Дачные рассказы. Сон в летнюю ночь

            
       Какое это  блаженство:летний сон на даче.Разве подберешь точные слова,чтобы описать черный бархат неба,расшитый крупными бриллиантами звезд над тобой,если спишь на открытом воздухе.Или убаюкивающий шум дождя по крыше,если лежишь на толстом слое сена на чердаке и кажется,что плывешь в лодке по реке детства.
       Но больше всего я люблю предрассветные часы в начале лета,когда сквозь сон сначала чувствуешь,потом слышишь пение соловья,а потом внимаешь ему,затаив дыхание.Вместе с его замысловатыми руладами,щелканьем и пересвистом вливается в форточку прохладный еще  совсем чистый воздух,напоенный ароматом роз.
       С грустью замечаешь,что с каждым годом все меньше и меньше пернатых появляется на нашем участке.То сорока протрещит на телеграфном столбе и улетит,то стайка воробьев усыпет черешню,с шумом и гамом похватает по ягоде и перенесется на соседний двор.А где же скворцы,которые «на крыльях весну» приносили?Пустуют скворечники.Редкие гости и синичка,и иволга ,и  сойка.Безжалостный нож нового шоссе рассек дачный поселок пополам.Эта дорога с ее выхлопными газами и шумом-не самое благоприятное соседство для всего живого в саду и в огороде.Отпугивает птиц и избыток химии на участках.
       Поэтому появление птицы ,которая каждый вечер оглашает окрестности громким криком,очень нас обрадовало.Хотя этот пронзительный звук,похожий на карканье и кряканье,пением не назовешь,у нас на даче мы любой птичке рады.Мы слышим ее  то со старой яблони,то со сливы,но увидеть ее в сумерках никак не удается.
       Как-то приехал хозяин дачи-наш дедушка  Тимофей Федорович.Дела да и здоровье не  позволяют ему много времени уделять этому хлопотному хозяйству.Но в редкие его приезды он для нас источник ценной информации для решения дачных проблем.
       Начало смеркаться и,как всегда,раздались крики невидимой птицы.
       -Что это за вечерняя певунья у нас живет?-спросили мы дедушку.
       Он осторожно подвел нас к стене дома,увитой кудрявым хмелем,и молча  указал на один из листьев.Там сидела крошечная,меньше мизинца,лягушка.Листва хмеля хорошо скрывала ее от любопытных глаз и все же от окружающей зелени ее  гладенькая,как клеенка кожица отличалась нежно-изумрудным цветом.
       -Это –древесная лягушка,-пояснил Тимофей  Федорович.
       -Да…здесь на даче летняя ночь-сплошная романтика:начинается под колыбельную древесной лягушки,а кончается трелями соловья,-заметила я.
       -А мне однажды древесная лягушка устроила такую «романтическую ночь»,что я до сих пор ее помню,-продолжил дедушка. –Огораживая дачу,я вкопал железные трубы,чтобы крепить на них сетку  и в одну из них,как раз под окном,попала такая лягушка.Ее крик,многократно усиленный трубой,заполнял собой все вокруг,не давая думать ни о чем,кроме нее,бедной страдалицы.
       Наступила ночь,час шел за часом,а я лежал без сна,перебирая варианты спасения лягушки. Ни один не гарантировал  полной безопасности этому крохотному существу.С рассветом пришло простое и весьма оригинальное решение.Недаром говорят:утро вечера мудренее. Я вскочил, бросился к бочке с дождевой водой,набрал ее в чайник и осторожно вылил в трубу.Лягушка всплыла,я помог ей выбраться и с чувством выполненного долга пошел добирать драгоценные часы летнего дачного сна,но теперь уже в долгожданной тишине,-закончил Тимофей Федорович свой рассказ.


Рецензии
Улыбнули, Нина. Да, я тоже долго гадал, что за странная птичка на древе поет ночью, пока мне не подсказали знающие Удивительна природа! Замечательно подмечено и рассказано.

С теплом.

Анатолий Святов   29.10.2020 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.