И снова здравствуй, Испания

 


Со времени последнего посещения Испании прошло уже лет пять, так что  впечатления стали забываться, превратились в далёкие и расплывчатые.  Кроме того, прошлый раз мы посетили Каталонию в середине весны и интересная часть именно курортного отдыха, как говориться, осталась за бортом.

В этот раз мы взяли отпуск почти в середине лета, и главная его цель - отдых. К летнему отпуску обычно готовимся заранее. Всегда хочется провести время с пользой. Поэтому к местам путешествия относимся серьезно. Это, конечно,  лишает доли экспромта, но и для неожиданных решений тоже находится место.

В это лето после многочисленных сомнений и терзаний выбора чудесных мест на земле, мы остановились на канарских островах. Вернее на главном и самом большом из семи островов - Тенерифе. 
Выбрали по нескольким причинам. Хотелось отдохнуть и попутешествовать.
С некоторых пор у нас это как-то разделялось. Либо  первое, либо второе. Отдых «спина- живот» у нас в стране, где есть отличный курорт в эйлате, а путешествия за границей. Совместить это хотели в прошлом году во время круиза, но получилось лишь частично. Круиз по северным странам Европы до самого полярного круга не позволил насладиться всеми прелестями отдыха на корабле.

В этот раз все это совместилось отлично.
У  Канар есть преимущество - более мягкий климат весь год. Летом нет изнуряющей жары континентальной Испании и уж точно не сравниться с  сорока пяти градусным Эйлатом. Задумали- решили- сделали.

Полет… вздохнул.  Это самая тяжёлая часть путешествия. Прямого рейса из нашей страны нет, поэтому летели через Мадрид, до которого пять часов. Два с половиной часа между рейсами и еще два с половиной часа до острова. Много, очень много. Удивила нас компания евроэир,  которая не включает  багаж обычного эконом класса в стоимость билета. У них только ручная кладь до десяти килограммов.  С таким мы еще не встречались при перелетах и узнали только в аэропорту. Каждый раз что-то новое узнаешь. Доплатить нужно за каждый чемодан по шестьдесят евро за каждый рейс. К счастью, нам разрешили не доплачивать, так как общий вес не превысил разрешённых десяти на каждого человека. Второе удивление оказалось на борту самолета. Еда в полет , как оказалось,  тоже не включена. Такая мелочь точно нас расстроить не может. Тем более, мы взяли с собой перекусить.  Скорее из-за привычки, что в самолетах кормят, осталось немного странное ощущение.
О самом перелете сказать нечего. Прошел очень хорошо. Без тряски, без задержки и ненужных  инцидентов.

 В Мадриде все прошло очень хорошо. Легкая быстрая таможня, не очень изнуряющие переход из одного  терминала в другой минут на пятнадцать,  и отличная паэлья в кафе. Единственное, что нас напрягло, так это выстроившаяся очередь на посадку в самолет на тенерифе. Огромная очередь, уходящая куда-то вдаль за поворот зала ожидания. Мы не могли себе представить, что столько человек может разместиться на одном самолёте.   Сработал древний советский инстинкт - а вдруг мест не хватит? Конечно смешно - ведь места у нас забронированы и подтверждены. И вдруг мы замечаем, что места в в билетах, которые мы заказали заранее, записаны вразброс! Бронировали рядом, а в распечатанных билетах они оказались в разных местах. Не хотелось лететь не вместе.

Очередь постепенно уменьшалась, просачиваясь за стеклянную дверь в коридор, ведущий к самолету,  и мы тоже встали в ее хвост.  Наконец и мы оказались на борту огромного авиалайнера, с рядами по девять мест, уходящими куда-то далеко вдаль. Боинг 777 на пятьсот пассажиров. Теперь понятно, почему такое количество людей.

