Эзотерический сонник

Пейль В.Е.
Эзотерический сонник
Предисловие
Большинство людей совсем не обращает внимания на свои сновидения, не придавая им значения. А зря. Ведь сны человека – это жизнь сущности на тонких планах Бытия. А там события формируются раньше, нежели в мире плотном. Поэтому из сновидений можно получить какие-то предупреждения, узнать о грядущих событиях на тверди земной. Надо быть чутким сейсмографом, чтобы уловить сигналы-предуказания будущих событий и быть готовым к ним. Следует развивать зоркость к знакам упреждающим, получаемым сновидцем из ночных видений. Конечно, некоторые кармические события нельзя предотвратить. Ибо карму не сотрёшь, как что-то написанное мелом на школьной доске или как пыль с полки, – её нужно изжить. Но предупреждённый человек что-то всё-таки может предусмотреть, или изменить в судьбе своей, или психологически подготовить себя к каким-то грядущим неприятным событиям.
  Сны часто представляют собой что-то нереальное, фантасмагорическое. Это так называемые составные сны, которые следует при рассмотрении расчленять на отдельные эпизоды. И тогда они представятся вполне реальными частями прошлой, настоящей или будущей жизни. Ведь в сновидения могут проникать воспоминания и подробности жизни из разных далёких эпох, сохранившиеся в памяти того или иного индивида. «Неслучайно сказано, что каждый человек представляет собою сложное хранилище. Много огня нужно, чтобы осветить все тёмные склады», – написано в «Агни Йоге». К тому же каждый план существования создаёт свою канву, свой сюжет, посылает свои образы сновидений. Передаваясь с тонкого плана на плотный уровень Бытия через физический мозговой аппарат, ночные видения разных уровней, где побывала сущность человека, переплетаются, искажаются, доходя до сознания весьма странными видениями по своим восприятиям и ощущениям, по своим символическим указаниям. Поэтому такие необычные сны следует рассматривать многогранно, с разных точек зрения. Ибо в многоплановости сновидений можно увидеть многое, скрытое от неискушённого взора. 
Непонятные образы сновидений становятся вполне понятными, когда сознание человека проникает во все его планы, добираясь до сути того, о чём говорит это сновидение сновидцу. Как археологи осторожно снимают слой за слоем при раскопках своих, так и сознание человека должно постепенно снимать, считывая смыслы, наслоения сна своего с разных планов Бытия. И тогда сновидение предстанет как вполне ясная  картина.
Из века в век заинтересованные люди исследуют человеческие сны и механизмы их действия. Учение Жизни – Агни Йога, так говорит об этом: «Сновидения были обследованы с многих сторон, но самое значительное обычно упущено. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не забыты, но упущены все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, наконец, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать очень атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Не только материалист обратил внимание лишь на поверхностные данные сновидений, но этот наблюдатель был скуден в природе своей. Можно понять материализм как стремление к действительности, но не к умалению и не к скудости. Сновидение имеет огромное значение в течении плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию…
Сновидения Иерархические могут напомнить о многом, уже сложенном в пространстве, Так, когда нужно напомнить о надобности собирать все данные, можно видеть ищущего человека. Так не будем забывать, что указание всегда очень бережно, чтобы не насиловать карму.
Уже сложившиеся события часто нужно напоминать. Не ободрение это, но действительность. Люди гораздо чаще бывают направлены, нежели они думают. Но ещё чаще они вовсе не думают, уносимые потоком предрассудков. Так Мы не можем не послать видение или сновидение там, где что-либо касается народного блага. Ныне особенно Мир нуждается в таких указаниях, иначе смятение умов может закрыть главный путь».
Во время сна происходят сношения в духе, которые принадлежат к огненной природе. Такие прикасания идут из разных источников: и от земных жителей, и от существ Тонкого Мира. На тонком плане во сне к сновидцу могут являться Учителя Надземные в разных обличьях. И надо почувствовать, что это не персонификаторы из низших слоёв астрала, а Сущности Высших Сфер. Чувствознание подскажет, где Учитель, а где персонификатор. Не зря в слове «чувствознание» один из корней соотносится со словом «чувство». Надо почувствовать духом своим, сердцем, кто перед тобою: друг или враг, Учитель истинный или «актёр», обрядившийся в одежды чужие. Если облик, явленный во сне, оставляет хорошие, приятные ощущения, значит, это дружественная, любимая и родная сущность, а если во время сновидения появятся плохие и неприятные чувства, то это гость с нижних этажей астрала, от которого лучше держаться подальше. Учитель это, или сущность друга, или родственника следует уследить и понять по деталям сна, даже мельчайшим. Так у каждого явившегося в сновидение человека в своём тонком теле есть определённые, хорошо известные сновидцу детали либо во внешности (очки, причёска, одежда, аксессуары), либо указание на место жительства, учёбы или работы, то есть география сновидения, либо любимые занятия и прочее. Вот по этим характерным деталям, а иногда даже словам их можно распознавать сущностей явленных. А у персонификаторов бывает что-то, не характерное для той или иной знакомой человеку сущности, которую они представляют. Или что-то во время сновидения «актёры» в себе изменяют. На какие-то детали в обликах их, в поведении, в действиях также следует обращать внимание. Но, главное, на ощущения, идущие от сердца. Ибо сердце не обманешь: оно знает.
Е.И. Рерих писала, что «нередко Великие Учителя человечества, если им нужно воздействие на определённого человека, принимают облик, близкий ему, и поступают Они так, чтобы не испугать, не потрясти и не повредить организм данного человека».
Для чего появляются во снах разные облики? Иногда эти образы предупреждают о чём-то или дают подсказку. По именам, отчествам или фамилиям явленных во сне людей можно судить о каких-то намёках на людей со сходными фамилиями, именами или отчествами. Иногда даже следует обратить внимание на значение имени или фамилии. Так Высокие Учителя могут наставлять. Силы Высшие предупреждают людей о чём-то грядущем, желая обратить на это внимание сновидца. Перед каким-то весьма важным жизненным событием для человека могут, действительно, прийти во сне образы родных людей или может явиться Облик Учителя-Покровителя Надземного. Таким методом Высший Мир тоже учит людей распознаванию явленных сущностей. Ведь и ночью во сне продолжается учёба. В сновидениях ничего не нужно упускать: ни географии сна, ни детали, ни сказанные кем-то слова, ни ощущения, ни цвета, ни звуки, ни указания на время года. Тогда можно будет получить и  понять как можно больше посланной информации с разных уровней Бытия.
Изучить, понять язык снов означает постичь собственную сущность. Сновидения, их толкование – это один из способов самопознания. Сны часто представляют собой как бы закодированные тексты, в которых часто один и тот же символ может иметь несколько значений. Порою символические образы сновидений являются уникальными для сновидца.
Иногда во сне перед духовным взором сновидца появляются картины из его пошлых воплощений на тверди земной. В Живой Этике об этом говорится следующее: «Сновидения и видения из прошлых жизней имеют всегда значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения текущего времени… Так из глубины Тонкого Мира являются картины прошлого».
 Сновидец видит различные явления. И наиболее часто явленное ему в сновидениях – это сцены, отражающие его текущую жизнь. Сны с необычными и неожиданными сюжетами могут быть воспроизведением некоторых событий из прошлых воплощений, оставивших яркий след.
Язык сновидений часто подобен языку символов, понятных всем векам и всем народам. Известно, что в святилищах древности и в древних мистериях посвящения использовали символизм. Елена Петровна Блаватская утверждала, что «религиозная и эзотерическая история каждого народа была уложена в символах». Отсюда проистекают мифы, легенды, сказания и сказки народов мира. Универсальный язык символов – этот сакральный язык, был наипервейшим письменным образным языком на тверди земной. Люди овладели им ещё до изобретения письменности и до умения общаться через письменную речь. Поэтому на всех найденных артефактах разных земных материков современное человечество обнаруживает записи представителей человеческой семьи прошлых земных цивилизаций именно на символическом языке – знаковом языке. А любой знак-символ – это способ изложения мыслей, ясных для посвящённых в эти знаки. Знак – основа мысли, а всякий  символ – это своеобразный художественный образ, взятый в аллегорической форме. Символы  можно с полным правом считать сокровищницей духовной культуры человечества.
Многие символы этого древнейшего универсального языка живут в подсознании людей, в Чашах их многовековых накоплений, и во снах человек, проникая в это хранилище, имеет подчас дело с этим универсальным языком символов, который является также языком аналогий. Жан Шевалье говорил: «Мало сказать, что мы живём в мире символов, – мир символов живёт в нас».
Язык символизма, язык древнейшего универсального языка,  разнообразен и богат. Снотолкователь должен хорошо знать этот первоязык человеческих рас, прошедших по Земле, чтобы судить о том, что говорит тот или иной сон сновидцу. Ведь в каждом явлении, в каждом предмете заключён какой-либо символ.
В Живой Этике отмечено: «Так называемые символические сны в высокой степени выражают связь с Миром Невидимым. Не может одно сознание синтезировать, оно должно получить импульс Свыше, чтобы видеть будущее в символе простом и ясном».
У этого всемирного и универсального языка есть пять основных делений: цвет, звук, форма, число и положение. Лишь человек,  в совершенстве знающий язык символических образов, может понять глубинный эзотерический смысл сновидений.  Следует изучить мировой язык символизма, чтобы лучше понимать суть многих ночных видений.
В «Агни Йоге» сказано: «Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они мимолётны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров».
Необходимо, чтобы люди обращали внимание на свои сновидения и верили во сны, как в даваемые свыше знаки. Ведь сон – это часто общение человеческого духа с Высшим Миром. Это один из действенных и доступных для всех людей способов общения с Тонким Миром и со своим Высшим «Я», которое изначально дано каждому человеку.
Таким образом, сны дают человеку возможность общения с иномирами тонкого плана, куда устремляется сущность после засыпания плотного физического тела. «Сонные видения приобретают значение, коль скоро осознано приобщение к Высшим Мирам. Действительно, когда человек понял значение сна как пребывание в Тонком Мире, он знает, что посредством этого состояния могут запомниться очень важные и высокие общения – говорится в одной из книг Живой Этики, имеющей название «Мир Огненный». В сновидениях в Мире Тонком, действительно, могут случаться очень важные встречи. Например, встречи с Ангелом-Хранителем – Учителем Надземным.   Учитель может явиться в облике любимого и близкого человека. Может предстать с ликом невиданной красоты или в образе земного учителя, или в облике незнакомца, вызывающего симпатию и доверие. В таких сновидениях, которые следует считать значимыми для сновидца, даются либо определённые знания, либо указания на важные события или ситуации в жизни, либо какие-то предупреждения. Часто в ночное видение являются знакомые сновидцу люди, которые или несут информацию о внутреннем состоянии сновидца, или указывают на других личностей с такими же фамилиями, именами или отчествами, по поводу которых приходит предупреждение.
Во время сна устанавливается более сильная телепатическая связь сновидца с другими людьми. И чем ближе люди друг к другу, тем сильнее возникающее чувство сопереживания. И тогда телепатическая настройка на другого индивидуума становится более отчётливой.  На экране сновидения человек раскрывает границы своего «я», становясь более восприимчивым к знакомым и незнакомым людям.
В странностях сновидений человеческих переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Надо суметь почувствовать и отделить одно от другого. В сновидениях всё смешано, там нет временных рамок, нет понимания времени в том смысле, в каком оно воспринимается в мире физическом, – понимания течения времени в линейном направлении. Ибо прошлое, настоящее и будущее на тонких планах неразделимо. Поэтому символы снов соединяют видимое и невидимое, прошлое, настоящее и будущее. Символика сновидений передаёт сновидцу определённую информацию.
Сны своеобразны, так как несут в себе сведения с разных планов бытия, на которых живёт или временно пребывает сущность человеческая. Астральный план преломляет ощущения, чувства души. Ментальный может материализовать мысли человека в образы зримого мира, используя язык символов.
Порою очень трудно разобраться в хитросплетениях сновидений и отделить в них один план от другого, которых семь. Это планы физического, энергетического, эфирного, астрального, ментального, духовного и огненного миров.
Сущность человека, бывая в этих измерениях, получает с каждого из них свою информацию. А физический мозг, преломляя её своим посредничеством, передаёт впечатления от увиденного сновидцу.
Сновидения многослойны, многоплановы. Снимая слой за слоем, можно достичь и наслоений Тонкого Мира, как и увидеть события физического плана. Как в жизни человека всё переплетено, так и в его сновидениях. Прошлое, настоящее и будущее – это из понятий плотного физического мира. В Тонком Мире нет таких понятий, обозначающих ход событий. Поэтому сны часто кажутся сновидцу нелепыми фантасмагориями.  Но в ночных видениях много символического, и это нужно понять чувствознанием.
Следует разъединить слои сновидения, чтобы уяснить их реальные планы, чтобы уловить, что в них из прошлого, что – из настоящего, а что – из будущего. Техника работы со сновидениями непроста. И нужен многолетний опыт или способности яснознания и синтеза, чтобы научиться понимать явленное человеку во снах.
 Каждый сон семеричен по своей структуре. Самый высокий его план –огненный. Это Высший Мир. Как в теле человека заключено семь планов (четыре – низших и три – высших), так и в сновидениях можно усмотреть семь уровней – семь прочтений. Люди обычно считывают сновидческий план, относящийся к жизни плотного мира, да иногда астральный – уровень чувств и эмоций. Некоторые, обращаясь к символам сновидения, уже проникают в более высокие его слои. Конечно, нужны и важны понимания всех планов сна, поэтому надо учиться прочтению всех его уровней.
Физический план ночного видения связан обычно с предметами и существами плотного мира: видимые объекты, предметы, люди, животные, природные явления и прочее. Астральному уровню присущи чувства и эмоции, которые испытывал человек во время своего сна. Ментальный план, конечно, связан с мышлением: мыслями и мыслеформами. Здесь нужно смотреть, о чём думал сновидец, о чём говорил, что намеревался сделать. Энергетический уровень сновидения говорит о сущности применённой энергии, которая во сне принимает символические образы земных горючих материалов, как то: нефти, бензина, газа, угля, из которых извлекается определённая энергия. План эфирный является строительным, следовательно, всё, что связано в ночном видении со строительством, созданием, сооружением и строительными материалами, происходит на этом плане. И, наконец, уровень высший – огненный, указует во сне на всё, что связано с творящим  огнём. Источник всего, он обычно присутствует в сновидениях в виде разнообразных символических образов. Исходя из всего этого, можно понять, на какой план попала сущность сновидца. Обычно толкователи сна смешивают его уровни.
Семи планам сновидения соответствуют семь человеческих тел, если они все уже наработаны у человека. Тела эти соединены между собой, пока человек находится в своей плотной физической оболочке, живёт в земном  теле, пользуясь своими проводниками.
Б.Н. Абрамов в «Гранях Агни Йоги» отмечал: «Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени».
Так как сновидения разноплановы и безвременны, потому они могут указывать одновременно на впечатления от случившегося в прошлом, на течение настоящей жизни и на события будущего, предопределённые по закону кармы. Поэтому нужно рассматривать все эти три аспекта.
Символы снов многое могут сказать сновидцу. Сны учат, предупреждают, указывают, советуют. Именно по этой причине следует проявлять чуткость к своим ночным видениям. В Живой Этике сказано, что «сны и видения не чудеса, но нить жизни, но именно сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтоб не затронуть кармы. Если бы люди могли принять сны в сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться».
Сны посылаются людям иногда силами из Тонкого Мира, как силами тьмы, так и Силами Света. Причём даются эти сновидения по сознанию сновидца. Так как Силы Света не вмешиваются в людские кармы, то посылают обычно сны символические, в которых будущее открывается в виде ассоциативных намёков без излишних деталей и подробностей. У Светлой Иерархии имеются свои символы, которые бродят по Земле, попадая в руки к ученикам и сотрудникам Света. А те, постепенно прозревая сознаниями своими, начинают понимать символические образы своих сновидений. Так как язык символов универсален, он понятен представителям разных наречий. Через смысл символических образов ночных видений Высший Мир говорит с теми людьми, которые пробудили свои сердца, откликнувшись на Зов Иерархии Света.
Знаки, посылаемые сновидцу на план физический, не всегда понятны человеку. Но надо включить так называемую духовную интуицию, иначе говоря, чувствознание, чтобы понять глубинный смысл этих знаков и догадаться, почему они посланы, что возвещают.
Ассоциации много значат при расшифровке и толковании сновидений. Необходимо обращать внимание не только на детали сна, но и на ассоциации, которые возникают в сознании человека, когда он пытается понять глубинный смысл своего ночного видения. Ассоциация – это та путеводная нить, которая выведет на сокровенное понимание того или иного сна. Ведь ассоциация – это «связь между отдельными психическими актами (представлениями, мыслями, чувствами), при которой один вызывает другой». Ассоциации возникают по сходству чего-либо или кого-либо, а также по звучанию слов. Поэтому при толковании сновидений, используя духовную интуицию и явление синтеза, следует воспринимать образы сновидений, прибегая также к ассоциациям.
Ночное соприкосновение сущности человека с Астральным Миром или другими более Высокими Мирами даёт возможность ознакомления с давними прошлыми или грядущими земными событиями. Ибо сначала всё зарождается и протекает на тонком плане Бытия, а уже потом соответственно совершается на тверди земной, в мире физическом. Тонкие аппараты людские запоминают увиденное во время сна, и люди приносят в сновидениях своих сообщения о прошлых или будущих событиях. Правда, иногда они искажаются каналом физического мозга.
Сновидения часто являются вестниками каких-то предстоящих важных событий или несчастных случаев. Такие сны называют вещими, они указывают на способность сновидца к ясновидению. И не нужно удивляться сновидениям, которые считают пророческими.  Такие вещие сновидения бывают собственными проникновениями сновидца в хроники Тонкого Мира, где записано всё, что было, есть или свершится в будущем на плане плотного мира. Пророческие сны могут быть также результатом духовного воздействия Высоких Духов из Высших Миров на человеческое сознание с определённой целью. Но следует обдумывать и стараться понять такие послания. Ибо через них наше высшее «Я», связанное со всем в Космосе, посылает нам сигналы и предупреждения о грядущем. Но умеем ли мы в должной мере обращаться с этими посланиями? Не всегда. А после произошедших неожиданных событий понимаем, что были знаки, приходили предупреждения, которым мы не вняли. Поэтому следует, как сказано в «Озарении» – одной из книг «Агни Йоги», «осмотрительно относиться к так называемым кошмарам – значение их может быть важное». Возможно, увиденный в сновидении кошмар как раз и есть вещий сон, который предупреждает сновидца о грозящей опасности. По информационным каналам Тонкого мира человеческие сознания нередко получают такие предупреждения.
Часто во снах отдельные детали играют определённую роль. И иногда именно по ним можно постичь глубинный смысл того или иного сновидения. Обращая внимание на его детали, многое можно понять. Связывая их между собой, легче будет домыслить и осознать остальное, как при разгадывании кроссвордов или сканвордов, в которые уже вписаны отдельные буквы и слова.
Н.А. Уранов отмечал: «Конечно, трудно человеку, пребывающему в состоянии хаотического мышления, разобраться во впечатлениях, вынесенных из мира снов (хотя и ничего не значащих снов не бывает). Но там, где дисциплина над мыслями уже проводится в жизнь, где чувствознание уже достаточно укрепилось, роль сна в поступательном движении человеческого духа становится огромной».
В сновидениях часто происходят встречи с публично известными, знакомыми и совсем незнакомыми сновидцу людьми, даже с теми духами, которые уже перешли в Тонкий Мир и которые живут в тонкоматериальных измерениях. И это не блеф. Такие встречи во снах возможны также с астральными двойниками людей, ещё ныне живущих в плотном мире.
Астральное тело человека во сне свободно от физической оболочки и по своему желанию перемещается в Тонком Мире с помощью мысли. Полёты в сновидениях – это тоже реальность.
«Состояние сна служит очень хорошим показателем нравственной чистоты духа. Сон – очень правдивое состояние», – отмечал Б.Н. Абрамов. Поэтому по своему поведению во сне каждый сновидец может судить о состоянии своей нравственности. Сновидение может показать человеку, что ещё не изжито в нём из отрицательных качеств его души.
Многие сюжеты и смыслы снов увиденных становятся понятными в результате расширения человеческого сознания. Так путник видит гораздо больше, поднявшись на очередную, более высокую вершину, чем прежде. Ибо с неё он обозревает более широкую панораму, развернувшуюся перед ним.
Тёмные силы часто в целях запугивания сущности во время сна человека посылают ему всякие наваждения, кошмары, если перед сном тот не оградил себя приказом воли от нападений тёмных сущностей и от проникновения в свой микрокосм всевозможных негативных энергий.
Сновидение – мост между мирами, земным и надземным. Сны – это подсказки для настоящего и будущего или осколки прошлых, очень важных событий в судьбе, в жизни той или иной сущности человеческой. Надо уметь понять самую суть сновидения, в которой имеется важное зерно знания прошлого, настоящего или будущего. Нужно быть чутким к снам своим, к своим ночным видениям.
Внимание и чуткость должны проявляться человеком всегда и везде: бодрствуем ли мы или отдыхаем. Наши датчики аппаратуры незримой всегда настроены на приём посланий из Тонкого Мира, чтобы мы в мире физическом были готовы ко всему. Сновидениям следует доверять и обращать на них пристальное внимание, ибо сны часто раскрывают такие глубины человеческой сущности, о которых сам человек не знал и даже не мог себе представить. В своей работе «Изучение свойств человека» Е.И. Рерих пишет, что одной из наук будущего будет «изучение сновидений и символов, их связи с психикой человека».
«Человек имеет, в соответствии с космическим ритмом, двойное существование: днём и ночью… Теперь, с наступлением Новой Эпохи, человеку предлагается сделать сознательным своё второе существование. При этом указывается, что это второе существование беспредельно расширит его познавательные и творческие возможности. Это существование даёт ему возможность посещать дальние миры, общаться с Иерархией, получать знания и указы, изучать прошлое и узнавать будущее, получать предупреждения и остережения, черпать вдохновение для своего творчества, получать разрешение неразрешимых проблем, видеть скульптуру духа близких и далёких людей, приносить в этот мир элементы, необходимые для эволюции.
Всё это приобретает особое значение в связи с развитием чувствознания, нового орудия познавания, которым будет одарена Шестая Раса», – утверждал Н.А. Уранов. И с этим утверждением нельзя не согласиться.
Автомобиль
Часто является символическим образом физического плотного человеческого тела того или иного индивидуума. Движение автомобиля – это символическое отображение течения жизни человека на тверди земной.
Изломавшийся автомобиль. Этот образ сигнализирует о болезни или даже смерти.
Ад
Олицетворение нравственных мучений падших духов, символическое отображение их страданий, как на тверди физического мира, так и в низших слоях астрала. «Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа». («Агни Йога»). «Христос «открыл врата ада», чтобы грешники избавились от вечных мук геенны огненной. Эта мысль, конечно, наполнена глубоким сакральным смыслом. Дав заповеди своих  скрижалей – новое Учение Жизни миру, Христос надеялся, что многие люди, павшие нравственно, применяя эти правила в жизни своей, смогут начать восхождение, постепенно поднимаясь по эволюционной лестнице». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Акация
Символизирует бессмертие.
Акробат
Символ радикального обновления или изменения.
Актёр (артист)
1.Символизирует персонификатора с нижних этажей астрала. 2. Указание на лживого, лицемерного человека, с которым предстоит встретиться. 3. Символ фальшивого приятеля.
Алмаз
1.Символ высшего духовного Знания. 2. Фокус пламени вознесения среди минералов. 3.Олицетворение светящейся сущности или излучающего центра. «Алмаз сознания. Так называется короткое мгновение между сном и бодрствованием, когда человек находится в двух мирах – Плотном и Тонком». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»). «В переносном смысле чистое, высоконравственное и высокодуховное». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»).
Алтарь
1.Символ центра, который в человеке является сердцем. 2. Знак религиозного увлечения.
Амбар (житница)
Собирание зерна в закрома житницы символизирует накопление Знания. «Для последующих надо приготовить пищу их духу. Голод будет велик. Вот почему так обильно даются материалы для записей. Когда голодные придут за получением, нельзя будет сказать, что нечего дать или что приготовлено недостаточно. Не для себя, но для других, последующих, собирайте в житницу». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Амнезия
Символизирует состояние человеческого сознания, утратившего память обо всех своих прошлых воплощениях и не знающего, с какой миссией человек вновь явился на твердь земную.
Амулет (талисман)
1.Знак того, что судьба человека находится во власти Высших Сил, которые станут надёжной охраной, опорой и поддержкой ему. 2. Символ возможной необходимой помощи и поддержки для осуществления созидательных жизненных планов.
Ангел (херувим)
1.Символ духовности и божественной мудрости. 2. Символ посланника богов, крылатого вестника, приносящего особую радость. 3. Знак о появлении настоящего, верного друга, который войдёт в вашу жизнь.
Андрогин
1.Целостный человек (соединение мужского и женского Начал – принципов, в человеке). 2. Слияние мужчины и женщины, мужского и женского Начал, в единое существо в далёком будущем. Седьмая человеческая коренная раса будет состоять из андрогинов, которая будет расой гигантов. «Андрогин, двойственная Женская и Мужская абстрактная сила (Логос)». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Существует лишь единое Естество, единый Элемент, назовёте ли вы его Богом, или Духом, или Огнём, или ТО, или Парабраманом, или Эйн-Софом, или Пространством, или Абсолютом и т. д. и т. д., который в потенциале своём заключает обе полярности, или является андрогином». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.06.35).  «Когда два центра (мозга и сердца) уравновешиваются, половое влечение исчезает и рождается божественный Андрогин, способный творить силой Воли и Йоги». («Учение Храма»). «Сокровенное Учение говорит, что гермафродит, в сущности, никогда не существовал, были отдельные неудачные попытки, скоро прекращённые. Но Учение о половинчатых душах имеет основание и как бы заканчивает символ Андрогина. Все символы Андрогина имеют целью указать на необходимость двух Начал в Космосе во всех его проявлениях для жизни и равновесия. Но все легенды о сродстве душ основаны на великой истине, ибо единство, слияние двух Начал, заложены в первичном законе… Огонь двуероден в своём естестве, отсюда все чаши мистерий древности с двуеродным пламенем над ними… Все боги древности имеют своих супруг, олицетворяющих космическую энергию, и писания и священные изображения всех народов указывают на этот основной космический закон. При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщённые Начала увлекаются в отдалённые сферы. Магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить разобщённые Начала. Это и есть великое завершение или Венец Космоса… Эволюция идёт путём красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотнённого астрального тела. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания, или браки… Разделение полов означает, что при погружении в плотную материю магнит Начал стал слабеть и люди начали смешиваться или сочетаться незаконно». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.05.34).
Антенна
Символический знак связи.
Если человек в своём сне увидит, что в его квартире соорудили какую-то конструкцию наподобие антенны или на крыше его жилья установили антенну, то он должен знать, что «его физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которую называем психической конструкцией», что он  наделён даром, ниспосланным свыше. Это дар чувствознания, ясновидения, яснослышания, свидетельствующий о том, что человек способен своим организмом-проводником воспринимать тонковибрационные энергии Высших Миров или входить в контакт с незримым Астральным Миром. И в связи с этим перед ним откроются незримые глубины Космоса, и он обретёт связь с Высшим Миром.
Анютины глазки
1.Эти цветы являются символическим отражением сердечной тоски, а также символом любовных воспоминаний. 2. Знак памяти.
Аркан
1.Символ зависимости. 2. Знак безвыходного положения.  Если кто-то ведёт кого-то на аркане, то это является указанием зависимости от чего-то или от кого-то.
Аромат
1. Символ приятных воспоминаний, если аромат во сне был чудесным. 2. Знак новых ощущений сердца.
Арфа
1.Олицетворение гармонии Вселенной. 2. Символизирует устремление человека к трансцендентальному. 3. Символ моста между высшим и низшим, между небесным и земным. 4. Символ тонких энергий, разлитых в Космосе. «Тонкие энергии представляют чудесную многострунную арфу». («Агни Йога»).
Архив
1. Символическое отображение Астрального Архива –  рекордов Акаши, духовной тонкой материи, составляющей основу мироздания, которая служит энергоинформационным банком данных Природы, своеобразным тонкоматериальным архивом пространства. Этот  банк сохраняет информацию обо всём, происходящем на протяжении существования Земли. 2. Символ одного из высших тонкоматериальных человеческих центров сознания, называемых астральным сердцем, или «Чашей». Этот центр представляет собой некое энергоинформационное хранилище духовных накоплений человека за всё время его многочисленных перевоплощений. «Есть архивы земные – имеются и небесные. На пластической субстанции Астрального Света сохраняются записи всего, что происходило и происходит на Земле с момента её создания. Эти архивы называют ещё акашическими рекордами. В них записано и хранится всё. Все помыслы человеческие, а не только деяния. Это самые верные, самые точные и самые правдивые архивы. Каждый из людей своего рода архивариус. Ибо у всякого человека имеется свой сокровенный архив, который располагается в «Чаше» его нетленной. Именно оттуда приходят к человеку так называемые дары – обретённый прежде опыт, преображённый в тот или в иной талант. Ибо без опыта, когда-то приобретённого именно самим человеком, ни один представитель человечества не сумеет ничего ни уяснить, ни сделать. Ведь опыт всех пройденных воплощений человека находится в хранилище этом надёжном – в «Чаше» его. И всегда с ним пребывает, во всех его жизнях. Но не всегда опыт этот раскрывается полностью, а выдаётся лишь частично в том или ином воплощении человека. Раскрывается именно то из приобретённого и усвоенного в разных жизнях духа, что будет необходимо для выполнения миссии в каком-то очередном воплощении этой сущности. И с каждой новой жизнью на тверди земной обретается духом новый опыт, который откладывается в вечное хранилище – архив всех воплощений индивидуума. Иногда хранимое в «Чаше» прорывается во сны, когда астральное тело человека появляется на плане астральном. «Чаша» человека – это индивидуальное хранилище, имеет в себе накопления всех планов Бытия. Поэтому сновидения могут принести человеку знания о его прошлом». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Бабочка
1.Символизирует душу, её бессмертие и  возрождение. 2. Является символом превращения, внутреннего духовного преображения человеческой сущности. 3. Знак полной перемены после потери или кризиса. 4. Символ огненной стихии и подсознательного тяготения к Свету.  «Куколка сбрасывает кокон, становится бабочкой и получает крылья – это символ преображения человека, который сбрасывает всё, что психически окружало его и составляло его внутренний мир, чтобы, освободившись, получить крылья духа. Не летать, не имея крыльев; не получить крылья, не сбросив тягости духовных нагромождений». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Багаж
1.Символ человеческих земных накоплений нематериального характера, собранных индивидуальностью во всех её воплощениях: чувств, качеств, способностей, талантов, знаний, которые человек переносит с собой в Тонкий Мир – символ духовного багажа индивидуума. 2. Символический образ кармических накоплений человека.  «Именно, за порогом смерти мы ничего не оставляем из… багажа, но ещё приобретаем. Человек переходит в Тонкий Мир со всеми своими пороками и добродетелями, именно, он вполне сохраняет свой характер. «Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле»… Каждое Эго при каждом своём новом нарождении сохраняет и приносит с собою весь прежний багаж». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.07.38). «Психический багаж тоже представляет собою различную ценность. Что-то из него может быть очень обременительным и очень задерживать в пути». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «… не боится человек создавать разные фантасмагории и не остановится перед созданием лишнего багажа. Много узелков несёт дух человеческий, и потому – тяжесть восхождения в высшую сферу». («Агни Йога»).
 Базар
Символ повседневной суетной человеческой жизни.
Бандит
Символ астрального врага, враждебной силы тонких планов Бытия.
Банк
1. Энергоинформационное поле Земли с записями всего, что происходило когда-либо на этой планете. 2. Символ «Чаши», одного из главных психических центров человека, своеобразного банка данных, где хранятся накопления опыта и знаний, собранные во всех воплощениях этого индивидуума.
Баня
Аллегорическое указание на очищение не только тела, но и духа, когда сновидец видит, что моется в бане.
Барабан
Символ посредничества между Небом и Землёй. Звучание барабана олицетворяет ритм Космоса.
Баран
1.Этот образ символизирует священный огонь, творческую солнечную энергию. 2. В Египте данное священное животное Бога солнца Амона символизирует мудрость. Горный баран является символом духовного Света.
Барьер
Символ разобщения людей. «Мир разобщён в силу невежества. Между нами – барьеры мыслей и чувств, живущие в нас и питающиеся нами. Они сильны потому, что мы сами отдали им энергию, добровольно превратившись в рабов»… (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Башня
1.Символ удачи, знак достижения цели. 2. Знак бдительности. 3. Символический образ убежища и защиты. 4. Символ восхождения, духовного возвышения. 5. Знак трансформации и эволюции человеческой сущности. 6. Символический образ, указывающий подъём над общим уровнем жизни человеческого общества. 7. Символ соединения Неба и Земли. 8. Символ отгороженности от мира. 9. Символический образ Твердыни Братства.
Бег
Символизирует эволюционное продвижение – нескончаемое путешествие сущностей, божественных созданий, по кругам Вечности. Обогнать других бегунов в процессе бега – этот образ символизирует ускоренное  эволюционное развитие человека по сравнению с другими представителями человечества.  «Так же как на конных состязаниях в беге, когда менее резвые кони отстают уже в первой четверти круга и мимо них проносится конь-победитель, стремительно несущийся к цели, – точно также в человеческих бегах к бессмертию некоторые души опережают других и достигают цели, в то время как мириады остальных состязающихся трудятся под грузом материи недалеко от того места, где начали своё восхождение. Некоторые несчастные совсем выпадают и бывают устранены из бегов; некоторым приходится возвращаться и начинать с начала». (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида»). «Беда в том, что эволюция человечества протекает очень неравномерно. На Земле сожительствуют люди, далеко ушедшие в своём развитии, с людьми, неизмеримо отставшими интеллектуально». (П.Ф. Беликов «Рерих: опыт духовной биографии»).
Бедро
Олицетворение твёрдости и силы.
Бежать
1. Символический образ жизненной силы, энергии и целеустремлённости человека, помогающие ему  в ускорении его духовной эволюции. 2. Символ ускоренного изжития кармы. «Трудны пути восходящих. Нелегко ускоренное изжитие кармы. Но не бывает роста духа без этого». (В. Пейль «Беседы с Учителем»).
Безумие (сумасшествие)
Символизирует расстройство, распущенность психической энергии человека, неумение её контролировать и ею управлять. «Человек, нарушивший равновесие нравственности, уже докажет распущенность своей психической энергии. Каждому известно, что легче не допустить распущенность, нежели после укрощать её безумие. Каждый понимает, что расстройство психической энергии есть порождение многих бедствий как для себя, так и для других». («Агни Йога»).

Безумный (сумасшедший)
Символ человека, который отрицает существование психической энергии или истощил её в себе, растратив бездумно. «Можно разрушить мгновенно слагаемое столетиями, но от безумия лишь безумие порождается. И не безумцы ли те, кто пытаются просуществовать без ума, ибо какой ум не питается психической энергией?» («Агни Йога»).
Беременность
Символ зарождения нового, знак вынашивания каких-то новых планов, идей.
Беседа (разговор)
1.Символ любовной связи, посланной Небесами. 2. Символический образ, указывающий на желание сновидца служить Общему Благу.
Беседка
Беседка в саду – символ убежища и защиты Высших Сил.
Библиотека
Хранилище книг, Ашрам Знания, библиотека-двойник на астральном плане. «Библиотеки земные, архивы и хранилища имеют свои соответствия и в Тонком Мире. В своём тонком теле человеку нетрудно проникнуть в эти Храмы Знания, чтобы учиться и познавать новое. Обучение идёт на всех планах бытия». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Битва (сражение)
Знак противостояния Сил Света и сил тьмы, борьба между ними. «Часто слышите о битве, явленной силами тьмы». («Агни Йога»).
Благодарность
Выражение благодарности Господу. Знаковое указание на получение помощи свыше.
Блаженство
Символизирует всеединство и божественное начало в человеке. «Божественное начало пребывает в каждом человеческом существе. Любовь возлюбленной и возлюбленного есть причина и следствие этого пребывания. Божественное начало есть несказуемое блаженство – источник невыразимой радости. Таково чувственное восприятие всеединства. Радость, проистекающая от объединения начал, есть временное приобщение к единству. Любовь есть проявление единства (целостности) на плане дифференциации, или проявления. Вот почему Любовь называют Богом. Действительно, Единое Начало, включающее в себя Два Начала, проявится в мире проявленном как стремление этих Начал к слиянию». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»).
Близко
Знак скорого свершения.
 Блуждание
1.Символическое отражение прошлых воплощений духа и незнания человеком своей жизненной цели, своей земной миссии. 2. Символическое отражение прошлых воплощений  духа. «Люди не знают, куда идут и зачем, для чего живут и что такое жизнь духа. Много бесцельно блуждающих духов»… (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Каждый дух, даже с самыми высокими достижениями в прошлом, обречён на блуждание в текущем воплощении, ибо велик разрыв между мирами». (П.Ф. Беликов «Семья Рерихов. Опыт духовной биографии»).
Блуждать
Блуждать во мраке – этот образ сновидения обозначает: находиться во власти незнания и нечестия.
Бог
Знак высокого покровительства, которое приведёт к успеху.
Богатство
Символ духовных накоплений, сокровищ духа, психической энергии духовно развитого человека.
Божья коровка
1.Символ материнства. 2. Знак удачи.
Болото
1.Этот образ указывает на обывательское существование человека, лишённого широкого общественного кругозора, с узким, косным взглядом на Вселенную, который живёт  мелкими личными мещанскими интересами. 2. Символ прошлых неправильных негативных действий сновидца, его низкие страсти. 3. Символизирует застой. 4. Знак падения и разложения духовной составляющей человека. «Спасибо Учителям, Маякам Света, что дают нам Знания, без которых мы вряд ли могли выбраться из обывательского болота, когда живёшь только ценностями потребительской цивилизации».  (Лариса Довгаль).
Больница
Психиатрическая больница символизирует лечение пациентов, которое осуществляется с помощью психической энергии.
Бомба (снаряд)
Символ конгломерата негативной психической энергии человеческих чувств и мыслей в тонкоматериальном пространстве Земли. «Сознание людей низкого духовно-нравственного уровня развития часто продуцирует соответственные, низкие в духовном отношении мысли и чувства: злобу, ненависть, алчность, раздражение и тому подобные проявления. Энергетика этих психических проявлений имеет разрушительный, отрицательный потенциал, губительно воздействующий на всё окружающее. Скопления негативной психической энергии в астральном пространстве согласно Живой Этике являются бомбой замедленного действия, которая обязательно проявится во время изменения пространственной энергетики… Это… неизбежно приведёт к нарушению равновесия природных стихий и, как следствие, к мощным катаклизмам». (Н. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к Посвящению»).
Борец
Борцы являются символом борьбы в человеке его высшей и низшей природы, знак внутренней борьбы человека. «Но почти каждый серьёзный ученик должен вступить в самую тяжёлую борьбу – битву с самим собой. И в этой битве никто не может помочь ему. Только он сам может избрать свой путь».  (Е.И. Рерих. Из письма от 08.08.48). «Два человека борются в сознании за преобладание: один от прошлого, другой от будущего. Один – тот, кем был человек в прошлом, другой – тот, кем должен он стать». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Высшее «Я» человека влечёт его вверх, а низшее толкает его вниз. В этой борьбе двух в одном победить должно высшее «Я». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Борода
Символ зрелости, мужества и силы.
Борьба
1.Олицетворение борьбы человека с самим собой, со своими ещё не изжитыми отрицательными  качествами, символический образ борьбы за бессмертие. 2. Сражение Сил Света с силами тьмы. 3. Признак упорства и внутренней энергии. «Во имя победы Света ведётся борьба». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Борьба с самим собою не прекращается до полной победы». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Свет и тьма борются в человеке за преобладание». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Два полюса постоянно борются в человеке за преобладание: человек прошлого, со всеми его недостатками, и человек будущего, дитя Света, который должен вырасти и победить ветхого человека в себе. Борьба драматична, ибо должна завершиться полной победой Света». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Борьба есть рождение новых возможностей, новых энергий и сочетаний их». (Е.И. Рерих. Из письма от 27.08.49). «Самой тяжкой, самой упорной борьбой остаётся борьба со своими привычками и недостатками». (Е.И. Рерих. Из письма от 24.06.35).
Брак
Вступление в брак в сновидении для женщины есть знак слияния со своим Высшим принципом, иначе говоря, духом – Небесным Женихом, Учителем Высоким, а для мужчины – знак слияния со своим Высшим принципом – Софией, величайшей Мудростью, что символизирует для них Космический брак. «Высший принцип человека, его «психическая энергия» есть Матерь Мира – «Великая творческая сила, живущая в нашей сущности, синтез Любви и Мудрости. Путём очищения сознания, путём самоотверженных чувств, путём расширения сознания, в деянии высшего подвига мы сливаемся с этим Высшим принципом, и это и есть тот космический брак, то таинство сокровенного космического слияния, о котором так прикровенно сказано во всех великих Заветах. Это слияние, этот Великий Брак порождает великое творчество, и все величайшие произведения и нахождения человеческого гения есть дети от этого брака с Софией, величайшей Мудростью. Великая Мать имеет своих дочерей, которые персонифицируют её. Для женщины наш Высший принцип есть не что иное, как прикровенно называемое Небесным Женихом – Учителем Незримым». (Н.А. Уранов «Тайны любви Начал»). « Вступление в законный брак во сне  символизирует союз мужчины и женщины – двух  духовных людей. «Под законным браком следует понимать сочетание идущих по духовному пути» (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Истинным, или законным, браком является тот брак, который способствует лучшему выявлению всех творческих сил сторон. Если же не все творческие силы могут быть выявлены, то предпочтение надо отдать тому браку, который способствует выявлению самых высоких энергий». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»).
Бракосочетание
К чествованию. Вступление в брак символизирует священные узы сотрудничества с Учителем.
Брат (братья)
1.Тонкие тела человека, кроме физического тела-оболочки, для представителя мужского пола. Старшие Братья. В эзотерике символизируют Учителей человечества – Высоких Духов, представителей Иерархии Света.
Бриллиант
1.Символизирует камень мудрости. 2. Символический образ Света и Жизни. 3. Знак высшей чистоты, открытости, непорочности и совершенства. 4. Олицетворение стойкости в страдании и в верной любви. 5. Символ заслуг, признания и почестей.
Букет
Букет розовых роз является символом оптимистических смелых надежд и планов на будущее, обещает радостные встречи, счастье в любви и расцвет духовных качеств. Букет ярких цветов – это символ возжжённых в человеке огней – высших центров сознания. «Как цветы пламенные, горят огни агни йога. Нет им подобных в мире земном среди всех цветов удивительных. Жаль, что зрение земное не видит их, этих цветов духа. Чем выше дух, тем прекраснее его огненный букет, сравнимый разве что с оперением сказочной жар-птицы». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Булавка
1.Символ скрепления, соединения чего-то или кого-то. 2. Олицетворение укола по самолюбию человека.
Бумага
Исписанная бумага, сокрытая от людей и во множестве хранящаяся под полом, является символом Тайного Знания, открываемого только Посвящённым.
Буря
Символический знак надвигающегося несчастья.
Бусы
Бусины на нити – символ многих воплощений единой индивидуальности.
Бутон
Символ преддверия какого-то свершения.
Бык
1.Символ внутренней природы сознания, истинной, изначальной природы человека, а также божественной активной творящей силы Вселенной. 2. Аллегорическое выражение мужского принципа, символ мужской производительной силы. 3. Древний символ мощи и стойкости. 4. Символизирует плодовитость.  «Это животное, как это хорошо известно, является символом творческой силы». (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида»).
Ваза (сосуд)
Символ священного Грааля, в котором хранится любовь, – символический образ сосуда человеческой души.
Вампир
1.Символ человека, пожирателя, похитителя психической энергии другого человека. 2. Символ лярвы – тёмной негативной сущности астрального плана, которая питается отрицательными энергиями-эманациями, исходящими либо от человека, либо от гниющих, разлагающихся предметов. «Опустошённые психически люди сами часто являются вампирами, или пожирателями психической энергии. Как дырявую бочку, их невозможно наполнить. Накапливая Агни, необходимо помнить о чувствах и эмоциях, пожирающих психическую энергию, и о пожирателях – людях». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Несомненно, что низшие сущности надземного мира питаются эманациями гниения и особенно притягиваются магнетизмом разлагающейся крови. Оттого так много всяких лярв около кладбищ, боен, на полях сражения, в питейных домах и т. д. Они буквально присасываются к пьяницам и обжорам, питающимся мясной пищей. Уже тут, на земном плане, многие люди носят на себе таких вампиров». (Е.И. Рерих. Из письма от 06.08.38).
Вдова
Символизирует женщину, которая не нашла ещё для  вступления в так называемый законный брак мужчину, который являлся бы для неё духовно родственной душой. «Разделение полов означает, что при погружении в плотную материю магнит Начал стал слабеть, и люди начали смешиваться или сочетаться незаконно. Есть по этому поводу замечательное место у Оригена, привожу его: «Вдовы же – это те души, которые оставили незаконного мужа, с каким они были соединены противозаконно, но остаются вдовами, потому что не усовершенствовались до соединения с небесным Женихом». Конечно, следует принять во внимание, что, по словам Руфина, биографа Оригена, много поправок было внесено в сочинения Оригена, иначе они никогда не увидели бы свет и даже были бы уничтожены. Конечно, и здесь внесена поправка, и жених пишется с прописной буквы, тем самым как бы подразумевая Христа. Но в другом месте того же труда «О Началах», где тоже говорится о женщинах, которые уже не живут с незаконными мужьями, но вдовствуют, ещё не сделавшись достойными жениха, жених написан с маленькой буквы. Несомненно, бывают и обратные явления, когда жених не достоин ещё невесты, но разве в те времена возможно было об этом писать? Теперь не является ли истинным кощунством этот Вселенский Брак, хотя бы и символичный, который навязан церковью Христу? Меня это всегда коробило до глубины души». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.05.34).
Вдохновение
Знак прилива духовной энергии. «Ощутив прилив вдохновения, он (человек) поймёт, что это не случайно, что незримый луч светила пронзил его естество и зажёг силы соответственные, он примет этот луч в себя и умножит его своим творчеством, сотрудничая с ним в насыщении пространства. И дающий будет получать». (Н.А. Уранов «Об астрологии»).
Великан (гигант, титан)
1.Символический образ небесного Отца. 2.Символ такого существа, который превосходит человека в своей мощи.

Венец
1.Символ высшей силы. 2. Символический знак подвига, признания чьих-то  заслуг, почести кому-то. «Великий Венец уготовляется для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем». («Агни Йога»). «Венцы – признак власти Божьей». («Агни Йога. Высокий Путь»). «Терновый венец есть символ, отмечающий дух, идущий к Свету». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). Венец Света над головой – символ победы духа над тьмой, над майей мира земного. Венец, украшенный жемчугом, символизирует чистоту и святость души, а также возвышение человеческого духа до высших сфер. «Есть люди, которые стремятся к золотым венцам, но другие всё устремление своё полагают на достижение венца нерукотворного и потому вечного». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.07.38). «Тяжек Путь восхождения, но Венец Света дорог. Это знак сужденной Победы над тьмой, над всем временным и тленным, что майей зовём». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Победителю тьмы – венец Света и счастье Луча Моего». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Улыбка Создателя венчает не из признательности, но из радости огню сердца, и над головой сияет знак огня». («Агни Йога»).
Веник (метла)
Символ очищения. Метла (веник) в руках женщины с именем Любовь, находящейся на возвышенном месте, символический образ очищения и возвышения любовью.
Венок
Символ одержанной победы.
Венчание
Символ чествования, почестей, признания заслуг.
Веретено
Символический образ жизни и непрерывности времени.
Верёвка
1.Символический образ спасительной связи и объединения с Высшим Миром. 2. Знак помощи от Высокого Учителя, спасающего людей. «Учитель есть маяк ведущий и спасательная верёвка в трудных горных переходах. Принявший водительство Учителя тем самым ускоряет свой путь». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.02.36). «Священная верёвка – распространённый символ в индуизме. В Ведах она символизирует духовную связь между всеми существующими предметами». (Х. Кирло «Словарь символов»).
Вертикаль
Вертикальное движение вверх – это символическое указание на восхождение к высокой духовности.
Вершина
1.Символ духовного восхождения. 2. Символизирует высоту развития человеческого сознания. 3. Символ чистого сердца.  «Истинно, нужно принять символ вершины как восхождение духа. Каждый ученик должен помнить, что уклонение от Вершины уводит путника от пути».  («Агни Йога»). «Высоты сознания, подобно вершине высокой горы, неуязвляемы ядом заражённой атмосферы низин. Путь Света лежит по вершинам, как это указано было в сказании уйгуров о великане и скованном им драконе тьмы. Значит, сознание всеми силами необходимо удерживать выше обычного уровня человеческого мышления». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Сердце знает боль мира, но оно знает и лучи надземные. Нелегко выявить эти лучи, но зато учёные могут ощущать особые космические лучи, собравшиеся около очищенного сердца. Недаром очищенное сердце зовётся вершиною». («Агни Йога»).
Весна
1. Символ обновления, новых возможностей, новых ступеней развития в жизни. 2. Символ нового воплощения человека на тверди земной, его новой очередной жизни на физическом плане. 3. Духовное пробуждение, возрождение человека, его воскресение. 4. Символ удачи в намеченном предприятии, радости и счастья. 5. Символический образ роста и  времени расцвета внутренних сил человека в том или ином его воплощении.
Весы
1.Являются знаком веса достижений человека. 2. Символ Космического Правосудия, справедливых Космических Весов – кармического Закона воздаяния. 3. Олицетворение чувствознания. 4. Символ равновесия. «Весы символизируют достижение равновесия между духом и материей на эволюционном пути человечества». (Н.А. Уранов «Об астрологии»). «Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, именно его аура, сотканная из энергий побуждений и мысли, является таким мерилом. Именно эти энергии несут дух на сложенную им самим высоту». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.10.35). «Чистое сердце легко подскажет – точны весы сердечного Огня». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Кто может измерить или взвесить количество добра, любви, честности, благородства, знания, красоты в человеке? Где такие измерительные приборы на Земле? Нет их. Но есть Весы Космические, весьма точные в своих измерениях, которые никогда не ошибаются. Они могут взвесить также и ложь, лицемерие, подлость, жестокость, жадность, тщеславие, предательство и другие отрицательные свойства души человеческой, чтобы каждая сущность получила заслуженное по качествам своим и весу их в срок положенный. Очень справедливы эти Космические Весы. И каждому отвесят по заслугам». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Ветер
1. Символ дуновения Святого Божьего Духа. 2. Знак перемен. 3. Символ вестей. Сильный ветер – символическое указание на большие перемены.
Ветошь
Символ ненужного груза прошлых тягостных и отжитых  человеческих воспоминаний. «Зачем тащить за собой груз прошлого, который не даёт никакой пользы? Зачем хранить в сердце все отжившие чувства и мысли? Ветхий и ненужный груз лишь тормозит движение вперёд. Следует с ним распрощаться, чтобы дать место новым полезным накоплениям». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Ветхий (очень старый)
Символический образ чего-то древнего или далёкого прошлого.
