3. 57. Машина времени

Действительно у Натахи, дочери моей единственной машина девятой модели, машина, как и любая другая машина, сошедшая с конвейера, но эта машина особенная, не машина, а машина времени какая-то.
      
Начну с самого начала, с Киева чернобыльского. Познакомила Натаху знакомая ее с парнем Александром Кониковым, толковый парень. К тому времени, и техникум закончил, и в армии отслужил и уже на третьем курсе университета, на факультете международных отношений учился.
         
Ухаживать начал. Однажды Натаха, а ей еще и восемнадцати не было, не вернулась домой на Троещину в квартиру на Каштановой. Поехали мы с Нэлкой искать дочку нашу. Да у университетскую общагу. Улыбаются вахтерши – не вы первые, не вы и последние. Промотались ночь, а утром у подъезда встречаем Александра с Натахой. Тут я его и спрашиваю нравиться или нет ему дочь наша, ответил да.
       
Освободили им одну комнату и сказали, живите, а то неизвестно где и как вас придется искать, не дай Бог обидит кто. Так они и начали жить вместе с нами. А потом свадьбу сыграли, когда Натахе восемнадцать исполнилось. Александр универ закончил. Союз советский развалился. Назначений, распределений специалистов не было. Просто предложили в село, в школу немецкий преподавать. Поговорил я с ним, да устроил его в «Спецатом» по ликвидации аварии на ЧАЭС в отдел внешних связей. Этот отдел занимался систематизаций различных аварий на атомных станциях.
      
Вместе с ним в г. Чернобыле жили на ул. Лазо 3.
      
Нелюдимый, неконтактный Александр все свое свободное время использовал на совершенствование знаний немецкого языка.
      
Жили в одном доме, но все равно не общались с ним. Сам по себе жил он.
      
Потом Союз окончательно развалился, а я разменял трехкомнатную на одно и двухкомнатную квартиры. Однокомнатную Александру с Наташей, а двушку поменяли на трешку в г. Волгодонске и отдали ее Алексею сыну нашему.
      
Потом у Натахи была работа в Киеве, в качестве продавца, зарабатывала хорошо. Курсы машинописи закончила, в слепую печатать начала и на кириллице и на латыне, к тому же разговорным английским овладела.
      
Да, забыл сказать, когда свадьбу играли то мать Александра, Галина Ананьевна все плакала и просила сына своего не жениться на Натахе, ну не пришлась она ей по душе, чересчур уж красивая, да к тому же не крестьянка украинская. Перевез я вещи разные в однокомнатную квартиру на Александра оформленную. Посмотрела сватья моя и сказала что вещей путных и нет, а чего путного еще то надо – холодильник, чашки, ложки, поварешки, да и постель разная  в наличии, не говоря уж о квартире которую им подарили.
      
Потом Александр в г. Калининград переехал за лучшей долей. Нет слов, старался, работал вначале переводчиком – гидом, затем в страховой немецкой фирме начал работать. Дала фирма немецкая четырех комнатную квартиру в центре г. Калининграда, да на Натаху ее оформили, т.к. Александр в Киеве квартиру, подаренную нами, имел.
      
Затем захотелось Александру еще больше зарабатывать, и ввязался он в авантюру по добыче и розливу минеральной воды. Сил своих и денег страховой фирмы вложил в это дело много, хотя и не числился ни учредителем, ни соучредителем. «Кинул» его товарищ новоявленный, да на хорошие «бабки», а отдавать то надо, вот и продала Натаха квартиру, чтобы мужа своего спасти. Любила Натаха мужа своего, да и дочь совместная была.
      
А любовь странная какая-то сложилась в семье у них. Натаха до этого чуть не ушла от него. Не хотел Александр детей. Но после этого родила дочку Настюху.
      
Александр все и всегда решал сам. Если что-то и зарабатывал, то прятал деньги и давал только на пропитание, а Натахе запрещал учиться в институте, но когда узнал, что Натаха беременна опять, то разрешил ей учиться взамен на аборт не нужного ему ребенка.
      
Душа у Натахи взбунтовалась, любила ведь она Александра и многое ему прощала.
      
Закончила институт Натаха, а в душе ее что-то сломалось.
      
Без ведома Натахи купил Александр не завершенный строительством дом рядом в 20 км от Калининграда, в с. Волочаевское. Место хорошее, с простором на залив Балтийского моря выходит, но грунтовые воды рядом в сорока сантиметрах, грунт песчаный, фундамент заглубленный, а когда нагонная волна идет воды грунтовые поднимаются.
       
Приехал я с Нэлкой, посмотрели дом, поговорили с Александром, сказал, что любит и жену и дочь свою, и постарается переделать себя, чтобы в мире и согласии с ними и самим собой жить. Поверили мы, и я стал помогать строить  этот дом в качестве бригадира, организатора всех работ. Месяца четыре работал, достроил, крышу закрыли. Много разного во взаимоотношениях у меня и зятя было. В начале – помогите, говорит, а потом как к наемному рабочему, это и то не так. Я в ответ ему тогда ты сам и «такай» как заблагорассудится.
       
