Клуб, песня, фестиваль

          




                КЛУБ, ПЕСНЯ, ФЕСТИВАЛЬ.
(Воспоминания о Свердловском городском клубе самодеятельной песни)


…"Ну, давай, да на судьбу свою не жалуйся, —
Аль не пробовали мы с тобой веселия?
Ну, поехали, повозочка, пожалуйста!
Хватит нам с тобою на дорожку зелия.

Ах, какие дни, пока ещё погожие!
Не скрипи да не скули, моя повозочка,
Поспешай, покуда с нами милость Божия,
Потихоньку, полегоньку, понемножечку.

Ерунда, что всюду суета-сумятица,
Не беда, что мы везде с тобою пришлые.
Все споётся, перемелется, уладится, —
Не такие мы с тобой уж никудышные.

Хватит нам с тобой пока надёжи-верушки,
Не в помеху нам с тобой пора осенняя,
Нам бояться ли с тобой старухи-смертушки?
Доберёмся как-нибудь до Воскресения"…

Николай Старченков.

Огромная благодарность
и большое спасибо тем,
кто вместе со мной тянул
клубно-фестивальную повозочку
все эти годы.

А также тем, кто помогал
В неравной битве со склерозом.
             Андрей Старцев.


Позвонила Ольга Запрудина.
Пригласила на концерт.
В Городской центр авторской песни "Урал".
Я пришёл.

Мне нравились Ольгины песни.
Спокойные, лиричные, иной раз с непредсказуемым развитием сюжета.
Нравился голос.
Мягкий, богатый обертонами, доносивший смысл песен до самых глубин души.
Да и сама Ольга - хороший человек.

После концерта, в кулуарах я услышал, как завсегдатай клуба доказывал собеседнику, что клуб "Урал" всю жизнь прожил именно в этом Дворце.

Да, если уж завсегдатаи историю не помнят, то что же об остальных говорить?

Значит, надо вспоминать.
Пусть выборочно, не полно, сумбурно.
Не объективно…
А когда воспоминания были объективны?
Вспомните:
-  Врёт, как очевидец.

Мне бы меньше всего хотелось, чтобы представленный текст воспринимался как цельное литературное произведение с завязкой, развитием интриги и развязкой.
Такого не будет.
Это хроника.
Хроника – репортаж – воспоминания.

О том, что происходило и в клубе самодеятельной песни "Урал", и на фестивальной поляне "Весна КСП" с 1979 по 2009 годы включительно.

Предупреждаю - это пишется, в основном, для тех, кто варился в ксп-шном котле того времени.
Может, минувшее вспомнят.
Порадуются, попечалятся.
Посмеются.
Поругаются – не то вспомнил, всё не так было.

А те, которые в вышеупомянутом котле не варились, прочитав, может и пожалеют, что не варились.
А может, заскучав, сразу и книгу закроют.
Имеют полное право.

Перед тем, как заняться воспоминаниями-хрониками-репортажами – цитата из песни Ольги Запрудиной:

"Что-то неохота мне
Заниматься марками,
Зимнею охотою,
Летнею рыбалкою.
Приходите затемно
И меня застанете
За простым занятием -
За резьбой по памяти".

                *  *  *
               
5 апреля 1977 года по Свердловскому радио прошла вот такая информация:

"30 марта 1977 года в Театральной гостиной Дворца культуры металлургов состоялось открытие Свердловского городского клуба самодеятельной песни.
Вообще-то клуб организован в 1973 году 17 декабря, когда в малом зале Дворца культуры железнодорожников был организован концерт свердловского автора Юрия Навалихина.
В это время клуб находил себе приют в городском клубе туристов.
Первым его председателем была Мила Дерябина.
Проходило время, клуб рос, и места в городском турклубе стало не хватать. Возник вопрос о выходе клуба за пределы туристического.
И вот в конце февраля 1977 года после разговора в Горкоме комсомола и ДК ВИЗа было принято решение о переводе клуба самодеятельной песни во Дворец культуры металлургов.
Немного о задачах клуба.
Самое главное – это активное выявление и привлечение авторов, популяризация песен, уже написанными признанными авторами – такими как Окуджава, Визбор, Дольский и другими.
С этой целью предполагается проведение конкурсов самодеятельной песни, организация концертов самодеятельных авторов, проведение перезаписей авторских плёнок.
Во главе клуба стоит правление, председателем клуба является Владимир Иванов.
Его заместителем и "правой рукой" - Елена Хохлова.
Собирается клуб по четвергам с 18 часов в комнате № 8.
Театральная гостиная Дворца культуры металлургов.
Мы ждём вас, приходите, пожалуйста".

К этому материалу остаётся добавить, что Горком комсомола представлял Михаил Матвеев, дирекцию Дворца – Алексей Уралов (директор клуба), а клуб песни – Владимир Иванов и Елена Хохлова.

Вроде бы честный, объективный материал.
Но – не совсем правильный.
Не могла Елена Хохлова и в той передаче, и в то время, рассказать о том, как на самом деле возник первый клуб самодеятельной песни в городе Свердловске.
Было такое понятие – цензура.
Поэтому, как рекомендуют классики, нужно "припасть к истокам".

А истоки нас приведут к 20-му декабря 1966 года, когда в Уральском политехническом институте был создан клуб песни. Руководил им Юрий Чечулин.

Намерения были благородны: – "установить живые контакты с туристскими клубами города и подобными организациями других городов, проводить встречи со свердловскими композиторами, поэтами, ленинградскими и московскими самодеятельными авторами, услышать новые песни"  (из статьи "Клуб песни", написанной Юрием Чечулиным).

Но этим намерениям сбыться не удалось по двум причинам:
Первое – участие активистов клуба в Новосибирском фестивале самодеятельной песни в 1968 году. Казалось бы – что особенного? Приехали, попели, обменялись кое-какой информацией – и разъехались по домам.
Но – был один маленький нюанс – в Новосибирске не только пели, но и дискутировали.
Недаром впоследствии этот фестиваль стал называться "Новосибирской дискуссией".
Спорили о проблемах развития самодеятельной песни, о её влиянии на молодёжь, как авторская песня влияет на формирование мировоззрения советского человека.
Властителем дум в этих спорах был поэт, кинодраматург и известнейший бард Александр Галич, для которого выступление на этом фестивале будет первым шагом к опале и  высылке из Советского Союза.
Но это будет позже, а сейчас соответствующие органы фиксируют выступления участников дискуссии на магнитоплёнку, и запоминают фамилии участников, дабы в дальнейшем переслать списки участников по месту их проживания.
Для последующих оргвыводов.
Второе – приглашение в Свердловск Юлия Кима.
Это сейчас Юлий Черсанович признанный поэт, автор песен ко многим теле-и кинофильмам, а тогда – диссидент, подписант и автор песен, вызывающих "неконтролируемые ассоциации":

"И вот стоят лицо в лицо
И суть не в поколеньях:
Не сыновья против отцов,
А сила против правды!
Видать, опять пора решать,
Стоять ли на коленях,
Иль в Соловки нам поспешать,
Иль в опер-лейтенанты"

Естественно, эти два поступка не могли остаться без последствий, и клуб песни УПИ в 1968 году вынудили "самораспуститься".

Более подробно об этой истории можно узнать из книги воспоминаний Евгения Горонкова "Память, грусть, невозвращённые долги", выпущенной в Екатеринбурге в 2002 году (если раздобудете, конечно).

                *  *  *

В 1972 году, на базе городского клуба туристов, по инициативе Нели Парамоновой, образовалась секция туристской песни, из которой, собственно, и появился городской клуб самодеятельной песни.

Вспоминает Неля Парамонова (запись 13 апреля 1989):

"У меня было музыкальное образование,  я вела кружок туристской песни в клубе туристов, который сначала размещался на Пушкинской, потом в Доме пионеров, а уж потом – на Челюскинцев.
Активно мы начали работать к лету семьдесят первого года. В Челябинске был фестиваль, и Борис Вахнюк там был председателем жюри. Когда он возвращался через Свердловск, мне позвонил Якубовский и сказал, что можно сделать концерт Вахнюка. Я быстренько оформила самодельные билеты по 30 копеек, договорилась с Дворцом культуры железнодорожников, и Вахнюк нам тогда пел концерт.
Это было как бы началом концертной деятельности.
Потом - дело было уже к осени - мы пригласили Юру Навалихина с большим концертом, потом сами ездили на концерты в Челябинск и там знакомились с авторами и исполнителями.
Потом как-то влился в наш небольшой руководящий коллектив Володя Иванов, и стал заниматься созданием клуба песни. Мы тогда называли её туристской.
Через некоторое время Володю сменила Мила Дерябина. Она очень охотно и быстро согласилась, и начала вести клуб более по - деловому.
В клубе туристов были деньги, и она начала ездить на фестивали самодеятельной песни. И вот тогда-то она и привезла из Минска новое название клуба - не туристской, а самодеятельной песни.
Так мы и стали называться КСП.
Всё более ширилась концертная деятельность.
К тому времени мы печатали билеты не вручную, а размножали на машине, стоили они от 30 до 50 копеек.
Клуб принимал уже большие масштабы, так как за Милой потянулась вся её компания "упишников".
Потом появилась Лена Хохлова, а через некоторое время клуб перебрался в ДК ВИЗа.
Мы ничего не знали о клубе УПИ шестидесятых годов, шли своими путями.
И, благодаря знакомству с челябинцами, мы как-то смогли создать клуб того времени" 

Я частенько захаживал в старенький деревянный домик - клуб туристов, находящийся на углу улиц Челюскинцев и Азина.
Сейчас на его месте стоит многоэтажка.
На стене висело объявление о концерте исполнителя самодеятельных песен Бориса Короткова, за посещение которого нужно было отдать десять копеек, расписание работы секции, в котором был пункт: "Разучивание новых песен", тексты песен, с просьбой указать автора.
На столе – светокопированные сборники, где среди песен Дольского, Зонова и Навалихина мелькали песни Галича, Визбора, Городницкого и Окуджавы.
На стенах – фотографии людей с гитарами и без оных.
В комнате постоянно колготились люди, обмениваясь впечатлениями о походах, фотографиями, магнитоплёнками и новыми песнями.

Дальнейшие воспоминания о жизни клуба я разобью на несколько периодов, и, чтобы их как-то назвать, привлеку в соавторы Льва Николаевича Толстого.

                *  *  *

Но сначала разберёмся с терминологией.
Уверен – узнаете много нового о старых вещах.

Оказывается, что самодеятельное творчество – "это незримые ниточки, соединяющие людей, и являющееся сложным, многогранным и разноплановым проявлением досуговой деятельности человека. Любительское творчество многообразно, каждый может выбрать тот вид, который ему по душе"

Надо же! Почти сорок лет этим самым творчеством занимался, и не знал.

Дальше ещё интереснее:

"Как пишет в своей книге "История московского КСП" Игорь Каримов, аббревиатура КСП использовалась ещё в конце 1950-х, но в то время расшифровывалась как "конкурс студенческой песни".
На ставшей вехой в истории КСП конференции по вопросам самодеятельной песни в Петушках (май 1967 года), вопрос обсуждался сфокусированно. Рассматривались варианты "гитарная песня", "любительская песня", "туристская песня" и ряд других. По итогам совещания было выбрано название "самодеятельная песня", а за сочетанием КСП закрепилось значение "клуб самодеятельной песни". Тогда же, в мае 1967 г., состоялся первый общемосковский слёт КСП".

Конференция в Петушках мало кому известна, но писать о ней не входит в мою задачу. Найдите материалы, поизучайте – найдёте много интересного. В частности – очень любопытное высказывание Александра Галича.

Идём дальше:

"Клуб самодеятельной песни (КСП) — неформальное социальное движение, возникшее в СССР и объединившее любителей "бардовской" песни. 
Часто аббревиатура КСП употребляется как синоним последней.
КСП относилось к более широкой субкультуре "шестидесятников" включавшей также коммунарское движение, ряд туристских клубов и т. д".

А вот уже ближе к теме:

"Авторская песня, или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине 20-го века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой". 

"С конца 60-х годов авторской песней стали называть тип песни, который сформировался в среде интеллигенции в годы так называемой оттепели и отчётливо противопоставил себя песням других типов. В этом виде творчества один человек сочетает в себе (как правило) автора мелодии, автора стихов, исполнителя и аккомпаниатора. Доминантой при этом является стихотворный текст, ему подчинены и музыкальная сторона, и манера исполнения".

"Иначе говоря, авторская песня - это бардовская песня (она же самодеятельная, она же туристская). Но для тех, кто занимался такой песней, термин "авторская" исконен - так называли свои песни родоначальники жанра (Высоцкий, Якушева, Визбор и другие). Термин "самодеятельная" спустили в массы партийные чиновники, стремясь показать (в первую очередь себе), что авторской песней занимаются непрофессиональные поэты и композиторы, а значит, она проходит по разряду художественной самодеятельности. Поскольку авторская песня часто звучала у туристских костров, некоторая часть обывателей стала называть её "туристской". Кстати, именно отсюда пошло стереотипное представление о том, что бард - бородатый мужик, который поёт про мокрые кеды и палатки, терзая тремя аккордами плохо настроенную гитару. Стереотип бредовый с точки зрения любителей авторской песни, но до сих пор распространённый среди тех, кто с этим направлением мало знаком".

Ознакомились? Тогда к делу.


1979 – 1981 год.                ДЕТСТВО.

Вы не забыли ещё, что колыбелью клуба стал Дворец металлургов ВИЗа?

Нет?
Это хорошо.

Заходим во Дворец, поднимаемся на второй этаж и заходим в Театральную гостиную. 

Солидных размеров комната. Народу – человек двадцать.
В одном углу собрались начинающие авторы-исполнители, показывают свои песни Валерию Колесникову. Он внимательно слушает, что-то поправляет, советует.
Во втором углу, у окна, председатели клуба и худсовета обсуждают что-то фестивальное.
В закутке между стеной и камином решаются финансовые проблемы.
В центре – стол, на котором стоит самовар, стаканы с чаем, рассыпаны всякие плюшки, печения.
Атмосфера самая непринуждённая.
В разгар общения распахивается дверь, влетает студент-медик Лёня Ваксман, и громогласно заявляет, что он сочинил новую бесподобную песню, которую сейчас и споёт.
Противиться бесполезно, все затихают, и Лёня поёт о том, как весёлым дьяволом ворвётся к кому-то в гости.
Песня действительно получилась чудная, поэтому эдакое бесцеремонное вторжение Лёне прощается, и народ уже готовится слушать дальше.
Но председатель заявляет, что в следующий четверг все желающие приглашаются на вечер перезаписи, а сейчас состоится Правление клуба, поэтому всех просят покинуть помещение.

А вот теперь вспомним, кто в то время входил в это самое Правление:

- Иванов Владимир Алексеевич – председатель правления клуба, член КПСС.
- Зенченков Владимир Павлович – заместитель председателя, инструктор Горкома ВЛКСМ.
- Лепихин Анатолий Иванович - заместитель председателя по идеологии, беспартийный.
- Хохлова Елена Евгеньевна - заместитель председателя по организационной работе, кандидат в члены КПСС.
- Андрианова Зинаида Васильевна – ответственный секретарь, член КПСС
- Дерябина Людмила Анатольевна – руководитель лекционного сектора, беспартийная.
- Волков Леонид Евгеньевич – технический руководитель, беспартийный.
- Старцев Андрей Николаевич – фонотека, беспартийный.
- Жабина Людмила Александровна – заведующая литературной частью, беспартийная.

Вот такой серьёзный список.
Правда, с годами он претерпевал кое-какие изменения: Володя Иванов уступил кресло председателя Лене Хохловой, из руководства ушли Лёня Волков, Володя Зенченков, Мила Дерябина.

А ведь в клубе ещё был художественный совет:

- Губанова Ольга Тимофеевна –  председатель худсовета.
- Харлов Виктор Иванович –  автор самодеятельных песен
- Коротков Борис Васильевич –  исполнитель самодеятельных песен
- Фролова Наталья Борисовна –  автор – исполнитель самодеятельных песен
- Носков Николай Меркурьевич – исполнитель самодеятельных песен
- Парамонова Неля Иосифовна – автор-исполнитель самодеятельных песен
- Кадочников Дмитрий Алексеевич – ВТО, театровед.

И этот список с годами поменяется.

                *  *  *

 А что это там Лена Хохлова упомянула о вечере перезаписи?
Это было одно из направлений работы клуба – распространение самодеятельной песни в народных массах.

Выглядело это следующим образом: на середину гостиной вытаскивался длиннющий стол, на который желающие заиметь запись концерта ставили свои магнитофоны.
От основного магнитофона, с которого перезапись и проводилась, кидался шнур с разветвителем, в который желающие втыкали штекеры от своих магнитофонов. Когда всё было подключено, начиналась перезапись.
Заморочек было предостаточно – у кого-то не шла запись, чей-то шнур безбожно фонил, вызывая вполне оправданное желание лишить данного индивидуума счастья записать концерт, у кого-то просто магнитофон не хотел включаться и что-либо записывать.
В общем – интересно было.
Перезапись длилась два-три часа.

Как бы не было весело вспоминать вечера перезаписи, нужно сказать, что кое-какие законы всё-таки нарушались.
Первое. Не соблюдались авторские права. Это было самое лёгкое нарушение по той причине, что в те далёкие годы об этих самых авторских правах вообще никто ничего не знал.
А вот второе нарушение было более серьёзным.
Вечера перезаписи, по большому счёту, вполне могли попасть под статью о распространении материалов, могущих вызвать, как потом скажет Александр Городницкий, "неконтролируемые ассоциации среди населения", а выражаясь более доходчиво – могли расцениваться как "идеологическая диверсия". Потому как при желании в любой песне эти самые "ассоциации" найти было легче лёгкого. Да и при желании и антисоветчину можно было "пришить".

                *  *  *

На этом месте я позволю себе прерваться, и, для непосвящённых, воспеть в прозе такое интересное явление, как фонотетчик.
Или фонотекарь.
Иными словами – собиратель и хранитель магнитофонных записей.
Но на этом его функции не кончались, он ещё:
а) исследовал, 
б) популяризировал,
в) консультировал в определении авторства, потому что многие песни либо ходили под маркой "народные", либо приписывались кому угодно, но только не написавшему их автору,
г) оказывал посильную помощь исполнителю в поисках нужной песни.
Так же фонотекарю полагалось лично знать кого-нибудь из знаменитостей и историю написания наиболее известных песен.

Для того, чтобы стать фонотетчиком нужен был ряд условий:
Первое: автор должен доверять человеку, сидящему за магнитофоном.
Авторы, да будет известно, хоть и стремились к известности, но абы перед кем песни петь не хотели.
Не исключался вариант, что бобина с записями может оказаться в том самом высоком доме, из окон которого можно узреть Колыму.

Но мало было записать песню, надо её ещё и распространить.
Напомню – на дворе всего-навсего семидесятые годы двадцатого столетия. Всякие там интернеты, сети, компьютеры и прочие умные слова просто не существуют.
А народ хочет песен, которые СМИ не тиражируют.
Поэтому оставался единственный путь – сделать с оригинала дубль, и запустить его в массы.

И вот тут возникало второе условие: фонотекарь должен доверять человеку, которому даёт дубль записи, чтобы эта копия не попала в тот самый высокий дом (смотри выше).
Причём фонотекарь рисковал гораздо больше, чем автор.
Ибо несанкционированное распространение "Магнитиздата" попадало, как я уже писал, под статью "идеологическая диверсия".
А это либо беседа в том доме, о котором я уже упоминал, либо срок, либо конфискация фонотеки, либо то и другое вместе.

Кстати, чтобы не быть голословным.
Вспоминает Виктор Столбов – основатель клуба самодеятельной песни "Мажор" (Нижний Тагил):

"Надо сказать, что в 1983 году меня, А.Сысоева, М. Сипера и В. Горбунова вызывали в КГБ и дали накачку за распространение песен А. Галича и В. Высоцкого. И просили об этом не распространяться, но, как говорится, шило в мешке не утаишь".

Поэтому фонотекари быстренько образовали некий круг, касту, попасть в которую случайным людям было весьма и весьма сложно.
К неофиту сначала присматривались, потом доверяли таскать "удочку" с нацепленным на неё микрофоном.
"Удочка" представляла из себя прут, длиной от полутора до трёх метров, сделанный либо из подручных материалов (какая-нибудь ветка), либо из стеклопластика, который гнулся и изгибался как хотел, но только не в сторону записываемого.

Следующим этапом доверяли писать на второй магнитофон концерт приезжего (или местного) автора.
В этом был заложен великий смысл, ибо качество тогдашних магнитофонов, а также магнитоплёнок, микрофонов и прочей техники не всегда оказывалось на высоте. Поэтому, частенько, запись концерта оказывалась более качественной у неофита, а у признанного фонотекаря на плёнку иной раз записывался либо треск от некачественного контакта, либо что-то вообще непонятное.

И только потом, руководствуясь каким-то седьмым или восьмым чувством, новичка допускали к почётному праву делать записи на постконцертной встрече.
Причём, если главный фонотетчик писал в "открытую" (магнитофон стоял рядом со столом, микрофон находился где-то между бутылками), то новичок должен был так законспирировать свою технику, чтобы её никто не видел.

Любимым занятием фонотекарей было обмениваться записями.
В те времена заполучить запись можно было двумя путями.
Наиболее простой и самый ненадёжный – бандероль с уведомлением о вручении.
Обычно бандероль шла пять-семь дней. По истечении этого срока между фонотетчиками начиналась бурная беседа - выяснение, где могла бы потеряться плёнка. В лучшем случае, где-то дней через десять в почтовом ящике появлялось извещение, довольный "фоник" мчался на почту, и получал заветную плёнку.
В худшем – плёнка пропадала в недрах почтового ведомства.
Или не совсем почтового…

Путь второй - личная встреча.
Самый излюбленный и беспроигрышный вариант: списался (созвонился), приехал (прилетел), до утра поперезаписывался, поделился профессиональными секретами, потом убыл, унося  в клюве новые записи.
Так как переписывать плёнки было занятием весьма утомительным и энергозатратным (писалось, как понимаете, в режиме реального времени), то соискатель привозил с собой некоторое количество горюче-питательной смеси.
А когда она заканчивалась, то приличный хозяин просто не мог допустить потери энергии у приезжего собрата.

                *  *  *

Стал писать о фонотеках и понял, что не упомянуть одного человека просто не имею права.

Леонид Иванович Гришаков.
"Гуру авторской песни".
Полностью подходил под образ фонотетчика, приведённый выше.
О самодеятельной песне он знал всё – кем написана, когда написана, по какому поводу.
Он мог ненавязчиво, но, со знанием дела, сказать исполнителю, что вот эту песню ему петь не стоит, а вот эта – как для него написана.
Его знали Вадим Егоров, Юрий Лорес, Александр Розенбаум…
Рассказывают, что однажды, чтобы сделать эксклюзивную запись, он полез с магнитофоном в баню.
А что такое старые магнитофоны – это не рассказать, это надо видеть.

Где-то была жена, сын, а дядя Лёня жил в комнатке коммунальной квартиры, забитой  книгами, плёнками, туристским шмотьём.
Достаточно сказать, что большую часть свободного места занимала байдарка, о которую все вечно ударялись разными частями тела, а на продавленном диване валялись спальники, спасательные жилеты и даже какие-то подушки.
В комнате витал запах сигарет "Уральский меридиан", на столе стоял вечно разобранный магнитофон, который Лёня постоянно усовершенствовал, на стене висела гитара с автографами мэтров авторской песни.

У дяди Лёни были ангельские соседки: мало того, что они его подкармливали и обихаживали, так они терпели ещё пропасть народу, которая заваливалась к нему совершенно неожиданно, и в любое время суток.

Любимым напитком Лёни была настоечка на лимонных корочках, которую он сам виртуозно готовил и которой любил угощать друзей, небезосновательно ожидая одобрения и похвалы - как напитку, так и его создателю.
Особенно хорошо настоечка потреблялась на берегу озера Таватуй, где Леонид Иванович проводил фестивали своего имени.
То есть, если в августе кто-нибудь из ксп-шников говорил, что идёт "на фиг", то это означало, что он едет на выше упомянутый Фестиваль Имени Гришакова. 
После смерти архив, собранный дядей Лёней, разделил судьбу архива Орловой и Александрова.
Удалось спасти только часть плёнок.

                *  *  *

Но вернёмся во Дворец металлургов, и вспомним те концерты, с которых начинался клуб.

На открытие клуба пригласили молодой авторский дуэт из Москвы  – Александр Суханов и Александр Максимов. Произошло это 14 мая 1977 года.
Если на первом концерте в зале ДК ВИЗа ещё были свободные места, то на втором концерте зал был набит битком.

На фоне традиционной туристской песни, коей был славен Свердловск, выступление ребят произвело феерическое впечатление:
Красивая, запоминающаяся мелодия песен.
Интересные гитарные ходы (ребята виртуозно владели инструментом).
Неизвестные для многих стихи Самуила Маршака, Омара Хайяма, Пабло Неруды.
Умение держаться на сцене.
Сами выступальщики (по терминологии Булата Окуджавы) – молодые, весёлые парни – всё это захватило зал с первой минуты.

После концерта песни Суханова пели все, кто мог держать гитару в руках.
А свердловский дуэт Сергей Саловаров и Александр Кувалдин специально съездили в Москву, чтобы встретиться с Александром Сухановым, записать все его песни, и петь их везде, где только можно.

Следующим автором, посетившим клуб, была Вероника Долина.
Вот тут уже стали сходить с ума девушки и женщины.
Я не знаю ни одной исполнительницы, которая не отдала бы дань творчеству Вероники.

Владимир Каденко из Киева, показал программу, полностью подходившую под определение цензоров – "вызывает неконтролируемые ассоциации".
Белая гвардия, Франсуа Вийон...
И - в кулуарах – "Увозили на кладбище генерала".
На первый взгляд – ничего особенного, описывается процесс похорон, но такой простор для этих самых "неконтролируемых ассоциаций", учитывая реалии того времени:…

"Генерал лежал на пушечном лафете,
Всем наскучивший в усердии земном.
Был он важен и дурён, как на портрете,
Словно праздник заключался только в нём"

Ансамбль "Последний шанс".
В состав ансамбля входили: Владимир Щукин, автор, основатель ансамбля, Александр Самойлов и Сергей Рыженко.
Вот уж кто выбивался из канонов и стереотипов традиционной самодеятельной песни!
Во-первых, это был театр: костюмы, перемещение по сцене, мимика участников ансамбля.
Во-вторых, для своих песен Владимир брал стихи известных поэтов: Юнны Мориц, Самуила Маршака, Даниила Хармса, даже Александра Сумарокова.
Каждое выступление ансамбля вызывало бурю восторга у зрителей, и критику у "знатоков" самодеятельного песенного творчества, пытавшихся уложить творчество ансамбля в какие-нибудь, только им известные, рамки.

Если кто помнит ансамбль "Мультики" из Челябинска, скажу – это слабая копия "Последнего шанса".
И делайте со мной что хотите.

Из классики жанра – Вадим Егоров, Виктор Луферов, Александр Городницкий, Виктор Берковский.
Егоров затребовал себе аж четыре концерта – по два на день. Автор честно отработал востребуемое. А организаторы, кстати, особо не напрягаясь, обеспечили четыре полных зала.
Виктор Луферов, разминувшийся с командой встречающих, самостоятельно добрался до Дворца металлургов.
И, пока встречающие метались по всему городу, ждал организаторов концерта, уютно расположившись среди дворцовских колонн.
Городницкий приехал без аккомпаниатора, поэтому партию гитары вели свердловчане Николай Носков и Олег Бакунин.
Нужно отдать должное профессионализму аккомпаниаторов – встретившись с маэстро за полчаса до концерта, и услышав, как мэтр "промурлыкав" пару самых сложных песен, сказал, что в остальном они разберутся сами,  выдать такой интересный аккомпанемент…
Чтобы попасть на концерт Берковского, очередь за билетами тянулась от входной двери до клубной комнаты. Двери в ДК, конечно, не вынесли, но зал был переполнен.

2 марта 1980 года на сцену ДК ВИЗа вышел исполнительский дуэт из Ленинграда – Алексей Брунов и Вячеслав Вахратимов, работающие в канонах классической самодеятельной песни, обладающие природным артистизмом и интеллектом.
Позже Алексей станет профессиональным исполнителем бардовской песни, а в описываемое время – выпускник Ленинградского горного института.

В этом же году, 18 октября, в ДК "Автомобилист" (сейчас этого Дворца в городе нет, здание возвращено исконным хозяевам – православной церкви, в нём расположен Свято-Троицкий кафедральный собор) прошёл концерт свердловских авторов-исполнителей Михаила Неволина, Павла Бочарникова и Ольги Рожковой.

Постепенно клуб прибавлялся новыми людьми.
Андрей Судьбин – выпускник биофака МГУ, сотрудник Института экологии, исполнитель с величайшей энергетикой.
Мастерское непопадание в мелодию и тексты привносило в его пение некий шарм.
Сёстры Брусницыны – Юлия и Татьяна. Юля – исполнитель песен, Татьяна -  функционер.

Провели зимние конкурсы самодеятельной песни – в клубе добавилось авторов и исполнителей: Валерий Чудиновских, Сергей Боханцев, Виктория Дерягина, Лариса Казанцева, Раиса Абельская, ансамбль "Зеркало" (Сергей Молебнов, Дмитрий Миронов, Сергей Саловаров, Александр Кувалдин), Ирина Просвирякова.

Образовалось два женских трио: Ирина Иванова-Татьяна Бобина-Ольга Мищихина, а чуть позже -  Анна Аверина-Ольга Петрова-Анна Горопашная
Если первое трио цепляло за душу мастерством исполнения, лиричностью и, не побоюсь этого слова, интеллектуальностью, то второе – пацанской бесшабашностью исполнения залихватских песен.

                *  *  *

На 3-м городском конкурсе самодеятельной песни (ДК ВИЗа, 16 декабря 1979 года) лауреатом среди ансамблей стал ансамбль  политпесни "Солидарность"

                *  *  *

Сейчас мало кто знает, что такое "политическая песня", а про такой ансамбль помнят, ну, может, единицы.
Поначалу под "политпесней" подразумевались песни за мир и дружбу между народами, народные песни других стран – Латинской Америки, Финляндии, европейские, песни сопротивления, антиимпериалистические, на разных языках.
Со временем, политпесня трансформировалась в любую песню, в том числе и на русском языке, в которой говорилось об активной жизненной позиции, о поисках смысла, о проблемах нас окружающих, об отношениях людей.

Ансамбль возник в конце семидесятых годов стараниями Володи Теплова и Николая Носкова, и был назван "Солидарность".
По поводу названия, по воспоминаниям Николая Носкова, был спор с председателем парткома УЗТМ, который настаивал на том, что нехорошо называться таким именем, потому что в Польше к власти пришёл профсоюз "Солидарность", который повёл страну по антисоциалистическому пути развития.
Но ребята название ансамбля отстояли, мотивируя тем, "что понятие "солидарность" – это в первую очередь солидарность с борьбой народов других стран".

Если в начале своего творчества ансамбль пел, в основном, иноязычные песни, то, со временем, в репертуаре ансамбля всё больше места будет занимать авторская, а потом – русская народная песня.

Вспоминает один из создателей ансамбля -  Николай Носков (запись от 12.05.19).

"Попробую коротко рассказать, как мы менялись в нашей политпесне. Этот жанр начался в Свердловске с ансамбля "Баллада" в пединституте, а затем – в университетском ансамбле «Аванте!», которым руководила Изабелла Огоновская.
Первой песней, спетой ансамблем «Аванте!», стал "Гимн демократической молодёжи мира" (музыка Анатолия Новикова, стихи Льва Ошанина).  Что интересно, мы её пели на разных языках (первый куплет – на русском, второй – на немецком, а третий – на английском).
После переворота в Чили было мощное песенное движение в Латинской Америке.
В ГДР огромной популярностью пользовался фестиваль "Красные песни".
В Болгарии – "Ален мак".
А в Советском Союзе, в Москве, появился ансамбль "Гренада".
Так и мы стали петь латиноамериканские песни ".

Создав песенную программу, посвящённую борьбе народов Латинской Америки, ансамбль едет на фестиваль политпесни памяти Виктора Хара в город Тольятти, на котором ансамбль ожидает полный успех.
И смена ориентиров.

Слово Николаю Носкову.

"Но нас уже спрашивали – а почему вы не поёте песен на русском языке?
В Болгарии, на фестивале "Ален Мак", мы встретились с  группой "Караван-театр" из Нью-Йорка. И, встав с ними в один круг, спели им нашу русскую "Дубровушку"  – это было откровением не только для них, но и для нас самих. Сила песни, её воздух, столб звука были потрясающими.
С тех пор  мы стали получше изучать фольклор, тем более что брат Володи – Саша Теплов поступил в Ленинградскую консерваторию, в лабораторию фольклора Мехнецова, и мы стали ездить в фольклорные экспедиции, в основном в Архангельскую область.

Сделали песенно-зримую программу об Иване Даниловиче Самойлове (собирателе старины в Алапаевском районе), затем – программу "Разогнуться", программу "О женщинах", пели в "электронном" варианте свои песни, и о перестройке, и  на фестивалях  в ГДР, в Москве на фестивале молодёжи и студентов.
Записано много студийных записей, в том числе и своих песен. Были свои поэты и композиторы, работали со школьниками с большим багажом собственных песен. Пели очень много и известных бардов.
Занимаясь глубоко народной песней (только не глянцевой, а этнографией), создали в Екатеринбурге областной Дом фольклора, затем – Школу народной культуры. С мужским составом, в основном, исполняя мужскую традиционную песню, создали фольклорный ансамбль "Багренье".
Но потом, всё-таки, мы "сошли с дистанции". 
Дворец культуры Уралмаша не мог нам больше помогать, хотя уже мы и получили под Областной дом фольклора помещение, но затем Теплов  Володя стал священником, я уехал в Самару, Дом фольклора объединили с центром народных ремёсел".

