Внешняя трудовая миграция и геополитические интере

А.С.Попов, кандидат философских наук,
главный редактор газеты «Вести трудовой миграции»

ВНЕШНЯЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

Выступая на Первой отчетно-выборной конференции Профсоюза трудящихся-мигрантов, которая проходила 18 декабря 2010 года в Международный день мигранта, я огласил приветствие, присланное в адрес конференции внештатным корреспондентом газеты «Вести трудовой миграции» Александром Алимовым. Он – ученый-микробиолог, писатель, один из руководителей Русского Конгресса Аргентины. В этой стране проживает уже более 10 лет.
В своем приветствии А.Алимов пишет, что Международный  День мигранта не должен быть поводом для радости, лучше бы было, если бы существовал праздник «Международный день туриста», когда все люди доброй воли могли бы не покидать надолго своих отечеств, семей, иметь работу и достаток у себя на родине и покидали бы свою родину  только для того, чтобы знакомиться с красотами, обычаями и культурой других стран.
Хорошо, если бы было так! Тогда бы не было, как сегодня пишут, так называемых гендерных проблем в странах-донорах рабочей силы. Эти страны развивались бы по пути собственной модернизации, используя свой национальный человеческий потенциал. А сейчас они отдают свою рабочую силу в страны-реципиенты иностранной рабочей силы и в значительной степени пополняют свои бюджеты за счет денежных переводов гастарбайтеров на родину.

Но реальность такова, что трудовая миграция в наш век обрела всемирный характер, страны обмениваются не только материальными, но и человеческими ресурсами. Своего рода международное разделение труда, специализация в различных видах деятельности. Многие неблагополучные с точки зрения демографии страны вынуждены использовать иностранную рабочую силу, в противном случае они теряют конкурентоспособность в мире, где существует соперничество не только между индивидами, но и странами.
Это, несомненно, относится и к России. Территории обширные, богатые природными ресурсами. Нужно их осваивать. Не будешь их осваивать, не будет расти потенциал страны и тогда многие страны, жаждующие  природных сырьевых ресурсов и территорий, представители их правящих элит  скажут: «У тебя, Россия,  всего так много, ты не можешь распорядиться всем этим, зачем тебе все это, отдай мне». И ведь уже нечто подобное говорилось и Маргарет Тэтчер и Мадлен Олбрайт!

Четко нужно понять россиянам, что пока не решатся демографические проблемы в стране, от внешней трудовой миграции не уйти. Да, даже, если и с демографией со временем все наладится, в какой-то мере трудовые мигранты все равно понадобятся.

Абсолютным мифом являются утверждения некоторых чиновников и общественных деятелей, что существуют развитые страны, которые обходятся без трудовых мигрантов. Упоминают Японию и Финляндию. Это неправда! Они по настоящему не изучали ситуацию в этих странах, или стараются воспользоваться неведением наших граждан.

Реально в зарубежной прессе  публиковались сообщения и о Японии и о Финляндии. О том, как Япония после начала мирового финансового кризиса всячески правдами и неправдами старается довольно-таки высокими денежным компенсациям соблазнить бразильских и перуанских гастарбайтеров японского происхождения, женатых, как правило,  на  латиноамериканских креолках,  покинуть Японию. Вывод: гастарбайтеры в Японии есть, и проводить их натурализацию  Япония не желает. Гастарбайтеры есть и в Финляндии, и об этом тоже пишут. И с ними тоже возникают проблемы в Финляндии. Процесс противоречив – с одной стороны, без них, иностранных работников не могут, с другой стороны,  их не хотят.
На самом деле, на новом витке развития мировой экономики в условиях глобализации дешевая иностранная рабочая сила выгодна капиталу. Используя ее, национальные экономики приобретают конкурентные преимущества перед менее расторопными соперниками.

Чиновники особенно склоны к созданию мифов. От них я слышал эти сказки два года назад на одном из форумов, созванных в Доме национальностей в Москве. Тогда они говорили о Японии и Финляндии, решающих проблемы за счет механизации и автоматизации, а не за счет дешевой рабочей силы приезжих людей. Рассказывали о проектах, якобы уже готовых в московском правительстве, по созданию особого рода терминалов и городков по приему мигрантов, с благоустроенными общежитиями и упорядоченным миграционным процессом. Где все это и где эти чиновники?

