Бразилия. 9. Сampo Grande

Автор - Неронова Анастасия.

                Бразильские болота.

                22.08.2003. C A M P O    G R A N D E


        Это резко на север от Куричибы. 15 часов пути. Столица штата Мато Гроссо де Суль, где есть самое большое скопление животных в Бразилии, больше, чем в Амазонии.  Это прерии и болота Пантанала. По-португальски pantanal - болото. Автобус туда стоит 100 реалов! Мы бы, конечно, хотели сэкономить автостопами. Но если, из Белу в Сан Пауло есть прямое шоссе, то здесь надо ехать через множество городов и деревень зигзагами. Где никто не ездит. И ты можешь сутками никого не встретить.

        А ночевать в палатке на открытом воздухе, я бы не решилась - мало ли какие звери, бандиты и индейцы тут ходят. А автобус просто люкс. Лучше самолета. Спинки откидываются до лежачего состояния, подставки под ноги - получается кровать, подставки для  напитков, туалет в конце салона и холодильник с минеральной водой.
Мы спали всю ночь, утром я проснулась и увидела, что мы едем по морю. Бог ты мой, откуда здесь море, мы точно едем в Кампу Гранде? Да нет же, - это река. Гораздо шире Волги, даже шире Жигулевского моря.

        Мы ехали по мосту довольно долго, и не было  видно берегов. Вода синяя - синяя, как море. Ближе к другому берегу стали появляться травинки в воде и кустики, и между ними плавали то ли бобры, то ли  нутрии. На другой стороне реки пейзаж резко изменился. Никаких тебе лесов, никаких отдельных сосен. Голая прерия, плоская, видно за много-много  километров, и только сухая трава. Иногда торчит какое-нибудь одинокое дерево, голое, без листьев, и на нем сидит ворона.

        Многие поля покрыты термитниками. Тысячи, десятки тысяч  термитников. Огромные земляные кучи, вроде песчаных замков, какие дети на пляже строят. Земля красная, глинистая - и термитники красные. На другом поле земля серая - и термитники серые. Выглядит странновато, как огромные кладбища.  Голое поле, только сухая трава - и тысячи термитников! И это все чьи-то земли.

        Все огорожено и разделено заборами, только не как сотки на русских дачах, а огромные пространства. Почти ничего там не выращивают. Иногда попадаются поля кукурузы, а в основном это пастбища для буйволов. Да, здесь нет  коров.  Во всей Бразилии мы не видели коров. Все красное мясо, которое мы ели в ресторанах - не коровье, а  буйволиное. А какая разница? Буйволы больше, у самок нет рогов, а у самца есть большой горб, как у верблюда, только на  хребте. Они либо белые, либо черные, мало коричневых и пятнистых, а так - коровы чистой воды.

        Мы приехали в Кампу Гранде в 11:00 утра. Резко изменилась температура. Когда мы заходили в автобус, было 10 градусов, а когда вышли -37! Alberque de Juventide (Студенческая гостиница) оказалась прямо напротив автостанции. Не успели мы сделать Check  in, как со всех сторон на нас налетели агенты туристической компании, предлагая нам тур в Пантанал. Они, оказывается, работают с гостиницей, и всем, кто берет у них экскурсии, одна ночь в гостинице - бесплатно.

        Мы записались на 3 дня, заранее подозревая, что останемся там больше, ведь мы так любим животных. Все работники компании знают иврит более или менее, т.к. в период после карнавала сюда приезжают до 200 израильтян в неделю. И израильтянам скидка. На машинах и на дверях в гостинице - наклейки: “Я люблю Израиль” и тому подобное.