Вечер
Символизирует зрелый возраст человека.
Взгляд
1.Символ знакомства с Высшим Знанием или обладания этим Знанием. 2. Символ духовного зрения – третьего глаза. 3. Символический образ защитной силы.
Взлёт
1.Символ устремления в будущее. 2. Символизирует успех, если человек взлетает, устремляясь вверх и вперёд. Если же после взлёта сновидец падает, то это к неудаче в том или ином его жизненном устремлении. «…всегда хорошо быть духом на отлёте. Это устремление в будущее есть лучшее упражнение в отрыве». (Е.И. Рерих. Из письма от 06.05.34).
Взрослый
Образ взрослого человека символически указывает на реализацию тех возможностей, которые были не реализованы этим человеком в годы его  юности.
Взрыв
Символ изменения человеческого сознания. «Да, взрывы и сдвиги изменения сознания нужны, иначе наступает смерть и разложение – таков космический закон». (Е.И. Рерих. Из письма от 06.07.35).
Виноград
1.Знак плодородия. 2. Символ возрождения и духовной жизни.
Вихрь (смерч)
1.Олицетворение буйства тёмных сил. 2. К трудностям в делах.
Влечение
Сильное тяготение к кому-то или к чему-то указывает на магнитное притяжение по Космическому Закону сродства, когда «подобное притягивает подобное».
Вода (водная стихия)
1.Символ Женского Начала. 2. Символический образ материи. 3. Символ астральной материи, астрального мира эмоций, переживаний и ощущений, представляющих сферу эмоциональных реакций и глубоких чувств. 4. Символ очищения. 5. Символическое отображение жизни и смерти одновременно. 6. Символ духовной  жизненной силы. 7. Символизирует переходное состояние между мирами. Водное пространство – символ астральных сфер.  Погрузиться в воду с головой означает переход в Тонкий Мир. Это знак священного акта постоянного обновления и чередования жизни  и смерти на разных уровнях Бытия. Чистая вода в каком-либо сосуде, которую несёт человек, символически указывает на чистоту его помыслов и намерений. Набрать чистой воды из источника – этот образ указывает на обретение Истинного Знания. Пить чистую воду – этот символический образ говорит о том, что благоприятно завершатся самые смелые надежды и планы человека. Купаться в чистых струях воды – это символический образ обновления, изменения, трансформации, ведущих к эволюционному продвижению человеческой сущности.  Умерший входит в воду – это символическое указание на его стремление к реинкарнации, к новому воплощению. «Вода – женское начало, часто символизировалось рекой, Нилом, Иорданом, Луной, Изидой, женщиной, коровой». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Вода – символ астральной материи». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Древним символом астрального мира – первого в числе тонких миров – в эзотерических учениях древности была вода». (Н.Е. Ковалёва).
Водитель
1. Символический образ Высшего Водительства Иерарха – Верховного Водителя планеты,  Владыки, Космического Отца. 2. Символ Руководителя, Духовного Наставника, Огненного Надземного Учителя из Высших Миров на пути эволюции как отдельно взятого человека, так и всего человечества. Символ Водителя по Пути Огненной Йоги. «Невозможно осознать великого Учения без Огненного Учителя, без устремления духа к Миру Учителя. Явление Огненного Учителя есть путь к Миру Огненному. Так рекорды пространства наполняются самовольными Учителями, но Ведущее Начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без Него, не достичь без Него. Так запомним, творя лучшее будущее». («Агни Йога»). «Учение Моё познают все народы. Я их Водитель». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Каждая планета имеет своего Водителя – Иерарха». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Водопад
Струи воды, льющиеся сверху, олицетворяют собой космическое влияние, связь человека с Высшими Силами.
Вожатый
Символизирует наставника, учителя, духовожатого – сущность, которая когда-то жила на Земле, а теперь действует на плане духовного мира. «Это обычно реализовавшие себя, просветлённые личности. Они были наставниками людей на Земле ещё при жизни и действуют, таким образом, как учителя из духовного мира… Учителя-наставники превосходят в своих знаниях и духовном развитии большинство людей и не ограничивают своё духовное лидерство лишь одним человеком». (Тэд Эндрюс).
Вождь
Символический образ духовного «Я».
Вожжи
Символический образ воли.
Возвращение
Символизирует неправильное направление жизненного пути.
Возвышение
Символ приближения к Высшему Миру, к Богу. Находиться на возвышении – символическое отображение поднятия, развития, преуспевания, продвижения человека по служебной лестнице, а также символ восхождения – духовного подъёма, возвышения.
Возвышенное место
Находиться на каком-то возвышении – символический знак достижений.
Воздух
Символ ясности мышления и притока новых  свежих и чистых мыслей.
Возлюбленный
Символизирует Спасителя мира, Создателя и Правителя вселенной. Возлюбленный высокого роста – символ Высокого Светлого Духа, Надземного Учителя – Учителя Света. Находиться в объятиях возлюбленного – символ окружения энергиями любимого Учителя, символ слияния энергий ученика и Надземного Учителя.
Возраст
«Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании… дух свободен от возрастного ценза». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
 Воин
1.Символизирует внутренние скрытые силы человека. 2. Олицетворяет человека, вступившего на Путь Света – на духовный путь, воин духа, носитель Света. Воины в голубых одеждах – это легионы голубой молнии, голубого пламени, освобождающие детей Света и поднимающие их. Они защищают образ Христа в каждом человеке, воплощённом на Земле. Огненные Воины – символическое название Братьев человечества, Великих Владык, входящих в Иерархию Света, которые ведут человечество к духовному совершенству по пути духовной эволюции. «Во всех религиозных Учениях люди, вступившие на духовный путь, именуются воинами. Все Бодхисаттвы и даже самое сокровенное изображение Будды имеет в руках или около себя неотъемлемый атрибут – Меч. Вспомним и наших Михаила Архистратига и Георгия Победоносца. И не благословил ли Великий Воспитатель и Покровитель Земли Русской Святой Сергий Радонежский князя Дмитрия на тяжкий подвиг исторической битвы татар и не послал ли он иноков своих на помощь Дмитрию? Воистину, не являются ли великие подвижники Воителями во Благо? И не слышим ли мы частые упоминания о стрелах и копьях светоносных, устремлённых против тьмы и полчищ адовых?» (Е.И. Рерих. Из письма от 19.06.33). «Моих Зову воинами, ибо их долг – сражаться с тьмою и противоборствовать ей». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Вой
Собачий вой, услышанный во сне, указывает на приближение врага. «Явление врага заставляет собаку выть». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»).
Война
1.Символ борьбы сил добра и зла, Света и тьмы – войны духовной, происходящей и на тверди земной, и на тонких планах бытия, в сферах незримых. 2. Символ соперничества и раздоров. «Война в доме» –  знак того, что в жилища светлых людей проникают тёмные сущности из астрального мира и творят свои ужасы. «Можем ли мы обманывать себя, что мы не живём среди самой страшной и губительной войны всех видов, война духовная гораздо ожесточённее всякой войны в обычном её понимании». (Е.И. Рерих. Из письма от 19.06.33).
Вокзал
Символический образ ожидания.
Волна
1.Символ волн пространственных энергий. 2. Волны – указание на мировые пертурбации или на ваши личные жизненные изменения, возможно, что вы в поисках Истинных высших Знаний продвинетесь далеко вперёд и взрастите в себе большие Знания. «Волны житейского моря яро бушуют, заглушая своим шумом и рёвом всё, что не от мира сего». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Волосы
1. Символический образ  источника космической силы, могущества, власти, психической энергии человека – его духовной жизненной силы, и активности. 2.Символ мыслей, мыслительной деятельности человека. 3. Символ связи с Космосом. Вид волос, их цвет, длина, густота, а также причёска указывают на своеобразие человеческого мышления. Светлые волосы символизируют светлые мысли человека и олицетворяют светлые духовные энергии. Тёмные волосы указывают на тёмное человеческое мышление и соотносятся с земной энергией. Длинные, здоровые, роскошные, красивые и густые волосы символизируют духовную силу и  твёрдость, олицетворяют духовный рост человека, его физическую стойкость.  Растрёпанные волосы символизируют несобранность мышления, неумение привести мысли в порядок. Спутанные волосы указывают на путаницу в мыслях. Расчёсывать волосы – символ приведения в порядок мыслей, а также прикосновение к космическим потокам жизненной силы. Потеря волос – символическое указание на бедность, невезение и неудачу.
Вор
1.Символизирует человека, который, пользуясь дарами, данными ему от рождения, ничего не отдаёт миру. 2. Знак потерь.  3. Символический образ духовного вора – вампира, похитителя, разрушителя, разделителя собранного другими. «Насытившиеся жертвой боги дадут вам желанное; кто пользуется их дарами, не одаривая их, тот вор». («Бхагавадгита»).
Ворон
1. Символ долголетия. 2. Знак дара прорицателя.
Ворона
Белая ворона является символом индивидуальности, непохожести на других.
Ворота
Символ пограничья, перехода или входа в Новый Мир. Открытые ворота – символический образ изменённого состояния сознания, знак разрешения входа. Закрытые ворота – символ непреодолимых трудностей. «Врата запечатленные ждут вас». («Агни Йога»). «У Духовного Мира открыты Врата». («Агни Йога»). «Только на зов открываем Врата». («Агни Йога»).
Восток
1.Символизирует духовную сторону человеческой жизни и принятие человеком философии и Учений Востока. 2. Олицетворяет царство Христа. Идти, выбрав направление на восток, – значит, идти к Сокровенной Мудрости Востока, к Учениям Христа, которые поведают о бессмертии души и раскроют многие тайны Бытия, освобождая человека от неизвестности и темноты.
Восход
1.Знак зарождения нового. 2. Символ перерождения. 3. Знак освобождения от темноты и неизвестности.
Восхождение
Символизм восхождения относится к внутренней жизни человека, к его духовно-нравственному усовершенствованию, когда достигается более высокий уровень.
Враг
1.Символ человеческого ума, который часто является недругом души. 2. Указание на приверженца старого мира, который является противником Сил Света. 3. Олицетворяет нечто неизвестное. 4. Символ злонамерения. 5. Символ дурных, порочных мыслей, привычек и поступков. Враги символизируют враждебные негативные силы тонких планов Бытия. Увидеть в сновидении врага без зубов – это символическое указание на победу над врагом. «Ум – друг души и ум – враг души. У того, кто Атманом победил ум, ум – друг, но у не владеющего умом ум остаётся враждебным, как враг». («Бхагавадгита»). «Враги – все сторонники старого мира». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Называем врагом каждое неизвестное. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать». («Агни Йога»). «Конечно, символ поражения врага есть беззубие врага». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»).
Врата (ворота)
1. Символ Врат Света, Золотых Врат Мудрости, которые обеспечивают переход в Высший Мир в Жизнь Вечную. Врата Света открываются примерно через каждые 2000 лет, а также по завершении эволюции очередной расы, чтобы пустить в Высший Мир лучших землян и обитателей Надземного Мира, сердца которых заполнились чувством любви. 2. Символ начала Новой Эпохи или перехода от одной ступени жизни к другой. 3. Знак перехода в иные миры после завершения жизни на плотном плане, а также символ перехода из одного состояния сознания и материи в другое. 4. Символический знак смены занятий и получения новых возможностей. «Врата запечатленные ждут вас». («Агни Йога»). «Врата Бессмертия открыты всем существам». (Е.И. Рерих. Из письма от 09.08.37). «Умейте помнить всегда о Вратах, явленных Нами». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Духовность на земле может открыть высокие Врата». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Врата перехода откроются людям, достойным и знающим, проснувшимся и творящим в Яви Любовь, Добро и Справедливость. Врата перехода охраняются Силами Светлыми, чтобы не проникли через них тёмные сущности и их пособники. Только светлый дух пройдёт через них в Жизнь, Вечную и Новую. Врата перехода берутся Знанием и служением Общему Благу, а не приступом самости. А ключ от Врат даём только духам, проверенным и верным». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Мы стоим у Врат Новой Эпохи». (Е.П. Блаватская). «Путь ученичества полон терний и трудностей, конечно, из-за наших старых привычек и привязанностей, потому лишь твёрдые и неустрашающиеся, сжёгшие свою самость на огне самоотвержения, дойдут до положенных им Врат». (Е.И. Рерих. Из письма от 24.05.36). «У духовного мира открыты врата. Он близок». («Агни Йога. Высокий Путь»).
Врач (доктор, целитель)
1.Символизирует целебные силы человеческой сущности, тех её сторон, которые источают жизненные силы и способствуют установлению гармонии и здоровья в микрокосме человека. 2. Символизирует самоисцеление, врачевание старых ран, не только физических, но и психических. «У каждого есть могучий внутренний врач – его дух». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»).
Вращение
1. Символизирует круг, который во многих верованиях издавна служил охранным священным пространством. 2. Знак генерирования определённой силы.
Всадник
Скачущий всадник – символ приведения в движение. Всадник на белом коне. Этот образ часто является символом проявления Божественной энергии Спасителя.
Всходы
Ростки, показавшиеся из земли, символизируют всходы жизни Нового Мира.
Вуаль (покрывало, ткань)
Символ сокрытия.
Вход
1.Символ входа в мир Истины. 2. Символ входа в новую человеческую Расу на Земле – в Шестую Расу.  «Слова «Я Есть Путь, Истина и Жизнь» указуют на вход в царство Истины. Но вход узок, и найти его нелегко». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Устремление снизу ученика и духовная помощь свыше избранного Учителя открывает вход в Шестую Расу». (А. Хейдок «Шестая раса»).
Высокий
Высокий человек в сновидении – это символический образ, указывающий  на присутствие Высокого Духа, возможно, даже на появление Космического Иерарха.
Высота
Символический образ расширившегося сознания человека, его знаний и опыта.
Выход
Искать выход из какого-то помещения символизирует стремление сновидца найти выход из создавшейся жизненной ситуации. Отсутствие выхода в каком-либо помещении – это символический образ безысходности. «Именно может иногда казаться, что нет выхода. Но чувство безысходности недопустимо. Помимо земных решений могут быть и надземные». («Агни Йога»).
Вышний
Символ Высокого Духа – представителя Иерархии Света. Вышние – это Владычица и Владыки.
Гадюка
Угроза зла: подстерегают хитрые и злые враги.
Галерея (коридор)
Символ перехода.
Гармонь
Является символическим знаком весёлого праздника.
Гасить
Гасить огонь – знак угашения огня психической энергии в человеке. «Люди так легкомысленно гасят свои огни, не задумываются, что значит угасить огонь психической энергии. Они не знают, что полное угашение его означает лишение себя бессмертия в Тонком Мире. Ведь бессмертие не есть наше безусловное достояние, или наследие. Нет, его надо заработать тяжким трудом и распятием самости в огне самоотверженного подвига. Человек, угасивший огонь высшей психической энергии, становится живым трупом. Его тонкое тело начинает разлагаться ещё при его земной жизни, ибо он живёт лишь огнём страстей своих, и он переходит в Мир Теней как космический отброс, в полном значении этого слова». (Е.И. Рерих. Из письма от 28.04.49).
Гермафродит
Символический образ первичного космического существа, представляющего собой слияние так называемых «небесных Близнецов» в единое гармоничное и совершенное целое, свободное от противоречий друг с другом, символ единства двух Начал в Космосе – Мужского и Женского. Символ Божественного Гермафродита – равенство Двух Начал Мужского и Женского.  «Все символы Андрогина имеют целью указать на необходимость двух Начал в Космосе во всех его проявлениях для жизни и равновесия». (Е.И. Рерих).
Гидра
Символ регенерации.
Гирлянда
Символ единения, братства. Гирлянда из цветов символизирует вечную жизнь, природные животворные силы.
Гитара
В буддистской философии является символом больших достижений в науке и искусстве.
Глаз
1. Символ зеркала как «глаза провидения». 2. Олицетворение всепрозревающего духовного человеческого зрения, способного духом проникать в суть вещей и явлений, знак сверхъестественной прозорливости. 3. Символ Света, знак Всевидящего Ока – сознания Высшего Иерарха. 4. Мировой Глаз Шамбалы как Свет на пути человечества, та звезда, которая направляла всех ищущих. 5. Знак просветления. Глаз в светящемся треугольнике символизирует совершенное зрение.  Третий глаз на лбу – символический образ духовного прозрения. Четыре глаза на лице символизируют открытие второго зрения человека – духовного тонкого видения. Орлиный глаз – символ Братства. Белый глаз – символический знак проницательности и  озарения, а также духовного сознания и высшего знания. «Вообще глаз наш есть великое зеркало во всех смыслах». (Е.И. Рерих. Из письма от 11.08.37). «Мировой Глаз Шамбалы несёт человечеству Благо. Мировой Глаз Шамбалы, как Свет на пути человечества. Мировой Глаз Шамбалы – та Звезда, которая направляла всех ищущих». («Агни Йога»).
 Глина
1. Символ перехода сущности  из одного состояния в другое. 2.Символ материала – обезличенной материи, субстанции, из которой создана физическая оболочка человека, его плотное тело или труп. Поэтому увиденная в сновидении глина служит указанием на сбрасывание тем или иным  человеком своего физического футляра, трупа, знак конца одной формы и начало другой.
Гнездо
Символ гнезда бессмертия.
Гниль
Символ разложения сущности.
Гнить
Знак внутреннего разложения.
Голова
1.Символ мысли и Знания. 2. Символический знак мудрости. 3. Аллегорическое отображение власти. 4. Символ высшей триады и духовной жизни.
Головной убор
Олицетворяет философию человека, его разум, умственное развитие и мышление. Новый головной убор символизирует новое мышление или новое начинание.
Голодный
Символ человека, жаждущего духовной пищи.
Голос
Если Внутренний Голос человека направляет его к добру, то это указывает на Водительство Высших Сил, если – ко злу, то сознанием пытаются управлять незримые тёмные низшие силы.
Голубь
1.Символ души. 2. Символический знак Святого Духа, Духа Света, и Благой Вести. 3. Символ мира, надежды. 4. Символический образ проводника духовной силы. Белый голубь является символом чистоты, невинности и кротости.
Голый (нагой, обнажённый)
Символический образ раскрытия личности.
Гора (горы)
1. Символ духовных высших целей человека и человечества. 2. Символ вершины духовного совершенствования человека. 3. Символическое место аскетической, созерцательной жизни, духовного просветления и преображения. 4. Символ земного Рая (Эдема). 5. Символ Неба и сакрального места, где встречаются с богами. 6. Знак успеха в делах, который будет достигнут упорным трудом. Гора Мудрецов – символ эволюции.  Белая Гора, Гора Света – символ Горы совершенства, куда ведёт и совершенствует своего ученика или человечество в целом Учитель Света. Белая гора также является символическим образом алтайской горы Белухи и символом города Новой Эпохи – Звенигорода. Золотая Гора символизирует духовный центр мира. Подъём на гору символизирует духовное восхождение на более высокий уровень достижений. Находиться в высоких горах – это символ духовного восхождения, свершения пути к Богу. Вершина горы является  знаком высшего духовного совершенства. «Эта гора Мудрецов находится в центре мира, одновременно далеко и вместе с тем близко. Там хранятся богатейшие сокровища, но такие, которые мир не считает ценными. Человек может достичь её лишь собственным тяжким трудом и усилиями». (Р. Рудзитис «Братство Грааля»). «Гора есть символ духовных целей. Учитель Света помогает преодолевать трудности подъёма в гору». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Горы во всех религиях были местом духовного преображения людей: на горе Фавор преобразился Христос, на горах герои греков приобщались к божественности». (Р. Рудзитис «Братство Грааля»). «Древнее и особенно восточное религиозное воображение неизменно представляло себе райское состояние людей, страну блаженства, средь панорамы гор». (Р. Рудзитис «Братство Грааля»). «Отметим, что в Учении Живой Этики понятие «Гора», кроме его прямого смысла, означает то же, что и Братство Света, или Шамбала. Оно иногда уточняется и предстаёт в форме «Великой Горы», или «Священной Горы», или «Святой Горы», или «Горы Света». И это древняя традиция». (А.М. Шустова «Сокровище Мира. Священный терафим Братства Света»).
Город
Это  символ «небесного града», который является олицетворением духовного, гармоничного, совершенного образа жизни. Огороженный город символизирует духовный центр. Городские строения – «объединительный символ человеческих накоплений». (А.М. Шустова). «В эзотерическом символизме город олицетворяет «небесный град», совершенный, гармоничный, духовный уклад жизни». (Из комментариев к «Агни Йоге»).
Горючее
Олицетворение психической энергии.
Господин (Госпожа)
1.Символ бессмертной триады в человеке, символ Высшего «Я» в нём, символ человеческой индивидуальности. 2.Символизирует человеческую  волю.
Грабитель
Символ развоплощённой сущности с нижних этажей астрала или живущей на тверди земной, которая незримо забирает у других людей их психическую энергию, становясь духовным грабителем, подобием вампира, отнимающего жизненные силы. «Грабители невидимые всегда готовы отнять у другого человека состояние, им не принадлежащее. И много таких воров, мошенников и грабителей на нижних этажах астрала. Тем и опасны они, что подкарауливают и грабят, отнимая психическую энергию – достояние ценное, которое накапливается человеком с большим трудом». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Граница
Символ охраны. «Ведь в древности границы бывали прежде всего символом защиты. Даже каждый двор бывал защищён». (Н.К. Рерих «Крылья»).
Гробница
Символический образ связи времён или связи прежних воплощений человека.
Грудь
Груди символизируют любовь. Обнажённая грудь человека – символ открытости, сердечности, доверия и расположения к кому-либо.
Груз
1. Символ жизненного груза – груза кармы. 2. Знак тяжёлых переживаний. 3. Символический образ «Ноши мира сего» для посланников Иерархии Света. Нести тяжёлый груз (багаж, чемодан, сумку) – этот символический образ отражает тяготы человеческой судьбы, жизни на тверди земной. «Сила при определении кармы  определяется тем же Космическим Магнитом. Приобретённый сочетанием разных сил состав является тем, что мы определяем как судьбу. Трудно людям понять, что стечения космических сочетаний определённо явлены самим человеком. Всё, несомое человеком, будет отражать все особенности его жизней». («Агни Йога»). «Из глубин древности дошло речение «о Ноше мира сего». Несут такой груз именно самые избранные. Кто же более всего отзвучит на токи пространственные? Прежде всего, самые утончённые и возвышенные». («Агни Йога»).  «Из прошлых воплощений каждый из нас несёт в недрах сознания груз неочищенной кармы прошлого». (Н.Е. Ковалёва «Другая реальность. Четыре пути кармы»).
Груша
Символизирует любовь Христа к человечеству.
Грызун
Мелкие грызуны, например, мыши, символизируют лживых приятелей.
Грязь
1. Негативные накопления человеческой души – символ нравственной нечистоты, невежества, это духовная грязь, которую называют грехами человека. 2. Совокупные негативные психические накопления землян. Человек идёт или едет по грязи – это указание на то, что он позволит себе опуститься до нравственной нечистоты, до негативных мыслей или поступков. Смывание грязи с тела, с обуви или с одежды символизирует очищение человеческой сущности от накопленных ею грехов – отрицательных качеств души, очищение всех её оболочек. «Идя к Храму, перейдёте и пыль, и грязь пути». («Агни Йога»). «Мыслитель говорил: «Упаситесь от путей невежества, они грязны». («Агни Йога»). «Требуется освобождение от всякой грязи и всего, что несозвучно с понятием Света». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Отмойте грязь привычек». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Грязь внешняя ничто по сравнению с грязью внутренней. Имею в виду грязь души, грязь ауры, грязь сердца. Конечно, сор всякий и везде неприятен человеку. Но излучения затемнения аурического отрицательно воздействуют на всё, что окружает их носителя. Ведь даже там, где пройдёт такой человек или где пребудет, он наслоит на всё окружающее свои разрушительные и омертвляющие энергии. Этим и страшна грязь внутренняя, обычным физическим зрением не видимая, но ощущаемая чутким духом». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Много накоплено негатива, сора, грязи в душах большинства землян планеты. Это отражается на состоянии тверди земной и других планетных сфер не в лучшую сторону. Поэтому одна из главных задач человеческого сообщества – искоренение негативных мыслей, чувств и действий, чтобы очистить общий дом и установить в нём гармонию и равновесие». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Люди ратуют за чистоту в других, но не видят грязи в себе. Глаза на нас самих закрыты нашим эго, которое всеми силами отводит нас от самоисследования». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Горе отвергнувшим дух и прозябающим в невежестве, в немощи и грязи нравственной». (Е.И. Рерих. Из письма от 11.10.35).
Гусеница (личинка бабочки)
Появление бабочки из гусеницы – символический образ духовного преображения.
Гусь
В Древнем Египте эта священная птица Бога солнца Амона символизировала мудрость.
Далеко
Нескорое осуществление.
Дверь
1. Аллегорический знак границы между мирами, символ входа и перехода. 2. Символ человеческого сердца, служащего  входом в иные миры. 3. Символический образ возможности открытия, предоставляемого судьбой. 4. Символический образ промежуточного состояния материи, силы или субстанции между двумя планами, или состояниями жизни. 5. Символическое указание на отдельного человека.  Закрытая дверь – символ тайны, символический образ границы дозволенного вступления в потусторонний мир. Входная дверь – символический образ прохода в более высокое состояние эволюции. Постучать в дверь – символический знак возможности какого-то внутреннего открытия.  Открытая дверь служит указанием на раскрытие тайны, на внутреннее открытие или осознание новых сторон личности, новых ощущений, а также является символом освобождения. Узкая дверь, узкий проход указывают на большие трудности входа, или проникновения, куда-то. «Иисус из Назарета именовал Себя «дверью». («Теогенезис»). «Узка тропа, ведущая в жизнь, и узок вход, и узка дверь в Огненный Мир». («Агни Йога»). «…двери Туда открываются только с одной стороны. Насильно их не открыть, сколько бы мы не старались». (С.Н. Рерих). «Лишь считанные единицы способны открыть полог своего сердца, изгнав из него всё земное, а без этого не может состояться общения с Высшим». (П.Ф. Беликов Семья Рерихов. Опыт духовной биографии»).
Двигатель (мотор)
1. Является символом человеческого сердца. 2. Символ устремления, воли и силы духа. 3. Олицетворение внутреннего сердечного огня. Двигатель в огне символизирует восхождение духа. «Устремлённость является двигателем всего сущего». («Агни Йога»). «Можно думать мозгом или сердцем. Может быть, было время, когда люди забывали о работе сердца, но сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления по этому направлению. Так, не освобождая мозг от труда, мы готовы признать сердце двигателем». («Агни Йога»). «Самый мощный Источник огненных энергий – сердце – ещё не исследован как явление двигателя и творчества».  («Агни Йога»). «Конечно, Космос полон механики, но среди двигателей главное место занимает Агни». («Агни Йога»). «Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!» («Агни Йога»).
Движение
1.Символизирует жизненное продвижение человека не только в физическом мире, но и на духовном плане Бытия. 2.  Знак перемен. Движение вперёд символизирует правильное направление человеческой жизни, то есть эволюционное продвижение.  Движение назад указывает на отрицательные человеческие чувства, свойства и желания, которые ещё не изжиты в человеке и которые тормозят его продвижение по ступеням эволюции. Движение сверху вниз. Это символ разрушения или деградации.  Двигаться быстро – знак скорого и успешного эволюционного продвижения. Двигаться медленно – указание на низкий темп продвижения по эволюционной лестнице. «У человека Жизнь ассоциируется только со Временем, с изменениями, с движением. Такая Жизнь имеет начало и конец. Человек не понимает Жизнь без движения, ибо сам, в силу особого физиологического строения, обладает изменчивой природой». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Двор
Символ человеческой ауры.
 Дворец
1. Символ Вселенной. 2. Олицетворение центра.
Дева Мария
1.Знак помощи в труднопреодолимых делах. 2. К очень большой радости, к счастливому событию.
Девушка (дева)
1.Знак творчества. 2. Символический образ «женщины Солнца», которая обладает большой силой Света, не вступает в брак, живёт в уединении и  ведёт целомудренную, аскетическую жизнь, ибо она посвятила себя высшим сферам как условие постоянной готовности установления связи с божественным – Высшим Духовным Огненным Миром.
День
День солнечный, ясный – символ счастливого, радостного и успешного периода жизни, ясных её дней. День пасмурный символизирует безрадостный период в жизни человека. «Не всегда солнце сияет, заливая пространство земное и радуя светом и теплом своим благодатным всё живое. Бывает и ночь, приходят и тучи, закрывающие дневное светило. Но надо уметь пережить и ночь, и тучи, ибо всё преходяще, и всё подвержено циклам и изменениям. Вслед за ночью явится день, и вновь солнце заставит весь мир, который питает энергией своею, проснуться и трудиться. Не следует забывать о двуполюсности всего. Как за пасмурными днями и тучами является чистый небосклон, так же и за безрадостными периодами жизни человеческой приходят счастливые и светлые времена. И так бывает всегда в круговороте Вечной Жизни. Неумолчной, неостановимой. Так переживём терпеливо мрак, холод, ветер, стужу, чтобы вновь встретить тепло и благодать солнечных лучей и ясных дней жизни». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Деньги
1.Символ ценности. 2. Знак обогащения. Получать деньги – символизирует рост духовности в человеке.
Дерево (древо)
1.Символ союза. 2. Символ Махатмы, если это гигантское дерево. 3. Символ жизни,  рода или семьи, а также бессмертия – нескончаемой жизни. 4. Символ роста, силы и упорства, символическое отображение развития жизни, воплощение внутренних сил человека, которые воздействуют на течение и события его жизни. 5. Олицетворяет единство земного и небесного миров, символизируя воплощение космоса. Цветущее дерево является символом долголетия и плодородия. Огромное цветущее дерево с пышной кроной символизирует великое пробуждение и просветление человека. Сваленное или спиленное дерево указывает на скорую смерть какого-то близкого или хорошо знакомого человека. Разноцветное дерево символизирует возжигание огней – раскрытие и трансмутацию центров человеческого сознания, указывает на духовный рост человека, на подъём его психической энергии на новую эволюционную ступень. «Я мудрых зову. Новые и нужные соберутся, и древо союза процветёт». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Так, дерево есть символ всего живого и растущего, но бывают и сухие деревья или лишённые корней, и такие деревья подлежат удалению. Так и человеческие деяния, одни развиваются во благо, но другие несут отраву, их следует прекращать. Помните, как на Востоке (откуда большинство наших символов) ученик, не признающий своего Учителя, приравнивается к дереву, лишённому корней». (Е.И. Рерих. Из письма от 13.11.1948).
Дети
Символизируют людей, посвящённых в высшее сокровенное знание – Учение Света. «Детьми» назывались посвящённые или, иначе говоря, адепты сокровенного знания, получившие духовное рождение». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.07.1938).
Детородные органы
Лингам (пенис) во многих культурах является символом производящей божественной силы Мужского Начала. Йони (женские гениталии) также ассоциируются с божественной энергией Женского Начала.
Дождь
1. Символ очищения. 2. Символический образ духовных небесных влияний. 3. В алхимии это был символ отбеливания или конденсации. 4. Символ тоски, депрессии.
Дозор
Символ бодрствования человеческого духа и постоянного бдения. «Нужен постоянный, непрерывный дозор и стоокая зоркость и настороженность». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Надо усиливать дозор до полного напряжения и быть постоянно на страже, когда тёмные нападения угрожают и когда даже во время сна они пытаются приблизиться под теми или иными знакомыми формами, чтобы вторгнуться в астральную оболочку и вызвать в ней уснувшие желания и заставить разгореться вожделения. «Пусть не дремлет копьё над драконом». Отрубленные головы чудовища вновь отрастают… При перерывах бодрствования или дозоре тёмные тотчас же стремятся воспользоваться этим, и цитадель духа оказывается незащищённой. Даже самая крепкая крепость будет уязвима, если стража, которая охраняет ворота, уснёт. Бодрствуйте духом всегда». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Долг
Денежный долг является символом кармической задолженности человека, его энергетического долга. Отдавать долг – имеется в виду расчёт по карме. «Всякие долги следует платить, ибо долг есть обязательство духа». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.05.37). «Через неизбежное надо пройти и тем рассчитаться по прошлым счетам перед кармой». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Поразительно слышать и видеть, что столько горя, несчастий и болезней вокруг. И это не только вокруг, но и по всей планете. Идут последние кармические расчёты. Плательщики все. Уплата по прежним счетам означает и освобождение. В Новый Мир свободным должен войти человек». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Долги кармические связывают сущность по рукам и ногам. Цель человеческая – стать свободным от пут этих, чтобы карма не главенствовала над человеком, а он был её управителем». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Путник, заплати долг, иди без устали». («Агни Йога»).
Должник
Имеется в виду кармический должник. «Как честный и обязательный заёмщик возвращает все свои долги в определённый срок, так и сущность любая обязана делать это по Закону кармы, хочет она этого или не хочет. Ведь «долг платежом красен». Давно это сказано. Мудры Законы Космические». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Как плоды и семена любые вызревают в определённое природой время, так и следствия кармического Закона не задерживаются, если назрел срок им проявиться. Поэтому ничему и никогда не следует удивляться и выражать бурно эмоции свои, а нужно всегда оставаться в равновесии, что бы ни случилось. Ибо приходят всегда к сроку, определённому кармой, и несчастья, уготованные заложенными в прошлом мыслями или свершениями, и счастливые события жизни. Надо лишь принять всё это спокойно, как должное, как долг, возвращённый заёмщиком в срок назначенный, помня, что в круге жизни мы все заёмщики и должники, как у себя, так и у других». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Долина
Символ земной тверди, жизни на ней и материального прогресса.
Дом (жильё)
Символ человеческого тела – его физической оболочки, в которой он живёт временно на плане плотного мира, жильё для духа. Дом, жильё, где человек родился и проживал со своими родителями, то есть родительский дом, символизирует человеческое физическое тело, данное каждому человеку его родителями. Многоэтажный дом символизирует Вселенную с её многочисленными мирами, а также многомерную человеческую сущность.  Верхние уровни, этажи, вашего дома, жилья, символически указывают на проживание там вашего Высшего Божественного Я. На «верхних  этажах вашего дома» существует более высокая вибрация, чем там, на нижних, где обычно находится ваше эго. Когда человек поднимает свои вибрации через вознесение, то всё больше и больше обитает «на верхних этажах своего жилья», то есть на более высоких уровнях своего сознания, попадая в более высокие измерения. Дом строить. Этот образ указывает на строительство, наработку человеком своих тонкоматериальных тел во время его воплощения на тверди физического мира. Искать свой дом. Это отражение  желания вернуться к Источнику всего сущего (Единому Вселенскому Разуму, к своей Божественности). Дом, разделённый внутри перегородками. Это символ «дома, разделённого в себе», то есть символ микрокосма человека, где нет согласованности между его частями. «Дух обитает в теле, которое является для него домом». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Когда мы готовимся к воплощению в физической жизни, наша духовная сущность выстраивает вокруг себя тонкие энергетические оболочки. Эти тонкие тела формируются и выстраиваются друг за другом одновременно с развитием плода в период беременности. Тонкие тела позволяют нашей духовной сущности гармонично объединиться с плодом. Они служат тем мостом, посредством которого наше сознание может выйти за пределы физического мира, достигая более тонких и духовных сфер жизни». (Тэд Эндрюс).
Дорога
1.Символ человеческой жизни, её движения, символ жизненного пути человека. Каков вид дороги, таков и кармический путь личности.  2. Знак необходимости продолжения жизненного пути. Новая и ровная дорога символизирует новый жизненный путь.  Дорога плохая, с ямами и рытвинами  указывает на трудный жизненный путь человека. Грязная дорога символизирует путь невежества. Продвигаться по грязной дороге – эта картина символизирует, что на жизненном пути человека встретятся обман, клевета, подлость, предательство. Красивая дорога, с чудесными цветами или другими насаждениями олицетворяет путь красоты духа. «Лучше всего смотреть на жизнь именно как на дорогу или путь бесконечный, ведущий дух в Беспредельность познания сущего». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Новые пути указываются тому, кто устремлён в новые сферы». («Агни Йога»).
Доспехи (кольчуга, латы)
Знак защищённости от врагов.
Достояние
Символ разнородных накоплений человеческой индивидуальности за время многочисленных воплощений духа: опыт, способности, таланты, качества характера. «Не только каждое наше действие, но каждая мысль создаёт вибрацию, и, именно, эти вибрации являются энергиями, входящими в строение всего человека, как объективного, так и субъективного. Именно, эти энергии, порождённые человеком, и являются его неотъемлемым достоянием (кармическим), которое сопутствует ему и в его новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей своей жизни соберёт запечатленные им энергии, или вибрации, в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, потому и существует связь между жизнями, и новая тонкая оболочка слагается из прежней». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.07.38).
Драгоценность (сокровище)
Символ высших огненных творящих тонковибрационных энергий Космоса как драгоценных камней духа. Драгоценность в шкатулке символизирует ценное духовное приобретение – кристалл человеческого духа, сокрытого внутри нашего вечного «Я», является символическим отображением духа, истинной человеческой сущности. Этот образ может указывать на нечто неожиданное и удивительное, а также являться символом ценности истинных вероучений. Сокровище в шкатулке также является символом любящего сердца, умеющего искренне и самоотверженно любить. «Только к устремлённому прилегают частицы драгоценных энергий». («Агни Йога»).
Дракон (змий, наг)
1.Символ Огня Единого – изначальной творческой энергии. 2. Символ Тайного Знания и Мудрости. 3. Символический знак Бессмертия и Вечности. 4.Символ Посвящённого, Учителя, Руководителя, высокого Наставника и Направляющего. 5.Символический образ Хаоса –   неорганизованных и несгармонизированных сил. «Дракон – символ посвящённого в Солнечные Мистерии, символ приобщения к Солнечной Иерархии, к духовным силам». (Н.А. Уранов «Тайна любви Начал»). Огненный дракон символизирует Логоса – Творца, высочайшего Духа. «Дракон, или Змий, является символом Огня Единого Элемента и Его Носителей – Логосов, «Ликов Огня», олицетворяющих Божественную Мудрость, или Божественную Мысль». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Лики Иерархов – есть Лики Огня, все Они Сыновья Единой Матери». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Драконы во всей древности считались символом Бессмертия и Мудрости, Тайного Знания и Вечности. Иерофанты Египта, Вавилона и Индии называли себя «Сынами Дракона» и «Змиями», подтверждая, таким образом, учение «Тайной Доктрины». (Н.А. Уранов). «Дракон – символ сил тёмных во всём их разнообразии». (Б. Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Так пусть не дремлет копьё над драконом». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Творческое одоление Хаоса, или «Дракона», постоянный подвиг». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Если человек, положим, десять лет успешно боролся со своими нечистыми мыслями, но вдруг поскользнулся, и они вновь им овладели, хотя бы на короткий момент, плоды десятилетних усилий в одно мгновение сведены будут на нет. А в Мире Тонком даже короткое вожделение может сбросить вниз на несколько ступеней. Вот почему копьё над поверженным драконом должно не дремать и зоркость не оставлять воителя. Даже поверженный, он вдруг может подняться и броситься на победителя». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Дракон, или Змий, является символом творческой энергии. В своём высшем аспекте это та же Божественная Мысль, которая созидает Вселенную. Этой мысленной, творческой энергией пользуются Созидатели Космоса. Этой энергией Они творят миры и жизнь на них. В своём низшем, земном аспекте это энергия, творящая потомство, половая энергия – энергия подземных недр Земли». (Н.А. Уранов). «Неужели не очевидно, что куда бы суеверие и забвение первоначального смысла ни привело ныне дикарей, но выше указанные определительные предназначались для человеческих прообразов, символами которых были Змии и Драконы. Эти прототипы – по сей день именуемые в Китае «Драконами Мудрости» – были первыми учениками Дхиани, которые были их Наставниками; короче говоря, они были первыми Адептами Третьей Расы и затем Четвёртой и Пятой Расы». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Древний
Попасть в древний, густой, тёмный лес. Данный сновидческий образ символизирует стороны личности и накопления человека из его предыдущих земных воплощений, упрятанные в его подсознании и время от времени выходящие оттуда.
Древо
1.Древний символ Священного и Сокровенного Знания, Вековечной Мудрости и Бесконечного Познания. 2. Символ рода человеческого, всех его рас и подрас. 3. Символизирует союз. 4. Символ духовного древа. Огромное цветущее Древо символизирует Древо Познания.  Белое Древо – символ Белой Расы человечества, Расы Света. «Веда» самых ранних арийцев, прежде чем она была написана, распространилась среди атланто-лемурийских народностей и посеяла первые семена всех ныне существующих древних религий. Отрасли никогда не умирающего Древа Мудрости разбросали свои сухие листья даже на иудео-христианство». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.01.36). «Я мудрых зову. Новые и нужные соберутся, и древо союза процветёт». («Агни Йога»). «Символом Священного и Сокровенного Знания в древности всюду было Древо, обозначавшее то же Писание или Рекорд». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»). «Человеческая Раса сравнивалась с деревом, и сравнение это прекрасно служит, как иллюстрация». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Дрова
Символ денег. 2. Знак наследства. Складывать дрова в поленницу – этот образ служит указанием на накопление денежных сбережений.
Друг
Знак приятной беседы.
Дуб
1.Символ Христа у христиан. 2. Это сакральное дерево олицетворяет выносливость, мощь, благородство и долголетие.  Друиды проводили свои ритуалы под дубом, как в храме природы. 3. Символ мудрости. 4. Символ мужской силы. 5. Символ твёрдости и мужества. 6. Символ долголетия.
Дубовые листья
Олицетворение силы, власти и победы. Отсюда венки из дубовых веток и листьев.
Дуновение
1.Символ нисхождения духовной благодати как творческого действия.
Дурак (шут, клоун)
Является символом невежественного, ничего не знающего о тайнах жизни и Космоса человека, который слепо шагает к краю пропасти.

Дым
1. Символ связи между Небом и Землёй. 2. Символ души, оставляющей плотное физическое тело. 3. Символ чёрных низших огней  всевозможных пороков и страстей человека. Дымная поверхность планеты олицетворяет Армагеддон – битву  между силами Света и силами тьмы. «Нужно представить себе всю дымную земную поверхность, чтобы понять необходимость защитного доспеха». («Агни Йога»).
Дыра (отверстие)
1. Символ прохода между двумя мирами, отверстия в потусторонний мир. 2. Указание на порыв астральной материи. Негативные энергии раздражения и гнева отрицательно воздействуют на некоторые слои астрального плана и на ауры людей, порывая, разрушая и деформируя их. Дырявая одежда символизирует пробитую, разрушенную, искажённую человеческую ауру.  «Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани Мира». («Агни Йога»).
Дыхание
Символ духовной мощи. Затруднительное дыхание служит символическим указанием на трудности с духовным продвижением.
Еда
Символ духовной или интеллектуальной пищи, которую дают человечеству Великие Учителя. «Великие Учителя есть наша пища, без принятия её умираем не только мы сами, но и вся планета». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.02.36). «Сердце тоже питается мышлением». (Е.И. Рерих. Из письма от 15.03.38). «В Природе всё  взаимно питает друг друга, и, конечно, если отбросы разложения питают лярв низших сфер, то по аналогии эманации высших духов питают сферы высшие и средние». (Е.И. Рерих. Из письма от 06.08.38).
Ехать
Символизирует продвижение человека по жизни, жизненное путешествие. Ехать в каком-либо транспорте с другими пассажирами, сидя на переднем сидении, означает опередить других людей в своём жизненном продвижении, в своих делах.
Жаба
Этот образ символизирует злые силы или смерть.
Жажда
Знак жизненного устремления.
Жар-птица
1.Эта сказочная птица является символом небесного огня и солнца. 2. Символ счастливого течения дел.
Жатва
1.Олицетворяет сбор выращенного урожая – жатву труда, результата определённой деятельности, собирание знаний и земного опыта человеческой сущностью во время её воплощения на тверди земной. 2. Символ жатвы в Мире Надземном, итогов  земного посева, земного труда  – следствий посеянных человеком причин на тверди физического плана во время его воплощений, своих мыслей и поступков. 3. Период интенсивной духовной деятельности людей нашего времени при «завершении века». «Не так просто живёт человек на Земле, но послан собрать жатву». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Особенно печально, когда люди говорят о напрасно потраченном труде, ибо каждый труд не исчезает и приносит свою жатву. Но не предрешайте срока такой жатвы, для урожая зерно должно полежать в земле». («Агни Йога»).
Жезл (посох)
Символизирует проводник так называемой сверхъестественной божественной силы – огненной психической энергии.
Железо
1.Символ мужества, стойкости, силы воли и крепости духа. 2. Символ материальной силы, поддерживаемой подземным огнём планеты, олицетворение сил зла и материального рабства. 3. Указание на железы внутренней секреции человеческого организма.
Жемчуг
1.Символ Сокровенных Знаний, собранных крупиц Истинного Знания, символ чистоты, божественного совершенства, мудрости и власти. 2. Символ печали и слёз. 3. Знак удачи в общественной деятельности. 4. Чистая, светлая, возвышенная Любовь наполнит ваше сердце.
Жемчужина
1.Символ человеческой души. 2. Олицетворение чистой любви сердца. 3. Символ огненного зерна духа. 4. Знак духовного прозрения. «Когда дано зерно огненное, нужно радоваться, что такая жемчужина носима нами по доверию самой Иерархии». («Агни Йога»). «Если бы люди вдумались в закон психожизни, который в основе имеет огонь зерна духа, то можно было бы утвердить явление жемчужины, которую каждый несёт в себе. И вместо устремления к внешней сущности люди бы устремились к сокровищу психожизни». («Агни Йога»). «Жемчужина сердца – тончайшая напряжённость. Только этой напряжённостью создаём миры. Ведь мир устремлений строит будущее. Источник любви объединяет Сущее!» («Агни Йога»). «… есть души, которые похожи на жемчужину восточной сказки. «Жемчужница эта живёт на дне моря и подымается на поверхность, чтобы схватить дождевую каплю, когда восходит звезда Свати. Она плавает по поверхности моря, широко раскрыв свою раковину, пока ей не удастся схватить каплю дождя, а затем погружается вниз до своего морского ложа и там остаётся, пока не выработает из этой капли великолепную жемчужину». Истинные ученики должны уподобиться этой жемчужнице и, запечатлев Единый образ в сущности своей, должны восприятием Учения Его выработать прекрасную жемчужину духа своего». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.03.35).
Женитьба (вступление в брак)
1.Древний символ соединения. 2. Союз души и духа в человеке.
Жених
Символический образ Христа, Духа или Бога, с которыми человеческая душа начинает взаимодействовать. Небесный жених символизирует для женщины духовного мужчину. «Небесный жених» не есть Христос, как думают церковники. Это просто духовный мужчина, с которым возможен законный брак духовно развитой женщины. Для следования по духовному пути женщина должна была оставить своего незаконного мужа, т. е. мужа, не идущего по духовному пути. Она должна была оставаться вдовой до тех пор, пока ей не встречался мужчина, идущий по духовному пути. То же относилось и к мужчине. Потому под словом небесный надо понимать духовный. Под законным браком следует понимать сочетание идущих по духовному пути». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»).
Животное
1.Символ животного начала в человеке, животной стороны человеческой натуры, его низшего «я», а также символическое отображение превращения человеческой сущности в результате её аморальности и деградации в  существо, подобное животному. Преследование диким животным символизирует потерю контроля человека над собой и преобладание в нём его животной дикой природой.  «Забыв обо всём, человек забывает о своём назначении. Неслучайно предание упоминает обращение в животное состояние. Много примеров дано человеку, чтобы остеречь вовремя, но никогда не было столько людей-животных, как сейчас. И внешнее прикрытие лишь обнажает внутреннюю язву». («Агни Йога»).
Жильё (квартира)
Символ человеческого микрокосма со всеми его телами, плотным физическим телом и тонкими, – обиталище человеческой сущности. Тесное жильё является символическим отображением одной человеческой жизни в цепи многочисленных воплощений этой сущности. Человек строит себе дом для проживания. Этот символический образ указывает на способ воплощения человеческого духа. Находиться внутри своего жилья и что-то там делать – это символическое отражение ваших собственных внутренних ощущений. Перестановка мебели в вашей квартире или какие-то другие изменения указывают символически на изменение, перемену ваших взглядов, вашего мировоззрения. «Ограничиваясь тесным жилищем одной жизни, человек так себя заключает, и трудно ему коснуться высших миров». («Агни Йога»). «Человек строится сверху. Не под конкретное тело подыскивается дух, а дух ищет и создаёт подходящие ему тела из существующих элементов ментального, астрального и физического планов». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Заблудиться
Символ заблуждения. Заблудиться в густом лесу – указание на то, что человек попал в дебри невежества.
Забор (изгородь, ограждение)
1.Символ охраны и надёжной защиты. 2. Символическое отображение заградительной сети ауры человека. 3. Символ ограничения человеческого сознания. Дыры в заборе служат указанием на пробоины в защитной заградительной сети человеческой ауры. Увеличение, расширение огороженного участка и в связи с этим перенесение забора – символическое указание на расширение человеческого сознания. «Заградительная сеть  образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита… Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Но щит его может лишь тогда утвердиться, когда все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри, как огненная, вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь… Каждое устремлённое сознание должно ткать свою заградительную сеть. Можно отвратить много ударов и болезненных уколов, если заградительная сеть остаётся непроницаемой». («Агни Йога»). «Заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно». («Агни Йога»). «Под расширением сознания в Живой Этике понимается всесторонняя эволюция личности: расширение кругозора и мировоззрения человека, увеличение его творческих возможностей и психодуховного потенциала сознания, в том числе обретение способности сознательного, творческого участия в бытии высших планов мироздания». («Словарь «Агни Йоги»).
Замок
Убрать замок. Этот образ символизирует снятие недостатка самооценки, сдерживания чувств, а также снятие внутреннего напряжения тем, кто снял, убрал замок.
Занавес (завеса)
1. Символ неведения. 2. Символизирует нечто скрытое от человека до поры до времени, указывая на некие сокрытые тайны его судьбы, времени или мира. 3. То, что прикрывает невидимые миры и духовные центры человека. 4. Символический образ завесы, отделяющей видимое от невидимого, мир плотный земной от Мира тонкого духовного. Это некое символическое отображение границы между физическим и тонким планами бытия. Приподнятая или приоткрытая завеса – указание на умение человека проникать в Мир Тонкий, на открытие неких тайн, ранее скрываемых от него.  Раздрание завесы – символ проникновения к духовной действительности. «Да, это действительно так, всюду нас окружают тайны, скрытые завесой, но всё же доступные для познавания. Мир тот, скрытый этой завесой, хранит много сокровенных, интересных явлений, охраняемых от проникновения в них тех, кому ещё не пришло время знать». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Явление прозорливости в сферы надземные проявляются лишь в момент сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу». («Агни Йога»). «Исходя из Основ, можно проникнуть за покровы, скрывающие от смертного человека огненное бессмертие духа». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «И хорошо, что человек защищён завесой от соприкасания с некоторыми явлениями, которые могли бы пагубно отразиться на его психике». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «И завеса раздирается, и нежданное входит». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»). «Наступающая эпоха приоткроет и завесу над Миром Надземным. Многое станет очевидным и доступным земным чувствованиям… Границы между духовным и материальным, между земным и надземным начнут постепенно стираться, и люди ещё при земной жизни будут сознательно готовить себе приложение в Мире Надземном. И сама земная жизнь не будет бессмысленным обрывком, но явится сознательным творчеством, выполнением и приложением принятого на себя задания в обоих мирах!» (Е.И. Рерих «У порога нового мира»). «Скоро научные открытия и новая тонкая аппаратура позволят проникнуть за завесу. Всё идёт к тому, чтобы соединение миров в сознании человеческом состоялось». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Загадка
Символ важной тайны.