Не очень хотелось ругаться- всё-таки отпуск, а такая мелочь мелочь, как места  не должна испортить отпуск, но всё-таки, мы обратились к экипажу с этой проблемой. Без претензий - мы понимали, что найти в переполненном лайнере места рядом, да еще сейчас, когда он практически полон, невозможно.  К нашему удивлению, за пять минут они сделали перестановки, и нас усадили рядом. Удивление, восторг и благодарность.
Через несколько минут наш огромный лайнер  взмыл в небо Испании, взяв курс на Атлантику.

Отпуск начинается с мелочей и своего отношения к ним. Можно было несколько раз за сегодняшний день оказаться с ужасным настроением, что неминуемо сказалось бы на весь период.  Какое счастье, что наше спокойствие позволило сохранить и нервы и отличное настроение, что в конце концов окупилось сторицей.
Пока выгружали багаж из самолета, я успел взять в компании си кар забронированную машину. Заказали мы ее заранее, взяли машину с автоматической коробкой передач.  Ездить по горной местности с ручной, от которой я успел отвыкнуть за двадцать пять лет, совсем не хотелось, поэтому выбор для меня очевиден. Стоило это  раза в два дороже, но нервы важнее . Мы выбрали компанию “Си кар”, которую советовали в интернете. Полная страховка, включая любые царапины, и возможность возврата без полного бака бензина. Машина оказалась почти  новая, именно та, что мы заказали, с пробегом всего пятнадцать тысяч. Вот ещё одна маленькая мелочь, но добавляющая свою приятную каплю в путешествие.  Ехать до нашего курортного городка на юге острова Тенерифе около часа. Дорога прекрасная.   Ограничение скорости сто двадцать. Навигатор работает отлично, ехать одно удовольствие.

Прибыли в гостиницу  Гран Таканде в городке Адехе в расчетное время. Гостиницу тоже выбирали заранее и  довольно долго. Хотелось и отдыха, и роскоши, и  и чтобы место было хорошее, недалеко от аттракций, но не в центре самого большого скопления людей как в  Лас америкас, например, и чтобы стоянка была и пять звезд.   

Оформление комнаты оказалось одно из лучших на моей памяти. Сплошное удивление. За столиком с соками и шампанским, а не у стойки , как мы привыкли. Мы оставили машину у самого парадного входа потому-что не знали, где въезд на стоянку. За машину нам сказали не беспокоится. Взяли ключи и отогнали сами куда надо. Сказали, что парковка это их  забота.  После оформления провели до самой комнаты.

Даже самый поверхностный взгляд со всей усталостью долгого дня перелетов и переездов, запечатлел богатую гостиницу и отличный, не привычный нам сервис. Номер  тоже оказался на высоте. Вид на океан. Просторная комната с прихожей и балконом  есть во всех гостиницах, но креатив в виде ванной в центре комнаты и раковины у стенки я ещё не встречал. Есть там, конечно и отдельная шикарная душевая комната за полупрозрачными дверями, но ванна вызвала у нас удивленный восторг,  смешанный со ступором. Особенно если учесть, что отдыхаем мы с тринадцатилетним ребенком.

Несмотря на усталость, мы всё-таки сделали вылазку по ближайшим окрестностям. Приятный городок , шикарная гостиница, великолепные бассейны, спускающиеся террасами почти до самого пляжа у океана. Мы зашли в местный магазинчик, чтобы купить немного продуктов. Ужин у нас не был предусмотрен в заказе.  Наскоро перекусив, мы легли спать. Это был длинный, но очень интересный день.