Да, хорошо бы было решать проблемы с рабочей силой за счет механизации и автоматизации. Но у нас, например, в Москве не всегда делается все это. Многие клининговые компании, а также всякого рода приватизированные, акционированные ГУРЕПы и тому подобные наследники ЖЭКов могли бы вводить малую механизацию, но они этого не делают, так как техника не очень дешевая, требуется не один год для ее окупаемости. Они бы и рады внедрить малую механизацию, но по тендеру этим компаниям территория для уборки предоставляется на один год. А далее снова  тендер, но нет никакой гарантии, что компания в следующем году снова выиграет тендер. И тогда средства, вложенные в малую механизацию, не будут возвращены владельцу, не будет окупаемости. Да и потом как решить кадровый вопрос, если мы зададимся целью привлечь местную, отечественную рабочую силу в этот сектор услуг, связанных с ЖКХ. В Москве еще в советское время трудно было решить этот вопрос за счет привлечения москвичей, поэтому решался этот вопрос за счет приезжих из глубинки соотечественников, которым предоставлялось жилье на время работы. А если человек работал с десяток лет, то оно даже переходило в дальнейшем в собственность «лимитчика».
Что мы имеем сегодня в современной Москве, столице пост-советской России. Привлечь россиян на рабочие должности в ЖКХ и строительстве мы не можем. Россиянин не желает за не очень большие деньги работать и жить по 10-15 человек в одной комнате, как это могут себе позволить мигранты из Центральной Азии. Жилой казенный фонд для работников, который существовал для приезжих работников ЖКХ до 90-х годов, преступным образом был приватизирован, а точнее разворован. Нового казенного жилья для дворников у муниципальных властей нет.  Гостиницы – дорогие. Снимать номер в гостинице внутреннему трудовому мигранту-россиянину не по карману. Доходных домов, принадлежащих государству, муниципальным органам власти, с квартирами для найма по доступным ценам, как это было в России до 1917 года  и как это практикуется сейчас во многих странах мира, например, в Германии,   в современной России не существует.
Внутренняя трудовая миграция, являясь, кажется, большим ресурсом для решения многих социально-экономических  проблем в Российской Федерации, недостаточно эффективна. 
Даже в случаях, когда рабочая сила довольно-таки высоко оплачивается на многих строительных объектах в Москве (порядка 30-40 тысяч рублей в месяц), что, кажется, может быть привлекательным для безработных россиян из глубинки, на самом деле не является привлекательной оплатой труда.  Иностранный рабочий из ближнего зарубежья принимает такие условия, потому что, проработав при таких условиях лет пять, занимаясь очень тяжелым физическим трудом, испытывая  лишения, он может собрать средства, которые ему помогут у себя на родине решить каким-то образом ряд основополагающих, жизненных проблем. Например, улучшить жилищные условия и даже завести какой-нибудь маленький бизнес и стать предпринимателем. Все это благодаря различному паритету национальных валют, сравнительно дешевой стоимости   у себя на родине услуг и продуктов питания (все эти страны находятся в более благоприятном для сельского хозяйства климате). Короче говоря, наш «деревянный» рубль в этих стран более «весом». Российский же работник на эти деньги не сможет купить себе жилье, ни решить себе многие серьезные проблемы, работая на этой каторжной работе всю свою жизнь. И тогда он рассуждает: «А стоит ли так «горбатиться», гробить свое здоровье?»

Кто он трудовой мигрант из ближнего зарубежья?  Это - достойный, порядочный человек, который заботится о своей семье, о своих детях и стариках и готовый отправиться  в чужую страну, подвергая себя всяческим испытаниям  и рискам,  ради куска хлеба, добытого тяжким трудом для себя и своих близких. Он, трудовой мигрант – наиболее энергичный и смелый, наиболее пассионарный, как сейчас принято говорить, среди наших соотечественников. Он наиболее пассионарный из своих соотечественников. Его помыслы чисты, он заслуживает в России большего уважения и признания!

Кстати, россиянам не очень-то следует пренебрегать гостевыми работниками. За человеческие ресурсы в мире идет борьба. В 90-годы Россия уже проиграла соревнование за высококвалифицированную рабочую силу. Всем известно, что в эти годы порядком 1-2 миллионов людей с высшим образованием покинули Россию и пополнили ряды «белых воротничков» в так называемой силиконовой долине и еще неведомо каких долинах на Западе.  С подьемом экономики и жизненных стандартов в ряде близлежащих стран отток трудовых мигрантов из стран-доноров может переориентироваться на эти принимающие страны. Тогда Россия может проиграть и это соревнование за ресурсы средней и низкой квалификации.

