Три дня войны

Бывает, что одна ссора, даже самая ерундовая и незначительная,  меняет всё в одну минуту, разрушая уютный устоявшийся мирок, созданный годами, и делает двух любящих совершенно чужими людьми. И, тогда становится абсолютно  не важно, как до этого момента было всё прекрасно... Одно необдуманное острое словцо;  один взгляд, полный недоверия, граничащего с ненавистью; одна душевная струна, взволнованная лёгким бризом презрительного шёпота, переходящего в шквалистый ураган взаимных упрёков, готовая вот-вот лопнуть ...
В такие моменты, с лёгкостью, собственноручно, мы рушим всё, не думая о последствиях, не отдавая себе отчёта о том: а что же дальше, там, за гранью крика и молчания, безразличия и гордости, обиды и боли.
И вот, уже рушится мир, уже поздно искать, что же стало причиной для ссоры, когда одно целое распадается на две половинки, живущие сами по себе...

****

    Пятница. Вечер. Казалось бы, самое время отдохнуть от суеты бешеной рабочей недели , забыться за бокалом вина в компании любимого человека, вкусно покушать и насладиться хорошим фильмом со счастливым исходом. Но...
Она гремит на кухне посудой, стараясь вылить весь свой негатив в этот, и так ненавистный ей, процесс мытья тарелок, вилок, скородок. Это совсем на неё не похоже, обычно посуду она моет днём, а тут стоит возле раковины, в кружевной ночной сорочке, наспех прикрытой коротеньким халатом, часто шмыгает носом и мысленно разбирает случившееся на моменты и фразы, тем самым ища ответы и сочиняя план дальнейших действий .
Он, вот уже в который раз, выходит покурить, окунаясь, как под струю холодного душа, в прохладу летней ночи. Он  всегда часто курит, когда расстроен, а еще бесконечно пьёт кофе. Чашку за чашкой.
Она знает наперёд все его действия и слова, ведь на протяжении десяти лет, что они живут вместе, он не сказал и не придумал ничего нового, и эта стабильность её даже радует: значит сценарий знаком, роли заучены, а актёры уже в предвкушении от ожидания очередного действия ...

День 1.

    Она нарочно не встала рано этим субботним утром, хотя проснулась уже давно, озябнув без его объятий и просто лежала, долго-долго, думая о вчерашней ссоре, прислушивалась к его спокойному сонному дыханию. Она уже не обижалась и готова была первой идти на примирение, но знала: нужно выждать, ещё слишком рано. Её не радовала эта мысль, как и осознание того, что придётся молчать целый день, а может и два-три дня подряд, а молчать она не любила. И сколько бы раз она не начинала разговор о произошедшем, он обязательно принимал его в штыки или же предпочитал отмолчаться, ожидая, что скоро шторм закончится и семейное море успокоится, сменив высокие волны громких и противоречивых скандалов на штиль житейских будней .
И, поэтому, она просто лежала, укутавшись потеплее, почти стащив с него одеяло, и искренне удивлялась своему характеру: другая бы закатила истерику, со слезами и битьём посуды, впопыхах собрала бы чемодан, или наглоталась, не дай Бог, таблеток, или уехала бы к подругам, накупив по дороге шампанского, чтоб залить, затушить свою женскую глупую слабость. Нет, она не из таких.
И вот, сквозь закрытые шторы, робко пробивается тонкий лучик , обещая сделать новый день чудесным и тёплым. А ранние птицы выводят замысловатые трели, возвещая о наступившем утре и будят сонный мир. Она лежит с закрытыми глазами, притворяясь, что спит, и ждёт его пробуждения.

Он закрутится, проснувшись, потянет на себя одеяло, но, поняв, что она закуталась, озябнув без его объятий, оставит  попытки и встанет с постели.  Молча, тяжело ступая, пройдёт в кухню, включит чайник и закурит. Одну, другую... Щёлкнет блокировкой экрана телефона и надолго пропадёт, изучая новости, погоду, сплетни. Затем, налив в чашку бурлящий кипяток, он громко забрякает чайной ложкой о края чашки, помешивая напиток. Вернётся в спальню,  принеся с собой терпкий кофейный аромат, смешаный с табачным дымом, включит телевизор.