Задание
Символ кармического жизненного предназначения человека. «Люди проявляют себя в жизни так, как это начертано формулой звёздных лучей, давших им импульс при их рождении. Это их карма: урок или задание, которое они должны выучить и выполнить, приходя в этот мир». (Н.А. Уранов «Об астрологии»).
Закат
Символизирует ослабление жизненных сил, а также наступление старости.
Зал
1.Является символическим отображением выбора жизненного пути. Если в этом зале имеется несколько дверей, то этот символ указывает сновидцу на пути к новым возможностям. Находиться в большом зале среди людей – это знак перемен к лучшему в делах, к исполнению заветных желаний. Этот символический образ также указывает на лестное внимание в обществе.
Замок
1.Знак замкнутости сознания. 2. Символ тайны и скрытности. Открыть замок, чтобы войти в помещение, означает открытие границы между мирами и символизирует духовное освобождение. Образ старой школы с семью замками в ней символически указывает на незнание чего-то очень важного для человека. «Исследователи психической энергии могут засвидетельствовать, что показания энергии безошибочны. Они могут быть относительны в земных сроках, но в качестве не будут ошибочными. Между тем именно качество нужно для распознавания сущности. Не может энергия всеначальная показать отрицательное положительным. Такое чисто научное показание оградит людей от злобного приближения. Такое распознавание не без основания называется оружием Света. Могут спросить: почему такое нужное оружие не вручается всем? Но оно имеется у каждого, только часто оно заперто за семью замками». («Агни Йога»).
Занавес
1.Символ завесы, сокрытия неких тайн. 2. Символ разделения. Занавес закрытый олицетворяет какую-то тайну. Занавес открытый указывает на открытие тайны, на доступ к ней, приобщение к таинственному. «Для многих человеческих сущностей ещё закрыт завесой мир потусторонний. И не рвутся они приподнять или убрать эту завесу. Ибо души их, погруженные в миражи Майи земного существования, пока не требуют этого». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Западня
1.Ловушка тёмных сил – символ угрожающей опасности. 2. Символ непросвещённого ума. «Западни повсюду. Понемногу привыкаешь к опасностям, и они становятся как бы неизбывностью жизни». (Н.К. Рерих «Западни»). «Ум может стать западнёй, ловушкой, так как принадлежит земле». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Запас
Делать запасы. Это в эзотерике символ накоплений человеческого духа, или Монады. «Конечно, дух, или Монада, пребывает всегда в своей первичной чистоте, как в животном, так и в человеке, но лишь отложения, накопляющиеся от соприкасания с прочими энергиями, слагают индивидуальность или, если хотите, душу». (Е.И. Рерих. Из письма от 16.01.35).
Запах
Запахи, ощущаемые во сне, являются символическим отражением прекрасных человеческих чувств, если это чудесные ароматы, или, напротив, всевозможных отвращений, если ощущается какое-то зловоние, дурной, неприятный запах. Приятный аромат указывает на что-то хорошее, доброе. Это могут быть скорые приятные известия или события. Это символический знак скорой радости, счастья. Зловоние,  дурной запах – это знак зла, символ безнравственных поступков и пороков. Ощущать плохой, неприятный запах в сновидении – это указание на скорые неприятности, подстерегающие сновидца. Это могут быть опасности, ссоры, предательства или другие неприятные ситуации. Такие сны призывают человека к бдительности и осторожности во всём. Желание избавиться от дурного запаха, зловония символизирует намерение человека покончить со своими пороками, злыми разрушительными мыслями и чувствами. «Благоухают чистые духи и смердят погрязшие в пороках… Утончённое обоняние может чувствовать приближение добра или зла на большом расстоянии… Добро благоухает, и низшие слои Тонкого Мира отличаются запахами. Зловоние низших слоёв, зловоние разложения ужасно. Разлагающееся сознание даже в теле земном заражает своё тело зловонием. Обжорство, пьянство, курение – всё имеет свои специфические запахи. Аромат или зловоние человека – это его неотъемлемый паспорт… все виды материи имеют свой аромат». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Дуя ароматом с гор Тибета, Мы несём весть человечеству о новой религии Духа Чистого». («Агни Йога»).
Заря (рассвет)
Символический образ  начала Новой Космической Эпохи и  новой Шестой Коренной Расы на Земле. Утренняя заря нового дня – символическое указание на то, что Заря Нового Мира, Новой Эпохи загорелась над планетой Земля, наступила Новая Космическая Эпоха, «озарённая  светом высшего, духовного знания». «Заря Новой Эры встаёт над человечеством». (Е.И. Рерих. Из письма от 19.01.46). «Вам говорю, на восход обратитесь, Мою зарю узрите». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Когда мир содрогается, то тонкие энергии привлекаются к планете. Потому человечество должно осознать, что в час разрушения и смещения на горизонте светит Новая Заря. Творчество Космоса непрерывно, и смещение одних рычагов другими непрестанно. Потому, когда старые понятия мировой эволюции тухнут, то зажигается заря огней. Истинно, огненное время, и Агни Йога заменяет все уходящие энергии. Так Мы зажигаем Новую Зарю, и волны космического переустройства так мощны. Все центры вибрируют, созвуча с космическим переустройством. Великая Заря, и в ней человечество может найти путь к эволюции». («Агни Йога»).
Засов
Символизирует намерение противостоять каким бы то ни было изменениям.
Застыть
Застывший на одном месте, оцепеневший человек символизирует неразвивающееся человеческое сознание, сущность, остановившуюся в своём эволюционном продвижении. «Так важно утвердить на Земле связь человека и человечества с Высшим Миром. Сознание, оторванное от него, деревенеет и застывает в своём движении». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Звезда
1.Символ Звезды Посвящения. 2. Символ уравновешенной психической энергии светлого духа. 3. Символ высоких идеалов. 4. Символический знак Света, духовного обучения. 4. Символ божественного руководства. Пятиконечная звезда (пентаграмма) является символическим отображением человека, его организма. 4. Образ путеводной звезды является символом Учения – Истинного Знания, Религии Древней Мудрости. Звёздное небо является символом Вечности, Света и мирового космического порядка, символом высшей воли, духовных исканий, а также символом судьбы, изменить которую человеку почти невозможно. Падающая или упавшая звезда – знак, указывающий на чью-то кончину, физическую смерть.  «Учение Востока утверждает, что уравновешенная и развитая психическая энергия, сознательно или даже бессознательно для нас, является нашей лучшей Путеводной звездой». (Е.И. Рерих. Из письма от 23.10.37).  «Ведущая Звезда Иерарха пусть будет Путеводной всегда. Именно следование за Позвавшим будет единым решением жизни». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Всякое счастье преходяще, а истинное – это то, что приносится Учением, воспринятым людьми и ставшим для них путеводной звездой». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Путеводная звезда человека есть излучение зерна его духа, или накопленное чувствознание, устремляющее человека к Свету. И эта путеводная звезда загорается особенно ярко после тяжких жизненных путей. Лишь в высочайшем напряжении трансмутируются и утончаются наши энергии в высшие устремления. Именно устремления слагают характер человека или его карму. Необходимо твёрдо запомнить, что карма слагается прежде всего из побуждений, устремлений и мыслей человека, действия – лишь второстепенные факторы. Такие благие накопления за многие жизни слагают карму, направляемую Путеводной Звездой чувствознания». (Е.И. Рерих. Из письма от 23.10.37).
Звездопад
1.Символ неожиданного большого счастья, а также исполнение сокровенных желаний. 2. Знак Высшего Знания и Высшей воли.
Зверь
Звери символизируют собственные неизжитые пороки и страсти человека.
Звонок
Прозвенел звонок – указание на наступление кармических сроков.
Земля
1.Символический знак физической сущности. 2. Символ превращения и возрождения. 3. Символический образ практичности и прочной основы.
Здание
Многоэтажное здание символизирует разные уровни космических измерений, где пребывает сущность человека.
Зеркало
1.Символ проявленного мира. 2. Символ прогноза на будущее. 3. Символ человеческого сознания и мышления, отражающего истину. 4. Олицетворяет инструмент познания и самопознания человека с помощью психической энергии как постижение духовных возможностей. 5. Знак окна, входа в потусторонний мир или двери в другую реальность. 6. Этот загадочный предмет является также посредником, каналом между людьми и сущностями незримого мира, проводником божественной высшей воли. «Ум мудреца, находясь в покое, становится зеркалом Вселенной». Пыль на поверхности зеркала символизирует нечистое сознание. Разбитое зеркало является знаком неожиданной смерти.  Смотреть в зеркало – символ самоглядного зеркала –   чувствознания или ясновидения, дара предвидения, а также символический образ окна в потусторонний мир – человеческого сердца.  Двойное космическое зеркало – это «четвёртый из семи планов, считая сверху или снизу, есть комбинация трёх подразделов Акаши. Это великое двойное космическое зеркало». (Ф. Ла Дью «Учение Храма»). «Проявленный мир и есть зеркало, в котором вы наблюдаете за собой в разных ракурсах, под разными углами, во взаимодействии с другими людьми, объектами, явлениями». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Отражение чётко в спокойной поверхности. Каждое волнение исказит чёткость. Также и всеначальная энергия требует спокойствия, чтобы отражать Истину. Не следует полагать, что спокойствие есть упадок и ослабление. Только беспорядочное волнение может исказить зеркало энергии. Много говорят о спокойствии мудрецов, но оно есть великое напряжение, настолько великое, что поверхность энергии  становится зеркальной. Так не нужно принимать спокойствие за бездействие». («Агни Йога»). Разбитое зеркало символизирует страдание по причине предательства или смерти близкого человека.
Зерно
1.Олицетворение духовного зерна человеческой сущности. 2. Символ знания и опыта. Зёрна символизируют так называемые психические зёрна, представляющие собой пространственные мыслеформы и мыслеидеи, которые создаются высокодуховными индивидуумами  для цементирования пространства, чтобы ускорить эволюцию человечества.  Закладывание зерна в закрома символизирует закладывание психозёрен в сознание человека, вместилище его памяти.  Зерно в закромах – это семенной фонд человеческого сознания. «…человек является зерном Солнечной Системы, зерном Космоса…» (Н.А. Уранов «Об астрологии»). «Если бы мы осознали, что расширение сознания есть самое насущное, то и усталости нет, и мы ловим каждую минуту для внесения в сокровищницу нашу зёрен знания и опыта». (Е.И. Рерих. Из письма от 28.02.35). «То, что люди называют наитием, часто есть рост устремлённого психического зерна, направленного носителем огня. Потому дух напряжённого Агни-йога есть сеятель этих творческих психозёрен». («Агни Йога».
Заложение зёрен в закрома символизирует заложение зёрен знания и опыта  в сознание человеческое. «Жизнь воплощённого духа на тверди есть лишь собирание зёрен опыта в закрома свои духовные – в Чашу, на Пути его нескончаемом». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Зернохранилище
1.Символ человеческого сердца. 2. Символический образ духовного хранилища, Чаши, тонкоматериального вместилища, где хранится ядро духа и душа человека, где имеются собранные и хранимые до поры до времени опыт и знания человеческой индивидуальности. «Не для себя, но для других, после идущих, собираете в житницу». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Злак
Злаки во многих культурах являются символом возрождения, плодовитости и плодородия.
Зловоние
Знак присутствия чего-то тёмного, нехорошего. «Так можно знать, что тьма ожесточилась и множества сердец смердят». («Агни Йога»).
Змея, змий, змей (дракон, наг)
1.Это древняя эмблема Мудрости и Вечного Знания. 2. Тайный знак посвящённых. 3. Символ мирового агента – энергии духовного огня как вечной жизненной мировой созидающей силы, это также символ восхождения. 4. Символ Кундалини – божественной жизненной энергии, воплощённой  в человеке, его жизненной творческой энергии, или силы, огромной психической энергии. Эта спящая до поры до времени и требующая пробуждения энергия находится в основании позвоночника человека, скрыта в одной из его чакр. 5. Символический образ Махатмы или Посвящённого.  6. В верованиях кельтов – символ власти. 7. В негативном аспекте образ ядовитой змеи - это знак смерти, тьмы, зла и разрушения, символ человеческого эгоизма и порождаемых им  низших, животных качеств человеческой натуры. Ядовитая змея (аспид) «в Библии фигурирует как символ низшего, инволюционного начала моральной природы человека». (Из «Комментариев к «Агни Йоге»). Змея, поднявшаяся на своём хвосте, означает эзотерически охрану мудрости.  Огромная змея, поглотившая всё вокруг, свернувшаяся кольцами и заснувшая, – это символ духовной пустоты и духовного разложения мира, символический образ зла и бездуховности. Змея в земле символизирует падение первичной субстанции в плотную земную материю. Огненный змей в эзотерических источниках является олицетворением силы кундалини. Змея, выползшая из земли, находящейся в сосуде, в эзотерическом символизме в позитивном аспекте связана с духовным восхождением и указывает на пробуждение в человеке силы Кундалини. Исполинский змей подземелья – символический образ тьмы и зла – сил подземного мира, олицетворение врага Света. Свернувшаяся кольцами змея символизирует эволюционную силу духовной энергии, а также большие и малые круги эволюционного процесса.  «Символизм змеи (или змея) в восточных культурах многозначен и имеет не только отрицательное, но и положительное значение, связанное с культом мудрости, обновления, даже посвящения «в эзотерическое духовное знание». (Н.Е. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к Посвящению»). «Змий является символом знания, знания глубокого и Сокровенного». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Царь нагов передаёт женщине защиту мудрости змия. Кругом символы преуспеяния над силою мудрости. Напоминание о древнейшем культе Азии. Змий, на хвосте поднявшийся, означает стражу мудрости. Зорко ведите ладью». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Формы змиев конкретно существуют в астральном мире…, они достигают огромных размеров, они могут принадлежать как к полюсу Света, так и к полюсу мрака, и…столкновения между ними бывают страшные по своему напряжению». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Мощью Кундалини овладеть нелегко. Уже победа, если силу его удаётся поднять по столбу снизу вверх». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Все Элохимы и Учителя Света носили в древности наименование – Змий Мудрости». (Е.И. Рерих. Из письма от 01.05.39).
Знакомый
Знакомый по данному воплощению человек является символическим знаком, что этот дух также был известен сновидцу и в его предыдущих воплощениях, что жизни их уже пересекались и прежде.
Знамя
1.Знак солидарности. 2. Символ мировоззрения, идеалов, руководящих идей Сил Света. 3. Символ совершения подвига. 4. Символизирует явление свечения человеческих излучений из их аур. Цвет знамён, окружающих человека в сновидении, символически указывает на цвета его ауры.  «Знамёна Света всех веков и народов разнообразны, но их сущность едина и фокус один». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Только в астрале – знамёна Шамбалы». («Агни Йога. Высокий Путь»). «Мобилизация человечества под Знамёна Света идёт полным ходом. Пригодность призываемых определяется по светотени. Происходит отделение овец от козлищ. Последнее разделение человечества». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Принимаем всех, приходящих под знамёна Нового Мира, без различия цвета кожи, веры и национальности. Соберу борцов за Мир Новый». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Великий Владыка собирает под свои знамёна всех людей доброй воли, в чьих сердцах возгорается огонь любви к ближнему и не остаётся места для самости во всех ё проявлениях, чьи сердца наполняются Красотою и Светом». (Б.А. Данилов «Весть принёсший»). «Много говорят об аурах, но совершенно не понимают причины и следствия их. Не скоро наука поймёт, почему излучения иногда назывались знаменем человека. Для понимания такого определения нужно знать и условия Надземного Мира. Человек несёт своё знамя, когда живёт в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет… Мыслитель говорил: «Огненное знамя, освети Горний путь». («Агни Йога»).
Золото
1.Символ духовного Света и Огня. 2. Символ духовного сокровища, плодов духа – божественного знания. 3. Символический образ сознания и высшего «Я» в человеке. 4. Символический образ материальных сил физического мира.
Зонт
1.Символ защиты. 2. Символический знак власти.
Игра
Ходы назад в настольной игре указывают на жизненный проигрыш, на то, что задуманное не осуществится.
Игрушка
Символический образ искушения.
Идти
Символический образ жизненного продвижения. Если сновидец шагает по следам высоких и красивых людей, то это обозначает, что он в своей жизни следует по стопам истинных Подвижников Духа. Если толпа людей в сновидении того или иного человека движется в одну сторону, а он идёт навстречу этим людям, устремляясь  в противоположную сторону, то это символическое указание на то, что путь этого человека-одиночки  противоположен дороге большинства. «Твой путь нелёгок, ибо он не лежит с течением, но идёт против». («Агни Йога. Высокий Путь»).
Изгородь (забор, заграждение)
Символ защитного доспеха, представляемого заградительной сетью человеческой ауры.
Изменение (преобразование)
Преобразование в квартире – указание на трансформацию в организме человека.
 Изнанка
1.Символ оборотной внутренней стороны жизни. 2. Скрытая сторона человека. 3. Отрицательная сторона кого-либо или чего-либо. «У тёмных же всё наизнанку – и происходит именно нарушение и подавление воли». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Иисус Христос
Этот Величайший Образ может символизировать наше Высшее Я. «Христос Искупитель, конечно, живёт в нас самих… у первых христиан, так же как и во всём древнем мире, Крестос, или Христос, был синонимом нашего Высшего Я». (Е.И. Рерих. Из письма от 09.07.35). «Почему Иисус родился в хлеву? Грязный хлев символизирует нечистое сознание, в котором рождается чистая человеческая душа. Невежество – это своего рода питательная среда для души, которую она, поглощая, преображает. Влияние чистой, светлой души на окружение – велико. Незаметно воздействие, но и непревзойдённо по силе. Сознание любого человека от соприкосновения с чистым душой меняется, хотя результаты видны не сразу. Это похоже на посеянное зерно: когда-нибудь оно прорастёт… Год за годом младенец Иисус, рождённый в грязном хлеву, приобретает жизненный опыт, но, следуя Высшему Зову, не падает в грязь, не опускается до поведения толпы, а прилагает усилия, чтобы быть хорошим человеком». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Иконостас
1. Знак защиты от соблазнов. 2. Святой Дух навещает вас, и вы будете иметь в жизни много радостей, если будете следовать нравственным заповедям и не преступите земные и Космические Законы.
Император
1.Знаковый образ воплощения Бога Солнца и его представителя на тверди земной. 2. Символ небесной божественной духовной силы, мудрости и совершенства.
Императрица
Является символом земной материальной силы.
Индус (индиец)
1.Символ Гуру, Духовного Учителя. 2. Символический образ человеческой способности иметь дело с внутренней жизнью духовного порядка, с духовными ценностями, которые преображают человека и дают ему мудрость, способствуя его внутреннему росту.
Инструмент
1.Символ мысли. 2. Символ одного из тонких тел человека.  Изломанные музыкальные инструменты являются олицетворением отсутствия лада, духовной гармонии в микрокосме человека или в его окружении. Расстроенный музыкальный инструмент символизирует человека с нездоровой, расстроенной психикой. Инструменты, тонкие тела человека, способны служить проводниками человеческого сознания, при помощи которых человек может осуществлять творческую деятельность на тех планах бытия, к которым принадлежит каждое из его тел-оболочек. «О могуществе и возможностях мысли можно судить хотя бы по тому, что всё, что создано руками человека, в конечном итоге создано мыслью». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Как часто люди произносят правильные определительные, не понимая их истинного значения. Вот, они любят сказать – «человек расстроен». Они даже позовут врача, и тот начнёт убивать болящего наркотиками. Врач скажет о больных нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе можно сказать, расстройство психической энергии. Люди не помыслят, что расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки». («Агни Йога»).
Ирис
1.Символ очищения, чистоты и защиты. 2. Символический образ Света.
Искатель
Символический образ духовного искателя, человека, ищущего Истинные Знания, Сокровенную Древнюю Мудрость.
Искатель
Символизирует человека, ищущего свой путь и Истинные Знания.
Искать
1. Символизирует поиски Истины. 2. Символическое напоминание, указание сновидцу о необходимости сбора каких-то определённых важных сведений.  «Число ищущих душ растёт на всём пространстве земного шара». (Е.И. Рерих. Из письма от 26.05.36). «Сновидения Иерархические могут напомнить о многом, уже сложенном в пространстве. Так, когда нужно напомнить о надобности собирать все данные, можно видеть ищущего человека. Так не будем забывать, что указание всегда очень бережно, чтобы не насиловать карму». («Агни Йога»).
Искоренение
Символ изживания, искоренения в человеке отрицательных, негативных качеств души. «Все недостатки, и особенно те, на которые Указует Учитель, подлежат обязательному искоренению». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Источник (родник, колодец, ключ)
1. Символ Высшего Космического Источника, Родника духовности, откуда пришли и приходят все Учения Жизни и все пророчества от Сил Высших. 2. Олицетворение Учителя Света. 3. Символ внутреннего источника человеческой мощи, жизненной силы, руководящего божественного духа, его вечных духовных несокрушимых сил. 4. Символический образ Знания, заключённого в священной книге. Пересохший источник – символический образ эмоционального или духовного, иначе говоря, энергетического истощения человеческой сущности. «Лишь собственное несломимое духовное желание человека, как жажда, мучающая путника в знойной пустыне, может помочь найти Источник желаемый. В нём много воды. Он бездонен, неисчерпаем. Всем возжаждавшим хватит. Только духу нужно возжаждать. Только нужно найти Источник этот. И тогда нескончаемо будет утоление жажды путника необозримого Пути, путника Вечности». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Как вода живая, льётся Учение Моё из Источника, неиссякаемого и непересыхаемого. Берите. Применяйте. Но многие ли берут? Многие ли черпают благодатным ковшом серебряным Учение Моё? Единицы. Но будут и сотни, и тысячи, и миллионы. Жизнь, вечно изменяющаяся, заставит повернуть взоры людей к Источнику Моему, направить стопы к Роднику живительному. Открыть сердца Свету. Жив Источник Силы, жив источник Жизни!» (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Знания из Высокого Источника даются человечеству постоянно. Но беда в том, что их усваивает лишь ничтожная часть человечества. Другая же его большая часть либо вообще не ищет Знания, либо, неверно поняв его в силу своего невежества, искажает до неузнаваемости. И приходится снова и снова Высшему Источнику нести в мир азы Основ, наслаивая на них новые Знания. Но всё повторяется». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Кабан
1. Знак враждебных, агрессивных сил. 2. Олицетворение животных плотских желаний, распутства и похоти.
Калейдоскоп
Символ преходящей жизни на тверди, обманчивой Майи земной. «Неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться  и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Камень
1.Символ светоносного, огненного кристалла духа в Носителе Высшего Света. 2. Символический образ человека. 3. Символ звания ученика. Камень драгий, он же карбункул сердца и Святая Святых, в Учении Жизни является олицетворением тонкоматериального сердечного центра, человеческого магнита сердца. Драгоценный камень – олицетворение сокровища духа. «Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы «Небесным камнем». В стремлении они преисполняются светом. Они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз-адамант. Но нелегко быть алмазом и нужно утвердиться в свете, чтобы преодолеть тьму. Не знает покоя Великое Служение, на бессменном предстоянии укрепляется дух». («Агни Йога»). «Если у каждого человека имеется открытая рана, то также имеется карбункул сердца, называемый Святая Святых, – такой магнит должен быть храним. Называли его камнем драгим. Уже давно говорил о камне драгом, но тогда кто-то мог понять как отвлечённость. Но теперь уже знаете, что это вдвойне не отвлечённое понятие. Узлы психической энергии легко можно назвать камнем, ибо магнитность у людей соединяется с представлением о камне. Магнитная гора понимается легко, но магнит человека не понят. Между тем если в Макрокосме имеется множество магнитных явлений, то и в микрокосме человека такое же качество неотъемлемо». («Агни Йога»). «Камень, сияющий в груди, есть Сокровище мира. Его следует бережно хранить и сияние лучей его приумножать. Камень лученосный, Камень драгоценный – светоносца богатство несметное. Светоносец тысячелетиями собирал тяжким трудом на тверди земной кристаллы его, сияющие огнями Высших Миров. Кто знает о Сокровище этом, тот будет стараться приумножить его в каждом своём воплощении. Но как собирается Сокровище это, так же может и расточаться… легко ценности духа утратить, но как трудно снова собрать их. Храните… Сокровище мира, которое Умным Деланием собиралось. Оно – от Света и служению Свету должно быть отдано». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).  «В древнем символизме «человек», главным образом Внутренний, Духовный Человек, называется «камнем». Христос есть краеугольный камень, и Пётр говорит обо всех людях, как о «живых» камнях. Потому «камень о семи глазах» может означать лишь человека, строение которого (т. е. его «принципы») семерично». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Канал
1.Символ пространственного канала связи для продвижения духа. 2. Символический образ мыслительного пространственного провода, протянутого к Свету или тьме – канала духовного общения. 3. Символ линии связи с глубинными слоями человеческого сознания.
Канат
Протянутые сверху канаты символизируют провода связи со станциями Иерархии Света и помощь от Сил Высших. Ходить по канату. Этот образ символизирует равновесие. Хождение по канату – это символический образ сочетания в жизни человека течения его кармы и выполнения назначенной ему миссии в том или ином воплощении. «Сочетание условий кармических с возложением поручений можно сравнить с хождением по канату. Но этот канат нужно свить из самых противоположных материалов». («Агни Йога»). «Можно ли удержаться без мощного каната?.. Можно придать силу лишь по канату Нашему». («Агни Йога. Высокий Путь»).
Канделябр (светильник)
1.Символический образ духовного света. 2. Символ спасения.
Капитан (Кормчий, Рулевой)
1.Символ Учителя – Великого Владыки, Иерарха Света. 2. Символический образ связи с Иерархией Света, со Светлыми Силами. «Можно поверить кормчему, прошедшему океаны». («Агни Йога»). «Так нужно понять связь с Иерархией как явление Кормчего. Если сегодня нечто непроизносимо, то можно понять, что руль в Мощных Руках». («Агни Йога»). «Ладья пройдёт все пороги и теснины, если вера в Кормчего будет непреложна». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.12.45).
Капюшон
Символический образ, который указывает на концентрацию духовной силы.
Карлик
1. Этот символический образ говорит сновидцу: то, что вы ценили раньше, со временем станет для вас малозначимым и ничтожным. 2. Символический образ человека с очень низким нравственным и умственным уровнем развития, ограниченного узкими рамками своего сознания, которое привязано к земле и к преходящим земным материальным  ценностям. «Главное, не делаться карликами. Для карлика даже дверной порог труднее горы. Мышление карлика поведёт к измельчанию и затем к разложению». («Агни Йога»).
Картинная галерея
Символический образ летописей, или рекордов, запечатленных в Астральном Свете. «Липики связаны с Кармою – будучи её непосредственными Летописцами… Липика… буквально означает «Писец». Мистически эти Божественные Существа связаны с Кармою, Законом Воздаяния, ибо они Рекордисты и Летописцы, запечатлевающие на невидимых (нам) скрижалях Астрального Света «великую галерею картин вечности» –  точное отражение каждого деяния и даже мысли человека; и всего того, что было, есть или будет в проявленной Вселенной. Как сказано в «Разоблачённой Изиде», эта божественная и невидимая канва есть Книга Жизни».  (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»). Катастрофа
Является символом перемен.
Качели
Знак непостоянства, колебаний, постоянных изменений.
Квадрат
1. Знак равновесия. 2. Символизирует синтез Знания. 3. Символ Земли, проявленного физического мира. 4. Символ единства и вмещения всего творения, всего сущего в Космосе. 5. Символ будущей эволюции человечества и Земли. 6. Знак окончания. «… квадрат является самым сокровенным символом во всех древнейших Учениях. Квадрат есть символ Проявленного Мира. Его особое значение можно найти в Учении пифагорейцев. Они настолько почитали этот символ, что утвердили его основанием своей самой священной клятвы. Символ этот уявлен и в имени несказуемого Тетраграмматона. Тетрада в основе своей имеет древнейшее Учение Антлантиды. Число «четыре» прошло по всем Учениям Востока как Основа Проявленного Мира, как число Вселенной, как число полного Архата. Число принципов Архата соответствует числу Вселенной, ибо для достижения истинного бессмертия нужно соединить 4-й, 5-й и 7-й принципы и слить их в 6-м. Квадрат – символ Равновесия и полноты Знания – Синтеза Знания. Треугольник – символ Знания Высшего (оторванного от Земли), тогда как квадрат – символ вмещения всего творения». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.01.50).
Квартира (жильё)
Символизирует физическое тело человека – временное жильё для  истинного  так называемого внутреннего человека, его нетленной духовной сущности. Прежняя квартира (жильё), где человек проживал ранее, – это символический образ его прошлого воплощения. Переменить квартиру, перебраться из одного жилья в другое указывает на новое воплощение человека. Анфилада комнат в квартире – символическое указание на различные грани жизни или характера человека, проживающего в этом жилье.
 Квартирант (жилец)
Символизирует одержателя. «Люди сами почти никогда не осознают того, что к ним – в их микрокосм, подселилась другая тонкоматериальная сущность, которую принято называть одержателем. Квартиранты жилищ, плотных людских тел, стараются всячески замаскироваться, спрятаться, чтобы их не обнаружили. Из своего укрытия они сначала тайно, а позднее и явно руководят своим хозяином, в тело которого вселились. Отсюда и странности раздвоения личности, и резкое или постепенное изменение сущности человека, ставшего жертвой одержателя. Такие изменения обычно замечаются другими людьми, но редко самим человеком, впустившим в себя квартиранта-одержателя того или иного рода – непрошеного гостя. Мудрая русская сказка о зайце и лисе, которая попросилась в заюшкину избушку погреться, а потом и выгнала хозяина из собственного жилья, не выдумка, а реальность жизни. Только здесь под образами животных подразумеваются сущности: человека и подселившегося хитрого жильца из Тонкого Мира. Но мало кто и когда-либо задумывался о глубокой мудрости, заключённой в народных сказках, у которых, как и у сновидений, много планов и смыслов». (В. Пейль Беседы с Учителем Света»).
Кинжал
1.Знак угрожающей опасности для репутации или жизни от врагов и тайных недоброжелателей. 2.Символ возмездия. 3. Символ мужества и мощи.
Кипеть
Кипящая вода указывает на кипение чувств и страстей.
Клад
Символ генетической памяти в человеке.  «Огромный опыт прошлого – клад, захороненный в генетике потомков Великой Белой Расы. И клад этот бесценный следует откопать, пробудив и просветив себя Знанием – Мудростью Древней». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Кладбище
Появление этого образа в сновидении и прохождение через него символизирует оставление чего-то преходящего, старого и ненужного. «Надо пройти через кладбище мира». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»).
Кладовая
1. Символизирует хранилище прошлого в человеческом сознании, всезнание высшего «Я» человека. 2. Окружающая сфера как кладовая, склад пространства, хранилище вселенской памяти. «Мы всё знаем, но не осознаём нашего знания. Мы ничего не забывали – нам просто не приходит в голову, что можно открыть кладовую вселенской памяти и взять в ней необходимое. Нам нужно не вспомнить о своём всеведении, а убрать покровы невежества». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Новые впечатления жизни блокируют прошлое, отправляя его в запасники памяти. Так собираем впечатления, опыт, знания. Кто-то быстро, кто-то медленно наполняет свой спецхран». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Согласно эзотерической философии, прототипы всех форм творений, проявляющихся в том числе и на земном плане, существуют в «кладовой памяти Природы» – Акаше, или Астральном Свете». (Из комментариев к «Агни Йоге»).
Класс как группа школьников
 5 класс символизирует человечество Земли Пятой Расы Четвёртого Круга (большинство представителей современного человечества). 6 класс олицетворяет представителей нарождающейся новой Шестой Расы земного человечества. «Теперь Мы собираем духов шестой расы, и Агни Йога есть клич». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Уран собирает шестую расу». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»).
Клетка
Символ замкнутого психического пространства, созданного самим человеком, который живёт в нём. «На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. В тесной психической клетке живёт человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Ключ
1. Аллегорический образ человеческого сердца как ключа к Высшим Мирам. 2. Символ устремления и знак средства для духовного или научного понимания и достижения. 3. Аллегорический знак доверия Учителем Высшего Знания своему сужденному ученику. 4. Символ кода понимания для расшифровки тайнописи, символ аналогии, а также указание на то, что тайное станет явным. 5. Символ духовной власти. 6. Символ освобождения. 7. Олицетворение некой загадки или тайны. 8. Символ  задачи, которая должна быть решена путём привлечения определённых средств. Ключи – Учения Вознесённых Владык, Учителей человечества. Найти ключ – это  символический образ обретения высшей цели, указание на то, что сновидца ждут великие дела. Три ключа являются символом знания. Связка ключей, кем-то данная, символизирует верную догадку, расшифровку тайнописи или правильное толкование символов. Искать ключи – это аллегорический образ поисков Сокровенного Знания, символическое указание на поиски кода понимания для открытия тайн Бытия. Получить ключи – получить доступ кода понимания для раскрытия каких-либо тайн. Золотой ключ является знаком мудрости. Запертые на ключ двери символизируют молчание, отсутствие доступа к тайне. Учитель даёт ключ – символ того, что Учитель Высшего Знания даёт ученику ключ к расширению сознания через Учение Света. Ключ в замке – указание на то, что всё находится в самом человеке. «Ключ означает Космическое Провозвестие  Нового Откровения для Грядущей Эры». (Е.И. Рерих). «А где же следует искать ключи ко всем тайнам природы, если не в исследованной до сих пор тайне психологии?» (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида»). «Тонки струны сердца, и только будучи закалены на огнях его, возжженных прикасанием к горнилу жизни, могут они передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого. Ничто грубое, ничто требующее, сомневающееся, отрицающее и издевающееся не найдёт ключа ни к одной тайне бытия высшего». (Е.И. Рерих. Из письма от 12.07.38). «Человек постоянно опасается всего таинственного, забыв, что ключ от Сезама в нём самом». («Агни Йога»). «В вас хранятся ключи от всех тайных дверей». (Т.Ю. Платонова). «Мощь знания высших энергий есть ключ к Бытию». («Агни Йога»). «Напомните, что ключ от Учения находится не у Владыки, но в сердце каждого из вас». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Так психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем, ибо психическая сфера касается всех планов Бытия». (Е.И. Рерих. Из письма от 15.04.36). «Ключ ко всем достижениям лежит в самом человеке, и никто другой без его участия ничего не может сделать для него». (Е.И. Рерих). «Ключ ко всем загадкам в самом человеке и всегда находится при нём. Есть люди, которые умеют пользоваться этим ключом, и жизнь их слагается чудоподобно». (Е.И. Рерих. Из письма от 10.10.34). «Ключ ко всем достижениям лежит в сердце, в его огненных энергиях». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.12.35). «Так представители новой расы будут отличаться утончённостью сердца, этого ключа ко всем достижениям». (Е.И. Рерих. Из письма от 10.10.34). «Устремление – ключ к замку». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.12.35). «Так ключ от всех достижений – любовь». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Я призвал вас. Я назвал вас Своими. И на поясе звенят ключи от дверей доверия». («Агни Йога»). «Ключ заложен в духе, и только этот ключ может дать достижение». («Агни Йога»). «Ключи от Царства Света, или Сфер Высших Энергий, даны человечеству в Учениях Наших в разные эпохи». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Ключ (родник, источник)
Символ вездесущего Источника неисчерпаемой космической энергии, источника творящей силы и творчества. «Мало человечество задумывается над источником творчества. Все внешние проявления принимаются человечеством, как обычные явления. Пространственный Огонь намечает определённые функции, но за уходящими энергиями стоит Источник космической, неисчерпаемой энергии. Об этом невидимом и вездесущем Источнике человечество должно задуматься. Потому каждая творческая мысль должна направиться к Источнику». («Агни Йога»).
Книга
1.Символ Высшего Божественного Знания, кладези накопленной мудрости, истинной религии и высокой культуры. 2. Символ Книги Жизней. 3. Символ Вселенной. Древняя книга символизирует Истинное Знание.  Старая книга, покрытая пылью, – это символ старинной эзотерической книги, имеющей искажения в сравнении с изначальной её сутью, а также символ Древнего Знания – Древней Мудрости. Открытая перед человеком книга является не только символом откровения, Истины и мудрости Учений, даром предвидения, но и символизирует «знание Поручения и очередных задач эволюции», то есть указывает человеку на миссию его очередного воплощения. Читать, держа в руках сборник стихов, – это символическое указание на проявление мудрости и добродетели, а также символ творческого выражения глубоких чувств с помощью интуиции и вдохновения. Книга с вырванными из неё некоторыми страницами символически указывает, что та или иная индивидуальность воплощалась на Земле в течение очередной Манвантары, но отдельные её личности  провели жизнь  недостойно, устремляясь по дороге тьмы, не собрав высшие эволюционные энергии в этих земных воплощениях. «Явление старой книги пусть всем напоминает о том ключе, который открывает врата». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Сколько сменено тел, ликов и имён! Кто помнит их все из живущих на Земле людей? Разве что Архаты и Великие Владыки, воплощавшиеся в человеческие тела, помнят и знают. И всё это в необозримом прошлом перешло в Книгу Жизней каждого человека. И хранятся Книги Жизней в хрониках Акаши, в свитках Вечности, в рекордах пространства, а также имеется такая Книга в сокровенной Чаше каждого человека». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «От многих людей закрыто их прошлое, ибо проводники их памяти несовершенны или временно заблокированы. Но Высокий Дух, уже развивший этот проводник, по своему желанию может листать свою «Книгу Жизней», узнавая из неё подробности о своих прошлых воплощениях, о своём росте и восхождении на вершины духа». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Возможно лишь полное уничтожение личности, но не индивидуальности. При завершении одной из Манвантар, при просмотре Книги Жизни каждой индивидуальности в некоторых таких книгах будут отсутствовать целые страницы (земные воплощения), в которых индивидуальность не могла через своё частичное проявление в личности вобрать жатву высших энергий, питающих её». (Е.И. Рерих. Из письма от 29.01.38).
Кнут (плеть)
1.Символический образ власти и превосходства. 2. Символ очищения от скверны.
Кобра (голова кобры)
Урей – священный символ высшей божественной или царской  мудрости, власти и знания. В Египте кобра считалась охранительницей мест погребения усопших, души которых перешли в Тонкий Мир.
Ковёр
1. Знак покровительства влиятельных людей. 2. Символ благосостояния и процветания ваших дел. 3. Олицетворение почестей.
Коготь
Когти символизируют врагов, присутствие служителей тьмы. «Невозможно передать, чем наполнен воздух около Земли! Мыслеобразы служителей тьмы как когти бесчисленные!» («Агни Йога»).
Колесо
1.Символическое отображение вечной жизни, сансары – круговорота перевоплощений. 2. Символ движения, космической движущей силы и перемен. 3 Знак кругового движения. 4. Аллегорический образ чакры – нервного центра в тонкоматериальном теле человека. 5. Символический образ дружеского круга единомышленников.  «Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотою и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемой жизни, как бы продолжение великого Колеса Жизни». («Агни Йога»).
Колодец (источник, родник)
1.Символизирует жажду знаний, поиск истинных ценностей. 2. Символ бесконечной тайны. 3. Аллегорическое обозначение жизненных сил человека. 4. Символ Родника Духовности – Космического Источника Сил. 5. Символ души. 6. Символический образ границы, окна в потусторонний мир. Колодец с чистой водой – символ духовного Источника, скрытых внутренних резервов, сил, с помощью которых можно справиться с любой проблемой. Колодец с мутной водой олицетворяет скрытое заболевание внутри человеческого организма и потерю жизненных сил. Пересохший колодец символизирует внутреннее опустошение, упадок жизненных сил, апатию, исчерпанность внутренних резервов человека. Заглядывать в глубину колодца, в его стоячую воду. Этот символический образ символизирует взгляд в грядущее. «Неужели сознание так трудно направляется к тому Источнику, от которого струи нескончаемы?» («Агни Йога»).
Колокол
1.Символический образ Небес. 2. Символ проповедника. 3. Знак тревожных вестей. Звучание колокола символизирует голос Бога,  глас Высших Миров или наставление проповедника как проводника Высших Сил и воли Небес.
Колокольчик
Символ Мудрости и Женского Начала.
Колонна (столб)
Символ утверждения.
Колос
Символический знак исполнения стремлений. Скашивать колосья пшеницы – пожинать результаты своей деятельности. Пшеничный колос с семью зёрнами – символ Монады Новой Расы. «Зерно, лежащее в основании Монады Новой Расы, символизировано в Зодиаке пшеничным колосом – колосом с семью зёрнами пшеницы, каждое из них символ подрасы. Отсюда на древних Зодиаках дева с колосом в руке». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»).
Кольцо
1. Символ защиты. 2. Знак могущества и силы. 3. Символ достоинства. 4. Символический образ объединяющей силы. 5. Символ заключённого брака. Разъединённое кольцо служит символическим знаком расторжения брачных или иных уз и связей.
Кольчуга (доспехи, латы)
Символ духовной брони – психической защиты человека от вражеских нападений. «Светом пламенным пылают одеяния душ воителей и факелоносцев Наших. Это и есть их духовная броня, их защита от тёмных нападений. Чем выше поднимается воин Света по лестнице восхождения, тем сильнее его защитная световая броня, созданная из его собственной психической энергии. Это его ангел-хранитель». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Комната
Аллегорический образ человеческой индивидуальности. Обстановка комнаты служит символическим указанием на внутренний мир человека, где каждый предмет интерьера комнаты также несёт свою смысловую символическую нагрузку.
Компас
Это указание на сердце человека. «Сердце – это компас духа». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Конверт (письмо)
Символический знак известия.
Конвой
Символ подчинения воли.
Конь (лошадь)
1.Символ скорости, свободы, красоты и благородства. 2. Знак посланий. 3. Олицетворение быстротечности времени. 4. Символ божественной силы, помогающей людям, устремлённым к Свету истины. 5. Символ Света. 6. Символ верности и мудрости. 7. Символизирует мощь и жизненную силу. Белый конь (лошадь) является символом Небес, Божественного Огня, Света, жизненных сил, энергии и мудрости, а также духовной просветлённости. Этот символический образ  указывает на чистоту помыслов Духовного Водителя. Белый конь с сокровищем мира – символический знак наступления Новой Эры и преображения мира. Крылатый конь пегас символизирует чистый дух, Солнце, Свет, космического коня. Если в сновидении кому-то приводят коня – это символический знак, предупреждающий о большой опасности, или указание о наступлении опасного  времени. «Так белые кони Света должны опередить чёрных коней». («Агни Йога»). «Только в час опасности даём коня, чтобы перелететь через пропасть. Мы показываем, насколько опасно это время». («Агни Йога. Высокий Путь»).
Кооператив
Символ общины, объединения, содружества и сотрудничества, наличие духовного созвучия и гармонии во взаимоотношениях. «Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции». («Агни Йога»). «Сотрудничество заключается во взаимном заботливом и сердечном труде». («Агни Йога»). «Нет ничего труднее, как научиться сотрудничать. А между тем, новая ступень эволюции настоятельно требует установления такой кооперации». (Е.И. Рерих. Из письма от 11.02.38). «Много веков произносились слова о сотрудничестве». (Е.И. Рерих. Из письма от 06.08.38). «Мир Новый говорит о кооперации и добром сотрудничестве и к ним призывает». (Б.Н. Абрамов «Знаки Агни Йоги»). «Кооперативное устройство – единое спасение». («Агни Йога»). «Создаётся эпоха общего сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности всех трудящихся, вне всяких классов». (Е.И. Рерих. Из письма от 15.04.36). «Новая ступень человечества оявится на космическом осознании Сотрудничества, Содружества и Кооперации во всём и со всеми народами, населяющими нашу Землю». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.11.50).
Копать (раскапывать)
Выяснять, узнавать о чём-то всё больше, до чего-то докапываться, производить «раскопки», то есть расширять знание, кругозор.
Копилка
Символ Чаши, имеющейся у каждого человека, – одного из высших тонкоматериальных центров сознания, энергоинформационного хранилища опыта и знаний индивидуума, накопленных в течение всех его перевоплощений. «Личность человека неустанно собирает опыт и знания в копилку индивидуальности – нетленную «Чашу» её». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Только в действии мы накапливаем содержимое наших Чаш. Никак иначе. Самое ценное, что остаётся в копилке человеческой, – это знания и жизненный опыт». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Не следует отмахиваться от любых ценных крупиц Знания. Всё пригодится когда-то. Поэтому нужно бережно всё собирать в свою копилку. Никто не знает, когда и где будем черпать из неё и благодарить жизнь за ценные уроки и бесценные накопления свои». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Копьё
1.Символ неустанной битвы с хаосом и злом. 2. Символ психического оружия, разрушающего, разящего тьму. 3. Знак озарения. «Психическое оружие держите всегда наготове». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Спинной мозг зовётся копьём, ибо, желая отразить удары, мы должны напрячь этот канал». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»).
Корабль (судно, ковчег)
1. Олицетворение всей Вселенной. 2. Символ планеты Земля, «плывущей в безграничном пространстве Вселенной». 3. Знак исполнения смелых стремлений, радости и счастья. 4. Ковчег прибежища и спасения. 5. Символический образ путешествия в пространстве в иные миры и области Вселенной. 6. Символ  женского зарождающего принципа. Плыть на корабле – символический образ эволюционного продвижения, периода энергичной деятельности и спасения. «Человечество нашей расы, в своём безумии разъединения, ускоряет цикл своего смещения. Корабль наш стремится к крушению». (Е.И. Рерих. Из письма от 25.05.36). «Корабль, или Ковчег…, будучи символом женского зарождающего Принципа, олицетворён на небесах Луною, а на земле Чревом; как то, так и другое является сосудом и носителем семян жизни и бытия, которые Солнце, или Вишну, Мужской Принцип оживотворяет и оплодотворяет». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Корень
Корни символизируют старые тайны. Уничтожать корни – указание на искоренение человеческих недостатков: плохих привычек, негативных моральных качеств, – глубоко укоренившихся, принесённых человеком из прошлых жизней в своё очередное воплощение. «Мудрый садовод вырывает с корнем паразитические растения». (Е.П. Блаватская «Ключ к теософии»).
Корзина
Олицетворение человеческого сердца и нетленной сердечной «Чаши» с её ценными накоплениями.
Коридор (галерея)
Символ нового энергетического эволюционного коридора. Блуждание в тёмных подземных коридорах является символическим образом фиксации человека только на трёхмерном мире. Путешествие по коридору с вхождением в разные комнаты может символически указывать на погружение сновидца в глубинные слои его подсознания и на  путешествие по его прошлым воплощениям.
Кормчий
Символ Иерарха, Учителя Света, Высокого Духовного Наставника. «Иерарх и Гуру являются теми опытными Кормчими, которые в губительную бурю ведут поверх всё сокрушающих волн, поверх всех подводных рифов доверенную Им ладью, в которой в виде «ценного груза, может быть, все мы имеем своё место». (Е.И. Рерих. Из письма от 24.02.30).
Корова
1.Символ плодородия. 2. Этот образ олицетворяет в эзотерическом символизме Природу-Мать, источник жизненной энергии (молоко). 3. Символический образ священного учения.  «Можно заметить во всех Заветах, как под символами земными, обиходными скрыты великие понятия Огненного Мира. Разве город должен быть непременно земным, или корова должна непременно напоминать лишь о земных стадах, или молоко лишь земное, или змеи лишь из земли? Можно найти множество таких напоминаний среди всех Учений. Причина их как в несказуемом понятии Огненного Мира, так и в том, что писатели и читатели знали условные обозначения, забытые в веках». («Агни Йога»).
Король
1.Символ отца, символ духа. 2. Аллегорическое отражение мужского принципа во Вселенной, символ Бога-Отца.
Королева
1.Символ матери, символ души. 2. Аллегорическое отражение женского принципа в Космосе, символ Матери Мира, Царицы Небесной.
Корона (венец, тиара, диадема)
1. Символ достижения высокой степени развития в ходе духовной эволюции, символический образ высоты духа человека, когда дух берёт власть над материей.  2. Указание на вознесение человеческой сущности в Четвёртое измерение, в пределы Ментального Плана. 3. Символ нерукотворного венца – светоносных излучений зерна духа, указывающих на мудрость и святость человека, обретение им своим упорным трудом сокровища нетленного – кристалла духовности, указывающего на высокую степень духовного развития человека. 4. Символ венца Архата – богочеловека, то есть человека, закончившего стадию своей земной эволюции и получившего возможность не перевоплощаться на физическом плане Бытия или воплощаться по своему желанию. 5. Символ Света Истины и духовного просветления, ведущего к достижению бессмертия. 6. Знак славы, чести, высокого достижения, успеха и признания заслуг. 7. Знак посвящения и возвышение духовного над материальным. 8. Символ одержанной победы над мраком и грехом, знак превосходства и завоевания авторитета. 9. Символ надчеловеческого и символический образ связи с более высоким миром существ. 10. Знак верховной власти. Видеть корону на высоте – символическое указание на расширение сознания, на возвышение духовного элемента над материальным. Золотая корона на высоте – символический образ Небесного Отца, знак сильного покровительства.  «Есть люди, которые стремятся к золотым венцам, но другие всё устремление своё полагают на достижение венца нерукотворного и потому вечного». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.07.38). «Также можно у редчайших духовных людей видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свёртывается в кольцо. Так древняя идея короны, как знака отличия, имела глубокое значение». («Агни Йога»).
Коронация
1. Символ духовного бессмертия. 2. Символический знак возвышения и победы.
Коршун
Символ опасного врага.
Коса (женская)
Символ девственности. Плетение косы является символическим образом единения и внутренних взаимоотношений.
Коса (инструмент)
1.В аллегорических изображениях служит знаком  смерти, а также символизирует возрождение. 2. Символический образ преходящего времени. «Да, никто не избежит Косы Времени!» (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Костёр
1.Символизирует возжженные огни человеческого пламенного духа, костёр духа. 2. Символ священного служения Общему Благу. 3. Знак высокого покровительства. Ярко горящий костёр указывает на пылание огней человеческого духа. Дымный костёр символизирует затухающие огни человеческого сердца, бездушие чловека. «Костры пылают, как древние огни священного служения». (Е.И. Рерих). «Огни духа потухали, как дымные костры, но всякий дым ядовит, если не добавить полезное вещество». («Агни Йога»).
Кость
1.Символический образ жизни. 2. Знак веры в новое воскресение.
Котёл
1.Символизирует низшие силы природы. 2. Символ сосредоточения сил и их трансформации. 3. Знак переходного локуса – перехода в иное измерение.
Кофе
Знак гостеприимства.
Кошелёк
Этот образ является символом тщеславия и достатка. Найти кошелёк, наполненный деньгами, – это символический знак взаимной любви. Полный кошелёк служит указанием на грядущий успех.
Кошка (кот)
1.Символ спокойствия и тишины. 2. Знак плодовитости. 3. Символический образ коварства и хитрых замыслов. Чёрная кошка или чёрный кот – символ тёмных злых сатанинских сил, а также символ смерти. «Когда много кошек и чёрных крестов, не нужно насиловать себя». («Агни Йога. Высокий Путь»).