Заканчивая рассказ об ансамбле, привожу текст той песни, с которой начиналась политпесня в Уральском университете.

Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живём.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идём.
В разных землях и странах,
На морях-океанах
Каждый, кто молод,
Дайте нам руки,
В наши ряды, друзья!

Припев:

Песню дружбы запевает молодёжь,
Молодёжь, молодёжь.
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной!
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!

Помним грохот металла
И друзей боевых имена.
Кровью праведной, алой
Наша дружба навек скреплена.
Всех, кто честен душою,
Мы зовём за собою.
Счастье народов,
Светлое завтра
В наших руках, друзья!

Припев.

Молодыми сердцами
Повторяем мы клятвы слова.
Поднимаем мы знамя
За священные наши права.
Снова чёрные силы
Роют миру могилы, –
Каждый, кто честен,
Встань с нами вместе
Против огня войны!

Припев:

Песню дружбы запевает молодёжь,
Молодёжь, молодёжь.
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной!
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!

Не находите, что некоторые строки звучат весьма актуально?

                *  *  *

Осенью 1979 года в Театральную гостиную заглянул парень в военной форме и сказал, что родом он из Днепропетровска.
В Свердловск прибыл для прохождения воинской повинности, о клубе узнал из радиопередачи.
У себя на родине занимался самодеятельной песней и не прочь бы поучаствовать в клубной жизни города Свердловска.

- А такого автора – Валерия Колесникова – знаешь? – спросил я.

Дело в том, что у Лёни Гришакова была неплохая подборка украинских авторов, в которой песням Колесникова было уделено немало места.

Младший лейтенант слегка смутился, а потом признался, что это он и есть.

За два года воинской службы Валерий активно помогал встать клубу на ноги - поддержал Андрея Судьбина с идеей фестиваля "Весна КСП", создал трио, в которое, кроме него, входила Лариса Казанцева и Сергей Боханцев, открыл исполнителям и слушателям мир новых песен.

14 февраля 1981 года Валерий Колесников давал "прощальную гастроль" – закончился срок военной службы.
А в концертах, на фестивалях ещё долго звучали песни, которые он привёз с собой.

                *  *  *

Из знаковых событий того времени:

-) на Свердловском радио начинает выходить цикл передач "Сверим наши песни", рассказывающий о жизни клуба.
Ведущие (в разное время) - Мария Пинаева, Елена Хохлова, Юлия Брусницына.
Песенную заставку (Владимир Ланцберг "Сверим наши песни") записал Николай Носков.
-) в Нижнем Тагиле открывается клуб самодеятельной песни "Мажор", которым руководит Виктор Столбов.
-) делегация Свердловского КСП выезжает на Ильменский и Грушинский фестивали самодеятельной песни.
-) в 1980 году, в связи с отъездом Елены Хохловой в Новый Уренгой, руководство клубом переходит к Татьяне Брусницыной.
-) с 1979 года начинается фестивальная эпопея "Весна КСП", длившаяся в течение 32-х лет.

                *  *  *

Идея сделать собственный фестиваль самодеятельной песни возникла у Андрея Судьбина осенью 1978 года.
Хорошая идея, но вызвавшая отрицательную реакцию:
- Зачем ещё один фестиваль?! Есть же вечер самодеятельной песни "Весна УПИ"?
Хватит нам.

                *  *  *

Чтобы читатель понял, в чём суть возражений, поясню, что в Свердловске, кроме традиционного вечера песен УПИ (о нём чуть дальше), существовало ещё два выездных конкурса самодеятельной песни – на зимнем слёте туристов "Европа-Азия" и летнем "Дне туриста".

Особенностью этих фестивалей (правильнее сказать – конкурсов) было то, что баллы, полученные участниками конкурсного концерта, шли в общекомандный зачёт, и существенно влияли на распределение призовых мест.

Наиболее ушлые руководители специально включали в состав своих групп хорошо поющих, но не занимающихся туризмом людей, которые, не участвуя в соревнованиях, но выступая в концерте, эти самые баллы для зачёта и добывали.

Я помню эти конкурсы.

В тесном зальчике турбазы "Хрустальная" устраивалась выставка самодеятельного туристического снаряжения (кстати, тоже облагавшаяся баллами).
Чего там только не было! Как только народ не упражнял свою фантазию, чтобы облегчить и сделать чуть комфортнее свою походную жизнь!
Специально не раскрываю тему дальше, ибо о походных самоделках можно написать не одну книгу.

И в этом же зальчике проходил конкурс туристской песни.
В "живую".
Без всякой звукоусилительной техники.
Если на сцене и торчали микрофоны, то только для записи концерта.
А микрофонов было много.
Частенько из-за них нельзя было увидеть лица выступающего.

Репертуар, естественно, соответствовал требованиям конкурса – "вечнозелёная" тематика, но звучали и известные песни Булата Окуджавы, Александра Городницкого, Юрия Кукина – в общем то, что выступающие услышали либо у походных костров, либо со старых, полузатёртных магнитоплёнок.
Ну, и что сочинили сами.

Именно там я в первый раз услышал Наталью Шиленко.

Когда она пела "Сказку" на стихи Тамары Чуниной, то голос звучал настолько сказочно и хрупко, что грубыми банальными словами впечатления от пения не передать, а на возвышенные у меня словарного запаса не хватает:

"Я начинаю сказку говорить,
Она возникла будто ниоткуда.
Ещё не знаю я, какому чуду
Мне с ней случиться двери отворить.

Я чистый лист держу перед собою
Я двух цветов на нём смешать не смею.
Рисую небо краской голубою,
Зелёной краской покрываю землю.

Я не срываю белые цветы,
Качаются, нечаянно задеты.
Они ещё не тянутся в букеты,
Предчувствуя начало красоты.

Я начинаю сказку говорить,
Она возникла будто ниоткуда,
Но знаю я – неповторимо чудо,
Как небо голубое за окном".

А после концерта по турбазе бегал Лёшка Рагозин – фанат звукозаписи, и всем предлагал послушать, как на суперновой технике он записал концерт.
Запись, нужно отдать должное, была качественной.

Ну, что?
Вспоминаем "День туриста"?

Это действо проистекало летом, на берегу реки Исети.
Есть такое интересное место – порог Ревун.
Знающие – знают, незнающие – в инете посмотрят.
Происходили там соревнования по технике водного туризма и скалолазания, а также отрабатывались способы спасания на воде и на суше.
И, конечно же, пелись песни.

Конкурс самодеятельной туристской песни, посвящался памяти Глеба Трифонова - уралмашевского инженера, автора туристских песен, погибшего под лавиной на Тянь-Шане.
От Глеба осталось только семь весьма некачественно записанных песен, но даже и по ним можно понять, что из него мог бы получиться автор, равный Арику Круппу, который, кстати, тоже погиб под лавиной, только в Саянах.

Как вы сами понимаете, за исполнение песен Глеба команде причитался дополнительный балл:

"Перепутал день, перепутал год,
И исчезла в памяти нить дорог.
И найти нельзя, и вернуть нельзя –
Видно, не судьба.
Снова километрами день исчертив,
У костра гитара твоя загрустит
И усталый вечер, закат погасив,
Будет песни слушать.

Видно потерял, потерял, потерял,
Посреди болот, или где-то меж скал.
За лесами дальними счастья мечту
Уронил в росу.
И теперь глотаешь берёзовый дым,
Холод вьюг, дыхание снежных вершин,
Словно это вправду бальзам
Ото всех печалей.

Только ты не очень, не очень грусти,
Есть ещё на свете иные пути,
Хватит там рассветов, закатов на всех,
Солнца, гор и рек.
Словно в сказке встанет рассвет голубой,
Ночь погаснет вместе с последней зарёй.
И пойдёшь ты снова дорогой своей
За своей судьбою"

Так, не забыть бы ещё и о третьем фестивале вспомнить.
Не буду я о нём вспоминать, пусть лучше Ольга Губанова расскажет:

 - Это мероприятие обязано своим рождением такому мощному движению, которое именуется туризмом УПИ. Не удивляйтесь. Впервые, в апреле 1972 года, в Уральском политехническом институте, где очень любили туристскую песню, был организован ансамбль "Выпускники УПИ", сделавший программу туристских песен для упийского телевидения.
Но программа оказалась невостребованной, и поэтому участники ансамбля с этой программой в последнюю субботу мая выехали в лес, позвав с собой всех желающих.
Место – район Чёртова городища - нашёл Юрий Кунцевич.
Мероприятие нам понравилось, его решили сделать традиционным и назвать "Вечер песни УПИ". Постепенно мероприятие разрасталось, стали приезжать гости – Александр Дулов, Борис Вахнюк.
В семьдесят третьем году создали клуб. Возглавила его Мила Дерябина.

                *  *  *

Из всего выше сказанного станет понятно – предлагаемый фестиваль не являлся чем-то новым, а продолжал традиции предшественников.

Но идея Андрея Судьбина как раз и заключалась в том, чтобы создать свой, отдельный фестиваль, не связанный с какими-то мероприятиями и организациями – слёт "Европа-Азия", "День туриста", турклуб Уральского Политехнического института…

Этакий самостоятельный фестиваль самодеятельной песни.

Вот этого многие понять и не могли.

Так и слышу недоумённо - командно - грозное:
- Кто понять не мог?

Отвечу:
- А вам это важно?

Главное, что энергетика Андрюхи и желание народа сделать что-то своё, необычное и родное победило, и фестиваль появился на свет.

Отдавая дань традиции, фестиваль назвали "Весна КСП".

А дальше – смешное:

Возникли споры с предшественниками - продолжать нумерацию фестивалей с давних пор (1972 год), либо вводить свою.
Подумали, вспомнили про волков и овец, и решили – фестивали не нумеровать, а указывать год проведения.
Какой там по счёту фестиваль – значения не имеет.
Главное – что он есть.
Не забыть бы только круглые даты отмечать.

Надо сказать, что такая нумерация продолжалась до конца двадцатого столетия.
В последующем нумерация "Весна КСП 01,02,03" и т.д. стала восприниматься как телефоны экстренных служб.
А "Весна КСП-00" вызвала у людей совершенно неконтролируемые эмоции и ассоциации.
Поэтому мы перешли на порядковую нумерацию.

                *  *  *

Вот таким образом, 29 мая 1979 года в районе Коуровки, на реке Большой Шишим (злые люди последнее слово произносили с ударением на первом слоге и с некоторой паузой перед вторым) начались фестивали "Весна КСП".

Немного географии.

"Большой Шишим (или просто Шишим) – чистая и красивая река, правый приток Чусовой. В нижней части реки возвышаются живописные известняковые скалы, встречаются небольшие пещеры. Место интересное и приятное". (Википедия)

Целиком и полностью согласен с описанием.
Только вот добираться до этого "интересного и приятного" места было достаточно трудоёмко.
Сначала трясёшься полтора часа на переполненной электричке (с личным транспортом в те годы было сложно), потом бредёшь километров пять по лесным дорожкам (правильнее сказать – тропкам и разъезженным грунтовкам) до этих самых "живописных известняковых скал", на которых и разместилась фестивальная поляна.

- А что, ближе нельзя было? – спросите вы.
 
- Нет, - отвечу я. – Ибо в те времена фестиваль самодеятельной песни приравнивался к большевистским маёвкам. В какой-то степени, конечно, это была игра, но считалось, что на фестивале должны быть только "свои" люди.
Кто соответствовал этому критерию – сказать трудно, но считалось, что только "свой", истинный любитель самодеятельной песни
- может пройти эти километры под тяжеленным рюкзаком,
- не заблудиться в лесу (а указателей в то время, впрочем, как и сейчас, не вывешивали),
- прослушать концерт,
- просидеть ночь у костра, попеть песни, принять на грудь что-нибудь этакое, крепенькое,
- и, уйдя утром с поляны, успеть на последнюю электричку.

Фестиваль прошёл тихо, по-домашнему. Народу было немного – человек сто.

                *  *  *

Известие о том, что появился новый фестиваль, мухой облетело область, и на следующем фестивале что народу, что участников концерта, стало гораздо больше.

Клуб, понимая, что "домашнего" фестиваля уже не может быть по определению, к подготовке "Весны КСП-80" отнёсся весьма ответственно и серьёзно.

Если место сомнений не вызывало – тот же Большой Шишим, то проблема со звукоусиливающей аппаратурой вылезала на первое место. Обеспечение аппаратурой Андрей Судьбин взял на себя.

И появилась ещё одна проблема – чтобы фестиваль выглядел по-настоящему, нужен был гость.
Была идея пригласить малоизвестного автора из Казани Леонида Сергеева, но тот что-то не смог, и место почётного гостя оставалось свободным.

И тут я вспомнил об Евгении Исакевиче – студенте ленинградского Политеха, с которым мы познакомились на фестивале "Нева-гитара-песня", проходившего в Ленинграде год назад.

Этот персонаж будет появляться достаточно часто, поэтому расскажу-ка я и про Евгения и про этот пресловутый ленинградский фестиваль.

                *  *  *

Дело было, как сейчас помню, в 1979 году.
Горком комсомола, в качестве благодарности за проделанную работу, выделил клубу деньги, чтобы мы могли выбраться на какой-нибудь фестиваль самодеятельной песни.

Было два варианта – Норильск и Ленинград.
Норильск не подходил по многим параметрам (и денег дали мало, и добираться до него весьма утомительно), поэтому выбрали Ленинград.

За несколько часов до вылета нам позвонил кто-то из организаторов, и сказал, что фестиваль отменяется – в главном концертном зале обвалился потолок.
Но мы всё равно полетели.
Хоть по колыбели революции пошатаемся.

Прилетев, выяснили, что фестиваль, планировавшийся как городской, благодаря стараниям организаторов (как бы сейчас сказали – удачно проведённой "пиар-компании") разросся чуть ли не до союзного (по числу заявок на участие в фестивальных мероприятиях).
Городские власти попытались мероприятие прикрыть, но время было упущено – барды и сочувствующие им люди уже обретались в городе и задавали организаторам привычно скользкие вопросы.

Властям ничего не оставалось, как смирится с мыслью о том, что фестиваль будет.
Но на определённых условиях:
Во-первых, к участию в конкурсном концерте (а также и гостевом) допускать только авторов-исполнителей города и области, иногородних, под любым предлогом, на сцену не пущать.
Во-вторых, категорически запретить фотосъёмку и аудиозапись.
В-третьих, фестивальные мероприятия проводить на базе студенческого клуба, не задействуя залы городских дворцов культуры.
Удар был сильным, но не смертельным.
Приехавшие якобы случайно мэтры посещали музеи и выставки, при встрече приятно удивляясь друг другу.
Простые смертные незатейливо знакомились с городом через общепитовские точки, где тоже приятно друг другу улыбались. 

Фестивальный концерт проходил чуть ли не в Красном уголке. Во всяком случае, я хорошо помню, что вдоль стен стояли кадки с фикусами, в листву коих я микрофон и запрятал. Кассетный магнитофон "Весна" мирно покоился в портфеле.
Кто-то из организаторов сделал попытку магнитофон изъять, но, сплюнув в фикус, от этой идеи отказался.
Торжества открылись прочувственной речью председателя оргкомитета.
Смысл речи сводился к известной фразе кота Леопольда:
-  Ребята, давайте жить дружно.
Аудитория (ксп-шники со стажем, сами не раз попадавшие в подобные ситуации) с пониманием отнеслась к просьбе, и эксцессов не последовало.
Концерт отличался особой серьёзностью и идейностью, поэтому особо не впечатлил.
Настоящий фестиваль начался, как всегда, по окончанию официальных мероприятий.

А вот теперь представьте обстановочку.
Мансарда общежития Ленинградского политехнического института.
На полу валяется груда матрацев.
Табачный дым под потолком, чинарики, торчащие из пустых консервных банок.
Открытые форточки, из которых несёт "настоящим ветром Ладоги".
Большой стол с выпивкой и закуской.
Вокруг стола – песенная братия из Москвы, Горького, Свердловска и Питера.
Народу – человек двадцать.
Я привычно отмечаю сидящего в некотором отдалении парнишку с магнитофоном - явно
фонотетчик из какого-нибудь местного клуба. Надо будет подойти, познакомиться, обменяться адресами и каталогом фонотеки.
Только собрался спрашивать, как парень берёт гитару и начинает петь.
Поёт тихо, для себя.
Вслушиваюсь.
Интересно!
Что-то про сквозняки простуд, лошадь, которая могла бы обскакать любого, а также про то, что нужно узнать какую-то дорогу и повернуть почему-то на Березину.
Великий Бард!
Передо мной автор сидит, и явно мало кому известный.
И песни интересные – ни на чьи не похожие, запоминающиеся.
Срочно знакомиться надо, и в Свердловск заманивать.
Дождавшись окончания песни, подхожу, называюсь, спрашиваю – как тебя зовут-то, парень?
Парнишка скромно отвечает:
- Женя.

                *  *  *

Я не могу сказать, что предложение пригласить Искевича вызвало большой ажиотаж, но гость был нужен, и поэтому Евгений приехал.

Ходил по фестивальной поляне этакий мальчишечка, скромно улыбался всем встречным, внимательно глазел по сторонам.
Костровые посылали его то по дрова, то по воду.
Парень безропотно выполнял порученное.

Всё изменилось после концерта.
С Евгением здоровались, приглашали к кострам, просили попеть.
Самые нетерпеливые уже разучивали "Солдатскую", цикл песен "Олимпиада-80", требовали "списать аккорды и слова".
Особо востребованной оказалась "Исповедь наполеоновского солдата":

"Нам дорогу узнать, да повернуть,
Только гонят нас на Березину.
Вместо лета тепла - туман пурги,
Видно, время выплачивать долги.

Что прикажет осипший барабан?
Видно, лечь по осиновым гробам.
Запылают огнём дрова моста,
Видно, рай не построишь на крестах.

А по Москве трещат пожарища...

Ледяная вода нам до колен,
Как упорно тогда стоял Смоленск.
Как прорвались к Москве - столице, но
Кровь пустило из вен Бородино.

Ожидали от города ключи,
А теперь вот - от голода кричи.
Был заманчив мираж чужих границ,
А теперь мы под стражей черных птиц.

А по Москве трещат пожарища"...
 
После фестиваля в стенгазете городского клуба туристов "Уральский меридиан" появилась заметка:

"На одном из фестивалей самодеятельной песни, внимание делегации свердловского КСП привлёк двадцатидвухлетний автор, уроженец Мурманской области, студент Ленинградского политехнического института Евгений Исакевич.
Результатом этой встречи и явился концерт на нынешнем фестивале "Весна КСП" – первое выступление автора за пределами Ленинграда, прошедшее, как бы написали в прежнее время, с грандиозным успехом, совершенно неожиданным как для организаторов фестиваля, так и для автора.
Достаточно сказать, что концерт длился около трёх часов, поляна долго не отпускала автора, требуя продолжения, а повторный выход на сцену сопровождался шквалом аплодисментов.
В концерте прозвучали разные песни. Песни о студенческой жизни и песни-пародии, песни лирические, написанные в традициях русских народных, и песни несколько иронического склада. Песни на свои стихи и на стихи Роберта Бернса, Сергея Есенина и Саши Чёрного.
Эти песни настолько своеобразны даже сейчас, когда автор делает свои первые шаги по дороге бардовской песни, что можно с уверенностью сказать -  им предстоит долгая жизнь.
Песни отличаются музыкальной и смысловой законченностью, воспринимаются как единое целое, как удачное сочетание мелодии и текста. Подкупают своей искренностью, теплотой, какой-то северной прозрачностью, тонкостью фразировки.
Показательна манера исполнения: спокойная, ненавязчивая, как бы несколько отстранённая от автора, который утверждает, что песня должна исполняться без лишней эмоциональности, даже чуть-чуть холодновато.
Но невозможно петь эти песни холодно. Очень сердечны, близки его песни, очень много заложено в них доброты, смысла, желания понять окружающих и себя.
И поэтому оставим это утверждение на его совести, хотя бы потому, что автор сам не всегда придерживается этого правила
Сейчас трудно сказать, как сложится дальнейшая его судьба, судьба его песен.
Впереди распределение, служба в армии, работа.
Может, захлестнёт текучка мелких дел, повседневная суета, работа, - то есть, всё то, что отнимает у нас так много времени.
А может, и нет.
Хочется верить, что он не изменит своему увлечению, что песни будут звучать на фестивалях и слётах, что их узнают и запоют не только в Свердловске и Ленинграде, но и в других городах Союза. Потому что этим песням уготована долгая и счастливая жизнь.
К сожалению, для более тесного общения не хватило времени – сессия, очередной экзамен, необходимость хотя бы раз заглянуть в конспекты.
Надеемся, что эта встреча будет не последней, что Женя будет частым и желанным гостем, что его песни будут петься на наших фестивалях и концертах, как поются песни Визбора, Городницкого, Дольского, Окуджавы, Никитина и многих других наших признанных и любимых бардов".

Или потому, что это был первый фестиваль, на котором я был не слушателем, но одним из организаторов.
Или потому, что благодаря моей настырности был приглашён Евгений, ставший "изюминкой" фестиваля.
Или потому, что на фестивальном концерте прозвучали дебютные выступления таких авторов-исполнителей, как Сергей Боханцев, Михаил Неволин, Ирина Иванова, Раиса Абельская.
А может по совокупности всего выше сказанного, я до сих пор считаю "Весну КСП-80" одним из самых удачных фестивалей.

И дела йте со мной, что хотите.


                *  *  *

И, коль скоро заговорили о фестивалях, вспомню-ка я поездки на Грушу и Ильмены.

Для тех, кто не знает, или забыл.
Груша – это Грушинский фестиваль самодеятельной песни, проходивший под городом Куйбышевым, а Ильмены проходили под городом Миасс Челябинской области на берегу Ильменского озера.

На Ильменский фестиваль съезжались барды и сочувствующие им люди со всего Урала, а также окрестностей.

Именно там прозвучала известная, ставшая, к сожалению, заезженной, песня про изгиб жёлтой гитары.
Автор (надеюсь, называть не надо?!) в ту пору ходил по фестивальной поляне в матросской чёрной шинели, и ведать не ведал, на какие высоты занесёт его сий опус.

Грушинский фестиваль, названный так (знатоки, простите, делаю скидку на неофитов) в честь Валерия Грушина – куйбышевского туриста, погибшего при спасении утопающих детей – носил звание Всесоюзного, и собирал тысячные толпы любителей и почитателей жанра самодеятельной песни.

Следует отметить (простите за бюрократический сленг), что попасть на Грушинский фестиваль могли только те, кого выбрало Правление клуба.
Кандидатуры обсуждались серьёзно, вдумчиво и длительно.
Столь качественный отбор проводился не столько по идеологическим соображениям, а по тому объёму полезной для клуба работы, который был проделан желающим поехать на фестиваль.
Причина такого отбора заключалась ещё и в том, что "дорожные расходы несла командирующая организация", иными словами -  горком комсомола.

Остальные добирались за свой счёт.

                *  *  *

Итак, что же это такое – фестиваль патриотической туристской песни памяти Валерия Грушина?

В вольно-ехидном пересказе это выглядит следующим образом.

Самолёт приземлялся в куйбышевском аэропорту "Курумоч" под утро, потом через весь город нужно было двигать до железнодорожного вокзала, и брать штурмом электричку, которая домчит тебя до поляны фестиваля.

Помните, как в фильмах про первые годы Октябрьской революции и Гражданской войны показывали, как население штурмует железнодорожные вагоны?

Поменяйте зипуны и прочие пиджаки на штормовки, а баулы и "сидоры" на рюкзаки – и будет такая же картина.
Электрички брали с боем, залезали в окна, гвалт стоят неимоверный.
Килькам в консервных банках было гораздо просторнее.

Добирались до нужной станции.

Выпадывали из электрички, и, рискуя переломать ноги, спускались по узкой тропке с горы на фестивальную поляну.
При входе тебя встречала суровая группа охраны, изымающая всё спиртное.
Ибо распитие спиртных напитков на фестивале было запрещено.
Меня всегда интересовало - какова дальнейшая судьба изъятого "зелёного змия"?
Ведь никто так и не ответил.

Идёшь по поляне, здороваешься:
-  Здрасьте, Юрий Иосифович!
-  Здравствуйте, Александр Михайлович!
-  Сан Санычу большой привет!

Встречаешь Бориса Савельевича Вахнюка, чей концерт ты устраивал прошлой зимой.
Память у Бориса Савельевича цепкая, но с изъянами.
Мою профессию забыл, но меня помнит, поэтому кидается с объятиями и восклицает:
- А я для тебя, Андрей, такую песню сочинил! Сейчас всю не вспомню, но припев скажу.
И начинает:

"Как прекрасен этот морг,
Посмотри, посмотри".

- Борис Савельевич, я вообще-то реаниматолог.
- А, какая разница. Я сейчас и про реанимацию стих скажу.
Стих, к сожалению, забылся.

С трудом находишь ранее приехавших квартирьеров, пытаешься вписаться в отведённое палаточное место, обустраиваешься.
Друг, зазывая в палатку, предлагает принять "за встречу".
Сухой зако-о-он!  Ау-у-у!

Желающие принять участи в концерте бегут на прослушивание, а дежурные по лагерю пытаются найти воду для еды и питья, дрова для костра, обустраивают место для ночных посиделок.

Вернувшись с прослушивания (для тех, кто не знает –  прослушивание это что-то вроде мелкоячеистой сети, не пропускающее мелкую авторско-исполнительскую рыбёшку на Ночной концерт) народ сообщает, что отслушали всех.
При этом, с некоторой горделивой скромностью, сообщают, что пели не абы перед кем, а перед Клячкиным, Городницким и Никитиным!
Фестивальное радио громогласно извещает, что списки попавших на Гитару (так называлась фестивальная сцена) будут вывешены на информационных щитах через три-четыре часа.

Кстати, лауреатами Грушинского фестиваля от Свердловска и области в разное время становились Михаил Сипер с Василием Мешавкиным, Виктория Столярова, Вячеслав Карелин, ансамбль "Зелёная лампа" под руководством Владислава Шадрина.

Появляются списки счастливчиков.
В этот раз представителей Свердловска нет.

Большой ночной концерт начинался около девяти часов вечера.
Но уже часа за два на Горе (зрительный зал) было не протолкнуться.

Гора.
Крутой, вытоптанный и высиженный любителями авторской песни склон, с постоянно осыпающейся землёй.
Вверху, внизу, справа, слева – толпы народу, якобы внимательно слушающие, что поётся со сцены.
К концу третьего часа было уже абсолютно всё равно, что там, на сцене, изображают.
Хоть "Битлов", хоть "Гимн демократической молодёжи".

Высшей формой одобрения считалось подсвечивать исполняемую песню фонариками.
Со стороны это, конечно, красиво.
Ночь, гора, огоньки от фонариков мелькают…
Даже завораживает.
Но почему-то этими фонариками так размахивали, что постоянно заезжали соседям то в нос, то по уху.

Не встать, не выйти, ни прилечь.

И так – всю ночь.

На утро (какое утро – полдень!)  с трудом продрав глаза, хочется найти какое-нибудь тихое, желательно без песен, место.
А его нет – везде понатыканы динамики, эту самую авторскую песню и транслирующие.

И постепенно возникает желание – поскорей бы свалить отсюда.

И больше не приезжать.

Позже Сергей Каплан напишет песню, под которой я готов подписаться всеми лапами.

"Ненавижу авторскую песню,
Особливо, - если поутру:
Всё болит, а пива нет, хоть тресни,
Просят спеть, а я вот-вот умру.    

Я пою, заходит ум за разум,
Связки гибнут в язвах и узлах.
Лучше бы вчера убили сразу,         
Лучше б мать ваще не родила.       

Вам бы только слушать бы да слушать,
Мне бы только пива да вздремнуть.
Поскорей сворачивайте уши,
Я порезал палец о струну,
Поскорей сворачивайте уши,
Я порезал душу о струну".

Вы правильно поняли – невзлюбил я эти грандиозные фестивали.
Личного пространства мне там не хватало.

                *  *  *

На этом заканчивается первый период жизни клуба.

Весной 1981 года КСП города Свердловска перебирается во Дворец культуры имени Якова Михайловича Свердлова.

               
1981 – 1985 год.           ОТРОЧЕСТВО.


Здание Дворца по-прежнему находится по адресу: переулок Володарского, дом 9.
Выбитые стёкла, заваренные, разрисованные металлические двери, маскировочная ткань на стенах.
На одной из дверей – надпись, сделанная от руки.

"ДК открыт.
Но только не сегодня".

А в 1981 году Дворец только-только открывался после капитального ремонта, и директору – Бокареву Владимиру Кузьмичу – требовалось этот дворец заселить всякого рода коллективами.

Желательно – с неформальным уклоном, ибо сам Владимир Кузьмич был весьма неординарной личностью, неформалом и таким авантюристом, что, как говорится, "проб негде ставить".

Подвластные ему сотрудники полностью подтверждали известное высказывание о том, что какой вождь, такое и племя, и личностями были тоже весьма своеобразными.


                *  *  *

Художественный руководитель Андрей Абол.
Долговязый, длинноволосый, тощий, чернявый. Его излюбленным занятием было пропагандировать самодеятельную песню среди населения.
Поэтому, каждую неделю, песенная делегация из клуба направлялась в какую-нибудь заводскую или студенческую общагу с дружественным концертом.
Наталью Масленникову с Михаилом Мустакимовым однажды отправили с концертом в общежитие Жир.комбината. И, как ностальгически вспоминает Наталья, "мы там неплохо зажгли!"

Радист (или, чтобы уж уважительнее было - мастер по звуку) Игорь Зацепин.
Тоже тощий, тоже чернявый, только лохматый.
Обаяшка, коих свет не видывал!
Легко вписывался в любую компанию, сразу находя общий язык с окружающими. Обладал изумительной способностью ввязываться во всякие, иной раз небезобидные, авантюры, и не менее изумительной способностью из них вылезать без малейшего ущерба для здоровья.
Запросто общался с астралом, держал двух овчарок, страдал хроническим безденежьем.
Талантливый звукооператор, умеющий выжать из аппаратуры всё, на что оная способна.
Исполнитель, обладающий редкостным даром донести до слушателя замысел автора исполняемой песни и своё понимание спетого.
А это, поверьте, архи нелегко!
Когда Игорь начинал петь, то забывались все его завихрения, хотелось слушать, слушать и слушать.

Впервые народ услышал его голос на фестивале "Весна КСП-81".
Тогда он был гостем из Ленинграда.

После фестиваля судьба мотала Игоря то в Москву, то в Ленинград, то в Киев, но, в конечном итоге он вернулся в Свердловск и на время осел во Дворце культуры Свердлова.

Нужно отдать Игорю должное -  несмотря на все житейские перипетии, он оставался верен клубу и довольно регулярно появлялся на сцене.
Иной раз даже с сольными концертами.


                *  *  *

Как уж получилось – не знаю, но во Дворце оказалось два объединения, занимающихся самодеятельной песней.

КСП города Свердловска, обретающийся в 48 комнате на третьем этаже, и детский клуб "Талисман" (руководитель – Алексей Рагозин), располагавшийся чуть ли не в полуподвале.

В результате такого интересного сожительства, часть людей, идущая в КСП, попадала в "Талисман", и, естественно, наоборот.

Мы достаточно быстро обжились на новом месте, развесили по стенам как фотографии любимых бардов, так и свою, общеклубную. Вывесили стенды с наглядной агитацией.
Оставалось только полки прибить – стеллаж сделать.
Но руки не доходили.

В один прекрасный осенне-летний вечер в клуб заглянули два паренька из провинции – услышали про клуб, и решили посмотреть – а что это такое.
Вот и посмотрели – стеллаж сделали.
Один-то паренёк больше не приходил, а второй – остался.
Стал заниматься звукозаписью, создавать видео-фото-аудиоархив…
Алексей Мамарин его зовут.

И ещё одна встреча.

Чуть ли не каждый четверг, в клубе стал появляться пацан лет тринадцати-четырнадцати, тащивший за собой псину размерами с фокстерьера, но окрасом походившей на эрделя.
Позже выяснилось, что порода эта называется вельш-терьер (сиречь уэльский, -  пояснил парень).

Псина забивалась в угол, а мальчишка, уперев голову в ладони, а локти в стол, усердно слушал разговоры, песни и вообще весь клубный трёп.
По окончанию клубного времени парень наматывал на руку поводок, вытаскивал псину из угла и молча уходил.
Однажды, кто-то, не выдержав, спросил – а зачем ты сюда ходишь?
- Послушать, - ответил парень.
- Может, ты ещё стихи сочиняешь?
- И песни пою.
- Спой.
Мальчишка взял в руки гитару и пацанским, ломающимся голосом запел что-то про собаку, которая хочет кушать.
Терьер, видимо вспоминая что-то своё, собачье, в особо прочувственных местах, согласно поскуливал.
Так я встретился и подружился с Валерием Сосновским – поэтом, автором замечательных песен (всё это в будущем), ставшим "живым классиком", благодаря вот этой самой песне, написанной в четырнадцать лет.

"Вы чувствуете, воздух - прозрачный и хмельной,
Такие ли ещё бывали ночи.
Ребята, отведите
Меня ко мне домой.
Там у меня собака
Кушать хочет.

У вас такие звёзды на выгнутой груди,
Хоть в телескоп на них гляди, учёный.
А взгляды ваши
Сколько косо не гляди,
Сверкают,
Словно лычки на погонах.