Второй день

День начался спокойно, как и положено в гостинице для отдыха и расслабления, а именно так определяет себя гостиница “Гран Таканде wellness and relax”.
Время с отставанием от нашего на два часа дало возможность выспаться как следует. В шесть утра по новому времени, то есть в восемь по нашему,  всё-таки встаю- не могу больше лежать. Не привык столько спать. Вид с балкона завораживающий, несмотря на то, что едва светает. Солнце всходит со стороны горы , вернее вулкана Тейде и ещё некоторое время будет скрыто за его вершинами.
Три террасы с ровной гладью воды в бассейнах и берег океана чуть дальше, и вид на другой остров километрах в пятнадцати от нашего.  Утром вода тихая, удивительно синяя и в бассейне и в океане. Температура воздуха  около двадцати градусов. Без ветра приятно и комфортно стоять в тишине, глядя в бесконечную даль.
Через пару часов просыпается вся семья, и мы направляемся на завтрак. Шли с ощущением праздника и приятным ожиданием. К этому располагала и  обстановка, и вчерашний приём,  но было некое ощущение боязни разочароваться. Всё-таки, в нашей стране в гостиницах прекрасная средиземноморская  кухня и мы привыкли к изысканности шведского стола.

К счастью места для разочарования не нашлось. Ресторан нас тоже удивил и праздник продолжился. Не очень люблю писать про еду, но этот завтрак не упомянуть невозможно. Все обалденно вкусно. Намного большее разнообразие продуктов и еды. Всё-таки у нас в стране правила кашрута сильно ограничивают выбор. С десяток видов хамона, колбасы, сыры, сосиски, овощи, около семи блюд из яиц, выпечка, блинчики, оладьи, бельгийские вафли, соки и шейки на любой вкус, огромный стол фруктов и многое-многое другое. Даже шампанское есть, если кто-то привык его пить по утрам.


Хотелось попробовать всего, но это физически невозможно, даже если брать всего лишь по чуть чуть. Мне всегда важен и вкус еды.
Когда пища вызывает приятные воспоминания с мурашками по телу или наворачивающиеся на глаза слезы, то это нечто большее, чем просто еда.

 
После завтрака конечно отправились в бассейн.  Первый день для отдыха, знакомства с обстановкой и корректировки планов.
Вода в бассейнах оказалась соленая океаническая, чем приятно удивила меня. Хлорированную воду я не люблю да и находиться в ней долго неприятно, глаза открыть невозможно, во время ныряния, а запах отталкивает. Я понимаю важность обеззараживания, но для меня хлорированный бассейн не аттракция. Здесь хлорки нет или почти нет. Соленая вода отличный антисептик.

Территория , лежаки, дорожки, обслуживающий персонал- все  на высшем уровне. Пальмы, фикусы, деревья создают очень приятное ощущение. Больше всего бросается в глаза отсутствие шума от громко разговаривающий людей и орущих детей - чуть ли не обязательный атрибут израильских отелей.  Это настолько удивляет, что ты ходишь по дорожкам и наслаждаешься тихой музыкой, тишиной, обстановкой.
 
Солнце довольно быстро поднялось в зенит, но ощущения изнуряющей жары нет. Всего двадцать пять градусов! По-моему, это идеальная температура. Так мы провели несколько приятнейших часов в воде и на лежаках.

В обед никуда не хотелось идти. Расслабление уже разлилось по телу. Поэтому мы решили воспользоваться рестораном возле бассейна, когда ощущение голода напомнило о себе урчанием в желудке. Все та же приятная обстановка, отличное обслуживание и тишина.

А затем снова бассейн, вода, загар. К счастью, не удалось сгореть в первый же день, хотя кожа и покраснела с непривычки даже через защитный крем.


К вечеру накопилась усталость. Наверное с непривычки, поэтому пришлось немного полежать понежиться в кондиционированной  комнате. 

Мы взяли гостиницу, где включены только завтраки, но имеется опция включить и ужин, да и днем всегда можно пообедать в ресторане прямо у бассейна.
Не хотелось ограничивать себя только ресторанной едой, так как местная кухня имеет свои особенности и не познакомится с ней было бы неправильно.

