Ночь на Ивана Купала. рассказ

    День, наконец, кончился. Приближался вечер. Он опустился прохладой на землю, уставшую за день от жары.
Надежда вышла во двор и подставила лицо ветру. Он приятно коснулся лица прохладой и поднял вверх ее длинные распущенные волосы. 
        -Надя, ты готова?-услышала она голос подруги Ольги Спеловой.
Надежда обернулась. Перед ней стояла Оля, в длинном до пят платье, точно таком же, как и у нее, сшитыми специально для праздника Ивана Купала.
        -Я уже венки сплела,-проговорила девушка, одевая Наде на голову красивый венок из полевых цветов.-Свечи возьми,-напомнила она.-И пора на речку идти.
На берегу речи было много молодежи. Уже ярко горел костер, освещая речку и берег.  Недалеко чернел смешанный лес. Девушки в длинных платьях, с распущенными волосами и венками на голове, были таинственны и красивы. Они снимали с головы венки,  ставили в них горящие свечи, писали на бумажке желания, вкладывали листочек в венок, и пускали его по реке. Девушки и парни водили хороводы и пели красивые старинные песни. Кое-кто уже прыгал через костер, весело люлюкая и смеясь.
Надежда опустила венок в воду, и он тихо закачался на волнах.
      -Надя. Ты что загадала-то?-прошептала ей на ухо подруга. 
Надежда только улыбнулась и промолчала. Она знала, что говорить про это не надо, а то желание не сбудется.
К Оле подошел  паренек, в руке он держал ее венок, который прибился к берегу прямо к его ногам.
Надежда не завидовала подружке, что у нее есть друг, просто она была рада за нее. Сама же,загадав желание о встрече с любимым, верила, что все равно его встретит.
Надежда стояла и смотрела в лес, где мерцал странный огонек, зовущий в немыслимой силой к себе. Он тянул девушку, как магнитом, и Надя, не раздумывая, набравшись смелости и никому ничего не сказав, направилась в лес. Казалось, в лесу должно быть темно, но когда девушка зашла в лес, то увидела, что сумрак растаял, и все вокруг было хорошо видно. Вот она вышла на поляну, окруженную высокими деревьями. Свет светлячков освещал ветки и темно-зеленые листья деревьев. Яркий свет вырывался из оврага, и девушка направилась в нему. Какого же было ее удивление, когда она увидела, средь бархатных листьев, огненно-красный цветок дивной красоты, который излучал яркий свет, освещая почти весь овраг. Надежда наклонилась над цветком, чтобы рассмотреть получше диковинку. Над огненными лепестками парили золотые пчелки, их крылышки тоже светились, и яркие искорки осыпались на загадочный цветок. Когда Надежда подняла голову, она не узнала лес, в котором находилась. Оврага,где рос таинственный папоротник, не было, вокруг раскинулась поляна с разноцветными полевыми цветами. И только папоротник никуда не пропал, он все так же цвел на поляне, радуя своим удивительным светом. На поляне, около папоротника, проявились люди, они водили хороводы и пели незнакомые песни. 
От них отделился высокий парень в красной косоворотке и темных брюках и направился к Надежде. У него в руках был венок из полевых цветов, который он надел на голову Надежде. Надя видела этого паренька в первый раз, она точно знала, что никогда раньше с ним не встречалась.
       -Как тебя зовут?-спросил, улыбаясь, паренек.-Теперь, ты-моя суженая.
-Надежда.

-Наденька,-нежно повторил паренек.-А меня зовут Алексей. Как ты к нам попала?
И не дождавшись ответа, он со смехом потянул за собой Надежду в хоровод, где плясали и пели девушки и парни. Потом они, смеясь, прыгали через костер. Надежда очень боялась прыгать через большой огонь, но Алексей крепко держал ее за руку.
        -Не бойся, я с тобой,-говорил он перед прыжком и улыбался нежной и ласковой улыбкой. 
Сильной рукой паренек тянул с собой Надежду, высоко вверх над костром, и ей казалось, в этот миг,что они-две птицы,которые парили высоко в небе свободные и счастливые. Вот они опять подошли к цветку папоротника.
        -Загадай желание, Наденька,-проговорил  Алексей.-В нашем мире всегда так делают, и оно обязательно сбудется.
Только теперь Надежда поняла, что попала в чужой незнакомый мир и полюбила человека, которого никогда больше не увидит.
        -Я не хочу расставаться,-прошептала она, и непрошенная слеза упала на цветок папоротника.
        -Я тоже не хочу,-услышала она слова Алексея.-Я тебя очень люблю, и я тебя найду, Наденька.
Надежда очутилась опять в овраге, где ярко светился таинственный огненный цветок, но она больше о нем не думала. Всеми мыслями завладел Алексей, и слезы, не прекращая, текли по щекам. Она понимала прекрасно, что никогда больше его не увидит.
Девушка вышла из леса и тихонько шла на берег реки, где все еще водила хоровод и прыгала через костер молодежь. Ей навстречу выбежала Оля.
       -Надюша, ты чего плачешь? Где ты была?-не поняла подруга.-И что на тебе за венок? Я таких цветов никогда не видела, у нас такие не растут. 

Алексей очутился на берегу реки. Здесь, так же водили хороводы и прыгали через костер. Только девушки, в отличие от девушек его мира, пускали венки по реке, а парни ждали, когда венки приплывут к их ногам, в отличие от его парней, которые одевали девушкам венки на голову,выбирая себе суженых, сплетенные своими руками.  Он огляделся вокруг, ища глазами ту, что осталась навсегда в сердце. Вот она стоит недалеко от него, положив на плечо подруги голову.
<Плачет,>-догадался Алексей, и радость разлилась по его телу, когда он понял, что Надя к нему неравнодушна.<Хорошо, что я тоже загадал желание около цветка папоротника, видно желания наши сошлись, иначе я бы не очутился тут>,-подумал он. 
       -Надя,-позвал Алексей.
Надежда вздрогнула, услышав его голос. Она открыла шире глаза от удивления и прошептала:
       -Алеша. Любый мой. 
Они долго стояли обнявшись, и не было силы оторваться друг от друга.
       -Я так боялась, что не увижу тебя больше.
Он улыбнулся.
       -Я знаю секрет и давно уже посещаю ваш мир. А дальше мы еще решим, что нам надо делать...
И он, схватив ее за руку, побежал к костру, Они летели над большим костром и весело смеялись.
       -Спасибо тебе, ночь на Ивана Купала,-кричали они счастливые.-Спасибо за эту чудесную встречу.


Рецензии