Закончились наши трудовые будни вместе с Нэкой по строительству этого «небоскреба» в трех уровнях да на 450 м2. Жили мы с Нэкой в цокольном этаже, холодно, дождь  капеж сверху, пленкой закрывались. Нэлка штукатурила стены, много сделала.
      
Примечательное событие было когда Александр взял и показал как надо штукатурить «набрызгом» - кинул раствор на стену, а тот ему в морду лица при отдаче брызнул, а Александр утерся и как ни в чем, ни бывало и говорит, вот так примерно делать надо. Сказать можно все, а штукатурить не каждый умеет. Дом, построенный ниже уровня земли на метр сидит, и все грунтовые воды его и подтапливают. Много хлопот с этим домом несуразным.
       
Задумка у Александра была извечная, когда в деревне жил да в маленьком домике перенаселенном. Мечта его жизни была жить в «баальшом» доме, да с ближними родственниками своими, мамой, папой, сестрой, это как минимум, чтобы явное жизненное благополучие из всех щелей дуло на его родню, а Натаха вроде бы и не родня ему. И что с ней этими планами делиться, вот и не делился он своими планами с женой – близким на первый взгляд человеком. Просто жена была ему как какое-то сопутствующее обстоятельство, т.е. когда по пути то это обстоятельство, а когда нет, то и нет этого обстоятельства, а есть кто-то или что-то что в данный момент затрудняет его жить своей жизнью.
       
Жизнь Александра, ну это, на мой взгляд, всегда какой-то странной была.
       
Какие-то стрелялки, мотоциклы, чего у него в детстве не было, так теперь в полной мере было. Ездил, стрелял каждый день, наверное, и радость душевную имел. А почему бы и нет, так, наверное, он думал, ведь зарабатывал сам, сам и тратил на свои мелкие прихоти и это каждому понятно, а мне тем более. Это по принципу «как потопал, так и полопал» это мелочь, а для души отдохновение и признание самого себя вот такого в жизни состоявшегося. Толковый, умный зять мо Александр, но какое-то однобокое отношение ко  всему окружающему у него было, наверное, и осталось до сего времени.
      
Всем своим видом и словами ко всем окружающим хочется ему сказать, и не только хочется, но и говорит. Смотрите, я своим трудом добился в жизни всего сам, а вы «быдло», рабочая скотинка, раз так то и потакайте всем моим прихотям, если я захочу. Чувство своей исключительной значимости в этом мире жизненных отношений в душе его так устаканилось, что он всегда хотел быть именно таким, при этом, забывая и немца Клауса, который технически подковал его гуманитария, холил и лелеял его, помогая своетом и делом не только на работе при сборке БМВ, но и при строительстве дома, а также и материально помог при оснащении дома. А потом отпала необходимость в немце Клаусе, когда он после сборочного завода по БМВ, где Александр переводчиком работал, помог ему устроиться в г. Кинешму, на завод запчастей, да исполнительным директором.
         
Уехал Александр в г. Кинешму, а жену и дочь в п. Волочаевское оставил. Но Натаха взяла Настюху да и к нему в  Кинешму и приехала.
      
Казалось бы и радоваться надо Александру, но не знаю, радовался он или нет этому обстоятельству, но радовался одному, уединению своему на лоне природы, т.к. купил он домик на отшибе, на склоне горы на левом берегу р. Кинешемки, место хорошее, дачное такое, но вокруг ни души, обособленный домик сорок девятого года постройки стоял скособоченный такой, но гордый в своем одиночестве, как и его хозяин Александр.
       
Натаха варит, печку топит, дочку Настюху провожает и встречает из школы и так из дня в день и никакого просвета в этом жизненном прозябании. Убирает домик Натаха, пыль вытирает, а иногда и «заначки» мужа своего находит то тут, то там. Один раз с Настюхой насчитали миллион рублей,  взяли и положили все на прежнее место. На хозяйство Натаха деньги от мужа получала минимум. Правда по выходным в г. Иваново ездили купить что покушать, что пострелять и еще невесть что. Натаха по просьбе Александра посылала ежемесячно в Калининград сестре его Светлане деньги на благоустройство дома, да большие минимум сто тысяч рублей.
       
Вечерние семейные посиделки не отличались многообразием. Сценарий был один. Рыба, пиво для разгона, затем покрепче горячительное. Итак до двенадцати и во время этих посиделок диско фильмы разные, но ни о чем, опять же стрелялки фантастические. Потом отдых. После этого, среди ночи вставал и работал, вот это действительно хорошее качество, характер.
       
Вот так все шло до получения подарка, который Александр Натахе сделал, взял и подарил ей пачку рукавиц рабочих, ну это для того чтобы руки Натаха не ранила при обслуживании печки – очага домашнего.
       