Красить
Красить яркими, светлыми красками – 1. символическое указание на успех какого-то дела, на удачное исполнение задуманного предприятия; 2. символический знак дружеского радостного общения, задушевной беседы; 3. аллегорический образ выражения глубоких, искренних чувств эмоционального или интеллектуального характера.
Красота
1.Символ гармонии. 2. Знак радости и успеха. 3. Символизирует исполнение сокровенных желаний. 4. Указание на повышение вибраций духа и утончение внутреннего человека.  Красивые виды (ландшафт, пейзаж) – символический знак приближения счастливых событий.  «Будучи явлением эволюционным, связанным с материей и образованием её форм, с одной стороны, а также с духом и сознанием человека – с другой, Красота представляет собой вселенскую гармонию, порядок, само мироздание». (Л.В. Шапошникова «Врата в Будущее»). «Удивительно, как мало кто понимает, что любовь к Красоте – самый верный и кратчайший путь к повышению вибраций и утончению нашего внутреннего существа!» (Е.И. Рерих. Из письма от 26.11.52).
Кремация (сожжение)
Олицетворений духовного очищения и спасения.
Крепость
1.Символ крепости человеческого микрокосма. 2. Человеческое тело, его физический организм. 3. Олицетворение духовной силы. 4. Знак уверенности в собственных силах и в своей правоте. 5. Символический знак защиты, утверждённой неразрывной связью с Надземным духовным Учителем.  6. Символический образ духовного доспеха, заградительной сети на периферии человеческой ауры. «Организм человека, его тело – это цитадель, крепость, осаждаемая со всех сторон врагами в виде всевозможных болезнетворных начал, физических и психических, и защищать её следует всеми силами духа и постоянно, призвав на помощь психическую энергию, которая подобно мускулам растёт только в применении и атрофируется при инертности сознания». Охрана, оборона крепости символизирует охрану и оборону цитадели духа.   «Крепость человеческого микрокосма охраняется прочно, зорко и постоянно». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Именно мужество создаётся при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявиться, как светлый доспех. Но когда сознание наше всецело перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы неуязвимы скверною. Нужно понять, где крепость наша, и спешить туда без уклонения. Так можно упрочить мужество. («Агни Йога»). «Каждое неуравновесие ослабляет защитность заградительной сети… Здоровье и излучение нервов куют этот доспех. Уныние, страх, беспокойство, суета и все мелкие чувства разрушают его по степени своей интенсивности. За крепкою стеною защитной человек – как в крепости за её стенами». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Кресло
Этот сновидческий образ является символом жизненного, общественного статуса человека.
Крест
1.Символ знамения жизни и духовного начала. 2. Знак движения. 3. Символ победы добра над злом. 4. Олицетворение человеческой кармы – символ трудного жизненного периода, тягости земной ноши, всех испытаний и страданий. 5. Символ объединения Мужского и Женского Начал – духа и материи, Неба и Земли. 6. Символ покаяния, всепрощения и любви к ближнему. 7. Знак опасности для здоровья или общего опасного положения. 8. Символ совершенной жизни. 9. Символический знак посвящённых, эзотерических групп, изучающих Древнюю Мудрость. 10. Указание на мистическую возможность общения с Высшими Божественными Силами. Чёрный крест – символический знак опасности. Православный надгробный крест символизирует веру и воскресение. Крестное знамение. Этот молитвенный жест «есть древнейший символ и прикасание  к центрам подвига». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Крест – символ жизни, символ творения, движения». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Крест есть символ не только физического соединения Начал, но, и в гораздо большей степени, символ Вечной Жизни». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Крест – это карма. Тяжесть её берёт на свои плечи идущий и мужественно несёт её до конца». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Возьми крест свой и следуй за Мною». Сказано совершенно ясно. Крест свой, карму свою надо взять и, несмотря на тяжесть её, следовать за Владыкой… Владыка говорит: «Идущий со Мною должен непоколебимо и твёрдо пройти через всё, что Допускается Мною. Не бывает таких испытаний, через которые дух не может пройти, если действительно захочет». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Крест есть знак слияния Мужского Начала – Духа, и Женского Начала – Материи». (Н.А. Уранов «Об астрологии»). «Видение крестов относится ли к здоровью или общему опасному положению? К тому и другому». (Е.И. Рерих «Агни Йога. Высокий Путь»). «Крест есть совершенная жизнь». (Е.И. Рерих «Агни Йога. Высокий Путь»).
Крик
Символ больших забот, жизненных тягот или болезни.
Кристалл
Символизирует пылание возжжённого зерна духа в сердце человека, его скрытой внутренней силы. Кристаллы силы – это сконцентрированная и кристаллизованная психическая энергия. «Говоря о духе и сознании, нужно принять это как кристалл всех высших выявлений. Древние знали о кристальности духа, и дух появлялся как огонь или пламя при всех высших проявлениях». (Е.И. Рерих). «Весь огненный потенциал духа состоит из излучений жизненных энергий. Потому, говоря о духе и сознании, нужно принять это как кристалл всех высших выявлений. Древние знали о кристальности духа, и дух появлялся как огонь или пламя при всех высших проявлениях». (Е.И. Рерих Из письма от 08.08.34). «Свет кристалла духа неописуем. Он играет всеми гранями своими. Вращение делает его живым и дышащим. Он разумен и наполнен мощью и красотой, невообразимой для человека сегодняшнего дня». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Люди незнающие спросят: «Кристаллы силы. Что это?» Можете ответить, что это сконцентрированная и кристаллизованная психическая энергия. Эти самоцветы – кристаллы силы, можно вырастить самим. Они образуются в семи главных энергетических центрах, расположенных по линии позвоночного столба. Но можно их вырастить и в других центрах сознания при постоянной и целенаправленной работе с энергетическими потоками, усилении воли своей и яром самоусовершенствовании. Накопление психической энергии в организме человека позволяет вырастить кристаллы силы. Свою накопленную и кристаллизованную психическую энергию одни сущности могут передавать другим так же, как целители передают часть своей психической энергии больным людям, направляя потоки её к пациентам, усиливая тем самым их жизненные силы, приводящие к излечению. Возможно так же передавать и кристаллы силы. Тогда, получив кристаллы силы от других сущностей, становится человек во много раз сильнее, увеличив свою энергетику». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «На тверди земной сбираются опыт мудрости и крупицы любви, чтобы превратить их в кристалл Мудрости и Любви, который возжжётся в сердце пламенном». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Кровь
1.Символ физического, кровного  родства и семейных уз. 2. Символ энергии, жизненной силы, божественного элемента, разлитого во всей Вселенной.
Крокодил
1. Символ агрессивности. 2. Символ разрушения. 3. Знак обмана. 4. Символический образ Дракона, другого древнего символа. «Крокодил есть египетский Дракон. Он был двояким символом Неба и Земли, Солнца и Луны, и был посвящён в силу своей земноводной природы, Озирису и Изиде». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Крот
Символизирует человека с затемнённым сознанием, отрицающего существование Высшего Мира, далёкого от истин Света. «Кроту не нужен свет. Один намёк на сияние уже обращает в бегство подземных тварей». (Н.К. Рерих «Этика скорби»).
Круг
1. Символ Бога. 2. Знак единения. 3. Символ объединённой  силы – сплочённой группы единомышленников или внутренней группы ближайших учеников. 4. Символизирует Братство. 5. Символ проявленного, который указывает на единство всего в Космосе и на единство времени и жизни. 6. Символ Неба, бесконечности, вечной жизни и непрерывности развития. 7. Символ совершенства. 8. Символический знак Духа и Бессмертия. 8. Символ ограничения времени или материи. 9. Символизирует человеческий организм. Радужный круг – это поле Луча Братства.  Круг замкнутый указывает на ограниченность мышления, на обычность существования или на обречённость. Круг разомкнутый говорит о неограниченности мышления человека. Три круга являются символическим отражением Троицы. «Оккультно круг является олицетворением человеческого организма, расширенного возможностями». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Преимущество круга – его можно рассматривать как один организм». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «В единении скрыта великая сила. В единении можно творить чудеса. Так трудно противостоять тьме в одиночку. Значение круга надо понять. Спасение человечества в единении добром». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «При объединении…устремлённых к Учителю Света аур созвучных сила их возрастает необычайно. Сила круга основана на этом. Он может творить чудеса, непосильные и невозможные для одиночной ауры. Значение всяких добрых объединений даже земного, обычного порядка очень велико». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Круг безысходности – так называется кольцо, в которое тёмные пытаются взять сознание служителя Света, когда окружают его и замыкают круг свой. Но выход кверху всегда остаётся свободным, его замкнуть они не в силах, и, сжимая кольцо круга, они тем самым теснят дух к Обители Света. Это надо лишь знать и не устрашаться их упорными усилиями и натиском. Пока свет в сердце горит – бессильны они нанести действительный вред». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Круг – это течение жизни». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Символ Духа и Бессмертия всюду изображался кругом; отсюда змий, закусывающий свой хвост, представляет Круг Мудрости в Беспредельности». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Кружева
Символ сложности.
Крыльцо
Символ перехода.
Крылья
1. Символизируют духовный подъём, крылатость духа, радость созидания. 2. Символ устремленности, веры, мечты и надежды. 3. Символ духовного богатства и возвышения до почестей. 4. Символ независимости и свободы. «Когда сознание уносится в Миры высших возможностей, у духа вырастают крылья. Когда человека изображают с крыльями, это символ крылатого духа». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Устремлённость – один из главных критериев проверки ученика. По устремлённости судят о нём и оценивают его. Ученик без устремления – не ученик. Ибо только несломимая, огненная целеустремлённость приводит к Учителю Надземному. Только это качество помогает преодолевать все преграды, встающие на пути. Только устремлённость поднимает по лестнице восхождения. Устремлённость – крылья духа». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но чёрные крылья тёмных желаний низвергают в бездну». (Б.Н. Абрамов «Грани Ани Йоги»).
Крыса
1.Символизирует зло, энергию разрушения, разложение и смерть. 2. Символический образ демонического служителя дьявола, очень опасного, скрытого врага, и знак угрозы  для жизни. Дохлая крыса является символическим знаком опасности и предчувствием какого-то бедствия.
 Крыша
1. Символ защиты, убежища. 2. Символ человеческой головы в комплексе физического тела. Высокая, прочная крыша символизирует высокое покровительство и защиту.
 Крючок
Знак уловки тёмных служителей. «Давно известны хитроумные уловки тьмы и крючки её коварные». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Куб
Кубическая форма является символом плотного физического мира, символом Земли.
Кувырок
Переворот туловища через голову во сне является символическим образом жизненного переворота, резкого, коренного изменения в ходе чего-нибудь.
Кукушка
Символ безответной любви или неумения любить.
 Купол
1. Символизирует небосвод, Божественный Мир, Духовное Царство. 2. Знак духовной защиты, охраны и безопасности. Быть под куполом – символ покрова. «Как бы под купол безопасности Ставим ближайших, охраняя от ядовитых стрел и пространственного хаоса». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Большое знание и умение всегда покроют своим куполом знание меньшее». (Е.И. Рерих. Из письма от 20.01.50).
Курица
Символ материнской заботы. Курица-наседка с цыплятами в Христианстве является аллегорией Христа и его паствы.

Курятник
1.Символ человеческой самости. 2.Олицетворение малого человеческого сознания, узости кругозора и узких личных интересов человека. «Малые сознания не имеют горизонта, и часто почти невозможно заставить их выйти из их курятника». (Е.И. Рерих).  «Оставаться в личном курятнике в это грозное время смерти подобно». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Кухня
Символический образ мастерской внутреннего «я» человека, где он выбирает способ действия, совершая приготовления к чему-то, готовя что-то.
Лабиринт
1.Символ нынешнего пространства на Земле, бессознательного трёхмерного мира. 2.Символический знак долгого и трудного пути к посвящению.
Блуждание по лабиринту комнат символизирует прошлые воплощения человека, поиски его жизненных путей и смысла человеческой жизни.
Лабиринт, из которого человек не может выйти и затрудняется найти выход,  служит указанием на жизненные трудности. Это «лабиринт человеческих заблуждений, ограничений, ложных верований, ошибок, мировоззрений и взглядов». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Лаборатория
1.Символизирует Вселенную как великую лабораторию Жизни Космоса. 2. Символ сознания, микрокосма человека с фокусом в сердце. «Конечно, сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа». (Е.И. Рерих. Из письма от 10.10.34). «Сознание человека есть лаборатория для всех ощущений». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория». («Агни Йога»). «Когда-нибудь сознание человечества дорастёт до понимания, что оно находится в гигантской Лаборатории Вселенной и само есть отражение её». (Е.И. Рерих. Из письма от 11.10.35). «Мы ведь живём в гигантской Лаборатории и сами представляем из себя такие очаги, потому можно представить себе, насколько энергии, или химические ингредиенты, входящие в нашу ауру, действуют на окружающую нас среду и, в свою очередь, сами впитывают или отталкивают энергии окружающие. Взаимодействие всюду и во всём». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.10.35). «Химическая лаборатория человека феноменальна». («Агни Йога»).
Лавр
Символ славы.
Лай
Символ злобы и нетерпимости.
Лампа (лампада)
1.Символ духовного Света в человеке. 2. К богоугодным делам и к благим намерениям. 3. Знак того, что скоро у вас появится потребность в размышлениях о смысле человеческой жизни, о душе и о духе, о Боге и о Высших Мирах. «Обычай Наш засветить лампаду в наречённой комнате. Ставим сосуд для воды и зажигаем свечу осветить занятое помещение». (Е.И. Рерих «Огненный опыт»). «Свет немеркнущей лампады – Свет духа, всегда ищи в себе. Мы сами его возжигаем с помощью Учителя Высокого. Чем сильнее тяга к Миру Надземному, тем ярче этот источник Света духовного». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Лампочка (Светильник)
Горящая в комнате электрическая лампочка символизирует внутреннюю энергию человека, его жизненные психические силы и могущество внутренней силы духа. Угасающая в квартире лампочка олицетворяет истощение жизненной энергии человека, имеющейся у него психической энергии, угасание его жизненных сил. Погасшая лампочка указывает на пресечение тока сердечной энергии, жизненной силы человека в его микрокосме. Включение электрической лампочки в помещении вашего жилья кем-то является указанием на возжжение в вашей сущности духовного Огня. «Каждый из вас ведом… Вас «включили»… Вы сами можете включить себя в «сеть», и тогда ток жизни приведёт вас к вашему высшему предназначению». (О.М. Айванхов). «Но именно задуванием светильника можно назвать пресечение сердечной энергии». («Агни Йога»).
Ларец
Символ человеческого сознания. «Сознание есть тот самый волшебный ларец, куда соберутся потерянные сокровища». («Агни Йога»).
Ласточка
1.Символ мирной жизни, покоя и гармонии. 2. Символический образ надежды и верности.
Латы (доспехи, кольчуга)
Знак того, что вы находитесь в безопасности, и враги не смогут нанести вам вред.
Лебедь
1.Эта прекрасная солнечная птица Аполлона, особо почитаемая гипербореями, символизирует милосердие, чистоту, вечную любовь и верность в любви. 2. Символ Солнечного Священного Лебедя, Птицы Жизни, означает в духовной традиции Индии духовного Учителя, Посвящённого. «Кто прикоснётся к Свету, тот обернётся Птицей Жизни». («Агни Йога»). «Солнечный лебедь», являющийся частью символа Триады, до сих пор означает в Индии степень наивысшего духовного посвящения. Звания «Парамахамсы» (что в переводе и означает «священный лебедь»). (Н.Е. Ковалёва «Другая реальность. Четыре пути кармы»). «И в Древнем мире, и в Средние века Знак Триады служил своеобразным международным обозначением посвящения в Высшее Знание. Родина этого символа – Шамбала – также является, по преданиям, именно международным Братством Посвящённых в тайную мудрость древности». (Н.Е. Ковалёва «Другая реальность. Четыре пути кармы»).
Лев
1.Признанный царём зверей лев является символом мужества, божественной мощи, храбрости и  бесстрашия. 2. Символ огня. 3. Символ справедливости и защиты от зла. 4. Символ воскрешения. Солнечный лев –  знак Огненного Мира.
Ледоход
Символический образ духовного пробуждения и готовности к действию.
Лекция
Слушать лекцию в вузе – это символическое отображение открытия какого-то аспекта Высшего Знания. Читать лекцию – это символический знак желания самовыражения, показа внутренней сущности человека другим людям: его истинных чувств, намерений, желаний.
Лес
1.Символ человеческого общества. 2. Олицетворение материального мира. Дремучий лес символизирует невежество, дремучесть сознания, дебри заблуждения. Густой лес – олицетворение зла, жестокости и ненависти. Идти по густому, дремучему лесу – символический образ нелёгкой дороги через «лес» человеческих несовершенств». «Что касается философского символизма понятия леса, то, возможно, оно означало не только человеческое общество,…но и материальный мир в целом. Во всяком случае, латинский термин «материя», заимствованный из древнегреческого, первоначально означал именно лес или древесину как строительный материал». (Н. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к посвящению»).
Лесоповал
Символ человеческих смертей.
Лестница
1.Символ новых возможностей и роста,  духовного восхождения – эволюции,  или нисхождения – инволюции,  человеческого духа. 2. Небесная Лестница – Лестница богов, Высоких Духов, иначе говоря, Архатов. 3. Символ изменения, перехода от одного плана бытия к другому. 4. Аллегорический знак сообщения Неба и Земли.   5. Символ связи между Богом и человеком. Подниматься по лестнице – символ внутреннего личностного роста человека, целенаправленного движения вперёд, к намеченной созидательной цели – к желаемым высотам, его духовное восхождение. Символический образ возрастания психической энергии человека и его знаний о мире и о себе. Подниматься по лестнице, объятой огнём, символизирует прохождение человеком огненных ступеней трансмутации его психических центров и их возжжения во время так называемого огненного крещения. «Беспредельность строит каждому лестницу восхождения». («Агни Йога»). «Существо может подвигаться по лестнице. Никакой иной символ не может определить ближе восхождение духа». («Агни Йога»). «Не думайте, чародея Я не являю, но возвожу лестницей прекрасной, во снах только явленной». («Агни Йога»). «Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своём потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина её недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и всё живое, всё существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причём каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает всё новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далёк всё ещё от вершины»… (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Предрассудки, или предубеждения, в науке могут быть ещё страшнее, чем в религиях! Но освободиться от таких предрассудков и суеверий можно лишь путём Учения, ясно и твёрдо указующего лестницу восхождения к синтетическому, истинному Знанию». (Е.И. Рерих. Из письма от 27.01.33).
Летать (полёт)
1.Указывает на полёт человеческой сущности в тонком теле с помощью мысли. 2. Символ возвышения духа. 3. Аллегорический образ, указывающий на желание сновидца познать царство духа, подняться над материальной суетой. «Можно поднять дух к Свету и перелететь через груды тьмы. Разве не летаете во снах и разве полёты эти не свойственны уже от детских лет? Дух помнит эти качества иных миров. Никакая земная преграда не лишит сердце человеческое понятия полёта»… («Агни Йога»). «Сознание обладает способностью летать. Летать легко, когда оно не привязано к своему (плотному) окружению». (Б.Н. Абрамов). «Эта способность возможна лишь при наличии Агни. Полёты во время сна являются преддверием послесмертных полетов в тонком теле». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
 Лето
Знак расцвета и плодородия.
Летучая мышь
Символ мрака, таящегося в глубинах человеческого сознания, который непременно приводит к каким-то неудачам и бедам.
Лёд
1.Символ одиночества. 2. Символический знак эмоциональной холодности.  Глыба льда является также символом замороженных взаимоотношений, человеческого непонимания, отчуждения  и холодности.
Ливень
Символ излияния накопленной кармы. «Следующий за Учением лишается так милого людям бездействия. Но неследующий получает полный ливень кармы». («Агни Йога»).
Лилия (белая лилия)
1.Символ солнца, возрождения, молодости, непорочности, чистоты, невинности и святости. А также знак совершенства, принадлежности к Божественной семье. 2. Символический образ верной любви.  3. Знак душевной открытости, чистоты помыслов и праведных деяний. 4. Символ духовного мира, благой вести, просветления и доверия к Богу. 5. Аллегорический образ  Истины, Знаний Отца Небесного. 6. Символ духовного сокровища и освобождения Света – Пламени духовной свободы, иначе говоря, Христопламени, искры Божественности человека, трёхлепесткового пламени. 6. Символ воскресения. Белые и голубые лилии – цветы благовестия.  Белая лилия символизирует совершенное соединение всех цветов спектра Света, также пламя вознесения (яркое, огненно-белое, сверкающее, как кристалл). Белая лилия также является атрибутом святых.
Линейка
Символ шкалы. Линейка, находящаяся вверху – указание на высокую жизненную шкалу.
Лира
1.Символ успеха в поэзии или в музыке. 2. Тайный символ человеческого строения, где корпус лиры обозначает человеческое тело, а струны её – нервную систему. 3. Символ «брачного союза» между Небом и Землёй, синтеза Неба и Земли. 4. Символический образ Космоса.
Лиса
Это животное традиционно символизирует лесть, хитрость и предательство, олицетворяя врага, которому нельзя доверять.
Лицо
Закрытое лицо человека символизирует погружение его во тьму, что сознательно или бессознательно делает его помощником инволюционных сил. «Иногда образ закрытого лица относится к Высшим Обликам, в частности, в легенде о Матери Мира говорится о символическом закрытии Ею своего лица в знак скорби о духовном падении человечества и отступлении его от истинного пути развития, предначертанного Высшим Разумом». (Из комментариев к «Агни Йоге»).
Ловец (рыболов, охотник)
Символизирует в эзотерике человека, ищущего духовного Знания. «Ловец – охотник за духовными целями – вынужден искать свои цели в зыбком и непостоянном феноменальном мире, мире проявленной материи». (Н. Ковалёва «Елена Рерих Путь к посвящению»). «Ловя сердца пылающие, принесёте дар Нам». («Агни Йога»).

Ловушка
1.Символ иллюзорного материального мира. 2. Знак происков тьмы, сатанинская ловушка с намерением навредить и затормозить путь светоносца. «Сколько ловушек и сколько преград расставлено на пути мохнатыми руками». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Лодка (ладья)
1. Символ человеческой души. 2. Символизирует средство перемещения из одного состояния сознания в другое. 3. Символический образ ковчега или чаши. Переплыть в лодке на другой берег реки – этот символический образ указывает на переход человеческой сущности в новую форму бытия.
Ложе
Место для лежания, на котором находится темнокожая женщина, символизирует Чёрную ложу – организацию антиэволюционных сил, противоборствующих Силам Света. «Много чёрных лож раскинуто сейчас по всему миру, и может ли быть иначе, когда мы находимся в самом разгаре Великой Битвы, предуказанной всеми древнейшими пророчествами в писаниях всех народов. (Е. Рерих. Из письма от 11.08.34). «Но Чёрная ложа имеет единое назначение вредить Нашим делам и разлагать планету. Обычно завлекают в Чёрную ложу именно обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, и посулами богатств и полной власти. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни надземных Миров, так они привязаны к Земле. Среди чёрных внушений будет страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство». («Агни Йога»
Ложь
Ловушка недругов.
Лотос (лилия)
1.Символ творческих сил природы, действующих посредством огня и воды, иначе говоря, духа и материи, идея творения и порождения. 2. Знак доверия Учителя ученику. 3. Олицетворение психического центра человека. 3. Символ пробуждённого Духа, освобождения Света. 4. Олицетворение чистого устремления и познания.  Цветок лотоса – символ высших центров человеческого сознания, духовного начала. «Все рисунки человека с лотосом над головою есть лишь метафоры так же, как и название центров лотосами». (Е.И. Рерих. Из письма от 02.09.37). «У индусов лотос является символом творящих сил природы, действующих посредством огня и воды (духа и материи)». (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида). «И главное, помните Лотос Доверия и днём и ночью». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). Белый лотос – символ духа, Высшего Духовного Мира – Огненного Мира, а также  символический знак духовных откровений Востока; он символизирует и внутреннюю чистоту человека. «Лотосами, прекрасными цветами, называют энергетические центры человека. Чем больше светлых накоплений у сущности, тем прекраснее эти цветы-лотосы. О развитии ученика и накоплениях его духа Учитель судит по виду и излучениям нервных центров. Это главный показатель готовности или неготовности сущности к дальнейшему восхождению, к завоеванию новых ступеней Эволюции. Прекрасны лотосы людей, устремлённых к Свету!» (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Лотос – продукт огня (тепла) и воды, отсюда – двойной символизм духа и материи». (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида»).
Лошадь (конь)
Белая Лошадь является символом Святого Духа, электромагнитной энергии (силы) или проводника силы Праны – Жизненной силы. Белая Лошадь также является символическим образом просветления духа и знаком счастья, а также символом мощи и жизненной силы, исходящей от контактов с духом.
Лук (оружие)
1.Этот вид оружия символизирует готовность к действию, а также в связи с этим концентрацию огня сердечной энергии. 2. Знак напряжения. «Когда Мы просим устремить все силы по одному направлению, это значит находиться как лук в напряжении. Нужно уметь пребыть в готовности, и это качество тоже требует не малого упражнения… Так же как молитва действует, когда сознательна, так же мы заставляем сердце концентрировать энергию – это и будет лук напряжённый». («Агни Йога»). «Гора неразграбленная, ларец закрытый и лук, стрелой напряжённый, – символ сохранения и удержания огненной мощи». (Б.Н. Абрамов «Знаки Агни Йоги»).
Луна
Символ матери.
Луч
1.Символ излучения, эманации духовной энергии. 2. Луч также символизирует меч – энергетическое оружие человеческой сущности. 3. Символическое отображение пространственного Космического Луча. 4. Знак нравственного совершенствования души. Луч Света – знак покровительства высокой особы. Луч, осветивший сновидца, символически указывает на его внутреннее духовное развитие и преображение, на способность видеть, понимать и знать природу вещей и событий. Это также символизирует Свет праведника, его мудрость и связь с Высшими Силами, которые принято называть божественными. «Высшее Эго есть, так сказать, шар чистого божественного света, Единица с высшего плана, на котором нет никакой дифференциации. Спускаясь на какой-либо план дифференциации, оно эманирует Луч, который оно может проявить только через личность, которая уже дифференцирована». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»). «Луч Наш сойдёт на вас в утверждении вашей жизни каждого дня». («Агни Йога»). «Распределение по лучам происходит по соответствию. Но необходимо накопление элементов, созвучных Лучу. Луч посылается тем, кто идёт за Владыкой. Ассимиляция вибраций его создаёт накопление «Чаши». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Растение питается солнечным лучом. Явление это нетрудно расширить, углубить и понять, что питание лучами звёзд и светил не только возможно, но и лежит в основе жизни всех форм. Этот аспект астрохимии не привлекает внимания исследователей. Космические лучи Дальних Миров играют огромную роль в жизни Земли и живых форм, существующих на ней. Некоторые цветы раскрывают свои лепестки навстречу лучам солнца и закрываются на ночь. Очень влияют и лунные фазы. Также и люди лучами своими, или излучениями, питают друг друга, если излучения благодетельны. Учитель Света на далёкие расстояния Посылает Свой Луч. Из Твердыни струятся Лучи. Даже луч человеческого глаза творит или разит. Явление лучей универсально, и лучи в действии всегда». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Луч – это меч, рассекающий тьму, это меч, пронзающий тёмных. Подобно мечу, Луч пронзает каждого служителя тьмы, осмелившегося приблизиться…». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Луч сознания служителя Света, объединённый с Владыкой, «как меч непобедимый», сокрушает все злоухищрения тёмных…» (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Нагромождения вокруг планеты настолько являются непроницаемыми, что трудно лучам проникать через эту толщу. Пространственный Луч может коснуться потому только тех, кто разредил сферу своим устремлением. Напрягая свою ауру, дух притягивает из пространства лучи космические. Потому рекорды несутся в пространстве, как притяжение космических лучей. Так дух, разредивший нагромождения вокруг себя, идёт напряжённо к эволюции». («Агни Йога»). «Меч пламенный является лучом доспеха духовного. Символ луча мечеподобного прошёл все Учения как самый трудный знак. Даже наиболее миролюбивые изображения утверждали меч. Не значит он желание насилия, но он указывает готовность защищать самое священное. Так можно увидеть среди огня бурного стройный меч надо лбом воителя духа. Жаль, что запечатление излучения так ещё несовершенно в земном мире! Можно было бы явить наглядные доказательства лучей и прочих огней». («Агни Йога»). «Прикосновение Луча высших сфер, именно, даст ту вибрацию, которая разбудит сознание». («Агни Йога»).
Любовь
Знак воссоединения с противоположным Началом, слияния с ним. «Огонь в непроявленном мире есть абсолютное единство, в мире проявленном Огонь есть Любовь – сила, движущая Начала к объединению. Любовь истекает из Единства Противоположностей. Вечное Единство Начал прерывается периодически разобщением для роста совершенствования и раскрытия нового этапа Беспредельного потенциала вечно нарастающей Радости (иногда называемой Блаженством). (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»).
Лягушка
Символический образ преображения, трансформации, обновления. (Пример такой трансформации описан во многих сказках, в том числе и в сказке «Царевна-лягушка»).
 Маг (чудотворец)
1.К большому удивлению, к загадочным сюрпризам судьбы. 2. Символический образ, указывающий на исследование высших истин, на познание нового.
Магнит
1.Олицетворение мощи духовной энергии, направляющей силы духа, которая может быть использована, чтобы исцелять или влиять на окружающих. 2. Символ зерна духа, обладающего свойствами магнетизма, находящегося в сердце. 3.  Космический Магнит – это основная сила эволюционной духовной энергии Космоса. «Космический Магнит эволюции предназначен для вечного притяжения, указуя путь совершенствования». («Агни Йога»). «Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения и в своём высшем аспекте – как Любовь, и как Космическая Любовь – в достижении Космического Права. Космический Магнит есть основа Бытия и Сознания и, следовательно, Разума. Всё держится магнитом Сознания и Разума. Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и Сердце Высшего Солнечного Иерарха». (Е.И. Рерих. Из письма от 14.01.55). «Самый мощный магнит – сердце!» («Агни Йога»). «Магнит ведущий заключён не в земном теле, не в тонком, но в зерне духа, в Свете, данном превыше воображения». («Агни Йога»).
Мак
Красный мак является символом самопожертвования.
Марля
Символ тонкой разреженной материи. Платье из марли указывает на разреженность материи – субстанции человеческих тел, на утончение организма человека.

 Маска
1.Символ обмана, скрытности, лицемерия и фальши, атрибут лжи. 2. Знак возможного разочарования в людях, которые стремятся скрыть свою истинную суть. «Маски предоставляются приспешникам тьмы, которым есть что скрывать». (Е.И. Рерих. Из письма от 11.01.36). «Люди обычно искусно скрывают свои мысли и свой истинный облик, являя собою маски». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Мастер
Великий Учитель, духовный Наставник всего человечества.
Мастерская
Символизирует мастерскую духа. «Но не фабрика, но мастерская духа обновит мир». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»).
Математика
Является символом Эзотерической Науки, Сокровенного Учения. Изучать математику означает ознакомление с Высшим Знанием – Эзотерической Наукой. «Когда Иосиф заявляет, что Авраам преподавал Математику, то под этим подразумевал «Магию», так как в Пифагорейском коде Математика означает Эзотерическую Науку, или Гнозис». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Материя (ткань)
1.Символ материальности мира и всей Вселенной, слои пространства и материи, составляющей эти слои. 2. Символ Матери Мира. 3. Символ женского Начала. 4. Символ энергии (тонкой, тончайшей или грубой). Материя, расположенная на высоте, указывает на существование высоких форм материи. Материя семерична по составу, то есть имеет семь ступеней утончения и разрежённости. Огненная Материя Фохат олицетворяет мужское Начало в Космосе. Тонкая и сияющая Материя Люцида, протянувшаяся от Неба до Земли, олицетворяет женское Начало во Вселенной. Это ткань Ассургины – Матери Мира, это «солнечная ткань, соединяющая земной мир с небесным». «Пространство наполнено основной космической материей, или космической субстанцией дух-материя… И эта материя, или субстанция, является основой нашей Вселенной, в видимости и невидимости её. Как основа, как потенциал всего сущего, субстанция эта всюду едина, но дифференциации её беспредельны». (Е.И. Рерих. Из письма от 16.01.35). «Космическое понятие Женского Начала как Материи настолько высоко и далеко от житейского понимания истины, что лишь чистое и высокое сознание оценит это сравнение. Трудно разъединить дух от материи. Без материи дух ничто». (Е.И. Рерих. Из письма от 26.11.35). «Когда-нибудь напишете прекрасные гимны Покрывалу Матери Вселенной, сияющему всеми цветами радуги, всеми радостями бытия и великого творчества. Ибо нет жизни, нет проявления духа без Матери Вселенной, Великой Материи всего сущего. Противопоставление духа и материи породило в невежественном сознании изуверское понимание материи как чего-то низшего, тогда как, на самом деле, материя и дух едины. Дух без материи ничто, и материя есть лишь кристаллизованный дух. Проявленная Вселенная в зримости и незримости своей являет нам лишь бесчисленные аспекты сияющей материи, от самого высокого и до самого низкого. Где нет материи, нет жизни». (Е.И. Рерих. Из письма от 09.01.35). «Истинно, соткана Вселенная пряжей Люциды и рычагом любви. Только бедное человечество одиноко оделось покрывалом мрака отрицания!» (Е.И. Рерих «Страницы дневника»). «Люди хотят во всём видеть материю, и они недалеки от истины, если допускают всё разнообразие качеств материи. Само слово «Материя» – хорошее и однородно с великим понятием Матери. Теперь, в век Матери Мира, нужно с особенным вниманием относиться ко всему, что напоминает эту прекрасную Основу. Кроме того, нужно понять, что именно понятие материи вмещает разновидные свойства этого рождающего вещества». («Агни Йога»). «Здесь под Матерью Мира имеется в виду материя Люцида из материальности которой (пряжи) составляются (прядутся) миры». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»).
Матрац
Знак душевного покоя.
Матрёшка
Символ всех тел человеческого комплекса: физического плотного тела и его тонкоматериальных тел, которые заключены в плотном.
Мать
1.Символ пассивной силы. 2. Символизирует Космическую Матерь, Небесную Мать – Матерь Мира. 3. Символизирует низший принцип человека, его физическое тело, его плоть, так как мать взрастила это тело в своём чреве. «Матерь Мира – великая творческая сила в нашей сущности». («Агни Йога»).
Маяк
1.Символ Твердыни Света – Общины Белого Братства. 2. Символ Учителя Света, одного из Иерархов. 3. Носитель Света. 4. Знак предупреждения и сообщения.  «Община есть Маяк и единый Якорь человечества».  Маяк в бурю – символический образ Иерархии Света, ведущей и спасающей человечество. (Е.И. Рерих. Из письма от 31.05.35). «Как можно духу утерять, когда Учитель есть маяк ведущий». («Агни Йога»). «Тот, кто общается с Иерархией Света, творит психическую продукцию совершенно иного порядка – он как маяк Света среди тьмы обывательского мышления. Он насыщает и цементирует пространство образами эволюции, создавая очаг, или оплот, Света в данной точке планеты. На этих башнях духа держится планетная сеть Света. Пространственное значение таких светочей велико. Маяками спасения называем таких людей». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Не забудем, что присутствие некоторых лиц вносит значительно улучшенную ауру среди целого собрания. Можно их назвать Маяками Спасения, даже когда они не устремляют энергию, то всё-таки их Од проникает во всё окружающее. Нужно очень ценить таких естественных оздоровителей». («Агни Йога»). «Бедное наше мятущееся человечество, если бы оно приняло Иерархию Света хотя бы как Маяк в бурю!» (Из письма Е.И. Рерих от 08.09.45).
Мгла
Символ неизвестности.
Мебель
Расстановка мебели в комнате или в квартире символизирует внутреннее содержание человеческой сущности. Переставлять мебель в жилье – это аллегорический образ, указывающий на изменение прежних убеждений и взглядов, внутреннего содержания личности. Поменять в школе, в учебном класс, новую мебель на старую означает, что человек изменил своё прежнее мировоззрение на Древнюю Мудрость.
Мегафон
Рупор, мегафон пространства.
Медведь
1.Символ язычества. 2. Символ народа России. 3. Символический образ животных, звериных, негативных качеств человеческой личности.
Мертвец
Символический образ человеческой сущности, ещё живущей в физическом мире, но уже лишённой своих высших принципов.
Мести
Мести в своём жилье, наводить порядок в доме символизирует очищение сознания и проводников человека от негативных накоплений – отрицательных и разрушительных энергий души: тёмных мыслей, чувств и деяний прошлого. «Наслоения прошлого требуют чистки». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Метеорит (аэролит)
1.Символизирует небесного посланника: ангела или иного представителя светлой иерархии. 2. Знак духовной жизни, проникшей на планету. 3. Символ откровения другого мира, ставшего доступным человеку.
Метла
1. Символический образ очищения и устранения всех жизненных преград. 2. Символ избавления от опасных чувств и мыслей. 3. Символический знак выметания болезней и других несчастий из дома, олицетворяющего человеческое тело.
Меч
1. Символ силы, бесстрашия и мужества духа. 2. Знак постоянной битвы с силами тьмы. 3. Символ приказа. 4. Символ духовного оружия сил Света, клинок концентрации Света, отсекающего невежество, символ очищения человеческого духа. 5. Символ защиты и успешной самозащиты. 6. Символический образ духа и Слова Божьего. 7. Аллегорическое отображение власти. 8. Символ правосудия. «Меч Космической Справедливости не знает пощады. Но каждый отмерит сам. Не суд, но самоосуждение». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Приказ обозначается символом меча и стрелы». (Е.И. Рерих). «Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно явить достижение без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки даёт образ очищения». («Агни Йога»). «Нужны истинные воины духа, не боящиеся поднять меч свой за Свет и общее благо. Так все Святые или Бодхисатвы Тибета всегда изображаются с мечом, символом бесстрашия и мужества духа». (Е.И. Рерих. Из письма от 06.07.35).
Мёд
1.Символ собранного и накопленного человеком знания. 2. Символ духовного богатства, обретённого человеком благодаря настойчивости к учению и стремлению к познаниям и духовного совершенствования. 3. Символизирует пищу богов и обряд посвящения. 4. Символ долголетия. 5. Знак благословения. Сладость мёда символизирует вдохновение, красноречие, мудрость Слова Божьего. «Мудрый всю жизнь, как пчела, собирает мёд знания, черпает из наблюдений над самыми незначительными по виду обстоятельствами». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.12.36).
 Младенец
1.Символизирует начало чего-то нового в жизни, указывает на  начинание чего-то нового. 2. Знак пробуждения духа в человеке. 3. Символ рождения. Младенец Христос символизирует рождение Христосознания в человеке – «рождение Христа в человеке на его пути к совершенствованию». В языческой традиции «словом Крестос обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошёл все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, т. е. «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Ведь, именно, у первых христиан Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я». (Е.И. Рерих. Из письма от 22.07.35). «Этот символ указывал на рождение в сердце Христа, напоминая, что младенец требует питания и заботливого ухода, прежде чем он превратится в мощного Воина Света. Пробуждение духа требует постоянной заботы и питания». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»).
Могила
Символ коварства врагов, желающих кому-то смерти.
Мозаика
1.Символ совокупности мировых знаний. 2. Символический образ мировоззрения того или иного человека. «Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели, как слепых, но Наш древний метод говорит – «познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек». («Агни Йога»).
Молитва
Чтение молитвы во сне указывает на душевное очищение и приток благодати.
Молния
1.Символ электрической силы мысли. 2. Символический знак приказа. 3. Символ озарения. 4. Символ Мужского Начала. «Вы спрашиваете: могут ли быть молнии-мысли у людей? Несомненно, ибо каждая чёткая и напряжённая мысль даёт огненную вспышку, значит, при духовном росте и необходимом напряжении психической энергии огненные вспышки могут стать молниями. Только духовность для этого должна быть высока». (Е.И. Рерих. Из письма от 23.04.38.). «Молния мысли иногда может быть видима. Редкое явление, но нужно ценить, когда проявление энергии мысли достигает такого напряжения». («Агни Йога»). «Не поток, но молния будет символом приказа». («Агни Йога»).
Молодой (быть молодым)
Астральный двойник человека. «Астральный двойник почти всегда выглядит моложе». (Б. Голдберг «Астральные путешествия»). «Дух вечно юн и никогда не стареет». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Молоко
1.В эзотерическом символизме это напиток бессмертия, источник жизненной энергии, духовной силы, символ питания человеческого духа «небесной пищей» для его роста, для обретения духовной силы, энергии, и даваемых ими возможностей, символ пищи богов. 2. Олицетворяет напиток познания, «небесной пищи». Пить молоко означает приём духовной пищи, ниспосланной Небом. Продавать молоко – это символический образ жертвенности, выдачи психической энергии для благих целей. «Надо, чтобы к знанию Основ приобщились все. Сколько же трудов надо приложить в этом мире и в том, чтобы просветить незнающих… Множества нуждаются в пище для духа». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Молчание
Знак внутреннего спокойствия.
Монолит
1.Символ цементирования пространства Учителями человечества и их помощниками  мыслями и идеями Учения Жизни. 2. Знак монолитности, концентрации сознания.  Монолит в вышине, в небе, сквозь который пробиваются лучи света, символизирует Иерархию Света. «Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет Любовь». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «В пространстве много мыслей на разнообразные темы, посланных для его цементирования специально Учителями Света. И, конечно, эти мысли, очень глубокие, точные, верные. С огромным, мощным зарядом положительного качества. Именно эти мысли улавливают учёные, философы, поэты, писатели, исследователи, чтобы принести их в мир людей. В этих притянутых из пространства мыслях напоминание о вечных основах Бытия, новые идеи или открытия, новые знания». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Для Единения нужна монолитность сознания – собирания всего существа в одном-единственном фокусе данного устремления, то есть полная концентрация». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Море
1. Символ сансары. 2. Символ житейского моря, то есть жизни на Земле, на её плотном плане.  Плыть по морю означает находиться в сансаре, в своём очередном воплощении.
Мост
1.Древнейший символ связи земного и небесного миров, материального с духовным. 2. Символ единения, воссоединения человека и божества. Этот мост соединяет личность, душу и монаду. Когда строительство этого моста заканчивается, душа сливается с монадой. Символ духовности и связи между материей и духом. 3. Символизирует Луч Белого Братства, с помощью которого человек соединяется с Иерархией Света. 4. Символический знак перехода в новую форму бытия. 5. Символический образ человеческого сердца, соединяющего миры или индивидуумов. 6. Символ восхождения и устремления к бессмертию. Перейти по мосту на другой берег – это символический знак перехода в иную форму, на другой план бытия. «Неписаны законы сердца, но лишь в нём живёт справедливость, ибо сердце есть мост миров». («Агни Йога»). «Мост Духовный – символ духовной связи между Вышним и землянином, которая возможна тогда, когда последний откликается на сигналы первого. Тогда между двумя и образуется духовный мост – взаимодействие в духовной сфере». («Словарь Учения»). Строить мост – символизирует чьё-либо устремление к объединению сознаний или разных планов бытия. Также строительство моста является символическим отображением соединения между монадой и личностью посредством антахкараны, которая в свою очередь обозначает некий мост между низшим и Высшим манасом, между божественным Эго и личной душой человека. «Хочу перебросить мост счастья на ваш берег, но дайте на чём сделать упор. Дайте к чему приложить. Объединение требует наличия двух созвучащих сознаний». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Чувства, качества, свойства и мысли, выводящие человека за пределы личности малой, такие, как подвиг, самоотвержение, сострадание, устремление, служение людям, сверхличная любовь к Обликам Высшим и всё прочее, им созвучащее, является серебряным мостом для духа, завоёвывающего бессмертие своё». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Луч стал мостом. Нужно усвоить его теперь в жизни». (Е.И. Рерих «Огненный опыт»). «Не понято значение сердца. Его считают средоточием жизни, но такое определение недостаточно. Сердце есть мост Миров. Там, где особенно явлено соприкасание трёх Миров, там глубоко ощутится значение сердца». («Агни Йога»). «Мосты незримые соединяют с теми, кто близок духовно. И легко по ним, этим мостам, устанавливается связь духовная. Но мосты эти разрушаются, если связь лишь односторонняя». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Духовность есть мост между сознанием ученика и Учителя». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Так сердца, спаянные тысячелетиями, создают тот мощный и светлый мост». (Е.И. Рерих «Агни Йога. Высокий Путь»).
Мотор
Олицетворение человеческого сердца. «Гнев разрушителен. Возмущение уместно, но и оно напрягает нервные центры и негативно воздействует на сердце – аппарат огненный, мотор организма. А без двигателя, как известно, ни один механизм, ни одна машина непригодны к работе. Поэтому лучше всего сохранять спокойствие нерушимое всегда и везде». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Следует также   беречь сердце – мотор организма человеческого. Когда организм неуравновешен, все тела его находятся в дисгармонии, то сердце испытывает огромные перегрузки». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Мрак
1.Символ заблуждения и невежества. 2. Олицетворение неведения, неизвестности. 3. Символическое обозначение древней науки с её научным символизмом. 4. Символ омрачения души, отчаянья, душевного неблагополучия. 5. Символический знак того, что «окружающее не слишком светоносно». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Явление мрака настигает потерявших путь к Свету». («Агни Йога»). «Из сострадания к ним Я, пребывающий в (их) собственном бытии, рассеиваю сияющим светильником знания мрак, порождённый неведением». («Бхагавадгита»). «Мрак должен быть удалён». («Агни Йога»). «Отчаяние называют мраком. Такое определение точно – именно погасает излучение и меркнет Огонь Сердца. Такое состояние не только вредно, но оно недостойно человека, он становится ниже животного. Можно презреть состояние отчаяния. Пользуются им самые ужасные сущности. За ним идёт сам ужас. Где тогда будет Сад Прекрасный?» («Агни Йога»).
Мудрец
Символ просветлённого сознания, просветлённого человека.
Мужчина
Мужчина высокого роста является символом высокого духа, высокой сущности.
Музей
Символ прошлого.
Музыка
Символ голоса богов. Приятная музыка служит указанием на гармонию и на душевную радость. Неприятная, дисгармоничная музыка является знаком разлада в душе.
Музыкант
Символ духа.
Мумия
Этот образ символизирует бессмертие.
Муравей
Символ трудолюбия.
Муравейник
Символ бренной жизни, мирской суеты непросвещённого человечества на плотном плане Бытия. «Суета мира людского напоминает муравейник. Но муравьи, имея коллективное сознание, вернее сказать, надсознание, делают всё чётко и целенаправленно. А много ли чёткости и целенаправленности в человеческой большой семье? Сравнение говорит в пользу первых – муравьёв. Лучше уподобляться трудолюбивым и организованным муравьям, чем суетно и бесцельно проводить дни земные». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Мусор
Указание на грязь, на засорённость человеческого сознания нечистыми помыслами, словами и действиями. Куча мусора символизирует прошлые неверные поступки сновидца.  Сжигать мусор – это свидетельство того, что пламень духа сжигает сор сознания.
Муха
1.Это насекомое является символом разрушения, разложения и болезней. 2. Сновидческий знак демонических злых сил, вредоносной энергии, порчи и греха. 3. Символическое указание на заразную болезнь, эпидемию.
Мыться
Символизирует наступившее великое очищение человеческого сознания от грязи. «Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания». («Агни Йога»). «Процесс очищения сознания состоит в трансмутации огней микрокосма и замене низших огней высшими». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Чистота – это условие свободы действия духа в пространстве». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Мышь
1.Древнейший символ тёмных сил и хаоса. 2. Символ двуличия, лицемерия.
Мяч
1.Символизирует течение человеческой судьбы. 2. Знак человеческой жертвы. Игра в мяч может быть символическим знаком жертвоприношения. У древних майя существовал обычай приносить в жертву богам проигравших в игре в мяч. «О, мяч судьбы! Куда попадёшь и куда отскочишь?» («Агни Йога»).
Наводнение
1.Символ  очищения. 2. Символ безудержной страсти. «Новые энергии, или лучи Урана, мощно действуют на сближение начал, и там, где нет приёмников высших диапазонов лучей, там, где не имеется данных для пробуждения высших центров, там, где нет принципов Венеры, – там Уран усиливает Марс. Там страсть выходит из берегов семьи и учиняет разрушительное наводнение». (Н.А. Уранов «Об астрологии»).
Нагромождение
Символ ненужных завалов, чего-то лишнего на человеческом жизненном пути. «Надо решимость найти расстаться с негодными нагромождениями». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Надгробие
Является символом памяти потомков, их почтения.
Нападение
Нападение бандитов во сне –  указание нападений астральных врагов. Наряд
Символ одеяния человеческого духа. «Наряды свои светлые сами себе готовим. Конечно, могут помочь Учитель ведущий, друзья Света и близкие по духу люди. Но материю светоносную обретаем сами своими накоплениями. Чем больше накоплений светлых кристаллов, тем светоноснее, лучезарнее и прекраснее будет одежда нашего истинного Я». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «На тверди земной создаём себе будущие одежды для Надземного Мира. Чем чище жизнь земная, тем светлее и красивее будет наряд тонкого тела. Позаботимся о красоте одежды будущей, чтобы не стыдно было находиться среди духов в прекрасных ослепительных одеяниях. Одеяние тонкого тела зависит от накоплений земных». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Наследство (достояние)
Символ духовного наследия, духовных накоплений человека в его прошлых жизнях его личностями в ходе многочисленных  его воплощений. Достояние это сохраняется в «Чаше», остающейся единой для всех воплощений человека. «В основу Учения положено правило, вернее, закон, что «всё должно быть совершено человеческими руками и ногами». Эта формула содержит в себе всю ценность самостоятельного достижения, являющегося единственным неотъемлемым достоянием нашим». (Е.И. Рерих. Из письма от 24.06.35). «В каждом человеке спит его прошлое: его огромный опыт и знания неисчислимые. Конечно, в определённых воплощениях опыт этот и знания частично раскрываются, как наследство от прежних личностей, собранное и оставленное индивидуальности. Но чаще всего наследие это остаётся под спудом». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Накопления духа остаются с человеком навсегда в хранилище его Чаши… Эти накопления и есть истинное сокровище и достояние человека на Земле и в Мирах». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Насос
Этот образ символизирует единение, сотрудничество, которое увеличивает человеческую энергию. «Но кроме умножения Нашей помощи единение есть как бы насос пространственной энергии. Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз… Мыслитель понимал, что сила человека не может быть исчерпана, если он помыслит о высших Источниках». («Агни Йога»).
Небо
Олицетворение Небесных Сил.
Невеста
Небесная невеста является для мужчины символом духовной женщины.
Нежность
Ощущение в сновидении нежности, теплоты, расположения и любви по отношению к какому-то человеку является символическим указанием на то, что этот человек является по карме очень близким духом.
Незнакомец
Нежелательное проникновение в дом какого-то незнакомого и неприятного человека – аллегорическое указание на то, что тёмный дух проник в пределы человеческой сущности, чтобы каким-то образом навредить сновидцу или тому человеку, в чьё жильё он проник.
Нечистоты
Содержимое выгребных ям, помои, отбросы символизируют пороки человеческой жизни.