После небольшого спонтанного отдыха отправились посетить местный супермаркет.
Нужно было подкупить продуктов.  Все рекомендовали супермаркет “меркадона”, куда мы и отправились. Тем более, недалеко от гостиницы было две мини меркадоны.  Купили совсем немного - чтобы хватило на вечер и собрать бутерброды на завтра. Ведь у нас уже созрел план посетить знаменитый Лоро парк.
Вечерние аттракции в гостинице мы решили пропустить в пользу прогулки по набережной.
Какое-то забытое чувство возникло при этом. Что-то давно ушедшее и потерянное. Ощущение величия что ли. Женщины идут по набережной в вечерних красивых платьях. Мужчины в легких костюмах или брюках  с рубашкой. Даже с галстуком можно встретить кое кого. Это не шорты с грязной мятой майкой- футболкой у нас в Эйлате. Это не орущие невоспитанные дети. Тут все словно из другого цивилизованного мира. Люди приехали наслаждаться и они делают это и для себя и для других. Мы шли по чистейшим дорожкам и от души наслаждались. Набережная в это время года шла точно к заходящему солнцу. До заката оставалось еще около получаса.
Первый день отдыха выдался бесподобно красивым.







День 3.

Поездка в Лоро парк.
Это большой  и довольно известный зоопарк в западной части городка Пуэрто де ла круз в шестидесяти километрах от нас.

Дорога от нашего курорта Адехе занимает  примерно около часа с небольшим. Последняя половина  пути проходит по горной извилистой дороге с серпантинами. Временами очень узкой, где едва разъезжаются две машины.  В отличие от юга острова,  на горных склонах гораздо больше зелени и  она кажется красивой и живописной. Кроме того, вид с высоты на океан и побережье потрясающий, да и по дороге встречаются старинные дома и поселения. Во многих местах есть обзорные площадки.  Так что есть, что посмотреть и откуда посмотреть. Не жалейте времени, останавливайтесь. На обратном пути не останется сил оценить всю красоту.

Перед самым заездом на стоянку парка был интересный инцидент.  Два человека у дороги спрашивают у проезжающих водителей - Лора парк?  И показывают руками- мол  стоянка парка  полная и предлагают  свернуть на дорожку справа и тут же размещают автомобили. На бордюре нет разметки о стоянке, нет знака об этом на въезде. Думаю - хорошо, меньше платить )))). Хотя, если быть точным, я прочитал заранее, что там есть умельцы, которые зарабатывают на этом деньги. Поэтому жду. И точно подходят, требуют пять евро. Улыбаюсь и выезжаю со стоянки, направляясь дальше в Лоро парк. Навигатор показывает, что ещё метров триста до него. Как и ожидалось, места на стоянке есть, и стоимость их 3 евро.

Сам парк прекрасен. И как большинство строений  на острове расположен на склоне горы знакомого нам  вулкана.
Из тех зоопарков и сафари, которые я посетил, этот однозначно самый большой и интересный. Огромная территория,  много тропической зелени и чистота, какую встретишь далеко не везде и конечно, разнообразие животных. Пожалуй, еще одно дополнение - животные не выглядят измученными. Некоторые строения в тайском стиле, к которому приложили руку создатели парка.

Нам не хватило восьми часов, чтобы посетить и рассмотреть все так, как хотелось бы.

Предусмотрено четыре представления  - с дельфинами, касатками, морскими львами и попугаями, каждое из которых повторяется трижды за время дня. 
На шоу с попугаями мы к сожалению  не попали, но все остальное с удовольствием посмотрели.
 

Шоу с Orca  ocean (дельфин- Касатка океаническая) завораживает. Огромные, мощные рыбины с черно-белой окраской, словно в смокинге выглядят элегантно и стильно. А между тем это хищники, которые и морскими котиками питаются, и акулами, даже небольшими китами.
Но в парке они исключительно мирные и добрые. Даже забавные и хулиганистые благодаря обучению  брызгать людей.  А бьют хвостами  порой так, что брызги  летят до последнего ряда. Сидящим на передних четырёх рядах  раздали специальные дождевики, а особо  умные заблаговременно остались в плавках. Впрочем, и дождевики не спасали, когда масса воды падала сверху.


