Вилли и Ники. Забытая телеграмма

Посмотрел вчера (6 июля 2019) по тв "Культура" документальный фильм "Вилли и Ники". - об отношениях между императором Николаем Вторым и кайзером Вильгельмом Вторым, и об их переписке в последние несколько дней перед началом Первой мировой (эта переписка - главное содержание фильма).
Фильм заслуживал бы самых высоких оценок, если бы не удивительная оплошность в сценарии: подробно рассказано о всех телеграммах переписки Ники-Вилли в последние несколько дней перед началом ПМВ, но забыта самая важная, от 16 (29) июля:
Вот текст этой телеграммы, в которой император Николай предложил императору Вильгельму передать австро-сербский спор Гаагскому суду:
«Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу»
Собственно, первая часть этой телеграммы (до слов "Было бы правильно...") даже озвучена в фильме (на 22-й минуте), но самая важная её часть опущена! А ведь реализация этого предложения могла бы предотвратить войну.   
Кайзер Вильгельм не ответил на эту телеграмму, а осенью 1914 года, когда все воюющие страны опубликовали предвоенную переписку, немецкий МИД не опубликовал эту телеграмму в ряду посланий, которыми непосредственно обменялись оба монарха во время кризиса, предшествовавшего войне. Из-за этого в начале 1915 года разразился крупный дипломатический скандал. Откроем воспоминания французского посла в России Мориса Палеолога. Он опубликовал свой петербургский дневник вскоре после войны, в книге «Царская Россия во время мировой войны». Под датой 31 января 1915 года читаем:
"Воскресенье, 31 января 1915 года Петроградский «Правительственный Вестник» публикует текст телеграммы от 29 июля прошлого года, в которой император Николай предложил императору Вильгельму передать австро-сербский спор Гаагскому суду. Вот текст этого документа:«Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию). Рассчитываю на твою мудрость и дружбу».
Немецкое правительство не сочло нужным опубликовать эту телеграмму в ряду посланий, которыми непосредственно обменялись оба монарха во время кризиса, предшествовавшего войне. <…>
Морис Палеолог:
— И какую ужасную ответственность взял на себя император Вильгельм, оставляя без единого слова ответа предложение императора Николая! Он не мог ответить на такое предложение иначе, как согласившись на него. И он не ответил потому, что хотел войны.
Министр иностранных дел России Сазонов:
История ему это зачтет. …29 июля, император Николай предложил подвергнуть австро-сербский спор международному третейскому суду; ...в этот же самый день император Франц-Иосиф начал враждебные действия, отдав приказ бомбардировать Белград; и что в тот же день император Вильгельм председательствовал в известном совете в Потсдаме, на котором была решена всеобщая война."
***
Так писал в январе 1915 года Морис Палеолог.
Об этой забытой ныне телеграмме писали в 1915-1919 годах и посол Великобритании в России Джордж Бьюкенен , и некоторые видные зарубежные общественные деятели и историки. В 1918 году эта телеграмма упоминалась даже в американской энциклопедии о Первой мировой войне [1, WarCyclopedia – N, Nicholas II].  Заместитель Генерального прокурора США Джеймс Бек писал в 1915 году (в переводе с английского):
"Это любопытный и наводящий на размышление факт, что Министерство иностранных дел Германии в изданной (осенью 1914 года) переписке между кайзером и царем опустило одну из наиболее важных телеграмм. ... Министр иностранных дел Германии после этого объяснил, что они считают эту телеграмму «не имеющей никакого важного значения» для публикации. – Комментарий излишен! Как видно, царь в начале своей переписки с кайзером предложил передать всю Австро-сербскую проблему в Гаагский трибунал. Сербия внесла то же самое предложение. … А ведь мир в долгу перед русским царем еще и за первую Гаагскую конференцию, которая была созвана и проведена по его инициативе..."
***
Всё это было "забыто" в СССР, но с тех пор историки восстановили эту фактологию, и об этой "забытой телеграмме" можно прочитать даже в Википедии (в статьях о ПМВ и о Николае Втором). Подробнее см. "Кто развязал Первую мировую войну?" (http://www.proza.ru/2010/04/04/1315 )
Удивительно, что сценарист (И. Семашко) и режиссёр (С. Босенко) не знают об этом. Если я пропустил этот эпизод в фильме - приношу свои извинения. Если нет, если об этой телеграмме действительно не рассказано в фильме - это просто удивительно!