Ни " доброе утро, любимая", ни " налить тебе кофе?" — ничего. Тишина... Одинокая, знобящая и гнетущая тишина. Лишь негромкий звук телевизора разбавит утро наигранным разноголосьем. Он не прибавит громкости, делая вид, что не хочет её будить, на самом деле зная, что она давно проснулась.
День потянется медленной ленивой рекой... Погода с полудня вдруг  испортится, заморосит мелкий нудный дождик, отрезав людям путь в большой мир. Каждый найдёт себе занятие и уединится, пытаясь полностью исключить никому не нужные встречи в тесной бетонной коробке. Она переделает кучу давно отложенных дел, на которые не нашлось ни времени ни желания в той, другой, мирной жизни.
Но сейчас война. Холодная и равнодушная. Она даже готовить ничего не будет. Зачем? У неё совершенно нет аппетита, а он найдёт в холодильнике всё, чтобы не умереть с голоду. Нет аппетита, нет настроения, нет желания позвонить маме, сестре, подруге, поплакать в трубку, пожаловаться на жизнь, да и зачем? К чему слёзы? Не нужно показывать свою слабость, не сейчас, не время!
Вечер сморит обоих, приглашая в мягкие и тёплые объятия супружеского ложе, но каждый ляжет так, чтобы не касаться друг друга, даже нечаянно. Хотя... Она, будто случайно, притронется ногой к его ноге, а он тут же, как от удара током, дёрнется и отодвинет свою ногу подальше. Каждый сделает вид, что спит, но  будет ждать таких простых и ласковых пожеланий доброй ночи, которые они обычно произносили там, в мирной жизни. Но сейчас всё не так. Сейчас война...
Посреди ночи, он, поняв, что так не сможет заснуть, будет щёлкать кнопкой на пульте, листая бесконечные познавательные телепередачи и хорроры. А она, отвернувшись, мысленно поблагодарит Бога за то, что этот первый и самый трудный день войны закончился,  и будет надеяться, что завтра станет  легче.

День 2.

    Утро разбудит их монотонными ударами капель о стёкла...  Удивительно, неужели и природа сопереживает этим двоим, добавляя минора и, в без того, печальную картину.
Он снова встанет первым, повторяя привычный круговорот: чайник, сигарета, щелчок блокировки экрана, стук ложки о стекло, телевизор на минимальном звуке.
Она потянется сладко в постели, напрасно ожидая утреннего приветствия. По пути в кухню, демонстративно, с грацией пантеры, будто дразня его, скинет ночную сорочку, на ходу облачаясь в уютный домашний костюм. Она чувствует кожей, что он смотрит...
А он будет внимательно прислушиваться к звукам, зная, что ни одна ссора не проходит бесследно для её хрупкого здоровья и ринется в кухню, как шальной, когда она зашуршит блистером, извлекая таблетку.
— Сердце?
Она запокинет голову назад, проглатывая лекарство, спокойно поставит чашку с водой на стол, повернётся к нему, чтобы впервые за сутки посмотреть в глаза и, безразлично -тихо, произнесет :
— Голова...
Через несколько минут она устроится в постели с кружкой чая, который скоро отставит, так и не допив, и надолго пропадёт в сетях всемирной паутины.
День пролетит незаметно и скучно, будет скуп на слова и действия. Она все же позвонит домой, и прощаясь, с грустинкой в голосе заверит мать, что всё у неё замечательно.
Он, к вечеру проголодавшись, загремит в кухне посудой, готовя простой ужин. Через минуту в квартире запахнет яичницей с беконом. Он удобно устроится в кресле, пристроит сковородку на журнальный столик, зная, что никто  его  не будет ругать за это, и протягивая ей свою вилку, спросит :
— Будешь?
Она пренебрежительно отвернётся, поморщившись лишь от одного вида яичницы,  утопающей в масле, прибавит громкости телевизора, найдя любимый сериал, который он терпеть не может, и утвердительно ответит :
— Нет.

Ночь убаюкает её, унося в далёкие счастливые сны, сквозь пелену которых она почувстует его руку на своей талии. Она тут же, спешно очнувшись от грёз, отодвинется к самой стенке, так, чтобы его рука соскользнула и повернётся на другой бок, оказавшись к нему лицом. Он, чувствуя неловкость момента, тут же встанет с постели, пройдёт в кухню и, немного пошуршав, щёлкнет зажигалкой.
Через минуту он вернётся, ляжет на край, и сделает вид, что вот -вот заснёт. А она, снова  не дождавшись пожеланий доброй ночи, так и не сможет больше уснуть, думая о предстоящей рабочей неделе, до начала которой осталось всего несколько часов.

День 3.