Шоу дельфинов более динамичное по сравнению, с касатками. Больше трюков, прыжков. Такое ощущение, что либо обычные  дельфины умнее, либо легче поддаются дрессировке.

Приятное воспоминание оставило и выступление с морскими львами. Они Кажутся довольно милыми  животными, но и им палец в рот не клади.

В общем - масса положительных эмоций и улыбки на лицах  выходящих людей. Между представлениями всегда остается какое-то время, чтобы посмотреть остальные закоулки парка и животных.

Вольеры сменялись один за другим, а внимание не иссякало. Все очень интересно, красиво и сделано с  размахом. Большая секция с пингвинами, в которой приходится поддерживать низкую температуру и привычную для них среду обитания. Милые, неуклюжие и красивые животные. Очень похожи на то, какими мы их видели в документальных фильмах.


Отдельная и самая большая секция с попугаями,  которую мы оставили напоследок. Их там огромное множество. Большинство живут на открытой территории примерно в 500 квадратных метров, впрочем, ограниченной сеткой. Но по этой обширной территории можно гулять среди деревьев и лиан, рассматривая этих птиц. Особо крупные экземпляры конечно держат в клетках. Иначе и палец откусить могут. Чистота в клетках тоже поразила.
Дорожки идут сквозь густые заросли деревьев. Мостики, лестницы и переходы среди тропической зелени.  Попугаи сидят совсем рядом порой. На расстоянии вытянутой руки. Кормить их запрещено. Но стоит вытянуть руку, и какая-нибудь смелая птица обязательно подбирается поближе и пытается тебя цапнуть за палец.


Время , отведенное нами на парк закончилось, и мы собрались обратную дорогу. 
В который раз порадовался, что взял машину с автоматической коробкой. Горные дороги, где нередко приходилось останавливаться на подъеме с ручной коробкой стали бы для меня пусть небольшой , но проблемой.

Вечером уже не осталось сил куда-нибудь идти, мы поужинали в номере и легли спать.
Еще один шикарный день.
 



 

Четвертый день.

В этот день мы запланировали посетить вулкан Тейде. Тот самый вулкан, который образовал  тысячи лет назад остров. Собственно, весь остров это и есть вулкан и прилегающие к нему территории разлившейся лавы. Третий в мире по высоте. Почти четыре тысячи метров над  водой и семь тысяч пятьсот от дна океана.  За долгие долгие годы на острове постепенно возникла растительность, превратившись не без помощи человека в цветущий рай и фешенебельный курорт. Есть версия, что остров это маленький кусочек некогда исчезнувшей Атлантиды.  Так говорили  в местных племенах голубоглазых гуанчей. Так это или нет, сейчас узнать очень трудно.

Отличный завтрак, к которому уже успели привыкнуть, с небольшим разнообразием от дня вчерашнего. Благодаря обилию продуктов, всегда можно сделать разную компоновку.

Сразу после завтрака в путь. Навигатор работает идеально. Дорога медленно поднимается все выше в горы, становится уже, извилистей, забираясь на уровень облаков.  Проходит среди облаков и затем над ними.
Если дорога вчера в казалась нам относительно нормальной, хоть и петляла порой, то сегодня она выглядела намного страшнее. Едешь, поворачиваешь вправо-влево и вдруг навигатор говорит - возьмите левее. А левее она  почти отвесно уходит вверх.  Если с водительского сиденья это выглядело вполне нормально, то пассажиры мои нервничали на таких вот загогулинах.
Первая Часть дороги пролегала среди зелени. А вот дальше зелени становилось все меньше. В основном лавовые породы, среди которых лишь островки каких-то кустов, которые трудно назвать зеленью. Удивляешься как тут, где нет земли, могла появиться жизнь?