Ребята, я живу Восьмое марта, два,
Спросите у любого забияки.
Но вы меня ведёте
Куда-то не туда,
Там нет моей
Доверчивой собаки.

Гляди, плывёт луна, и девушки толпой
Такие ли ещё бывали ночи!
Ребята, отведите
Меня ко мне домой.
Там у меня собака
Кушать хочет".

                *  *  *

В 1983 году в клубе появилась Наталья Масленникова.
Об этом эпизоде своей жизни Наталья вспоминает достаточно лаконично:

"Я пришла в клуб в октябре 83 года, спела пару песен. Уж не знаю, чем приглянулась, но приговор был тут же: "Готовься, в декабре будешь петь на фестивале!"
И понеслась эта самая подготовка. В смысле - предварительные прослушивания участников".

                *  *  *

Что-то я не с того конца вспоминать начал.

Честно говоря, я не помню, по какой причине мы съехали из Дворца металлургов.
Да, в общем-то, и не важно.
Главное – мы перебрались в ДК, расположенный в центре города, под крыло понимающего нас директора, способного не только поддержать наши, но и предложить свои авантюры.

                *  *  *

Нужно было отметить переезд в новый ДК чьим-нибудь концертом.
И припомнилось нам, что казанский автор Леонид Сергеев мало того, что не приехал на "Весну КСП-80", так ещё и пообещал, что исправится в любой момент – только позвать надо.
Вот мы и позвали.

Дебют Леонида Сергеева в Свердловске произошёл 21 марта 1981 года.
Потом он часто будет приезжать к нам на концерты, но первое выступление, как всегда и бывает, оказалось самым удачным.
Лёня умудрился в полтора часа вместить военную тематику, лирику, шутку и юмор. И сделал это настолько вкусно и элегантно, что зал не отпускал исполнителя ещё минут сорок после концерта.
Могли бы держать на сцене и дольше, но капитальный ремонт давал себя знать – с колосников на сцену и на артиста капал тающий снег. Когда капля тающего снега попадала на микрофон – звуковой эффект был неописуемый. 

С годами умение перевоплощаться в героя исполняемой песни у Сергеева с одной стороны стало более профессиональным, а с другой, как бы это помягче сказать, менее достоверным.
До сих пор я не могу забыть, как Леонид на том концерте пел свои военные песни. Перед глазами вставал солдат, бегущий к колоколенке, старая дорога, которую лупят сапоги, те Кольки, Мишки, Серёжки, которые уходят в атаку и не возвращаются.
На смену солдатам приходил одинокий человек, сидящий под портретом Сергея Есенина.
Его сменял рассказ о конфузии поручика лейб-гвардии гусарского Ингерманландского полка князь Леопольда Викентьевича Нахраповс-палыча на балу.
Финальную фразу

"Ну, куда же вы, ещё не кончен бал?
Чёрт, я кажется, ей ногу оттоптал!"

Сергеев пропевал с такой пьяно-досадной интонацией, с таким обескураженным выражением на лице, что слушатели видели перед собой подвыпившего, едва держащегося на ногах, но изо всех сил старающегося соблюсти политес франтоватого поручика, танцующего с графиней Д. полонез.

Храня верность исторической правде сообщу, что авиарейс на Казань был задержан на неопределённое время, кое мы с Леонидом Александровичем потратили на посиделки в аэропорту "Кольцово", пропив и проев в тамошней ресторации как сергеевский гонорар, так и имеющуюся с собой наличность.

6 октября 1981 года на сцену свердловского городского клуба самодеятельной песни вышли тагильчане.
Первое отделение концерта вёл авторский дуэт Василий Мешавкин и Михаил Сипер, а второе -  Евгений Чулков с программой песен Владимира Высоцкого.
Евгений настолько вжился в образ Владимира Семёновича, что зачастую даже знатоки путали – где поёт Высоцкий, а где Чулков.
И по внешности, и по тембру голоса, по экспрессии исполнения, они были чрезвычайно схожи.

                *  *  *

Из выступлений свердловских авторов запомнилось выступление Виктора Харлова 17 февраля 1983 года.
Пел он в дуэте с Марией Дейч.

К тому времени песни Виктора Харлова в городе были широко известны – концерты в Уральском Политехническом, выступления на фестивалях, публикации в газетах "На смену!", "Уральский рабочий".
Песни Виктора звучали в спектаклях студенческих театров, на Свердловском радио, телевидении.

Мария Дейч  в то время работала журналистом на Свердловском радио, петь начала в ансамбле политпесни "Аванте!", часто выступала с Мариной Переваловой и Виктором Харловым.

Перед концертом Виктор минут сорок настраивал микрофоны, добиваясь идеального звучания.
Доведя радиста до белого каления, буркнув, что и так сойдёт, отправился покурить.
Рабочий сцены, проходя мимо, зацепил микрофонные стойки лестницей, и всё, над чем Виктор бился столько времени, пошло насмарку.
Барду об этом не сказали, сам он ничего не заметил, концерт прошёл, как всегда, с успехом.

Я и сейчас с большим удовольствием слушаю запись концерта и вижу молодого, патлатого парня с гитарой, и низенькую, скромную партнёршу с изумительным голосом
 – Машу Дейч.

А Витька половину песен из этого концерта забыл, и вспоминать не хочет.

"Свяжи мне свитер - нить кручёную,
В кольчугу сердце посади.
Беду мою - стрелу калёную,
Взмахни крылом и отведи.

Ах, на Руси, как встарь печалятся,
Нас провожая в дальний путь.
Разлука горечью венчается,
И вёрсты гулкие бегут.

Ты не казни меня заранее,
Судом поспешным не суди,
И пусть в бою смертельно раненый,
Ты боль тревогой осуди.

Мне шум берёз и травы мятные
Приснятся в стороне чужой.
А ты, Россия, незапятнанной
Стоишь за огненной межой.

Сойдут снега светло, распахнуто,
Ударит первый вешний гром.
И, возвратясь, над свежей пахотой
Я снова вспомню о былом.

Ах, на Руси, как встарь, печалятся,
Нас провожая в дальний путь,
Но потому и возвращаемся
Туда, где нас с тобою ждут."


                *  *  *

Вообще-то, Виктор значился в клубе членом художественного совета, но я не могу вспомнить, чтобы он заседания оного совета посещал, и вообще хотя бы раз принимал участие в жюри каких-нибудь конкурсов.
Может, я и ошибаюсь.

А кто, кстати, входил в худсовет того времени?
От предыдущего состава остались Ольга Губанова, Борис Коротков и, якобы, Виктор Харлов.
Появились новые члены: Юлия Брусницына, Наталья Кокарева, Леонид Ваксман, Виктория Столярова, Ирина Верницкая, Татьяна Погорелова, Ирина Просвирякова.

Поменялся состав правления.
Председателем клуба стала Татьяна Брусницына, её заместителями – Андрей Судьбин, Андрей Старцев, Ольга Губанова, Юлия Брусницына. Так же в правление вошли Евгений Липовецкий, Ирина Иванова, Валерий Краев, Ольга Ванина.

                *  *  *

Устраивались зимние конкурсы, концерты приглашённых и местных авторов, проводились вечера перезаписи.
Иногда по четвергам в комнате было не протолкнуться.

Особенный наплыв наблюдался после конкурсов, проводимых зимой, и авторских концертов.

Именно так в клубе появились Татьяна Погорелова, Костя Секачёв, Виктория Столярова, Раиса Абельская, Игорь Киселёв, Наталья Масленникова, Ольга Бехтерева.

Народ жаждал получить записи, а мы пытались приспособить вновь появившихся к каким-нибудь клубным делам.

В архиве клуба сохранилась "Анкета вновь пришедшего", где среди вопросов о возрасте, месте работы, увлечениях было два пункта, из-за которых, собственно, эта анкета и завелась:

"Пункт 6 – Как вы узнали о клубе?
Ответы:
-  услышал от друзей – 36%
-  пришёл на концерт, узнал про клуб и зашёл - 47%
-  пришёл, чтобы встретиться с товарищем – 3 %
-  услышал, но не помню от кого – 12%
-  шёл мимо, вот и заглянул – 2%
Пункт 7 – Чем бы Вы хотели заняться в клубе?
Ответы:
- участвовать в организационных клубных мероприятиях – 45%
- что скажете, тем и займусь -  17%
- не знаю – 18%
- я сочиняю и пою, поэтому хотелось бы выступать на сцене – 20%".

                *  *  *

Вспоминает Ольга Бехтерева, в то время – начало восьмидесятых – автор, исполнительница песен (запись 24.04.2019 года).

"Случай небывалый, так как я о КСП ничего не знала и не слышала.
Я была ребёнком довольно музыкальным, так как родители меня обучали игре на пианино (или поэтому обучали?!), и довольно быстро обнаружила, что существует что-то ещё, кроме тех песен, что передавали по радио и по телевидению.
Мне было лет 7, когда в нашей семье появился магнитофон с записями Высоцкого и Галича. Их хотелось слушать, запоминать и спеть самой. Правда, сначала это было с помощью родителей (это они слушали, а мы, дети – впитывали).
В какой-то момент у меня появилась гитара (лет в 15-16) – мне её отдал двоюродный брат. И началось творчество. Как же я благодарна тем людям, которые показали мне первые аккорды! Я выучила множество песен (всяких). Мне не хватило. И какое-то количество песен я сочинила.
Уж какие получились!
Окончив школу, я уехала в Свердловск работать и учиться. И гитару прихватила.
От Нины - подруги сестры - я узнала, что будет такой фестиваль "Весна КСП" и там будет выступать Суханов.
Я начала просить Нину взять меня с собой. Но кому охота брать с собой чужую младшую сестру?  Наконец Нина сказала, что она найдёт для меня палатку и народ, который будет жить в этой палатке, и я смогу поехать.
С какой гордостью я несла эту палатку!
И ни разу в неё не зашла.
На большом концерте объявили гостя из города Ленинграда. Фамилию я не расслышала, но поскольку был обещан Суханов, я думала, что это он и есть. Пел гость хорошо (громко), но почему-то все песни были чужие, например -  "Июльские снега не путайте с другими".
Это был просто хит какой-то в исполнении гостя! 
Каково было моё изумление, когда оказалось, что это не Суханов, не ленинградец, не автор, а наш местный исполнитель Игорь Зацепин. Его просто попросили побыть ленинградским гостем, потому, что настоящий гость не приехал.
Я таки набралась храбрости и сходила на прослушивание со своей песней на стихи Марка Соболя   про капитанов.

"Это верно, это правильно, что однажды и навек
Капитаном дальних плаваний был задуман человек.
Появляется, рождается новый житель на земле:
В колыбели он качается, как на первом корабле".

Пусть не всех венчают славою, пусть погода не к добру…
Капитаны дальних плаваний, капитаны дальних плаваний
Курят трубки на ветру"…
      
Самое удивительное, что меня пропустили на концерт, и у меня от неожиданности, ноги не холодели и голос не дрожал, как это обычно бывает. Строгая женщина (я потом узнала, что это Ольга Губанова), пригласила меня прийти в ДК Свердлова в четверг (или тогда была среда?). Что я потом и сделала. Познакомилась с кучей людей. И осталась на несколько лет. Много всякого произошло за эти годы и хорошего и не очень, но это были мои годы. И здесь я была счастлива".

На одном из конкурсных прослушиваний с Ольгой произошёл прелюбопытный казус.

У Леонида Семакова есть совершенно чудная песня-баллада, посвящённая любви солдата и девицы, относящаяся аж к девятнадцатому столетию ("Не мерещись, девица, не мани отрадами").
По ходу баллады солдата и девицу попутал бес и замёл пургой, а дальше события развиваются следующим образом:

"От пурги-метелицы
Мы в обнимку с девицей
Спрятались под деревцем,
Стало нам тепло.

Все собаки лучшие
Нас искали, мучились,
Местные тимуровцы
Шастали везде.

Под снегами жуткими
Вилами нащупали
Нас под полушубками
На десятый день".

Прослушивающее жюри узрело в этой песне намёки на:
1. Павлика Морозова, потому как "вилами нащупали" и
2. глумление над повестью Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", потому как упоминаются "местные тимуровцы", которые "шастали везде".
Ольгу на конкурс не выпустили.

И, попутно, ещё одна история, связанная с прослушиванием.

На одном из фестивалей к жюри подошёл парень, и сказал, что хочет спеть старинную народную солдатскую песню начала девятнадцатого века.

"Как служил солдат службу ратную,
Службу ратную, службу трудную.
Двадцать лет служил, да ещё пять лет.
Генерал-аншеф ему отпуск дал".

Каких трудов нам стоило убедить парня, что эта песня написана в тридцатые годы двадцатого столетия поэтом Константином Симоновым и композитором Матвеем Блантером!

                *  *  *

Кто-то, однажды, приволок в клуб кофейный сервиз.
Помните – несколько керамических чашечек и большая тарелка под всякие печенюшки.
Чашечки, естественно, быстро разбились, а вот тарелка оказалась неубиваемой.
И куда её приспособить – никто не знал.
На каком-то празднике не хватило тары под выпивку.
Представляете – стоит открытая бутылка, а разливать не во что.
Нашёлся умный человек, который вылил содержимое в тарелку – как раз пол-литра вошло – и пустил по кругу.
Так и появилась в клубе традиция – "чашу по кругу".

                *  *  *

Постепенно стала формироваться команда, с которой можно было сделать всё - провернуть фестиваль, устроить концерт, сходить в поход, отметить какое-нибудь событие.
Да и просто поговорить "за жизнь".

Ирина Иванова.
Студентка Медицинского института, исполнительница песен. Своеобразный, запоминающийся с первых строк песни голос. Критика девятнадцатого столетия обозначила бы её как "непревзойдённую исполнительницу песен" Веры Матвеевой.
Александр Городницкий, услышав в её исполнении свою песню "Паруса "Крузенштерна", расчувствовался и сообщил, что лучшего исполнения, да ещё от женского лица, он не слышал.
В клубе возилась с молодыми авторами-исполнителями.

Ирина Кузьмина.
Инженер Уральского электромеханического завода, в свободное от работы время занималась оформительством, на фестивалях кормила голодную братву. Нацепив собственноручно сделанную маску Бабы-Яги, любила подойти к знакомому человеку и, слегка приобняв, задать какой-нибудь вопрос. Человек сначала шарахался в сторону, но потом, узнав, кто скрывается под маской, любезно сообщал, что маска Ирине очень к лицу.
Душевно пела песни Арика Круппа, Ады Якушевой, Надежды Сосновской, Вероники Долиной.  В клуб, по её воспоминаниям, попала случайно – шла в "Талисман", а пришла в КСП.

Илья Амромин.
В описываемое время – ученик седьмого класса. В клуб пришёл, чтобы увидеть кого-то из своих друзей-наставников. И увяз.

Дмитрий Майдуров.
Окончил Медицинский институт. В клубе занимался фонотекой, по необходимости – врачевал на фестивалях. В целях медицинского обеспечения Регионального фестиваля авторской песни вытребовал аптечку, где кроме йода, шин и зелёнки присутствовал набор для горлосечения, препараты для реанимации и ещё что-то страшное.
Аптечка не понадобилась.

Сергей Перфильев.
Работал лесником. Встретились на туристском слёте.
Подходит к костру парень. За плечами – рюкзак, на рюкзаке – ребёнок. Поинтересовался, может ли присесть. Хлопаю по бревну рукой – садись, места всем хватит. Вот так и встретились. В клубе командовал фестивалями "Весна КСП".

Ирина Просвирякова.
В описываемое время – двигала науку в Уральском Политехническом институте.
Пришла в клуб в 1980 году после зимнего конкурса. Начинала как исполнитель, позже стала писать собственные песни. Обладая весьма ехидным и въедливым характером, мгновенно вычисляла слабые и двусмысленные строки в песнях, причём не только у начинающих, но и маститых авторов.

В качестве примера.
Игорь Зацепин поёт песню малоизвестного в то время автора Александра Розенбаума:

"Пой, голос не жалей!
Он, голос-то, живой.
Встань, милая, с колен,
Спой, милая, мне спой"...

Ирина, с ходу, язвительно:
- С чьих, простите, колен?!

Народ зашёлся в гомерическом хохоте, включая как исполнителя, так и критикессу.

                *  *  *

Клуб песни не только устраивал концерты приезжих авторов, но и сам много концертировал.
Сохранился отчёт КСП за сезон 1982 - 83 года.
Процитирую 5, 6 и 7 пункты.

"5. Участие в фестивалях, проводимых в КСП других городов:
1) г. Кострома (май 1982 года) – Валерий Чудиновских
2) "Ильмены-83" (г. Миасс) – делегация Свердловского КСП 20 человек
3) "Июльские зори – 82" – делегация КСП 40 человек
4) "КАТЭК-82" – Раиса Абельская.

6. Концерты приезжих авторов и исполнителей:
1) Юрий Лорес (г. Москва)  - 2 концерта (апрель)
2) Владимир Качан (г. Москва) – 1 концерт (июнь)
3) Григорий Гладков (г. Ленинград) – 2 концерта (октябрь)
4) Александр Городницкий и Михаил Столяр (г. Москва) – 4 концерта (ноябрь)
5) Валентин Вихорев (г. Ленинград) – 1 концерт (декабрь)
6) Владимир Васильев (г. Харьков) – 2 концерта (февраль)

7. Концерты членов КСП
1) Концерт КСП, посвящённый Дню рождения клуба (апрель)
2) Концерт КСП в Фонд Мира (май)
3) Концерт КСП в пос. Заречном (октябрь)
4) Концерт КСП в г. Серове (июнь)
5) Концерт Ю. Брусницыной в Тюмени (февраль)
6) 3 концерта С. Боханцева в г. Брянске (май)
7) Концерт КСП в г. Тюмени (январь)
8) 3 концерта-композиции по творчеству В. Высоцкого (с. Боханцев, Т. Епифанова, П. Щипачёв)
9) 2 концерта С. Боханцева и А. Судьбина в пос. Фёдоровка Тюменской области (январь)
10) Концерт В. Харлова  в Н. Тагиле (июнь)
11) Концерт В. Дерягиной и О. Бехтеревой  в Первоуральске (октябрь)
12) Концерт В. Харлова  в Первоуральске (февраль)
13) Поездка на БАМ в составе телевизионной бригады (июнь)"

Согласитесь – неплохо.

                *  *  *

В 1985 году в посёлке Антоновск (под Нижним Тагилом) открылся фестиваль "Зелёная лампа" имени Сергея Минина, которым занимались Виктор Столбов (материально-хозяйственная часть) и Михаил Сипер (творческая составляющая фестиваля).

                *  *  *

В интернете о Сергее Минине – несколько строк:

"Сергей Алексеевич Минин (29 января 1951 — 7 мая 1984).
Родился в Свердловске, где окончил десятилетку, работал до и после армии. В 1974 году переехал в Нижний Тагил, работал наладчиком холодильных установок, с 1979 года — электромехаником на пассажирских поездах.
Стихи и песни на свои стихи начал писать с 1966 года, учась в школе. Написал более 120 песен.
Благодаря Сергею авторская песня получила своё признание в Нижнем Тагиле.
Состоял членом нижнетагильского литобъединения, печатался в газете "Тагильский рабочий", журнале "Урал", альманахе "Истоки".

Не написано только, что в городе Свердловске существовала "Сермяжная правда", в которую входили Геннадий Перевалов, Сергей Минин, Владимир Вишнёв.
Позже – Леонид Ваксман, Михаил Сипер, Сергей Боханцев, Леонид Гришаков.

Что Гена Перевалов, Серёжа Минин, Саша  Вишнёв, ещё будучи школьниками, создадут свой ансамбль, и назовут себя  "Кеп", "Хэлп", "Сейла".

Что, проходя военную службу в Германии, Сергей напишет стихи "Старинный город Веймар", которые Гена превратит в песню, спетую авторским дуэтом на 6 городском конкурсе самодеятельной песни в 1982 году.

Что в 1975 году Геннадий Перевалов и Сергей Минин, в домашних условиях, запишут свою первую плёнку.

Воспоминания о "Сермяжной правде" не мои воспоминания – не хочу топтать чужую поляну, хотя, учитывая общую территорию проживания (ул. Жданова, нынешняя Мельковская), временной интервал (шестидесятые-семидесятые годы), мы не могли не пересекаться.

Общие-то друзья точно были, хотя бы потому, что про парня по кликухе "Хэлп" я слышал.
И, насколько я знаю, Серёжа своему прозвищу полностью соответствовал, ибо "Help" в переводе с английского значит "помощник", "помогать".
Да и дубль этой плёнки у меня был.
Потом кто-то попросил послушать…
И остался я без плёнки.

Но не упомянуть о "Сермяжной правде" я не могу, хотя бы потому, что в недрах этой самой "Правды" начали свой творческий путь поэт и бард, ставшие известными по всей стране, и оказавшие влияние на творчество многих авторов города Свердловска.

"Старинный город Веймар
Под вечер словно вымер,
Ничто его наверно
Из памяти не вырвет.
Дождями и туманом
Как шторою завешан,
Не улыбнулся нам он
Закатом розовевшим.

К торжественному маршу
Мы строились поротно,
Мы сразу стали старше
В прощании народном.
"Ура!" катилось кверху
Над тишиной этажной,
И отдавалось эхо
Гудя в Набатной башне.

Над крышами крутыми
Под небом невысоким,
Над немцами седыми
Глядящими из окон.
Над парочкой под "хиппи"
Бредущую с гитарой,
"Ура!" катилось хрипло
И радостно и яро.

И откликались годы
Истории раскатом,
Под синим небом Гёте
И чёрным Бухенвальда".

                *  *  *

Годом раньше, в окрестностях Нижней Туры, Анатолий Новоструев провёл фестиваль "Июльские зори-84".

Чтобы фестиваль выглядел солидно, Толя попросил меня позвать на торжество Евгения Исакевича.
Но приглашение просил не афишировать, дабы сюрприз для народа был.
Мне что?
Пацану сказали – пацан и сделал.

И вот мы в вагоне - рассаживаемся по местам, раскидываем вещи, достаём выпивку и закусь.
Временами меня вынимают из-за стола, отводят в тамбур и, с надеждой в голосе, спрашивают:
- А Женя точно будет?
Я говорю, что знать ничего не знаю, и вообще – ищите Новоструева и узнавайте у него.
 Вот чёрт! Откуда информация утекает?
Женя, догадываясь, что разговор идёт о нём, ехидно-смущённо улыбается, сидит в обнимку с гитарой и что-то напевает.

Вся конспирация чуть было не полетела в тартарары.
Причина – Лёня Гришаков, который до этого Евгения не видел – слышал только записи.
Проходит дядя Лёня мимо нашей компании, слышит пение.
Остановился.
Прислушался.
Удивлённо:
- Женя, это ты, что ли?
С трудом уговорили не разглашать тайны.
Даже налили чего-то крепкого и вкусного.

На сцене Евгений выступал дважды: сначала как почётный гость, а потом – в команде клуба самодеятельной песни города Свердловска.

Через несколько лет, Константин Просеков, координатор ксп-шного движения по Уралу,  будет создавать  сборник "Барды Урала" (в первом слове ударение на второй слог, во втором – на третий), и  Исакевич чуть не попадёт в этот сборник именно как свердловский автор.
Костя страшно удивится, узнав, что Женя родом из Мурманской области.

И ещё одна история, которую очень любит рассказывать Ирина Кузьмина.

- Утром вылезаю из палатки – посуду прибрать, лицо помыть, чтобы уж такой страшной не казаться. Гляжу – сидит у костра паренёк, и что-то напевает. Прислушалась – а это моя любимая песня про бабу Ягу. Я вчера её пела. Но вот чувствую – парень не так поёт, неправильно. И мелодия не та, и слова другие. Я подхожу к нему и говорю: - "Не так поёшь, по-другому надо". И пытаюсь показать.
А он посмотрел на меня застенчиво так и говорит: - "Вообще-то я автор, это моя песня".
Полезла я обратно в палатку, хотела Андрюху прибить за то, что мало того, что с автором не познакомил, так ещё и петь эту песню заставил. Но вижу – спит он. А лежачего и сонного не бьют. Поэтому в живых и остался.

"Из всех из баб была, в натуре, я
Счастливей всех, и вот - несчастна,
Моя изба на лапах курьих
Несёт яички ежечасно.

И, загрустив в культурном плене,
Раскрою свой широкий норов:
Лети, лети, мой лысый веник,
В страну вечнозелёных помидоров".

После фестиваля от Жени пришло письмо:

"Фестиваль понравился, и моё мнение слишком субъективно – мне почти не с кем сравнивать (Кстати, единственный раз за лето я купался там). Понравилась атмосфера внимания ко всем без исключения выступающим и здоровое чувство юмора к халтуре всякого рода.
К сожалению, как всегда, имена и фамилии новых знакомых запомнились обрывками и, возможно, перепутались.
Ребята все разные, то есть каждый имеет своё лицо, и все вместе составляют разностороннее и потому гармоничное маленькое общество. Хотя на сцене, конечно, сильнее выглядят те, кто полностью выкладывается, зато "яркие личности" плохо между собой контачат, да и с другими людьми тоже.
Больше других понравился Перевалов, я вообще впервые его услышал. А антипатий не возникло, ну, поют люди, стараются, для меня почти всё в новинку. То есть я не боевая единица был, а потребитель, критическое чувство полностью почти подавлено было радостью от общения с людьми, песнями, природой, что, в отдельности, даже со мной, не так часто происходит".

                *  *  *

Всё было бы хорошо, но:

Не дали разрешения на проведение фестиваля "Весна КСП-82".

Официальная версия – запрет директора Северского лесного хозяйства (подпись, как всегда, неразборчива).
В принципе, запрет можно обойти – сговориться с директором другого лесохозяйства.
Можно было бы, если бы не циркуляр, подписанный заместителем Министра культуры СССР Шабановым В., секретарём ВЦСПС Землянниковой Л. и секретарём ЦК ВЛКСМ Мишиным М.
Этот циркуляр был разослан Министерствам культуры союзных и автономных республик, областным министерствам культуры, крайкомам, обкомам комсомола, областным советам профсоюзов.
И назывался: "О недостатках в проведении фестивалей исполнителей самодеятельной песни".
Привожу полный текст (купюры сделаны только при перечислении заинтересованных организаций).

"В нарушение порядка, установленного Постановлениями коллегии Министерства культуры СССР, Президиума ВЦСПС, и Секретариата ЦК ВЛКСМ об улучшении практики организации художественной самодеятельности, в г. Миассе Челябинской области был проведён фестиваль исполнителей песни, на который Челябинским обкомом ВЛКСМ приглашались участники из 38 городов страны (в том числе из г. Москвы, Ленинграда, Казани. Керчи, Куйбышева и других).
На фестиваль было представлено большое число произведений низкого идейно-художественного уровня, признанных недопустимыми к исполнению.
Ранее подобные фестивали проведены в Кишинёве, Смоленске и др. городах, без согласования с Министерством культуры, ВЦСПС, и ЦК ВЛКСМ.
Имела место попытка провести фестиваль на БАМе в г. Тынде с приглашением исполнителей из многих городов страны.
Обращаем внимание (далее идёт перечень организаций, которые должны это внимание обратить) на необходимость строжайшего соблюдения установленного порядка проведения массовых мероприятий, в том числе и фестивалей исполнителей самодеятельной песни, с приглашением коллективов из других республик, краёв, областей и городов.
Такие фестивали могут проводиться в городах и районах один раз в два года, в республиках и областях – в рамках Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества (без иногородних участников).
Следует принять неотложные меры по усилению организационно-методического руководства клубами самодеятельной песни, создать при городских (районных) отделах культуры межведомственные советы по работе клубов самодеятельной песни с участием представителей профсоюзов, комсомола, органов народного и профессионально-технического образования, провести регистрацию всех КСП, организовать их на правах любительских объединений при Дворцах и Домах культуры.
Необходимо повысить ответственность органов культуры, советов и комитетов профсоюзов, комсомола, руководителей и художественных советов культпросветучреждений, научно-методических центров за идейно-художественный уровень репертуара клубов самодеятельной песни, постановку учебно-воспитательной работы в коллективах КСП.
Установить, что программы публичных выступлений членов КСП предварительно регистрируются органами культуры.
Активизировать деятельность научно-методических центров органов культуры по оказанию помощи КСП.
Создать при НМЦ консультационные пункты для авторов и исполнителей самодеятельной песни.
Регулярно проводить семинары с руководителями КСП.
О принятых мерах просим проинформировать соответственно Министерство культуры СССР, ВЦСПС к 1 ноября 1982 года"

По-настоящему мы испытаем всю прелесть этого циркуляра года через четыре, а пока дело закончилось рекомендацией "Весну КСП-82" не проводить.
- В прошлом году вы ведь проводили фестиваль, так давайте хоть раз поиграем по навязанным правилам, – извиняющимся голосом сказал инструктор горкома ВЛКСМ.

Из ЦК ВЛКСМ пришло указание -  клуб самодеятельной песни закрыть.

Волна запретов КСП набирала силу, клубы во многих городах закрывались, но Свердловский ГК ВКСМ на это указание не поддался.
Как это происходило, мне рассказал, как сейчас говорят, источник, близкий к событию. Не знаю, в действительности это так было, или источник слегка что-то преувеличил, но я  расскажу эту байку, правда, без упоминаний фамилий.

Немного отвлекусь.

Либо главные комсомольцы города Свердловска и области были прогрессивно настроенными людьми, либо понимали, что творческой инициативой управлять нельзя, её нужно просто контролировать, но Свердловские комитеты комсомола (что областной, что городской) были весьма лояльны к неформальным объединениям, и всякий раз старались их сохранить.
Этим особенно отличался Сергей Русаков – инструктор обкома ВЛКСМ, как раз эти объединения и курировавший.

Вернёмся к теме.

В телефонном разговоре с секретарём ЦК ВЛКСМ, главный комсомолец города, исчерпав все разумные доводы о необходимости сохранения клуба самодеятельной песни, произнёс фразу, смысл которой сводился к тому, что если клуб разогнать, то он (клуб) будет собираться на кухнях и устраивать тайные маёвки.
И что они там петь и делать будут – не проверить.
В ЦК комсомола с этим доводом согласились, и КСП города Свердловска остался цел и невредим.

В 1984 году появился ещё один циркуляр: – "О мерах по упорядочиванию деятельности вокально-инструментальных ансамблей, эстрадно-музыкальных коллективов и дискотек и повышению идейно-художественного уровня их репертуара".

Честно говорю – цитировать циркуляр целиком нет никакого желания, поэтому обойдусь фрагментами. Прошу только – обратите внимание на стиль. Сейчас так не пишут.

"- …разработать и осуществить согласованные конкретные мероприятия по установлению строжайшего контроля за формированием профессиональных и самодеятельных ансамблей, организации их выступлений, за идейно-художественным уровнем репертуара ВИА, рок-групп, клубов и ансамблей самодеятельной, политической песни и дискотек…
- …создать междуведомственные советы по эстрадной музыке для оперативного руководства, контролю за реализацией мероприятий по упорядочиванию деятельности ВИА и других коллективов и дискотек…
- … провести до 31 декабря сего года прослушивание, паспортизацию и аттестацию всех самодеятельных ВИА и других эстрадно-музыкальных коллективов и дискотек, решить вопрос о возможности их концертной деятельности. Проявить принципиальность в решении вопросов, связанных с освобождением от руководства этими коллективами лиц, идейно незрелых и мало профессиональных…
-…проводить переаттестацию коллективов раз в 2 года…
- …исключить из практики всякую возможность показа концертных программ коллективов, не прошедших аттестацию, и не имеющих программ, утверждённых в установленном порядке…
-…активизировать работу по выявлению самодеятельных коллективов, созданных по месту жительства, принять меры к упорядочиванию их деятельности, оказанию творческой и методической помощи…"

А этот циркуляр нам аукнется через два года.

Началось "расслоение" КСП.

Причины подобного явления подробно рассмотрели Владимир Ланцберг и Михаил Кордонский в своей статье "Наше мнение о роли некоторых факторов расслоения КСП", опубликованной в газете московского КСП "Менестрель" в году эдак 1982.

Авторы статьи считали, что "процесс расслоения является объективной необходимостью, и являются следствием противоречий между приверженцами авторов разного плана, а также споров между лидерами и их группировками".
И делают вполне естественный вывод, что "попытки преодолеть эти противоречия путём компромиссов несостоятельны".
Отсюда – соответствующая рекомендация - "разделиться, потому что разнотипным клубам легче будет найти компромиссы в конкретных вопросах"

То, что мы были не единственным клубом, где подобные вещи происходили, утешало, но не радовало.
Сидишь с человеком, пьёшь чай или что покрепче, и он тебе заявляет, что из клуба уходит.
Будет создавать свой.
И потом, этаким извиняющимся голосом, произносит что-то типа: "нет, против тебя лично я ничего не имею, но…".
Вот и сидишь, как оплёванный.
Либо в морду дать, или послать по определённому адресу.
Хотя, охолонившись, понимаешь, что и то и другое бессмысленно.

Вот таким образом и появились в Свердловске
- КСП "ЗиК" (по аббревиатуре "Завод имени Калинина"), которым руководил Олег Раков.
- КСП "Резонанс" при Уральском Политехническом институте, возглавляемый Раисой Абельской.
- "Театр песни", где заправляла Татьяна Погорелова.
-  детский клуб "Талисман" (да-да, тот самый, что располагался в ДК Свердлова).
Сначала им занимался Алексей Рагозин, а потом Марина Котегова и Галина Литуева.
- клуб "Свезар" (не думайте, что это былинное. Это аббревиатура завода, под которым клуб жил – СВЕрдловский ЗАвод Радиоаппаратуры"), под эгидой Людмилы Жабиной.