Вот с этого все и началось и закончилось. Рванула Натаха в Москву от несправедливости разной и нелюбви мужа своего.  Потом она в Волгодонск приехала, потом назад в Кинешму вернулась. Александр в Серпухов уехал. Перед этим сказал что разлюбил. Не поверила Натаха и вместе с Настюхой в г. Серпухов приехала. А потом привезли мы Натаху к себе в Волгодонск, да вместе с Настюхой, внучкой нашей. Александр в г. Кинешме любовь новую свою нашел. Женщина старше его, с двумя взрослыми сыновьями, вроде и требует от него ничего, но литературу разную как пережить развод регулярно Натахе направляла.
       
Развелась Натаха и вместе с Настюхой с нами с мамой и папой живет, а Настюха с бабушкой и дедушкой естественно.
      
Настюха в девятом классе уже и требует, чтобы мама постоянно с ней была и чтобы ни-ни, ни с кем не встречалась и все воспринимает в штыки, хотя выбор отца своего приняла и не осуждает его новую женщину. Помогает или не помогает материально Александр при воспитании дочери своей. Помогает. Но это такой «мизер» как говорят картежники. Мы никогда не ругаем и не обсуждаем отца ее. Принимаем его выбор. Нашел любовь свою пусть и живет. Хорошо, что встречается с дочкой своей.
      
Так и живем, деда, бабка, внучка и Натаха, любимая доченька наша, у которой автомобиль девятка от мужа осталась. Вот такая машина времени как напоминание о девятнадцати совместно прожитых лет с бывшим мужем своим у нее имеется.
         
Все мы в глазах окружающих нас людей хотим быть только хорошими во всех своих поступках, подчас забывая о том, что не все и всегда по отношению к близким своим хорошее делали. Иными словами было добро, было и зло в разных его проявлениях, но все это прощается и забывается, если действительно сам любишь, и тебя любит близкий тебе человек.
       
Задаю сам себе вопрос, почему же так вроде есть семья – ячейка общества, но нет у них душевного понимания друг с другом. Как мне кажется, отношения человека к обществу и к себе подобным надо искать в семье человека его воспитавшего.
       
Родители Александра Галина и Борис. Одна с житомирщины, а второй с тамбовщины. Семью создали, двоих детей родили сына и дочь Светлану.
       
Чтобы на жизнь заработать ездили в Якутию, на север, в шахте Борис работал, а жена кухонным работником была, а дети далеко от них жили в Житомире, самостоятельно жили. И весь уклад жизни их на примере родителей строился. Нет не на примере севера, чтобы жить, а жить раздельной жизнью, как мать и отец жили. У каждого свой заработок и свой отдельный друг от друга семейный бюджет. Кто что заработал то и тратил по своему усмотрению. Были и общие семейные деньги, чтобы покушать и детям послать на пропитание. Вот так и жила это семейная пара, вроде и семья, а в то же время разобщенными людьми были, да к тому же к детям своим неодинаково относились – один любимчик, а вторая не совсем.
      
Вот так и росли дети на примере своих родителей, чтобы жить только своим умом и своим маленьким мирком и никого туда не запускали. Понятно, что сын мать очень любит, а отца не очень, а сестра как-то по-своему любит всех родственников включая и родителей, но как-то странно, по-потребительски.
      
Черты характера у сына тоже странные – если в магазине продавец ошибся и насчитал меньше, то радость большая что выгадал на деньгах своих, и так во всем. Лозунг один был, что люди и государство всегда обманывают всех, так почему бы и мне их не обмануть, а если получалось, то и радость от всего этого в душе оставалась.
      
Новости разные, государственные, которые по телевизору сообщаются и на жизнь нашу влияющие вообще сын, повзрослевший не слушает и выключает со словами козлы они все и быдло и постоянно обманывают всех. После этих слов включает видео разное – стрелялки, военные фильмы и фантастику. А когда посмотрит,  то за меньшую сумму  в магазин не сдает диски, говоря при этом,  лучше сожгу их, и сжигал, испытывая непонятное для других чувство удовлетворения.
      
После этого самим собой напрашивается вывод, что будущий характер маленького человека закладывается в семье, где он родился и формировался на взаимоотношениях родителей, а также  на отношениях родителей к обществу людей их окружающих.
       
Вот такая машина времени от родителей к детям на жизнь каждого человека накладывается и идет с ними до конца их жизни, а потом с завидным постоянством, повторяется вновь и вновь и так в каждой семье по разному, потому что нет одинаковых семей, как нет одинаковых людей в поступках и делах их.

P.S.  Финишная прямая жизни семей по духовным понятиям разобщенным, всегда заканчивается трагически, как и в этом случае. Получила Галина Ананьевна деньги о сына на черный день, как только получила и купила однокомнатную квартиру для дочери своей Светланы и отселила мужа своего Бориса Петровича в эту квартиру, пьяница, дескать. Потерял семейную опору в жини Петрович, стал еще больше выпивать, однажды облокотился на окно в кухне, да и порезал нечаянно вены, да и ушел из жизни этой. А рядом ни одной души родственной так и не оказалось, потому что просто их и не было.


Рецензии