А вот открывающиеся  с высоты виды потрясающе красивы. Так, что дух захватывает.  До уровня облаков океан и прибрежные городки видятся как на ладони. Красивые, разноцветные, рукотворные.
Проезжая уровень облаков, окунаешься во влажный туман, как в фильмах ужасов. Хотя ничего ужасного нет. Наоборот - чувство восторга. Поднявшись над облаками, оказываемся в светлом ярком солнечном дне марсианского пейзажа. Лавовые поля, многочисленные пики гор странной формы с центральной  самой высокой вершиной  Тейде, а с другой стороны  стена облаков, скрывающая все, что лежит под ними. И снова захватывает дух. Снова не насмотреться. Снимки не передают мощь этого места, не смогут показать высоту и объем.

Постепенно мы поднимаемся все выше, добираемся  до того места, где работает фуникулёр, чтобы поднять желающих на последнюю тысячу метров с небольшим.

От места стоянки можно подняться до фуникулера по асфальтовой дорожке, сделав петлю метров в семьсот или подняться напрямик по довольно крутой, но доступной тропинке метров на четыреста.  Такой вызов мы решили принять и отправились напрямик. Нужно сказать, единственные из всех путешественников.  Идти оказалось совсем непросто, из-за довольно крутого подъема и осыпающихся в некоторых местах камней, но терпимо. И мы взяли эту маленькую высоту,  посмеявшись, что можно так и до вершины вулкана добраться. Ведь до вершины так пришлось бы идти еще чуть больше километра. Не так уж и много, но без специального оборудования этот подъем делать опасно.

Зашли в комплекс зданий с фуникулером.  И тут … облом. На сегодняшний день все билеты распроданы. Кто бы мог подумать, что ограничивают количество людей на день. Ведь никто же не останется наверху!
Обидно немного, но что поделать?
 Впрочем, далеко не все люди поднимаются на самый верх. У подножия вулкана температура очень комфортная - около двадцати на солнце, а вот на вершине гораздо холоднее. Вернее, чуть больше нуля да еще сильнейшие ветра.  Без теплой одежды  там можно замерзнуть.

Сделав снимки окружающих неземных красот и бегающих по вулканическим скалам ящериц , мы отправились к машине. По пути следования еще сделав множество остановок на смотровых площадок - “мирадорес” по-испански, чтобы запечатлеть увиденное, прочувствовать место.  Останавливаться можно бесконечно и каждый раз окружающее восхищает. Будь то красивые пики, или склон вулкана, из которого некогда вырвалась лава, стекая вниз, или проросшие растения среди этой безжизненной субстанции, или удивительные облака.  Мощная энергетика и что-то неуловимое, волшебное и даже божественное есть в этом месте, которое примагничивает тебя, не отпускает.

Интересно, что на тейде снимались немало эпизодов для разных фильмов. “Звездные войны”, “Форсаж 6”, “Битва титанов”, “Джейсон Борн”, “Миллион лет до нашей эры”  и многие другие. Еще бы! Такой пейзаж режиссёры не пропустили.



Тучи к этому времени сгустились, и когда мы спустились на уровень облаков, то въехали в зону хорошего  тумана. К счастью без дождя, но мокрая изморозь тут же осела капельками на лобовом стекле, а  температура  упала до четырнадцати градусов.
А вот под облаками снова зелень и прибрежные городки, сливающиеся один с другим.
На побережье, словно  другой мир. Тут другая погода, другая температура, другой ветере, по другому течет время. Если повернуть голову назад в сторону горы Тейде, то там почти всегда тучи, а вот над побережьем почти всегда солнце или иногда находят для приличия небольшие облачка.
По приезду окунаемся в бассейн. Сюда можно прийти в любое время и всегда тут приятно и хорошо. В Эйлате после обеда в бассейне уже очень некомфортно в основном из-за жары, а тут постоянные двадцать пять и шикарная чистейшая океанская вода.