Что самое интересное – разбежаться-то разбежались, но спустя некоторое время, как и предсказывали авторы вышеприведённой статьи, стали ходить друг к другу в гости, опять гонять чаи и кое-что покрепче, и даже устраивать совместные мероприятия.

А если уж засунуть первичные обиды куда подальше, и трезво оценить обстановку – то это "расслоение" сыграло даже и положительную роль для развития песни в Свердловске – горожане получили возможность шире представить себе разнонаправленность этого жанра.

- "ЗиК" усиленно звал на концерты Александра Розенбаума и Виктора Байрака.
- "Резонанс" знакомил с творчеством авторского дуэта Валерий Сергеев и Дмитрий Кимельфельд, известного больше под названьем  "Сергефельды".
- "Театр песни" приглашал на концерты Евгения Бачурина и гастроли московского театра песни "Первый круг",  в состав которого  входили  Юрий Лорес, Александр Мирзаян, Надежда Сосновская, Михаил Кочетков.
- КСП города Свердловска придерживался классики жанра и популяризации мало известных авторов. На его сцене выступали Валентин Вихорев, Александр Городницкий, Евгений Клячкин, Александр Медведенко, Евгений Исакевич.

Во Дворце культуры имени Якова Свердлова сменился директор.

Страсть Владимира Кузьмича Бокарева к авантюрам привела к тому, что он лишился поста директора Дворца, и в его кресло уселась директриса (фамилию забыл и вспоминать не хочу), которая, под влиянием выше перечисленных циркуляров, указала клубу самодеятельной песни на дверь.

                *  *  *

Так закончился второй, отроческий, период жизни клуба самодеятельной песни.
Со своими закидонами и попытками понять, а для чего, собственно, мы появились на этом свете.

                *  *  *

Чтобы не заканчивать на печальной ноте, с гордостью сообщу, что юбилейный, пятый фестиваль "Весна КСП" был проведён в 1984 году на реке Камышинка (приток Исети).
Вообще-то, правильное название речки – "КамышЕнка", но мы незаметно переиначили его под более мягкое – "КамышИнка", которое и стало привычным.

Место под фестиваль нашли Сергей Перфильев и Алексей Ткаченко.
Две поляны, на одной можно было устроить сцену и лагерь оргкомитета, а вторую – на том берегу -  приспособить под лагерь участников.
Человек под тысячу должна вместить.
Наивными мы оказались – до трёх тысяч поместилось.
Напротив поляны высилась весьма симпатичная скала, создавая дополнительный антураж и неплохую акустику.

Место секретили до последнего.
Когда народ узнал, где будет фестиваль, и как до него добираться, (два часа трястись, опять-таки в переполненной электричке, а потом переться уже не пять, а все восемь километров, сначала по асфальту, а потом по полям), то организаторы услышали в свой адрес очень много нового, интересного и содержательного.
А когда, придя на поляну, народ узнал, что существует другая дорога, раз в три короче, то уровень ненормативной лексики превзошёл все мыслимые пределы.
К нашему оправданию, что мы эту дорогу тоже узнали вот, буквально, сейчас, не прислушивались.
Вердикт был вынесен однозначно и единогласно:
- Врёте вы всё.

- Зачем нужно было переезжать? – спросите вы.
Отвечу:
Во-первых, прежнее место уже стало известно не только любителям самодеятельной песни, но, к сожалению, и местным жителям.
Нет, до рукоприкладства дело не доходило, но мелькали на прошлых фестивалях подозрительные личности, да и из палаток вещи стали пропадать.
Во-вторых, один из принципов организации фестиваля, проповедуемых нами, гласил, что фестиваль должен быть "блуждающим", то есть менять место своего проведения. Причин для этого было две: отсекаются "левые" (о, Москва, твоё влияние и до Свердловска докатилось!) и, выражаясь умным словом, необходима рекреация окружающей среды (недаром же Андрюша Судьбин был по профессии эколог) – место после такого массового мероприятия должно отдохнуть.

И был ещё один принцип, привлекающий народ на наш фестиваль.

Конкурса не устраивать, никаких мест не присуждать. Иными словами – дать возможность выступить всем, в чьих песнях бьётся что-то интересное. Участникам же, на память о фестивале, давать что-нибудь незатейливое и запоминающееся.
Деревянные медали, например.
Эти принципы просуществовали всё время существования фестиваля.

Как оно и бывает на новом месте – всё с самого начала пошло наперекосяк.

Испортилась погода – поднялся ветер, стало моросить.

Потом "забастовал" генератор.
Игорь Зацепин, Сергей Перфильев, Дима Майдуров, ещё кто-то из ребят всячески пытаются шайтан-машину оживить, а она ни в какую.

Андрей Судьбин (запись 14 апреля 2019 года) вспоминает:

"Если помнишь, там лагерь был на одной стороне речки, а сцена и лагерь оргкомитета - на другой. Это важно. Итак, концерт уже должен был часа два, как начаться, около генератора брякают ключи, звучит ненормативно-ремонтная лексика. И что-то вроде дождика начинает накрапывать...
И меня, как обладателя самого громкого голоса, просят проорать, чтобы уже занявший места на поляне народ, шёл пока к кострам и палаткам, а не мок зря.
Ну, проорал...
А между берегами был сделан мостик из пары досок, и по нему тянулся людской поток.
Нужно сказать, что я приволок на фестиваль причитающуюся мне в качестве экспедиционного инвентаря ракетницу. Настроение отвратное, фестиваль на грани срыва, ну тут кто-то (чуть ли не ты) мне и говорит: мол, бахни, что ли, ракету в небо, для поднятия духа...
А мне что? Я и бахнул.
Та часть людей, что уже ушла на противоположный берег, решила, что это сигнал к началу, а те, кто ещё не ушёл, чётко видели и слышали, что ни фига подобного.
И эти два потока столкнулись на мостках, и народ бодро повалил в ледяную воду глубиной по колено".

Наконец, разозлившись, кто-то что-то перемыкает, раздаётся жуткий треск, вокруг разлетаются искры – и машина начинает работать.

Первый секретарь Горкома комсомола Михаил Матвеев, которому давно уже пора убыть в Свердловск, наконец-то произносит приветственное слово фестивалю:

- Вы знаете, в течение месяца у меня Игорь Евгеньевич (он здесь радист) постоянно был в горкоме комсомола. Я не знаю, сколько бумаг мне пришлось подписать, бездна просто. Несмотря на все непогоды и неудачи, концерт всё-таки состоялся.  Ребята, ещё раз поздравляю всех, желаю успехов.

Перед самым выступлением Игорь Зацепин (а он открывал концерт песней Юрия Визбора "Любовь моя, Россия") наступил голой пяткой на включённый паяльник. По его воспоминаниям, сначала решил, что это пчела, но, когда отчётливо запахло жареным, понял, что ошибся.
На его счастье, на поляне дежурила бригада "скорой помощи", организованная Дмитрием Майдуровым.
Специалисты оказали первую помощь и выпнули исполнителя на сцену.


1985 -  2005 год                ЮНОСТЬ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ЗРЕЛОСТЬ

"И двадцать лет пройдёт, о Боже, двадцать лет!"

Чью-то цитату я извратил.

Вспомнил чью, но автор, я думаю, прервавшись от пения перед Господом, меня простит.

И, поди, попробуй, вспомни, что там было за эти двадцать лет?

Нет, что-то было, и очень хорошее, и интересное, но что?

Напрягаю склеротическую память и вспоминаю.

Если по правде, то в этот Дворец мы попали по знакомству.
Деталей раскрывать не буду, так как срок давности не вышел.

Попали, и сразу поняли – это то место, где мы будем жить долго и счастливо.

Так оно и получилось.

За это – большое спасибо директору Дворца – Александре Михайловне Михайловской и её заместителю – Юрию Борисовичу Яковлеву.

                *  *  *

Поселили нас в просторной комнате-аудитории под номером 301.

В ней мы прожили девять лет, но комната понадобилась для размещения какого-то офиса, и клубу посоветовали перебраться в 311-ю комнату.

Эта комнатка нам пришлась по душе – маленькая, уютненькая, с несколькими чуланчиками, в которые можно было запрятать гитары, чайник, кое-какую аппаратуру, книги.

Опять же на отшибе.
Рядом – лестница, на которой можно было даже иногда покурить.

Развесили фотографии, фестивальные стенды, и стали жить-поживать дальше.

Устраивали концерты, проводили вечера перезаписи.
Начали проводить "ликбез".
А проще – слушали старые записи, перемежающиеся рассказом об авторе.
Народу нравилось.

                *  *  *

Но, перед тем, как я продолжу рассказ о жизни клуба, необходимо напомнить о том, что происходило вокруг авторской песни.

Во исполнение выше перечисленных циркуляров, 4 августа 1988 года был создан Всесоюзный центр авторской песни.
Располагался он, как вы сами понимаете, в Москве.
Положение о создании Центра занимает 10 страниц, и цитировать я его не буду.

Согласно этому Положению, весь Советский Союз разбивался на регионы, в коих, естественно, находились Региональные центры с координатором песенного движения в данном регионе.
Применимо к нашим реалиям:
Регион  – Уральский.
Центр – город Челябинск.
Координатор – Константин Просеков.
Вполне себе нормальный мужик, приезжающий на наши мероприятия, привозивший кассеты с записями авторов и книги того же направления.

Были, опять же, согласно циркулярам, организованы семинары для руководителей клубов песни, которые я с удовольствием посещал.

- Почему я? – спросите Вы.
Да потому, что в то время на меня свалился груз руководства клубом песни.
И произошло это в 1985 году.

Семинары, кстати сказать, были весьма интересными в том плане, что, когда заканчивалась официальная часть, можно было побеседовать о том, как улучшить работу клуба, послушать новые песни.
Ну, и на грудь принять.

Опять же, согласно циркулярам, клуб должен был пройти аттестацию как коллектив художественной самодеятельности.

                *  *  *

По этому поводу однажды "на огонёк" в клуб заглянула Елена Хохлова.
Да, та самая Елена, которая создала Свердловский городской клуб самодеятельной песни.

Вернувшись из Уренгоя, Лена приняла участие в создании клуба "Монокль", который занимался созданием слайд-фильмов.
Выглядело это следующим образом: устанавливался диапроектор, рядом ставился магнитофон, и на экране шли слайды в музыкальном сопровождении.
Диапроектор временами "сбоил", слайды горели, музыкальное сопровождение либо запаздывало, либо убегало вперёд.
- Наивно, -  скажете вы.
Так и время было – середина восьмидесятых годов. О цифровой технике тогда вообще никто не знал, даже не знали, что она когда-нибудь возникнет.

Потом Лена создала "Молодёжное творческое объединение".
Идея, в общем-то, была неплохая.
Предполагалось, что авторы начинают свою творческую жизнь в клубах, а потом, самые талантливые, переходят в МТО, которое занимается их дальнейшим развитием и популяризацией.
Идея провалилась.

После этого Елена перебралась в Отдел культуры, и стала заниматься самодеятельными творческими объединениями.

Так вот, придя в клуб, Лена сообщила, что мы должны пройти аттестацию, а так как называться "городским клубом самодеятельной песни" мы не можем (тут она была абсолютно права – кроме нас в городе ещё клубы были), то неплохо было бы себя как-то назвать.
Подумав, сказала, что раз мы живём во Дворце культуры "Урал", то почему бы нам так и не назваться.
Так что идея назваться КСП "Урал" принадлежит именно ей – Елене Хохловой.
За что ей большое, но, увы, запоздалое спасибо.

                *  *  *

                ПАСПОРТ
                коллектива художественной самодеятельности.

Раздел 1.

Республика, край, область, город –                РСФСР, Свердловская область, город Свердловск.
Название коллектива, на базе которого работает коллектив –                Дворец культуры "Урал"
Год создания коллектива –                1977 год.
Жанр –                самодеятельная песня.   
Коллектив зарегистрирован в отделе культуры
Свердловского горисполкома                12 апреля 1986 года.

                Подпись зав. отделом культуры (не разборчива)

Прерву цитирование.
Согласно выше процитированному документу, клуб, родившийся 30 марта 1977 года, и зарегистрированный 12 апреля 1986 года, имеет полное право праздновать своё рождение и именины.
Может, выпьем за это?

Выпили?
Цитирую дальше.

Раздел 2.
Сведения о коллективе.
Идёт перечень фамилий членов клуба, где, кроме уже названных, прописаны Чудиновских Валерий, Люба Горская, Илья Амромин, Костя Пасынков, Павел Козионов, Володя Русинов, Игорь Киселёв, Игорь Зацепин, Миша Мустакимов, Наталья Масленникова, Ольга Бехтерева, Сергей Зиннер, Виктория Дерягина, Юлия Нейфельд.
И ещё фамилий тридцать.

Раздел 3. Сведения об аттестации.
Год, число, месяц прохождения аттестации –                12 апреля 1986 года
Выписка из решения аттестационной комиссии –                клуб аттестован с правом публичных
                выступлений.

   Протокол № 2 от 12 апреля 1986 года.

                Председатель аттестационной комиссии – Ундзенков Ю.Б.
                Секретарь комиссии – Хохлова Е.Е.

Вот и стали мы вполне официальной, правомочной организацией, наделённой правом публичных выступлений.
И циркуляры нам аукнулись.

                *  *  *

21-22 декабря 1985 года планировалось проведение 9 традиционного зимнего фестиваля самодеятельной песни, посвящённого Году молодёжи.
Я принёс все необходимые документы ("Положение о фестивале", предполагаемую смету расходов, подтверждение, что Дворец культуры "Урал" предоставляет зал, а КСП "ЗиК" помещение для вечернего времяпрепровождения участников фестиваля) в Горком комсомола.

Обычно, утверждение фестиваля проходило достаточно быстро – инструктор Горкома документы принимал, подшивал в папочку, и говорил, что препятствий для проведения фестиваля не предвидится.

Но не в этот раз.
Руководству клуба было рекомендовано:
а) перенести сроки фестиваля на 25-26 января 1986 года,
б) посвятить фестиваль не Году молодёжи, а 27-му съезду Коммунистической партии Советского Союза,
в) учесть, что данный фестиваль проводится в тесном контакте не только с ГК ВЛКСМ, но и отделом культуры Свердловского горисполкома, поэтому все заявки на участие должны направляться не на частный адрес, а в отдел пропаганды Горкома комсомола,
г) запомнить, что к прослушиванию, а так же участию в концерте будут допущены только те, кто предоставит залитированные, то есть утверждённые в местных отделах культуры, или в комитетах комсомола, программы.

Сказать, что я был ошарашен – это ничего не сказать.
Инструктор горкома, стараясь быть спокойным, сказал, что всё вышеперечисленное исходит от Отдела культуры, он только передаёт пожелания.
- А кто у вас председателем жюри будет? -  последовал вопрос.
- Евгений Исакевич, автор из Кировска, старый и верный друг клуба.
- Выступает с разрешённой программой?
- Наверно.
- Вот узнай, а завтра принеси мне плёнку с записями этого автора. И тексты, если есть.

Вечером позвонил Евгению, узнал, что в Кировске у него никогда ничего подобного не требовали, но, если это так необходимо, сделает.
На следующий день я принёс в Горком всё требуемое.
Порекомендовали зайти через два дня.

Зашёл.
Инструктор был мрачен.
- Ты что, хочешь, чтобы автор таких песен был председателем жюри?
- А что?
- Сможешь найти другого председателя? Отдел культуры сильно возражает против этой кандидатуры. Сделай, а то и фестиваль прикрыть могут.

Как говорится, удар был неожиданным, но парируемым.
 Я вспомнил о Сергее Крылове – авторе, долгое время сотрудничавшим с Сергеем Никитиным. Их совместная песня о маленьком трубаче, над которым смеялись все врачи, давно ушла в народ, её пели не только на фестивалях песни, но и с эстрады, причём такие мастера, как Елена Камбурова, Иосиф Кобзон и Детский хор Всесоюзного радио и телевидения.
Позже эту песню будут разучивать на школьных уроках пения.

К тому же Сергей работал главным редактором в издательстве "Высшая школа", имел хорошо подвешенный язык, был членом КПСС, и дважды лауреатом Грушинского фестиваля.
Позвонил, обрисовал ситуацию.
Сергей Анатольевич возбудился, сказал, что приедет и повоюет с удовольствием, а за тексты волноваться не надо – их сама Министр культуры литовала.

Перед началом фестиваля оргкомитет в очередной раз предупредили – согласно вышеприведённым циркулярам, иногородние авторы и исполнители в конкурс не допускаются.

Атмосфера на фестивале была, как бы это сказать-то помягче, напряжённая.
Отборочное жюри сидело за закрытыми дверями.
Сергей Крылов, весьма быстро и решительно подмявший под себя всё жюри, не давал никому сказать лишнего слова.

Особенно досталось от него одной дамочке, которая, прослушав песню Сергея Никитина на стихи Дмитрия Сухарева "Письмо", пыталась задать исполнителю совершенно несуразные вопросы.
Напомню песню:

"Забудусь райским сном средь ангельских полей
Над ангельским письмом возлюбленной своей.
В том ангельском письме, в тот самый Новый год,
Меня в своей тюрьме возлюбленная ждёт.

О, как бы я хотел ворваться в дом пустой
К возлюбленной взлететь по лестнице крутой"…

Даму заинтересовало:
1. за что сидит возлюбленная,
2. где, всё-таки, сидит -  дома, или в тюрьме, и
3. сколько лет ей дали.

Попытки объяснить, что это всего-навсего поэтическая метафора, успеха не имели.
Песню уже хотели к исполнению не допускать, но Крылов вытащил из портфеля сборник стихов Сухарева, выпущенный солидным московским издательством, и предъявил напечатанные стихи.
При этом весьма язвительно намекнул, что нужно слушать стихи целиком, а не вырывать фрагменты стиха, иначе можно БАМ укоротить.

На изумлённый вопрос другого члена жюри – причём тут БАМ, Крылов процитировал строфу из известной песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова:

"Веселей, ребята, выпало нам
Строить путь железный,
А короче - БАМ"

Жюри поняло, что с таким человеком не поспоришь.

Иногородние авторы-исполнители, сначала весьма язвительно сообщавшие мне, что они обо всём этом думают, сообразили, что и они могут попасть в аналогичную ситуацию, поэтому стали сочувствовать, и даже чего-то там наливать.
А иногородних было предостаточно – из Челябинской области приехали Марина Митяева, Юрий Гарин, Николай Якимов, Нижний Тагил представлял Евгений Вагин, Тюмень – Владимир Сухер, Алексей Кириллов.

Свердловск тоже не подкачал – выставив на сцену Геннадия Перевалова, Сергея Зиннера, Олега Ракова, Юлию Нейфельд, Наталью Масленникову, Ольгу Бехтереву, сестёр Вотинцевых, ансамбль "Леда" под руководством Юрия Хейфеца.
И других.

Концерт начался с небольшим опозданием – члены жюри чай не допили.
На сцену выходит ведущий – Борис Коротков, объявляет начало фестиваля.

"Начинаем очередной девятый фестиваль самодеятельной песни, организованный комитетом ВЛКСМ и городским клубом самодеятельной песни.
Мы очень рады, что наш фестиваль заинтересовал любителей самодеятельной песни из других городов: Нижнего Тагила, Златоуста, Миасса. Мы очень рады, что они приехали.
Всем им будет дана возможность выступить, но только не сегодня (смех и аплодисменты)
Мы просим прощения за такую организацию, просто мы не ожидали, что будет так много гостей, и программа нашего концерта получилась бы очень и очень длинная. Она стала бы просто утомительной.

Жюри фестиваля:
Коркин Андрей Юревич – секретарь горкома ВЛКСМ.
Алюнин Виктор Николаевич – заведующий городским отделом культуры.
Потапенко Михаил Олегович – заместитель заведующего отделом пропаганды Обкома ВЛКСМ.
Зайцев Виктор Дмитриевич – заведующий отделом научно-методического центра Управления культуры
Умников Александр Васильевич - инструктор отдела пропаганды и культурно - массовой работы горкома ВЛКСМ
Крылов Сергей Анатольевич – редактор издательства "Высшая школа" и один из авторов самодеятельных песен.
Зашихин Евгений Степанович – заведующий отделом критики журнала "Урал".
Камышева Татьяна Борисовна – музыкальный руководитель камерного музыкального ансамбля Свердловской филармонии
Морозова Елена Васильевна – студентка пятого курса факультета сольного пения Уральской консерватории
Губанова Ольга Тимофеевна – председатель худсовета КСП".

Слава Великому барду! Это был первый и последний фестиваль с таким составом жюри!

Фестивальный концерт, кстати, шёл достаточно весело, с некоторым уклоном во фрондёрство.
Очень редкий автор (исполнитель) не делал реверанс в сторону членов жюри, благодаря за предоставленную возможность выступить на столь ответственном фестивале.
Жюри внимало с непроницаемыми лицами.

А когда фестиваль закончился, всем организаторам выдали по Почётной грамоте, похвалили за удачно проведённый фестиваль, сказав, что мы – молодцы.

                *  *  *

Раз уж заговорили о фестивалях, просто необходимо упомянуть и Всесоюзные фестивали авторской песни.

Их было всего три:
1986 год – Саратов.
1988 год – Таллинн.
1990 год – Киев.

На саратовский фестиваль мы не попали, от киевского не осталось никаких воспоминаний, кроме прогулки по Булгаковским местам, которую мне спроворил Анатолий Лемыш.
И предвестников майдана – на центральной площади Киева стояли люди, державшие транспаранты, написанные на украинском языке.
И написано там было явно что-то антисоветское.

А вот таллиннский фестиваль запомнился.

И не фестивальными мероприятиями, длившимися с утра до ночи, не тем, что Свердловск представлял Геннадий Перевалов, ставший лауреатом фестиваля, не встречей с Евгением Исакевичем. 

Запомнился он событиями, имеющими к авторской песне весьма опосредованное отношение.

Первое – место проживания.
Руководителей делегаций и авторов-исполнителей селили в гостиницы.
Всех остальных - по плацкартным вагонам.
А теперь представьте ситуацию: - вот вы проснулись после бурной фестивальной встречи. В полудрёме натягиваете треники, всовываете ноги в тапки, и плетётесь к вокзальным местам общего пользования.
Справив все свои дела, выходите на платформу, с наслаждением закуриваете сигарету…
И обнаруживаете, что вагона-то и нет.
Пока вы там брились и ополаскивались, маневровый тепловоз уволок любимый, ставший родным домом, вагон на другую станцию.
И приходится шлёпать вам в трениках, майке и тапках на босу ногу через весь Таллинн (счастье – город маленький) к следующей станции.
Аборигены смотрят на это непотребство с неуважением, но молчат.

Второе.
Как мы с Мамариным распивали бутылку "Ванно Таллинн" на подвальной лестнице ЦК КПСС Эстонии, я рассказывать не буду. История с каждым пересказом пополняется новыми подробностями, и я уже не различаю – где истина, а где творческие наложения.
Но такое было – непреложный факт.

Третье – ночной концерт после окончания фестивальных мероприятий.
Теоретически: организаторы поступили, вроде бы, правильно – согнали иногородних участников в Морской клуб, устроили концерт, "свободный микрофон", накрошили бутербродов и оставили всю эту компанию на ночь.
Практически: к концу третьего часа песня так всем осточертела, что народ кинулся подъедать бутерброды, которые быстро кончились. Спать было негде, а входные двери предусмотрительно заперты.
И по ночному городу не погулять, и спать устроиться нигде.
Оставалось только одно – сколачиваться в компании и пить горячительные напитки, коих было припасено предостаточно.

                *  *  *

В начале девяностых годов городах Полевской, Ревда, Первоуральск, Ирбит, Каменск-Уральский, Качканар стали создаваться клубы песни.
А раз образовались клубы, то появились и новые фестивали.

К таким фестивалям как "Весна КСП", "Зелёная лампа" добавились:
-  "Зелёная карета" (Каменск-Уральский),
-  фестиваль, проводимый городами Ревда и Первоуральск, опять же названный по фамилии организатора, Андрея Конышева – "Кышовник",
- Шаля проводила фестиваль под названием "Дыра".
- в Ирбите  -  "Апрельская капель"
- фестиваль памяти Юрия Визбора, в просторечье именуемый "Рыженьковник" – по фамилии организатора – Саши Рыженькова (Полевской).

И на всех этих фестивалях КСП "Урал" был не только гостем, но, частенько, и соорганизатором.

Иными словами – клуб "Урал" приобретал статус областного.

К счастью – неофициально.

                *  *  *

Если где-нибудь в залежах инета вы найдёте песню Александра Дольского, начинающуюся вот таким куплетом:

"Я – рыжий солнечный пёс,
Я – поварёшка на кухне танца.
Я тысячелетья потел и рос,
Чтоб до солнца добраться"

и дослушаете её до конца, то перед вами будет портрет Александра Рыженькова.
А если учесть, что песня написана в год рождения Саши (1968), то станет ясно – пророческим даром Сан Саныч обделён не был.

Идея провести осенний фестиваль, посвящённый памяти Юрия Иосифовича Визбора (родился 20 июня 1934 года, умер 17 сентября 1984 года) возникла у Сани осенью 1993 года.
Опять же истинная история рождения фестиваля обросла всякого рода подробностями, поэтому вдаваться в детали не буду.
Главное, что к этому фестивалю, кроме Александра Рыженькова, приложили руки Алексей Рушев и Андрей Старцев.

Позже, на фестивале "Весна КСП-97", Саня не преминет мне об этом напомнить:

- Мне бы хотелось сказать парочку слов Андрею Николаевичу Старцеву. Он дело-то делает совсем неплохое. Я не знаю, как прошедшие двадцать лет, но вот последние лет пять, если бы не он, я не знаю, сколько бы осталось фестивалей. Моего бы фестиваля точно не было бы, если бы не он.

Первый фестиваль состоялся 11 сентября 1994 года.
В концерте пели Ирина Иванова, Павел Папушев, Елена Князева.
Александр Рыженьков выступал как в сольном варианте, так и во множественных дуэтах – то с девушками, то с Евгением Высоцким.
Дебютировал дуэт Наталья Карманова – Ольга Платонова.
Приехали гости из Каменск-Уральского – Игорь Быков и Юра Зайков.

Фестиваль располагался в очень удачном месте, завершал фестивальный сезон (простите за тавтологию), Сашу песенный народ хорошо знал, поэтому "Визборовник" сразу стал популярен.

В "Рыженьковник" его переименуют чуть позже.

Тихий, спокойный фестиваль с уклоном в классику жанра.
Число зрителей редко превышало человек двести.
Приезжали старые знакомые, позже – новые авторы и исполнители, но ауру фестиваля не портили.

На четвёртый фестиваль приехала Елена Щербакова, подготовившая с Юрием Визбором несколько передач.
Поделившись воспоминаниями о Юрии Иосифовиче, и поучаствовав в фестивальных действах, написала стихотворение – "Посвящение Полевскому фестивалю" - которое я превратил в песню и, насколько мне помнится, даже спел со сцены.
               
"За асфальтовой рекою
под названьем Полевское
над поляной звон гитары,
да палаточный галдёж.
Фестивальная программа -
удивительная дама:
с ней чего не потеряешь -
никогда уж не найдёшь.

Ах, какие музыканты:
все красавцы, все таланты,
лишь чуть-чуть не каскадёры,
да пока не гусляры.
Вальсом небо кружат листья,
нежно дрогнет шкурка лисья,
тишина проймёт поляну
до берёзовой коры.

От раздора и покоя
убежать хочу с тобою
в наше ласковое лето,
в наш зелено-струнный дом.
Все, конечно, здесь поэты,
только главное не в этом.
Вон, смотри, хохочет муза
за оранжевым кустом.

За окном завьётся вьюга,
мы опять найдём друг друга,
лебедино выгнет шею
золотой гитары гриф.
Видно, что-то недопето
от заката до рассвета,
продолжение куплета -
просто правило игры.

Спит усталая поляна,
ей теперь по барабану,
ветер выметет метлою'
фестивальную листву.
Над замёрзшей лыжной базой
дождь развесит капли - стразы
нотной россыпью на ветках
пусть зимуют на посту".

                *  *  *

Много что было интересного на "Рыженьковнике", но вот эта встреча мне запомнилась.

К прослушивающему жюри подошёл высокий парень, назвался Михаилом Стрыгиным и сказал, что, к сожалению, песен Визбора не поёт, но свои показать может.
Сам он работает тренером по тхэквондо, приехал из Красноярска, в Свердловске ищет клуб песни, но найти не может.

Лёша Рушев, ехидно хихикая, ткнул в меня пальцем – дескать, вот – председатель клуба "Урал" перед тобой сидит.

Так мы с Мишей Стрыгиным и познакомились.

На фоне, что греха таить, некоторого пессимизма, которым грешили многие песни того времени, творчество Михаила было как бальзам на потрёпанную душу.
Хорошие песни – светлые, жизнерадостные – все в автора.

"На бетонных заборах афиши               
Протрубят о ближайших концертах
И в огромных прозрачных конвертах
Продают у киосков цветы.
И в немыслимом мареве крыши
Надломили огромное небо
Выбирая быль или небыль
Берега взяли в руки мосты.

Припев

А из Кольцово уходит лайнер               
Тебя уносит, куда - то в даль
А там столица, другие лица,
Другая радость и печаль.

Я сажусь в опустевший автобус
Намотав на колёса дорогу,
И тихонько сжигаю тревогу
Превышением всех скоростей.
Но – Земля – это маленький глобус,
Что зажат между звёзд и Галактик
И не знает учёнейший практик,
Сколько здесь бушевало страстей.

Очень медленно тянется время,
Засыпает красный будильник.
Старомодный, лунный светильник
Каждый вечер смотрит в окно.
Мотыльков полуночное племя
Намекнёт о твоём возвращении
В бесконечном земном вращении
Легким стуком в моё стекло".

                *  *  *

И вспомнился мне ещё один автор, без которого и история клуба, и история авторской песни в Свердловске была бы неполной.

Сергей Зиннер.

"Зиннер Сергей Владимирович родился 14 февраля 1961 года в Свердловске. Живёт в Ангарске Иркутской области.
Закончил педиатрический факультет Свердловского медицинского института (1986). По распределению приехал в Ангарск.
Работал участковым врачом-психиатром, реабилитологом, экспертом-наркологом, главврачом детского санатория "Здоровье", врачом "скорой помощи". Преподавал психиатрию и медицинскую психологию в медучилище, читал лекции по сексологии.
В 1996 году, с рождением дочери, покинул здравоохранение, вскоре был приглашён на журналистскую работу.
Работал корректором, художником-оформителем, репортёром, ответственным секретарём, возглавлял ряд городских газет: "Блиц", "Ангарские новости", "Город А".
В трудные времена не гнушался работой кабацкого лабуха, реставратора музыкальных инструментов.
Параллельная профессия – скульптор по нестандартным материалам: льду, песку, снегу.
Победитель ряда всероссийских конкурсов.
Автор-исполнитель. Пишет песни в стиле бард-рока.
Участник Всесоюзного и лауреат Всероссийского фестивалей. Записал магнитоальбом "Осенний блюз" (1987) и компакт-диск "Кухонный альбом" (2002)".

Худой, длинные, до плеч, волосы (по прошествии некоторого времени, он будет убирать их в "хвостик"), борода, усы, бакенбарды, тёмные очки – типичный рок-бард.

Голос – низкий баритон с каким-то инфернальным оттенком – пробиравший до дрожи.

Лучше всех о Зиннере сказала Ирина Просвирякова, написавшая ему посвящение на отъезд в Ангарск:

"Мы все едим, а Зиннер пишет,
Да нет, автографы он пишет для гостей.
В его пока ещё не сдвинувшейся крыше
Опять, небось, полно язвительных идей.

Мы все жуём, а он с гитарой,
Она ему как маузер и крест.
Он ей не муж, не брат, а так - приятель старый,
Но как идёт она ему наперевес.

Он знает точку, где вогнать иголку,
Он видит вещи сразу с трёх сторон.
Всё, что разложено, он стаскивает с полки,
Что упаковано – растряхивает он.

Он, слава богу, о любви не строчки
Не может не сложить, не увязать.
А то не дай нам бог весенней ночью
Любимым что-нибудь из Зиннера сказать…

А завтра он уедет на рассвете
Туда где дивная отравлена река.
Пустяк, такому ядовитому поэту
Не вреден даже нынешний Байкал.

Мы не прощаемся, мы просто верить будем
Что продолжает тем же пламенем гореть,
Среди чужих живут и наши люди,
На напрочь перекрытой Ангаре".

Всякий раз, когда Сергей приезжал "на побывку" в Свердловск, с ним происходило какое-нибудь событие.
Однажды, сломавши правую руку (что ничуть не мешало играть на гитаре), он убыл на фестиваль "Июльские зори", где исполнил свою пародию на известный ансамбль, назвав её (пародию) "Акустическая рок-композиция "Наутилус Бомбилиус". Исполнять пародию помогала компания с КСП "ЗиК".
После концерта за Серёгой бегали разъярённые фанаты "Наутилуса", пытаясь доказать Зиннеру, что он в чём-то там не прав.
Но, увидев аппарат Елизарова на зиннеровской правой руке поняли, что возмездие уже святотатца настигло.

Вторая история с Сергеем Зиннером могла закончиться несколько более плачевно.
Время – середина восьмидесятых годов.
Место – фестиваль самодеятельной песни в Ильменах.
На прослушивании Сергей спел "Интернациональный долг":

"В репродукторе патоки ком,
Опасаюсь - завязнет мотив.
И вползает змеёй микрофон
На предательски тонкий штатив.
Одинокая хрупкая цель,
Пуля, ветер и колет стерня.
Вот опять предстоит мне дуэль,
Только первым стреляют в меня.