        На следующий день в 11 утра наша группа села в автобус до Бураку дас Пираньяс, откуда нас забрали на джипе - грузовике до места - лагеря компании. В группе были 3 пары: 2 немца, 2 испанца и мы. Грузовик с открытым кузовом и скамейками позволял видеть болота вокруг, и он часто останавливался, чтобы мы могли получше рассмотреть крокодилов, валяющихся там на берегу, и птицу туюю. Это особая птица, она живет только в Пантанал, и все гиды зовут ее туюю - the simbol of the Pantanal.

        Это что-то вроде огромного аиста, только шея, голова и клюв у нее черные, и сухие. Ее зовут еще cabeca seca - сухая голова. Это просто очень грубая кожа, которая  позволяет птице окунать голову в воду и ловить рыбу. На шее внизу у туюю есть красно-розовое ожерелье из перьев, в роли водозащитного козырька. Птица очень красивая. А как полетит - зрелище великолепное. Размах крыльев достигает метров двух, если не больше!

        Туюю разгуливает под носом у крокодилов, и кажется, они ее не очень  трогают. Иногда куснут, если уж совсем голодные. А вот туюю ест маленьких крокодилят. Интересно, как ей удается переваривать их твердый  “панцирь”.

        Когда стемнело, нам повстречалась капивара - огромная морская свинья, размером с овцу, наверное, она  стояла посреди дороги и не понимала, что происходит. Обычно они очень пугливы, пешком к ней не подойдешь. Даже если очень тихо идти, она убежит раньше, чем ты ее увидишь. А тут она, наверное, не знакома с машинами, для нее это явление природы, а не тварь, тем более что когда фары ее освещают, мы-то видим  ее, но она ослеплена и не видит нас.


                23.08 2003. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ В P A N T A N A L


        Лагерь встретил нас  песнями под гитару у костра и неплохим ужином. Там нет электричества, есть приходится либо у костра, либо за столом с фонариком. Горячей воды нет, но есть холодный душ и даже туалет. Спать можно либо в палатках, либо в гамаках под крышей от дождя и сеткой от комаров вместо стен. Летом здесь просто невозможно стоять на месте - комары облепят тебя всего, а  мазилки  от комаров  для них как повидло и джем.

        Нам же повезло, мы приехали зимой, причем в августе, - в самый холодный период, и комары здесь не бушуют. Кроме того, август - единственный сухой период в Пантанале, летом иногда неделями льет ливень, и туристы сидят в палатках и вздыхают о потраченных деньгах и времени.

        Утром после завтрака мы отправились с нашим гидом  Габриелем на пешую прогулку по лесам и болотам в поисках животных. Не  успели выйти из леса, где расположен лагерь, как откуда-то из полей на нас полетела огромная птица. Я сначала подумала, что это орел, но это оказался огромный синий попугай - арара (arara azul).

        Я его безуспешно пыталась сфотографировать еще в зоопарке в Сан Пауло, он сидел за толстыми решетками, а тут он приземлился на рюкзак испанца, а потом пересел на плечо немки, явно интересуясь резинкой в ее волосах.

        “Чикикита” - так зовут птицу в лагере. Она там почти домашняя. Еще бы, ведь на кухне есть так много вкусных фруктов, а у туристов есть так много интересных и блестящих штучек: фонарики, зеркальца, мыло, очки, заколки, часы, ручки. Все это она крадет (иногда прямо снимает с тебя, очки, например) и складывает, неизвестно где, у себя в гнезде. Отнять вещь у арара почти невозможно:  клюв ее выдерживает  нагрузку в 150 кг. Человеческий палец же ломается от  4 кг.

        А еще если ты  попытаешься к ней подойти, когда она охраняет украденную вещь, она может так  вцепиться в тебя когтями, что ты свое имя забудешь. Правда мне удалось отобрать у нее мыло, но, по-моему, она сама его не захотела, когда попробовала.  А так очень симпатичная птичка. В лагере есть деревья с гнездами красных арара. После обеда их там полно, они летают туда-сюда и делают страшный шум. Попугаи  -  большие скандалисты.