    Ура! Наконец-то сегодня на работу! Какая бы надоевшая и нелюбимая она ни была, но скорей, скорей туда, прочь из этих черырёх стен, где уже так невыносимо молчать вдвоём. Выходные насмарку, нервы расшатаны, на сердце камень, на душе кошки скребут — какие же мы молодцы! Сами себе всё испортили. Браво!
И дождь так и не закончился, моросит противно и надоедливо уже третий день.
В утренней суматохе стараемся не замечать друг друга. Быстрые сборы и пара фраз, уже на пороге:
— Тебя подвезти?
— Нет, я пройдусь.
Она на миг замешкается, проверяя содержимое сумочки, вытащит зонтик, пройдёт мимо, теснясь в проходе и оставит на его рубашке сладость своих духов.
И они пропадут, потеряются на весь день, варясь в совершенно разных котлах. Она будет ждать его звонка, как это было раньше, до войны, но он не позвонит, с головой уйдя в работу.
День пройдёт славно, по крайней мере для неё, потому, как нет лучшего работника, чем обиженная женщина! Она готова горы свернуть, только бы быть среди людей и не молчать.
Вечером, так и не дождавшись его, она неторопливо пойдёт домой.  Обычно,  он забирает её с работы, но сегодня, видно, не тот день. И поэтому, она идёт, озираясь по сторонам и душа её поёт, восторгаясь красотой уличных пейзажей. И как  она не замечала всего этого раньше? Сколько раз проезжала она эти места, но ничего вокруг не замечала, или просто не хотела замечать...
Как же зря! Какой воздух, какая высота, даль, зелень! Люди спешат по своим делам, а она идёт, сияет и улыбается сама себе, радуясь, что  дождь закончился!

Приятная прогулка подподнимет ей настроение, она включит дома  музыку и, пританцовывая, начнёт готовить. Для двоих. Лёгкий салат и котлетки на ужин.
"Сейчас он придёт с работы, — мечтает она, — и принёсёт  мой любимый шоколад и букет лилий! А почему бы и нет? Неужели ему еще не надоело воевать? Ах, как же меня вымотала эта война! Три дня выкинуть из жизни, это надо же так не ценить время! И так не любить жизнь!
А может, завтра меня не станет, или его, а мы размениваемся на глупые ссоры и молчание. А сколько всего могли бы вместе  сделать за выходные... В мире есть куча приятных мелочей, чтобы дарить двоим радость и укреплять отношения, а не рушить всё в один миг ".
В прихожей стукнет, закрываясь, дверь, она кинется было бежать навстречу, но наткнётся на каменное лицо мужа, его вымотанный уставший взгляд и замрёт.
— Будешь ужинать?
— Буду.
Вечер у телевизора— не самый худший вариант в этой ситуации, тем более, что листая каналы он найдёт новый интересный фильм и она с удовольствием присоединится к просмотру.  Но кино скоро наскучит, потому как её мысли сосредоточены на другом. И снова ни " спокойной ночи" , ни " я тебя люблю ", ничего. Он выключит телевизор, отвернётся и сразу засопит.
Она, устав мечтать, последует его примеру.

****

    Утром она проснётся в нежных объятиях и улыбнётся, почувствовав его тепло рядом. Боже, какое же это счастье! Долгожданное и простое, доступное и желанное.
— Доброе утро, родная.
— Доброе утро, любимый.
Он нежно поцелует её в плечо, и уйдёт в кухню. Через пять минут две чашки кофе будут стоять рядом на журнальном столике.

— Тебя подвезти?
— Да, конечно.
Он, откроет перед ней дверь, пропуская её в салон, а она застынет на месте, прижмётся к нему и смахнёт нечаянную слезинку со щеки . Вот и слёзы, которые она сдерживала все три дня войны... Теперь можно! 

— Ты опоздаешь.
— Нет, не опоздаю.
Она отломит дольку шоколада, который увидит на своём сиденье и, как ребёнок, искренне образуется маленькому сюрпризу. А он будет наблюдать, как смешно она хрустит фундуком, прикрыв глаза от удовольствия.

— Я не успел вчера в цветочный... — он попытается объяснить, как вдруг почувствует на своих губах её шоколадный, с миндальной ноткой, поцелуй.
И, никакие войны, холод молчания и нелепые обиды, не стоят ничего в сравнении с её поцелуем!

" Какой я дурак! Боже! Я самый настоящий дурак! — будет думать он, возвращаясь домой и бережно поправит букет белых лилий на переднем сиденье. — Три, напрасно прожитых дня. Даже потерянных дня, потерянных безвозвратно! Нужно быть терпимей, умней, добрей, внимательней. Нужно научиться жить мирно, предотвращая  войны. Глупые войны!
Это же так легко и просто! " .


Рецензии
Да! Это же так легко и просто - мир в семье беречь и хранить! Жизнь так коротка и летит стремительно!И нельзя ничего вернуть...

Валентина Баскакова   04.03.2020 00:45     Заявить о нарушении