Поужинать в этот день решили в ресторане вне гостиницы. Хотелось чего-то местного испано- тенерифского. Выбрали один из семейных небольших ресторанчиков с хорошей репутацией, согласно отзывам в “трипэдвайзере”.  Взяли паэлью и кролика по канарски. Паэлья отличная. Приготовленная в большой сковороде и рассчитана на двух человек. По мне- так и на трех хватило бы запросто.  Да и кролик замечательный. Уже и не помню, когда последний раз ел кролика.

Сказочный день подошёл к концу. А впереди еще много путешествий и открытий. Хотя на завтра мы решили немного отдохнуть, разбавить походы и поездки.



Пятый и шестой день.

На пятый, как я сказал,  день мы решили сделать небольшой перерыв. Не каждый  же день  ездить. Так что с утра после завтрака отправились на лежаки возле нашего чудесного бассейна. Просто полежать, понежиться, позагорать, наслаждаясь атмосферой спокойного отдыха. Чистота, тишина, спокойная музыка, океанская вода. Трудно представить после израильских гостиниц, что такое возможно. Вроде и с детьми люди есть, но то ли дети какие-то не такие, то ли им подсыпают что-то в еду утром за завтраком)))). Но они ведут себя по человечески.

В середине дня немного разбавили купание и лежание некоторой активностью  в виде игры в бильярд и пинг-понг в игровой зоне в гостиницы.

Затем просто валялся на широченной кровати в номере.  Решил вздремнуть в середине дня, отметив сиесту. И после обеда снова бассейн. Думаю, что сиесту нужно ввести во всех странах.

Вечером вышли прогуляться по набережной в сторону заходящего солнца.
Если в первый день мне показалось, что первое месте по частоте слышимой речи на  набережной за испанцами, а второе за русскими, и дальше английская речь, немецкая и по чуть чуть со всего мира, то сегодня мне показалось, что русская речь более слышима, чем все остальные. Может время такое, может место красивое и нравящееся русскоговорящим туристам, но факт остаётся фактом. Если уж быть точным, то данные статистики из википедии говорят, что на первом месте по количеству туристов на тенерифе за англичанами, затем идут  немцы, испанцы и так далее.

Вечером заглянули в местный магазин, купили продуктов и попрощались с днём отдыха. А завтра будет сумасшедшая поездка по красивейшим и труднодоступным местам Тенерифе.
 


Шестой день.

Как и планировали, в этот день мы отправились в ущелье под названием Маска.
Место уникальное, как и многие другие на острове.
 Как только свернули  с главной дороги в сторону ущелья, дорога стала очень узкой.  То есть, если позавчера мне казалось, что дорога на вулкан Тейде, где с трудом размещались две машины, узкая, то сегодня я понял, что значит по-настоящему узкая.  Крутой подъем с многочисленными зигзагами, слева скала, справа обрыв, правда за толстыми столбиками , и асфальтовое полотно с одной полосой. Одной! Не двумя. Машины не без труда, но разъезжаются, если не встречаются на повороте - там кто-то кого-то должен пропускать.  Но когда навстречу идет автобус, то разъехаться гораздо труднее. Приходится прижиматься к самым бортиками и останавливаться.  Хорошо, что время от времени на дороге встречаются  выемки, которые мы сначала приняли за смотровые площадки. Потому что вид вокруг завораживающий и головокружительный и не зафиксировать его просто преступление.  Пики горных вершин невероятных форм  среди буйной  тропической зелени, бесконечная даль, умопомрачительная глубина и божественная высота. Мы старались остановиться чуть ли не в каждой дырке на дороге, пока водитель проезжающего автобуса не сказал, что это место не для стоянки.
Дорога тянулась все выше к перевалу. Скорость от пяти до тридцати километров в час. Что будет за очередным поворотом не видно. За перевалом все тоже самое, но вниз, вниз, вниз,  пока не доехали до деревушки Маска, откуда и начинается горная тропа по ущелью до самого побережья океана. Деревня маленькая на сотню жителей всего, которым надоели туристы, судя по надписям на воротах и цепям с замками.
 Как жаль, что фотографии не могут передать всю мощь этого места, высоту и объем. Деревенька расположена  среди горных пиков в красивейшем месте. Наверняка,  жить тут совсем нелегко из-за труднодоступности. Тот случай, когда красота требует жертв.