Я иду в ядовитый туман,
В бесконечный глухой коридор.
По закону далёких саван
Здесь по Дарвину понят отбор.
Революция хлещет плетьми,
И покорно плетутся вперёд
Те, которые звались людьми,
А сегодня зовутся "народ".

Среди выбитых пулями стен
Я ищу имена, имена
Время встало давно, а взамен
Времена, времена, времена.
И проходят как в фильме немом
В тень ущелий вбивая шаги,
Дед, расстрелянный в тридцать восьмом,
Внук, раздавший чужие долги.

Под густыми бровями владык
Вырастают густые штыки,
Если вырвали с корнем язык,
Нету проку сжимать кулаки.
Мы до высших высот вознеслись,
Попирая небесную твердь.
Самой низкою платой за жизнь
Самой низкою платой за смерть.

Снова в плаванье старая мель,
Снова плавится наша броня.
Пусть расстрел не похож на дуэль,
Только первым стреляйте в меня".

Жюри обвинило автора во всех смертных грехах – от наркомании до идеологической диверсии, и чуть ли не выдворило Сергея с поляны фестиваля в наручниках и в сопровождении отряда милиции.

Честно говоря, не помню, как нам удалось Сергея отстоять.

                *  *  *

К своему десятилетию клуб не только встал на ноги, но и обзавёлся некоторыми принципами.
В частности – классикой не пренебрегай, новое сразу не отвергай, пришедших встречай с любовью и лаской.

Всё бы было хорошо, но вместе со стабильностью пришло и то, что называется "застой".

Михаила Сергеевича вспомнили?
Вот то-то.

Нет, то, что нужно как-то оживлять клубную жизнь я понимал, но для этого требовались новые люди.

И они, слава Великому Барду, появились.

Татьяна Нечаева.

Познакомились на Ильменском фестивале.

Так получилось, что вместо привычного всем места – берег Ильменского озера – фестиваль проходил в лесу, на поляне по имени "Замечательная".
На мой взгляд, ничего замечательного на этой поляне не было – кусты, берёзы, комары, бетонная сцена в форме гитары.
Идёт концерт, ведущий объявляет очередного выступальщика – Татьяна Нечаева, автор, город Свердловск.

И почему я её в Свердловске не слышал?
Отловил Татьяну, переговорил с ней, пригласил в клуб.
Да, это было приобретение.

Татьяна обладала редкостным даром - зная поэзию (мало того, что за спиной – школа свердловского поэта Бориса Марьева – члена Союза писателей, выпустивший за свою поэтическую жизнь девять поэтических сборников, так ещё и преподаватель литературы в школе) - она могла доходчиво и даже безобидно объяснить автору, в чём слабость его стихов, и как эту слабость преодолеть, чем сплотила вокруг себя всю творческую молодёжь клуба.

Я без зазрения совести кинул на неё всю творческую составляющую клуба.
И не прогадал.

К сожалению, моё счастье длилось недолго. Как пишут сотрудники отдела кадров, "по семейным обстоятельствам", Татьяна через некоторое время вынуждена была клуб покинуть.

Александр Семушев, Сергей Прибытков.

Парни создали совершенно чудный исполнительский дуэт. И сами-то по себе озорные, они сумели создать вокруг себя атмосферу какой-то безбашенности и веселия.

Дмитрий Свиридов, Тимофей Березин.

Пацаны (лет пятнадцати - шестнадцати), по юности ершистые (в особенности Тимка), но любящие слово и далеко не дураки.
Дима начал с сочинения песен на стихи Владимира Маяковского, но в последующем ушёл в исполнительство.
Тим, заброшенный в Свердловск из Крыма (родители его были свердловчане, но по каким-то причинам убыли в Крым. Своего отпрыска отправили на историческую родину, чтобы он закончил школу, и поступил в институт), очень трепетно относился к критике своих песен.
Пообщавшись с Татьяной Нечаевой, понял, что над стихами надо ещё работать и работать.

Михаил Шитиков.
Обладал чудесным голосом – сильным и мягким, чем-то напоминающим Александра Градского.
О чём он прекрасно знал, и пел песни из репертуара выше названного автора.
И делал это хорошо.

Инна Бабушкина.
Будучи заядлой туристской, знала весь цвет туризма города Свердловска.
Благодаря ей клубный народ встретился с Евгением Виноградским – альпинистом, покорившим все известные вершины.
В её квартире приезжий бард мог найти вкусную еду, доброе слово, и, по необходимости, уютную кровать.

Слава Гирин, профессиональный звукорежиссёр, который будет озвучивать концерты КСП в ДК "Урал".

И, конечно же, Алексей Рушев.
Попросивший "политического убежища" от диктата Татьяны Погореловой, руководительницы "Театра Песни".
Вместе с ним пришли Александр Шалагинов и Евгений Бунтов.
Саша, к сожалению, задержится ненадолго.
Евгений, спустя некоторое время, создаст свою организацию, но связи с нами не забудет, а клуб, в свою очередь, будет приглашать его на сольные концерты.
Лёшка окажется очень ценным приобретением – сначала будет чинить магнитофоны и заниматься звукозаписью, а, спустя некоторое время, станет командовать "Весной КСП".
И у него всегда будет, чем угостить председателя оргкомитета!

И опять в 311-й стало многолюдно.
Фырчал чайник, звенела гитара, народ трепался о песнях, походах, рассказывал всяческие анекдоты.
Михаил Стрыгин убеждал Борю Плотникова, что песни Вени Дыркина, конечно, хороши, но в стихотворном плане хромают на обе ноги. Боря, вестимо, не соглашался, хотя понимал, что Михаил где-то, местами, прав.

Татьяна Нечаева, Ирина Просвирякова, Сергей Перфильев, Алексей Рушев вместе с парнями обсуждали сценарий открытия новой "Весны КСП".

Ирина Кузьмина рисовала новую фестивальную эмблему – нечто взъерошенное и кошачье.

Раз уж вспомнил об эмблемах – клубных, фестивальных – не могу не сказать спасибо тем, кто их рисовал:
Анатолию Лепихину, Ирине Кузьминой, Наталье Масленниковой, Елене Игнатовой, Антону Мерзлякову, Артёму Фомину.

                *  *  *

В конце девяностых годов в клубе появились Володя Кошевой и Евгений Ахлюстин – уже сложившийся пацанский дуэт, исполняющий песни Виктора Берковского, Алексея Иващенко.
Евгений, изначально писавший песни на стихи Толкиена, начнёт писать песни уже на свои стихи, а Володя, сначала певший в дуэте с Михаилом Александровым, создаст дуэт под названьем "Кот и странник".

На границе тысячелетий в клубе появятся Артём Фомин, Сергей Смирнов, Александр Перепёлкин, Александр Моисеев, Александр Смирнов, Александр Алиевский.

В это же время КСП "Урал" сгоношится с клубом "Странник", возглавляемый Вадимом Кузнецовым, который примет основной груз в организации фестивалей "Весна КСП".

                *  *  *

И ещё одна история, случившаяся в году 1987-м.

Город Березники.
Как вы сами понимаете - фестиваль авторской песни.
Свердловский клуб песни представляли: Сергей Перфильев, Татьяна Нечаева, Дмитрий Свиридов, Тимофей Березин, Ирина Просвирякова.
Ну, и я, конечно.
Иначе откуда бы я эти истории узнал?

Свиридов с Березиным покорили зал исполнением песни Евгения Исакевича "Псалом".
На сцену вышел солидный Тимофей, обряжённый чуть ли не в рясу (где только взял?), и тщедушный, в операционном медицинском костюме, Дима.
Чуть ли даже не босой.
Контраст между парнями был настолько разителен, а пели они так прочувственно, что жюри впечатлилось, и присудило исполнителям приз за необычное прочтение известной песни.

Ирина Просвирякова, к сожалению, на сцену не попала.

Хуже всех обошлись с Татьяной Нечаевой.
На прослушивании Таня показала свою композицию по стихам Николая Гумилёва "Дилогия".
Я думаю, что стихи надо привести.
Хоть настоящую поэзию прочитаете.

"И год, второй к концу склоняется,
Но также реют знамена.
И также буйно издевается
Над нашей мудростью война.
Вслед за её крылатым гением
Всегда играющим в "ничью",
С победной музыкой и пением
Войдут войска в столицу. Чью?

И сосчитают ли потопленных
За время бурных переправ,
Убитых, на полях растоптанных
И в горьких летописях слав.
Иль зори будущие, ясные
Увидит мир таким, как встарь
Огромные гвоздики красные,
А на гвоздиках спит дикарь.

Закричал громогласно в сине-чёрную сонь,
На дворе моём красный и крылатый огонь.
Ветер, милый и вольный, прилетевший с луны,
Хлещет дерзко и больно по щекам тишины.
И ступая на кручи, молодая заря
Кормит жадные тучи ячменём янтаря.

В этот час я родился, в этот час я умру,
И давно мне не снился путь, ведущий к добру.
А усталые рады целовать лишь одну,
Ту, с которой не надо улетать в вышину.
Но, ступая на кручи, молодая заря
Кормит жадные тучи ячменём янтаря

А год, второй, к концу склоняется,
Но также реют знамена.
И также буйно издевается
Над нашей мудростью война".
Жюри отслушало, похвалило…
И в список участников концерта не внесла.
Без объяснения причины.
Пришлось вмешаться.
Выяснилось, что жюри для себя не решило – является ли Николай Гумилёв поэтом Серебряного века, или всё ещё остаётся расстрелянным контрреволюционером.
Поэтому, от греха подальше…
Личным решением председателя жюри – пермского автора Евгения Матвеева – Татьяну на сцену выпустили.
Разъярённая, взвинченная, на диком выплеске адреналина Татьяна так спела "Дилогию", а звукорежиссёр и художник по свету сделали такой классный звук и подсветку, что зал взвыл от восторга, долго бисировал, а жюри ничего не оставалось, как присудить Татьяне первый приз.

                *  *  *

И ещё несколько историй.

Как-то, спускаясь по лестнице, я обратил внимание на мужика, сидящего около вахтёра.
Что-то подтолкнуло меня подойти к нему и спросить, а что он тут делает.
Оказалось – отец ждёт сына, поющего песни в КСП, а он (отец) не хочет сыну мешать.
Недолго думая, я потащил заботливого отца за собой.
Этим отцом оказался Юрий Кошевой, который не только вписался в клубную жизнь, но, как потом оказалось, ещё и очень хорошо пел классику жанра (особенно Булата Окуджаву), аккомпанируя себе на семиструнной гитаре.


В 1987 году, будучи в Ленинграде (или уже Санкт-Петербурге?) я попал на концерт автора-афганца Александра Смирнова.
Пригласил на гастроли.
Приехав в Свердловск, узнаю, что именно в этот день Татьяна Погорелова проводит встречу с Ириной Карпинос – киевской бардессой, пишущей, на мой взгляд, весьма эстетские песни.
Понимаю, что ни я, ни, тем более, она, концерт не отменит.
Вношу предложение – не объединить ли нам концерты.
Подумали – и решили рискнуть.
И получилось.
Зал был полон, слушатели получили представление о двух направлениях авторской песни.
Концерт, правда, начался с некоторой задержкой – Александр заснул в ванне у Инны. Пока поняли в чём дело, пока разбудили автора, пока добрались до Дворца культуры ВИЗа – вот и припозднились.

                *  *  *

С Виктором Столбовым – председателем нижнетагильского КСП "Мажор" нас связывали дружеские и деловые отношения.

Подружились мы с ним в совместных походах, а деловые взаимоотношения начались, когда в 1979 году был организован КСП "Мажор".

Занимались мы с ним "прокатом" авторов.
Иными словами – если автор выступал в Нижнем Тагиле, то и концертировал в Свердловске.

Вот пара историй, случившаяся в 1988 году.

В марте месяце Центр Молодёжного досуга при Обкоме комсомола обратился к клубу с предложением провести концерт какого-нибудь приезжего автора.
Желательно из Москвы.
Почти что одновременно позвонил Виктор Столбов и предложил устроить совместный концерт Владимиру Туриянскому.

Только подписав Договор о сотрудничестве с ЦМД, дав согласие Столбову и переговорив с Туриянским, я понял, во что я, по доброте душевной и наивности, вляпался.

Чтобы ситуация была понятной -  несколько слов о приглашённом авторе.

"Владимир Туриянский родился 21 августа 1935 г. в Москве, в семье экономиста-производственника. Отец был репрессирован в 1937 году и погиб в одном из лагерей ГУЛАГа под Интой.  После этого будущий бард с матерью и сестрой были сосланы в Казахстан, где жили до конца Великой Отечественной войны. В 1946 году семья поселяется в посёлке Струнино Владимирской области (за 101-м километром).
Владимир поступил в Московский институт культуры, но проучился лишь до третьего курса, а затем избрал профессию геолога. Отправился с геологической экспедицией в Сибирь. По его признанию, только жизнь в далёких экспедициях на севере и востоке СССР позволяла хотя бы на время избавиться от реалий советской системы.
Начав работу геолога, Туриянский становится радиоэлектромехаником, наладчиком геофизической аппаратуры. Участвует во многих геологических экспедициях на Крайний Север, в Западную и Восточную Сибирь. Работает электромонтёром, коллектором, радистом, грузчиком, слесарем.
С1959 году начал писать песни, преимущественно на свои стихи. Исполнял свои сочинения, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре (гитару начал осваивать, ещё живя на поселении, учась у освободившихся зеков). В начале своей песенной карьеры играл в качестве аккомпаниатора в октете Ады Якушевой".

Песни у Владимира Львовича были, в основном, геологического направления, перемежаемые историями о ковбоях.
Но были и песни, вызывающие "неконтролируемые ассоциации", что указывает на знакомство с творчеством Юлия Кима и Александра Галича, а, может быть, и близкое знакомство.

Автор обычно начинал концерт с песни "Ты слышишь печальный напев кабестана" (стихи приведены в повести братьев Стругацких "В стране багровых туч".  Михаил Сипер утверждал, что стихи принадлежат Николаю Заболоцкому, но, в доступных мне сборниках, я этих стихов не обнаружил).
Потом пел про то, "что есть на востоке большая Раша, где жизнь удивительна и хороша". Спрашивал "о чём бушуют народные витии".
И вспоминал "Московскую цыганочку" на стихи диссидентского поэта Юлия Даниэля.

И вот такому барду Обком ВЛКСМ предоставлял свой зал.
Да, что-то в датском королевстве сильно изменилось.

А давайте-ка, вспомним, чем было знаменито то время.
И в этом нам помогут высказывания, сделанные Владимиром Туриянским на концерте в Центре Молодёжного досуга 3 марта 1988 года.

 - Добрый вечер, дорогие друзья. Когда видишь такой зал, то язык не поворачивается сказать слово "товарищи".
За много лет сочинительства, я понял, что аналогов этому жанру, который называется "самодеятельная" или "авторская" песня, в общем, нигде нет. Говорят, что во Франции есть такой жанр, называемый "шансон", который, может, близок, но это совсем не то, потому что шансон ближе к эстраде, хотя там искренности тоже очень много.
Этот жанр, в течение многих лет был под спудом. И проникал в мир, только вот благодаря вам - на магнитофонных плёнках, в устной передаче.
Этот жанр, не купился на государственные подачки, и, слава богу, не стал профессиональным.
Я знал немало бардов, которые, став профессиональными, стали петь вовсе не то.
Я, к счастью, не стал профессионалом, я продолжаю работать в своей экспедиции, наладчиком аппаратуры.
Жанр авторской песни имеет длинную историю, своих героев, мучеников, предателей.
И сегодня я вам попою песни как старые, так и новые.
- Я очень люблю смотреть, как улетают гусиные караваны. Вот когда сидишь в тайге, налетают первые осенние вьюги, и гуси обычно уходят на юг прямо перед снежной тучей, вслед за ними идёт пурга.
- Сейчас такое время… в общем, никто не знает, какое сейчас время. Говорят, что перестройка кончилась, некоторые говорят, что ещё продолжается, а третьи – что ещё и не начиналась.
И сейчас вот, когда нет цензуры, и можно петь обо всём, что угодно, мне наоборот не хочется писать таких острых песен. Потому что не вижу толку в этом. Хотя иногда не выдерживаю и пишу. Но мне не было нужды меняться.
-  Ну, а вообще я, конечно, меланхолик, и, не смотря на такой цветущий вид, пою грустные песни. Но, вообще-то, я пишу и весёлые песни, но после них мне опять становится грустно.
- До меня ковбойских песен никто не писал – я первый в этом жанре. Вообще, я считаю, что геологи и ковбои - это родственные профессии. И те, и другие, работают в поле.
- Когда вот была цензура, цензоры меня часто спрашивали, почему ваши герои всё время выпивают. Я говорил, что мои герои живут в Америке, там они и пьют. А герои моих здешних песен не пьют.
Но когда началась настоящая антиалкогольная кампания, тут-то герои моих песен все и запили.
Я вам сейчас спою песню, которая называется "Геофизическое танго", там упоминается очень много замечательных напитков, которые мы уже и не помним. Но я записал.
- А вот эту песню я написал в самые чёрные годы антиалкогольной компании в 86-м году. Здесь фигурируют такие напитки как "Политура", "Лесная вода", "Жидкость для стекла".
Однажды мы залетели на вертолёте в один маленький посёлок, и вдруг увидели, что мужское население всё такого голубого-голубого цвета.
Я думал, что это такая раса - есть ведь чернокожие, краснокожие, но нет, просто оказалось, что они пьют "Жидкость для стекла".
И вот после этого я написал песню, которая называется "Антиалкогольная цыганочка".
- Сейчас, конечно, в геологии всё совсем другое, потому что спиртное везде по талонам. Иногда мы сидим в тайге и шлём такие панические радиограммы: "Пришлите, пожалуйста, двухтомник Стендаля "Красное и белое", но нам не присылают. Присылают Пушкина.

Но, что бы у вас не создалось впечатление, что весь концерт был посвящён алкогольным напиткам, я приведу текст одной из лирических песен, исполненных Владимиром Туриянским.

"Как птицы в непогоду, вертолёты
Под дождевой прозрачною слезой,
Качают лопастями – нет работы,
Ещё один кончается сезон.

И по утрам - белый туман.
Кончились праздники лета.
Дым унесло   наших костров,
Но песня ещё не допета.

И листья под ногами запестрели
Разменною монетой сентября.
Нам скажут, что мы на год постарели,
Но мы живём не по календарям.

И, пахнущие лиственничным дымом,
И первою осеннею пургой,
За улетевшим вслед гусиным клином
 Мы снова возвращаемся домой".

После концерта сотрудники ЦМД тепло поблагодарили как Владимира Львовича, так и организаторов концерта, но больше на проведение совместных мероприятий не приглашали.

А в декабре (точнее – восемнадцатого числа) Виктор Столбов предложил устроить в Свердловске концерт Виктору Берковскому.
Отказать от концерта человеку, написавшего такие песни как "Гренада", "Вспомните, ребята", "Под музыку Вивальди" и хит всех времён и народов "Али-баба и сорок песен персидского базара"?
Да не в жизнь!
Я не учёл только одного – концерты проходили во время подготовки к Новому году, зал был постоянно занят репетициями, и единственное время, которое могли выделить для концерта – это десять утра.
Узнав про такое раннее начало, Виктор Семёнович был очень недоволен.
Но Инна Бабушкина смогла недовольного автора ублажить вкусной едой и доброй беседой, и Виктор Семёнович отбыл на концерт в более покладистом настроении, хоть и ворча, что в такую рань никто на концерт не придёт.
Зал был переполнен.
Виктор Семёнович растрогался, и концерт длился два с половиной часа.
Мог бы продолжаться и дольше, но зал нужно было уступить предновогодней репетиции.

                *  *  *

23 мая 1992 года КСП "Урал" встречался с Александром Городницким.
Это был не просто концерт – это была презентация первой "толстой" книжки стихов Александра Моисеевича, под названием "Перелётные ангелы", изданной малым издательством "Старт", возглавляемым Еленой Щербаковой.
Как вы понимаете, и  сотрудники вышеупомянутого издательства, и сам автор (конечно же!) этим событием безмерно гордились.
А если учесть, что на тот момент у автора в издательстве "Советский писатель" 14 лет лежала рукопись тоненькой книжечки стихов без надежды на издание…

Если до этой презентации мы с издательством дружили, что называется "домами", то после неё деловые отношения переросли в долгую личную дружбу.
"Старт" поощрял призами отличившихся на фестивалях авторской песни, Елене пришлось несколько раз посидеть в жюри. Клуб, в свою очередь, устроил Елене и её постоянному партнёру по выступлениям – Виктору Харлову – несколько концертов под многообещающим названием "Вечера интимной лирики", и представил любителям поэзии книги стихов Елены Щербаковой – "Остров соблазна" и "Зеркало. Карты Таро".

История издательства многогранна, весьма авантюрна, и ждёт своего исследователя, но с некоторыми подробностями я читателя познакомлю.

В середине восьмидесятых годов на Химмаше существовало литературное объединение, которое вела Лена Щербакова. Собирало оно талантливых, но не издаваемых поэтов. Как раз в это время колобродила перестройка, было разрешено создавать кооперативы, и в голову Елены пришла мысль – создать издательский кооператив под названием "Старт".
Предполагалось, что первая изданная книжка в издательстве послужит для автора стартовой площадкой для дальнейшего взлёта.
Мысль была дельной и полезной, потому как писателю печататься необходимо, иначе не будет профессионального роста.
Всё было бы хорошо, если бы папка с регистрационными документами не попала в Союз писателей, после чего во многих свердловских газетах появились статьи, в которых говорилось о "химмашевской литературной мафии", обзавёдшейся своим издательством.
И что там будет печататься – никому не известно.
В это же время в Москве состоялся съезд издателей, на котором директор "Старта" рассказала о начале деятельности своего детища.
Самое интересное заключалось в том, что на тот момент "Закона о свободе печати" в нашей стране не было.
 "Старт" оказался вообще первым в стране свободным издательским кооперативом.
Подобного рода самодеятельность не могла пройти без внимания властей предержащих, и "Старт" закрыли.
В первый раз.
Но семена были брошены, малые издательства по стране множились, взяв за основу для регистрации документы издательства "Старт".
В последующем, издательство, подобно птице Феникс, возрождалось трижды, выпустило интересную подборку фантастики, произведения экстрасенсов, несколько сборников авторской песни.

И десятки сборников начинающих писателей, особенно поэтов, потому что в издательстве имелся отдел поэзии, которым занимались два человека – Ольга Седова и Александр Городницкий.

Издательство неоднократно побеждало в Министерском конкурсе детских книг, а на Всемирном конкурсе в Дели получило первое место за серию "Первая книжка поэта".

С изданием "Перелётных ангелов" тоже всё шло не совсем гладко, сроки выпуска отодвигались, но событие свершилось.

Вернёмся в Большой зал Дворца культуры "Урал".
Представлены участники вечера (Лев Зонов, Елена Щербакова, Александр Костромин, Александр Городницкий), Лев Дмитриевич произносит приветственное слово, Елена Щербакова рассказывает о трудностях издания книги.
К микрофонам подходят два Александра: Костромин –  постоянный аккомпаниатор Городницкого,  и герой сегодняшнего вечера.
Я жду традиционную байку о девушке современной конструкции, сообщившую Александру Моисеевичу о том, что его песню "Снег" она пела ещё в детском садике, но думала, что автор уже умер.
Но услышал совсем другое:

"Окончив Горный институт, я приехал по распределению в Свердловск, но выяснилось, что жилья нет, и исследования по урану здесь не нужны, и меня отправили с миром в родной Ленинград. Но самую страшную свою песню я написал в 53-м году, когда узнал, как уран действует на мужчин.

На уран он жизнь свою истратил,
Много лет в горах его искал,
И от этой жизни, в результате,
Он свой громкий голос потерял.

Загрустил от этой он причины,
И промолвил с горечью в словах:
- Я теперь уж больше не мужчина,
А всего лишь облако в штанах.

Он заплакал, и пошёл, рыдая,
Через реки, горы и поля,
И лежала перед ним большая,
Женщинами полная земля".

М-да, весьма нетрадиционная песня для начала концерта.

Но дальше всё пошло по накатанным рельсам. Звучали "Снег", "Перекаты", "Брусника" – тот порядок песен, который не менялся с годами.
Я уже приготовился услышать историю про антиобледенитель, и "Песню полярных лётчиков", как Александр Моисеевич вновь ушёл от концертного стереотипа.

"Книга называется "Перелётные ангелы", и вот почему.
Где-то в году 58 – 59-м, проезжая по своей родной Неве, я оглянулся на Петропавловскую крепость, и увидел, что шпиль пустой – в тумане не было видно ангела, как бы он улетел.  А чуть позднее, когда я попал на Крайний Север, я увидел  брошенную, недостроенную железную дорогу "Салехард-Игарка", построенную по приказу Сталина на костях десятков тысяч людей. И каждое половодье вымывало из насыпи человеческие кости.

Нам ночами июльскими не спать на сене,
Не кружить нам по комнатам сладкий дым папирос.
Перелётные ангелы летят на Север,
И их нежные крылья обжигает мороз".

Песня про погибшие судьбы, несбывшиеся надежды, про родных и близких, оставшихся там, на материке.
И про невозможность вернуться обратно.

" И когда ветры тёплые над тундрой подуют,
И от лени последней ты свой выронишь лом.
Это, значит, навек твою башку седую
Осенит избавление лебединым крылом"…

Книга "Перелётные ангелы" (с автографом автора, естественно), находится у меня в шаговой  доступности, и я временами по ней гадаю – открываю на любой странице и читаю первые попавшиеся строчки. Чаше всего, почему-то в глаза кидается ниже приведенное.

- От злой тоски не матерись…
- Чёрт окаянный загнал нас сюда...
- Давайте, выпьем в эту ночь…
- Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя…
- Нашей собственной свободы боимся более всего…
- То суставы больные ноют, то давление снова пляшет…
- Нам с годами ближе станут эти песни…
- Кто берёт за горло, тот и нов…
- Учитесь вы друзьям не доверять…
- Для чего ты пришёл в этот мир, человек…
- Шалея от нечаянного страха…

                *  *  *

В 1992 году не стало Сергея Перфильева – коменданта фестивалей "Весна КСП".
В 1999 году ушёл из жизни Леонид Гришаков.
Умер Юрий Навалихин.

                *  *  *

Сейчас уже мало кто помнит песни Юрия Семёновича, но в шестидесятые-семидесятые годы его песни пелись у походных костров, на кухнях, на фестивалях.
Многие песни стали народными.

"Отчего пою я невпопад?
Кружится осенний листопад.
Выйду лишь на улицу - голова закружится,
Ах, какая осень золотая!

Не грусти, не надо, не грусти,
Отшумели с августом дожди.
Что же, что же это? - Это бабье лето.
Ах, какая осень золотая!

Посмотри, какой горит закат,
И послушай песенку ребят.
У костра лесного ты услышишь снова:
Ах, какая осень золотая!

Вижу блеск костра в глазах твоих,
Радость и тепло дарят они.
В этот тихий вечер подпоёт нам ветер:
Ах, какая осень золотая!"

                *  *  *

Обком комсомола, в лице Олега Романова напомнил, что коль скоро клуб песни "Урал" является областным (и когда это мы успели?), то необходимо провести мероприятие под эгидой Обкома.

Такое мероприятие нашлось – "Весна КСП-88", на проведение которого сразу пообещали златые горы, но в пределах утверждённой сметы.

К этому времени о фестивале уже сложилось определённое мнение – с уклоном в исполнительство, несколько ретроспективен, весьма ретрограден, до безобразия традиционен, что-то новое услышать трудно.
Но, тем не менее, съездить туда стоит.

Как у меня возбудились оргкомитетчики! Какие только идеи не высказывали!
Сергей Перфильев сразу стал мечтать, какую сцену он построит, Ирина Кузьмина – каким призами будем лауреатов награждать. Дмитрий Майдуров, со скептическим выражением на лице, всем поддакивал.
Мне, как всегда, предоставили самое лёгкое – найти членов жюри и почётного гостя.

Если с членами жюри заморочек не возникало, то назначение почётного гостя было делом ответственным, требующим серьёзного подхода.
- А давайте Женю Исакевича позовём, - мечтательно предложила Ирина Кузьмина.
Идея была принята на "ура" и единогласно.

Нужно сказать, что ко времени описываемых событий Женя не то, чтобы прописался в Свердловске, но частым-то гостем был. Народ его песни знал, любил, пел. Лучшего гостя, чем Евгений, действительно найти было бы трудно.

Я понимаю, что дальнейшее чтиво будет весьма скучным, но хоть раз-то привести все необходимые документы, которые заполнялись для проведения фестиваля, нужно.

Документ № 1.
"Постановление секретариата Свердлобкомола  (расшифровывается это просто – Свердловский областной комитет комсомола),  протокол № 16 от 4 мая 1988 года.
В целях совершенствования идейно-политического и эстетического воспитания молодёжи, развития
самодеятельного художественного творчества, пропаганды самодеятельной песни секретариат  обкома ВЛКСМ постановляет:
1. Провести с 21 по 22 мая 1988 года областной фестиваль самодеятельной песни "Весна КСП-88".
2. Положение о фестивале, план подготовки, программу, форму заявки, состав оргкомитета и жюри, смету расходов (приложение 1 – 7) – утвердить.
3. Установить, что командировочные расходы несут местные организации, направляющие на фестиваль коллективы и исполнителей.
4. Редакции газеты "На смену!" освещать ход фестиваля.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ.

                Секретарь обкома ВЛКСМ М. Матвеев".

Документ № 2.
"Положение о проведении традиционного фестиваля самодеятельной песни "Весна КСП-88""
С вашего позволения я не буду цитировать этот документ. Скажу только, что самый главный пункт Положения – первый, полностью скопирован с Постановления Свердлобкомола.

Документ № 3.
"Программа фестиваля самодеятельной песни "Весна КСП-88"".
Из этого документа я процитирую несколько фрагментов:
1. С 14-00 до 16-00 - Ярмарка с сюрпризами
2. С 18-00 до 20-00 – Ужин, подготовка к концерту.
3. После концерта – сбор руководителей делегации.

Документ № 4.
"Заявка на участи в фестивале "Весна КСП-88" (цитировать не стоит – ничего особенного -  фамилии участников концерта, общее число участников, палаток, место проживания.)

Документ № 5.
 "Состав оргкомитета фестиваля "Весна КСП-88" :
 - Школьник Александр Яковлевич -  ОКВЛКСМ, отдел пропаганды и агитации, инструктор.
- Старцев Андрей Николаевич -        председатель КСП "Урал".
 - Кузьмина Ирина Юрьевна -            член правления КСП "Урал"
 - Майдуров Дмитрий Иванович -      член правления КСП "Урал"
 - Перфильев Сергей Викторович -   член правления КСП "Урал""

Документ № 6.
"Состав отборочного жюри:
- Романов Олег Геннадьевич -                инструктор ОКВЛКСМ, председатель жюри.
- Исакевич Евгений Геннадьевич -             автор-исполнитель самодеятельных песен, город Кировск
                Мурманской области
- Парамонова Нелли Иосифовна  -            автор – исполнитель, организатор фестиваля туристской
                песни имени Глеба Трифонова на "Дне туриста",
                инструктор Свердловского клуба туристов, одна из первых
                организаторов Свердловского клуба самодеятельной    
                песни.
- Борщевский Геннадий Иосифович -     автор – исполнитель СП, преподаватель Свердловского
                техникума железнодорожного транспорта.
- Просвирякова Ирина Ивановна -          автор, старший научный сотрудник УПИ"

Документ № 7.
"Начальнику управления лесного хозяйства т. Зорову Б.В.
Обком ВЛКСМ просит разрешить проведение Областного фестиваля самодеятельной песни "Весна КСП-88" в районе станции Перебор.
Ориентировочное число участников – 700 человек.
Срок проведения фестиваля 21 – 22 мая 1988 года.
Контроль за противопожарной безопасностью и охраной порядка осуществляет дружина охраны порядка УрГУ и УЛТИ.
Персональную ответственность за соблюдение противопожарной безопасности несут инструктор отдела пропаганды обкома ВЛКСМ т. Романов О.Г. и председатель оргкомитета т. Старцев А.Н.

Зав. отделом пропаганды и культурно-массовой работы              Ю. Пономарёв".

На документе резолюция:

 "Фестиваль провести разрешаю. Проконтролировать, чтобы участники фестиваля произвели: 1) минерализацию почвы вокруг костров, 2) чтобы предотвратить самовольную рубку окаймить сухостой и валёжник и 3) после окончания фестиваля залить костры и убрать мусор.

                Подпись неразборчива"

Документ № 8.
"Организационные мероприятия по фестивалю "Весна КСП-88".
Цитировать не буду – сами придумаете.

Документ № 9.
"Смета расходов на проведение областного фестиваля "Весна КСП-88"
Не вдаваясь в подробности, скажу, что фестиваль обошёлся в 872 рубля.

И ещё полтора десятка писем – освободиловок от работы, типа:
 "Обком ВЛКСМ просит освободить вашего сотрудника от работы на период с___ по ___ с целью участия в организации и проведении"…

Надо сказать, что Олег и сам писал весьма недурственные песни, и даже выступал с ними на одном из зимних конкурсов. Так что конкурсно-фестивальную кухню он знал не понаслышке.

И вот фестиваль, пройдя все круги утверждений и разрешений, начался.
Когда оргкомитет увидел, что сотворил, то содрогнулся.
Достаточно сказать, что на поляне фестиваля было более трёх тысяч человек.
Народ селился на двух основных и одной запасной поляне.
Комендантский взвод рыскал по лагерю, настаивая на соблюдении правил пожарной безопасности.
Программу концерта резали по живому.
Но всё равно – со сцены прозвучало сто пятьдесят три песни.
А сколько у костров спелось!