Прогнозы, которые делают многие специалисты-демографы по поводу ситуации в России, не утешительны. Например, Жанна Зайончковская, руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН  28 апреля 2011 года  в своем сообщении, сделанном на заседании экспертной группы по обновлению «Стратегии 2020» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы,.
сообщила, что «сегодня мы обсуждаем судьбоносный сценарий для России. От этого зависят темпы нашего развития и то, сохраним ли мы тот статус, который сейчас есть у России.
Россия – это единственная страна, которая соглашается с таким резким сокращением трудоспособного населения. Ни ЕС, ни США не соглашаются с такими темпами. Недавно ЕС подтвердил, что ему нужно 100 млн мигрантов к 2050 году (четверть населения Евросоюза)! США установили, что они не должны допустить снижения темпов роста населения. Даже не снижения численности, а темпов роста численности! И это – при низкой рождаемости у белого населения», а  в середине века китайцы станут вторым  по численности народом в России, «больше татар, то есть около 10 млн человек».*

____________________________
*Николай Дзись-Войнар. «Китайцы станут вторым по численности народом России, обогнав татар». - http://slon.ru/articles/587652/




Еще один  миф, который нужно развенчивать. Это миф о том, что мигранты вывозят деньги из РФ. Абсолютная безграмотность! Он, мигрант намного больше оставляет в России в виде материализованного продукта труда и услуг. Серьезные люди могут почитать основоположников экономической науки различных направлений: это вам и Адам Смит и Давид Риккардо, и Карл Маркс, и современные экономисты мировой величины, теории которых освещаются сегодня в курсе «Экономикс».  Да, какие-то заработанные деньги иностранный работник отправляет на родину, но ведь в России остаются результаты его труда, произведенные им услуги, прибыль работодателя, оплаченные легальным гастарбайтером и работодателем налоги. В значительной степени России не приходится нести затраты на  воспитание и профессиональную подготовку будущего работника (все это уже сделала страна-донор рабочей силы).

Мифом также является утверждение о том, что очень высок процент преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами. Согласно данным, предоставленным специалистами из Совета Федерации РФ, трудящиеся-мигранты составляют 3,8% от преступлений, раскрытых в Российской Федерации.  Почему ученые мужи из различных ведомств исполнительной   и законодательной властей не могут прийти к общему знаменателю, это  большой… большой  вопрос! Зачем им это нужно? Зачем им гнать эту волну? Я еще понимаю мотивации представителей некоторых партий - им нужно «попиариться», я также понимаю действия многих представителей журналистского сообщества, представляющего одну из древнейших профессий, живущую за счет сенсации, создания информационного повода. Но понять в полной мере некоторых политиков, депутатов и чиновников не могу. Хотя, впрочем, объяснение этому должно быть.

Конечно, среди миллионов трудовых мигрантов могут быть случаи нарушения закона, но  эти случаи не носят массового характера. Не для этого едет в Россию эта многомиллионная масса, а если какой-то залетный молодец приезжает  сюда с преступными намерениями и совершает преступление, то тогда должен вступать в силу одинаковый для всех закон, сформулированный еще знаменитым следователем Жигловым: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Нужна неотвратимость наказания для всех, независимо от национальности. Тогда, может быть, меньше было бы молодежных протестов в Москве и других городах и весях. Трудовых мигрантов из стран-участников СНГ обыватели и не обыватели часто путают с россиянами из южных районов страны, которые внешне отличаются от людей славянского типа  и зачастую приезжают в Москву и другие города по не всегда понятным причинам. Это уже внутрироссийская проблема! Нужно четко развести понятия «трудовой мигрант из ближнего зарубежья» и «заезжий гастролер из южных субъектов Российской Федерации».

Большим преувеличением является также утверждение о том, что трудовые мигранты «отнимают рабочие места» у коренного населения. Конечно, когда мы дело имеем с броуновским движением миллионов людей, чьи пути пересекаются или идут параллельно, могут быть единичные случаи, когда какой-то гастарбайтер «переходит дорогу» россиянину и занимает какое-то рабочее место в строительстве, ЖКХ или в торговом ряду. Но, как правило, опыт показывает, что иностранные рабочие занимают те ниши, которые  россияне не желают занимать.