        Еще в лагерь часто приходит маленький олененок. Кроме него, трудно  было увидеть оленей. А этот из любопытства совал свой нос во все палатки, и мы, предложив ему несколько листочков, смогли его крупно сфотографировать.  Мы ходили весь день, кроме обеденного перерыва, видели капивару, енота, подходили к болотам, где есть цапли - белые и серые, иногда даже розовые, туюю с крокодилами, утки и другие птицы. Тукана нам удалось увидеть только издалека.

        Потом мы вошли в пальмовые заросли, и Габриель начал искать обезьян. Они никогда не спускаются вниз, и ближе, чем высоко  на дереве за листьями, ты их не увидишь. Чтобы сдвинуть их с места, где плохо видно. Габи  стучал по деревьям и издавал устрашающие звуки. Если не в этот раз, то в течение всего времени на Пантанале нам все же удалось их неплохо рассмотреть. Самцы большие и черные, они резко отличаются от серо-коричневых самок. Мы видели даже маленьких обезьянок-детенышей  на спинах у самок,  и отдельно. По-английски  эти обезьяны называются  Holow monkey

        Еще одно животное - енот. Какой чудак! Его гнездо на  деревьях напоминает гнездо аиста, но они очень быстро бегают, и очень трудно увидеть их на деревьях: они просто молниеносно слетают с них и исчезают за деревьями. Одного мы застали на одиноком дереве, с  которого он не мог перелезть на другие деревья, и несколько минут он грустно посматривал вниз, пока мы его фотографировали, а потом решился, и бросился вниз через наши головы и исчез.

        Капивар тоже можно встретить в зарослях, но только если ты можешь видеть сквозь деревья. Все это животные, которых проще увидеть возле реки, в полях, где им трудно скрыться, или ночью.

        Недалеко от лагеря в поле мы нашли анаконду. Не очень большую, слава богу, метра три. Но говорят, что бывают здесь и метров в пять длиной. Толщиной с хорошее бревно. Эта была  ранена. Крокодил виноват. Габриель схватил ее ниже головы, открыл рот и показал нам ее зубы. 

        Как известно, они не ядовиты, и не душат. Они просто набрасываются на добычу и заглатывают  целиком. А нас много, и мы большие, на нас анаконда никогда не набросится, нас она боится. Опасны маленькие змеи. Чем они меньше, тем ядовитее, т.к. должны защищать себя. А с  этой анакондой я даже сфотографировалась на плечах, как в цирке.

        К вечеру стало очень холодно. Мы закутались во все тренинги, какие у нас были, и все равно мерзли. Как  странно: после +10 градусов в Куричибе мы попали в +37 в Кампу Гранде, а теперь опять не больше +10! Подъехал грузовик - мы собираемся в ночной выезд. С огромным прожектором на машине проще увидеть животных ночью, чем пешком днем. И мы их видели, очень много капивар, и близко, енотов и всех других животных, включая лисиц и диких кабанов.

        Лисицы  тащили голову кабана - это остатки после пумы. Кошек нам не удалось увидеть в Пантанале, но там есть и пумы, и ягуары, и дикие коты.

        Потом был ливень, было дико холодно. Мы спали в гамаке, и это было большой ошибкой. С 2-х ночи я не могла уснуть. Все следующие ночи  мы спали в палатке, и было просто великолепно. Палатка маленькая и воздух в ней нагревается, а с нашими спальниками вообще тепло. А в гамаке, в 5 утра меня  разбудил  сволочной петух, и до семи я мучилась.

        Утром дождь не перестал, а мы собирались удить пираний! Для этого надо входить по пояс в воду, что было бы самоубийством при этом холоде. Все же мы  поехали на грузовике, надели плащи от дождя, и удили с берега. Пираньи (по-индейски:  пир - рыба, ани - кусачая) ловятся на сердце. Чем больше крови в мясе, тем лучше. Но они очень хитрые, съедают вокруг крючка, и ты останешься ни с чем: ни пираньи, ни приманки. Лучший прием для рыбака такой: когда клюет, дать буквально секунду, и тогда резко рвануть в сторону - подсечь, и пиранья,  даже если и не поймалась раньше на крючок, то теперь, скорее всего, да.