Литература (для справки).

[1] Willmott, H.P. (2003), World War I, New York: Dorling Kindersley.
[2] Keegan John (1998) The First World War, Hutchinson.
[3] V. Ulyanov (Lenin). About a separate peace. – Russian newspaper "The Social-Democrat», № 56, November 1916
[4] Kissinger: World values, specific policy (“The National Interest”, U.S.) 06.06.2006 / [5] Russian crisis – analyst, news, interviews /
[6] Ernst C. Helmreich, The diplomacy of the Balkan wars, 1912-1913 (1938)
[7] Richard C. Hall, The Balkan Wars, 1912-1913: Prelude to the First World War (2000)online
[8] A. Mogilevich , M. Hayrapetyan . European diplomacy and the Balkan War (1912 - 1913 gg.) / / Military History magazine .1939, № 3.
[9] H E Legge, How War Came About Between Great Britain and Germany
       [10] Albertini, Luigi. Origins of the War of 1914, Oxford University Press, London, 1953, Vol II pp 461–462, 465
[11] Beck J M., Choate J. H. The Evidence in the Case. A Discussion of the Moral Responsibility for the War of 1914, as Disclosed by the Diplomatic Records of England, Germany, Russia, France, Austria, Italy and Belgium. – N-Y, L.: G. P. Putnam’s Sons, New York and London, 1915  (p. 81,106)
[12] Palaeologus M.G. Tsarist Russia during World War. – Moscow. Publisher "International Relations", 1991 (page 155, 156 – in Russian); 1st Edition: Pal;ologue M.G. La Russie des Tsars pendant la grande guerre.— Paris: Plon, 1922. (Chapter XII);Maurice Pal;ologue. An ambassador's memoris(Volume 1, Chapter VIII, see Sunday, 31 January 1915)
[13] G. Buchanan. My Mission to Russia and other diplomatic memories, 1923 (P.200)
 [14] Winston Churchill. The unknown war. - L.: C. Scribner's Sons, 1931 ( p.170)
[15] Robert K.Massie. Nicholas and Alexandra. New York: 1967; Moscow 2003 (P. 84, 320 in Russian edition)
[16] Martin Gilbert. The First World War: A Complete History, 1994, p. 27
[17] John Keegan. The First World War, 1998, p. 63
[18] Hew Strachan. The First World War, Vol I: To Arms, 2001, p. 85
[19] Richard F. Hamilton, Holger H. Herwig. Origins of World War One. Cambridge University Press, 2003 (P. 514)
[20]
[21] Boris Romanov. Emperor Who Knew the Fate. And Russia, Which Did Not Knew. – BHV, Sankt-Petersburg, 2011 – in Russian
[22] The Treaty of Alliance Between Germany and Turkey August 2, 1914
[23] Taylor A.J.P..(1954). The Struggle For Mastery In Europe 1848–1918. Oxford University Press. p. 524.
[24] Henry Van Dyke (1917) Fighting for peace New York: Charles Scribner's sons. (pp.132-133)
 
 


Рецензии
Быть или не быть войне, зависело не от монархов.
Они тоже исполнители чужой воли. "Англичанка"
с лягушатниками в очередной раз дёшево
купили Россию и, пообещав проливы,
по сути, заставили воевать против
комплиментарных Германии,
Австрии и Турции.

Василий Овчинников   01.07.2021 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.