Выступление почётного гостя (можно, я буду выражаться в стиле репортёров девятнадцатого века?) прошло с небывалым успехом. Был полный захват и охват. Зал рукоплескал, кричал "Ура!" и бросал в воздух чепчики. Исполнитель, с радостно-недоумённой улыбкой (и чего кричат, чего рукоплещут?) пел новые песни, вспоминал старые и бисировал.
На память о фестивале, Жене подарили сборник песен.
Первое издание его творчества.
Автор был тронут до глубины души.

Ведущая концерта, Светлана Варганова, оглашает состав жюри, и предупреждает, что авторы могут спеть со сцены не более двух песен, исполнитель поёт одну песню, дуэт, ансамбль – две песни.
Поляна издаёт возмущённый гул.
Света продолжает:

- Всё остальное – у костров. А сейчас я предоставляю слово председателю оргкомитета сегодняшнего фестиваля Андрею Старцеву.

Выхожу на сцену, с горделивым ужасом гляжу на то, что натворили, и начинаю:

- Ребята, когда вы пришли на эту поляну, то, наверно, заметили, что всё было готово, и всё стояло на своих местах. Сцена, мост через реку, наглядная агитация и ещё уйма всяких мелких работ, которые не заметны глазу.
Всё это – заслуга нашей комендантской группы, которая здесь живёт уже с четверга.
Так давайте поблагодарим коменданта фестиваля Сергея Перфильева и комендантскую группу в составе: Дмитрий Майдуров, Валерий Дровосеков, Егизарьян Константин, Полозкова Марина, Рудакова Светлана, Мохерова Татьяна, Четвёркин Александр.
Без этой восьмёрки мы бы ничего не сделали на фестивале.

Фестиваль, как и все предыдущие, так и будущие – удался.

По окончанию концерта комендантская группа сворачивает аппаратуру, сматывает провода.
Слышу счастливый возглас:
- Ура, закончили.
И ответ Серёги Перфильева:
- Через десять часов снова начнём.

На рассвете можно было наблюдать, как поляну фестиваля рассекают полусонные, счастливые слушатели, исполнители, авторы. Царит дружба, мир, веселье. У костров, хриплыми голосами, самые устойчивые допевают недопетые песни и допивают недопитые напитки.
И никакого мордобоя!

На сцене (другого места не нашли, да?) стоят плечом к плечу инструктор Обкома ВЛКСМ и Председатель оргкомитета фестиваля, смотрят на разгулявшийся народ, и прикладываются к бутылке с "Портвейном".
И утреннее солнце освещает эту картину.

Через неделю я получил письмо от Евгения. В частности, он писал:

"Спасибо за фотографии, Лёше спасибо за плёнку, всем спасибо за слёт (фестиваль). Фестиваль запомнился хорошей организацией: выбор места, размещение палаток и т.п. (то, что свет ночью пропадал, это, видимо, от громкого пения).
Что касается самих песен, то все поют что-то интересное, разное, трудно кого-то выделить. Очень большая программа, на измор: первые четыре часа нравятся все, остальное время – уже ничего не понимаешь, что происходит".

Проведя послефестивальный  "разбор полётов" мы решили:
Первое – как бы не ругались и не обижались желающие спеть со сцены, концерт надо прекращать через четыре-пять часов от его начала.
Второе – никаких "свободных микрофонов".
Концерт закончился – аппаратура отключается.
Ибо должно быть время от окончания концерта до утра для свободного общения у костров – пусть поют, общаются и всё прочее.
Потому как главное в фестивале – не концерт, а возможность общения.
И этому ничто не должно мешать. 
Да и радистам отдохнуть надо.

                *  *  *

Газета "На смену!" стала публиковать заметки о жизни клуба.
Писали их начинающие журналисты – Лариса Бочарова и Евгений Сусоров.
На радио недолгое время существовал цикл передач о жизни клуба.
На телевидении Владимир Тюшняков создал цикл передач "Песни для друзей", просуществовавший два года.

                *  *  *

В 2001 году не стало Андрея Конышева – ревдинского автора-исполнителя, организатора  фестиваля авторской песни, называемого "Кышовником".
Сидим с Павлом Папушевым в 311 комнате, на столе – поминальная бутылка.
Ни петь, ни разговаривать неохота.
Даже бутылка чуть почата.
Открывается дверь, на пороге стоит девушка, и с радостной улыбкой говорит, что звать её Ольгой сама она из солнечного города Норильска.
Посмотрела на наши лица, сказала, что зайдёт в следующий раз, повернулась и ушла.
Диск со своими песнями оставила.
Нам с Пашкой стало ещё хуже.
Пришёл ни в чём неповинный человек, хотел свои песни показать, а мы так неприветливо встретили.
А когда я прослушал диск, то мне стало совсем нехорошо.
Какого автора отшили!
Хоть сейчас концерт делай!
Девушка оказалась человеком понимающим, и пришла ещё раз.
И я встретил её с радостным возгласом:
-  О! Концерт пришёл!
Так в клубе появилась Ольга Запрудина.
Концерт (и не один, кстати) мы ей устроили.

                *  *  *

Концертная политика клуба претерпевала изменения.

К сожалению, приходилось ограничивать концерты приезжих авторов. Причина была, как вы понимаете, банальна – уменьшение числа слушателей и, как следствие, отсутствие финансов.
Последним, кого клубу ещё удалось позвать, был Леонид Сергеев в содружестве с братьями Мищуками. 
На концерте, проходящем 26 января 1997 года в зале, рассчитанном на шестьсот мест, дай бог, чтобы набралось человек двести.
Или реклама была некачественной, либо сказывалась территориальная отдалённость, либо интерес к авторской песне стал снижаться. А может, сыграли роль и социальные сети, которые в то время уже набирали силу.

Но, так или иначе, народу на концерты гастролёров приходило всё меньше и меньше. И тогда клуб стал делать ставку на местных авторов и исполнителей.

И не прогадали. Авторам города Свердловска концертная площадка была необходима, как воздух. Возникло своего рода джентельменское соглашение – клуб предоставляет сцену, а уж автор пусть подсуетится, и зал наполнит.

Передо мной – список концертов, проведённых клубом за те двадцать лет, что мы жили во Дворце культуры "Урал". Честно говорю – сам удивился, узнав, что из 144 концертов на гастролёров выпало всего 24, а остальные – концерты местных авторов и исполнителей.

Двадцать четыре гастролёра. И какие!
Виктор Берковский, Валерий Боков, Юлий Ким, Евгений Клячкин, Вероника Долина, Игорь Гольдин, Юрий Кукин, Александр Городницкий, Александр Дулов, Владимир Туриянский, Татьяна и Сергей Никитины, авторских дуэты Александр Гейнц – Сергей Данилов, "Иваси"…
Через Свердловск прошёл почти весь цвет авторской песни того времени!

Приглашённые выступали в Большом зале, местные – в кинозале.
Но не устраивал нас кинозал. Акустика плохая. Аппаратура, мягко говоря, не особенно. Да и сцены, как таковой не было. И кресел там штук двести, а народу приходило, в лучшем случае до пятидесяти.

Наш куратор - Юрий Борисович Яковлев -  проверяя кассовую билетную ведомость нехороших слов не говорил, но всё равно было как-то неудобно.

И вот тут Павел Папушев и подал идею – а не переместиться ли с концертами в библиотеку, назвав это мероприятие "Камерные вечера авторской песни в библиотеке ДК "Урал".

Начальнице библиотеки -  Татьяне Михайловне Патраковой – идея камерных вечеров пришлась по вкусу, и 30 октября 1999 года Михаил Стрыгин эти самые вечера и открыл.

Нет, идея была воистину гениальной!
Уютный библиотечный зал, книги вдоль стен, хорошая акустика, не требующая никакой звукоусиливающей аппаратуры.
Хозяйка – Татьяна Михайловна – доброжелательная, интересующаяся авторской песней, поившая концертантов чаем особенной заварки.
Из микрофонов – только два – на запись.
Записью концертов занимался Володя Ульянов.

Пели пацаны – Тимофей Березин, Дмитрий Свиридов, Володя Кошевой, Женя Ахлюстин, Боря Плотников, Таня Рябинкина.
Выступали признанные авторы – Елена Игнатова, Виктория Столярова, Игорь Зацепин, Ирина Просвирякова, Ольга Запрудина (да, та самая, из Норильска), Евгений Бунтов, Сергей Стриж, Валерий Сосновский, Игорь Киселёв - всех не перечислить.
Дуэты и ансамбли:
"Антоновка отважная", группа "Экспромт" под руководством Андрея Патокина.

И было нам в библиотеке хорошо и благостно.

                *  *  *

А я стал подумывать – кому бы руководство клубом, мягко говоря, передать.
Надоело мне начальником быть.
Хотелось в четверг, после трудового напряжённого дня прийти в клуб, побеседовать с умными людьми, послушать хорошие песни, посмотреть, как председатель клуба мечется в организации либо концерта, либо фестиваля.
Но всё это под чаёк, сигаретку на лестнице.

                *  *  *

На нервной почве я стал создавать портрет идеального руководителя КСП.

Личность, способная отдать всё своё свободное время клубу, но без выраженного ущерба семейным интересам, в возрасте от тридцати до сорока лет, имеющая свободный график работы, и обладающая широкими познаниями, как в области авторской песни, так и в песенно-поэтическом искусстве вообще.
Играющая на гитаре, поющая.
Возможно – даже сочиняющая.
Что немаловажно – умеющая найти общий язык с вышестоящими организациями.
Понимая, что одному с клубом не справиться - подбирающая команду единомышленников, которым может доверять, не забывая при этом, что кроме людей творческих есть ещё и "сочувствующие", которые тоже хотят в чём-нибудь поучаствовать.
На них, кстати, клуб-то и держится.
Приоритетным направлением работы считает расширение песенного кругозора членов клуба, что способствует формированию класса исполнителей.
Но и авторов старается подобрать побольше, поинтересней и разнообразней.
Спорные организационные ситуации пытается решать в неформальной обстановке.

                *  *  *

Я не помню, как и когда в клубе появилась Оксана Якутова.
Она, как это недавно выяснилось, тоже не помнит.
Главное – Оксана оказалась воплощённым идеалом руководителя КСП.

Уламывая Оксану на руководство, я подсластил пилюлю, сказав, что буду что-то типа "играющего тренера".
Встревать не пришлось – Оксана мастерски руководила клубом.
   
                *  *  *

А впереди маячила новая беда – Дворец культуры "Урал" закрывался на капитальный ремонт.

И для клуба начался следующий период….


2005 – 2008 год                ПЕРИОД БОМЖЕВАНИЯ.


Все дворцовские коллективы собирались переезжать либо в Берёзовск, либо вспоминали известный лозунг Васюкинского "Общества спасания на водах".
Нам ничего не оставалось, как вспоминать лозунг.

                *  *  *

Как-то на улице я встретил Льва Дмитриевича Зонова – свердловского классика самодеятельной песни, работающего в Горном институте.
Рассказал ему о наших бедах.
- Так приходите в Горный, - был ответ. 

Так мы попали в Горный институт.

И сразу поняли, что такое быть приживальщиком.
Вроде бы и помещение для сбора есть, и Лев Дмитриевич неплохо относится.
И собраться можно, песен попеть, чайку испить, вспомнить что-нибудь интересное из истории авторской песни…
Но – фотографии развешивать нельзя, ибо комната принадлежит Музею Горного института, а провести концерты нет возможности по причине постоянной занятости зала.

Поэтому три концерта, (Натальи Масленниковой, ребячьего дуэта Владимир Кошевой-Михаил Александров и выступление ансамбля "Остров чудес" из Кыштыма) пришлось проводить в Фотографическом Доме Метенкова.

Живущий в Горном институте уже много лет КСП "Простор", видя в нас конкурентов (в чём, скажите?) тоже не приветствовал.

Не смогли мы найти общего языка ни с Горным институтом в целом, ни со Львом Дмитриевичем в частности.

                *  *  *

И тут судьба в очередной раз свела нас с Игорем Степановым.

Игорь уже звал нас под своё крыло, но в то время он работал администратором нового Дворца культуры, находящегося на окраине микрорайона Уралмаш.
Просчитав время, которое нужно было затратить на дорогу, а также зная работу транспорта в нашем любимом городе, от этого предложения отказались.
Нынче Игорь тоже работал администратором, но в "Доме музыки" расположенном, кто не знает, в здании бывшего кинотеатра "Урал" в центре города.
Клубу песни "Урал" всегда везло на одноимённые Дворцы.

Хорошее было время – энергичное, весёлое, плодотворное.
Наша троица – Оксана Якутова, Игорь Степанов, и ваш покорный слуга – быстро нашли общий язык и стали новое прибежище обживать.

Балкон бывшего кинозала - в нашем распоряжении.
Длинный стол, этажерка под чашки-ложки-книги-чайники.
Разнокалиберные стулья.
Можно спокойно попеть песни, испить чаю, отметить очередное событие, обсудить планы на будущее.

В клубе появились Данила Хван, Влада Сумцова, Валерий Аликов.
На балкон заглядывали Гена Перевалов, Володя Мальцев, Сергей Болотов, Ольга Запрудина, Павел Папушев, Виктория Столярова, Валерий Сосновский – словом, все наши давние друзья.

Игорь, прекрасно понимая, что в его руки попала уже сформированная и работающая организация, сразу стал думать, как эту организацию использовать.
И предложил делать упор на концертную деятельность.
Был зал, была хорошая аппаратура, с которой талантливо управлялся звукооператор Дома музыки Александр Ведерников.
Мы же, в свою очередь, исстрадавшись от отсутствия концертов, с большой охотой принялись за реализацию этого предложения.
Тем более, что всю организационную сторону, заключавшуюся в изготовлении и вывешивании афиш, а также абонирования зала, взял на себя Игорь.
Оставалось найти автора-исполнителя, который бы согласился выступить.
А так как в то время концертных площадок для выступлений бардов было, мягко говоря, маловато, то отбоя от желающих не было.

Своё появление в Доме музыки клуб отметил Первым городским фестивалем бардов и поэтов Урала, назвав его, по строке одной из песен Геннадия Перевалова "Осенний город".

Итак, 7 октября 2006 года.
На сцене – председатель городского клуба песни "Урал" Оксана Якутова.

- Здравствуйте, дорогие друзья. Я рада приветствовать вас здесь, в этом новом для нас зале Дома музыки на Первом городском фестивале бардов и поэтов Урала.  Убедительная просьба выключить все сотовые телефоны или перевести их в виброрежим. Сегодня на этой сцене будут как представители города Екатеринбурга, так и гости. Я с радостью приглашаю на сцену нашего первого участника - гостя из Нижнего Тагила Василия Мешавкина.
Василий начинает своё выступление с песни на стихи Михаила Сипера, посвящённой Сергею Минину

"Если листья по воде – быть беде,
Если осень жжёт глаза, как слеза"…

Василия сменяет Геннадий Перевалов, потом – Виктор Харлов, Елена Щербакова, Павел Папушев, Ольга Запрудина, Лев Зонов.
Закрывает фестиваль Владислав Шадрин.
Спев пару песен, собирается покинуть сцену, но Оксана очень убедительно просит спеть ещё и третью.

Слава, посмотрев в мою сторону, начинает:

- Я спою песню, вошедшую в анналы. Успенский, который  ведёт "Гавань" назвал её народной, сказав, что автор умер.
Спасибо Андрею Старцеву и Виктору Столбову, которые эту песню помнят ещё по восьмидесятым годам, и помогли доказать моё авторство. Потому что авторов  у этой песни по необъятной России появилось около одиннадцати.
Песня называется "Шахта пусковая".

"Раскуси-ка, бабушка,
мне орешек грецкий.
Твои зубки крепкие
светят белизной.
А мои осталися
в армии советской,
Под землёй казахскою,
В шахте пусковой...

…Но одна решилася
В этой жизни светской,
Лысому беззубому
Назвалась женой.
И нет у ней претензии
К армии советской,
Знать не всё теряется
В шахте пусковой".

Следующим общегородским мероприятием был Пятый фестиваль "Екатеринбург-акустика", проведённый 28 января 2007 года.
Название и нумерацию он получил в наследство от предшествующих фестивалей, проводимых в ДК ВИЗа "Театром песни", а традиции – от тех десяти конкурсов, которые проводил в конце двадцатого столетия городской клуб самодеятельной песни.

                *  *  *

10 марта 2007 года в концертном зале Дома музыки народ собрался на вечер памяти Владимира Мальцева.

- Уход Володи Мальцева для нас всех невосполнимая потеря. Для меня она совершено фатальна – Володя был единственным бардом, писавшим песни на мои стихи. Я очень надеялась, что он споёт на презентации моей книги. То, что он делал – мне очень нравилось. Иногда он выводил на свет ту мелодию стиха, которую я слышала, а иногда получалось что-то неожиданное для меня. Будем верить, что душа Володи Мальцева сейчас с нами. (Ольга Седова)
- Когда мы с Володей познакомились, для меня он был человек с экстремальным чувством юмора. Потому что сделать 25 лет тому назад такую песню как "Ромашка" надо было обладать немалой гражданской смелостью. Такие откровенные эротические пассажи на таком хорошем юморе – это был хит не одного сезона. Хоть мероприятие сегодня грустное, но Володя был светлым, добрым и искромётно юмористическим человеком. Поэтому песню про ромашку я обязательно сделаю. (Наталья Масленникова)
- Мы с Володей близкими друзьями никогда не были, но судьба постоянно нас сталкивала. Из наших общих песен он пел "Спецназ", и никогда не ленился позвонить после концерта и не рассказать, кто и что про песню сказал. И вот эта его обязательная порядочность меня очень трогала. (Елена Щербакова)
- Мы с Володей были коллегами, он, как и я, обучал игре на гитаре. При встрече делились опытом, знаниями, секретами. Помимо этого, как выяснилось, он был заядлым рыбаком, так же, как и я. (Виктория Столярова).
- Я не знаю, чтобы я мог сказать о Володе, чего не знали все. Он был достаточно открытым, неагрессивным интересным человеком. Одно могу сказать – не стало ещё одного из нас. (Павел Папушев)
- Дело, собственно, обстоит следующим образом. Мы с Владимиром были дружны очень давно. И я не открою Америки, если скажу, что он, во-первых, внёс огромный вклад в пропаганду авторской песни и в Свердловске и на Урале. Второе, он был замечательный музыкант, замечательный исполнитель, замечательный автор. И более того, я думаю, что здесь не отыщется ни одного человека, который у него больше или меньше не учился. Поскольку он постарше был, и помудрее, и поопытнее, и поискуснее.  (Геннадий Перевалов)
А через три с небольшим месяца, 30 июня, мы собрались на концерт памяти Геннадия Перевалова.

Говорить, а, тем более, писать об ушедших, дело вообще неблагодарное – словарный запас весьма небогат. А писать о бардах, чьи песни ты слушал в "живую" – невозможно. Остаётся либо слушать записи, либо читать стихами.

"К концу подходят летние пути,
И над землёй, прекрасной и пустынной,
Осенняя мелодия летит,
Как сорванная ветром паутина.

Разлучает нас надолго жизнь,
Завяжи покрепче узелок на память.
Станет близкое чужим,
Но лучше никогда уже не станет.

Эхо повторит слова в тиши:
Завяжи покрепче узелок на память...
Снова время закружит,
Но лучше никогда уже не станет.

И хочется поверить всем словам,
Которые звучат при расставаньях,
Красивых, как летящая листва,
Похожих, словно реки без названья".

                *  *  *

Представляю список концертов, проведённых в Доме музыки.

-  1-й городской фестиваль бардов и поэтов Урала "Осенний город" 7 октября 2006 год
- Концерт Вячеслава Карелина                3 ноября 2006 год
- Концерт Василия Мешавкина (Нижний Тагил)                11 ноября 2006 год
- Концерт Сергея Болотова                25 ноября 2006 год
- Концерт Игоря Зацепина                2 декабря 2006 год
- Концерт Владислава Шадрина и Дмитрия Обухова ("Зелёная лампа")  20 января 2007 год
- Фестиваль "Екатеринбург-акустика" – 5                28 января 2007 год
- Презентация книги Елены Щербаковой "Остров соблазна"               17 февраля 2007 год
- Концерт Павла Папушева и Натальи Васильевой                17 марта 2007 год
- Концерт Вероники Булычёвой (Франция)                14 апреля 2007 год
  (Когда-то Вероника входила в клуб "ЗиК", потом судьба занесла её во Францию)
- Концерт Леонида Ваксмана (Израиль) и Дмитрия Воронкова (Москва)  6 июля 2007 г.
- 2-й городской фестиваль бардов и поэтов Урала "Осенний город"    6 октября 2007 год
- Концерт Натальи Масленниковой, Михаила Лапшанова
                и Елены Князевой (Первоуральск)                27 октября 2007 год
- Концерт Ольги Запрудиной и Михаила Мустакимова                16 ноября 1007 год   
- Концерт Леонида Ваксмана (Израиль)                12 января 2008 год
- Фестиваль "Екатеринбург-акустика" – 6                26 января 2008 год
- Программа "Соло для двоих с друзьями" (Влада Сумцова, Данила Хван,
  Валерий Чудиновских, Наталья Зеленина)                24 мая 2008 год

Как видите, за полтора года – 21 концерт.
Недурственно.

А если ещё добавить, что фестиваль "Весна КСП" 2007 года проходил под патронажем Игоря Степанова (звукоусиливающую аппаратуру предоставлял "Дом музыки"), то станет ясно, что время было потрачено не зря.

И вообще всё текло замечательно – Оксана Якутова хозяйничала в клубе, Игорь Степанов занимался организационными делами, я почивал на лаврах.

Только Оксана решила изведать радость материнства, а весной 2008 года нам намекнули, что Дом музыки создан для проведения концертов, а не для клубных объединений.

И опять я стал председателем.

                *  *  *

Ольга Маликова определила нас на постой в своей квартире.
Большое ей спасибо!

Собирались, как всегда, по четвергам, пели песни, ели вкусные плюшки.

И понимали, что долго это не протянется.
Хозяйка устанет, нам надоест, клуб…
Не хотелось.

Нужно было искать место.

                *  *  *

Поиски мы с Валерием Сосновским начали с ДК ВИЗа.
Решили "припасть к истокам".
Валера написал что-то типа программы работы, я созвонился с дирекцией Дворца.
Ничего не получилось.
Выслушали, сказали, что одно литературное объединение у них есть, так что во втором не нуждаются.

Валерий, по своей инициативе, ещё в Дом офицеров сходил.
С тем же самым результатом.

Прошла информация, что ремонт во Дворце культуры "Урал" закончился, и администрация набирает новые коллективы и возвращает старые.
Пришёл, встретился с Александрой Михайловной Михайловской.
Утешительного услышал мало – Александра Михайловна уже директором не была, но перед новой директрисой – Ириной Викторовной Евдокимовой, словечко пообещала замолвить.
Только порекомендовала составить справку, чем мы во Дворце занимались.

Я занимался справкой, Валерий писал жалостливое письмо, в котором доказывал, что коллектив, пробывший во Дворце 20 лет, нужно вернуть обратно.

Пришли на приём.
Или рекомендация Александры Михайловны сыграла свою роль, или наши с Валерием прочувственные речи, подкреплённые программой действий и различного рода грамотами, произвели впечатление, но во Дворец культуры "Урал" мы вернулись.


 2008 год и по настоящее время.  СНОВА ДОМА.

Да, это вполне можно было сравнить с возвращением блудного сына под родительский кров.

Нашей родной 311-й после перестройки не существовало, нам отвели комнату 030. Расценили мы это как добрую примету – всё равно цифра "3" присутствует.

Огляделись, в очередной раз развесили фотографии, включили чайник, и задумались – что делать дальше.
Вообще-то, что делать, было ясно – концерты организовывать, народ заманивать, фестивали устраивать.

Выяснилось, что тех, привычных для нас по старому Дворцу концертных площадок, не существует.
Кинозал, согласно какому-то там договору, нужно использовать только для показа фильмов и ни для чего более.
Заведующая библиотекой заявила, что ради каких-то там камерных вечеров столы в зале она от пола откручивать не будет.
Столы действительно были намертво прикручены к полу, потому что на них стояла компьютерная техника.
Дирекция общепитовской точки, расположенной во Дворце рискнуло провести несколько "бард-кафе".
На первый раз за столиками свободных мест было мало, на третий – много.
От дальнейших совместных мероприятий отказались, потому что невыгодно.

Концертную деятельность клуб открыл 5 декабря 2008 года творческим вечером Нины и Веры Вотинцевых.
Вечер проходил в Большом зале.
В зале было человек четыреста.

11 апреля 2009 года клуб устроил традиционную, начатую ещё в девяностые годы, "Апрельскую встречу", посвящённую Дню рождения клуба.
Тридцать два года стукнуло.
Поздравляющих было много, поздравляли весело, от души.
Художественный руководитель Дворца – Алексей Капилевич – находясь под впечатлением праздника, сознался, что никогда не думал, что авторская песня - это так завлекающе.
Потом подумал и изрёк:
- Поэтому её нужно всячески рекламировать и продвигать в массы.

Администрация предложила проводить бардовские концерты в фойе рядом с Большим залом.
Провели.
Понравилось.

Жизнь налаживалась.

Будто бы и не уходили никуда.

                *  *  *

Наступала тридцатая, юбилейная "Весна КСП".

Хотелось отметить её по-настоящему – на хорошем месте, с желанными гостями, отличным концертом и, желательно, с большим количеством народа.
Я доставал всех.
И себя в том числе.

Нашёл спонсора (искать было недолго – рядом был).
Благодаря Толе Карманову обозначились с местом – та самая поляна на берегу Волчихинского водохранилища, где проводились "Весна КСП-97" и "Весна КСП-98".
Со звуком определились.
Михаил Швецов озвучивал не первый фестиваль.
И озвучивал не то, чтобы просто хорошо, а классно.
Комендант – Сергей Смирнов - был надёжен и непробиваем как танковая броня.
Всё-таки за спиной уже два фестиваля под его контролем.
Призы участникам есть – Артём Фомин постарался.

А гости кто?
Конечно, хотелось мастодонтов и первопроходцев.
Но – не получилось.
Игорь Зацепин пребывал в нетях, а у Андрея Судьбина именно на эти дни была назначена встреча с ещё пока живыми сокурсниками.
Но был Костя Просеков, координатор песенного движения по Уральскому региону, член ещё неотменённого Всесоюзного (или Всероссийского?) Центра авторской песни, частенько приезжавший на "Весну КСП".
Наталья Масленникова, впервые выступившая на "Весне КСП-84".
Николай Старченков, с которым мы были тоже хорошо знакомы.
Вот их-то я и позвал.

К юбилейной "Весне" выпустили юбилейный диск с подборкой фотографий и песен с прошлых фестивалей.

"В руках Вы держите…
Историю?
Эпоху?
Диск "Весна КСП" в руках Вы держите.
Юбилейный, между прочим.
На тридцатилетие.
Так и хочется вспомнить визборовское: "И тридцать лет прошло, о, Боже, тридцать лет".
Весёлое было время.
Философские рассуждения на тему – кому он нужен, этот фестиваль?
Оказывалось – нужен.
Споры – на каком месте проводить?
Искать новое, или довольствоваться старым.
Побеждал первый вариант – искать.
Умные слова на тему – быть иль не быть конкурсу?
Побеждал второй вариант – не быть.
Весь фестиваль воспринимался как одна ночь.
С пятницы на воскресенье.
Изредка перемежаемую прослушиванием, вёрсткой программы, руготнёй коменданта, фестивальным концертом.
Мы не делали фестиваль. Мы в него играли.
И за этой игрой как-то забыли, что тридцать лет это не только возраст вершины, но и время потерь.
Марина Котегова, Лёня Гришаков, Серёжа Перфильев, Сергей Нохрин, Гена Перевалов, Андрей Сорокин, Володя Мальцев, Юра Навалихин, Наташа Элькина, Таня Погорелова, Витя Столбов…
А с другой стороны…
За эти годы выросли те дети, которые постоянно на фестивалях путались под ногами.
Александр Медунин, Павел Нечаев, Сергей Смирнов, Артём Фомин, Александр Моисеев, Антон Андрианов, Руслан Нуриев, Сергей Малков, Александр Алиевский.
И не только выросли, но и сами захотели делать фестиваль.
Ну, что ж – эстафету им в руки и организацию на шею".

*  *  *

30 мая 2009 года, на берегу Волчихинского водохранилища шумела "Весна КСП – 30"

Я фланировал по фестивальной поляне.
Делать было абсолютно нечего.
Всё шло по накатанным рельсам.

Комендант фестиваля – комендантствовал, звукооператор - озвучивал, главный по призам вручал участникам фестивального концерта вещественные знаки невещественных отношений – кружки, футболки с эмблемой фестиваля, памятные диски.
Ведущий концерта – Александр Алиевский - рьяно и с удовольствием конферировал.
Спонсор фестиваля (фамилии специально не называю, подобных людей надо держать в секрете – вдруг тоже захотите примазаться), сидючи в удобном кресле и, попивая что-то вкусное, наблюдал, на что были потрачены отпущенные средства.

Со сцены раздавались голоса почётных гостей – Натальи Масленниковой, Константина Просекова, Николая Старченкова.
Фестивальный народ развлекался в меру своей сообразительности.
Кто-то сидел на поляне и просто слушал концерт, кто-то слушал концерт у палатки, сопровождая каждое удачное выступление глотком чего-нибудь жидкого.
Есть подозрение – не чай они там пили. 

У радиопалатки я узрел коменданта прошлых фестивалей – Женю Липовецкого.
- Ну, как?
- А что, твой комендант удачно справляется. Ты где его нашёл?
- Не скажу. Места знать надо.
Подошёл ещё один экс-комендант – Алексей Рушев.
- Весьма достойно, весьма.
Подвалил Алик Медунин.
- Ну, что, мужики? Удалось?
- Удалось.
- Ну, за фестиваль!
- Андрюха, тебя вспомнили!

Со сцены Елена и Александр Смуровы говорили прочувственные слова.

- Прежде всего, мы хотим поздравить фестиваль с юбилеем. Тридцать – это пора рассвета, пора надежд. Мы надеемся, что когда-нибудь мы приедем поучаствовать на пятидесятом фестивале, увидеть здесь Старцева и обрадоваться.
"Весна "КСП" это открытие летнего фестивального сезона, и сейчас, каждый раз начиная с апреля месяца, мы ждём – когда же будет весна.

- Ну, Старцев, теперь за тебя!
Выпили.
- Продолжать будем?
- Кто-то будет. Я - нет.
- Врёшь!
- Нет, ребята. С меня хватит.

                *  *  *

Я всё чаще и чаще вспоминал приписку, сделанную рукой многолетней руководительницы Челябинского клуба песни Ларисы Коробицыной, на одном из официальных документов:

"Ребята! Очень прошу подумать о кандидате на Председателя региона, и, естественно, члена Всесоюзного Совета. В силу ряда обстоятельств – не - в- мо – го - ту!!!"

Как я её прекрасно понимал! Мне тоже всё было невмоготу.

Кураж кончился.

В общем-то, мавр своё дело сделал – пора бы и на покой.
Тем более, что ещё Александр Первый указывал на то, что даже и солдату после двадцати пяти лет службы положен отдых.

Что ж, у меня как раз срок и вышел.

Нет, я не жалел времени, отданного клубу самодеятельной песни.

Я умудрился попасть в нужное время и нужное место – на взлёт самодеятельной песни.

Мне посчастливилось застать тот момент, когда мэтры авторской песни ещё только-только начинали чувствовать своё предназначение, и тихонько примеряли соответствующие одежды и манеры. (Иной раз наблюдать за этим было интересно, иногда – смешно и грустно).
Я помню переполненные залы на концертах авторской песни.
Мне удалось побывать в городах, в которые я бы ввек не попал, если бы там не было фестивалей.
Москва, Ленинград, Красноярск, Новосибирск, Таллинн, Минск, Киев – далеко не полный список городов, в которые меня заносило увлечение авторской песней.
И в каждом городе были люди, к которым можно было завалиться в любое время (иной раз даже без предупреждения), и пожить несколько дней, проводя ночи напролёт на кухне, распевая песни сомнительного содержания, которые запивались спиртными напитками под весьма скромную закуску.

Но вот именно на этих кухнях (как их описал Ким!) мы прислушивались к стихам Цветаевой, Гумилёва, Бродского, пели песни признанных и неизвестных авторов, и старались понять – а что же  происходит в датском королевстве.

Клуб дал мне друзей, познакомил с интересными людьми, научил разбираться в поэзии.

Благодаря клубу я стал неплохим врачом.

Ибо ещё в конце  девятнадцатого века канадский врач – сэр Уильям Остер – в беседе со своими учениками говорил,  что "врач, который не имеет хотя бы хобби или серьёзного интереса к чему-нибудь, кроме медицины, - к ботанике, альпинизму, собирательству древностей, пению и т.п. – не может быть хорошим врачом".
Что ж, будем думать, что сэра Уильям Остера я не посрамил.

Я не могу сказать, что относился к авторской песне с каким-то оголтелым фанатизмом.
Совсем нет.
Я совершенно спокойно мог после песен Булата Окуджавы, к примеру, поставить на магнитофон бобину с записями советской эстрады 30 – 60 годов.
В табели  увлечений этот вид народного творчества стоял после работы, походов и участия в контрольно-спасательных мероприятиях.
Иными словами, авторская песня была чем-то вроде отдушины, этаким отдохновением после чего-либо трудного и тяжёлого.
И ничем больше.

Да и в клуб-то я пришёл только для того, чтобы научиться бренчать на гитаре.
Но в те годы не нашлось ни одного человека, который смог бы меня научить этому высокому искусству, ибо, по мнению клубных гитаристов, я и гитара были несовместимы.

