Служебный автобус

Вместимость обычного  автобуса примерно 50-60 человек. Вместимость служебного автобуса безгранична….


В служебном автобусе люди делятся на две категории: на тех, кто сидит, и на тех, кому не повезло.
Слесарь Семёнов встал утром в плохом настроении. Соседи сверху отмечали день взятия Бастилии, и поэтому крепкий сон Семенова пару раз был прерван  песнями и плясками. Семенов стоял на остановке и размышлял о бренности бытия. Народу на остановке становилось всё больше, и шансы на то, что свободное место всё же ждёт его, таяли как аванс после похода в магазин. Пару раз ему улыбалась удача, и он занимал свободное место, но сегодня надеяться на это не приходилось.
— На штурм!!! — крикнул Семёнов при виде подошедшего автобуса и кинулся вперёд.
Бывали случаи, когда водитель по неопытности открывал две двери сразу, и народ, пытающийся залезть в заднюю дверь, выталкивал тех, кто входил в переднюю. Этот же  водитель был опытный и соблюдающий правила посадки в автобус, и поэтому весь людской поток сильно и мужественно, словно поршень в насосе, проталкивал Семенова вглубь.
— Это всё чужие. Это они заняли все места. Специально утром доезжают до конечной остановки и занимают, — сказал кто-то чуть правее левого уха Семёнова.
Семёнов смотрел фильм «Чужие», даже все части, но подобных существ он здесь не замечал. Хотя весь его обзор сузился до затылка впереди стоящего и поэтому утверждать, что таких здесь нет, с точностью он не мог. На следующей остановке в полностью забитый автобус умудрилось вместиться ещё человек двадцать. Кстати подмечено, что если автобус  наберёт скорость, а потом резко остановится, то свободных мест становится больше.
— Пройдите ещё, а то по головам пойду, — закричал кто-то на другой остановке.
— Чтоб ты поскользнулся, — подумал Семёнов и для этого снял шапку и пригладил волосы. Зажатый со всех сторон, словно  шпрота  банке, Семенов  мирно дремал. Умение спать стоя он выработал ещё в армии, а в поездках в автобусе отточил до совершенства. Ему снились  «чужие», сидящие на сиденьях и ехидно подмигивающие. Когда автобус подъехал к проходной, и волна коллег вытолкнула его наружу, Семенов испытал такой прилив счастья, который он испытывал лишь в день получки.
— Свобода, лёгкость, завод, — радостно сказал он. И проверив наличие у себя рук и ног, счастливый  и довольный побежал на работу.
 


Рецензии
Да, Владимир, было время! Слишком много было общественного транспорта и дёшево было на нём ездить - потому и давка была. Умное решение на государственном уровне позволило ликвидировать толкучку в служебных автобусах: прикрыли заводы и фабрики..

Рафаил Ситдиков   10.06.2022 12:02     Заявить о нарушении