Во всем хороша «золотая середина». Не нужно бросаться в крайности. Было бы гибельным для России открыть настежь ворота и тогда, например, 150 миллионов безработных китайцев приехали бы в эту страну, и нашли бы себе, чем заняться.  А россиян всего 145 миллионов… Не буду продолжать, и так все понятно.  Российским властям, конечно, в вопросах занятости нужно учитывать интересы коренного населения. С другой стороны, и без внешней миграции не обойтись и пользоваться ею нужно  разумно. В конце концов, если не хочет российское общество использовать иностранных рабочих, тогда почему бы не приложить больше усилий и создать благоприятные условия для внутренней трудовой миграции.

Абсурдным является предложение некоторых депутатов московского и общероссийского парламентов ввести какие-то дресс-коды в одежде для иностранцев, обязать их говорить по-русски и не говорить в общественных местах на своем родном языке. Я хотел бы узнать их реакцию и реакцию членов их семей, если бы им предложили быть одетыми в рубахах до пят и тюрбаном на голове во всех общественных местах в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Тунисе и Египте, куда они так любят ездить,  И при этом обязывали бы их разговаривать только на одном их восточных языков, будь то арабском или турецком. Да и зачем, например, мигранту- дворнику обязательно знать довольно-таки приличный объем слов по-русски, зачем обязательно говорить об обязательной интеграции. Ведь такая задача должна ставиться перед другой категорией иностранцев, перед теми, кому предоставлено российское гражданство, а не теми, кто приехал на год на два и потом уедет восвояси в свои родные края.

И, наконец, как нам быть с неоднократными указаниями нашего президента Д.А.Медведева и председателя Совета Министров В.В.Путина о необходимости того, чтобы Россия обеспечила себя стабильным и дружеским окружением, о транспарентности отношений в сфере трудовой миграции, защите прав мигрантов, роли профсоюзов в этой сфере, необходимости цивилизованного подхода к решению этих вопросов.. Такие пожелания звучат со стороны руководителей нашего государства как на внитрироссийских форумах, так и на саммитах Содружества Независимых Государств (СНГ), встречах  в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС),  Таможенного союза Беларуссии, Казахстана и Российской Федерации, Шанхайской группы (ШОС). 
Особенно значимыми, на мой взгляд, в этом плане было выступление президента Российской Федерации Д.А.Медведева 29 декабря 2008 года в Совете Безопасности РФ, а также выступление председателя правительства РФ В.В.Путина 18 сентября 2010 года на заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России.

Профсоюз трудящихся-мигрантов  и редакция газеты «Вести трудовой миграции» разделяет и поддерживает эти устремления руководителей российского государства. Мы за то, чтобы трудовой мигрант, покидая нашу страну после нескольких лет работы в нашей стране, уезжал домой с легким сердцем и добрыми воспоминаниями о России. Мы понимаем, что это потенциальный избиратель в своей стране и хотим надеяться, что в будущем он будет голосовать за дружбу с Россией, с его многонациональным народом.
Нам не обязательно любить друг друга, но уважать друг друга мы обязаны ради нашего будущего и будущего наших детей! А если кто-то полюбит язык,  культуру, страну другого народа, то это будет еще лучше!

В данном случае уже непосредственно идет речь о геополитических интересах России, которые непосредственно связаны с вопросами ее безопасности и экономических интересов.
Для этого нужно вести работу на всех направлениях, и на уровне правительств и на уровне народной дипломатии. За влияние на страны, образовавшиеся на пост-советском пространстве, ведут многие державы, которые открыто заявляют о своих геополитических интересах в этом регионе. 

Нужно делать выводы.

Со своей стороны, в рамках своей деятельности Профсоюз трудящихся-мигрантов будет все делать во имя укрепления дружбы между нашими народами и государствами, будет защищать права трудящихся наших стран.

Мы за то, чтобы путеводной звездой для нас всех был лозунг «Мир, Труд, Братство!»

И тогда Россия-матушка, кормилица наша будет  во благо и россиянам и гостевым работникам!
================
*)Выступление А.С.Попова впервые опубликовано в газете "Вести трудовой миграции" №1(25), январь,, 2011 г., стр.6


Рецензии