Нива
1.Символ человеческого сознания. 2. Символизирует поле человеческой деятельности.  «Сознание – это наша нива, и в нашей власти контроль над всем, что на ней произрастает». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Нива труда огромна, а тружеников так мало». (Б.Н. Абрамов). «На тверди земной нужны сеятели духовных зёрен Истинного Знания. Без сеятелей возделанная пашня не принесёт урожая в положенный срок. Сеятели эти – Наши ученики, Наши сотрудники, Наши посланники и доверенные. Размашисто и добросовестно сейчас сеют они по всей тверди земной зёрна Религии Мудрости, ибо не жалеет Мир Высший Знания для ускорения пробуждения и расширения сознаний людских, чтобы вследствие этого ускорился процесс восхождения человечества. После посева всегда ждут урожая. Будем ждать урожая и Мы вместе с Нашими сеятелями. Если бы каждый Наш сеятель взрастил на духовной ниве свой урожай  хотя бы для десятка людей, а те, насытившись хлебом духовным, в свою очередь, также бы посеяли уже на полях своих зёрна духовные и урожаем, взращённым и собранным, тоже накормили десятерых, а те – новых, требующих пищи, то широкоохватны были бы нивы сеятелей Наших. Будем надеяться, что так и произойдёт, ибо промедление смерти подобно. Время не ждёт. Если вовремя не посеять, не вырастить и не убрать урожай, можно остаться ни с чем, и житницы будут пусты. Поэтому надо действовать своевременно и усердно, уподобляясь добросовестным и трудолюбивым земледельцам». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Нить
1. Символ связи между космическими сферами или между какими-то объектами и субъектами. 2. Символизирует время. Перерезать нить – это указание на разрыв каких-то отношений или какой-то связи. Серебряная нить символизирует токи огня, психической энергии, – это «особая тонкоматериальная структура, соединяющая физическое тело человека с тонким; также духовно-энергетическая связь между Учителем и учеником». (Из «Словаря Агни Йоги»). «Как важно осознать связующую нить между сферами. Тонкость восприятия Агни-йога есть нить связующая. На этой нити строится космическая кооперация». («Агни Йога»). «Когда огонь воспринят Агни-йогом, то Мы говорим, что сердце воспринимает серебряные нити». («Агни Йога»). Короткая нить – символическое указание на краткий период времени. Длинная нить символизирует длительный период времени.
Нищий
Символ человека, утратившего дары духа или забывшего дух.
Нога
Омовение кому-то ног является символом смирения. Примером этого действа служит Высокий Дух – Учитель Иисус, который омыл ноги своим ученикам.
Нож
1.Символ агрессии и опасности. 2.Аллегорическое отображение мученичества в христианстве. 3. Символ жертвы. 4. Символический образ возмездия. 5. Символ смерти.
Ножницы
1. Символ соединения и разрыва. 2. Символический образ жизни и смерти.
Ночная сорочка
Символизирует астральное тело человека.
Ночь
1.Символ тёмного века – Эпохи Кали Юги. 2. Символический образ невежества. 3. Символический знак тайны и молчания.
 Ноша
1. Символизирует ношу подвига того или иного подвижника-светоносца на тверди земной – ношу мира сего, ношу огненного носителя синтеза космических пространственных энергий. 2. Символ жизненной тягости – трудного периода в жизни. Тяжёлая ноша также олицетворяет тяжкие жизненные испытания. «Нужна великая закалка духа и сердца, ибо каждый день приносит нам всякие неблагополучия. Давление и напряжение несущего ношу Нового Мира ужасно! Ведь его работа происходит на трёх планах. Своими энергиями он разряжает окружающую атмосферу, часто останавливает  разрушительные землетрясения в своём округе и несёт тяготу всех устремлённых к нему и всю великую ответственность за доверенное ему. Только очень сильные духи могут вступать на путь служения». (Е.И. Рерих. Из письма от 22.07.35). «Среди последователей Учения нужно особенно отметить духов, которые берут на себя ответственные поручения. Как ответственнее нести синтез в сравнении со специальностью! Утверждённый водитель знает все радости, все вмещения синтеза, но в то же время он знает ношу всех проявленных и непроявленных огней. Эти вековые наследия отлагаются в «Чаше», как огненные наслоения, потому несущие огонь синтеза уявляются как несущие бремя веков. Ибо специалист, имея постоянный канал для отвода своих энергий, редко обременён, но несущий Огонь синтеза есть бушующий океан энергий. Карма несущего синтез так прекрасна, но ноша велика. Каждое наследие, даже если непроявленное, живёт и трепещет в духе. Чувство неудовлетворённости и устремления к совершенствованию отличает носителей синтеза. Как бы путь специальности ни был труден видимо, путь носителя синтеза превосходит во всех условиях путь специалиста. Сколько исканий и самоотверженных подвигов являет носитель синтеза в жизни каждого дня. Истинно, каждое условие роста пути носителя синтеза есть подвиг духа. На пути к Миру Огненному нужно распознавать подвиг огненного носителя синтеза. Так запомним». («Агни Йога»).
Оазис
Символический образ-предсказание неожиданного и чудесного поворота в делах, когда свершится то, о чём и не думали.
Обезьяна
Символ существа, не знающего пути духовного развития.
Обитель
Обитель Белого Братства – Учителей Света, которая имеется в каждой сфере, откуда ведётся управление миром. Шамбала – Обитель Братства на Земле.
Облако
Олицетворение Божественного Откровения. Розовое облако – знак удачи.
Обломки (осколки)
1.Символ слома старого мира. 2. Символизирует физическую смерть человека при насилии или несчастном случае.
Обнажённый (нагой, голый)
1.Человеческая нагота – это символическое отражение образа внутреннего человека, его тонких тел. 2. Знак человеческой открытости и искренности –  обнажения внутренней сущности человека, раскрытие его души кому-то. «В Тонком Мире возвышенные тонкие чувства становятся по ощущениям сновидца ещё тоньше, возвышеннее и прекраснее. И обнажённость во сне – это символическое отражение образа внутреннего человека, его тонких тел. Ведь грубое физическое тело человека – это как бы одежда его души, одеяние его духа. Быть в сновидении обнажённым, значит, находиться в своём тонком теле в Тонком Мире». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Образование
Получать высшее образование, обучаясь в вузе, – это символическое отображение получения человеком Высшего Знания о Космосе, природе и человеке.
Обувь
1.Традиционно символизирует предстоящее путешествие. 2. Символ готовности к действиям. Искать пару обуви указывает на поиски партнёра, который сможет стать близким.
Обучение
Получать высшее образование – символ изучения высшей истины и символический образ высшего посвящения в божественную мудрость.
Общее
Что-то общее, находящееся в пользовании людей и приносящее им пользу, символизирует Общее Благо.
Общежитие
1.Символ Мироздания, Вселенной. 2. Олицетворение кооперации, сотрудничества.
Обнажиться
Символический образ открытия своего сердца.
Обниматься
Это действие в сновидении символизирует духовное единство близких людей или сотрудников.
Объятия
1.Символ доверительных, добрых отношений с близким по духу человеком, разделение с ним своих чувств и желаний. 2. Символический знак духовного союза, духовной общности людей, объединения их сознаний. 3. Символ сотрудничества на основе духовной любви, слияние сердец в единении. 4. Символический образ окружения человеческой сущности любовью и ощущением счастья, а также знак гармонического состояния  сущности. «Окружаю тебя всей любовью сердца». («Агни Йога. Высокий Путь»).
Овца
Символ неразумия, слабости и беспомощности.
Овцы – символ разрозненных человеческих душ, а также символ Великой Отары, паствы Христа – воплощённого на Земле человечества. Собирать овец – указание на объединение разрозненной паствы или знак гармонизации дисгармоничных элементов человеческой сущности.
Огонь (Пламя)
1.Символ пространственного Огня, разлитого во Вселенной, высшей энергии, первоначальной созидающей силы, дающей жизнь всему сущему. 2. Символ психической энергии человека – его творческой силы. 3. Символ пламенного духа, кристалла духовного, присутствия божественного света в человеческой душе, символ преобразующего влияния духа на человека. 4. Символ Божества, Святого Духа, Божественного Откровения. 5. Символ сердечности и духовного роста – поднятия человеческого сознания. 6. Символ чистого устремления. 7. Олицетворение творчества и вдохновения. 8. Знак пламенной духовной любви. Священный Огонь – символ духа. Возжжение огня – указание на духовное пробуждение человеческой сущности. Быть охваченным огнём –   символический знак духовного очищения. Пространство, наполненное огнём, символизирует Мир Огненный – мир духотворчества. Сине-серебряный Огонь – Огонь Высокой Сущности, а также Огонь, символизирующий Божественный Свет.  Огонь с языками, устремлёнными вверх, указывает на человеческий разум, устремлённый к Высшим Божественным Силам, а  Огонь с языками, устремлёнными вниз, олицетворяет Высшие Силы, обращённые к людям. Огонь  с треугольной формой пламени символизирует огонь подвига. «Огонь – символ жизни. Живём и восходим Огнём». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Пространство есть великое хранилище Света и Огня. Извлекать Огонь из пространства умели в древних храмах». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Овладение Огнём пространства является высочайшим достижением человека». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Творческая сила в нашей сущности есть Огонь, единый для всей Вселенной». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Психической энергией, или Огнём, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до тёмных и даже чёрных огней. Особенно стойки огни, зажжённые привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Ограбление
Символическое отображение отъёма психической энергии у человека. «Невежды не терпят всех искателей непреложных сокровищ. На лучшем пути можно ждать ограбления. По счастью, Носители незримых сокровищ неуязвимы». («Агни Йога»).
Ограждение
Символ заградительной сети – «защитной силовой линии, окружающей человеческую ауру и защищающую её от неблагоприятных внешних воздействий».
Ограничение
Символ ограждения сущности, отделения её от тонких планов Бытия, символ отрицания жизни, существующей вне человеческой зримости, символ ограничения человеческого сознания. «Ограничение сознания есть гибель духа, в нём заложено всё истребление лучших возможностей. Потому, когда сознание ограничивается одним видимым миром, то нет связи с Космосом. Только сознание, обнимающее мир в размере широких действий, может стать истинным сотрудником Космоса». («Агни Йога»).
Одежда
1.Символизирует физическое тело человека – одеяние его души. 2. Одеяние духа, человеческая аура с её излучениями. 3. Символ социального статуса человека, его положения в обществе. Белые одежды – символ Иерархии Света, символ Белого Братства, символ святых, символ ауры белого Света, а также символ жреческого одеяния с аллегорическим значением целостности, чистоты и истины. Женщины в белых одеждах, сидящие по кругу на возвышении, – это указание на Сестёр Горы Великой (членов Белого Братства, расположенного у горы Гауризинкар в Шамбале). Одежда у какого-либо человека синего цвета символически указывает на наличие в нём духовности и на его духовную проницательность. Одежда у людей изношенная, старая, рваная, грязная – знак старой уходящей Пятой человеческой Расы. Смена одежды символизирует смену физического тела, перевоплощение духа в новую физическую форму. Одежда новая, светлая, сияющая – символ новой нарождающейся Шестой Расы человечества Земли. Одежда жёлтого, золотистого цвета – одеяние Света. Одежда золотого цвета – символ Посвящения. Тёмное одеяние указывает на тёмного духа, на негативную сущность – служителя тьмы. Простая одежда символизирует скромность, простоту, отсутствие тщеславия. Видение очень красивой одежды, находящейся вверху, – это указание на высшие измерения Бытия. Кожаная одежда символизирует физическое тело человека. «Сказано в книге Бытия: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Нетрудно понять, что под кожаными одеждами разумеется уплотнение тонкого тела – или физическое воплощение человека». (Е.И. Рерих. Из письма от 14.06.39).  «… сферы высшие проявляют высшие формы Материи Люциды». (Е.И. Рерих «Страницы дневника»). «Как человек, сбросив старые одежды, надевает другие, новые, так воплощённый, оставив старые тела, входит в новые». («Бхагавадгита»). «Восточные учения говорили о перевоплощениях, подразумевая под ними всего лишь смену одежд вечного тела». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Одеяния Света ждут». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»). «Сейчас вопрос о достойном одеянии духа встаёт во всей своей силе. Ибо по цвету духовной одежды и её светоносности определяется и будущая деятельность духа, и близость его к Иерархии Света. Пока ещё есть время приготовить это одеяние, не следует терять ни одного мгновения, чтобы сделать его ещё более светоносным, покончить уже навсегда со всем, что может отемнять эту светоносность». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Одежды привычные сменить придётся. Новое нерукотворное одеяние готовим детям Земли и планете. Это будут одеяния светлые, лучезарные, лёгкие. И засияет Земля от человеческих одежд этих светлых, сама преображаясь и утончаясь». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Мы в белых, светозарных одеждах из Света. Ибо Мы, достигшие Сферы Духа – Сферы Огня, уже светоносной природы». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Одежды светлые приобретаются тысячелетиями упорным трудом над собой, над искоренением недостатков своих, мешающих восхождению. Но, приобретя одеяния белые, следует их беречь и быть очень зорким, чтобы не запятнать их. Ведь на светлой одежде пятна особенно видны». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Одиночество
Испытывать во сне чувство одиночества – указание на духовное одиночество сновидца.
Одуванчик
1.Олицетворяет верность, преданность и счастье. 2. Символ страстей Иисуса Христа.
Ожерелье
Это шейное украшение в виде бус, разделяя символику круга, не только является знаком единства и бесконечности, но также символизирует эволюцию человеческого существа, его совершенствования. «Принято эволюцию человеческого существа сравнивать с ожерельем – каждая буса которого одно из физических проявлений». (Е.И. Рерих. Из письма от 11.06.35).
Ожидание
«Личные ожидания даются, чтобы горение духа не угасало и чтобы движение в будущее не прекращалось». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Ожить (воскреснуть)
Это явление в сновидении является символом духовного возрождения.
Озеро
1.Символизирует мир, иначе говоря, человеческое общество. 2. Символический образ некого сакрального зеркала, принадлежащего Водителям человечества, его Учителям, которые, глядя в это зеркало, знают, что творится в земном трёхмерном мире.  Это зеркало также позволяет  Им наблюдать за мыслями и действиями отдельных людей. 3. Символический знак широкого открытого пути для человека в какой-то области.  «Водная неподвижная гладь также нередко ассоциируется с зеркалом». (О.В. Сладкова «Полная энциклопедия знаков и символов»).
Окно
1.Символ человеческого сознания. 2. Олицетворение человеческого глаза. 3. Символ связи с внешним миром, наблюдения, взглядов на  мир, окружающий человека, на течение  внешних событий. 4. Символический образ ясновидения, чувствознания. Открыть окно – это значит открыть в себе экстрасенсорные способности, иначе говоря, окно в Тонкий Мир, в мир духа, в другие измерения жизни. Выглядывать в окно – проявлять тонкие способности ясновидения, чувствознания.  «Глаз есть окно сознания, воспринимающий и передающий орган». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»).
Око
1.Око знания, символ неуничтожимых хроник Акаши – записей информации обо всём, что когда-либо происходило на планете. 2. Символ сознания Высшего Иерарха. 3. Символ Высшего Разума, направляющего земную эволюцию. «Всевидящее Око», или «Око Вселенной», – известный многозначный символ Востока, изображаемый как глаз в треугольнике, окружённом сиянием лучей. «Никуда не укрыться от всевидящего Ока, проникающего во все затаённые уголки нашего сердца». (Е.И. Рерих. Из письма от 03.12.30).
Оковы
Символ цепей  духа – неизжитых человеком отрицательных качеств его души. «Ещё и ещё напрягайте все силы духа, чтобы сбросить оковы свойств неизжитых земных. Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное. А в них не летать. В них не добиться свободы. В них не увидеть великолепия Высшего Мира. В них не приблизиться к Свету. В них быть можно лишь в низших слоях без возможности кверху подняться». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Олень
1.Символ космической природы священного, верховного животного богов, живущего между Небом и Землёй, который считался атрибутом святых. 2. Символ благородства и величия, а также непорочности.
Опоздание
Знак потерь из-за медлительности и нерасторопности.
Опора
1.Символизирует мир духа. 2. Указание на Иерархию Света. 3. Символ поддержки и утешения Высшего Мира. «Когда мысль переносится в область духа, сознание получает прочную основу и опору». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Надо иметь твёрдую опору. Этой опорой является Иерархия Света». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Встревоженный ребёнок приникает к коленам матери, он не просит за себя, но чует прочную опору и защиту. Так же раньше или позже потрясённый человек обращается к Высшему Миру. Ему некуда будет идти, он может смущаться непрошенными свидетелями, но хотя бы тайно сердце его затрепещет о самом Высшем». («Агни Йога»).
Орех
Символическое отображение жизни и плодородия.
Орёл
1. Символ солнца, могущества и верховной власти, смелости и доблести,  упорства и мужества. 2. Аллегорический знак посредника между Небом и Землёй. 3. Символ небесной силы, духовного начала в человеке. 3. Символ вдохновения. 4. Символ бессмертия и вознесения. Парящий орёл олицетворяет Свет – солнечное божество. Белый орёл является знаком Божественного посланника, вестника, который приносит людям весть из Высшего Мира. «От Востока Белый Орёл – так являем новое сознание». («Агни Йога»).
Оркестр
1. Этот образ символизирует коллективное мероприятие. 2. Олицетворение благоприятного сотрудничества.
Исполнение оркестром красивой музыки – знак гармонии и радости.
Оружие
1.Символ мысли. 2. Так символически в эзотерике иногда называют Истинное Знание. 3. Символизирует психическую энергию человеческой сущности. «Ученик должен знать, что в его руках находится мощное оружие мысли, которое он должен употреблять на добро». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Главным оружием Сил Света всегда служило Знание». (Н. Ковалёва). «Если в мире земном люди нуждаются в каком-то оружии, то в Мире Надземном психическая энергия является оружием единственно возможным и доступным для применения теми, кто его имеет, то есть, кто накопил эту энергию при жизни в физическом теле. Это обстоятельство чрезвычайно важно, ибо человек, растративший свою огненную силу, возвращается в Тонкий Мир совершенно беззащитным… Тёмные проявляют активность и в Мире Надземном, и огненная энергия будет единственной защитой от них». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие». («Агни Йога»). «Никогда не приближается к Огненному Миру злобное сердце. Как заслонка чёрная, стоит обугленное сердце. Только злоба обжигает жизнь, устремлённую к пагубе других. Тем нужнее оружие Света, которое без злобы, но в доспехе справедливости стоит на дозоре». («Агни Йога»).
Оса
Символ злых сил.
Освободитель
Освободители – Учителя человечества. «У Нас нет рабства. Мы, наоборот, освобождаем сущности человеческие от оков рабства – верховенства плоти. Познавший это не отринет Руки Нашей и будет счастлив познать свободный полёт духа. Отринувший же Руку помощи останется прозябать в темнице своей самости». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Освобождение
1.Символ оставления человеком колеса сансары, освобождение духа от земных воплощений. 2. Символ освобождения человеческой сущности от цепей самости и невежества.  «Чем большее количество людей станут просветлёнными, тем с большей интенсивностью будут проходить процессы духовного совершенствования, освобождая людей от страданий сансары». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Цель космической эволюции есть конечное освобождение истинного духа человека из оков невежества, несовершенства, самости». (Е.И. Рерих).
Осень
1. Знак того, что пришла пора собирать плоды своего труда. 2. Символ умиротворённости, спокойного состояния духа.
Осёл
Символизирует упрямство.
Осина
Дерево, символизирующее предательство.
Особняк
Олицетворяет человека, у которого слишком большое самомнение.
Остров
Знак оторванности от мира и уединения.
Отброс
Отбросы символизируют собой падших людей. «Много отбросов в обществе – сущностей, падших и мерзких. Убийц, насильников, наркоманов, алкоголиков. Но и в них, в глубинах их сердец, иногда ещё тлеет малая искра Света из Миров Высших. Может быть, когда-нибудь изменчивый ветер жизни сумеет раздуть её в пламя устремления к Истине. И тогда спасён будет человек. В пути бесконечном всё бывает». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Отдых
Символ накопления жизненной энергии – психических сил. Дом отдыха – аллегорический образ перехода великих границ, то есть временный переход человеческой сущности в тонкое измерение. «Умейте понять отдых между действиями, ибо этот отдых есть накопление силы». («Агни Йога»).
Отец
1.Символический образ Бога в энергетическом аспекте, Божественного Начала, Божественной Мысли, Идеи мира, Космического Отца, Создателя, Всеобщего Отца – Правящего Духа Центрального Духовного Солнца, а также символ Высшего «Я» внутри человека. 2. Олицетворение божественной активной духовной силы. 3. Символический образ Надземного Учителя. Отец в вашем жилье – символический образ Бога-Отца в энергетическом аспекте.  «Космические Отец и Матерь остаются для духа таковыми, в каком бы возрасте он ни был, в каком бы теле ни проявлялся и на каком бы плане ни существовал. Ничто, при понимании, не изменит этого взаимоотношения. Отсюда почерпается твёрдая уверенность в прочности Космических связей. Много может быть земных отцов и матерей, но Космические одни и неизменны. Потому и можно сказать, что эти связи поверх Земли и земного. Укрепились они на Земле, но корни их глубже». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Отшельник (пустынник, затворник)
1. Символический образ духовного подвижника, посланника, представителя Высших Сил на тверди земной. 2. Знак изоляции, уединения, добровольного одиночества, временного оставления мирской суеты в духовных целях – накоплении огненной силы, иначе говоря, психической энергии для быстрого развития личности и просветления. 3. Символ терпения, аскетизма, совершенствования, внутренней работы над собой для обретения духовных даров: ясновидения, яснослышания, целительства и др. Отшельники в сновидении – это символическое отображение Белой ложи, Общины Архатов Белого Братства, духовных Учителей человечества, их учеников и сотрудников. «Можно заметить, что сведения о Братстве особенно заподозреваются. Много обстоятельств принимается очень легко, но существование Братства особо поражает. Люди готовы встретить неизвестного отшельника, но представить себе сообщество таких отшельников почему-то трудно. Существует ряд истин, которые встречают особое сопротивление. Нетрудно представить, кому противно понятие Братства. Эти сущности отлично знают о существовании Братства и трепещут, чтобы это знание не проникло к людям. Но всё совершается в срок. Если и не знают они, всё-таки начинают предчувствовать». («Агни Йога»).
Охота
Символ преследования, войны и смерти.
Охрана
Символ человеческого равновесия и спокойствия. «Равновесие, утверждённое прочно, мощною охраною служит от вторжения хаотических волн «беспокойного моря людского». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Очаг (Печь)
1.Символизирует сердце дома, его внутренний духовный центр, а также семью. 2. Символ фокуса Света, энергетического центра того или иного напряжения. 3. Символ духовного очага – очага Света, очага Культуры. 4. Является символическим обозначением того или иного психического центра, чакры, в энергетическом теле человека. 5. Заключённый в сердце человека тонкоматериальный «очаг божественного огня, трёхлепестковое пламя». 6. Символ алхимического очага, в котором осуществляется процесс превращений материи, когда она трансформируется от материи грубой к более тонкой. Если огонь в печи пылает, то это указывает на пробуждённую и работающую чакру. Если огонь в очаге потух, значит, человеческий энергетический центр бездействует, спит. «Немного очагов, где в полном понимании творится труд взаимный, – так каждый очаг есть ступень к Братству». («Агни Йога»).
Очередь
Стоять в очереди – знак задержки или препятствий в делах, невозможность повлиять на события или ускорить их.
Очищать
Символически означает трансмутировать, изменять сознание. «Задание очищения сознания и сдвига сознания есть великое действие». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму… Чистилище последовало в настоящем своём понимании, как наследие закона трансмутации. Огненный ад последовал закону, явленному кармою. Нераздельны карма и трансмутация!» («Агни Йога»). «Полное очищение сознания от всякой мысленной нечисти является обязанностью человека перед духом своим». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Очищение
1.Символ очищения человеческой системы тел от сора, от наслоений тяжёлых частиц – отрицательных качеств души. 2. Символ освобождения сознания от скверны. 3. Символ трансмутации.  «Полное очищение сознания от всякого сора становится неизбежностью огненной». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Велико творчество очищения сознания. Всюду такие нагромождения! Ведь без очищения сознания невозможно человечеству продвинуться. И спасти Мы можем лишь, когда очищено будет сознание». («Агни Йога»). «Если бы люди верили, какое огромное значение для надземного пребывания имеет очищение сознания от всякого сора, как бережно и осмотрительно наблюдали бы они за своими мыслями, чувствами, желаниями и устремлениями, чтобы освободиться от скверны». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности индивидуума». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.04.34). «Истинно, только очищение может дать нужное для расцвета». («Агни Йога»). «Да, труднее всего людям усвоить, что главное очищение должно заключаться в очищении мыслей и намерений и в расширении сознания, ибо карма творится, прежде всего, мыслями». (Е.И. Рерих. Из письма от 1939). «Очищение оболочек от частиц грубой материи будет задачей ученика». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Ошибка
Знак неверных, греховных действий в жизни, противоречащих Космическим Законам. Выполнять работу над ошибками, исправлять ошибки  означает осознание человеком своих противозаконных, греховных жизненных деяний, искупление грехов.
Падение
Символизирует моральное падение человека, указывает на инволюцию, деградацию человеческого духа. «Падение происходит всякий раз, когда затемняется знание духа и дела плотные рассматриваются сами по себе как самоцель». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Сомнение всегда следует за моральным падением или как-то связано с ним. Падение это означает отемнение или понижение света в ауре, когда, окружая, тьма успешно проникает через ослабленную заградительную сеть». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).  «Озверение и огрубение, охватывающее уходящую расу, указывает на её падение или возвращение в зону притяжения тех сфер, из которых она с таким трудом поднялась. Эти низшие сферы известны – это Марс с его животной страстью, и это Сатурн с его ужасным эгоизмом, вернее, самостью. Конечно, падение к Марсу утверждает и дальнейшее падение к Сатурну. Нигде так не проявляется зверство эгоизма, как в страсти». (Н.А. Уранов «Об астрологии»).
Папоротник
Знак исполнения желаний.
Пара (мужчина и женщина)
Символизирует достижение космического единства, преобразующего материю. «Символ закона великого слияния двух Начал, мужского и женского, – один из основных во всех сокровенных науках». (А.М. Шустова «Сокровище Мира. Священный терафим Братства Света»).
Парик
1.Символ заблуждений, обмана и фальши. 2. Знак предательства.
Парк
Символ довольства, удовлетворения.
Парус
1.Символ романтической любви. 2. Знак новых открытий. 3. Символ новых надежд. Алые паруса символизируют мечту, которая обязательно осуществится, если в неё верить всем сердцем.
Паспорт
Олицетворение человеческой ауры. «В будущем аура человеческая станет главным паспортом личности. По фотографии её будут судить о внутренней сути человека, и уже тогда никакие маски не помогут. И этот свой паспорт каждый будет иметь всегда при себе. Появятся приборы, высвечивающие, визуализирующие и фотографирующие истинные человеческие паспорта». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Пассажир
Символ вечного странника по мирам Вселенной – духа человеческого.
Пастух
Символ духовного пастыря, отца церкви, священнослужителя. «Если бы представители церкви поняли, какое время встало перед ними! Время великого очищения и творчества духа, когда, объединившись, они могли бы, в новом эволюционном сознании, просмотреть великий Завет Христов и, при свете изучения и сопоставления с древнейшими религиями, понять глубокий эзотеризм Учения Христа, основанный, всецело, на «Первоначальном откровении», источнике всех когда-либо существовавших учений. Отцы церкви должны стать истинными духовными пастырями народа, проводя в жизнь основы Живой Этики, встречаемые в каждом Учении Света». (Е.И. Рерих. Из письма от 25.01.36).
Пахарь
Символический образ труженика.
Пахать
Символ какой-либо деятельности, работы.
Пашня
Символический образ труда.
Пегас (крылатый конь)
Знак духовного подъёма, вдохновения.
Пение
Красивое, стройное пение символизирует радость и состояние внутренней гармонии и лада с окружающим миром. Пение грубое, нестройное указывает на дисгармонию.
Пень
Символ корней рода. Среди пней растут молодые деревца – это указание на продолжение рода.
Пепел
1.Символ внутреннего опустошения, отгоревших чувств и напрасных желаний. 2. Знак законченности. 3. Символ горьких перемен.
Перевал
Символ коренного изменения чего-то. «Мы стоим на космическом перевале». (Н.А. Бердяев).
Перегорание
1.Символ перегорания, энергетического истощения организма, утратившего свою жизнеспособность. 2. Символ пережигания «проводов» нервной системы организма, перегорания человеческого сознания от напряжения. 3. Знак утраты свойств низшей тёмной природы человека. 4. Символ перегорания слабых человеческих организмов в период прихода на Землю новых космических энергий. «Рядом с новыми условиями и напряжение токов. Явление усиления напряжения даёт одновременно также много явлений перегорания слабых организмов, потому так важно закрепление центров человеческих». («Агни Йога»).
Перегородка
Символ разъединения. Перегородки символизируют стены отчуждения между людьми, всевозможные барьеры и непонимания у людей по расовым, национальным, культурным, религиозным, политическим, социальным или каким-либо другим взглядам.

Перекрёсток
1. Знак, символизирующий выбор человеком направления жизненного пути. 2. Символ соединения двух измерений и открытого канала в иномирье.
Переправа
Переправа, переход на противоположный берег реки символизируют смерть физического тела и переход человеческой сущности в новую форму бытия в Тонком Мире.
Перестановка
Символ преобразования, внутренней перестройки, трансформации человеческого организма, его  микрокосма. Перестановка мебели в своём жилье символизирует изменение судьбы того, кто делает эту перестановку, или указывает на переоценку человеком своих жизненных  ценностей, перемену взглядов, изменение внутреннего содержания своей сущности.
Перец
Горький перец – предвестие огорчений и неудач.
Перина
1.Символ душевного покоя. 2. Знак отдыха.
Перчатки
Перчатки белого цвета – это символическое указание на чистоту рук, незапятнанность их греховными делами.
Петух
Аллегорический образ смелости и бдительности.
Петь
Знак радости и счастья.
Печать
1.Символ полномочия. 2. Символ идентификации. 3. Этот образ также символизирует печать высшего Иеровдохновения.
Ставить печать на человеке – это символ печати Света, благословения Иерархии. «На каждом из Наших Наша Печать многовековой длительности». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Печь
1.Символ горна, в котором переплавляются, преобразуются духовно-нравственные качества человека. 2. Символизирует энергетическое тело человека, когда в нём происходит трансформация –  открытие и возжигание центров. 3. Олицетворение очага человеческого сознания. 4. Символ обновления, указание на возможность изменения. 5. Символ огня –  жизненной энергии. Разведение огня в печи в каком-либо жилье указывает на возгорание огней психических центров человека, на трансмутационный огненный процесс, происходящий в  человеческом организме. Прятаться за печкой – указание на серенькое, слепое, обывательское существование человека. «Искры Света, зажигающие новые очаги сознания, должны быть брошены, иначе, где же будет ведущее начало». (Е. И. Рерих. Из письма от 22.07.35).
Пещера
1.Символ укрытия, убежища. 2. Символ духовного центра или духовного источника.
Пионер
1.Символ наиболее развитых человеческих монад. 2. Указание на первых, появившихся на тверди земной детей-индиго, передового отряда первопроходцев, разведчиков, исследователей, – людей нового сознания, представителей нарождающейся Новой Шестой Расы человечества Земли. «Лунные монады, вступившие в эволюционный цикл на земной цепи, на сфере А, в Первом Круге, находились в весьма различных стадиях эволюции, потому лишь наиболее развитые монады достигли человеческой зачаточной стадии в Первом Круге… они становятся пионерами человечества при начале настоящего Четвёртого Круга». (Е.П. Блаватская «Тайная Доктрина»). «Новая Шестая Раса нарождается. Дети её будут наполнены Светом. Светоносцами нарекут их. Узнаете их по огням сердца. По аурам цвета индиго.  Нет злобы в их душах, ибо Светом Небесным наполнены души посланников Наших. Пламень в сердцах их светоносных.  Они – очистители мира. Они – факелоносцы. Ещё не так много их в мире, но есть они, есть в каждом народе посланники Наши, маяки человечества, его пионеры… Новая Раса уже на подходе. Её пионеры здесь, на Земле, новое строят. Для Света и для Любви, для Красоты и для Мира». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Пирамида
1. Символ Вечности. 2. Центр древнего посвящения. «Египетские пирамиды также символически представляют … идею земного дерева. Её вершина является мистическим звеном между небесами и землёй и выражает идею корня, тогда как основание представляет расходящиеся ветви, простирающиеся к четырём странам света материальной вселенной. Пирамида передаёт идею, что всё сущее имело начало в духе – эволюция изначально началась сверху и распространилась книзу, а не наоборот, как учит теория Дарвина». (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида»).
Писать
Символическое действие выражения своего внутреннего мира, материализация мыслей и чувств.
Письмо (конверт)
1.Символ вести издалека. 2. Аллегорический знак конфиденциального общения с кем-то. 3. Символическое указание на то, что необходимо сохранить какую-то информацию от посторонних лиц.
Питаться
Насыщать плотное тело и тонкоматериальные человеческие тела соответствующей им пищей. «Насыщается тело плотное земной пищею, а дух – тонкоматериальными кристаллами Света или тьмы. Разная у них, у тела и у духа, пища, но без питания они жить не могут, чтобы поддерживать в себе жизнедеятельность и рост». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Пиявка
1.Символ недруга. 2. Символический образ скрытых, незримых физическим зрением астральных врагов (вампиров с астрального плана), которые жаждут напитаться недисциплинированной человеческой энергией, а также людей-вампиров, которые тоже могут подпитывать себя, поглощая психическую энергию – жизненные силы, других людей.
Пламя (Огонь)
1.Символ жизненной силы Космоса. 2. Символ жизненной энергии, творческой, детородной силы человека.
План
Символическое указание на то, что сновидец осознаёт своё жизненное предназначение, свою миссию, в своём очередном воплощении.
Платок
Повязать голову платком или быть в платке – аллегорическое указание на символ власти, которую посвящаемые получают от своих духовных Наставников, – разрешение повести за собою других.
Платье
Символ тонкоматериального тела человека. Красивое белое платье – символическое указание на тело Света человеческой сущности. Надеть белое, светлое платье – символическое указание на просветление духа. «И именно дух создаёт тело Света,  которое прекрасно в своих лучезарных одеяниях». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Слуга служит Господу, и Всеблагий допускает нас найти лучшее платье к празднику Света. По рвению нашему получаем цвет духовной одежды». («Агни Йога»).
Плач
Знак тревожных предчувствий, плохих новостей, неприятностей и расстройства.
Плащ
1.Символ покровительства. 2. Знак защиты и безопасности. 3. Символ достоинства и привилегированного статуса в обществе. 4. Знак скрытности, невидимости. Чёрный плащ – символ тьмы. Серый плащ – символ преднамеренной скрытности. «Конечно, нельзя неподготовленным сознаниям сразу открывать Истину. Во все века давалась лишь та часть, которая могла быть воспринята человечеством. Потому Величайшим Обликам приходилось и приходится прикрываться серым плащом, чтобы блеск Их не ослепил смутное сознание». (Е.И. Рерих. Из письма от24.06.35). «Во все века Великим Учителям приходилось и приходится прикрываться серым плащом, чтобы, хотя отчасти, быть допущенными и принятыми людьми. Слишком большой Свет может ослепить». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.03.38).
Пленник
1.Символ человека, попавшего под влияние сил тьмы и порабощённого ими. 2. Человеческая сущность, которая после смерти своего физического тела по причине больших негативных накоплений попала в низшие слои астрала. 3. Символ невежественной человеческой сущности. «Пленники некогда считались непременным атрибутом победителя. Затем было осознано, что такой признак дикости несовместим с достоинством человека. Но посмотрим, действительно ли уменьшилось число пленников?  Наоборот, оно возросло по всем областям жизни. Такое унижение особенно бросается в глаза, когда понаблюдать пленников невежества. Невозможно представить себе толпы связанных суеверием и разными предрассудками! Рабы, самые униженные,  не могли быть в более скотском состоянии, нежели двуногие, закованные в невежестве. Только самые спешные меры знания могут предотвратить безумие толп». («Агни Йога»). «Не видят сознания спящие, как враги – силы тьмы, постепенно забирают их в рабство своё, если воля людей ослаблена, если знаний нужных нет. И ведут тёмные силы пленников своих по путям нисходящим к их погибели через зависть, черед жадность, через тщеславие и через разные страсти земные. Нелегко освободить таких людей, подпавших под влияние сил тьмы». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Тяжело сбросить шоры с глаз, пробудить дух человеческий и открыть сердца сущностей, подпавших под наваждение тьмы, ставших её пленниками. Но начало Эпохи Сатиа Юги принесёт пробуждение духа многим таким пленникам, томящимся в узилищах тьмы, спящих беспробудно в невежестве своём». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Плеть (кнут)
Является символом пороков и страстей, которые преследуют человека.
Пловец
Символизирует подвижника. «Верно изображали подвижников плывущими. Так волна мировой энергии несёт ставших в её течение». («Агни Йога»). Одинокий пловец символизирует свободное плавание по жизни.
Плод
Плоды – символ достижений человеческого духа, результатов человеческих деяний, знания и опыта, обретённых тем или иным человеком за время его многочисленных воплощений, –  плоды человеческого духа, взращённые в ходе его эволюции. Плоды, лежащие на дороге, – это символ плодотворного пути. «Каждый прожитый день должен давать человеку какие-то плоды. Если день прошёл с пользой для блага мира, то и плоды будут благие. А если в этот отрезок времени человек нёс миру негативные энергии, то и плоды собранные окажутся негодными, плохими, никому не приносящими никакой пользы, а подчас даже несущими и вред». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Надо принять любой опыт прошлого, если даже он принёс тому или иному человеку плохие плоды. Ибо даже опыт получения негатива в человеческой судьбе имеет свою определённую ценность, указывая другим людям, как не следует поступать в жизни. Ведь и на ошибках тоже можно учиться». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Горек опыт жизни, но сладок плод этого опыта и познания, выращенный собственноручно». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Называем сознание Нашим садом, где растут плоды труда». («Агни Йога»).
Площадь
Центральная площадь поселения символизирует человеческую индивидуальность.
Плуг
1. Символизирует власть человека над землёй. 2. Один из символических знаков плодородия.
Плыть
Знак удачи в делах, исполнения устремлений. Плыть одному – символ свободного плавания по жизни.
Плющ
Олицетворение вечной жизни.
Победа
1.Символ победы человеческого духа, Высшей Триады над его низшей триадой – низшей  природой человека: физическим телом, астралом и низшим менталом. 2. Удачное преодоление любых жизненных препятствий, предвестие удачи в делах. 3. Символ поражения врагов. «Кроме победы над мыслью своею, иного выхода нет. Поражение немыслимо. Это следует твёрдо усвоить. И чем скорее достигнута она, тем лучше. Победа – это означает овладение астралом и обуздание его своеволия. Неистовая и неуёмная оболочка должна быть подчинена безусловно, безоговорочно и окончательно. Иного решения нет и быть не должно». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Победа достигается силою духа, но вдохновляется и нагнетается эта сила воображением творческим». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Победитель
Символизирует человека, который побеждает себя.
Поворот
Символ поворотного момента в судьбе, знак жизненных перемен. Поворот налево символизирует обращение к бессознательному и прошлому. Поворот направо – символическое указание обращения к будущему.
Погреб
Символ человеческого подсознания как хранилища наработанного опыта каждого человека.
Подарок
Знак того, что вас оценят по достоинству.
Подвал
1.Символ подсознательного уровня в человеке. 2. Указание на низшие слои Астрального Мира. 3. Символизирует часто скрытое желание.  «Многие незнающие ютятся по подвалам астрального мира». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Человек, накопивший большой багаж добрых деяний в плотном мире, идёт на верхние этажи. А тот, кто творил зло, отправляется на нижние этажи и в подвалы астрала». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Подкова
1.Аллегорическое отображение женского лона, символ деторождения. 2. Знак счастья.
Поднимать
Символ поднятия человеческого сознания на новый уровень и приобщения его к божественной его сущности, указание на духовную природу человека.
Образ доброжелательного мужчины, поднимающего сновидца, указывает на Учителя, который «насыщает дух ученика пониманием» и эволюционно поднимает его, способствуя духовному росту. «Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель? Только высшее может продвинуть низшее». («Агни Йога»). «Именно, только высшее может поднять низшее, и здесь Иерархический принцип особо утверждает свои права». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.03.35). «По древним Учениям, все высшие космические представления получают свою форму или олицетворяются в подобии Божьем – в человеке. Потому, конечно, Высочайшие Духи и являются Олицетворениями высших представлений. Семь Кумар, Семь Логосов, Семь Огней, или Пламён, Семь Сынов Разума, Семь Сынов Брамы, или Сынов Божьих, все они являются такими Высочайшими Духами, которые (как Аватары) принимали земную оболочку для поднятия сознания человека и приобщения его к божественному естеству его». (Е.И. Рерих. Из письма от 28.05.37).
Подниматься
Знак подъёма человеческого духа, который будет способствовать успеху человека и получению новых возможностей. Взбираться вверх может символизировать также подъём человека по социальной лестнице.
Подснежник
Этот цветок является символом юношеской влюблённости, нежности,  первой платонической любви.
Подушка
1. Знак душевного покоя. 2. Символизирует отдых на тверди земной или в Тонком Мире. Большая подушка – указание на длительный период отдыха. Маленькая подушка – символ короткого отдыха.
Подъём
Символизирует эволюцию, восхождение человеческого духа, подъём вибраций человека благодаря расцвету в нём тонких энергий, пробуждённых знаниями и  его высокими мыслями и чувствами, которые способствуют восприятию сил космического огня и ассимиляции человеческой психической энергии с ними. Взбираться на высоту – символ поднятия, возвышения человеческого сознания. Женщина помогает подняться мужчине наверх – символ возвышения сознания мужчины женщиной. «Настаёт великая эпоха женщины. Именно женщине предстоит совершить подвиг двоякий – поднять себя и поднять своего вечного спутника мужчину». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.08.34). «Ещё сказано: «Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину». Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.08.34). «Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями поднимается дух в сужденные прекрасные миры». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.06.36). Высочайшие Духи «принимали земную оболочку для поднятия сознания человека и приобщения его к божественному естеству его». (Е.И. Рерих. Из письма от 28.05.37). «Пусть всход являет крутизну непомерную. Мы готовим поручни тем, кто решил взойти». («Агни Йога»). «Мы подымаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли». («Агни Йога»). «Вибрации эти подымут вибрации Ваши и тоже будут способствовать утончению Вашего внутреннего существа». (Е.И. Рерих. Из письма от 19.01.51).
Поединок
1.Символ единоборства, постоянного сражения за первенство и власть эго и души человека. 2. Олицетворяет постоянную непримиримую борьбу Добра и зла. «При поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, но только полное сознание может ободрить для противостояния злу. Полезно помнить это и собрать не только силы, но и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению». («Агни Йога»).
Поезд
1.Символ жизненного путешествия, эволюционного продвижения. Ехать в поезде – это знак эволюционного продвижения. Отстать от поезда – знак того, что эти люди отстали в своём эволюционном развитии. «Экспресс Нового Мира двигается вперёд, и незадачливые опоздавшие всё ещё мечутся по перрону, не понимая, что они уже отстали от него». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Пожар
1.Символ очистительного пламени. 2. Символический образ болезни. 3. Знак опасности. 4. Символический образ внутреннего огня при возгорании психических центров. 5. Символ Армагеддона. 6. Символический образ войны. «Посылающие мысли, настройте свои сердца, но помните, что напряжение сердца грозит огненным воспламенением. Только кто испытал такой пожар, не выразимый словами, может знать опасность несказуемую. Это страдание есть наивысшая священная боль. Происходит она от неуравновешенности миров. Оттого же происходят разные сердечные болезни. Человек не хочет заботиться о своём средоточии, которое сохраняет во всех мирах своё огненное зерно. Вы слышали, что можно насильственно вызвать внутренний огонь наружу. Такая операция вполне возможна, но очень опасна, ибо такой огонь может соприкоснуться с огнём пространственным и создать губительное следствие». («Агни Йога»). «Как же втолковать людям, что теперь происходит Армагеддон, иначе говоря, пожар, который может разрушить многое!» («Агни Йога»).
Покойник
1.Вестник перемен в судьбе. 2. Символ прошлого, давно ушедшего.
Покрывало
1.Символ завесы тайн древности. 2. Символизирует покров сознания.
Пол
Символ низшего уровня.
Поле
1.Символическое отображение энергетического поля. 2. Символ поля труда,  поля деятельности того или иного человека. «Тонкие тела составляют нашу ауру, которая представляет собой энергетическое поле, со всех сторон окружающее физическое тело. Она трёхмерна. Различные энергетические поля пронизывают, окружают физическое тело, излучаются им и воздействуют на него». (Т. Эндрюс).
Поленница
 Символ денежных сбережений. Поленница дров символизирует денежные накопления.
Полёт
1.Символ полёта человека в мыслях, в духе, то есть в тонком теле сущности. 2. Знак подъёма духа, ощущение надземной свободы человеческой сущности. 3. Символ счастья, исполнения надежды, удачи в делах, возвышения до почестей. 4. Знак широкого взгляда на вещи и мир. 5. Символ независимости самовыражения. 5. Знак осознания своих потенциальных возможностей. 6. Символизирует мощь подсознания. «Тяжкий от злобы дух не может подняться, но освобождённая доброта летит в сиянии Света». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»). «Дух ваш уносит тело от земли». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»). «Полёты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Казалось бы, один полёт в тонком теле должен изменить всю жизнь человека. Но на деле этого не происходит. Суета жизни заглушает чудесное явление, и приходится прилагать немало усилий, чтобы не забывать об этом необычном свидетельстве существования Надземного Мира». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Счастья крылья даны лишь возвышенным мыслью». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»).
Половинка
Половинки символизируют близнецовые пламена, близнецовые души, временно разделённые в ходе развития на мужское и женское Начала. «Близнецовые пламена – это Огонь, духовная энергия двух Начал: мужского и женского, – разъединённых в процессе инволюции. Цель этих половинок разделённого ядра духа – отыскать друг друга в процессе своей эволюции и объединить, слить свои огни. Близнецовые пламена есть у всех духов. Будь то дух, воплотившийся на тверди земной, или дух, находящийся в тонких сферах, будь то даже Планетный Дух». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Когда встречаются половинки одного и того же зерна духа, каким-то подсознательным чувством они знают и понимают это. И теплота чувства, их объединяющего, благостно действует на всё окружающее. Начала, женское и мужское, – основа жизни во Вселенных, Начала эти – строители Космоса. Одно без другого не может построить целостного. Подспудно и мужчина, и женщина понимают это. Самое главное – продолжение жизни в Космосе, невозможно без объединения Начал». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Полог
Символ скрытности, какой-то тайны.
Полынь
Знак горечи, неприятностей или потерь.
Пополнеть (стать полным)
Символический образ ощущения полноты, обретения внутренней целостности, что явилось результатом слияния со своей половинкой, своим Близнецовым Пламенем.
Попутчик
Символический образ единомышленника, сотрудника, соратника.
Порог
1.Символ порога духу. 2. Знак дома, семьи, родины. 3. Символическое обозначение границы миров, порог перехода в потусторонний мир. 4.Символизирует порог Нового Мира, переход от   одной Космической Эпохи к другой, от прежней человеческой Расы к новой. 5. Знак решений или ожидаемых перемен. Во сне перешагнуть порог означает следующее: принятое решение повлияет на будущее, сказавшись на судьбе человека, который осуществит важные планы. «Носитель Света есть Порог духу. Через Него смертный может достичь бессмертия». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Портфель
Открыть портфель и заглянуть в него – это символическое указание овладения некой тайной.
Посвящение
Символизирует открытие человеку новых уровней сознания.
Посев
Символизирует распространение Учения Жизни, посев мыслей в людские сознания. «То огромное количество сведений о вещах, относящихся к Учению, и мыслей, сопутствующих им, является посевом зёрен Света на ниве сознания. Этот посев и будущие всходы остаются с учеником навсегда». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
 Посох
1.Символ высокого положения и власти, символ жезла Иерарха, Учителя Света, указывающий на Его могущественные силы и возможности. 2. Символ Учения Света – Учения Жизни. 3. Олицетворение защиты. «Как посох, защита протягивается сверху… Именно прочен посох Учителя». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Если Любовь – вечный двигатель Эволюции, то Учение Света, Истинное Знание, – посох для путника Вечности». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Построение
Символ утверждения нового космического преобразования в мире. «Безумное человечество несётся в угаре вожделений, но нет места вожделениям там, где завершается судьба мира для нового построения. Как мало людей, кто понимает, что построение космическое не похоже на чаяния человечества». (Е.И. Рерих. Из письма от 23.02.48).
Постройка
Старая постройка, предназначенная под снос, – символ старой  формы. «Старая форма неизбежно разрушится под натиском новых энергий, и будет создана новая форма, отвечающая духу времени. Она просуществует определённое количество лет и сдаст завоёванные позиции следующему поколению». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Поток
1.Символ индивидуальной жизни –   цепи человеческих воплощений. 2. Олицетворение Вечной Жизни – Великого Потока вечной жизненной Реки, символизирующей течение жизни. 3. Символ божественной энергии, духовной творческой силы. 4. Символический образ бурного течения событий, потока сил, несущих вперёд.  Людской поток символизирует эволюционное продвижение человечества. Человек, идущий в потоке людей или плывущий в потоке реки, олицетворяет собой «вечно мчащийся поток наших жизней», наших перевоплощений. «Вступившим в поток» в эзотерических восточных учениях называют ученика, который находится на той ступени развития, когда начинается процесс ускорения его духовной эволюции. «В Буддизме принято сравнивать цепь жизней наших с непрерывным течением потока». (Е.И. Рерих. Из письма от 10.10.34). «Жизнь от начала своего – бесконечный поток, в котором всему есть место. И не следует исключать кого-то самовольно из этого Великого Потока вечной жизненной Реки». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Не знают люди, духом спящие, что идут либо в общем восходящем потоке по ступеням Эволюции, либо – в потоке нисходящем, инволюционном». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Перевоплощение душ, как мы обычно трактуем это явление, является весьма упрощенным и в высшей степени антропоцентрическим вариантом той сложной картины, которая имеет место на самом деле. С научной точки зрения, перевоплощение будет ничем иным, как неуничтожаемостью отдельных энергетических потоков». (П.Ф. Беликов).
Потолок
Символ высоты сознания человека. Высокий потолок – высокое сознание. Низкий потолок – низкое сознание. «Каждый человек имеет свой потолок взлёта, выше которого он не может подняться». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «У каждого самолёта есть свой «потолок». Такой же точно «потолок» есть и у каждого человека в смысле высочайшей точки, которой когда-либо достигал его дух при взлётах духовных, при полётах мысли». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Поход
Символ великого похода – человеческой эволюции, путешествия в Вечности, бесконечного странствования созданных в Космосе сущностей в Беспредельность.
Похороны (похоронная процессия)
Этот образ символизирует крушение некоторых надежд.
Поцелуй
1.Символическое указание на духовное единение, взаимопонимание, выражение любви и симпатии к родственной, близкой душе. 2. Знак контакта с объектом поклонения.
