Проклятие 8 медсанбата

Как мы писали ранее, в фамилии захороненного красноармейца могилы № 61-77,  уроженца Свердловской области Дильмухаметова Гатята на мемориальной доске допущено две ошибки. Тогда в начале апреля 2019 года, мы не могли предположить, что что-то сможем узнать о судьбе погибшего героя. Теперь мы имеем возможность внести некоторые данные, которые теоретически позволят связаться с его родственниками.
Итак, что мы можем сказать о нем сегодня?
1. Дильмухаметов Гатят на момент смерти 26 января 1943 года был гвардии стрелком 3 гвардейской дивизии.
2. Он был призван Ачитским Районным Военным Комиссариатом   Свердловской области.
3. Родился стрелок в 1910 году (в другом документе в 1907 г.) в поселке - станции Уфимка, улица Озерная, что находится на Горьковской железной дороге, Свердловской области.
4. Дома он оставил жену Дильмухаметову Назибу.
5. Согласно 4 тому Книги памяти Свердловской области, он похоронен в станице Богачевской Ростовской области (понятно, что это очередная ошибка или опечатка)
Обратимся к оперативным сводкам 3 гвардейской дивизии за 26 января 1943 г. (день гибели нашего бойца). Против обыкновенно рукописных донесений данный документ напечатан на пишущей машинке.
  Оперсводка № 31 штаба 3 гвардейской дивизии 26.01.43 к 9.00
1. противник в течение ночи 26.01.43 вел разведывательные действия, периодический применяя артиллерийский и минометный огонь по расположению частей дивизии. Активных действий не проявлял, периодически производил освещение местности световыми ракетами в районе хутора Малая Западенка.
2. положение частей дивизии к 9.00 утра 26.01.43: а) боевое охранение заградительного отряда и разведгруппы на южном берегу реки Маныч; б) 13 гвардейский стрелковый полк с ротой учебного батальона занимает прежний район обороны станицы Багаевская; в) 5 гвардейский стрелковый полк с учебным батальоном (без одной роты), а так же заградительный отряд занимает район обороны на северном берегу реки Маныч ; г) 9 гвардейский стрелковый полк занимает район обороны  в одном километре южнее загона полевого стана; д) 12 –ый истребительно противотанковый дивизион занимает огневые позиции по две 45 миллиметровые пушки в районах Пятого и Девятого гвардейских стрелковых полков; 7 отдельный зенитный артиллерийский дивизион занимает огневые позиции двумя пулеметами в районе командного пункта штаба дивизии двумя 37 миллиметровыми  пушками в районе конезавода №35. Конезавод № 35 – это северная оконечность современного хутора Средний Маныч Веселовского района [прим. автора].
3. дивизия получила материальную часть: одну  45 мм. пушку, 8 ружей ПТР, станковых пулеметов три, ручных пулеметов пять и боеприпасы. Все вооружение и боеприпасы выданы в полки. В 5 часов утра 26.01.43 расчеты противотанковых ружей выделены из стрелков и в течение ночи проведены с ними занятия по правилам ведения огня из ПТР. Видимо, до этого бойцы не имели опыта работы с противотанковыми ружьями [прим. автора].
4. В 16.00 26 января во время бомбежки конезавода № 35, попавшими бомбами в здание, занимаемое 8 МСБ (медицинский санитарный батальон  [прим. автора]) убито и завалено бревнами большое количество раненых и работников МСБ, находившихся в нем.
5. 71 стрелковый полк 24 гвардейской стрелковой дивизии в 6.30 26.01.43 г. в районе командного пункта 3 гвардейской дивизии переправились через реку Маныч. До сих пор мы не встречали упоминания 24 гв. сд в качестве соединения, освобождавшего Багаевский район от оккупантов [прим. автора].
6. связь с частями и штабом корпуса телефонная, радио (работает с частями с перебоями), со штабом корпуса связь отсутствует за неимением бензина для зарядки аккумуляторов.
Логично предположить, что Дильмухаметов Гатят, похороненный в нашей станице, погиб в Багаевской или рядом. С этой точки зрения он должен был быть красноармейцем 13 гвардейского стрелкового полка, или бойцом роты учебного батальона (согласно сводке эти подразделения занимают прежний район обороны нашего райцентра). Но официальные документы не указывают на другие потери дивизии, нежели чудовищную гибель 8 медсанбата, расположенного в пределах конезавода № 35. Впрочем, боец мог скончаться в санчасти станицы Багаевской, раненный ранее. Добавим, что расстояние от хутора Средний Маныч до Багаевской по прямой 25 километров, а в самом хуторе Средний Маныч имеется братская могила с 150-ью захороненными бойцами. Мы склоняемся к версии, что красноармеец Дильмухаметов Гатят погиб, в составе 13 гвардейского стрелкового полка, обороняя станицу Багаевская.
Главным результатом нашего очерка стало очередное путешествие в лихую годину нашей истории. Документы оживают, помогают восстановить картину прошлого. Оживают имена, география, события. Память получает информацию, которую можно хранить и умножать!


Рецензии