Пришлось заниматься фонотекой, потом входить в правление клуба, а потом этим самым клубом руководить.

Вике Столяровой удалось невозможное – совместить меня с гитарой, за что ей огромное спасибо.

Но нынешнюю авторскую песню я не понимаю.
И поют хорошо, и гитары состроены, и мелодия какая-никакая есть, но всё это проходит мимо, и никаких эмоций не вызывает.
Иной раз мне думается, что время интеллектуальной песни, умных стихов и вообще песен-размышлений кануло безвозвратно.
Не является авторская песня рупором чающих масс.

Хочется верить, что я неправ.
Старею, острота восприятия притупилась.

А что клуб получил от меня?

Как минимум – не "расслоился" за двадцать лет, и не развалился за время "бомжевания".

Но это заслуга не только моя – была команда, не желающая распада клуба.

Но кому дела сдать?

Абы кому не хотелось, а реальных кандидатур поблизости не определялось.

Так что приходилось питать надежду, что найдётся хоть какой-нибудь герой, который подберёт (лучше, конечно, выхватит) из рук ослабелого меня знамя, и рванёт покорять зияющие вершины авторской песни.

Великий Бард услышал моё нытьё и внял ему – в один из четвергов распахнулась дверь, и на пороге 030 комнаты возникла Татьяна Нечаева.

Но это уже совсем другая история.


                ХРОНОЛОГИЯ ФЕСТИВАЛЕЙ "ВЕСНА КСП".

Писано в надежде, что найдётся человек, который возьмёт и сотворит подробную и объективную (ха-ха!) историю развития авторской песни в Свердловске, области и вообще на Урале.
А эта "Хронология" будет ему неоценимым подспорьем.
Чтобы всем остальным было не так скучно продираться через годы, факты и фамилии, я позволил себе разнообразить хронологию описанием некоторых событий и высказываниями, на этих фестивалях прозвучавшими.

"Весна КСП-79".
Первый фестиваль, организованный КСП города Свердловска.
Время проведения – 19 -20 мая 1979 год
Место проведения – берег реки Большой Шишим (район станции Коуровка).
Коменданты фестиваля – Анатолий Лепихин, Андрей Судьбин.
Исполнители: Павел Попов, Татьяна Левакова (Краснотурьинск). Марат Фасхиев, Валерий Чудиновских, Андрей Судьбин, Павел Бочарников, Николай Носков, Валерий Колесников, Владимир Беляков. (Свердловск).
Авторы музыки: Сергей Боханцев, Наталья Шиленко, (Свердловск).
Авторы: Сергей Оплеснин, Марат Ахметзянов, Сергей Нохрин, Михаил Неволин, Леонид Ваксман, Николай Моргунов (Свердловск). 
Ансамбли: «Выпускники УПИ» (Свердловск).
Фестиваль проходил по типу "междусобойчика" при малом скоплении народу и без технической поддержки.

*  *  *

"Весна КСП-80".
Место проведения – берег реки Большой Шишим (район станции Коуровка).
Время проведения: 17 – 18 мая 1980 год.
Комендант фестиваля – Анатолий Лепихин.
Гость фестиваля - Евгений Исакевич (автор, Ленинград)
Исполнители: Светлана Баранова \гитара – Юрий Бондаренко\ (Верх-Нейвинск). Виктория Дерягина, Роман Гиндуллин, Ирина Иванова, Олег Бакунин, Сергей Боханцев, Ольга Кукушкина, Андрей Судьбин, Павел Бочарников, Валерий Чудиновских, Наталья Васильева, Сергей Котц (Свердловск).
Авторы музыки: Виктор Струганов (Н. Тура). Сергей Шувалов, Наталья Васильева (Свердловск).
Авторы: Раиса Абельская, Сергей Болотов, Михаил Неволин, Владимир Мясников, Валерий Маркин, Ирина Молоткова, Сергей Шувалов (Свердловск).
Дуэты: Олег Зимин – Николай Демченко (Верх-Нейвинск). Лариса Казанцева-Сергей Боханцев (Свердловск). Сергей Петров – Сергей Голомзик (Верхняя Пышма).
Ансамбли: ансамбль КСП гор. Свердловска. Состав: Сергей Молебнов, Леонид Ваксман, Дмитрий Миронов, Сергей Саловаров, Александр Кувавлдин ("Зеркало"). Сергей Саловаров-Александр Кувалдин, ансамбль завода Радиоаппаратуры (Свердловск).
Цитаты фестиваля:
Ведущая концерта, Ольга Губанова, объявляет "традиционный концерт девятого традиционного вечера "Весна КСП-80" открытым.
Вполне объяснимая оговорка, если учесть, что тогда фестиваль пытались рассматривать как продолжение традиционных вечеров песни УПИ.
Сообщив, что в концерте участвуют десять авторов, двенадцать исполнителей и восемь ансамблей, и петь они будут не по одной песне, Ольга просит набраться терпения и послушать те прекрасные песни, ради которых мы сюда притащились.
Событие фестиваля:
Андрей Судьбин (запись 14 апреля 2019 года) вспоминает:
"А на втором, по-моему, фестивале, машина, которая должна была нас со всем шмурдяком вывезти, сломалась. И я сначала сидел на этой поляне ещё двое суток, а потом приехал автобус, который, естественно, не смог проехать к месту, и мы волокли все эти довольно тяжёлые штуковины   километра полтора... Хорошо, что хотя бы связь была между местом, докуда доехал автобус, и лагерем - в комсомольском штабе оперотрядов нам выдали милицейские рации. А потом я такой пистон на работе за прогулы получил!"             

*  *  *
"Весна КСП-81".
Место проведения – берег реки Большой Шишим (район станции Коуровка).
Время проведения: 20-21 мая 1981 год.
Комендант фестиваля – Анатолий Лепихин
Гость фестиваля – Игорь Зацепин (Исполнитель. Ленинград).
Исполнители: Марат Габдульбаров, Андрей Судьбин, Николай Шестаков, Виктория Дерягина, Роман Гиндуллин (Свердловск). Татьяна Левакова (Краснотурьинск). Светлана Баранова (Верх-Нейвинск). 
Авторы музыки: Владимир Коняхин, Александр Курчаткин, Виктория Столярова, (Свердловск).
Авторы: Елена Лалаева (Ирбит). Ирина Просвирякова, Александр Сибиряков, Владимир Коняхин, Олег Синицын, Александр Сибиряков (Свердловск). Елена Игнатова (Каменск-Уральский).
Поэт: Михаил Сипер (Нижний Тагил).
Дуэты и ансамбли: Марат Ахметзянов-Ольга Бобина-Ирина Иванова, Марина Котегова-Галина Литуева, Леонид Ваксман-Дмитрий Воронков (Свердловск). Олег Зимин – Николай Демченко (Верх-Нейвинск).
События фестиваля:
Днём в лагерь оргкомитета прибежала девчоночка и, находясь в расстроенных чувствах, сообщила, что часть её группы, видимо, заблудилась. И просила либо отправить кого-нибудь на поиски, либо дать какой-нибудь звуковой ориентир.
Игорь Зацепин, недолго думая, вскарабкался на скалу, и во всю глотку грянул "Июльские снега" Юрия Визбора.
Группа, услышав пение, вышла на поляну живая и здоровая.

В адрес фестиваля пришла телеграмма, подписанная Алексеем Бруновым:
"Поздравляем фестивалем, тёплых встреч, хороших песен, приехать не сможем, ждём встречи осенью, привет от Вахратимова. Брунов".

На головы членов жюри, мирно совещавшихся под скалой, рухнул под завязку заправленный керосином, но, как говорится, слава Великому Барду, не зажжённый примус.
Жюри резво прыснуло в кусты, нехорошим словом поминая автора этого события.
Им оказался кошмар фестиваля – Игорь Зацепин.

И ещё одно событие, опять же связанное с Игорем Зацепиным, о котором герой, даже сейчас, хоть прошло тридцать восемь лет, вспоминает с удовольствием и гордостью:
- И, надо же, выходит из строя генератор. Всё… Игорь остался без звука. Ан, нет! Поднатужился и пел без акустики целый час на весь амфитеатр. Да так громко! Мужик! Но на следующий день разговаривал шёпотом.

Вечерний концерт начался четверостишием неизвестного автора, которое цитирует Ольга  Губанова:
 - А вы вообще умеете петь,
А вы от песни способны заплакать?
Ведь петь не значит нотой скрипеть,
Но, значит, душу чувством царапать.

                *  *  *
В 1982 году фестиваль "Весна КСП" не проводился.
О причинах – смотри выше.

*  *  *
"Весна КСП-83"
Место проведения – берег реки Большой Шишим (район станции Коуровка).
Время проведения: 14-15 мая 1981.
Комендант фестиваля – Евгений Липовецкий.
Исполнители: Валерий Дидур (Рифей). Игорь Зацепин, Дмитрий Секачев, Александра Наумова, Константин Секачев, Владимир Вотинцев, Сергей Боханцев, Тина Ефимова, Виктория Дерягина, (Свердловск). Ольга Бехтерева (Первоуральск). Андрей Сосновский (Тюмень). Олег Зимин (Верх-Нейвинск).
Авторы музыки: Ирина Молоткова, Михаил Мустакимов, Виктория Столярова, Алексей Голиков (Свердловск).
Авторы: Владимир Паньшин (Рифей). Ирина Просвирякова, Андрей Берестнев
 (Свердловск),
Дуэты и ансамбли: Иван Копорулин-Владимир Шарифуллин, Олег Плотников-Светлана Горохова, Сергей Боханцев – Валерий Маркин (Свердловск). Ирина Клепалова – Елена Есавнина ("Рифей"). Андрей Сосновский-Сергей Михайлов (Тюмень). Валерий Дидур – Олег Зимин.
Цитаты фестиваля:
Ведущая – Ольга Губанова:
- Мы рады приветствовать вас на очередном фестивале песни. Мы рады, что вы приехали в это прекрасное место, к этим скалам, которые так много слышали самых разных песен за эти четыре года. На нашем фестивале сорок пять авторов и исполнителей. Пусть горит наш костёр, пусть не кончается наша песня
Иван Копорулин-Владимир Шарифуллин:
- Вы нас извините, конечно, мы росточком немного не вышли.

*  * 
"Весна КСП-84"
Юбилейный, пятый фестиваль.
Время проведения: 19-20 мая 1984 год.
Место проведения – берег реки Камышинки (Каменск-Уральский район).
Комендант фестиваля – Сергей Перфильев.
Исполнители: Игорь Зацепин, Константин Мережников, Игорь Киселёв, Татьяна Погорелова, Дмитрий Новиков, Андрей Судьбин, Ирина Иванова, Сергей Пушкин, Светлана Ушакова, Александра Наумова, Владимир Вотинцев, Владимир Шарифуллин, Андрей Судьбин, (Свердловск). Сергей Клементьев (Качканар). Ольга Боровикова, Алексей Собин, Михаил Мазурин, Наталья Цыбисова, Сергей Токарёв  ("Рифей").
Авторы музыки: Ольга Арефьева, Виктория Столярова, (Свердловск). Наталья Масленникова (Первоуральск). Марат Шакиров ("Рифей").
Авторы: Владимир Белозёров, Андрей Артамонов, Геннадий Перевалов, Олег Раков, Тимофей Лукиных, Ирина Просвирякова, Сергей Шувалов (Свердловск).
Дуэты и ансамбли: Геннадий Перевалов-Андрей Сорокин, Сергей Боханцев – Константин Секачёв, Сергей Боханцев – Виктор Прыткин – Ирина Молоткова, Сергей Шувалов – Татьяна Погорелова, (Свердловск).  Ирина Клепалова – Елена Есавнина ("Рифей"). Олег Раков – Наталья Масленникова.
События фестиваля:
Концерт начался с задержкой на два часа по причине поломки генератора.
Подробности – читай выше
Цитаты фестиваля:
Ведущий (Анатолий Лепихин):
- Товарищи Логинова ожидают его у начала тропы. Ему надо куда-то идти. Скорее всего, на электричку. Без него не могут уйти.
- Нехорошеву Ирину приглашают в лагерь. Без неё тоже не могут уйти на электричку
- А теперь для тех, кто уже не спит, или ещё не спит маленькое объявление. С утра продолжится второй день нашего фестиваля, будут продаваться прекрасные сувенирные значки о нашем фестивале. А в десять часов мы вас всех приглашаем на концерт весёлой песни. А сейчас пока концерт кончился. Желающие могут немного поспать.

*  *  *

Провели юбилейный фестиваль, и призадумались – а нужно ли продолжать? Хлопот много, отдача – минимальная. Но желание собираться, хоть и узким кругом, осталось.
И последующие два года КСП устраивал что-то типа междусобойчиков, названные "Весна КСП – семейный выезд" и "Весна КСП – пикник у обочины".

Зимой восемьдесят шестого года актив клуба стали донимать странным вопросом:
- А весна будет?
- Будет, - отвечал актив. –  Как только февраль кончится, так весна и будет.
- Да нет. Фестиваль будете делать, или нет?
И стало ясно – никуда от этого добровольно взваленного креста нам не деться

*  *  *

"Весна КСП-87"
Время проведения: 15-16 мая 1987 год
Место проведения – берег реки Камышинки (Каменск-Уральский район).
Комендант фестиваля – Сергей Перфильев.
Исполнители: Сергей Баскаков, Кирилл Хейфец, Ирина Кузьмина, Елена Алексеева, Андрей Судьбин, Дмитрий Секачёв, Валерий Чудиновских, Альбина Лоцберг, Николай Носков (Свердловск). Ольга Митрохина-Надежда Угренинова, Светлана Пастухова (Верх-Нейвинск).
Авторы: Татьяна Лапкина, Сергей Цыганков (Волгоград). Ирина Просвирякова, Олег Раков, Леонид Ваксман,  Марина Оводкова (Свердловск).
Дуэты и ансамбли: ансамбль "Гамма" (Заречный). Елена Зотова-Ольга Мозжерина (Заречный). Иван Копорулин – Владимир Шарифуллин,  Наталья Масленникова-Юлия Облынина-Светлана Максютова (Свердловск). Светлана Пастухова – Марина Боровкова (Верх-Нейвинск).
События фестиваля:
Выступление Сергей Цыганкова (Волгоград):
- В послевоенном Сталинграде был район, который назывался Балканы. Почему так назван, мы по сю пору не знаем, но в этом районе жили пленные немцы в бараках – восстанавливали город. После того как немцев оттуда отправили – в бараки заселили горожан.

"Ах, бараки – творенье достойно венца.
Где ваш зодчий без племени-рода?
Несравненная готика
Стилей конца
Девятьсот
Сорок пятого года.

Позаброшен трамвай
И засыпан овраг,
И умолкли в беседках гитары.
Только мальчик глядит,
Только старый барак
В глубине фотографии старой".

Туманным воскресным утром над поляной разлилось чудное меццо-сопрано, певшее "Третью песню Леля".

"Туча со громом сговаривалась:
Ты греми, гром, а я дождь разолью.
Вспрыснем землю весенним дождём"…

Это исполнительница из клуба "Горицвет" Светлана Пастухова, в будущем - солистка Свердловского Академического театра оперы и балета имени Луначарского, пробовала голос после ночных песнопений.
Туча с громом не сговорилась – дождь был, но не громыхало.

*  *  *

"Весна КСП-88"
Время проведения: 21-22 мая 1988 год
Место проведения – берег реки Камышинки (Каменск-Уральский район).
Комендант фестиваля – Сергей Перфильев.
На поляне фестиваля –  три тысячи человек.
Гость фестиваля – Евгений Исакевич (Апатиты, Мурманская область)
Исполнители: Светлана Прилепина, Татьяна Рублёва, Наталья Попова, Кирилл Климкин, Татьяна Погорелова, Борис Фельдман, Светлана Непомнящих, Игорь Киселёв, Виктория Дерягина, Михаил Шитиков, Александр Семушев, (Свердловск). Сергей Клементьев, Василий Змановский (Качканар). Марина Боровкова (Верх-Нейвинск). Ольга Хомутинина (Каменск-Уральский).
Авторы: Григорий Рейхман, Игорь Параксева, Андрей Патокин, Елена Бушуева, Андрей Кутелия, Михаил Шитиков, Игорь Степанов, Геннадий Борщевский, Олег Романов, Евгений Бунтов, Михаил Изюмов, Андрей Козловский, Сергей Болотов, Ирина Просвирякова, (Свердловск). Ольга Александрова (Каменск-Уральский). Ольга Худякова, Владимир Ивашов, Лариса Макарская,
Дуэты и ансамбли: Анатолий Матус-Сергей Каршканов, Игорь и Татьяна Таушкановы, Ольга Александрова – Альберт Сайфулин, ансамбль Центра молодежных инициатив, Алексей Сонатин, Светлана Черсткова (Каменск-Уральский). Александр Семушев-Сергей Прибытков, Нэля Парамонова-Юрий Меренков, Оксана Иваницкая-Юлия Облынина, Иван Копорулин-Владимир Шарифуллин, Александр Семушев-Сергей Прибытков, Александр Семушев – Ирина Кривоспицкая (Свердловск). Михаил Лапшанов-Николай Воробьёв, Наталья Масленникова-Михаил Черняховский (Первоуральск). Ансамбль "Гамма" (Заречный)
События фестиваля:
Прослушивающее жюри решило облегчить себе жизнь - не устраивать многочасового прослушивания, а художественную, нравственную и идеологическую ответственность возложить на клубы – участников фестиваля.
Исключение делали для индивидуальных авторов-исполнителей и опоздавших.
Система себя оправдала, и была использована на последующих фестивалях.   

Первое выступление Евгения Бунтова - кавалера Ордена Красной Звезды, вернувшегося из Афганистана год назад.

"Всё кончено, ребята,
Нальём полней стакан.
И вспомним, как когда-то
Пылал Афганистан"…


*  *  *

"Весна КСП-89"
Юбилейный, десятый фестиваль
Время проведения: 27-28 мая 1989 год
Место проведения – район станции Таватуй.
Комендант фестиваля – Сергей Перфильев.
Гости фестиваля: Андрей Судьбин (Москва), Игорь Зацепин (Челябинск)
Исполнители: Александр Рыженьков (Полевской). Александр Семушев, Виктория Дерягина, Наталья Попова, Владимир Аристов, (Свердловск). Наталья Масленникова (Первоуральск).
Авторы музыки: Василий Алиевский (Свердловск).
Авторы: Евгений Ерминский, Андрей Лом (Первоуральск). Александр Кружилин (Заречный). Татьяна Нечаева, Ирина Просвирякова, Андрей Патокин, (Свердловск). Елена Лалаева (Ирбит).
Дуэты и ансамбли: Наталья Попова-Андрей Патокин, Александр Семушев-Сергей Прибытков (Свердловск). Олег Тарасов-Светлана Копытова, ансамбль "Гамма" (Заречный).
События фестиваля:
Пребывая в послефестивальной эйфории, Андрей Судьбин и Игорь Зацепин оставили автографы:
"Чтоб помнили, что есть такой уральский москвич, раб божий Андрюшка.
К сему собственноручно и подписуюсь".
Игорь добавил:
"А так же не забывали и про блудного сына Заварзу – Зацепина. Ребята! Чертяки! Я люблю вас всех".

Открытие фестиваля (текст написан Ириной Просвиряковой) отвечало духу времени.
Был упомянут плюрализм, гласность, сухой закон, эротика, проникшая на советские экраны, спонсоры, зарубежные гости и, что было совсем непривычно в те годы – реклама.
На сцене –  ведущие концерта: Татьяна Нечаева и Александр Семушев.
Александр:
- Уважаемая публика, вы присутствуете на открытии гала шоу…
Татьяна:
-  Мини шоу.
Александр:
- А что, на гала не потянем?
Татьяна:
- Дорого стоит.
Хором:
- Вы присутствуете на открытии мини-гала-шоу "Весна КСП - восемьдесят девять". 
Татьяна:
- Мы продолжим через минуту, а сейчас -  реклама!
На сцену выходят участники действа:
- "Весна КСП" это, прежде всего, кристально чистый и бесплатный воздух лесного оврага!
- Это морозная или дождливая ночь под открытым небом!
- Наконец, это первозданная тишина за ближайшим бугром!
- Фестиваль "Весна КСП" - это долгая дорога в дюнах, после которой вам не понадобятся индивидуальные средства защиты, потому что на фестивале нет представителей группы риска. Их отпугивает высокий идейный и культурный уровень наших песен!
- Фестиваль – это здоровенные и здоровые комары, в присутствии которых вас не заинтересуют ни жена, ни соседка, ни просто знакомая!
- Итак! Всё свободное время – фестивалям КСП!

Поляна с особым интересом восприняла песню Александра Семушева и Андрея Кошкина, основанную на событиях того времени:

"Незабвенный Борис Николаевич
Дорогой наш товарищ Ельцин
Вам привет из Свердловска, кланяясь
Шлют рабочие и земледельцы.
Не знаем мы, за что же вы в опале,
Но говорят, какую-то там речь
Толкнули вы в ЦК на заседании
И в миг завис над вами грозный меч"…
 
Первое выступление Александра Рыженькова:
- Ребята, я попытаюсь вам спеть песню Виктора (почему Виктора, когда он Валерий?  Наверно, оговорился от волнения) Бокова "Ясное солнышко". Я только попытаюсь, вы не очень-то это. Я только первый раз выхожу к микрофону. Я очень волнуюсь.  Кстати, песню вы знаете, хорошо бы, если бы подпели.

*  *  *

"Весна КСП-90"
Время проведения: 24 – 25 марта 1990 год.
Столь раннее проведение фестиваля объясняется тем, что в сентябре в Киеве будет проходить 3-й Всесоюзный фестиваль авторской песни.
Место проведения – ДК "Строитель", город Полевской.
Организаторы: "КСП-33" города Полевского, при участии комсомольской и партийной организации  треста "Северскстрой". КСП "Урал".
Гости фестиваля: Александр Вольдман (Куйбышев). Андрей Судьбин (Москва). Игорь Зацепин (Челябинск). Ольга Лунёва (Каменск-Уральский). Ирина Просвирякова (Свердловск).
Исполнители: Юлия Игумнова, Виктория Дерягина (Свердловск). Сергей Апилов, Александра Капитонова,
Авторы: Валерий Денисов, Тимофей Березин, Татьяна Нечаева (Свердловск). Владислав Шадрин (Н. Тагил). Игорь Раклистов, Николай Вахтин, Дмитрий Бахтияров, Павел Малов (Полевской). Александр Кружилин. (Заречный).
Дуэты и ансамбли: ансамбль города Полевского. Владимир Попов-Василий Змановский (Качканар).
Цитаты фестиваля:
Игорь Раклистов – руководитель "КСП-33":
- Я рад вас приветствовать в городе Полевском. В городе этот фестиваль проводится впервые. С чего мы начнём. Небольшой, часа на два, концерт жюри. Потом перерыв и конкурсная программа – самое интересное в нашем фестивале. Сколько она продлится, никто не знает. Даже синоптики
Ирина Просвирякова:
- Я не слышала, тут уже сказали, что я автор?  Поэтому песни будут чуть похуже зацепинских – всё-таки он пел песни очень известных бардов. Но вы так настройтесь.
Ольга Лунёва:
- Я петь не собиралась, в голове бардак. Поэтому я начну  с песни Александра Суханова "Зелёная карета".

При подведении итогов жюри, в составе Александр Вольдман, Игорь Зацепин, Константин Просеков, Андрей Судьбин и Андрей Старцев определило следующих лауреатов и дипломантов фестиваля:

- Татьяна Нечаева – дипломант среди авторов.
- Березин Тимофей – поощрительный приз за молодость и романтизм песен.
- Шадрин Вячеслав – поощрительный приз за удачное выступление.
- Игумнова Юлия – лауреат среди исполнителей.
- Бахтияров Дмитрий – поощрительный приз за удачное новое прочтение старой песни.
- Владимир Попов и Василий Змановский  - дипломанты фестиваля среди дуэтов.
- Ансамбль из города Полевского – дипломант фестиваля за исполнение композиции Александра Винтровича на стихи Роберта Рождественского "Крылья холопа".

*  *  *
"Весна КСП-91"
Время проведения: 24 – 26 мая 1991 год
Место проведения – район станции Таватуй.
Комендант фестиваля – Сергей Перфильев.
Гости фестиваля: Константин Фролов (Симферополь). Геннадий Перевалов (Свердловск). Наталья Масленникова (Первоуральск). Константин Просеков, Юрий Кутумов (Челябинск).
Исполнители: Татьяна Ганзарова, Валерий Чудиновских, Ирина Иванова, Юлия Игумнова, (Свердловск). Михаил Лапшанов, Алексей Лисов, Евгения Динабург, Ольга Бехтерева (Первоуральск). Светлана Пастухова (Верх-Нейвинск). Ирина Новикова.
Авторы: Юлия Хайсарова (Челябинск). Владимир Хаманов, Наталья Васильева, Ирина Просвирякова, (Свердловск). Александр Кружилин (Заречный). Андрей Кузнецов (Заречный). Артур Аксёнов (Тюмень). Владимир Попов, Александр Шутов.
Дуэты и ансамбли: Ольга Бехтерева - Юрий Астахов, Елена Динабург-Михаил Лапшанов, ансамбль "Уленшпигель", Екатерина Бирюкова-Алексей Лисов, (Первоуральск). Дмитрий Волков-Юрий Малинин (Тюмень). Радий Кумаитов-Сергей Копылов (Свердловск). Ансамбль "Мыши", "Полевая кухня" (Челябинск). Андрей Кузнецов-Сергей Беляев (Заречный). Александр Семушев-Сергей Прибытков-Елена Кузнецова (Свердловск). Александр Рыженьков-Елена Князева.
Цитаты фестиваля:
Ирина Просвирякова:
- Что у вас работает? -  Ничего не работает. И вообще – все руки в крови. Страшное дело.
Наталья Масленникова:
- Прошу прощения за мой повторный выход, но я сегодня здесь присутствую ещё в одном качестве – матери вот этого весёлого семейства (КСП "Уленшпигель"), которое я вам сейчас хочу представить.
Константин Просеков:
- Ребята, на "Ильмены" будет заказываться автобус из Свердловска. Подробная информация – у верхнего костра. 
- Песня исполняется впервые с семьдесят восьмого года.
Андрей Кузнецов:
- Пока распоёшься – комары заедят.
Артур Аксёнов
- Я впервые вижу так много любителей авторской песни. Я впервые на таком фестивале. Надеюсь, что в моих песнях вы найдёте слова о том, о чём задумывались сами.
Диалог с залом:
- Добрый вечер. Вас ещё не съели комары? - Съели, съели. – А нас нет.
Событие фестиваля:
Выступление Константина Фролова.
Из биографии было известно только то, что проживает в Крыму.
Вспомнив, что Тим Березин тоже из Крыма, обратился к нему за информацией.
Тим, захлёбываясь от восторга и пиетета перед автором, рассказал, что песни Фролова в Крыму чрезвычайно популярны, поются на каждом фестивале.
Сам Костя попал в Крым из Воронежа после окончания университета. По образованию – историк, преподавал в сельской школе, а сейчас, вроде бы, работает в филармонии. Дважды становился лауреатом Грушинских фестивалей.
Не выдержав, Тим схватился за гитару и запел:

"В Гавре снова попойка,
Как обычно за стойкой
Билл стоит, прищурив глаз"…

- Если надо, я и адрес узнать могу, - с готовностью добавил Тим.

Вскоре пришёл ответ.

"Привет из Крыма!
С ответом задержался, т.к. ездил на гастроли в Германию, а потом со мной случился переезд на новое место жительства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Неутихающий интерес к вашему региону,  да и вообще к новым местам заставляет меня принять ваши условия, с единственной оговоркой, что мой приезд на фестиваль может совпасть с какой-либо неожиданной работой от филармонии, что может, если не перечеркнуть, то хотя бы на время отложить нашу встречу. Просьба ещё раз сообщить дату фестиваля, т.к. первое письмо в связи с переездом утеряно. О своём приезде или отсутствии телеграфирую".

Вечер.
Горит фестивальный костёр.
Народ размещается на поляне.
Единичные хлопки.
Комарам.
Костя выходит на сцену.

И с первой же фразы подчиняет поляну:
- Я хочу передать вам всем привет из тёплого Крыма – почти русско-язычной республики.
Начинает петь:

"Я глядел на него
В ярких бликах горящего хвороста.
Я ловил его мысли,
Смятенье в душе затая.
Предо мною сидела судьба
Миллионов без возраста,
Но, по странной случайности,
Эта судьба не моя.

Родина, я твой сын непутёвый,
Ручеёк родниковый,
Под степными ветрами.
Родина, не молится не драться,
Помоги мне подняться,
Забинтуй мои раны.
Родина, в этом море безбрежном
Стань последней надеждой,
Мимо бурь пронеси.
Сохрани и спаси"...

Костя допел.
Тишина.
Робкие хлопки.
Аплодисменты.
Крики "Браво!"
После концерта Константин скажет, что более благодарной аудитории у него не было, и, наверно, не будет.
Действительно, где ещё в середине концерта на сцену выскочит мужик, и будет, в знак признательности, отогревать руки автора в своих ладонях?
На моей памяти это было в первый и последний раз.
"Мне бы очень хотелось, чтобы этот первый приезд на Урал не оказался последним.
Я славлю искренность костра за то, что он предать не может".

Наталья Масленникова привезла своих ребятишек - Михаила Лапшанова, Алексея Лисова, Евгению Динабург, Екатерину Бирюкову, показавших цикл песен Ольги Арефьевой на стихи Аркадия Застырца.

*  *  *
"Весна КСП-92"
Время проведения: 29 – 30 мая 1992 год
Место проведения – окрестности города Ревды.
Рабочая группа фестиваля – Наталья Масленникова, Евгений Бабкин, Андрей Конышев, Юрий Астахов ("КСП-102" городов Ревды и Первоуральска). Татьяна Машкина (заведующая отделом культуры Ревдинского исполкома). Татьяна Нечаева, Ирина Кузьмина, Алексей Рушев, Алексей Мамарин, Андрей Старцев (КСП "Урал").
Гость фестиваля – Евгений Исакевич (Апатиты, Мурманская область).
Исполнители: Александр Бормотов, Андрей Конышев (Ревда). Наталья Масленникова (Первоуральск). Алексей Кузнецов (Тюмень). Ирина Кузьмина, Игорь Киселёв (Свердловск).
Авторы музыки: Анатолий Карманов (Ревда).
Авторы: Сергей Жижин, Андрей Курочкин, Елена Игнатова (Каменск-Уральский). Тимофей Березин, Елена Бушуева, Андрей Патокин, Сергей Боханцев,  (Екатеринбург). Давлет Мангалеев, Андрей Колесников,
Дуэты и ансамбли: Андрей Конышев-Елена Перепечина, Андрей Конышев-Анатолий Карманов (Ревда). Ансамбль "Бродячие артисты" (Нижний Тагил). Александр Рычков-Сергей Шамрай, Иван Копорулин-Владимир Шарифуллин (Екатеринбург). Ольга Мозжерина-Елена Изотова (Заречный). Ольга Бехтерева-Юрий Астахов (Первоуральск). Ансамбль "Гамма" (Заречный). Сергей Боханцев-Юрий Кутумов, Ольга Малинина-Светлана Огызова, Александр Саранин.
События фестиваля:
Перед началом концерта стало известно, что несколько дней назад, в Челябинске, погиб исполнитель Валерий Дидур.
В память о нём Иван Копорулин и Владимир Шарифуллин споют песню Анатолия Лемыша "Так уж бывает":

"Нас часто качало сырыми ночами
 От песен в горле.
Мы знали усталость, но не поддавались
Любому горю.
На взлётах на спадах шагали мы рядом
И вместе пели,
Смеялись навзрыд, а поговорить не успели.

Ну что же, время лечит,
Положим руки на плечи,
До встречи, до встречи,
До встречи!

И снова тревожно потянутся, словно
Волны, будни.
Прежние встречи в памяти вечной
Тают будто.
И ты обернёшься, словно проснёшься –
Вот так штука:
Рядом с тобой нет твоего друга"…

Концерт начнёт ансамбль "Гамма" песней Сергея Никитина и Геннадия Шпаликова "Я к вам травою прорасту".

А дальше участников концерта пробьёт на откровенность.
Елена Бушуева констатировала, что все бабы – стервы. Не новость, конечно, но вот так, со сцены, откровенно…
Сергей Боханцев с Юрием Кутумовым просили Дуню не вить свои чёрные кудри над его да над больной головой. Голова у Серёжи болела, но где он Дуню взял?
Иван Копорулин и Владимир Шарифуллин жаловались, что во мраке вьюга по кочкам звенит, а никаких огоньков вблизи не наблюдается. И водки мало.
Александр Бормотов, изрёк,  что начинать нужно с до боли знакомого -  частушек.
И спел, аккомпанируя себе на гармошке:

"Вы скажите, ребятё,
Где вы денег беретё.
Вы, наверно, ребятё,
По карманам шаритё"…

Больше всего впечатлил дуэт Андрей Конышев и Анатолий Карманов
Радостно сообщив, что мало того, что бандиты стражу перебили, но ещё и красотку в плен захватили, ребята рассказали о знакомой маленькой девочке,  сидевшей на дереве, и зачем-то полетевшей на свидание со свиньёй, для которой эта встреча закончилась ну, очень плохо.
Мораль песни сводилась к тому, "что если вам пожить ещё чуть-чуть охота, надо энергичней на сигналы отвечать".

Тимофей Березин посочувствовал  горькой судьбе своих друзей - ковбоев Тома, Джона и Билла, но на украинском языке.