Почта, почтальон или почтовый ящик
1.К скорым важным известиям. 2. Знак предчувствия, предвидения,  прозрения в будущее, символ чувствознания. «Огненная почта подтвердится вестями земными». («Агни Йога»). «Предвидение событий представляет очень значительную схему наших огненных познаваний. Иногда можно предвидеть самые ближайшие и даже обиходные действия, но часто мы, как по дальнему проводу, познаём события очень отдалённые. Многие причины обусловливают такие неравномерности. Нет беды, если огненная прозорливость предупредит нас о завтрашнем дне, но не будет пролётом, если перед Третьим глазом встанет далёкое будущее. Сила огненная не знает расстояния, она, как наблюдатель на вершине, предвидит, где сходятся пути земные». («Агни Йога»).
Пояс
1.Знак доверия. 2. С древних времён символизировал власть и достоинство.  3. Символ могущества.  «В древности пояс рассматривался как знак достоинства власти и величайшего доверия, ещё большего, нежели перстень». (Е.И. Рерих. Из письма от 02.04.36). «Является ли пояс, действительно, знаком силы? Да, это истинно так. Где пояс – там знак могущества. Это древнейший символ Востока». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Праздник
1.Символизирует приятную неожиданность, радость. 2. Олицетворяет счастливую любовь. 3. Знак личного счастья.
Президент
Символ высшей духовной силы, совершенства и мудрого водительства.
Прибежище
1.Символ Белого Братства, мировой Твердыни Света – Шамбалы.  2. Стан воителей Света. 3. Символ духа – убежища  для сердца и ума. 4. Этот символический образ указывает на Бога. «Несомненно, что сердечная связь с Высшим остаётся единственным прибежищем человечества». («Агни Йога»). «Преследователи ярые, куда гоните? Сами не зная, приближаете к светлому Прибежищу». Эта древняя песнь может быть повторена во всех веках. Можно на всех наречиях подтвердить такую истину, потому лучше быть гонимым, нежели гонителем». («Агни Йога»). «Не ослеплённые самомнением, победившие привязанности и пороки, постоянно погруженные в Атман, свободные от желаний и избавившиеся от двойственности, именуемой «наслаждение – страдание», незаблуждающиеся достигают того Вечного Прибежища. Не освещается оно ни солнцем, ни луной, ни огнём. То (место), придя куда, не возвращаются – Моя Высшая Обитель». (Бхагавадгита»). «Из Твердыни на землю устремляются Лучи Света. И каждое сознание по этим Лучам может устремиться к Твердыне и в ней обрести опору и прибежище духу». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Дух есть прибежище всего». («Буквица»). «Правильно, что единое спасение и прибежище наше от всех бедствий и от всякого зла – Иерархия Света. Но для этого надо установить связь нерушимую, и, конечно, одно словесное почитание недостаточно, нужен огонь сердечный». (Е.И. Рерих. Из письма от 04.02.36). «Эта мировая Твердыня Света, которая уже испокон веков была овеяна самыми возвышенными надеждами и сокровенными чаяниями всех народов всех времён как средоточие неземной спасительной мощи для всего человечества, сохранилась в сознании народов также и под другими названиями, преломленными соответственно их духовному развитию и пониманию и приближенными к их национальному характеру». (Р. Рудзитис «Братство Грааля»).
Причёска
Красивая причёска указывает на красивые, возвышенные мысли человека.
Пробуждение (проснуться, пробудиться)
1. Символизирует пробуждение человека от духовного летаргического сна, пробуждение его дремлющего духовного сознания, пробуждение в человеке духовности. 2. Символизирует  начало действия прежде заблокированных участков человеческого сознания, его высших психо-духовных центров. 3. Символический образ воскресения. 4. Символический образ восприимчивости, понимания, узнавания, а также обретения знания. «… медленно пробуждение сознания». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Зовём сознание к пробуждению!» («Агни Йога»). «Грядущая Эпоха, с её редчайшими сочетаниями космических лучей, принесёт новое пробуждение сознания, и новое поколение осознает всю преступность зачинщиков самоистребления, и не только посредством пушек и газов, но, главным образом, через разъединение и недопустимые злобные и убийственные мысленные посылки. Ведь убийства от злобных посылок гораздо больше, чем от пушек. Но и эта истина ещё недоступна человечеству». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.03.38). «Великие Учителя так стремятся скорее пробудить духовность и расширить сознание, чтобы затем вооружить человека знанием великих законов». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.08.34). «Пробуждение спящих клеток в микрокосме человека, пробуждение человеческой генетики возможно ещё при земной жизни в плотном теле. Чем больше человек устремляется к эволюционному продвижению и делает всё возможное для этого, тем быстрее открывается сознанию сокрытое. Чем быстрее человек пробуждается и открывается для эволюционных сил, тем скорее будут задействованы спящие доселе участки его сознания. Но лишь связь с Вышними способствует этому пробуждению». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Через страдания и испытания люди могут подойти к пробуждению духа и сердца. Страдания будут усиливаться, пока не произойдёт это пробуждение». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Провод
1. Надземная связь, символ канала связи с незримым Духовным Миром, пространственный провод – электропровод духа, духовный телеграф. 2.Провод Белого Братства – Твердыни Света, провод Мира Высшего, тонкоматериальный канал сообщения с Братством. «Каждый дух, соприкоснувшийся к пространственному проводу, насыщается Собирателем новой расы». (Е.И. Рерих). Провод вверху или огненный провод символизирует связь с Высшим Миром или с Учителем Надземным, символ канала яснослышания и ясновидения. Провода, мешающие полёту сновидца, – это символический знак границы и той высоты, для преодоления которой нужен иной уровень человеческого сознания, это также символическое указание на то, что сила, огненная энергия,  обретается человеком только при переходе данной границы. Прикосновение к пространственным проводам означает насыщение человека огненной пространственной энергией для его духотворчества.  «Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много два кандидата в столетие. Конечно, бывают исключения. Но Они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться на Землю с определённой миссией и следят и руководят ими с самого детства. Оккультная связь, установленная многими тысячелетиями, делает духовный контакт лёгким, и скорейшее открытие центров и трансмутация их огнём, дающая огненный провод яснослышания и ясновидения, становится возможной». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.12.35). «Связь с Учителем Света… поверх всего». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Сердце – провод к Высшим Мирам». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Нет большего счастья, нежели возможность прикасания к Проводу Твердыни Света и участия в Их труде на спасение человечества!» (Е.И. Рерих. Из письма от 16.02.54). «Провод огненный – прямая и скорая связь миров. Кто им обладает, тот знает, что эта связь работает безотказно и беспрерывно. И днём, и ночью. По этому проводу Учитель шлёт ученику мысли свои – послания Духа, которые, трансформируясь, превращаются в формулы словесные. По этому незримому телефону происходит общение духовное между теми, кто владеет им. Будем бережны к проводу огненному, который готовился веками. Не оборвём связь духовную». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Канал связи, провод духа, укрепляется от постоянного внимания к нему. Чуткость к Мирам Тонким с каждым днём делает провод огненный более действенным… Несломимое устремление к Свету даёт возможность овладеть этим проводом. Через него приходят ясновидение, яснослышание, ясноосязание, яснообоняние, ясновкус, одним словом, – ясночувствование». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Проявление собирательства расы основано на духотворчестве. Принцип тонких энергий закладывается в духовном зерне и каждый дух, соприкоснувшийся к пространственному проводу, насыщается Собирателем новой расы». («Агни Йога»).
Продвижение
Символизирует движение человека по лестнице жизни. «Продвижение проявленного мира в будущее является Законом Вселенной. Продвигается в будущее и человечество. Одни люди при этом восходят, другие опускаются по лестнице жизни. Поднимаются к Свету, опускаются во тьму. Определить характер своего движения может каждый, если задумается над этим. Должен дать себе отчёт каждый человек, восходит он или идёт вниз». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Проницаемость
Указание на способность огненного (тонкого) тела проникать через разные слои материи.
Пропасть
1.Символ большой опасности. 2. Знак разделения между двумя планами бытия. 3. Инфернальный символ бездны, глубины. Идти по краю пропасти – указание на подвижничество. Упасть в пропасть. Эта аллегорическая картина указывает на нравственное падение человека. «Если бы люди всегда помнили, что они ходят по краю пропасти! Ведь так оно и есть. Они могут быть снесены в любой момент удачным или неудачным оборотом. Так неужели нельзя иметь в виду эту связь с космическим течением, чтобы без содрогания можно было бы заглянуть в бездну, но помня ежечасно о её существовании?» («Агни Йога»). «Истинно, отдавшие себя на подвиг, постоянно идут по краю пропасти». (Е.И. Рерих. Из письма от 12.12.44). «… ученики, в которых потенциал прежних накоплений велик, умеют радоваться всем трудностям. Так ближайшие ученики научаются ходить по краю пропасти. И на пределе они всегда охранены чудесною Помощью. Великое доверие и преданность, и признательность к Иерархии Света живут в сердцах истинных учеников, конечно, потому и возможно такое чудесное Покровительство и Охранение». (Е.И. Рерих. Из письма от 12.12.34).
Проповедник
Символический образ духовного наставника.
Прополка
1. Символизирует очищение физического мира Земли от тех сущностей, которые идут вразрез с планом эволюции. 2. Символическое отражение искоренения в характере человека отрицательных, негативных качеств души.
Проснуться (пробудиться)
Указание на пробуждение человеческого сознания, на пробуждение духа от ментальной и духовной летаргии и приобщение его к духовной жизни. Осознание человеком себя как существа, прежде всего духовного, временно облечённого земным телом. «Для будущего мы встаём от сна». (Е.И. Рерих «Агни Йога»). «Очнуться от сна земной жизни – это, значит, понять реальное положение дел». (Словарь Учения). «Зарницы духа вспыхивают всё чаще среди представителей земного человечества. Всё больше и больше людей просыпается духом своим, чтобы начать поиск путей к Истине Вечной. Пробудившиеся уже стараются также помочь очнуться ото сна другим духам, осознав и найдя пути спасительные. Не зря тысячелетиями трудились носители Света и проповедники Древней Религии Мудрости. Посеянное когда-то на ниве человеческого сознания начинает всходить, расти и давать плоды. Радуемся этому и устремляем новых учеников Наших к служению Истине. Ибо только общими усилиями сможем победить невежество и умственный разброд людей и привести человечество к спасению». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Пряжа
Символ потока мыслей.
Птица
1.Вестник. 2. Символ духовности, души, духа, божественного проявления, способности переступить границы миров и подняться на более высокий уровень сознания.  Летящая птица символизирует скорые вести. Белокрылая птица – знак хороших, благоприятных вестей. Птица с чёрным оперением олицетворяет плохие известия. «Как разноцветные птицы, летят вести». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Птица символизирует высокие духовные состояния и часто выступает в роли вестника, несущего весть обновления жизни». (А.М. Шустова «Сокровище Мира. Священный терафим Братства Света»).
Пустыня
1.Символ духовного одиночества, тревог и страданий. 2. Знак отсутствия духовных устремлений и исканий, символ бесплодия. 3. Олицетворяет место отрешения, размышления, очищения и божественного Откровения, собеседования с Богом.  «И Хотел Он возложить Руки, и пусто было кругом». Пусто кругом. Пустыня знания, пустыня духа, пустыня, или отсутствие, устремлений духовных. Это трагедия современности». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Путешествие
1.Знак дальней дороги. 2. Символ эволюционного путешествия, продвижения человека –  странствия человеческого духа по мирам Мироздания, по мирам Вечности. 3. Символ мысленного перемещения с помощью воображения. «Притча о блудном сыне не красивая сказка, но действительность всех миров». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Мир Духа – вот истинная Родина человека. От Духа он пришёл – к Духу и возвратится. И ценный собранный опыт принесёт из длительного своего путешествия по мирам Вселенной. Зерно духа держит светоносную нить связи с Миром Высшим, с Миром Духовным». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Путы
Символ оков плотного мира, связанность земного сознания. «Путы трёхмерности земного сознания очень мешают пространственной работе. Их надо разрушить». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
 Путь
Символ жизненного путешествия людей, жизнь человека, её течение в том или в ином направлении. Правый путь – направление человеческого пути в сторону Света. Левый путь символизирует дорогу, направляющую человека  во тьму. Узкий путь символизирует высокодуховный путь развития человека. Широкий путь указывает на дорогу, по которой движется большинство представителей земного человечества, у которых низкий уровень духовного сознания. Золотой путь, или Срединный путь, является символом гармонизации в человеке земного и небесного начал. «Золотой Путь, завещанный от древности, является Великой Гармонией и Уравновесием Пути». (Е.И. Рерих. Из письма от 24.12.54). «Жизнь состоит в уравновешивании противоположностей в сознании. Это и будет золотым, или срединным, путём». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Все учения древности дружно говорили о Золотом, или Срединном Пути, о Гармонии, что и есть равновесие между духом и плотью». (Е.И. Рерих. Из письма от 23.10.37). «Золотой Путь – это путь к Себе. Начинается он через изучение законов миропорядка и общества и через применение их в обстоятельствах собственной жизни. Затем следует этап творческого подхода к жизни, внешнего постижения окружающего мира. За ним – самовыражение через творчество и углублённое понимание себя, и, наконец, обращение ума внутрь, к истинному я, свободному от всяких догм. На этой ступени узкие рамки религий становятся тесны, ибо человек прозревает единый источник всех учений и систем. Однако всё лучшее, что существует в мировом опыте религий, человек должен взять на вооружение и применять в каждом дне. Внутренняя суть всех систем, их основа – духовная эволюция человечества, забота о нравственном развитии, о культуре взаимоотношений, о почитании Высшего». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). Верхний путь символизирует путь эволюции. «Разве не указан верхний путь? Именно верхним путём, самым высоким из возможных, разрешайте кармические узлы. Или вам не ясно значение «верхнего» пути? Путь верхних принципов, путь, гармоничный с законами эволюции, – есть путь, где главным является Общее Благо, где самости противопоставляется самоотверженность, где личное счастье не строится на страданиях других, где всё противно разрушению устоев и полно созидательного устремления». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). Царственный путь – это путь подвига через сердце, через Любовь, через Истинное Знание – Учение Света. «Любите меня»… Этим своим утверждением Учитель не только принимает любовь ученика, но и приближает его и поощряет следовать этим кратчайшим и царственным путём». (Е.И. Рерих. Из письма от 12.07.38). «Строго говоря, существует лишь единый ведущий Путь, именно путь эволюции, но многочисленны и разнообразны тропы, сопутствующие этому Пути. Именно, Единое Откровение, во все века приносимое Великими Учителями человечества, и есть этот единый царственный Путь». (Е.И. Рерих. Из письма от 01.03.37). Огненный путь – это дорога в Высший Мир. «Нужно помнить огненный путь как путь к Превышнему». («Агни Йога»).
Пчела
1.Символ человека, собирающего мёд знания в свою сокровищницу, символ ученичества. 2. Символ трудолюбия.  «Пчела, собирающая мёд, есть древнейший символ ученичества». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.04.36). «Как пчёлы собирают мёд – так собирайте знание. Спросят: «Что нового в таком совете?» Новое то, что следует собирать знание отовсюду». («Агни Йога»).
 Пыль
1.Символизирует древность, наслоения веков и тысячелетий, указывает на что-то то-то прошлое, давно ушедшее, старое. 2. Символ тёмных наслоений. «Надо изучать древние источники и по ним очищать пыль ветхости». («Агни Йога»).
Пятиклассник
Является символом нынешней Пятой Расы земного человечества.
 Пятно
1.Символ недостойного, аморального поступка. Красное пятно на лбу человека является символом третьего глаза.  Чёрные, грязные пятна на одежде символизируют пятна на человеческой ауре, то есть неизжитые отрицательные качества личности, запятнание, опорочение  чести. Тёмное пятно на груди, в которое вонзена стрела – символ одержимости человека тёмной силой, символ «изъяна духа, приведший его к порабощению силами зла». «Пятна на ауре подобны дырам, сквозь которые проникают воздействия тёмных вовнутрь». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Как говорится в учении Живой Этики, негативные свойства характера любого человека представляют собой скопления отрицательной энергии в его ауре. На астральном плане такие скопления отражаются как тёмные пятна на ауре. Эти пятна, видимые силам зла, являются удобными мишенями для их воздействия на человека – носителя такой ауры». (Н. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к Посвящению»).
Раб
 Символизирует человека, полностью зависящего от своих мыслей, чувств и желаний, который подчинён своему низшему «я» и всему земному и преходящему. «Дана человеку «власть над всякою плотью», и прежде всего над своим собственным телом, только он знать об этом не хочет и предпочитает быть у него в рабстве». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Тело боится духа, раб боится хозяина». («Агни Йога»). «Желания происходят от мыслей, поэтому и говорят, что вы рабы своих желаний и мыслей. Рабы – это те, кто не свободны от власти хозяина, поэтому стирание мыслей будет тождественно освобождению». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Рабство
Символизирует рабство человеческого сознания, порабощение его материей. « В цепях рабства живёт человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Важно осознать степень своего рабства у того или иного порока, у той или иной слабости, у тех или иных мыслей или привычек. И тогда можно положить начало борьбе». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Самое страшное рабство – это рабство у своих страстей! Это есть подлинная потеря достоинства. Она ведёт к рабству у низших развоплощённых сущностей, или одержанию». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «У тёмных всё основано на безжалостной тирании и подавлении чужой воли через посредство страха и других неблаговидных способов подчинения сознания… Они стремятся раздувать страсти и желания с тем, чтобы их удовлетворением связать свою жертву по рукам и ногам и прикрепить её к колеснице зла. Рабство у тьмы – наихудший вид рабства». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Радость
Являет высшую радость человеку при касании к его сердцу лучей невидимого Космического Огня. «Есть лучи, посылаемые невидимо и неощутимо, самые проникающие в сердце; нужно с ними организму ассимилироваться; они вызывают вначале тоску, но равны чистому огню. Посылающий испытывает явление высшей радости, получающий явит ту же радость после ассимиляции». («Агни Йога»).
Радуга
1.Символ соединения двух миров: Земли и Неба. 2. Знак душевной радости, обещание небывалого счастья, благополучия и мира. 3. Божественный символ благой вести и благодати, многообещающая поддержка свыше ваших начинаний. 4. Символизирует Лучи Белого Братства. 5. Знак развития третьего глаза. 6. Символ синтеза. 7. Символ радужной ауры высокодуховного человека. 8. Знак предопределения свыше. «Радуга есть символ Синтеза, или Солнца». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Радугу рассмотрим – обратите внимание, в ней нет плотного алого цвета, нет чёрного; среди излучений высших найдём лишь сияние и тонкость цвета. На земную поверхность проникают некоторые цвета, напоминающие о высших сферах». («Агни Йога»). «Сказано: добродетель имеет радужную ауру. Радуга есть символ синтеза. Разве добродетель не является символом качеств?» («Агни Йога»). «Согласно Агни Йоге, радужная аура свойственна высокодуховным подвижникам». (Из комментариев к «Агни Йоге»).
Разбить
Нечто разбитое – символическое  указание на допущенную ошибку.
Развалины (руины)
1. Символ разлагающегося мира старой эпохи, символический образ уходящего прошлого. 2. Разрушение прошлого в человеке. 3. Символ прошлых неправильных действий сновидца. «Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Так, на развалинах старого мира растёт новая эволюция и эпоха Огня, которая завершает Кали Югу и насыщает пространство огнём Нового мира». («Агни Йога»).
Развилка
1. Символ двух дорог, разных жизненных путей и выбора между добром и злом. 2. Развилка дороги символизирует пифагорейскую букву, указывающую на две тропы – добродетели и порока.  «Перед ним (духом) только два пути: либо во тьму, либо к Свету – третьего нет». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Разрушение
1. Знак разрушения старого мира. 2. Символ уничтожения тьмы. «Рушение великое идёт по планете». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Великое разрушение не соответствующих эволюции построений уже в нём (Мире Тонком) свершилось. Мир старый корней в Мире Надземном уже не имеет. Лишённый основания, он должен погибнуть и из жизни уйти» (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Рай
Символ Братства.
Раковина
Этот образ олицетворяет человеческое тело, под оболочкой которого находится жемчужина – душа.
Рама
Рама символизирует ограничение свободы мышления, свободы духа. Падение рамы указывает на изменение ограничения свободы мышления и символизирует выход за пределы установленных рамок мышления. «Церковь имеет догмы; семьи имеют рамки, сооружённые прадедами; народы имеют законы, лишившие их утверждения самодеятельности. Лишённые духа красоты, как познают Беспредельность?» («Агни Йога»).
Рамка
Указание на ограничивающий фактор человеческого сознания. «Ограничивающим фактором является ваше сознание, дозирующее информацию». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Рана
Символический знак утраты или душевного потрясения.
Расписание
Символ каких-то намеченных планов, грядущих жизненных событий.
Рассвет
1.Символизирует Зарю Света – наступление Новой Эпохи Сатиа Юги, пришедшей на смену периоду Кали Юги. 2. Символ благополучия и удачи, благих начинаний в судьбе. 3. Олицетворяет начало нового периода жизни. К возможной новой любви или новым делам. «В грозной, величественной торжественности занимается Заря Света». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Заря жизни занимается над Землёю. И дети Света встретят её, избавительницу, радостью и в воскресении духа и увидят солнце жизни». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Расширение
Знак расширения человеческого сознания. «Расширение сознания есть важнейшая эволюционная задача». (Е.И. Рерих). «Принципом равновесия держится мир, и этот закон проходит красною нитью во всех Учениях Древности. Достижением равновесия человек достигает освобождения от притяжения Земли и может сознательно и одновременно действовать на трёх планах – земном, тонком и духовном, или умственном. При таком расширенном существовании, при таком просветлённом сознании жизнь становится полна смысла, красоты и особой мудрой радости. Расширенное сознание указует нам пути эволюции, пути будущего, и ум наш склоняется в великом смирении признательности перед величием и мудростью Единого Закона Любви, выражающегося здесь на Земле и в виде закона кармы». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.10.35).
Ребёнок
Символический образ незрелости какой-то из сторон человеческой сущности.
Ревизия
Указание на обследование и пересмотр взглядов, убеждений и качеств человека с целью дальнейшего их улучшения. «Каждый человек как можно скорее должен произвести ревизию своих качеств души, чтобы честно выявить в них слабые места – их отрицательные полюсы. И после этого начать настойчивую работу по их искоренению, преобразуя, к примеру, ненависть в любовь, невежество в мудрость, слабость в силу и т. д., постепенно трансформируя их в противоположный полюс качеств. Только так каждая человеческая сущность может возрасти, чтобы подняться к новым высотам духа и расширить горизонты обзора, иначе говоря, границы своего сознания». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
 Резина
Символ пластичности материи Тонкого Мира.
 Река
1.Символизирует течение жизни и времени. 2. Река Жизни, питаемая ручьями Сокровенного Знания. 3. Этот древнейший символический образ указывает на границу между мирами, между жизнью и так называемой смертью. 4. Символ движения всеначальной божественной жизненной энергии, той творческой силы, которая является духовной пищей для людей и источником его жизненных сил. Непрерывное движение воды в реке символизирует циркуляцию жизненной энергии. Пересохшая река символизирует неправильное использование человеком в своей земной жизни своего священного огня, данной ему божественной энергии,  когда он тратит эту светлую творящую энергию на всякие греховные дела и мерзости, а также на блуд. Переправляться через реку с одного берега на другой – это указание на скорую физическую смерть человека, который в чьём-либо сновидении переправлялся на другой берег реки, символическая картина его перехода на иной план Бытия. В греческой мифологии есть перевозчик Харон, который в своей ладье переправлял души умерших людей на противоположный берег реки Стикс, то есть в царство мёртвых. «Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком, никогда озером или колодцем. Движение предуказано жизнью». («Агни Йога»). «Река издавна являлась… символом течения жизни. Ведь в реке есть течение, то есть движение. А жизнь – это вечное, неостановимое движение». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Репейник (лопух)
Колючие шишки репейника олицетворяют надоедливых, вредных и злобных  сущностей, которые цепляются, чтобы навредить. Часто это сущности из нижних этажей астрала.

Ресторан
Является символом дружелюбной обстановки и общения.
Решётка
Этот образ символизирует энергетическую решётку силовых линий планеты Земля.
Рис
Символизирует божественную пищу не только для тела, но и для духа человеческого.
Рисование
Символическое отражение самореализации человека, его самовыражения, показа внутреннего состояния души, душевного настроя. Олицетворяет также высвобождение внутренней духовной энергии человека - созидателя.
Рог(а)
Символический образ силы, Пространственного Электричества, жизненной энергии. Золотые рога символически указывают на высокую природу главенствующих сил данного круга, на характер руководящих сил этого цикла, на духовную силу. Рог с Алмазным Остриём, который «вдруг вырос», – символ быстрого развития духовной энергии в некоторых представителях человечества.
Родитель
Родители (мать и отец) символизируют физическое плотное тело человека, а также защитные качества человеческой сущности.
Родник (источник, колодец)
1. Символизирует источник духовных знаний, исходящих от Космического Источника Света – Иерархии Света. 2. Символ нравственной чистоты и тяги к Истинным Знаниям. 3. Символический образ тонкого астрального человеческого сердца как духовного родника, через который осуществляется связь человека с  Духовным Миром. «Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено, и оно было сведено на положение физического органа… Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться «как каналы родника – сердца». (Агни Йога). «Не можем допустить многих к Нам, но лучшие могут подойти к роднику дозора». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»).  «В сердцах, где Свет, живёт Любовь, божественная созидательная энергия, оживляющая страждущие души, как струи родника омывают и оживляют уставшего путника, совершающего длительный переход. Люди – путники Вечности, и им в их пути многотрудном нужен такой родник с чистой живой водою, очищающий, и оживляющий их, и утоляющий жажду. И таким очищающим, оживляющим и дающим силы на дальнейший путь родником является Иерархия Света со своей неиссякаемой Самоотверженностью и Любовью. Путники усталые, придите и припадите к этому роднику, который очистит, и оживит, и утолит вашу вечную жажду – стремление познать Истину и достичь её. Этот Источник Любви, Света и Духовности всегда примет вас с великим радушием. Только придите к нему!» (В. Пейль «Беседы с Учителем»). «Сердце как главнейший и объединяющий орган человеческого микрокосма соединяет человека с его истинной Родиной – духовной сферой. Поэтому в Учении Жизни не зря сердце называется родником». (В. Пейль. «Беседы с Учителем»).
Родственник
1.Символический образ единомышленников. 2. Родственники во сне могут указывать на духовную семью родственных душ.
Роды
1.Символический образ рождения иного уровня сознания в человеке. 2. Символическое отображение появления чего-то нового в жизни сновидца.
Рождение
Знак творческого достижения. Рождение прекрасного Младенца символизирует рождение Новой Расы и Новой Эпохи.
Роженица
Символический знак рождения, появления чего-то нового.
Роза
1.Знак богоугодности. 2. Указание на принятие божьего дара. 3.  Традиционный символ сердца, божественной вечной небесной любви и верности. 4. Символ православной веры. 5. Знак расцвета духовных качеств в человеке. 6. Символ тайны. В переводе с древнеперсидского «роза» означает «дух».  Красная роза – символ  романтической любви, страсти, красоты и весны. Белая роза олицетворяет вечную жизнь. Голубая роза – особый знак Сириуса. Например, сердце Сен-Жермена – одного из Великих Владык и Учителей человечества, было отмечено особым знаком голубой розы Сириуса. Жёлтая роза – символ духовной силы и способности к ясновидению.  Роза Мира символизирует Единую Веру всех людей Земли в Отца Небесного. Шипы розы олицетворяют любовные раны. «Когда на поле вашего сознания начинают распускаться прекрасные цветы, своей красотой они затмевают сорные травы, на которые всё меньше обращают внимание в благоухающем саду роз». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Розы полезны для Благодати. Нужно собирать все способствующие средства. Недаром в алхимии роза была символом тайны». («Агни Йога»).
Роль
Играть роль в спектакле – это действие указывает на одно из очередных  человеческих воплощений индивидуальности. «Личность… сменяется с каждым новым рождением. Это… лишь роль, исполняемая актёром (истинным Я) на протяжении одного спектакля». (Е.П. Блаватская «Ключ к теософии»).
Ромашка
Олицетворение простоты.
Ромб
Символический знак удачи.
Рост
Часто рост человека в сновидении символизирует высоту и силу его духа: высокий рост – высокий, развитый дух, низкий рост – низкий, неразвитый дух. «Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами. Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни. Так оно и есть, и потому, когда говорю – нагружайте Меня, то не жертву приношу, но лишь умножаю силу духа». («Агни Йога»).
Росток
1.Символ пробуждения и прорастания семени духовности в человеке. 2. Ростки  символизируют появления на Земле первых представителей новых людей Шестой Расы. «В человеке заложено семя духовности, но когда ему надлежит прорасти, заставив думать о неизвестном и стремиться к познанию Пустоты? В разные сроки происходит всход зёрен, по-разному все они устремляются к свету». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Побеги духа пробивают почву, зеленеют, дадут вскоре богатые всходы. Ничто не остановит течения жизни. Много уже сознаний, готовых воспринимать Учение Жизни. Сроки диктуют волю свою народам. В должное время сужденное Владыками Света радостно и победно войдёт в жизнь». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Деятели земные видят большею частью мираж очевидности, но Великие Хранители усматривают гниение старых основ и появление новых ростков в иных местах». (Е.И. Рерих. Из письма от 12.10.52).
Рука
1.Символический знак божественного всемогущества, символ Руки Божьей и Божественного Промысла. 2. Знак Высшей Помощи и Защиты Надземного Учителя Света. 3. Символ верного друга. Человек, ведущий за руку, – символ Руководителя. Большая рука над человеком, протянутая ему, – символ Руки Водящей, подачи Помощи Высших Сил, Высшего Мира, знак Защиты свыше. Раскинутые в стороны руки символизируют будущее.  «Красные и чёрные руки – символ особой активности сил зла». (Н. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к Посвящению»). «Моя Рука с вами». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Протягиваю Руку для решения твоего пути, путник». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Рука Водящая пребывает над духом, подобно кормчему, сочетает волны, сроки и силы». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Руку Явлю, но когда Найду нужным». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Из Твердыни протянуты руки и льются Лучи». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Заботой и вниманием не оставлены, и над каждым – Рука». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «В устремлениях духа твоих Утверждаю тебя и Даю Руку Помощи. Да будет светло тебе во дни мрака и скорби, и с тобой Я всегда. Помни». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Распростёртые руки есть символ будущего». (Е.И. Рерих «Страницы дневника»). «Рука Моя над чистыми мыслями вашими». («Агни Йога»). «Человечество должно развить чуткость, если хочет миновать катастрофу. Как же не понимают, что помощь может дойти, только если примут Руку Водящую. Нужно указать на неминуемость катастрофы, если не примут Руку Водящую». («Агни Йога»). «Великий Учитель всегда готов протянуть Руку помощи устремлённому ученику, но помощь эта приходит, когда ученик использовал все возможности. И в этом заключается величайшая мудрость  и великий космический закон эволюции. Лишь на пределе напряжения силы наши трансмутируются в тончайшие энергии». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.10.31).
 Руководитель
1. Гид, духовный Учитель, личный Наставник  человека. 2. Дух человека, его высшее Я, внутренний Учитель – носитель Истинных Знаний. «Явлен счастливый благий Руководитель каждому». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»). «Более светлая часть, высшее Я человека руководит им с самого начала. Оно пробуждается первым и даёт указания о необходимых шагах, о действиях, касающихся внутреннего мира, духовного развития. Но человек, ориентированный на внешнее, воспринимает всё как нечто отдельное от него. Конечно, это ошибка, но она подсказывает, что вы в любом случае движетесь. Со временем всё станет на свои места, и человек поймёт, что отвержение свойственно эго, а высшее Я открыто всяким обстоятельствам жизни, что им руководит не внешний учитель, находящийся неизвестно где, а внутренний, живущий в глубине сердца. Вам необходимо помогать ему проявляться, расчищать ему путь, расширять сознание, чтобы он мог реализоваться в вас. Вы сами себе Путь и Учитель, но пока это знание осядет и станет открывшейся вам истиной, пройдёт немало лет». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Руль
Символизирует управление жизненным процессом. Если сновидец сам находится за рулём и уверенно управляет транспортом –  это символизирует его успешное продвижение по жизни и самоличное, самостоятельное принятие тех или иных решений в своей судьбе, управление своей жизнью и проявление силы воли. Если же кто-то другой управляет транспортом, на котором едет человек, видящий этот сон, это обозначает руководство им этим лицом.
Русло
Символ канала, приёмника связи, иначе говоря, лица, которое способно к духовно-телепатическому восприятию информации. «Среди приёмников есть много русел. Каждое русло имеет своё особое качество и назначение. Но Океан мысли Учения может быть дан только через самый близкий источник. Много ветвей и способов сообщений, и особые свойства русел указывают на ограничения восприемников. Функции тех огненных приёмников, которые могут воспринимать океан мысли Учения, являются главными объединителями Высших Сил с Миром». (Е.И. Рерих. Из письма от 22.02.32). «Пересохшее русло реки символизирует канал связи. Ведь сухое речное русло похоже на прорытый канал. Слово «канал» многозначное. Возьмём его в данном случае в значении «канал связи». А в слове «река» один и тот же корень, что и в слове «речь». Ведь эти слова исконно семантически являются родственными. Поэтому русло реки следует понять по сну, как канал связи и канал речи. В реке вода течёт, и речь человеческая тоже течёт». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Ручей
1. Ручьи в сновидениях символизируют каналы энергетического тела человека. Потоки ручьёв близ какой-то школы являются символическим указанием на то, что все системы Высшего Знания вышли из одного Источника, из одной Школы. «Лишь поставив читателя лицом к лицу с изобилием доказательств, которые все устанавливают, что в каждой эпохе, при всевозможных условиях цивилизации и знания, образованные классы каждого народа являлись более или менее точными отзвуками одной тождественной системы и её основных традиций, – может читатель увидеть, что такое изобилие ручьёв одной и той же воды должно было иметь один общий источник, из которого они получили своё начало». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»). «Как  весенние потоки насыщают почву влагою, так и энергия, текущая по многочисленным каналам энергетического тела человека, наполняет его жизненными силами. Чем активнее работают нервные центры – регуляторы поступления этой энергии, и чем сильнее они открыты, тем больше энергии проходит через  энергетические каналы. И тем мощнее становится в нём огонь – дух человеческий. Но мощь эту огненную следует направлять на Благо Общее, ибо накопление этой силы и неотдача её может привести к  энергетическому взрыву, что повредит человеческому организму. Получая, следует отдавать». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
 Рыба
1. На Востоке символ Аватара. 2. Древний символ плодородия и плодовитости, а также  символ Женского Начала, дающего рождение жизни.  3. Этот образ символизирует молчание. Плавающие в воде рыбки являют собой символический образ жизни в чреве, в водах матки. «На Востоке Рыба являет символ Аватара, Мессии». (Е.И. Рерих «У порога Нового мира»).
Рысь
Символ бдительности.
Рыцарь
Символ духовной сущности человека, преодолевшей своё низшее «я» со всеми его страстями и грехами.
Рюкзак
Нести рюкзак с вещами – символическое отражение несения груза прошлого, кармического бремени, которое тянется за нами.
Рядом
Если кто-то или что-то в сновидении находится близко – это знак скорого осуществления.
Ряса священнослужителя
Является символом отрешения от мирской суеты, одеждой, символизирующей одеяния Иисуса Христа.
Сад
1.Символ Знания. 2. Символизирует духотворчество и олицетворяет духовные сознания людей, человеческие сердца – духовный Сад человечества Земли. 3. Символ духовного роста человека и знак контакта человеческой души со своим духовным ростом в своём сердце.  4. Знак того, что расцветает или цветёт в нашей жизни. 5. Символизирует творческую свободу духа. 6. Символический образ гармонии космоса. 7. Символ изобилия и плодородия. 7. Символическая ассоциация с Эдемом – Раем. Цветущий сад символизирует духовное развитие человека.  Сад Прекрасный – символ огненной, иначе говоря, психической энергии. Беседка в саду – символический образ убежища и защиты. Сад Мории – это символическое указание на Учение Великого Владыки Мории, Учение Жизни, – Агни Йогу. Сад духовный – «Образное представление сознания как сада, а воспитателя сознания как садовника. Учитель – садовник, и сам человек тоже садовник в саду своего сознания». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»). «Сад Мой получишь – цвет знания». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Сужденное знание гораздо легче будет принять, если дать время на расцвет духа». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Готовьте себе сад прекрасный для духа не на изжитой пустыне, но на вершине достижений». («Агни Йога»). «В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом; такое сопоставление имеет научную основу. Действительно, когда центры человека излучают свечение, они подобны различным чудесным цветам. Одно сердце представляет собою целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами… Мыслитель говорил: «Цените человека, как сад божественный». («Агни Йога»). «Плоды и цветы Моего Сада доступны всем, будьте хранителями Сада Моего». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»). «Для построения нового Эдема, нового прекрасного сада знаний, необходимо воспользоваться великими накоплениями древнего человечества». (Н.А. Уранов «Об астрологии»). «Цветущие сады ваших душ заполнили Вселенную. Вы думаете, что вас мало, но с каждым новым днём вас становится больше. Человечество делает рывок. Люди начинают понимать, что без усилий переход на следующий уровень развития невозможен». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Ждём раскрытия цветов Сада Нашего, как ждут садовники на тверди земной расцвета и цветения цветов посаженных. Холят, берегут, поливают насаждения свои земные садовники. Также нужно взращивать бережно и любовно и цветы Сада духовного. Везде старание. Везде терпение. Везде труд». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Праздники издавна принято украшать цветами. Разве не украсим праздник Жизни Вечной цветами прекрасными духа из Сада духовного?» (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Растить сад прекрасный каждому дано». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»).
Садовник
1.Воспитатель человеческого сознания, Высокий Дух. Это Учитель Света. 2. Сам человек, его высшее Я, тоже является садовником в саду своего сознания, своего духотворчества. «Вы хотите научиться любить? Обретите покой, станьте другом Безмолвию, помогите Великому Садовнику ухаживать за Его цветами. Когда-нибудь потом вы сами превратитесь в Садовника, посадите свой Сад, и другие люди придут вам на помощь… Пусть вашей главной заботой станет отныне ваша душа, её чистота и простота. Помогите Садовнику ухаживать за вашим сердцем – распускающимся лотосом Вселенной». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Саженец
Символизирует новорождённого.
Сальто
Поворот человека в воздухе через голову – это символический образ перевёртыша, притворщика, обманщика, персонификатора. Если при этом данный человек в тёмной, в чёрной одежде, то это подтверждает, что персонификатор является тёмной негативной сущностью Тонкого Мира, служащей силам тьмы.
Самолёт
Полёт на самолёте – 1. символическое указание на возвышение человеческого духа, его отрыв от земной суеты; 2. Символ победы бессмертного  духа, Высшего «Я» человека, над его низшим «я» – физической смертной преходящей плотью. «Есть ли лучший символ возвышения духа, чем полёт?» («Агни Йога»). «Дух ваш уносит тело от Земли». («Агни Йога»).
Самоцвет
Этот драгоценный камень является символическим образом светоносной энергии сердца. «Свет сердца и будет таким явлением самоцвета». («Агни Йога»).
Сапоги
1.Символический знак движения. 2. Символ начала нового пути в жизни. 3. Символ жизненной силы.
Саранча
Это прожорливое насекомое символизирует катастрофу.
Сближение (близость)
Символизирует объединение сознаний.
Свадьба (заключение брачных уз)
Символическое указание на обряд алхимической свадьбы – единения человеческой души с Возлюбленным, Господом своим (Христом), Высоким Гуру, иначе говоря, со своим Высшим принципом, союз человеческой природы (души) с божественными силами (духом).
Свалка (мусорная куча)
Символический образ космического сора, отбросов, представляющих собой разложившуюся часть земного человечества, имеются в виду те человеческие сущности, которые полностью опустились, подчинившись своим низшим принципам, окончательно разложившись и утратив всякую связь со своей божественной триадой.
Свет
1.Символизирует прозрение, озарение и просветление духа. 2. Указывает на будущее планеты Земля, которая вместе со своим человечеством войдёт в эпоху Жизни и Света. 3. Символический образ божественной созидательной силы, высших духовных энергий. 4. Знак покровительства Высших Сил. 5. Символ успеха. 6. Символический знак внутреннего развития человека, возвышение в нём духовного элемента над материальным. 7. Аллегорический образ обретения человеком духовной мудрости. «Конечно, дух наполняет ауру светом, или излучением, ибо дух есть свет». (Е.И. Рерих. Из письма от 23.04.1936).  Возжечь свет – этот образ указывает на духовное прозрение, а также говорит о том, что вы увидите то, что раньше не замечали. «Служить проводником высших духовных энергий («света») может только чистая, не загрязнённая негативными мыслеизлучениями аура». («Агни Йога»). «Сознательное несение Света в себе, который светит миру и людям, является высшим достижением человека». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Устремлённые к Свету увидят его». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Свет, Великий Свет планете сужден, и все, кто к нему не примкнёт, не будут уж больше иметь места на ней ни в сем веке, ни в будущем. Им, непримкнувшим, суждена другая планета». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Светила (звёзды, планеты)
1.Знак того, что предстоит большая, целенаправленная работа духа, которая может привести к высшему Знанию и к мудрости. 2. Символ высокого покровительства и водительства.
Светильник (лампа)
1.Олицетворение божественного Света в человеческом сердце. 2. Символизирует ауру человека, вступившего на путь духовного восхождения. Так как такой человек стал причастником эволюционных сил, то его аура должна быть светоносной. В эзотерике под светильником подразумеваются огненное светоносное сердце и аура ученика и сотрудника Сил Света. 3. Символ Истинного Знания и просвещения. Зажечь светильник – стать учеником Истинного Знания. «Светильник – символ возжжения духа» (Е.И. Рерих. Из письма от 23.04.1936 года).  «Неси свой светильник». («Агни Йога»). «Держите светильники зажжёнными». («Агни Йога»). «Свобода выбора заложена во всём. Никакое насилие не должно прерывать путь, но позволительно дать каждому светильник в пути долгом. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, потому просвещение есть утверждение бытия. Каждая школа должна с малых лет давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Лишь так можем связать наше бытие с усовершенствованием. Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Только огненные существа могут самостоятельно почувствовать эти устои восхождения». («Агни Йога»). «Мыслитель учил, что каждому человеку дан светильник». («Агни Йога»). «Теперь Вы стоите у порога нового ответственного строительства. Ушло, как Вы прекрасно пишете, «Горящее Сердце», которое умело давать радость. Но каждый должен научиться сам находить эту радость в себе, ибо Свет внутри нас. «Горящее Сердце» зажгло огонь. Ваш долг и всех ближайших сотрудников сохранить и раздуть его в неугасимое пламя. Начатое строительство настолько велико, настолько прекрасно, всеобъемлюще и насущно необходимо, что именно оно должно давать радость возможности принимать в нём участие. Что может быть выше служения общему благу и Иерархии Света!». (Е.И. Рерих. Из письма от 17.04.34).
Свеча
Горящая свеча служит указанием на увлечение вопросами религии и веры, а также на то, что вам светит уважаемое положение в обществе. Огонь свечи – символ воскресения.
Свидание
Знак душевного разговора.
Свинец
Символ самости, когда всё направляется только на свои личные интересы. «Грубые, эгоистические люди напрасно мечтают о пробуждении в себе сокрытых сил Нептуна или Урана. Свинец их эгоизма способен притянуть лишь волны Сатурна». (Н.А. Уранов «Об астрологии»). – Творческие силы человека выявляются лишь при постоянной самоотверженности, которая пробуждается чистыми мыслями и высокими чувствами, даваемыми влиянием тонких вибраций высокоразвитых планет, подобных Юпитеру, Нептуну и Урану. Сатурн же в нашей Солнечной системе является наряду с Марсом и Луной планетой низкого уровня развития, поэтому Лучи Сатурна являют собой низковибрационную энергетику, негативно влияющую на человечество Земли.
Свинья
1.Знак власти материального опыта. 2. Символ плодовитости и богатства. 3. Символ нечистых побуждений, плотских страстей.
Свиток
1.Аллегорический знак Тайных Знаний. 2. Символ прошлого воплощения человека. 3. Получение вестей от близкого человека, играющего важную роль в вашей жизни. Свитки – символический образ традиции обучения. «…как прекрасен дух, восходящий и претворяющий жизнь в сияние Беспредельности! Тому носителю надземных свитков явлен доступ в высшие сферы, и тот носитель низшим сферам даст ключ к познанию Беспредельности». («Агни Йога»).
Свод
Символ средоточия духовных сил.
Связанный (человек)
1.Символизирует ограничение человеческой свободы –  связанность кармой, Вселенским Законом причин и следствий. 2. Данный образ является символом человека, не имеющего свободы в духе. «Неосвобождённых Платон называл связанными душами. Тысячелетия прошли со времён Платона, но люди всё ещё далеки от понимания истинной свободы». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Отказавшись от плода деятельности, сосредоточенный обретает нерушимый покой. Тот, кто не сосредоточен и привязан основанным на желании действием к его плоду, связывается (кармой)». («Бхагавадгита»). «Невозможно перечислить все случаи связанности сознания, накладываемой на него личностью». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Пока мы ощущаем себя в линейном времени с прошлым и будущим, любое наше движение – это карма, карма слова, тела, мысли, чувств. Что бы мы ни делали, мы связываем себя по рукам и ногам своими поступками, эмоциями, мыслями. Мы не сможем уйти от этого и через тысячу лет, если не будем предпринимать усилий к освобождению, если не будем стремиться понять механизм закона, удерживающего нас в сансаре… Маленький человек, превратившийся в раба из-за веры в ограничивающие его законы, должен стать свободным, разорвав путы ограничений». (Т.Ю. Платонова  «Свет Истины»).
Святой
1. Знак того, что Святой Дух навещает вас. 2. Символ больших испытаний. 3. Символический образ духовного познания, духовной мудрости.
Священник (священнослужитель, пастырь)
1. Лицо священного сана, появляющееся в сновидении, символизирует религиозные, духовные устремления человека. 2. Символический образ Духовного Наставника, Небесного Пастыря.
Сев
Символ Великого Посева Истинного Знания. «Ценное Знание – Учение Жизни, Учение Света, рассеяно по всей Земле. Зёрна Мудрости его дадут всходы свои. И насытятся многие люди, жаждущие Знания Истинного. Поэтому призвал Сеятелей для дела благого – рассеивать по свету зёрна Древней Мудрости – Вечных Истин». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Семя
Семена являются: 1. символом жизни; 2. символизируют скрытые силы или мистические способности и возможности в человеке; 3. символическим знаком трудовых достижений. Семена пшеницы – символический образ изобилия. Собирать семена – аллегорическое указание на исполнение задуманного, на трудовые достижения, на сбор урожая от своих трудов. Обилие разных пророщенных семян, находящихся в большом контейнере, символизирует семена шестой расы земного человечества. «Семена пятой расы были спасены, семена шестой расы будут охранены». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.06.36).
Семья
1.Символизирует человечество планеты – единую человеческую семью. 2. Символ человеческого микрокосма – комплекса всех тел-проводников человека, его высших и низших принципов, находящихся под присмотром Духа. «Надо, конечно, рассматривать всё многочисленное человечество Земли как семью единую, проживающую на одной планете очень долго. Но ведь даже среди большого количества кровной родни у людей есть много неизвестных родственников. Так и всех представителей земного человечества следует считать родственниками». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Вы видите, что в вас не одно, а несколько «я», каждое из которых претендует не только на самостоятельность, но и на особое положение. Так где же ваше истинное Я? Его вам и предстоит обнаружить». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Сень
Сень дерева олицетворяет осенение человеческого сознания (духа) Учителем космического уровня, который осеняет различных посвящённых и Учителей земного уровня.
Сердце
1. Символ души  как носитель любви, добра и верности. 2. Знак Владыки, символ Направляющего. 3. Символ Новой Эпохи Земли. 4. Преобразователь космической энергии, главный двигатель духовного развития человека. 5. Олицетворение соединения Мужского и Женского Начал в Космосе. 6. Средоточие Высшего Знания. 7. Символ оружия и защиты человека. 8. Символ моста, соединяющего миры. 9. Аллегорический образ некого ключа к Высшим Мирам, с помощью которого открывается вход в незримые духовные сферы. 10. Символический знак судьи равновесия. «Конечно, сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа». (Е.И. Рерих. Из письма от 10.10.34). «Любовь к Иерархии и сердце, как её выразитель, являются основными условиями ближайшего подхода». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Так, сердце не есть отвлечённость, но мост к Высшим Мирам». («Агни Йога»). «Защищённость не есть ещё сопротивляемость. Все мечтают о развитии сопротивляемости. Невосприимчивость есть лишь слабая степень явления сопротивляемости. Иммунитет в сердце, но активная сопротивляемость тоже не в мозгу. Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несёт его поверх препятствий. Так можно запомнить о сердце как об оружии. Именно оружие Света – сердце». («Агни Йога»). «Пылающее сердце должно стать символом Новой Эпохи. Бессмертное огненное сердце». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Сердце – пароль Наш и отзыв. Огнём сердца слагаем ступени. Без сердца огненного не подняться, не взрастить крылья духа. Через сердце призываем. В сердце стучимся. Сердце Светом и Огнём наполняем. В сердце огни возжигаем. Сердце – главный и бессмертный орган человека. Говорю о сердце тонкого плана. Оно ведёт. Оно – компас к Нам и Нашему Свету. Берегите сердце!» (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Сердце – главный символ грядущей Эпохи. Через сердце придёт преображение». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Культ сердца – религия будущего. Сердце – это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времён». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Символом Направляющего считалось всегда сердце. На этом символе растёт вся жизнь». («Агни Йога»). «Орган соединения Начал на всех планах есть сердце!» (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Нужно на стреле весов изобразить сердце, ибо оно – судья равновесия». («Агни Йога»).
Серебро
Жидкое серебро (живое серебро) древнее символическое указание на психическую энергию.
Серна
Петроглифы – изображения на скалах и камнях горных баранов и серн – символ духовного знания, Света. «Подобные петроглифы в Индии и Тибете имеют духовную символику; круторогие горные бараны означают Свет, духовное знание, а охота на них символизирует достижение духовных целей». (Н. Ковалёва «Елена Рерих Путь к посвящению»).
Серп
1.Символ плодородия. 2. Знак восстановленных надежд, символический образ возрождения.
Сестра
1.Символ добрых, дружественных отношений. 2.  Символический образ, указывающий на подвижницу, которая трудится во имя Общего Блага.
Сёстры – это символический образ, указывающий на другие тела человеческого комплекса, помимо физического тела-оболочки, для представительниц женского пола. Сёстры Золотой Горы – это символ единения представительниц женского пола, устремлённых к духовному подвигу. «Сёстры Золотой Горы, перед нами грозное, но прекрасное время, время подвигов, потому шлю вам призыв сердца: вооружимся пламенным устремлением, мужеством и через все препятствия пронесём Знамя Матери Мира, Знамя Любви, Самопожертвования и Красоты, чтобы в час победы водрузить его на вершинах Мира». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.10.30). «Сейчас община сестёр-подвижниц, в виде прекрасного терафима, возносится в Тонком Мире, но сотрудницы земные уже ходят по Земле». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.05.35).
Сеть
Видеть, как кто-то плетёт сеть – это предупреждение об опасности: хитрые враги готовят вам уловки. Символ человеческих заблуждений.