        Я это поняла далеко не сразу, все гиды давно наловили кучу рыб, некоторые туристы тоже, и тут Нир поймал одну. Я разозлилась, что уже уходим, а я так и не  поймала, и в последний момент вытащила одну рыбку. Гид  продемонстрировал нам, какие у нее острые зубы: сует ей в рот стебель, раз -  полстебля как не бывало.

        Я все удивлялась:
        - Вы не боитесь входить в воду по пояс: они  же вас съедят заживо.

        - Да ты что, они сытые, тут каждый день по 20 туристов, их кроме как свежей кровью ничем не заинтересуешь.

        Перед обедом, я зашла на кухню, сфотографировать поварих. Невозможно было удержаться - они явные аборигенки. Они  указали мне на зверька. Он сидел посреди кухни и очень воодушевленно чавкал, пожирая арбуз. Это армадилла, или тату по-португальски. Кажется, он водится только в Южной Америке, это грызун с панцирем. Он немного напоминает кокосовый орех - тот тоже твердый с редкими  жесткими волосами на панцире.

        Только у армадиллы панцирь состоит из нескольких секций, и позволяет ему быть довольно гибким. Под панцирем зверек  напоминает ежика: у него лапки  с длинными ногтями (чтобы копать землю) и похож на поросячий носик. Вокруг в полях мы видели много-много дырок в земле - это армадилльи норки. Но утром они спят, а выходят  вечером и ночью. Едят насекомых, но очень любят фрукты.

        Поймать в лагере армадиллу не трудно, но если ее схватишь, она никогда больше не вернется в лагерь. А в полях мы их не видели. Но собак не волнует, вернется ли зверь в лагерь, и чуть позже я увидела щенка, который гнался за армадиллой. Скорее из любопытства и баловства, т.к. когда армадилла остановилась от страха, он тоже остановился и наклонил голову набок. Но армадилла явно получила шоковую травму и вряд ли вернется.

        А после обеда мы катались на лошадях. Здесь лошади  не то, что в Серре ду Сипо. Они  привыкли идти цепочкой, как в Израиле, и сдвинуть их с задницы, впереди идущей лошади, невозможно. И если ты случайно оказался на лошади  гида, а лучше позади какой-нибудь клячи, которая решила себе пройтись мерным шагом по болотам и пообедать травкой, твоего коня  понесет за ней. Поворачиваешь  его в сторону - брыкается, стегнешь его прутиком, он тебя просто сбрасывает. Так что отдайся в лапы судьбы и случится, что когда-нибудь твой осел в красивой лошадиной шкуре добредет до гида.

        На гидов я тоже немного сержусь. Всюду они хороши, но тут их было двое, почему бы одному не пойти сзади? Они вдвоем скакали далеко впереди, если  что-нибудь случится  в конце, они никогда не узнают. Моя сбруя расслабилась, а я слезла ее поправить. Гиды исчезли из виду, но я знаю, в каком направлении они пошли. Когда мой конь остался один, стало проще его направлять, и он вдруг рванул галопом вдогонку каравану.

        Пока меня не было, гиды  поймали больших капивар, показали всем и отпустили, а теперь они гнались за  огромным муравьедом. Один обходит его с одной стороны, другой скачет наперерез, они  погнали его к  другим лошадям, и мы окружили его, чтобы он не мог убежать. Бедный муравьед мыкался туда-сюда, пока мы его фотографировали, а потом  он был в шоке, что мы его отпустили.