К сожалению, тропа по ущелью была на реконструкции на два ближайших месяца и спуститься по ней сейчас невозможно. Вообще то,  ожидался довольно напряженный спуск по трудной тропинке часа на четыре. После чего нужно было сесть на катер и отплыть до соседнего городка Лос Гигантес (или утёс великанов), а оттуда на такси или автобусе вернуться опять в маску за своей машиной.

О закрытой тропе мы знали заранее из интернета, поэтому не рассчитывали на это путешествие и приготовили кое-что не менее интересное вместо этого.
Из деревушки мы отправились в  Лос Гигантес на машине прямиком к пирсу, куда прибывают катера из Маски и отходят в  путешествие по прибрежным водам. Лос Гигантес тоже живописнейший городок, но вдалеке от множества аттракций и центра жизни острова, если можно так выразиться. Ведь все это очень  условно  при таких небольших расстояниях и наличии транспорта.

После небольшого перекуса в местном  кафе, мы с еще десятью пасахерос ( или пассажирами по-русски) погрузились на прогулочный катер и вышли в океан. В программе было наблюдение за черепахами, дельфинами и даже китами,  если встретятся. Океанская  черепаха, едва завидев подбирающийся к ней катер,  нырнула и ушла на глубину от греха подальше.
А вот дельфины оказались крайне доброжелательным и гостеприимными. Они с удовольствием прыгали рядом с катером, порой подходя на расстояние вытянутой руки, создавая атмосферу праздника и радости. Около получаса седой и дружелюбный капитан Педро возил нас по дельфиньим местам. Удивительно красивая вода в океане. Синяя и чистая. Настоящий  Ультрамарин.
Сделав фотосессию всем дельфинам, мы направились к ущелью Маска. К тому месту, куда спускалась тропа из деревни.


К самому причалу мы не подходили - он довольно маленький и подходит скорее для небольших катеров и лодок. Бросили якорь  метрах в пятидесяти от берега.
А вот тут начался праздник. Было запланировано купание в океане прямо с катера.
Вода, конечно прохладная для нас. Всего двадцать один градус, но такая красивая, такая манящая, такая ровная, что не окунуться в нее невозможно. К тому же, до этого момента я еще не купался в океане. Окружающие скалы непередаваемой красоты, высотой до восьмисот метров, хорошо закрывают от северных  ветров. Не знаю как в другие дни, но сегодня тут был полный штиль.
Ощущение в воде отличное.  Ныряй, плавай, наслаждайся. Для желающих у капитана и маски есть и плотики.
К сожалению, все хорошее заканчивается. Минут через тридцать- сорок мы отправились в обратный путь. Оказалось, что напрямик по водной глади до Лос Гигантес совсем недалеко.  Даже плавки не успели высохнуть.


После возвращения в гостиницу и небольшого отдыха мы планировали отправиться на разведку в соседний городок Лас Америкас, который считается центром развлечений на Тенерифе. Там же есть и улица "золотая миля " с огромным количеством магазинов. Конечно, шопинг сегодня устраивать после такого насыщенного дня неправильно, поэтому мы лишь прошлись посмотреть, а заодно и поужинать  в ресторане  “стейк хауз”. Ведь Испания еще славится и мясом.
Уставшие, но довольные и сытые мы вернулись в отель.
Обалденный день. Трудно сказать, но кажется, самый лучший.

продолжение следует.


Рецензии