Сеятель (земледелец)
1.Символический образ высокодуховной сущности, носителя мудрости, власти сил обновления и спасения, носителя огня, Агни-йога, который отправляет в пространство психические зёрна – свои мысли и идеи, чтобы ускорить эволюционный процесс человечества. 2. Символ либо сеяльщика добра, либо сеяльщика зла. «Сеятель не считает брошенных зёрен, ибо он сеятель, но не жнец. Кто же идёт более радостно на работу? Сеятель, но не согбенный жнец. Правою рукою широко раскидывает зёрна сеятель, ветер уносит много зерна, но поёт сеятель, ибо для него не пусто поле. Он уйдёт, насытив пашню. Ему безразлично, какой жнец опустошит его посев и кто сумеет собрать новые зёрна. Посев поручается более доверенному работнику. Длинно поле, но опытная рука не устанет». («Агни Йога»).  «Сейте мудрость, посланную вам». (Н.К. Рерих «Листы Сада Мории»). «Работники Света – светоносцы, трудятся неустанно, помогая Учителям человечества нести Ношу мира. Кто, если не они – ученики, сотрудники Наши, помогут Нам в пробуждении сознаний человеческих, в просвещении сердец, чтобы поднять человечество на новую ступень Эволюции. Всюду по лику Земли сеятели Наши разбрасывают зёрна Истин. И не пропадает их труд светоносный. Где Наши посланники – там и очаги Света возгораются. Где сотрудники Наши – там полным ходом идёт расширение сознаний человеческих. И очень важно к сроку наступления Эпохи Света и Жизни на планете этой пробудить и просветить как можно больше представителей человеческой семьи. Плодоносны труды сеятелей – духов, избравших Путь Света». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Сеять
Символизирует посев человеком причин на тверди физического плана. Сеять зёрна – символический образ посева творческих психозёрен. Сеять семена крапивы – символ злобного посева на тверди земной. «Сеятелем добра или зла является каждый воплощённый на Земле дух». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Задумываемся ли мы над тем, что сеем в себе, в своём сознании ежедневно, ежеминутно? Какие энергии приносит в нашу ауру каждая наша мысль, каждое чувство?» (Н.Е. Ковалёва «Другая реальность. Четыре пути кармы»).
Сидение (скамья, стул, кресло)
В зависимости от того, на чём сидит человек в явленном сновидении, можно понять этот символический образ как положение его в обществе, его жизненный, общественный статус.
Сила
Ощущение в себе силы – это символическое указание на то, что вам не нужно сомневаться в себе и в успехе, который вас ожидает.
Сияние (блеск)
Олицетворение явления Божьей благодати, Святого Духа.
Скала
Олицетворение Высокого Учителя. «С кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он как скала, у которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Высшему Миру». («Агни Йога»).
Скатываться
Символизирует нравственное падение человека. Катиться по наклонной поверхности вниз – это знак деградации человеческой личности. «Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно – и вниз, усиливая и наращивая тёмные». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Тяжко задумываться над состоянием мира! Оно ужасно и, конечно, будет ухудшаться, ибо не остановить добровольно катящихся в слепоте своей по наклонному пути в пропасть. По закону тяготения, они будут катиться тем скорее и стремительнее, чем ближе ко дну». (Е.И. Рерих. Из письма от 21.08.31).
Скелет
Символизирует быстрый бег времени и жизни, а также смерть и возрождение, воскресение. Скелет с косой – аллегорическое изображение прерывания жизни в плотном мире.
Склад (хранилище)
Символ хранилища знаний и опыта человека, хранящихся в его сознании-душе, накопленных за его многочисленные воплощения на тверди земной. «Спящая мудрость – называется наслоение наблюдений за многие жизни, сложенные в глубине сознания. Можно было бы произвести замечательные опыты, узнавая, когда человек почерпает из своего хранилища познания. Можно произвести сравнение с атавизмом, проявляющимся через несколько поколений. Так проявляются родовые наследственности. Но среди духовных странствований человек накопляет свой груз, который хранит среди своего сознания. Поучительно, как в детском возрасте уже проявляются сведения и наклонности, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, кроме прежних накоплений. Тем более нужно следить за такими самостоятельными склонностями, они могут показать дарования… Спящая Мудрость отмечалась уже в глубокой древности, когда вопросы духовного воплощения разумно понимались». («Агни Йога»).
Скорлупа
Символ человеческой ауры, аурической скорлупы. Пробитая скорлупа символизирует освобождение человеческого духа.  «Пробить скорлупу ауры – значит выйти из личной тюрьмы на свободу… Выйти на простор можно лишь при условии освобождения от цепей самости и приобщения к жизни сверхличной». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Владыки Света вернут сознание Надсамости нашему человеческому сознанию, позволяя нам пробиться через биохимические скорлупы этого мира». («Книга Знания: Ключи Еноха»).
Скорпион
Знак размножения.
Сладость (Сладкий вкус)
1.Увидеть в сновидении что-то сладкое является указанием на получение чего-то хорошего, радостного, желанного. 2. Предвестие удовольствия и счастья.
След
1.Символическое отражение кармического следа из прошлой жизни индивидуума, а также символ прожитой человеком жизни в том или ином воплощении. 2. Символ психических наслоений человеческого сознания. 3. Символ прихода и ухода. Следы являются также олицетворением содержания человеческого сознания, собранных в нём тонких энергий прошлых событий, которые записываются в сознании человека и на первичной материи (духовной материи) всюду. Человек, идущий по чьим-то следам, указывает на последователя. «Каждый человек, проживший свою жизнь на Земле, оставляет после себя след своих дел, поступков, действий, слов, эмоций и мыслей с момента рождения и до смерти, – как бы фильм, запечатлевший всю его внешнюю и внутреннюю жизнь. Этот фильм мы называем узором духа. Он существует, неизгладимо зафиксированный в пространстве. Его Может видеть и читать Учитель. Не исчезает ничто, но всё ярко и точно запечатлевается в свитках Акаши. Вот почему человек должен так заботливо беречь свои земные действия. Этот не видимый для человека фильм можно рассматривать как цепь причин и следствий, порождённых человеком, которая из бесконечного прошлого пройденных жизней идёт в беспредельность будущего. Помимо пространства, Чаша есть индивидуальное хранилище того, что где-либо и когда-либо происходило с человеком на протяжении бесконечной цепи его существования во всех формах и во всех мирах». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта». (Е.И. Рерих). «Каждый человек после себя оставляет свой след там, где он побывал… Всю свою жизнь человек насыщает излучениями своей ауры всё, с чем он соприкасается, осветляя или отемняя предметы и вещи, его окружающие». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения». («Агни Йога»).
Слепой
Символ неведения.
Слияние
Знак совпадения вибраций. «Совпадение вибраций означает слияние, и тогда в единый миг постигаемый объект перестаёт существовать и превращается в субъект». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Слой
1. Один из планов материи в существующих измерениях многомерного Космоса. 2. Определённый уровень человеческого сознания. Слои, находящиеся в вышине пространства, символизируют пространственные энергоинформационные наслоения, рекорды – пространственные записи. «Ни одна наша мысль, ни один импульс, как бы мимолётен он ни был, не пропадает, но рекордируется на нашем излучении и в пространстве». (Из письма Е.И. Рерих от 29.05.31). «Рекордами в Учении называются пространственные энергоинформационные наслоения, сопровождающие все поступки и мысли людей». («Комментарии к «Агни  Йоге»).
Слон
Символизирует силу и мудрость, любовь и доброту.
Слуга (служанка)
Символ человеческой  личности по отношению к его индивидуальности. «При правильном понимании личность – слуга Индивидуальности, а не наоборот». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Личность, как таковая, не является самоцелью, равно как и всё, связанное с ней. Находясь на службе у Индивидуальности, она обязана выполнять своё назначение подслужебного и временного помощника». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Смерть
Знак рождения к новой жизни. «Когда говорю: явление конца есть начало, – то имею в виду космический символ существования». («Агни Йога»).
Смерч
Символ предвестника несчастья.
Смола
Символически указывает на энергию осквернения.
Снаряд
Символ мысленной посылки. Снаряды, лежащие в центре какой-то комнаты или квартиры, символизируют психическую энергию, которая ждёт выхода наружу из ограничений плотного тела.  «Мысленные снаряды летают по разным направлениям и производят свои действия». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Снег
Символический знак подавленных, «замороженных» эмоций и чувств человека.
Снегурочка
Этот сказочный персонаж является символом чистого духа.
Сноп
Сноп пшеницы – знак плодовитости и хорошего урожая.
Собака
1. Символический знак дружбы, дружелюбия, защиты, верности. 2. Символ недруга. (Встречая образ собаки во сне, следует обращать внимание на её вид и поведение).  Белая собака символизирует друга, помощника и защитника, являясь также знаком удачи, а чёрная собака указывает на врага и символизирует настойчивое нападение тьмы, являясь предупреждением, что следует быть осторожным. Дерущиеся, грызущиеся собаки – знак ссоры. Нападает и кусает злая собака – символ сильного, злого, опасного и коварного врага. Но этот враг может быть не только внешним, но и олицетворять ваши или чьи-то внутренние сильные негативные человеческие чувства, страсти или пороки. Большая злая собака тёмного окраса служит указанием на встречу с недоброжелателем или на нападение тёмных сил.  Лающие собаки – символ врагов. «Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как чёрные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких». («Агни Йога»). «Там, где белая собака пробежит, там хороший знак, как верстовой столб». 9»Агни Йога. Высокий Путь»).
Собирать
Это символическое указание на необходимость сбора всевозможных доказательств и фактов, связанных с психической энергией. «Так, родные, собирайте, где только можете, факты и научные доказательства, касающиеся психической области, и о растущем интересе к ней». (Е.И. Рерих. Из письма от 28.08.31).
Собрание
Символ сакрального места – места силы.
Сова
1. Символ мудрости. 2. Знак мрака и смерти, дурных вестей и скорби.
Совокупление
1.Символизирует союз, единство Женского и Мужского Начал в Космосе, которые совместно порождают всё сущее во Вселенной, поэтому являются равными. 2. Символ творчества, союза, священного единения в человеческой сущности человеческого и божественного, контакт души и духа,  наивысшая форма самовыражения человека.
Сокол
Символ свободы и победы.
Сокровище
1.Символ психической энергии. 2. Дары духа как символ собранных в человеческом сердце тонких энергий, духовного богатства – Сокровища мира, символ Божьей Благодати. 3. Символизирует Учение Жизни. 4. Знак счастливого случая или получения  неожиданной поддержки и помощи. Раздавать сокровища – раздавать духовные накопления. «Всеначальная энергия (психическая) стучится во все нервы человечества. Она есть, она существует. Она напряжена космическими условиями… Следует проявить великую бережность к сокровищу эволюции. Много было сказано в древности о времени, когда всеначальная энергия начнёт проявляться усиленно. Не должны люди отрицать то, что повелительно заявляет о своём назначении… нужно помыслить о высшей энергии, которая понимается как духовность». (Е.И. Рерих.  Из письма от 07.01.37). «Нашедший бесценное сокровище ни о чём другом кроме него думать не будет. Теряют значение все вещи земные, положение и богатство, когда обретены и начинают накапливаться и умножаться сокровища духа. Нет им цены, ибо неотъемлемы даже смертью тела. Нет им цены, ибо раскрывают перед человеком несказуемые возможности жизни духа. Открывают доступ ему в океан пространственной жизни и к неисчерпаемой сокровищнице мировой мысли». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Кто-то копит богатство земное, а кто-то небесное. Небесное куда важнее, ибо нетленно оно и необходимо для жизни в других мирах и для дальнейшего восхождения. Слепы те, кто собирает сокровища земные. Ведь коротка жизнь личности в плотном измерении. И в Мир Тонкий не потащит человек с собой ни земные дома, ни автомобили, ни ковры, ни даже драгоценные украшения. Украшаются там лишь нарядом своего излучения. Так к чему всё своё время посвящать погоне за богатством, тленным и временным, когда иные сокровища Мы призываем накапливать». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Учение отдаём в верные руки. Распространится оно по миру земному, чтобы будить спящие сердца. Наша забота – дать новые грани Учения Вечного и найти способ отправить его в мир человеческий. Учение Света дойдёт до душ, ищущих Знания, потому что много сотрудников, учеников и помощников Наших на тверди земной проводят в жизнь план Эволюции. Разве не сумеем донести миру Сокровище? Будем считать Учение Жизни Сокровищем бесценным. Приходит время открыть человечеству новые грани его». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «По крупицам собирается Сокровище. Собирателем можно назвать человека, который сознательно делает это. Огненное Сокровище Камня преумножается и растёт». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Сокурсник (однокурсник) – символический образ единомышленника.
Солдат (воин)
Символ воинственных сил.
Солнце
1.Олицетворяет Христа, Создателя и Руководителя Солнца и всей Солнечной системы, Владыку Солнечной системы. 2. Символ Солнечного Иерарха, Великого Владыки, высокого Покровителя, духовного Наставника и олицетворение сердца Учителя Света. 3. Символ человеческого сердца, символический образ духа, знак высшего, духовного начала в человеке, символ духовной просветлённости. 4. Символ Истины, символический облик Творческого Принципа – духовной мощи, высшей божественной силы Бога-Отца всего сущего, Космического Огня. 5. Символический образ мужской творящей, созидательной энергии –  солнечной энергии и Высшего Света и указание на безграничные человеческие возможности. 6. Символический образ Иерофанта и Посвящённого. 7. Символ огненной Триады – Высшего Манаса (Разума). «На этом Магните держится вся Вселенная. Но нелегко получить и воспринять эту высокую космическую вибрацию, Породителем и Носителем которой оявлен Наш Великий Владыка – Солнечный Иерарх. Истинно, Он, как Солнце, шлёт свои Лучи – вибрации, но как мало, кто может воспринять их во всей мощи и Красоте». (Е.И. Рерих. Из письма от 26.11.52).  «Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме». (Е.И. Рерих. Из письма от 30.06.34).  «Солнце есть Христос, и Посланники огненные – Христа служители». (Т.Ю. Платонова «Учение Огненного Духа»). «Под Христом подразумевается Логос, Солнечный Логос, Творец нашего мира. Мы смотрим на Солнце и видим Дух Христа». (Т.Ю. Платонова «Рождение младенца Христа»). «Христос пребывает в середине Солнца». (Словарь Учения). «Над самыми чёрными и плотными тучами всегда стоит солнце и светит. Над самыми тесными, трудными и тяжкими обстоятельствами жизни земной в высоте Светит Солнце Сердца Учителя Света. Тучи временны, Сердце Учителя Светит всегда. И решение жизни в том, чтобы, как бы ни сгущались тучи и тьма, над ними всегда можно было духом подняться и Света коснуться. Безысходность только для тех, кто пребывает внизу, но для стремящихся к вершинам выход открыт. Пробить толщу тьмы нелегко, но над ней солнце». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Огонь Солнца и огонь духа – наши творческие силы. Теплота Солнца и теплота сердца – наши жизнедатели». («Агни Йога»). «Все эти Иерофанты и Посвящённые представляли собою образы Солнца и Творческого Принципа (духовной мощи), как Вишвакарма и Викарттана с начала Мистерий». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Соль
Символ очищения.
Сон
1.Символ неведения, незнания своей собственной внутренней природы. 2. Указание на иллюзорность человеческой жизни на физическом плане Бытия. Очнуться ото сна – знак пробуждения человеческого духа.
Сор
Символ нечистого людского мышления. Выметать мусор – указание на очищение сознания от сора нечистого мышления. «Только подумать, до чего же ничтожно и засорено мышление обывательское! Если бы утрудили себя очищением от мысленного сора, насколько бы преуспели!» (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Учитель требует полного очищения сознания от всякого сора». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Новые огненные энергии очистят атмосферу Земли, и даже дышать станет легче. Трудно даже представить себе, чем наполнены нижние слои у поверхности планеты. Нужно не только очищение сознаний, но и самой атмосферы. Трудная  задача предстоит людям. Но сор планетный должен быть убран при содействии тех, кто насорил. Иначе воздействие пространственных энергий будет мучительно жгучим». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Сорняк
Символ человека, живущего в плотном мире Земли, который по своей вине лишился своих высших принципов. Сорняки в сновидении также говорят о неправильном, нечистом мышлении, отрицательных качествах человеческой души, её пороках, комплексах или болезнях. «При каждом проявлении в себе нежелательных качеств следует тотчас же волей пресекать возможность свободного их проявления и обуздывать их. Необходимо постоянно вести борьбу против роста бурьяна в своём сознании. Если сад сознания запущен и предоставлен самому себе, он быстро начнёт зарастать бурьяном и расчищать его с каждым днём будет всё труднее и труднее. Хороший садовник следит каждодневно за каждым растением в саду». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Будем очищать поле грядущего посева от сорняков. Очищение должно быть полным. Сорняки забивают лучшие всходы. Им нет места в общей схеме эволюции. Их считаем космическими отбросами, подлежащими переработке. Не будет к ним ни нисхождения, ни пощады. Слишком затрудняют они выполнение общего Плана. Ныне сроки пришли навести чистоту  порядок». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Комплексы, как и болезни, – лишь сорняки мышления. А сорняки, как известно, следует упорно выпалывать, чтобы они не сгубили полезные растения. Иначе не видать урожая». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Дикость и распущенность человеческая не знает пределов, как и рост положительных качеств души. Поэтому так трудно побороть рост сорняков души, чтобы оставить в ней лишь полезные растения. Эта борьба за чистоту души тянется иногда тысячелетиями». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Сосед
В сновидениях часто символизирует жителя параллельных миров мироздания, его тонких планов бытия, не всегда видимых людям, живущим в физическом плотном измерении. «Обычно земные люди не могут понять тонких измерений. Они не могут представить, что целые толпы тонких сущностей могут блуждать над ними, могут проникать через плотные тела, иметь целые свои города». («Агни Йога»).
Соседство
Символизирует жителей астрального плана бытия.
Сосуд
1.В качестве божественного, духовного сосуда служит символом физического человеческого тела. 2. Символ Чаши человеческой с её духовными накоплениями. Древний сосуд – символическое указание на воплощение очень старого и многоопытного духа. «Человеческое воплощение в качестве биологического сосуда, используемого для переработки мыслеформ продвинутого ментального и духовного разума, чтобы трансакционные данные могли трансформировать реальности на человеческом плане, биологическое приспособление для конвертирования энергии от одной формы к другой». («Книга Знания: Ключи Еноха»). «Во всех Учениях, именно, человек приравнивается к сосуду, вмещающему в себе Божественный Огонь». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.12.35). «Монастыри учреждались для помощи немощным духом, но сильные и из монастыря умели далеко распространить своё учение. Недолго они могли оставаться в пустыне, наполнив духовный сосуд, они ощущали потребность возвратиться к людям. Тем они не только несли духовную мощь, но и сами приобретали знание жизни». («Агни Йога»). «Оставляем сосуд духовный открытым для приятия благих пособлений». (Е.И. Рерих «Огненный опыт»).
Спасатель
Символ Спасителя. Спасатели (Спасители) – Учителя человечества из Твердыни Белого Братства. «Ангелы Хранители, или Великое Братство, эти Держатели нашей планеты, были Высокими Духами на других мирах и богочеловеками на нашей Земле. Принадлежа к высшей эволюции, Они пришли на нашу Землю, чтобы ускорить эволюцию её человечества. Именно они, в полном смысле этого слова, – Держатели, Хранители и Спасители нашей планеты». (Е.И. Рерих. Из письма от 24.05.36).
Спасательный круг (Спасательный пояс)
Символический образ помощи Высших Сил, Иерархии Света. «Мы не прекратим доброжелательства, но зачем оказываться в бурном море без спасательных поясов?!» («Агни Йога»).
Спаситель
Спасители – Высший Владыка и Великие Владыки, а также Спасительница – Матерь Мира. «Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указывают нам Путь Света, но помочь и охранить нас Они могут лишь, поскольку мы сами принимаем Заботы Их о нас». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.06.36). «Великая Космическая Истина и Тайна в том, что Единое Эго воплощается во всех Великих Спасителях мира. Утверждение это можно найти во всех древних Учениях». (Е.И. Рерих. Из письма от 13.04.53).
Спать
Это явление символически означает сон духа в человеке. «Сейчас спит дух человеческий. Но это сужденное будущее человечества, и вступление его в Сатиа Югу будет сопровождаться пробуждением духа». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Спектакль
Символ действа под названием «жизнь», где каждый человек в плотном физическом мире является подобием актёра, играющего определённые  роли на сцене жизни, хотя его истинное «Я» – его дух, является лишь наблюдателем этого действа.
Спина
Символ расставания.
Спираль
Знак поступательного движения.
Спуск
1. Символическое указание на перемещение человеческой  сущности в нижний земной плотноматериальный мир, чтобы достичь там духовного совершенства и могущества. 2. Символ неверного направления жизненного пути.
Сражение
Символ битвы Светлых и Тёмных Сил.
Стадо
1. «Символ единого человечества, которое идёт под управлением своего Пастыря, то есть Высшего Владыки, к своему светлому будущему». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»). 2. Символический знак слепого невежественного следования. Стадо чёрных быков с большими рогами – символический образ тьмы, адской разрушительной, агрессивной вражеской силы, а также знак приближающейся смертельной опасности. Этот образ может символизировать как животную природу человеческой сущности, так и тёмные стихийные силы. «Как Луч солнца, озаряет сострадание заблудшее в темноте стадо и потерявшееся в лабиринтах жизни, чтобы указать путь и источник Света. Стадо – человечество, потерявшее путь. Слепые, глухие и бедные духом, утерявшие ориентир пути, исстрадавшиеся, усталые, забывшие о ценности духа – беспросветен и горек их путь». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Стан
Военный стан символизирует собою Общину Белого Братства. «С чем ближе сравнить Нашу Общину – с хором песнопевцев или с военным станом? Именно, со вторым». («Агни Йога»).
Станция
Символ одной из планет, населённой человечеством. «Так, всё человечество в зерне духа принадлежит к разным планетам, хотя и находится на Земле, на одной из временных станций своих». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.06.36).
Старец
Символический образ Высшего «Я» человека, его вековой мудрости, накопленной за время многих воплощений, и указание на то, что Дух Божий навещает вас как духовную личность с очистившимся сознанием.
Старуха
Старуха в саване с косой – аллегорический знак смерти.
Старый седовласый человек (старик, старушка)
Символ мудрости и жизненного опыта.
Стекло
Символический образ ясновидения, провидения («видеть насквозь»).
Стена
1.Символ надёжной защиты и покровительства. 2. Знак препятствия, некоторого ограничения. 3. Олицетворение материи. «… перед падением человечество свободно сообщалось с невидимой вселенной. Но с того времени материя стала грозной стеною между нами и миром духов». (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида»).  Стеклянные стены – указание на то, что Учителю Надземному известно всё о ведомом Им ученике. «Окружены стеной плотных ограничений, но проницаемой и прозрачной становится эта стена под действием огненной мысли». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Считайте, что живёте в доме стеклянном и что Око Ведущего Видит всё. Не на словах считайте, но в действительности, ибо Вижу и Знаю». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Степь
Символ свободы и свободного движения вперёд.
Стирка
Стирать бельё – значит, очищать свои проводники – тонкие незримые тела человеческого комплекса от негативных наслоений. «Очищение ауры от пятен и язв духа – задача идущих за Мною». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Стол
Письменный стол является символическим образом церковного алтаря, где человек наполняется духовным влиянием. Круглый стол  символизирует собой братство благородных людей.
Столб
1. Знак связи небесного и земного. 2. Символ самоутверждения. 3. Символ духа или силы. 4. Символический знак важной вехи на жизненном пути человека. Электрический столб, опора, и электрики-энергетики, находящиеся на самом верху этой опоры и регулирующие напряжение посылаемой на Землю энергии, указание на низведение на твердь земную высших энергий высоких планов. «В этом состояла новая творческая концепция Космических Иерархов. Прежде всего, Земля, опора на неё, низведение на неё Высших энергий. Только таким путём можно преобразовать плотную материю земного мира, утончив её и повысив её энергетический потенциал». (Л.В. Шапошникова «Огненное творчество космической эволюции»).
Страж, сторож (пограничник)
1.Пограничник, сторож, охраняющий границы надземных миров. 2. Охранник, дозорный  духовных владений, Истинного Знания и силы. 3. Символ какой-то преграды, запрета.  «Каждая сфера пространства имеет своих стражей. Это действительные стражи, охраняющие вход или доступ в те слои, куда дух ещё не имеет права войти по качеству своих излучений». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Каждый попадает в слой по созвучию своей сущности с природою этого слоя. Ошибок не бывает, так как законы магнитного притяжения действуют по соответствию с этими энергиями, которые аккумулированы в человеке. Каждый получает своё». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Стояние на дозоре есть признак расширенного сознания. Многие вообще не понимают, что есть охрана самого драгоценного. Нельзя надеяться на тех, кто не знают о ценности. Но можно радоваться каждому неусыпному стражу. Братство учит такому дозору». (Е.И. Рерих. Из письма от 09.03.37). «Боевые подразделения, назначенные Иерархией для охраны границ миров, по существу это пограничники. Их задача не пускать в Высокий мир людей, не созревших для этого мира, дабы они там не обожглись». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»).
Страх
Ощущение страха в сновидении указывает на то, что сновидец ещё не преодолел в себе это отрицательное чувство. «Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Это требование не отвлечённо, но направлено к ближайшему восхождению вашему. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит при следующих существованиях будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, ему непременно придётся пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными тёмными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией». (Агни Йога»).
Стрекоза
Символ безответственности и веселья.

Стрела
1. Знак приказа. 2. Символ целеустремлённой воли и мысли, мыслительной посылки, передающей психическую энергию на расстоянии через пространство Тонкого Мира. 3. Знак особого доверия. «Мысль иногда изображается стрелою». («Агни Йога»). «Воля есть претворённая, заострённая психическая энергия. В древности символом воли была стрела». («Агни Йога»).  «В Тонком же Мире – где мысль, там и мы, то есть там сознание. Причём движение мысли молниеносно». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Стрела не мысль, но энергия». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Как в электричестве, должно собрать энергию на острие». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Не так уж трудно близким по духу послать стрелу Света… Немного самоотвержения – и стрела полетит по приказу сердца… Действенна каждая целеустремлённая и посланная сознательно мысль. Надо почуять силу такой мысли, надо её ощутить, чтобы применять её как реальную энергию. Не отвлечённость это, но действительное проявление и применение тонких энергий». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Мысль отточенная, как стрела огненная, бьёт в цель, и пламя возгорается от её проникновения в сознание». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Строитель
1.Символизирует человека, участника  Космического Эволюционного Строительства – Новой Земли, Новой Эпохи, Новой Расы. 2. Символический образ мыслителя.  Строители Великие – Великие Сознания Космоса, Великие Владыки, Строители планет, миров и галактик, Созидатели Вселенной и всего сущего прекрасного, созданного Ими. «Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он избран наречённым строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной». («Агни Йога»). «Высочайшие Духи являются сотрудниками Великого Зодчего и Матери-Природы, строителями миров и руководителями народов». (Е.И. Рерих. Из письма от 02.09.37).  «Не только Великие Учителя, но и каждый мыслитель в Космосе может быть строителем добрым». («Агни Йога»). «Правильно делают люди, вознося Иерархии благодарность за изобилие плодов земных, приносимых природой. Над нею трудились Великие Сознания, и формы цветов, и растений, и плодов создавались сознательно Ими. Позднее человечество породило некоторые нежелательные формы своим отрицательным мышлением, но всё доброе и благое творилось Строителями. И, воздавая Им благодарность за заботу о них, люди поступали справедливо. Саранчу, всевозможных вредителей, бацилл, болезнетворных микробов и вирусов породили не Силы Света, но мерзкое и злобное людское мышление и пороки». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «От строителя Нового Мира требуется понимание существования обоих миров, иначе строение будет однобоким, то есть несовершенным. При одностороннем понимании мира ошибки неизбежны. Сознание строителя нуждается в перерождении, то есть в объединении в нём обоих миров». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Величественный и необъятный Космос устроен разумно. Несчётное количество Строителей Вселенной созидали и созидают его. Человек – будущий Строитель Космоса. Когда он в ходе своей Эволюции научится творить светлые миры материей мысли, этой светоносной, огненной и магнитной субстанцией, то уподобится Творцам Вселенной». ( В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Строить
«Во многих древних Учениях называется символ поручения строения. Надо понять его дословно». («Агни Йога»). «Собираются новые строительные силы. Собираются новые энергии». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»).
Стройка (строительство)
1. Символ эволюционного Космического Строительства – строительства будущего, эволюции мира, созидания Новой Земли, Новой Эпохи Света на ней и Новой Расы на планете. 2. Символ строительства Нового Мира – новой светлой жизни в материальной и духовной сферах бытия, служение Иерархии Света. 3. Символизирует светлое духовное строительство. 4. Строительство, созидание, Новой Страны – России, которой уготована великая историческая миссия на Земле. Если сновидец трудится на какой-то стройке, то это символически обозначает, что какие-то его дела продвигаются, находясь на стадии осуществления. «Каждая героическая самоотверженная мысль есть уже зерно будущего мира. Не только Великие Учителя, но и каждый мыслитель в Космосе может быть строителем добрым». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.03.38). «Помогите строить Мою страну». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Великие Силы Незримых Миров вовлечены в процесс строительства на Земле Нового Мира». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Рад строительству, утверждающемуся для будущего». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.02.1955).
Струна
1.Символ гармонии. 2. Струны олицетворяют нервную систему человека. 3. Символ эмоциональной или духовной связи. 4. Символический знак воззвания к Богу. Струны символизируют уровни – различные миры Вселенной. Порванные или расстроенные струны музыкальных инструментов означают отсутствие гармонии в окружении или разлад в нервной системе индивидуума. «В наше тяжкое и смутное время нервы чувствительных людей как натянутые до предела струны. И они готовы усматривать обиды там, где они вовсе и не предполагались». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.06.38).
Студент (студентка)
Является символом постоянной, непрерывной учёбы в школе жизни, узнавания чего-то нового. Студент высшего учебного заведения – это символический образ получения Высшего Знания из Высокого Источника от Учителей Сокровенной Мудрости.
Стук
Стук в дверь. Символическое указание на то, что кто-то ищет взаимопонимания, сочувствия, доверительных отношений или ответной любви.
Стул
Символический образ положения человека в обществе, его жизненный статус.
Ступень
Ступени 1. Символическое отображение Лестницы восхождения духа – Лестницы Света. 2. Символ Эволюции – поступательного развития всего сущего во Вселенной. 3. Символ восхождения или нисхождения человеческой сущности в ходе своей жизни. 4. Символ степеней посвящения.  5. Символ ступени ученичества и подхода к Свету. 6. Знак постепенного осуществления намеченного. 7. Символ увеличения духовной силы сознания человека. Подъём по ступеням символизирует восхождение духа и внутреннее преображение человека.  Тяжкий подъём по ступеням – указание на трудность пути восхождения человеческого духа. Крутые ступени близ школы символизируют подъём человеческого духа на более высокий уровень, указывают на ступени, ведущие к камню мудрости. Три белые мраморные ступени символизируют внутреннее развитие человека, духовное познание, преодоление материального мира, обретение мудрости и защиты. «Истинно, труден путь восхождения и, особенно, на последних ступенях. Его можно уподобить всходу по отвесной базальтовой скале во тьме, когда рука тщетно ищет выступа, за который ухватиться. Но для устремлённого духа уготовлены поручни, и только в последнюю минуту изнеможения, перед срывом, заботливая Рука подопрёт спину». (Е.И. Рерих. Из письма от 27.12.35). «Существуют бесчисленные ступени ученичества и подхода к Свету, но каждый может занять лишь ступень, отвечающую его прошлым накоплениям, так же как и продвинуться по этой лестнице он может лишь самостоятельным и напряжённым устремлением в настоящем». (Е.И. Рерих. Из письма от 22.07.35).  Конкретная ступень указывает на уровень развития человеческого сознания той или иной сущности, на степень её знаний, опыта и умений, приобретённых в ходе её эволюции. «Признание Иерархии Света позволяет стать на ступени Лестницы Света и подниматься по ним». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Основы, на которых вы строите свою жизнь, непоколебимы, вневременны и являются ступенями Лестницы Света, по которым поднимается дух всё выше и выше к вершинам Знания и могущества». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Каждый должен усвоить, что размер сознания есть единственный измеритель продвижения и что дух занимает соответствующую ему ступень, не выше и не ниже». (Е.И. Рерих. Из письма от 03.12.30). «Все ступени посвящения в нас самих. Когда ученик готов, он получает Луч Озарения, соответствующий достигнутой им ступени очищения, и расширения сознания, и огненного преображения центров». (Е.И. Рерих. Из письма от 16.01.35). «То, что ближе нашему сердцу, и есть наша настоящая ступень. Придёт время, и дух наш укажет следующую». (Е.И. Рерих. Из письма от 24.08.35).
Суд
1.Символ кармического закона. 2. Символ планетного суда – разделения людей по светотени в переходное время от Эпохи тьмы к Эпохе Света. 2. «Суд» недоброжелателей, суждения суетного мира. «Редкие индивиды сознают, что лучше подчиниться закону и позволить ему завершить свой суд, дабы потом они могли быть свободными… Он оценивает все человеческие деяния. Он принимает решения наказать или помиловать, оставить вас под дамокловым мечом или отпустить». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Так, меч разделяющий, приносимый каждым Владыкой, не символ, но суровая действительность. Теперь же это разделение особенно драматично, ибо уже окончательное. В этом и Суд, отделяющий сынов Света от сынов тьмы. Судья каждый сам. Своим судом осудится и своим же будет оправдан. Каждый имеет в себе судью». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Суд планетный уже происходит. Только этого ещё не понимают. Но придётся понять, ибо воздействия волн будут усиливаться, возрождая сознания и поднимая их к жизни, если смогут вместить, или уничтожая в процессе самопожирания вследствие ими же порождённых безумий. Суд страшен последний. Никто не уйдёт, не совершив суд над собою. Неотвратимость суда – в самоосуждении или самооправдании отвергших или принявших Свет, то есть требования эволюции. Как уклониться, когда дышат воздухом все, а воздух насыщен огнём. А огни, войдя в организм, становятся либо огнём творящим, либо огнём поядающим или сжигающим негодное вместилище». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Много прикрывающихся, и их нужно заставить выявить свою сущность, ибо теперь время великого разделения, и все люди распределяются по полюсам Света и мрака. Меч разделяющий, который Принёс Владыка, не символ, но действительность, и уже не только того, прошлого времени, но и настоящего. Это и есть Суд, который каждый творит над собою сам. Творит сам, ибо каждый имеет в себе судию. Время великого разделения и есть время Суда. От решения и выбора человека стать на сторону Света или тьмы зависит всё его будущее, так как человечество находится на сломе старого мира и перехода от Кали Юги, Юги тьмы, к Сатиа Юге, Юге Света». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Судья
Символизирует духовное начало в каждом человеке и наличие в нём всеначальной энергии. «Единый судья – ваш дух. В нём – Бог». («Агни Йога»). «Так лучший судья – в самом себе. Но пусть человек помнит, что даже в земном бытии дан беспристрастный свидетель – всеначальная энергия». («Агни Йога»).
Сумасшедший (безумный)
Символизирует человека, низкого нравственно, не знающего и не желающего знать своего будущего, живущего одним днём – суетой и преступлениями, и не могущего контролировать свою психическую энергию.
Сумерки
1. Символ непонимания. 2. Символ зла, регресса и разрушения, символический образ врагов просветления («сумерки духа»). 3. Знак суеты и повседневности. 4. Символизируют состояние человеческого сознания, не знающего пути Света. «Жутко душе, не ведающей пути Света, не могущей разобраться в сумерках, окружающих её». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.09.34). «Бездушные существа всем известны. Это не символ, но химическая действительность. Могут спросить: воплощаются ли они в этом плачевном состоянии? Вопрос покажет незнание основ. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдёт в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес Природы. Вовсе не требуется при расточении Агни совершать какие-то зверские преступления. Мы достаточно из разных Учений знаем о преуспеяниях даже разбойников. Обычно расточение Агни совершается в буднях и в сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Нужно понять, что благодать Агни естественно нарастает. Но когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, но химически доказано уходит из негодного вместилища». («Агни Йога»).
Сундук (ларец)
1.Символ сердца и его тайн. 2. Символизирует Чашу человека как одного из высших центров сознания с её бесценными накоплениями, символический знак ценных накоплений человеческого духа. 3. Символ хранилища высшей мудрости и роста благосостояния – духовных ценностей. Сундук (ларец) закрытый – знак равновесия человеческого духа. Старый сундук – символический образ тайны или неожиданного духовного наследства. «Начнём складывать в сундук всё кажущееся мелочью. Неразумных мелочей Мы не посылаем». (Е.И. Рерих «Огненный опыт»). «Явим прилежание и внимание и время найдём, чтобы наполнить свой ларец заветный жемчужинами Сокровенного Знания. Это Знание нужно, полезно и приложимо не только на Земле, но и в Мирах». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Мыслитель говорил: «В дорожный сундук можно уложить множество сокровищ». («Агни Йога»).
Сфинкс
1.Знак тайны и её открытие. 2. Символ силы, власти и мудрости. 3. Ответы на волнующие вопросы.
Сцена
Символ очень длительного периода жизни человека – существования в Вечности человеческой индивидуальности. «Индивидуальность играет, как актёр, много ролей на сцене жизни». (Е.П. Блаватская «Ключ к теософии»). «Жизнь – это та же сцена, и актёры на ней – все». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Счастье
Ощущение счастья во сне служит знаком подъёма духа, исполнения заветных желаний, процветания дел.
Тайна
Ощущение какой-то тайны в сновидении – это ощущение чувств сердца, предчувствие перемен в судьбе, которые могут благодаря вдохновенному творческому созидательному труду возвысить дух и сделать человека счастливым, указав ему путь к Истине и соединив сердце с Высокими Духами – созидательными, творящими Силами Вселенной.
Тайник
Олицетворение человеческой души.
Танец
Символизирует ритмы Вселенной и созидательную энергию Космоса, силы порядка и творчества. Кружение в танце символически отображает приближение к Создателю и единение с Ним.
Театр
1.Символ лицемерия и обмана. 2. Символический образ созерцания окружающего мира.
Телескоп
1.Символ чувствознания, интуиции высокой степени, так называемого шестого чувства, которым будут обладать представители нарождающейся новой Шестой Расы. 2. Символ женского чуткого утончённого духовного аппарата. 3. Символизирует возможность внутреннего роста человека. Золотой телескоп является знаком возможности духовного роста. «Чувствознание – способность мгновенного, интуитивно-духовного постижения (знания) сути любого явления или объекта бытия, являющаяся альтернативой рационалистическому методу познания путём логического анализа и экспериментального (опытного) изучения окружающей действительности». (Из словаря «Агни Йоги»). «При равновесии духа и материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас лишь осколки видны. Потому так бережно хранили древние этот натуральный телескоп. И самыми сильными телескопами были женщины. И первым условием сохранения их был покой». («Агни Йога»). «Наука предусмотрела телескоп. Мы это ценим, но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность. Вашему телескопу нужны затраты, утруждения, но, являя чуткость Нашего аппарата, Вы проникаете всюду». («Агни Йога»).
Телёнок
Символический образ первых подрас новой Коренной Расы и их Вестников. «Те, кого Телёнок должен был отметить своим знаком – знаком новой эпохи – были первым молодым поколением, которое обладало восприимчивым умом и поэтому было способно понять и передать мудрость прежних веков как своим современникам, так и расам будущих времён». («Теогенезис»).
Темница
1.Символ невежества. 2. Знак неясной жизненной ситуации.
Темнота
1.Символизирует сознание, окутанное тьмой невежества, неведения и не стремящегося к поиску Истины. 2. Символический образ угрозы от тёмных сил. «Но темноту сознания трудно осветить». («Агни Йога»).
Теплица
Символ изнеженного воспитания. «Нельзя воспитывать подрастающее поколение в незнании о творившихся безумствах, нельзя воспитывать в теплицах изнеженности поколение, которому суждено оявить новую землю. Героизм духа закаляется не на сусальных картинках розового благополучия, но на суровом знании неприкрашенной действительности, на мужестве осознания подвига жизни во имя истинного назначения человека – создателя миров». (Е.И. Рерих. Из письма от 09.05.45).
Терние
Терновый венец – символ венца достижения. «Венец достижения складывается из терний, не из лавров земных». (Е.И. Рерих. Из письма от 21.04.51).
Течение
1.Символизирует продвижение эволюции. 2. Олицетворяет течение судьбы.  «Мир следствий вовлекает человека в то течение, которое устремляет к назначению». («Агни Йога»).
Тигр
1. Символ негативной силы, агрессивной энергетики. 2. Знак опасности, угроза вражеского нападения тёмных сущностей. «Тигр может растерзать того, кто выпустит его из клетки. Выпустить тигра легче лёгкого, но загнать его снова в клетку – трудная задача. Не выпустим тигра!» (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «Сон с тигром, бродящим вокруг дома, символичен, указывает на грозящую от тёмных опасность». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Всякие тигры посылаются, прежде всего, как провода тёмных». («Агни Йога. Высокий Путь»).
Тишина
Знак грядущего одиночества.
Ткань (материя)
1.Символ видимой Вселенной, материальности всех миров. 2. Символ ткани Живоначалия, ткани Матери Мира, то есть первозданной материи (энергии). Грубая ткань (материал) символизирует физический мир и его материю. Тонкая ткань (материал) является символом Тонкого Мира, тонкой астральной или ментальной  субстанции. «Но во всём мире трепещет ткань Живоначалия. Во всём мире живёт одеяние достойное». («Агни Йога»). «Ткань космическая состоит из всех проявлений психической энергии и украшена Материей Люцидою». («Агни Йога»).  «Сказано, что ткань Превышней состоит из искр». («Агни Йога») – Имеется в виду символический образ Матери Мира, ассоциирующийся в космогоническом смысле с Материей Матрикс – основой мироздания. Структура данной материи, согласно учению Агни Йоги, имеет светоносную природу («состоит из искр»). (Из комментариев к «Агни Йоге»). «Отец-Матерь прядёт Ткань, верхний край её прикреплён к Духу, Свету Единой Тьмы, а нижний к Теневому краю, к Материи; и Ткань эта есть Вселенная». (Е.В. Лиственная «Загадочная доктрина Елены Блаватской»).
Ткач (ткачиха)
Аллегорическое отображение человеческой сущности, которая ткёт материю своих тел в процессе своей духовной эволюции. «Истинно, созидание тонких тел может утвердиться только тонкою материей мысли. Ткач своего тела не подозревает, что вносит он в ткань тела своего, отрываясь от Высшего!» («Агни Йога»). «Таким образом, когда земной дух идёт, не торопясь, но, тем не менее, неустанно, и ткёт на станке времени видимое одеяние Бога, мы начинаем понимать, что даже то, что казалось нам ошибками и недостатками, от самого начала было включено в завершение всемудрого и всесвятого назначения или цели, именно усовершенствование духовного человека по «образу и подобию его Небесного Отца». (Джон Фиске).
Тога
Тога или другое одеяние золотого цвета – знак возвышения в достоинствах, увеличение славы и уважение окружающих.
Толчок
1.Символ побуждения сознанию к началу движения к чему-нибудь. 2. Указание на некий импульс, который приходит к человеку от его незримого Учителя, заинтересованного в духовном росте этого индивидуума и дающего ему знание и духовную энергию для вступления на путь совершенствования – путь ученичества.  «Существует психологическое состояние, когда человек заряжен, как бомба, но без материального толчка не может действовать». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «Рост духа нуждается в толчке». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Мы не только получаем извне огненные толчки, но наше тонкое тело напрягает всю огненную сущность, чтобы сконденсировать восприятия и усилить убеждение». («Агни Йога»). «Толчки нужны всегда и во всём, таков космический закон». (Е.И. Рерих. Из письма от 27.08.49).
Толкать
Символизирует продвижение. «Мы толкаем продвижение человечества». (Е.И. Рерих «Страницы дневника»).
Толпа
Символический образ, указывающий на большую часть земного непросвещённого человечества. Толпа людей, спускающаяся по ступеням вниз, олицетворяет инволюцию духа большей части человечества Земли. «Нелегко идти против течения толп, устремлённых к ложным целям. Но надо, чтобы других увлечь за собой и спасти от всевозможных прельщений тьмы». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Толстый, полный (человек)
Символ просветлённого  человека, тело которого переполнено жизненной энергией. «Просветлённый изображается, как говорит нам Лекс Хиксон, «толстым и радостным простым сельским жителем» – кажется, что это слишком быстро повзрослевший полный маленький мальчик. Подобным образом древние даосские святые изображались толстыми и с большими животами, имеющими в своём сердце маленького ребёнка, а Иисус также говорил, что необходимо стать подобным ребёнку, чтобы войти в «Небеса» просветления». ( Джон Уайт «Что такое просветление»).
 Тонуть
Символ эмоционального кризиса.
Торнадо
Символический образ огромного незримого влияния духа в жизни.
Трапеза
Символ вкушения духовной пищи – питание психической энергией.
Треножник
Символический образ чуткого человеческого сознания. «Приближающееся время должно предоставить треножник Пифии каждому чуткому духу». (Е.И. Рерих «Огненный опыт»).
Треугольник
1.Знак Иерархии Света, указывающий на защиту. 2. Символ Высшего Знания, оторванного от земной тверди, а также символ Надземного Учителя и проводников Его силы. 3. Символ разъединения, дифференциации. 4. Символ трёх миров. 5. Знак соответствия проходящей эволюции человечества и Земли. 6. Символ начала. Треугольник с вершиной вверху – символ огня и стремление индивидуума к восхождению. «Равносторонний треугольник вершиною вверх есть один из знаков Белого Братства». (Е.И. Рерих). «Символом прошлой эпохи был треугольник, как символ дифференциации. Идущая же эпоха Майтрейи есть эпоха объединения, и потому треугольник превращается в прямую линию». (Е.И. Рерих «Страницы дневника»). «Треугольник – символ Знания Высшего (оторванного от Земли), тогда как квадрат – символ вмещения всего творения». (Из письма Е.И. Рерих от 07.01.50).
Трон
1.Символ некого центра. 2. Знак успеха, удачи, почёта и славы.
 Тропа
Узкая тропа – символ равновесия, сочетание земного материального с надземным духовным.
Труп
Символ одного из человеческих тел, его низшего принципа,  материальной составляющей человека, созданной из субстанции плотного мира.
Живой труп символизирует человека, окончательно утерявшего связь с Высшим Миром, разобщённого со своими высшими принципами. «Есть такие люди, которые упорно служат, хотя порою и бессознательно, силам тёмным. Они не эволюционируют, а падают в бездны тьмы. Но наступает момент, когда сущность достигает такого рубежа в падении своём, где последняя искорка Света угасает. Тогда её связь с Высшей Триадой обрывается. И остаётся от человека лишь бездушная оболочка, падшая в бездну, откуда путь один – в переработку сора космического. Опасны для людей такие бездушные оболочки без единой искорки Света – живые трупы, которых и людьми-то трудно назвать. Но путь своей погибели они избирали сами». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
 Тряпка
Символизирует человеческое безволие.
Трясина
Символ человеческих пороков. «Неисчислимы пороки человеческие. Тьма способствует их процветанию. Радость тёмным, если пополняются ряды людей, порочных и утративших Свет в душах своих. Трудно, очень трудно бывает оставить порочный круг, который затягивает человека, как трясина. Неимоверные силы нужны или чья-нибудь помощь человеку, оступившемуся в трясину эту, чтобы выбраться из неё». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Туман
1.Символ неясности видения, непонимания чего-то в жизни. 2. Символ враждебных сил. 3. Символ тревожных мыслей, сомнения и нерешительности. «Сильна Майя. Состязается даже с Основами и окутывает туманом сознание». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «В тумане отыщешь путь, ибо Я с тобою». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»).
Туннель
Символ инволюционного прохода, коридора. Дети Света «посылаются на Землю одухотворённой космической эволюцией и проходят туннель инволюции, чтобы повести за собой к высотам эволюции тех, кто был им поручен Высшими Силами  космоса». (Л.В. Шапошникова).
Тупик
1. Символизирует тупик сознания человечества Земли и сознания отдельно взятого человека. 2. Символ  человеческого невежества и отрицания. 3. Знак безвыходности положения, жизненного тупика. 4. Символический образ антипути человека. 5. Символический образ восьмой Сферы Земли, где уничтожаются безнадёжно падшие души, утерявшие свою связь с Высшим Миром. «Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих». («Агни Йога»). «Тупость отрицания завела человечество в тупик». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Бедное человечество, зашедшее в тупик со своим однобоким материалистическим мировоззрением (церковь тоже служит материалистическим устоям и потребностям), больше чем когда-либо нуждается в осознании Высшего Мира и ведущего начала Гуру-Иерарха… Принцип начала ведущего должен утвердиться в сознании человечества, если оно хочет прогрессировать». (Е. И. Рерих. Из письма от 18.02.36). «Так называемые атеисты, отрицатели теизма, то есть веры в Божественные Высшие Силы, живут, ограничив свой кругозор, не пытаясь расширить своё сознание Знанием о незримых мирах и жизни в них. И в этом их тупиковая ситуация. Но долго находиться в тупике, никуда не двигаясь, невозможно и невыносимо». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Силы духа могут вывести человека из тупика, если человечество очистит своё мышление». («Агни Йога»).
Тур (горный козёл)
Древний символ горнего Света, Света Высших Миров. Стадо туров, быстро,  стремительно спускающихся с высоты, символизирует поток Света Высших Сил.

Туча
1.Символ тьмы. 2. Символический знак опасности. 3. Олицетворение тесных, трудных обстоятельств и условий земной жизни. Тёмная туча – знак неудачи или угрозы.
Тьма
1.Символ бездуховности. 2. Олицетворение невежества и зла. Блуждать во тьме, значит, жить в невежестве, не стремясь к познанию смысла жизни и её основ.  «Люди, окружающие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески так незначительны для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света». («Агни Йога»). «Мыслитель указывал, как долго человечество будет блуждать во тьме вместо познания смысла бытия». («Агни Йога»). «Тьма – это грубая энергия, несущая зло, ненависть, безобразие, рабство, беспокойство и всё иное отрицательное». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»).
Тюремщик
Символ человеческой самости. «Свобода, эта райская птица, поёт лишь в чистых сердцах, освободившихся от единственного тюремщика своего – имя которому Самость». (Е.И. Рерих. Из письма от 09.03.37).
Тюрбан
У народов Востока этот головной убор символизирует духовную власть.
Тюрьма
1. Символ оков человеческой самости, а также ограничения человеком своего сознания своими же мыслями. 2. Символизирует человеческое невежество, что является указанием на эмоциональное и ментальное ограничение. 3. Образ тюрьмы олицетворяет собой физическое тело человека. 4. Символический знак одиночества. Быть заключённым в тюрьму – это символ  внутренних отношений с собой, ваших убеждений, которые служат помехой преодолению каких-то внешних ограничений, а также этот образ указывает на ограничение окружением. Освобождение из тюрьмы символизирует выход из темницы сознания.  «Поистине, тело земное есть темница для духа. Пять каналов общения с плотным миром – как цепи». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Узы личности самые тяжкие. Раб её не замечает своих цепей. Живёт в оковах и их не видит. Живёт в темнице и даже не осознаёт того, насколько свободы лишён. Каждая личная мысль усиливает тюремные стены. Сфера малая, личная – темница для духа». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Как цепи узника, земные страсти и привязанности. Как тягостная тюрьма для человека, невежество его. И от цепей этих и от тюрьмы следует избавляться, чтобы дать духу свободу». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Тяга
Сильное влечение к кому-то или к чему-то указывает на магнитное притяжение по Космическому Закону сродства, когда «подобное притягивает подобное».