        Мы с Ниром поменялись лошадьми, его сбруя тоже была не в порядке - мы ее подтянули, но конь его был гораздо смирнее. Мой конь почувствовал нового седока и немного присмирел, но все равно Нир мучился с ним. Приходилось держаться за норовистую скотину обеими руками - спереди и сзади, чтобы не съерашиться.

        На лошадях нам удавалось ближе подходить к животным: оленям, страусам эму, ну и, конечно, пасущимся всюду буйволами - из ближайших фазенд. На буйволах часто сидят небольшие белые цапли, едят кусачих мошек, которые не дают жить бедным животным.

        Кстати, мошек, которые нас обкусали в Илья Бело, мы еще долго будем помнить - их укусы так и не прошли, у  Нира они вообще вспухли и очень чесались в Куричибе.

        Мы даже купили мазь для таких случаев. Постепенно помогло. Мы тогда целый день бегали по аптекам в поисках таблеток от малярии. Официально Pantanal вышел из списка мест, зараженных малярией, но мы не хотели рисковать. Удивительно, но лекарства, которые  нам рекомендовали врачи в Израиле, нигде не было, было, что-то другое, но ни один аптекарь не знал, хорошо ли оно, и как им пользоваться. 

        Нас послали в поликлинику посоветоваться с врачом, но врачи тоже не  разбирались в малярии и не понимали, зачем мы едем в Пантанал, если там есть  малярия. В конце концов, мы купили то, что есть, вскрыли инструкцию, и там, на родном португальском языке, было написано, как этим пользоваться.

        Пираний мы кушали на ужин, жареные они очень вкусные, особенно с лимоном. Я, конечно же, полезла на кухню помогать их чистить, заодно и получить трофейные зубы на брелок. К сожалению, верхняя челюсть - это часть черепа, и  пришлось удовлетвориться  только двумя нижними. Но когда они вместе, они выглядят гораздо страшнее. Хорошо очистить зубы от мяса и кожи вокруг можно только, засолив, и лишь через несколько дней мы поняли, что дырку в челюсти надо просверливать.

        Как  делают веревки в походных условиях в Бразилии? Есть растения из семейства алоевых, только без большого количества геля. У него очень длинные и прочные листья. Срезаешь такое, обрубаешь шипы по бокам и начинаешь чистить. Скребешь ложкой с тыльной стороны к концу, пока не сойдет  вся зеленая мякоть. Переворачиваешь, на другой стороне есть пленка. Если по ней поводить ложкой, она отходит от листа, и ее надо зацепить и снять. Внутри листа - длинные волокна. Завязываешь узлы, чтобы они не сбились, скребешь еще, чтобы совсем очистить от мякоти - и стираешь в воде с мылом, пока волокна не станут белыми. Вот вам  и  длинный пучок ниток.

        Из него можно сплести косичку или что-то более  сложное и красивое, и у тебя есть веревка, на которую можно повесить кулончик. Какой? Например, можно подрезать сухой  карликовый кокос и получить пластинку с тремя дырочками, если вычистить из них семена. ( Если не хватает пуговиц, это великолепный заменитель).  А можно повесить его на цепочку.

        Солнце стало заходить. Какая красотища: золотое заливное поле, редкие деревья, красное небо, фиолетовые облачка и оранжевое солнце. И кони. Настроение улучшилось, погода тоже. Если утром шел ливень, и была холодрыга, то теперь разделись до футболки, и завтра  обещал быть хороший день.



Фото из Интернет, спасибо автору!


Рецензии
Отлично, мастерски , образно написан рассказ!
Прекрасная природа Вами описана очень интересно!
Спасибо, за увлекательное путешествие.
С уважением и тёплыми чувствами, Елена.)

Артемидия   09.07.2019 09:42     Заявить о нарушении
Передам автору, дочери, Ваши добрый слова о её рассказе!

Спасибо, дорогая Елена, что находите время для прочтения!

с неизменной симпатией и Уважением!

Лев Неронов   09.07.2019 09:55   Заявить о нарушении