Операция

(отрывок из романа «Странник»)
То, что за ним следят, Алексей понял не сразу. Это открытие, как и любое научное, произошло неожиданно: копилась, копилась информация и, вдруг - раз и все понятно. Те, кто устроил наблюдение даже и не предполагали, что у него была великолепная, просто феноменальная память. Сначала он отметил новые лица, которые стали появляться на его пути. Лиц этих было много: пожилой мужчина, молодая пара, мужчина с собачкой, мужчина, сидящий с газетой на лавочке, девушка с большой сумкой и девушка с рюкзачком за плечами. Потом он заметил, что эти люди, как в каком-то спектакле меняют по замыслу режиссера рисунок роли. То на лавочке сидит, отдыхая,  девушка, которая была с сумкой, только уже без  сумки, мужчина идет навстречу со свернутой в трубку газетой, молодая пара не обнимается, а стоит, разглядывая что-то в витрине магазина и т. д. Не менялось одно - сами лица и их демонстративное отсутствие интереса к его персоне. И только  когда этот спектакль был сыгран без перерыва неделю, что-то щелкнуло у него в голове,  и он понял - это слежка. Это открытие его больше развеселило, чем напугало. Единственное, что его интересовало - кто решил пошпионить за ним и с какой целью.
Ответ на этот вопрос он вскоре получил,  и вот тогда ему стало не так весело. Две недели спустя, Алексей вышел из дома и отправился в институт. Он шел, автоматически,  отмечая изменения в сценарии очередного акта представления,  и размышлял надо или нет рассказать о слежке Страннику. С одной стороны тот сам его просил говорить обо всем выходящем за рамки обычного, но с другой, вдруг это все-таки не за ним следят и Странник подумает, что у него мания преследования. Так, в глубокой задумчивости он прошел почти половину пути, ему оставалось пересечь небольшой скверик, повернуть на проспект и отшагать по нему,  никуда не сворачивая метров семьсот. Едва он вошел в скверик, как к нему, покачиваясь, подошел поддатый парень и попросил закурить. “Не курю, - сказал Алексей, и, обогнув парня, двинулся дальше,  значительно прибавив шаг.
“Не так быстро, дядя”,  - раздалось у него за спиной и чья-то рука жестко, словно стальным обручем обхватила его.  Он повернул голову - это был все тот же парень, но смотрел он уже на него трезвыми холодными глазами. Будто из-под земли выросли еще двое крепких бритоголовых  ребят. Один из них, улыбаясь,  предупредил: “Тихо и молча  идешь с нами в машину. Будешь дергаться - умрешь!”
И дальше они пошли вместе. Алексей понял вмиг -  живым ему что так, что эдак из этой передряги не выйти. Эти ребята не были ни хулиганами, ни грабителями. Это были бойцы, профессионалы. Их не нанимают, для того, чтобы привезти-увезти, их нанимают убивать...
На дорожку сквера с проспекта лихо вкатила на роликах и помчалась им навстречу девушка с рюкзачком. Она попыталась, не снижая скорости,  объехать их, но за что-то зацепилась коньком и грохнулась прямо им под ноги. Она  не закричала, видимо так сильно ударилась, что потеряла сознание. Один из его конвоиров продолжал мертвой хваткой держать его, а двое оставшихся  склонились над девушкой и попытались ее поднять. Бесполезно.
“Ладно, сама очухается. Времени в обрез. Пошли”, - скомандовал тот, что держал Алексея. Но за эти несколько секунд все изменилось. Хватка конвоира ослабла, он охнул и упал, сзади раздалось резкое и громкое “Всем на землю!!!” и еще через секунду все трое парней лежали в наручниках, а над ними стояли с пистолетами в руках девушка с рюкзачком и четверо, до этого постоянно встречающиеся на его пути мужчин. А с улицы с автоматами наперевес бежал с десяток спецназовцев.
- Вы не ранены? - спросила Алексея девушка с рюкзачком, когда парней повели в машину, а он, поднявшись, прихрамывая,  побрел к скамейки.
 - Нет, - ответил он, и в свою очередь поинтересовался:
 - А мне сейчас что делать?
 - В каком смысле? - уточнила девушка.
 - В прямом. Что сейчас я должен делать?
 - Что хотите, то и делайте, - улыбнулась девушка.
 Марина, давай бегом, машина ждет! - крикнул кто-то с дороги.
 - Бай - бай, - нараспев сказала ему девушка, и поправив рюкзачок быстро поехала по дорожке сквера, постукивая роликами.


Рецензии
Заинтриговали. Придется взяться за роман...)

С уважением,
Карина

Карина Маор   22.08.2019 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Карина! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   22.08.2019 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.