Убежище
1.Символический образ Духовного Убежища и Братства – Великой Общины Света. 2. Символ пристанища, приюта для человека, ищущего духовного знания. «Так, по всей истории можно видеть, как разнообразно проявлялась и проявляется помощь Великой Общины Света. Так, западная церковь в двенадцатом и тринадцатом веке знала о существовании таинственного Духовного убежища в Сердце Азии, во главе которого тогда стоял Пресвитер Иоанн, как именовал себя этот великий Дух». (Е.И. Рерих. Из письма от 25.03.35).
Убийство
Символизирует психическое убийство. 2. Уничтожение чего-то навязчивого, например, каких-то мыслей. «Некие же двуногие, ограничившиеся Миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство, они и не могут представить себе иное, горшее убийство – психическое!» (Е.И. Рерих. Из письма от 14.08.1946).
Уборка
1.Символ искупления прошлых грехов, очищение души-сознания от негативных и разрушительных мыслей, слов и поступков. 2. Наведение чистоты, порядка в жилье, уборка в своей квартире символизирует духовно-нравственное, морально-этическое очищение человеком своего сознания и совершенствование своей сущности, означает также внутреннее очищение индивида, его тонкоматериальных тел от наслоений негативной энергии, очищение человеческого сердца. «Очищение состоит в замене более грубых частиц тонкой материи оболочек более разрежёнными и чистыми. Обычно на это требуется время». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Не может быть более увлекательной, более достойной работы, чем очистка души и самоусовершенствование». (Е.И. Рерих. Из письма от 14.01.37). «Задача человека состоит в том, чтобы максимально очистить все свои проводники и дать Свету проливаться беспрепятственно в мир двойственности. Чистый Свет обогащает нас, делает нашу жизнь счастливой, души – свободными. Мы меньше страдаем, что говорит о нашем духовном росте и более глубоком понимании происходящего». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Долгий, упорный, самоотверженный путь нравственного очищения – это одновременно путь энергетической подготовки ауры и всего организма человека к принятию более высоких энергий Космоса. Совершенствуя сознание с помощью контроля за моральным уровнем своих мыслей и чувств, человек сможет помочь не только самому себе и окружающим людям, но и всей планете в целом». (Н.Е. Ковалёва «Другая реальность. Четыре пути кармы»).
Уголь
Угли символизируют очищение человеческого сознания огнём. «Угли горящие нужны для очищения сознания».  («Агни Йога»).
Удав
Этот образ символизирует опасного врага.
 Удар
1.Символизирует кармический удар, внезапность неприятных или горестных жизненных событий. 2. Знак убытка, потери. «Удары судьбы, иначе говоря, кармы, бывают неожиданны и жестоки. Но надо всегда быть готовым ко всему. Ведь жизнь человеческой сущности не укладывается в рамки только одного воплощения. Она протекала миллионы лет. Карма скрывает прошлое от многих людей по определённым соображениям. И, в первую очередь, чтобы не затормозить эволюцию духа. А ведь там, в этой непомерно длинной жизни, было много чего. Вот поэтому и преподносит Закон кармический неожиданности и повороты судьбинские, которые не ждём. Хорошо, если повороты эти ведут к благу. Но чаще всего они усложняют жизнь. Но человеку нужно задуматься и осознать, почему произошёл такой неожиданный судьбинский, иначе говоря, кармический поворот. И тогда будет легче принять любой удар судьбы своей. Следует знать, что на тверди физического плана ничего длительного и стабильного практически не бывает и всё подвержено постоянным изменениям. Надо к этому привыкнуть, чтобы допустить в свою жизнь любую поправку судьбы в спокойном расположении духа, словно бы вы знали о ней и уже приготовились принять её во всеоружии». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Укол
Символ вражеского действия, нравственного укола и причинения боли от тьмы. Если вы видите в сновидении, что вам поставили укол – это знак уязвлённого самолюбия.
Украшать
Человек, вешающий гирлянду над лестницей в школе, символизирует украшенный  ход человеческого восхождения – эволюционного продвижения. «Утверждено каждому украсить эволюции ход». («Агни Йога»).
Укус
Если собака кусала какую-то часть тела человека, то следует ждать заболевания этого органа или в этом месте.
Университет (вуз)
1. Символ Четвёртого измерения, Четвёртой Сферы (Ментальный План). 2. Символ высшей жизненной школы – получение знаний о себе из личного жизненного опыта, об окружающем мире и Космосе. Учиться в университете, получать высшее образование в вузе – символизирует получение Высшего Знания, высшего просвещения, постижение высшей эзотерической науки – познание духовных сил, скрытых свойств человека, а также раскрытие тайн Вселенной. «Да, трёхмерный Мир уже не может дать ответа и удовлетворить пробудившегося к высшему знанию». (Е.И. Рерих. Из письма от 28.06.47). «Высшее Знание доступно не многим. И хотя оно просто и открыто, дойти до него можно лишь через трудности и испытания, в неограниченном количестве представленные сансарой». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Ураган
Аллегорический знак надвигающегося несчастья.
Урей
1.Это головное украшение богов и царей Древнего Египта с образом головы кобры является символом кундалини, божественной духовной мощи, всеведения и мудрости, способности использовать свои психические силы. 2. Знак защиты.
Урок
Символизирует  жизненный кармический урок для человека, который он должен выучить, воплотившись в этом мире. «Уроки для прозрения души нужны каждому». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Каждый урок отличен один от другого. Даже при повторности есть в нём новизна. И никакие теории и абстрактное знание не заменят жизни и того, что она даёт и чему учит». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Урок преподанный, понятый и усвоенный, обычно не повторяется вновь. Потому очень важно уметь усмотреть, что именно несёт в себе то или иное явление, касающееся вашей жизни. Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Жизнь есть сплошное испытание и утончение наших энергий и должна быть понята как исполнение долга и выучивание нового урока. Лишь в горниле жизни напрягаются и перерабатываются все энергии наши. Потому чем труднее и сложнее жизнь, тем и потенциал духа больше». (Е.И. Рерих. Из письма от  04.10.35). «Всё совершается в конечном итоге к благу. Уроки должны быть выучены, чтобы сознания могли двинуться дальше». (Е.И. Рерих. Из письма от 14.05.36).
Усадьба
1.Символ человеческого сознания. 2. Олицетворение человеческого микрокосма. Усадьба родительского дома, места вашего рождения, служит символическим отображением человеческой ауры. Расширение усадьбы – указание на расширение сознания. «Только с расширением сознания можно получить широту кругозора. Великий Путник учил о расширении сознания. Он повторял: «Раскройте глаза и уши». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.03.38).
Уснуть
Аллегория, которая указывает сновидцу на незнание собственной природы, своего внутреннего «я», так как дух человека находится в спящем состоянии.
Утонуть
Знак погружения в личные переживания. «Множества утопают в личных переживаниях и чувствах и цепляются за прошлые воспоминания». (Б. Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Утопленник
Этот образ символизирует переход сущности в Тонкий Мир, рождение для новой жизни, освобождение от старого и созидание нового.
Утро
1.Образ, символизирующий  наступление на Земле Новой Эпохи – Сатиа Юги, Эпохи Света. 2. Символический знак начала какого-то нового дела, которое окажется удачным. «Нелегко пробудить спящие веками сознания. Но Утро Новой Эры наступило. Вставать пора. Паруса корабля трепещут в ожидании нового плавания. Трап опускается для принятия пассажиров на корабль Вечности. Кто проспит и опоздает, пусть пеняет на себя. Будим давно. Зовы посылаем. Проснитесь, сознания спящие!» (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Ученик
1.Символ ученичества человека и получения жизненного опыта в разных мирах и в различных сферах деятельности. 2. Чела, учащийся, которого ведёт и обучает Надземный Духовный Учитель. Ученик пятого класса (пятиклассник) – символизирует представителя земного человечества Пятой Расы Четвёртого Круга. Ученик шестого класса (шестиклассник) – это символическое отображение представителя новой нарождающейся Шестой Расы человечества Земли, человека нового сознания. «Учеником Надземного Учителя может стать каждый. Невозможно идти по жизни без духовного водительства, поэтому духовное ученичество нужно всем». (Т.Ю. Платонова).
Учитель
1.Символ человеческого духа, его высшего «Я», внутренней мудрости и самопознания. 2. Высокий Гуру, Духовный Наставник, Надземный Учитель. 3. Символизирует просветлённое существо. «Этот духовожатый поддерживает нас в духовном развитии, помогает постигать жизненную философию и незримо присутствует в процессе познания». (Тэд Эндрюс).
Учиться
Символическое указание на приобретение жизненного опыта. Учиться в старой школе или в школе своего детства – значит быть Посвящённым старой школы, то есть приобщиться к Древней Науке – Древней Мудрости. «Теперь относительно вашего замечания, что «Учение разлито во всей жизни, а не заключено лишь в отдельных томах». Должна сказать, что совершенно верно, что жизнь есть лучший учитель и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Поэтому для ускорения так необходимы, именно, книги Учения, в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов». (Е.И. Рерих. Из письма от 27.01.33). «Вся жизнь человеческая – это учёба и обретение опыта. И на земной тверди, и в Тонких Мирах. Мудрое изречение «Век живи – век учись» указывает именно на это. Обретение новых, желанных знаний – радость, а приобщение к Знаниям Истинным – радость двойная. Пусть никогда не иссякнет в сердцах человеческих устремление к Знанию. В нём – залог развития и успеха, в нём – новые обретения». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Ночью Учим, и учение Наше складывается в Чашу и остаётся там. И только по временам выплывают оттуда в бодрствующем состоянии обрывки заложенного знания». (Б. Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Мир Тонкий есть сфера осуществления мыслей, следовательно, и учёба там и возможна, и достижима». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
 Ухо
Огромные уши, подобные ушам слона, символизируют способность человеческого слуха слышать на большом расстоянии, яснослышание. Большие уши – символ всеведения. Большие уши, изменяющие свою форму и размер, символически указывают на способность улавливать звуковые волны разного диапазона и длины. «Яснослышание обычно символизируется огромными ушами». (Е.И. Рерих. Из письма от 02.09.37). «Противоестественные большие уши на фигурах Будд есть позднейшее нововведение и являются символом всеведения. Они должны означать мощь того, кто всё знает и слышит, и от благостной любви и заботы которого ко всем созданиям ничто не может ускользнуть». (Е.И. Рерих. Из письма от 06.05.37).
Факел
1. Символ Огня, Света, Учения, Знания. 2. Символ духовного сознания.  3. Символ пылающего внутренним божественным Огнём сердца.  Человек, возжёгший факел, несущий факел, символизирует духа, который возжигает светильники – сердца людей. «Пылающее сердце есть факел Огненного Мира». («Агни Йога»). «Ведь огненное мышление есть зажигание факелов». («Агни Йога»). «Искрой зажигается Космический Огонь. Искрою желания зажигается, истинно, факел знания». («Агни Йога»). «Мрак может быть рассеян только светом пламенеющего факела истины…». (Е.П. Блаватская «Разоблачённая Изида»). «Пространственный Огонь зажигает проявления устремлённых энергий. Явление пространственных факелов присуще всему Космосу. Человеческое сознание зажигается факелами Пространственного Огня. Каждый дух, несущий в своём потенциале огонь, является этим факелом. Самый огненный факел направляет человечество к принятию утверждения духовного огня. Творчество этих факелов пространственно напрягает мышление. Пространственный огонь, насыщающий Вселенную, творит явления энергий, как эволюцию. Факел духовного сознания даёт человечеству свою напряжённую спираль, по этой спирали движется утверждённая жизнь. Факел, создающий спираль мышления, истинно, зовёт к Пространственному Огню. Так скажем устремлённым – будьте факелами!» («Агни Йога»).
Факелоносец
Символизирует носителя Истины, носителя Знания. «Факел является символом знания, переданного великими людьми, мужчинами и женщинами прошлого и настоящего. Молодые факелоносцы избирают себе наиболее близкий образ из таких героев и героинь и стараются подражать ему в своей жизни. Именно цель их нести этот факел мудрости и достижения в будущее на пользу грядущих поколений». (Е.И. Рерих. Из письма от 19.04.38).
Фасад
Фасад здания, дома символизирует тело человека, его физическую плотную оболочку.
Феникс
1.Символ перевоплощающейся человеческой триады, иначе говоря, духа или души. 2. Аллегорический образ победы над смертью. «Птица Феникс является символом смены космических циклов и наступления Новой Эры в эволюции планеты». (А.М. Шустова «Сокровище Мира. Священный терафим Братства Света»). «Лишь из собственного пепла возрождается феникс». («Агни Йога»). «Образ огненной птицы – Феникса, нёс в себе указание, что душа, дух человеческий, вновь и вновь возрождаются, восставая из пепла. Почему из пепла? Потому что с давних времён оболочки временные, умершие физические тела, сжигали, а не закапывали в землю, как это невежественно было принято потом у многих народов планеты… Отсюда древний образ птицы Феникса, восстающего из пепла». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Фиалка
Этот скромный цветок символизирует смирение.
Фонарь
1.Символ источника внутреннего Света –  человеческого духа. 2. Знак мудрости и понимания того, что каждый человек является ведомым  по судьбе своим незримым Водителем. Искать потерянный фонарь (фонарик) – значит устремиться на поиски источника Света. «Разве можно потерять Свет, если мы знаем, что являемся бессмертными душами? Разве душа ищет Свет, если сама и есть он? Свет ищет наше эго, ибо находится в тени… Ищите не свет, а Источник света, не любовь, а Источник любви, не счастье, а вечное блаженство». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Фонтан
1.Символизирует источник всеобщей жизни, вод жизни, и бессмертия. 2. Символический знак истока духовной благодати Святого Духа. 3. Символ Божественных  знаний. 4. Олицетворение источника жизненной силы, иначе именуемой психической энергией. 5. Символический образ священной территории.  Фонтан, находящийся в центре огороженного сада, является символическим знаком космического центра.
Форточка
Открытая форточка – символ внутренней настороженности человека.
Фотоальбом
Символ всемирного эфира, Астрального Света, на котором запечатлевается всё, что происходит на Земле. Это и есть, иначе говоря, хроники Акаши.
Фрукт
Экзотические фрукты символизируют приятные впечатления, жизненные радости и удовольствия.
Фундамент
1.Символ Основ Вечной Жизни. 2.  Символ Древней Религии Мудрости – основы всех земных религий. 3. Символ основы чего-нибудь.  4. Символ основания, мировоззрения, на котором строится жизнь того или иного человека. Разрушающийся фундамент – символ разрушения ложных основ, с которыми человек шёл по жизни, его взглядов, считавшихся им единственно верными. Разрушенный фундамент – указание на разрушение или искажение Древней Религии Мудрости. «Бог. Дух. Душа.  Вечность. Беспредельность. Вселенная. Иерархия. Начала. Закон. Это слова, в которых заложены понятия основания, фундамента Жизни. Зная эти Основы, движется дух человеческий по спиралям восхождения, развиваясь и накапливая ценный и нетленный свой груз, который тем и ценен, что пригодится всегда и везде, во всех Мирах Вселенной». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Новое должно быть, действительно, новым, хотя и берущим исток из старого Учения. Но в каждом ранее данном Учении есть непреложные Основы, на которых, как на фундаменте прочном, строится новое здание Учения Жизни – Вечных Истин. Куда придём без Основ?» (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Херувим
Херувимы, животные близ Трона, – это многочисленные аспекты Фохата (Пространственного Электричества).
Хищник
1.Символизирует злого и беспощадного врага. 2. Аллегорический образ бандита.
Хлеб
1.Символический образ святого дела. 2.Символ жизненно важных для человека ценностей. 3. Символ Знаний, воплощения тела Христа, хлеба Жизни, символический образ  духовной пищи, представляющей собой духовные излучения, служащие питанием для человеческого духа, символ божественной энергии, посылаемой Надземным Учителем. Это мысли, чувства, звуки, свет, запахи, цвета и другие излучения тонких энергий, чтобы дух, насыщаясь ими, жил и эволюционировал. 4. Учение Света – Учение Жизни, исходящее из единого Источника, Фокуса Света, чтобы питать и совершенствовать человечество. 5. Символический образ жизненной силы – психической энергии. Разделённый с кем-то хлеб является знаком союза с тем или с теми людьми, с которыми был разделён хлеб. Преломить хлеб – значит, пожертвовать телом. «Кто же по примеру Христа, отдав своё тело в жертву (преломив хлеб), поведёт путём Учения к постижению Вечности». (Е.И. Рерих. Из письма от 21.04.51). «Источником духовной пищи для людей является Высший Владыка – Христос, изрекший: «Я есмь хлеб жизни». «Свет – пища для духа. Даже растения питаются светом». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Великие Учителя есть наша пища, без принятия её умираем не только мы сами, но и вся планета». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.02.1936). «Есть хлеб для тела, и есть хлеб для души. Средоточием духовной пищи, её источником является Высший Владыка». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»).  «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». («Евангелие от Иоанна»). «Ежедневная пища потребна душе не меньше, чем телу…». (Ф. Ла Дью «С горных вершин»). «Разве Величайшие Духи не жертвуют своими силами, посылая духовные эманации свои, которые питают нас в полном смысле этого слова?» (Е.И. Рерих. Из письма от 25.03.35). «Каждую минуту Мы готовы подать хлеб жизни тому, кто изберёт ту же тропу бодрствования духа». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Конечно, приближаются многие люди, нужно давать им пищу духа». (Е.И. Рерих. Из письма от 14.09.55). «Если человек не может жить без хлеба земного, то также не может он жить и без хлеба духовного, дающего утончённость чувств и мышления, через осознание Прекрасного и великих законов и тайн Природы». (Е.И. Рерих. Из письма от 15.11.34). «Огненные искры озаряют и животных. При этом можно наблюдать замечательный закон. Животные особенно получают огненные искры при соприкасании с человеком. Также и человек питает своё огненное тело общением с Иерархией». («Агни Йога»). «Наше руководство не может быть насилием, но оно может питать «лучшие силы сознания». («Агни Йога»). «Знанием Истинным, давая его людям через Наших доверенных, Мы хотим спасти как можно больше представителей земного человечества. Хлеб насущный, хлеб духовный принесён, дан людям, но надо его съесть самим: никто ни за кого не будет его жевать и проглатывать, чтобы им насытиться и продолжать свой Путь в Вечность». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Хлев
1. Олицетворяет компанию людей с животным уровнем сознания. 2. Символ нечистого сознания низкого уровня.
Хозяин (хозяйка)
1. Символическое обозначение Владыки Мира. 2. Символ человеческой индивидуальности. 3. Знак человеческой воли, законное, свободное право выбора любого индивидуума.4. Олицетворение Высшего Я в человеке, его духовное начало. «Каждый человек – хозяин мыслей и образов своих, своего жизненного законного выбора». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Человек – сам хозяин и творец судьбы своей, то есть, иначе говоря, кармы. С чем она явится в будущем к нему, с дарами или с требованиями оплаты долгов, ему самому выбирать. Ведь каждому человеку дана изначально свобода выбора. Так пусть выбирает и получает по справедливости». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Хозяином своей судьбы всегда остаётся сам человек». (П.Ф. Беликов «Семья Рерихов. Опыт духовной биографии»).
Холм
Могильный холм символизирует вход в иные миры.
Холод
Холод людского непонимания и безразличия очерствелых сердец, символ охлаждения чувств, замороженных отношений.
Холодильник
Олицетворяет замороженные чувства.
Хор
1.Символ соединения сердечных энергий. 2. Знак сотрудничества. «Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней. Учение должно обратить внимание на хоровое начало, которое вовсе не обременит начало личное. Нужно развивать в себе такую кооперацию, чтобы привходить для прямого усиления возможностей. Так забота о хоровом начале соединится с сознанием. Люди могут понять, что хор нуждается в разнообразии соучастников». («Агни Йога»).
Хоровод
Символический образ друзей-единомышленников.
 Храм
1.Символ дома духа – человеческого тонкого тела. 2. Знак высокого состояния духа и отречения от внешней суеты, символ духовной жизни, поиска Бога, высшего стремления и  связи небесного божественного и земного в человеке, жизнь в Боге. 3. Символ святилища, где преподавались и изучались древние науки. 4. Один из символических образов центра. 5. Символический образ Сокровенного Знания. Находиться в храме или войти в него – этот образ символизирует духовное покаяние и очищение, духовную жизнь человека, поиски им Бога. «Возвести Храм – означает основать эзотерическую Школу». (А.М. Шустова «Сокровище Мира. Священный терафим Братства Света»). «Почти во всех древних учениях человеческое тело уподобляется храму Божьему». (Е.И. Рерих. Из письма от 28.05.37). «Одно физическое тело не может рассматриваться как храм духа, но именно тело тонкое, или душевное, которое и есть истинный носитель бессмертного духа… Место в Евангелии от Иоанна (2 – 19): «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его»… Мы знаем, какое значение придавалось последователями Христа возможности Его воскресения на третий день, и они были правы, ибо одним из заданий Христа было доказать своим ученикам переживание человека душевного и  бессмертие духа… Христос, говоря о своём воскресении, имел в виду не свой сознательный переход в Тонкий мир, но, именно, своё появление в тонком теле среди физических условий. Конечно, такое появление физически умершего человека в материализованном тонком теле явилось ярким доказательством воскрешения Его и укрепило в учениках веру в Его Учение». (Е. И. Рерих. Из письма от 27.11.37). «Любовь строит храмы. Духовную явленную Пошлю вам  любовь». («Агни Йога»). «В земные храмы – дома Бога, приходят те, кто ещё не созрел для того, чтобы молиться Богу в собственном храме, ибо Бог есть внутри каждого из нас. Молиться можно везде, потому что Бог – везде и внутри нас». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «В древних учениях понятие Храма является многозначным. Одно из его значений – это Сокровенное Знание». (А.М. Шустова «Сокровище Мира. Священный терафим Братства Света»).
Хранилище (склад)
1. Символизирует пространственное хранилище, астральную пластическую субстанцию с записями всего, что происходило на Земле. 2. Символ человеческой «Чаши», или астрального сердца, – одного  из высших тонкоматериальных центров сознания, представляющего собой энергоинформационное хранилище опыта и знаний, накопленных индивидом в течение всех его перевоплощений. «Не извилины мозга, ни какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти; конечно, это – «Чаша». Несказуемые сокровища складываются в «Чаше». «Чаша» едина для воплощений». («Агни Йога»). «Неслучайно сказано, что каждый человек представляет собою сложное хранилище. Много огня нужно, чтобы осветить все тёмные склады». («Агни Йога»).
Хрусталь
1.Символ чистоты помыслов. 2. Символический образ стадии углубления в себя. 3. Знак удачи и семейного благополучия. 4. Символ успеха.
Художник
Символическое отображение себя, своего умения творить и выражать своё истинное «я».
Царица
1.Символ Небесной Царицы – Матери Мира. 2. Символ Луны.
Царь (король)
1. Символ Высшего Разума, царственного божественного разума (Духа), небесной духовной силы, мудрости и совершенства. 2. Символ Солнца. 3. Спаситель, Мессия. 4. Символ Надземного Учителя. 5. Символический образ справедливого суда. Царь и Царица – символ духовных Руководителей в сочетании двух космических Начал (мужского и женского), иначе говоря, Инициаторов, осуществляющих Посвящение. «Царь-помазанник символично… выражает Волю Небес». (Е.И. Рерих «Огненный опыт»). «Свободное от эгоизма, совершенное сердце является выражением высшего «Я» человека, его духовной сущности. Царём, Владыкой сердца является Учитель, руководящий духовной эволюцией ученика при условии его нравственной чистоты». (Из комментариев к Учению Жизни).
Цвет
Яркие цвета символизируют скорое успешное осуществление, достижение.
Цвет одежды в сновидениях можно считать цветом человеческих аур, зависящим от духовных накоплений людей. Белый цвет символизирует чистоту помыслов, устремлений, чувств и праведных деяний, а также целостность. Золотой цвет указывает символически на высокую природу главенствующих сил данного круга. Это цвет Солнца, Правителя этой системы миров в этом жизненном цикле. Этот цвет также указывает на женскую энергию. Красный цвет указывает на состояние активности, устремления, напряжения, внутренней борьбы и смелости. Этот цвет киновари также символически относят к цвету любви. Синий цвет выражает состояние высокой духовности, спокойствия, равновесия и гармонии. Духовные энергии высокой вибрации нередко излучают сине-фиолетовые тона астрала. Также этот цвет символизирует мужскую энергию. Фиолетовый цвет (аметистовый) – символ духовного начала, духовного Света, Святого Духа, символ алхимического «золота мудрости». Этот цвет также является символическим знаком власти, мудрости и почестей, мастерства гуру. Зелёный цвет – цвет надежды, красоты, милосердия и озарения, он является олицетворением зелёных лучей, пламени синтеза, а также указывает на обретение знания, гармонии и мудрости. Это цвет пророка. Рубиновый и пурпуровый цвет – цвет мужества. Тёмно-серый цвет человеческой ауры говорит об отсутствии духовных накоплений у человека, о его низкой нравственной природе. Коричневый и чёрный цвета являются символом Земли.  Коричневая кожа людей, явленных в сновидении. Это указание на людей, уже ушедших в мир иной. Чёрный цвет – это символический цвет печали, траура и смерти, а также знак пассивности. «Подобный цвет свидетельствует о крайне низком уровне духовно-нравственного развития человека, даже скорее о его бездуховности». (Н. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к Посвящению»). «Синий цвет (индиго) считается Учителями цветом духовности». (Н. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к Посвящению»). «Может быть рубиновый свет мужества». («Агни Йога»). «Кристалл психической энергии обладает свойствами магнита. Из пространства он привлекает части электронов Тероса. Эманации грядущих волн окружают человека и окрашивают своим химизмом приближающиеся частицы энергии. Это химическое основание так называемых цветных звёзд. Планетные тела сияют разными светами, также научны будут искры психической энергии. Огни центров также сияют различно, в зависимости от химизма  металлов тела». («Агни Йога»).
Цветение
1.Символизирует духовное развитие человека, расцвет его психической энергии. 2. Олицетворение состояния сущности с открытыми высшими психическими центрами, достигшей космического сознания в своём духовном развитии. 3. Символическое указание на приближение периода процветания. 4. Аллегорический знак, говорящий о выражении и применении того, что было скрыто внутри какое-то определённое время.  Деревья и кустарники в цвету указывают на счастье, удовольствие и радость.  «В человеческом духовном зодиаке человек-адепт достиг состояния открытия всех высших центров, он цветёт, соединяясь вихрями своих центров с Пространственным Огнём. Он достиг синтеза. Все его центры равномерно расцвели, и теперь он берёт от неба всё, что может воспринять земля, а корни его берут от земли всё, что они могут отдать небу». (Н.А. Уранов «Об астрологии»).
Цветник
Этот образ символизирует явление свечения психических центров человека. «Одно сердце представляет собой целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами… Излучение человека состоит из сочетания разных свечений, которые дают сложный общий тон». («Агни Йога»).
Цветок
1.Символ знания духа. 2. Символ расцвета, совершенства цветка человеческого духа, души и красоты. Комнатные цветы олицетворяют психические центры человеческого сознания, иначе говоря, чакры. Сажать цветы – символическое указание на начало раскрытия чакр – нервных центров в энергетическом теле человека. Распустившийся чудесный, диковинный цветок – это аллегорическое указание на редкий талант, который встретит поддержку и одобрение людей и может принести его обладателю богатство и славу. Белый и синий цветок напоминают о приближающемся сроке. Цветы в эзотерике олицетворяют открытые и трансмутированные огнём высшие центры человеческого сознания (чакры) – цветы духовные, а также символизируют энергии человеческой ауры, её окраску и тональность. Огненный цветок – символизирует Огонь Вечного Знания, которое просыпается в сердце каждого, кто приобщился к Вечным Знаниям – Древней Мудрости. Красивый цветок, выросший на свалке, среди отбросов является олицетворением цветка Света, возросшего среди тьмы. Срывать и собирать цветы – этот образ символизирует стремление к познанию мира. «Тьма гниёт для цветов Света». («Агни Йога»). «Каждый воин Света мужественно принимает ускоренную расплату по старым счетам. Страдания у вступивших на Путь Света преображаются в чудесные цветы духа». (Е.И. Рерих. Из письма от 18.02.36). «Символ знания духа – цветок… знание духа расцветает изнутри и не может быть вызвано». (Е.И. Рерих). «Символ белых и синих цветов напоминает о сроке приближающемся». (Е.И. Рерих «Высокий Путь»). «В беззаботности, в неге не растёт дух, не раскрываются огненные цветы. Лишь преодоление всевозможных трудностей помогает распуститься этим цветам желанным». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Не в парниковых теплицах, но в жизни суровой и трудной распускается ярко чудесный цветок духа. Но ему нужны и воздух, и влага, и питание, и Солнца Лучи жизнедательные. Солнце Духа Владыки шлёт свои Лучи, чтобы питать огненный цветок духа обращённого к Нему сознания». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Цветы – лучшее приношение, и можно смело назвать цветами все лучшие устремления духа, которые в ауре выявляются в прекрасных тонах и очертаниях». (Е.И. Рерих. Из письма от 31.10.54).
Целитель
Это символический образ целебных сил личности, духовного сознания человека, которое мудро гармонизирует все составляющие человеческого микрокосма, эманируя жизненные силы в виде психической энергии, и этим самым исцеляет человеческий организм и способствует здоровью человека.
Цементировать
Цементировать пространство по Учению Жизни, данному Великими Владыками, значит, наполнять его новыми созидательными идеями, новыми светоносными мыслями. «Дано Великое Учение Жизни, и мощно насыщается им пространство. В этой нужной, важной и срочной работе по цементированию пространства может помогать Нам каждый, кто знает Учение Жизни. Подобно лучам во тьму, вонзаются мысли Света во мрак, окутавший Землю, и рассеивают его. Не пропадают бесследно ни одно усилие, ни одна попытка, ни одно устремление, ни одна искорка Света, но всё вносит свою долю в великое строительство Нового Мира». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Центр какого-то пространства (средоточие)
1.Символ духовного центра, фокуса Света. 2. Символический образ человеческого сердца, которое является объединителем трёх Миров.  «Лучшие из землян становятся духовными центрами, которые принимают и распределяют через себя светлые духовные энергии, поступающие на Землю свыше». (Т.Ю. Платонова «Словарь Учения»).
Цепь
Цепи являются символом несвободы человеческого духа, психической связанности человека. «Удел загнавшего себя в цепи материальности – нищета духа и малый кругозор мышления». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Но, кроме связанности вещами, есть ещё связанность психическая. Она более опасна, и от неё труднее освободиться, чем от власти собственности. Она коренится в сознании, и её, не осознав, невозможно отбросить. Суеверия, религиозное изуверство, фанатизм и нетерпимость, всевозможные заблуждения, ложные теории и науки – всё это связывает мысли человека крепкими путами. Невозможно даже представить себе, в каких психических оковах живёт обыватель! Путь Йоги есть путь освобождения человека от всех видов рабства. Всего труднее завоевать психическую свободу. Много надо помыслить и потрудиться, чтобы сбросить с себя тысячелетние цепи». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Церковь (храм)
1.Символизирует ковчег спасения, олицетворяет духовную жизнь, поиск Бога, Вечных Истин – Религии Древней Мудрости. 2. Знак того,  что пора подумать о Вечном, о своей душе. 3. Символический образ человеческого тела, которое является временным жилищем для  духовной сущности человека.
Цыган
Знак обмана.
Чай
Символ  спокойствия, простоты и гармонии.
Чайка
Образ этой птицы символизирует духовные устремления, свободу от ограничений, широту восприятия, интуицию и воображение.
Частокол
Символ малого круга человеческой самости, «частокол личных настроений». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Часы
1.Символ движения времени. 2. Символ стража. 3. Символический образ физической или духовной смерти. «Часы – это символ бодрствования на часах, часового». (З.Г. Фосдик.  Мои Учителя. Встречи с Рерихами (По страницам дневника: 1922-1934).
Часы без стрелок – указание на то, что в тонких измерениях понятия времени как такового не существует. «Не забудем, что в Тонком мире вопроса времени не существует, и знаки могут вспыхивать по мере их значения, но не по - земному». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.05.38).
Чаша
1.Символический знак, космический символ подвига – символ Великого самоотверженного служения на благо всего Космоса. 2. Символ определённой миссии, возложенной на человека. 3. Олицетворение человеческого сердца, Чаши бессмертия, одного из главных высших тонкоматериальных центров человеческого  сознания, находящегося в центре груди,  энергоинформационного хранилища духовно - интеллектуального потенциала, –  накоплений опыта и знаний человека  за время всех его перевоплощений. 4. Символизирует человеческую судьбу. 5. Символический образ чистого вместилища, сосуда для принятия и накопления духовных даров, которые используются человеком на служение миру. Принять полную чашу – это значит сознательно принять на себя ответственность за выполнение определённой миссии. Чаша Огня – символ Высших энергий. Полная чаша – символ человека, которому можно довериться. «У Нас только радость, когда находится человек под названием полная чаша, ведь ему можно доверить!» («Агни Йога»). Чаша – «великий и древний символ духовного восхождения во всех культурах народов Земли». (Н. Ковалёва «Елена Рерих. Путь к Посвящению»). «Прежде Нашим символом был голубь, теперь же чаша подвига. Да, каждый век имеет свой символ». (Н.К. Рерих «Листы сада Мории»). «Символ Чаши с давних времён является утверждением Служения. В Чашу собирают дары Высших Сил. Из Чаши дают. Символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий. Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Всё самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке». («Агни Йога»). «Каждому носителю подвига предлагается полная чаша, и он сам избирает, хочет ли он принять её всю или только часть её. По закону антитез – самое худшее приносит самое лучшее. Кто же из мужественных подвижников не примет полную чашу? И в Учении советуется принять всю чашу – и мы не отступим от этого Совета». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.07.38). «Принятие Чаши есть необходимое условие подвига». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Чаша и её накопления неотъемлемы на всю жизнь и на всё будущее. Истинно, вечное достояние человека сохраняет с собой он на все воплощения и во всех мирах. И когда-то будет к ним ко всем иметь доступ, и когда-то увидит всё хранящееся в нём от начала времён». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Когда Чаша наполнена до краёв, тогда подвиг – испитие Чаши – становится неизбежным». (Н.А. Уранов «Жемчуг исканий»). «С Чашей связывается и самое дорогое, что есть в человеке, – его сердце, двигатель всего его бытия. Не случайно в Древнем Египте в священном иероглифическом письме сердце всегда изображалось как чаша». (А.М. Шустова «Сокровище Мира. Священный терафим Братства Света»).
Человек
Лучистый человек – символ прихода на Землю Нового человечества – человечества Шестой Расы. Грядущий Новый человек – это Богочеловек, в котором высшее духовное будет преобладать над низшим земным.  Лучистый человек – новый энергетический вид человека, с «иным телом, с огненной энергетикой», символ человеческой сущности, материя которой утончилась в процессе эволюционного продвижения до степени тонкой лучистой материи. «Энергия духа утончает материю. Эволюция движется от грубого к тонкому. Тонка энергия мысли. Творчество мысли формирует мир лучистой материи. Мы движемся к этим мирам». (Е.И. Рерих). «Богочеловек – творец Огненный! Богочеловек – носитель огненного знака новой расы. Богочеловек горит всеми огнями…». (Е.И. Рерих «У порога Нового Мира»).
Червь
1.Символ смертности всего земного, плотного, физического, символическое напоминание о недолговечности и бренности земной жизни. 2.Символ недруга. 3. Знак сомнения.
Чердак
Является аллегорическим отображением высоких устремлений человека.
Череп
1. Знак очень долгой болезни или смерти. 2. Символический образ бессмертия человека. 3. Знак нерасторжимой связи между сущностями живущими и умершими. 4. Символический образ вместилища для мысли, для жизненной силы и для трансформации.
Черепаха
1.Символ медлительности. 2. Знак долголетия.
Чернокожий
Символ тёмного духа.
Черта
Черта вертикальная символизирует молчание.
Чеснок
Знак охраны от дурного глаза и тёмных сил.
Чехол
Чехол над огнём символизирует модератор – временное укрытие сгущенной психической энергией трансмутируемого огнём центра сознание.
Чистить
Символ очищения человеческой сущности, её сердца, её тел, её мышления. «Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности индивидуума». (Е.И. Рерих, Из письма от 17.04.34). «Чистые сердца увидят Высшее. Только нужно помнить, что чистота принятых понятий зависит от свободной воли. Люди начинают чистую жизнь как в доме, так и в сердце по своему решению. Так руководитель не может заставить вычистить сердце, если к тому нет желания. Лучшая чистка Огнём». («Агни Йога»).
Чистота
Наводить порядок, чистоту в жилище. Этот образ служит символом очищения человеческого микрокосма, его души-сознания. «От человека требуется немного: поддержание себя в чистоте всегда. Под чистотой подразумевается чистота тела, ума и речи». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Обрести чистоту души можно лишь своими собственными усилиями». (Н.Е. Ковалёва «Другая реальность. Четыре пути кармы»).
Чудо
Какое-то чудесное явление в сновидении является предсказанием необычного поворота событий, какого-то чудесного, необъяснимого явления.
Чудовище
Символизирует низшую природу человеческой сущности. Чудовище с отрубленными головами, которые вновь отрастают – символ борьбы человека со своей низшей триадой – низшей природой, которую трудно побороть.
Чёрт
Символ опасных соблазнов и нечистых мыслей.
Чётки
Символический образ, указывающий на течение времени.
Шаль
Шерстяная или пуховая шаль на плечах человека является символом тёплых чувств и отношений, символом тёплой, добродетельной души человека, на плечах которого лежит эта шаль.
Шапка
Тёмная шапка на голове – символический знак отемнения сознания человека, возможно, даже одержателем (особенно шапка с козырьком). Детская шапочка символизирует малое сознание человека. Меховая шапка является аллегорическим образом мохнатого, то есть ошибочного мышления. Шапки, висящие на разной высоте, – это символическое отражение разного уровня человеческих сознаний. «Так запомним, что лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет». («Агни Йога»).
 Шар
1.По Учению Света, это символ равновесия, поэтому в сновидении некоторые предметы шарообразной формы указывают на это качество. 2. Воздушный шар, взлетающий вверх, указывает на подъём духа или на предстоящий  успех. «Символ тяготы мира – человек, несущий шар». («Агни Йога»). «Подобно воздушному шару, светоносное состояние возносит дух кверху». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Стойкость есть качество огненное. Удары скользят по поверхности шара – символа равновесия, не проникая внутрь. Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу. «Никто не устоит против равновесия». Самое злобное нападение разобьётся об огненный щит». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Шаровидный летательный аппарат (НЛО)
Шаровидный светящийся летательный аппарат, летящий со стороны востока, является знаком Шамбалы.
Шарф
Белый шарф – тайный символ, указывающий на доверие Учителя своему ученику или сотруднику, а также знак Его помощи и покровительства им. Хатык (шарф) Матери Мира – это ритуальный шарф. «Хатык есть тот священный, шёлковый шарф, который преподносится в знак уважения монголами и тибетцами всем духовным представителям и особо почитаемым лицам. В буддийских храмах все священные Изображения завешаны и завёрнуты в эти шёлковые шарфы, длина которых от аршина до пяти, а ширина от четверти аршина до аршина. Цветом они бывают белые и жёлтые в Тибете, и голубые и жёлтые в Монголии, иногда в них вотканы священные изображения и счастливые знаки. Хатык есть знак Покровительства и Помощи. На священных изображениях Тибета и Монголии, так называемых танках, часто можно видеть, как святой из тонкого мира протягивает хатык грешнику в низшие сферы, а тот подымается по нему». (Е.И. Рерих. Из письма от 08.08.34). «Теперь настало время поднять этот белый шарф, ибо женщине положено принести мощь Мира». (Е.И. Рерих «Огненный опыт»).
Шатёр
Символ защиты от опасностей и знак покровительства и поддержки.
Шахта
Символ божественной силы, всеначальной энергии. Созвучие слова с именем индусской богини Шакти, которая является символом женской производящей силы в природе. Крийяшакти – сила мысли, одна из сил природы. «Дух Святой, индусская Шакти, или энергия, – женского начала». (Е.И. Рерих. Из письма от 23.04.38). «Шакти – женское божественное Начало (в мифологии – супруга бога Шивы); божественная энергия, посредством которой мужское божество проявляет во внешнем мире свою потенциальность. Понятие Шакти часто ассоциируется с понятием Силы, Энергии как таковой». (Из комментариев к «Агни Йоге»).
Шерсть
Символический знак тепла.
Шестиклассник
Символизирует представителя нарождающейся Новой Шестой Расы человечества.
 Ширма
Символ скрытности.
 Шкала
1.Знак величины, меры чего-либо. 2. Символизирует шкалу эволюции Космоса, ступеней Эволюции. 3. Символ деления по качеству градации чего-либо. «Только открытые центры расширяют шкалу восприятия тонких энергий». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Конечно, и все достижения человека запечатлены на занимаемом им электромагнитном пространстве, или его ауре, и это тоже составляет его неотъемлемое Космическое Право на определённую ступень, или место, в шкале эволюции Космоса». (Е.И. Рерих. Из письма от 19.02.37).
Шкатулка (ларец, ковчег, сундук)
Символизирует Чашу человеческих накоплений – одного из главных высших центров сознания человека.
Школа
1.Символизирует школу  жизни во время очередного воплощения человеческой сущности на земной тверди, в плотном физическом мире. Это жизненная школа, где люди собирают опыт и накапливают знания для своей бессмертной триады. 2. Символ Знаний. 3. Символический знак о необходимости что-то уяснить, выучить, запомнить. Находиться в школе символизирует желание человека учиться, указывает на необходимость что-то понять, уяснить. Старая школа, в которой прежде учился человек, школа его детства, является символом Древнего Знания – Древней Мудрости, это символическое отражения посвящения в Древнюю Науку.  «И плотный, и астральный, и ментальный миры – всё это школа для духа». «Жизнь – это школа. Каждый день приносит нечто поучительное». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Школа жизни действует весьма впечатляюще, из уроков извлекается нечто весьма полезное, и путь ученичества устилается новыми достижениями, которым можно порадоваться». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»). «Школа не кончается нигде и никогда. Ни в мире плотном, ни в Мире Тонком. Так копятся опыт и знания. Даже человек, не желающий учиться, постоянно учится в школе жизни нескончаемой». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Жизнь – это лучшая школа. И заметить нетрудно, как при достаточном устремлении и постоянстве каждодневно даются всё новые и новые уроки, расширяющие сознание и приносящие новый опыт и знания». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Шкура (кожа)
Символ рождения и возрождения.
Шлем
Символический образ возвышенных мыслей.
Шляпа (головной убор)
1.Олицетворяет силу мышления. 2. Символ мудрости, власти и могущества. Сменить шляпу (головной убор) значит сменить образ мышления.
Щель
Символизирует незащищённое место в ауре человека, в его заградительной сети. «Когда что-то ещё остаётся и с чем-то даже подсознательно ещё не хочется расставаться, то остаётся и соответствующая лазейка или щель для проникновения тёмных воздействий». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Щит
1. Олицетворяет надёжного Ангела-хранителя и указывает на ваши внутренние психические силы и умение постоять за себя. 2. Является символом целенаправленной энергии, мощи человеческой ауры благодаря возжиганию внутренних огней. 3. Символ человеческого равновесия, ибо оно даёт человеку надёжную защиту. 4. Знак подвига. «Психическая энергия иногда называлась Терос. В герметических заветах можно найти выражение: «Воитель Терос поднял свой щит», –   так указывалось на защитное значение психической энергии. Слышали ли вы, чтобы йог был растерзан зверями? Не было такого случая, ибо против щита Тероса не дерзнет ни одно животное, в котором есть доля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Терос «Чаши» наружу, к конечностям. Каналы «Чаши» разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет «Чаши» с напряжением пальцев ног или рук или чуять свет «Колокола» при соответствии «Чаши». Всё это не метафизика, но указание для применения в жизни. Защита нужна многим, почему же не пользоваться своим сокровищем? Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызывать её наружу. Также не нужно терять сознание в решительный час, тогда недалеко до смертного глаза. Йог не убивает животное по своей воле, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не насильственная воля, но накопление «Чаши» даёт и защиту, и воздействие». («Агни Йога»).

Экзамен
1.Символизирует великий космический экзамен человечества на его эволюционную зрелость и каждого человеческого существа в отдельности. 2. Символ какого-то жизненного  испытания, проверки человеческого сознания для выявления степени развития его духовных качеств и ступени, которой оно достигло,  в определённых жизненных ситуациях и условиях. 3. Знак чего - то весьма значительного и ответственного в жизни сновидца, олицетворяющий собой важное жизненное событие.  «Не следует думать, что Высшие Силы посылают нам испытания. Сама жизнь богата ими. И, конечно, самые опасные испытания те, которые имеют корни в прошлых жизнях. Испытания, производимые Великими Учителями, есть наблюдение над отношением и находчивостью испытуемого ученика ко всем жизненным проявлениям». (Е.И. Рерих. Из письма от 19.07.37). «Жизнь человека – это испытание, это экзамен, это своеобразный нескончаемый тест и выбор в нём определённого ответа. И жизнь, в конце концов, в результате этого выбора каждому ставит оценку, им заслуженную». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»). «Ничего в этой жизни не случается просто так. Любая ситуация – это испытание, проверка на эмоциональную устойчивость, чистоту мыслей, правильность действия». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»). «Также много недоразумений вокруг понятия испытания. Конечно, известно, что даже миры находятся на испытании, но мозг людей привык к судебному и школьному испытанию, потому он всегда способен представить себе каких-то испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Между тем испытателей нет, но есть наблюдатели – как человек распорядится своими знаниями? Конечно, нужно пенять не на наблюдателей, но на самого себя. Испытания делаются для самого ученика как вехи на пути, которые он замечает, когда переходит в Тонкий Мир. Так мы учимся для проверок в разных состояниях, потому следует понять сущность производимой работы. Сколько незаметных трудов в физическом мире дают прекрасные следствия в тонком состоянии – так широко нужно оценивать труды. Часто, казалось бы, отвлечённое производство даёт самые конкретные нахождения и, казалось бы, самые точные исчисления дадут лишь опыт терпения. Явление испытания самое благодетельное и входит в систему древних учений». («Агни Йога»). «Древняя мудрость человечества, условно называемая сейчас эзотерической, утверждает: мы живём во время великого выбора, великого космического экзамена, предложенного человечеству самой Природой. Суть этого экзамена состоит в моральном выборе, который придётся сделать каждому разумному жителю нашей планеты. На чью сторону – Добра или зла – встать? Это должен решить каждый из нас». (Н. Ковалёва).
Экран
Олицетворение человеческого сознания, воспринимающего жизнь как на экране. «Пока вы молоды и неопытны, экран жизни находится перед вашими глазами, и вы ищете всё интересующее вас на нём. Когда вы взрослеете, вы понимаете, что есть тот, кто показывает вам фильм жизни, и что запись этого фильма хранится внутри вас – в вашем сознании». (Т.Ю. Платонова «Свет Истины»).
Экспедиция
Знак поездки со специальным заданием.
Электрическая лампочка
Символизирует зерно человеческого духа. «Механические понятия настолько бессильны в основе своей, что необходимо молитвенно обращаться к зерну духа, которое сияет ярче всех электрических ламп. Не нужно считать напоминание об Огне лишь сказкою». («Агни Йога»).
Электричество
1. Символизирует энергию, разлитую в пространстве – всеначальную энергию. 2.Символ психической энергии человека.
Эликсир
Символ психической энергии, жизненного эликсира. «Хорошо развитая и уравновешенная психическая энергия есть источник долголетия. Психическая энергия и есть эликсир жизни». (Е.И. Рерих. Из письма от 05.04.38). «Когда имеется хороший запас психической энергии, никакая зараза не страшна… Кристалл психической энергии даёт иммунитет от всех заболеваний и явится истинным жизненным эликсиром». (Е.И. Рерих. Из письма от 07.05.38).
Энциклопедия
Олицетворение внутреннего знания.
Этаж
Символ жизненного подъёма, повышения социального статуса человека. Преодолевать во сне этажи, поднимаясь по лестнице вверх, означает успешное продвижение человека в жизни, а опускаться – неудачи в делах.
Этажи символизируют сферы земные, слои Мироздания, а также указывают на новые возможности человека и человечества в целом. «Смутно, темно, тяжко, горько и беспросветно на этажах нижних, как в сырых и тёмных подвалах, пропитанных смрадом тёмных излучений. Светло, красиво, радостно, легко и божественно на верхних этажах Мироздания, где ароматы неописуемые. Куда устремим дух свой бессмертный? На какие этажи? Мыслить об этом нужно постоянно. Ибо не знаем ни дня и ни часа перехода Великих Границ». (В. Пейль «Беседы с Учителем Света»).
Юность (молодость)
1.Символ обновления, новых дерзаний и любви. 2. Аллегорический образ вдохновения.
Яблоко
1.Издавна яблоко символизировало бессмертие. 2. Символ согласия, мира и любви. 3. Знак передачи знаний. 4. Символ соблазна, обольщения. Яблоня в цвету – олицетворение Красоты, а также символ плодородия.
Ягнёнок
1.Знак чистоты, добродетели и невинности. 2. Символ смирения. 3.Символ распятия Христа.
Яйцо
1.Символ тайны сотворения мира и рождения всего живого в нём. 2. Символ возрождения в христианстве. 3. В буддизме яйцо символизирует образ сансары. 4. Олицетворение человеческой ауры. 5. Символический знак зарождения новой жизни. 6. Символический образ скрытых способностей и возможностей.  Разбить яйца – совершить преступное уничтожение жизни.  Разбитое яйцо, разбивание его скорлупы также символизирует освобождение духа от требований самости и от иллюзий плотноматериального мира и выход его за пределы сансары – цикла перевоплощений. «Важно пробить скорлупу ауры и выйти на пространственный простор». (Б.Н. Абрамов). «Не выйти в океан пространства, не разбив скорлупу яйца своей ауры. Это разбитие излучения самости и будет освобождением духа». (Б.Н. Абрамов «Грани Агни Йоги»).
Якорь
1.Символ надежды. 2. Аллегорический образ спасения. 3.Символ Твердыни Света – Общины Белого Братства. 2. Символизирует руководящую Руку Владыки – Учителя Света, Его поддержку.  «Община есть Маяк и единый Якорь человечества». (Е.И. Рерих. Из письма от 31.05.35). «Но держите Руку Мою как якорь». («Агни Йога»). «Среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единственный якорь – Иерархия, в нём спасение – истинно!» («Агни Йога»). «Когда всё рушится старое и неприемлемое для эволюции и Эпохи Огня, то остаётся один якорь, который спасёт человечество, – якорь Иерархии, который объединит всю цепь и даст всю мощь. Так нужно беспредельно утверждаться в Иерархии». («Агни Йога»).
Яма
1.Символ большой опасности или даже смерти. 2. Аллегорический знак похорон.


Рецензии