Наталья Масленникова огорошила сообщением, что она родилась на окраине в тихом городе, а сейчас  лежит, как полагается, и парнишке это нравится.
Поляна посочувствовала, посмеялась, поаплодировала.

Алексей Кузнецов с гордостью признался, что восемь раз срывался с телебашни, а сейчас ему не больно не щекотно и не страшно.

Не откололся от коллектива и  Евгений Исакевич:

- Можно сказать, что я отношусь к категории авторов, которые обычно не навязываются. Я считал себя уже, так сказать, почившим в бозе, но старый реаниматор Старцев меня вытащил снова. Много нового не обещаю, его нет почти, может, что-то вспомню хорошо забытое старое.

И не преминул проинформировать, что

"По деревне первый шёл
на деревне парень.
И было видно хорошо,
Что это был Мамарин.
Вот он!"

- Ну, мы с тобой ещё встретимся, - хмуро пообещал Алексей.
- Ребята, радист вылез – радостно возвестил  Евгений.

Они встретились после концерта…

*  *  *

"Весна КСП-93" запомнилась  обильным снегопадом, потребовавшим экстренной звакуации всей аппаратуры, и сосной, упавшей на палатку, из которой буквально за несколько минут до события вылез Тимофей Березин.
Тем не менее, на поляне остались самые выносливые экстремалы, и вдоволь попели.
В памяти народной этот сборище осталось под названием "Весна КСП - Подснежник"

*  *  *

"Весна КСП-94"
Время проведения: 28 – 29 мая 1994 год
Место проведения – окрестности города Ревды.
Рабочая группа фестиваля – Анатолий Карманов, Андрей Конышев (орг.группа),  Алексей Мамарин (звукооператор), Алексей Рушев, Павел Нечаев, Олег Дедюхин, Александр Шалагинов (техническая поддержка).
Исполнители: Наталья Элькина, Константин Сидоров, Наталья Попова, Татьяна Кумаитова, Игорь Зацепин, Сергей Боханцев, Валерий Чудиновских, Ирина Иванова (Екатеринбург). Юлия Парецкая, Александр Бормотов, (Ревда). Ольга Бехтерева, Наталья Масленникова (Первоуральск). Константин Евсеев (Каменск-Уральский). Людмила Ряжских.
Авторы музыки: Владимир Мальцев, Василий Алиевский, Виктория Столярова (Екатеринбург).
Авторы: Денис Малыгин (Заречный). Максим Лукьянов (Первоуральск). Анатолий Карманов (Ревда). Наталья Хмелевская, Тимофей Березин, Елена Бушуева, Сергей Болотов, (Екатеринбург).
Дуэты и ансамбли: Илья Чепурин-Вячеслав Десятов, Елена и Юлия Никоновы, ансамбль Андрея Патокина, Елена и Юлия Никоновы, ансамбль школы № 138, Сергей Боханцев-Леонид Гришаков, Ирина Иванова-Иван Копорулин-Владимир Шарифуллин (Екатеринбург). Михаил Лапшанов-Андрей Конышев, Андрей Конышев-Анатолий Карманов, Елена и Андрей Конышевы, (Ревда).  Наталья Карманова – Ольга Платонова.
Цитаты фестиваля:
Василий Алиевский:
- Я нежданно - негаданно попал не то в лауреаты, не то не знаю в кого. Отродясь в конкурсе не выступал.
Ирина Иванова.
- Последние девять лет мне было не до песен, я занималась другими делами, и слова все как-то забылись. Вот это моя дочь -  Саша. Петь она ещё хорошо не научилась, но ноты держать уже умеет
Ведущий, перекрикивая недовольные вопли из зала:
- И всё-таки, именно на этих песнях, мы фестивальный концерт завершим.
Позвольте вас поздравить с тем, что вы просидели четыре с половиной часа на фестивальной поляне. К сожалению, наша аппаратура и электростанция больше вынести не могут. Поэтому предлагается вам разойтись, расползтись, разбежаться, в зависимости от состояния, по кострам и завтра, вернее сегодня утром, встретиться здесь на "Чайхане". До новых встреч.
События фестиваля:
Фестивальный концерт открылся песней Юрия Визбора "Наполним музыкой сердца" в исполнении Ильи Чепурина и Вячеслава Десятова.
В этом году Юрию Иосифовичу исполнилось бы шестьдесят лет, но, к сожалению, десять лет назад он ушёл из жизни.

"Наполним музыкой сердца,
Устроим праздники из буден.
Своих мучителей забудем,
Вот сквер – пройдёмся до конца"…

Серьёзное потрясение испытал Тимофей Березин, когда к прослушивающей команде подошли две девушки, представившиеся как Елена и Юлия Никоновы, и спели песню "Золушка" со своей музыкой, на стихи присутствующего перед ними автора.

*  *  *

"Весна КСП-95"
Время проведения: 27 – 28 мая 1995 год
Место проведения – берег реки Камышинки.
Комендант фестиваля – Алексей Рушев.
Гость фестиваля – Андрей Судьбин (Москва).
Исполнители: Марина Письменная, Анатолий Акуленко (Екатеринбург). Валерий Богданов (Краснотурьинск). Михаил Лапшанов, Ольга Бехтерева, Наталья Масленникова,  (Первоуральск). Юлия Парецкая (Ревда). Владимир Лазарчев.
Авторы музыки: Анатолий Карманов (Ревда). Виктория Столярова (Екатеринбург).
Авторы: Галина Метелёва, Лариса Бочарова, Валерий Сосновский, Елена Бушуева, Владимир Мальцев, Сергей Боханцев (Екатеринбург). Игорь Садовников (Каменск-Уральский). Максим Лукьянов (Первоуральск). Андрей Девяткин (Кыштым). Ольга Вихарева (Каменск-Уральский). Наталья Карманова
Дуэты и ансамбли: Игорь Быков-Юрий Зайков-Елена Гусева-Татьяна Щелева (Каменск-Уральский). Сергей Срыбных-Андрей Девяткин (Кыштым). Елена и Юлия Никоновы Илья Чепурин-Вячеслав Десятов, Лариса Бочарова-Евгений Сусоров, (Екатеринбург). Сергей Боханцев-Юрий Мысов.
События фестиваля:
Приглашение Ларисы Бочаровой и Евгения Сусорова  с компанией из Клуба ролевых игр.

Выступление Андрея Судьбина.
Ведущий:
- А сейчас я с превеликим удовольствием и чувством внутреннего, а так же и внешнего удовлетворения, приглашаю на сцену одного из основателей фестиваля "Весна КСП" Андрея Судьбина.
Волнуется Андрюха. Долго стоит перед микрофонами, ждёт, когда утихнут приветственные вопли, потом начинает:
- Я пару слов просто скажу. Меня тут Андрей Николаевич выписал на роль живого ископаемого. С одной стороны приятно, с другой заставляет задуматься.
Я безумно рад, что снова приехал сюда. Я безумно рад увидеть массу знакомых лиц
На самом деле жизнь здорово качает, и на сегодняшний день не так часто я оказываюсь в такой компании, а выступаю совсем редко. Я заранее прошу прощения за возможные технические огрехи. Я не буду петь новых песен, всё будет старьё. Те люди, которые меня знают, всё это от меня слышали, но может быть именно этого они и хотят.
А начать я хочу со своей любимой песни "Контрабандисты".

"По рыбам по звёздам
Проносит шаланду
Три грека в Одессу
Везут контрабанду"…

Спел. Голоса с поляны кричат что-то неразборчивое, но очень бравурное и требовательное.
- Вы с ума сошли, никогда "Зелёную карету" не пел, а вот Александра Галича, "Спиричуэлс" на музыку Сергея Чистикова, я спою. Эта песня была такой яркой, такой острой до нынешней жизни, и не утратила актуальности и сегодня.

"Я считал слонов и в нечет и чёт,
И всё-таки я не уснул.
Но тут явился ко мне мой чёрт
И уселся верхом на стул"…

Полтора часа пролетели за мгновение.
- Я думаю, что мы все достаточно замёрзли, чтобы здесь сидеть. У меня тоже руки мёрзнуть начинают, поэтому есть предложение продолжить песни у костров. Напоёмся по самое не балуйся. Ребята, спасибо вам огромное.

*  *  *
"Весна КСП-96"
Время проведения: 25 – 26 мая 1996 год
Место проведения – окрестности посёлка Гусевка.
Комендант фестиваля – Алексей Рушев
Исполнители: Елена Репина, Андрей Артамонов, Василий Никитин (Екатеринбург). Михаил Лапшанов (Первоуральск).
Дуэты и ансамбли: Антон Мерзляков-Александр Евладов /Антоновка отважная/, «Консонанс» (Екатеринбург).
Событие фестиваля:
"Весна КСП-96" неожиданно оказалась грандиозным междусобойчиком – без аппаратуры, гостей, большого количества народу и участников.               

*  *  *

"Весна КСП-97"
Время проведения: 25 – 26 мая 1997 год.
Место проведения: берег Волчихинского водохранилища.
Комендант фестиваля – Алексей Рушев.
Гости фестиваля: Евгений Биринцев, Константин Просеков (Челябинск)
Исполнители: Андрей Конышев, Юлия Парецкая, (Ревда). Наталья Масленникова (Первоуральск). Александра и Валерий Чудиновских, Влада Казакова, Андрей Артамонов, Леонид Гришаков, Анатолий Акуленко, Игорь Киселёв, Сергей Боханцев, Николай Носков, Андрей Старцев  (Екатеринбург).  Александр Рыженьков (Полевской). Юрий Зайков (Каменск-Уральский). Евгений Биринцев, Константин Просеков (Челябинск), Елена Репина, Наталья Карманова.
Авторы музыки: Евгений Коптелов (Первоуральск). Анатолий Карманов (Ревда). Виктория Столярова, Сергей Болотов,  (Екатеринбург).
Авторы: Ольга Бехтерева, Максим Лукьянов (Первоуральск). Александр Чепурной, Александр Вольдман, Елена Бушуева, Валерий Сосновский, Владимир Мальцев (Екатеринбург). Марина Глазунова, Сергей Лапшин.
Дуэты и ансамбли: Илья Чепурин-Вячеслав Десятов, Андрей Патокин-Игорь Зудин-Елена Чурбанова,  Влада Казакова-Николай и Анна Носковы (Екатеринбург). Наталья и Анатолий Кармановы, Михаил Лапшанов-Андрей Конышев,  (Ревда).
Цитаты фестиваля:
Ведущий:
-  По сравнению с прошлым фестивалем тепло, солнышко, снега пока не предвидится и это, естественно, радует.
Так вот получилось, что в этом году официальной самодеятельной песне в городе Свердловске стукнуло двадцать лет. Я почему говорю "официальной", потому что двенадцатого апреля семьдесят седьмого года горком комсомола подписал официальное "добро" на открытие клуба песни. То есть, вольно или невольно, в этом году какой-никакой юбилей. Этому юбилею мы фестиваль и посвящаем.
Андрей Артамонов:
- Вы прекрасно знаете эту дурацкую традицию, когда в фонтан, или в море бросают монеты для того, чтобы вернуться.
И чтобы нам собраться на следующий год, вручая этот приз, я хотел бы бросить этот приз вместе с этим Старцевым в воды Волчихинского водохранилища. Кто желает участвовать в этом?
Наталья Масленникова:
- Когда на сцену выходит начинающий бард, он долго мнётся перед микрофоном, примеряется и спрашивает: - Гитару слышно? Когда выступает бард средней руки, он уже ни к чему не примеряется, он выходит и говорит - Меня слышно? А когда выходит уже заматерелый, закоренелый бард, которому всё пополам, он спрашивает - Меня видно?
Так то, что меня видно, я знаю. Я спрашиваю… Уже ничего не спрашиваю.
Алексей Рушев:
- Я, приглашаю на сцену клуб "Странник". Вадим - главарь "Странников". Перед вами - большая половина комендантского взвода, те, кто обеспечивал доставку, разгрузку, перетаскивание и всё прочее. У ребят это первый фестиваль в качестве комендантского взвода, будем надеяться, что не последний. Ну, и в качестве памятного приза - органайзер. На русский это не переводится и не склоняется. И приглашаю на сцену нашего доблестного радиста.
Володя, прошу. Человек, который обеспечивает звучание. Спасибо за внимание.
Ведущий:
- Перед тем как сказать, что всё закончено, мне бы, всё-таки, хотелось сказать пару ласковых всем тем, кто говорил  прочувственные слова в адрес клуба песни "Урал".
Конечно спасибо.
Такие речи слышишь тогда, когда тебя либо хоронят, либо действительно ценят.
Хочется думать, что второе.
Нужно сказать, что без вашей поддержки нам было бы весьма трудно.
Спасибо всем за поддержку.
Ну, а если произойдёт так, что мы развалимся, то всё-таки какая-то память о клубе "Урал" останется.
И это весьма радует и греет.
А сейчас позвольте всё это завершить, пожелать вам новых хороших и интересных песен и пригласить вас на продолжение нашего банкета.
Всего доброго.
Спасибо всем, кто это терпел.
Событие фестиваля:
Появление "сиамских близнецов":
Андрей Конышев с Михаилом Лапшановым, напялив одну тельняшку на двоих, зажимая аккорды Мишкиной рукой, а Андрюхиной бряцая по струнам,  поют переделку песни девятнадцатого века - "Песню сиамских близнецов":

"И пусть мы сегодня и больны и угрюмы, Дуня
Ты нас лучше приласкай, приголубь.
Положи свои белые груди, Дуня
Одну ко мне,
Другую к брату на грудь"…

И солнце вставало над Волчихинским водохранилищем, и костры догорали, и песни допевались, и бутылки пустели.
Надвигалось фестивальное воскресное утро…

*  *  *

"Весна КСП-98".
Время проведения: 23 – 24 мая 1998 год.
Место проведения: берег Волчихинского водохранилища.
Комендант фестиваля – Алексей Рушев.
Гости фестиваля: Сергей Боханцев, Сергей Болотов, Сергей Нохрин, Геннадий Перевалов (Екатеринбург).
Исполнители: Николай Носков, Анатолий Акуленко, Александра, Валерий Чудиновских, Андрей Калганов, Виктория Столярова, (Екатеринбург). Наталья Масленникова (Первоуральск). Елена Зайкова, Елена Репина.
Авторы музыки: Владимир Шорохов (Красноуфимск).
Авторы: Юрий Куксин, Михаил Ким, Сергей Стриж, Ирина Домрачева, Александр Чепурной, Антон Мерзляков, Владимир Мальцев,   (Екатеринбург). Елена Ушакова.
Дуэты и ансамбли: Анатолий Хофман-Наталья Боханцева, Данил и Влада Казаковы, ансамбль школы № 69 под управлением В. Казаковой, Антон Мерзляков-Сергей Стриж, Елена Ушакова-Илья Поликарпов, Илья Чепурин-Вячеслав Десятов  (Екатеринбург). Андрей Конышев (Ревда), Наталья Масленникова-Александра Чудиновских. 
Цитаты фестиваля:
Ведущий:
- Весна КСП начинается. Прежде всего, мне бы хотелось сказать несколько добрых слов в адрес помощников и организаторов фестиваля. Основные организаторы - КСП "Урал" город Екатеринбург и муниципальное предприятие "Тропа".
Кроме того, в организации фестиваля принимали активное участие: творческое объединение "Перекрёсток", туристический клуб "Странник", компания "Сайт", государственное издательство "Старт"
Информационная поддержка - газета "Бульвар юности", и телевидение - "Сорок первый канал", "АСВ", "Ночные новости", радиоканал "Стиль FМ".
Говоря об организаторах фестиваля, я вполне сознательно упустил такую организацию, как Областной комитет по делам молодёжи. Просто справа от меня присутствует представитель КДМ Николай Носков. Нас с ним связывает долгая и крепкая дружба. В своё время Коля принимал активное участие в работе клуба самодеятельной песни. Потом нас судьба развела, а сейчас опять сводит.
События фестиваля:
Фестиваль посвящался 275-летию города Екатеринбурга.

Вообще-то, фестиваль был под угрозой срыва - в последнюю минуту Экологический комитет города Ревды чуть было не наложил запрет на проведение фестиваля. Причина - захламлённость поляны, обилие личного автотранспорта.

На сцену выходит Андрей Конышев и сообщает, что с девятнадцатого по двадцать первое июня на этом же месте будет проходить Первый фестиваль авторской песни города Ревды.
В знак этого события два Андрея - Конышев и Старцев - обмениваются фестивальными футболками.
И имя этому фестивалю будет "Кышовник".
И не потому, что авторы и исполнители будут кишеть под ногами организаторов и слушателей, а по фамилии организатора.

Презентация аудиоальбома "Лучшие барды Екатеринбурга".
На сцене - Сергей Болотов. 
- Добрый вечер, дорогие друзья.
В рамках сегодняшнего гостевого концерта перед вами выступят екатеринбургские авторы-исполнители с программой "Лучшие барды Екатеринбурга".
Дело в том, что двадцать восьмого мая нынешнего года в помещении Дома работников культуры состоится презентация аудиоальбома "Лучшие барды Екатеринбурга".
Мы считаем, что это будет целый цикл аудиокассет, в который войдут от десяти до пятнадцати лучших екатеринбургских авторов, ну, а первыми исполнителями этого альбома являются всем вам известные имена: Нохрин, Перевалов, Болотов и Боханцев.

После фестиваля Комитет по делам молодёжи запросит информационную справку о проведении фестиваля.

"На поляне фестиваля было около 500 человек.
Автотранспорта – 17 машин.
Состоялось 2 концерта, на которых после предварительного конкурсного прослушивания выступило 20 авторов и исполнителей, 10 дуэтов, и ансамблей.
По окончанию фестиваля туристическим клубом "Странник" была проведена экологическая акция по очистке места проведения фестиваля от мусора.
Силами редакции молодёжной газеты "Бульвар юности" был проведён социологический опрос участников фестиваля:
возраст самого молодого участника – 6 месяцев, самого старого – 72 года.
распределение участников по возрасту: до 15 лет  -  24%, от 15 до 30 – 60%, от 30 до 50 лет – 15%.
Социальный статус участников:
учащиеся школ и высших учебных заведений – 53%, рабочие – 34%, ИТР и бизнесмены – 12%"

*  *  *

"Весна КСП-99"
Юбилейный двадцатый фестиваль.
Время проведения: 29 – 30 мая 1999 год.
Место проведения – окрестности озера Песчаное.
Комендант фестиваля – Алексей Рушев.
Гости фестиваля: Андрей Судьбин (Москва), Раиса Абельская, Лев Зонов (Екатеринбург).
Исполнители: Алия Султанова (Уфа). Борис Коротков,  Анатолий Акуленко, Игорь Киселёв  (Екатеринбург). Михаил Лапшанов, Наталья Масленникова (Первоуральск). Александр Рыженьков (Полевской). Владислав Поздеев, Елена Репина.
Авторы: Денис Жлудов, Максим Ивонин, Дмитрий Даринский, Марина Глазунова, Ирина Просвирякова, Сергей Болотов,  Елена Игнатова, Андрей Артамонов, Александр Вольдман, Владимир Мальцев, Валерий Сосновский, Инна Домрачева  (Екатеринбург). Владимир Шорохов (Красноуфимск). Ольга Вихарева (Каменск-Уральский). Александр Золотарёв.
Авторы музыки: Анатолий Карманов (Ревда).
Дуэты и ансамбли: Елена и Александр Смуровы (Нижние Серги). Вера и Нина Вотинцевы, Василий Никитин-Андрей Калганов, Оксана Вершинина-Сергей Малков, Иван Копорулин-Владимир Шарифуллин (Екатеринбург). Елена Подкина-Владимир Надршин-Владимир Широков (Красноуфимск). Юлия Мартьянова-Марина Лобанова, Ольга Брагина-Наталья Воробьёва, Анна Спиридонова-Наталья Масленникова,
Дополнительная информация - "Информационный бюллетень КСП" Дмитрия Соколова (Москва)
"Организаторы фестиваля: клуб самодеятельной песни "Урал", (руководитель Старцев А.Н.), юношеский туристический клуб "Странник", (руководитель Кузнецов В.А).
Поддержка фестиваля:
администрация Екатеринбурга, зам. главы города Матвеев М.Н.,
представитель. администрации. города Гуриков Ю.Ф.;
управление культуры, начальник Гапонец О.А.,
комитет по делам молодёжи и связям с общественными организациями, Миронов Д.В.; базовое лесничество УЛТА, директор Сонатин В.Ф.;
управление внутренних дел, Лысенко В.П.
Спонсоры фестиваля:
завод электромедицинской аппаратуры, директор. Калетин А.А.;
предприятие "Медин", директор Жданов В.Ф.;
предприятие "Инструмент-сервис", директор Лапин П.Н.;
компания "Сайт", директор Слива С.Г.,
предприятие "Реахим", директор Свиридов В.М.
Информационная поддержка:
"41-й канал", студия "Город", радиостанция "Стиль FM", газета "На смену!", газета "Западный экспресс" (г.Первоуральск).
Количество зрителей - до 800 человек.
Возраст участников фестивального концерта - от 5 до 48 лет;
В конкурсном концерте - 23 выхода; в заключительном концерте - 30 выходов.
Общая продолжительность концертов - 15 часов".
События фестиваля:
В самую последнюю минуту выяснилось - фестиваль не имеет эмблемы.
Елена Игнатова, дав волю вдохновению, изобразила весёлого и весьма нетрезвого зайца, дёргающий левой задней лапой гитарную струну.

На фестиваль приехала Раиса Абельская:
- Двадцать лет назад я впервые стояла на сцене фестиваля "Весна КСП" и впервые, не слыша себя, пела песню, которую написала буквально перед фестивалем. Я так боялась, что когда начал зал аплодировать, я даже не поняла, что это мне. И сейчас мне, конечно, грустно немножко, я смотрю на молодых девочек, которые выходят на эту сцену и поют. Им хлопают. И думаю - надо же, ведь когда-то и я так пела.
Я начну с той, одной из первых песен, написанной двадцать лет назад. Конечно, в то время, отношение к миру было молодое, юношеское. Вот, я тут стою, а все там сидят. Я одна, а художник против всех.
С тех пор много что для меня изменилось.
Я всё рвалась куда-то, и вот мне удалось прожить за границей год. И я поняла, что самый лучший город - Екатеринбург. Я поняла это тогда, когда его лишилась. Вот о нём я и спою сейчас.

"Что смотришь, раскольник, мне душу терзая,
Скрипишь по вороньи: - "Чужая, чужая".
В бреду мне казалось - весь мир одинаков,
Порву твои путы, уйду не любя.
Но нет, не стереть твоих знаков,
Я жить не смогла без тебя"…

Выступление Андрея Судьбина:
- Этот день для меня довольно необычный. Страшно себе представить, что это было двадцать лет назад, когда я после окончания университета приехал работать в Свердловск, узнал, что в городе есть клуб, пришёл, стал жить клубной жизнью, потом оказалось, что лесного фестиваля у нас в городе и не проводится. Когда я стал говорить, что его нужно делать, мне сказали: - ты предлагаешь, вот давай и делай. Так вот и получилось. Мне очень приятно, что двадцать лет прошло, а оно всё живёт. Места меняются, но люди собираются весной в лесу и поют песни. А это, наверное, самое главное.
Я давно не выступал, поэтому прошу простить за забывание слов, непопадание по аккордам, это уж извините, бога ради.
А начать я хочу с песни, которую, кстати, я на первой Весне и пел. Это "Баллада о неандертальском Прометее" Александра Дулова и Олега Тарутина.
Андрей традиционно поёт старые песни, которые, в общем-то, и не кажутся уж такими старыми. Во всяком случае, поляна воспринимает их с восторгом. А если учесть, что эмоциональность у Андрюхи всегда было на высоте, то становится понятным, почему его так долго не отпускают со сцены.
И, через некоторое время:
- Аттракцион неслыханной щедрости. На самом деле - двадцать лет, это хороший юбилей. Поскольку этот фестиваль, в том числе, и мой ребёнок, то своему ребёнку грех не сделать на двадцать лет подарок.
Чтобы товарищи из оргкомитета не орали по всей поляне, разыскивая друг друга, - держи, Андрюха.
Судьбин протягивает мне две коробки.
Раскрываю.
Рации!
У оргкомитетчиков (особенно у мальчишек)  глаза загорелись нехорошим блеском.

Вечером в лагере оргкомитета стоял дым коромыслом – это гости и члены оргкомитета устраивали "оргию" - подводили итоги фестиваля.

*  *  *

"Весна КСП-2000"
Время проведения: 24-25 мая 2000 год.
Место проведения – район станции Шувакиш
Комендант фестиваля – Алексей Рушев.
Исполнители: Владислав и Михаил Лапшановы, Наталья Масленникова, (Первоуральск). Анатолий Акуленко, Игорь Киселёв,  Владимир Шарифуллин,  (Екатеринбург).
Авторы: Павел Папушев, Михаил Стрыгин, Ирина Люгай,  Андрей Артамонов, Ирина Просвирякова, Александр Вольдман  (Екатеринбург), Татьяна Веричева (Первоуральск).
Авторы музыки: Анатолий Карманов (Ревда). Владислав Поздеев.
Дуэты и ансамбли: Андрей Козлов-Марина Хрупало (Екатеринбург). Елена и Александр Смуровы (Нижние Серги).  Антон Фролов-Андрей Девяткин, Сергей Срыбник-Андрей Девяткин (Кыштым). Александр Рыженьков-Евгений Высоцкий.
Цитата фестиваля:
Ведущий:
- Ну что, здравствуйте. Как-то вот так, незаметно, мы пришли к двадцать первому фестивалю. Столько фестивали не живут. Но нам как-то удалось. Надо сказать, что за эти двадцать лет почти ничего не изменилось.
Так же на весну приезжают те, кому это нужно, так же организаторы выбирают самые неудобные места для фестиваля.
Но появляются новые авторы, новые исполнители, новые ведущие. Конечно, хотелось, что бы фестиваль прожил ещё лет десять, хотя бы, но это как получится.
Фраза оказалась пророческой.

*  *  *

Материалов о фестивале "Весна КСП-01" нет.

*  *  *
"Весна КСП-02"
Время проведения: 29-30.мая 2002 год
Место проведения – берег озера Таватуй.
Комендант фестиваля – Вадим Кузнецов.
Исполнители: Анатолий Акуленко, Александр Рычков, Александр Моисеев,  (Екатеринбург). Юлия Парецкая, Александр Бормотов, (Ревда). Марина Пастухова, Игорь Зацепин, Ольга Лимонова.
Авторы: Марина Хрупало (Екатеринбург). Александр Колесников, Елена Баженова.
Дуэты и ансамбли: Владимир Кошевой-Евгений Ахлюстин, (Екатеринбург). Александр Рыженьков-Евгений Высоцкий, Екатерина Сосницкая-Александр Белов,

*  *  *
"Весна КСП-03"
Время проведения: 30 мая – 1 июня 2003 год.
Место проведения – район станции Шувакиш.
Комендант фестиваля – Вадим Кузнецов.
Исполнители: Ирина Удачина, Владимир Шарифуллин (Екатеринбург), Ольга Бехтерева, Наталья Масленникова  (Первоуральск). Анна Ушкова.
Авторы: Оксана Якутова, Любовь Мухаметханова, Вера Вотинцева, Валерий Сосновский, (Екатеринбург), Анатолий Алейников, Николай Криницын, Елена Репина
Дуэты и ансамбли: Ольга Бехтерева-Александр Залесский, Михаил Лапшанов (Первоуральск). Ирина Иванова – Владимир Шарифуллин, Юрий и Владимир Кошевой, (Екатеринбург). Михаил Лапшанов-Елена Князева, Наталья Масленникова-Михаил Мустакимов.

*  *  *
"Весна КСП-04"
Юбилейный двадцать пятый фестиваль.
Время проведения: 29-30 мая 2004 год
Место проведения – берег озера Таватуй.
Комендант фестиваля – Вадим Кузнецов.
Исполнители: Михаил Александров, Владимир Кошевой, Данила Хван, Анатолий Акуленко, Валерий, Александра Чудиновских, Владимир Шарифуллин, (Екатеринбург). Юлия Парецкая (Ревда). Наталья Масленникова (Первоуральск). Александр Рыженьков (Полевской). Наталья Элькина, Елена Князева,
Авторы: Виктор Ушенин, Светлана Горяева, Иван Кокорин, Елена Бушуева,  Валерий Сосновский, Владимир Мальцев, Сергей Боханцев, Андрей Старцев (Екатеринбург). Дмитрий Чепраков, Анатолий Алейников, Любовь Мухаметханова
Дуэты и ансамбли: Светлана Горяева-Иван Кокорин-Игорь Белов (Екатеринбург). Михаил Лапшанов-Александр Рыженьков-Елена Князева.

*  *  *
Материалов о фестивалях "Весна КСП" в 2005 и 2006 годах нет.

*  *  *

"Весна КСП-07"
Время проведения: 1 – 3 июня 2007 год.
Место проведения – окрестности пос. Новоуткинска.
Комендант фестиваля – Сергей Смирнов.
Исполнители: Ирина Камянчук, Михаил Птицын, (Ирбит). Владимир Козлов, Михаил Александров, Данила Хван, Влада Сумцова, Анатолий Акуленко, (Екатеринбург). Михаил Лапшанов (Первоуральск). Игорь Зацепин, Сергей Кокшаров, Сергей Скороходов, Любовь Мухаметханова, Наталья Карманова.
Авторы: Игорь Андриенко, Виктор Усольцев, Антон Мерзляков (Екатеринбург). Михаил Птицын (Ирбит). Игорь Попов (Новоуткинск). Наталья Масленникова (Первоуральск). Марина Пастухова, Сергей Земцов, Николай Криницын, Виктор Усольцев, Марина Пастухова,  Игорь Попов,
Дуэты и ансамбли: Анатолий Карманов-Анатолий Мамонов (Ревда), Александр Рычков-Владимир Кошевой-Михаил Александров, Влада Сумцова-Михаил Александров, (Екатеринбург). Елена, Александр Смуровы (Нижние Серги). Ирина, Наталья Каменчук, Михаил Птицын (Ирбит). Хор ветеранов посёлка Новоуткинск,

                *  *  *

"Весна КСП-08"
Время проведения: 30 мая – 1 июня 2008 год.
Место проведения – окрестности гор. Полевского.
Комендант фестиваля – Сергей Смирнов.
Исполнители: Светлана Горбунова, Валерий Аликов, Влада Сумцова, Данила Хван, Игорь Степанов, Ирина Удачина, Вячеслав Десятов (Екатеринбург). Павел Конышев, Юлия Парецкая (Ревда), Михаил Назаров, Евгений Высоцкий, Светлана Горбунова.
Авторы: Михаил Фёдоров (Екатеринбург), Анатолий Карманов (Ревда).
Авторы музыки: Дмитрий Бахтияров (Полевской). Виктория Столярова (Екатеринбург).
Дуэты и ансамбли: Валерий Аликов-Влада Сумцова (Екатеринбург). Анатолий Карманов-Анатолий Мамонов (Ревда). Евгений Высоцкий-Александр Рыженьков, Юлия Рагозина-Светлана Горбунова, Александр Рычков-Юлия Парецкая.

                *  *  *
"Весна КСП-09"
Юбилейный тридцатый фестиваль.
Время проведения:  29 - 31 мая 2009 год.
Место проведения – берег Волчихинского водохранилища.
Комендант фестиваля – Сергей Смирнов.
Гости фестиваля: Наталья Масленникова (Первоуральск), Николай Старченков (Тюмень), Константин Просеков (Челябинск).
Исполнители: Даниил Смуров \гитара-Александр Смуров (Нижние Серги). Александра Чудиновских, Анатолий Акуленко, (Екатеринбург). Александр Бормотов (Ревда). Михаил Мустакимов.
Авторы: Михаил Стрыгин, Михаил Фёдоров, Валерий Аликов, Тимофей Березин, Игорь Андриенко, Павел Папушев (Екатеринбург).  Игорь Пашков (Нижний Тагил). Дмитрий Бахтияров (Полевской). Алексей Брылин, Евгения Корякина, Александр Юрьев, Юрий Астахов, Егор Суслов.
Авторы музыки: Иван Чудиновских (Екатеринбург). Светлана Домрачева, Ирина Матюшина.
Дуэты и ансамбли: Влада Сумцова-Наталья Зеленина, Елена и Юлия Никоновы, Александр Рычков-Иван Копорулин, Тимофей Березин-Андрей Старцев,  (Екатеринбург).  Ансамбль "Полевчане" (Полевской). Елена, Александр Смуровы (Нижние Серги). Анатолий Карманов-Анатолий Мамонов (Ревда). Дмитрий, Алексей Табачковы,  Иван Чудиновских-Александр Мээс. Даша Бебенина-Маша Ильичёва-Роман Евдунов. Валерий Аликов-Юлия Парецкая.

                *  *  *
"Весна КСП-31"
Время проведения:  28 - 30 мая 2010 год.
Место проведения – берег Новоревдинского пруда
Комендант фестиваля – Сергей Смирнов.
Гости фестиваля: Андрей Судьбин (Москва).
Исполнители: Наталья Масленникова (Первоуральск). Анатолий Акуленко (Екатеринбург). Юлия Парецкая (Ревда). Александр Рыженьков,  Игорь Зацепин, Евгений Высоцкиий, Артур Валиев.
Авторы: Михаил Фёдоров, Татьяна Нечаева, Валерий Гельфанов, Александр Смирнов,  (Екатеринбург). Анатолий Карманов (Ревда). Егор Суслов,  Наталья Грубер, Сергей Чащин, Сергей Нестеров, Антон Чиркин.
Авторы музыки: Ирина Камянчук (Ирбит).
Дуэты и ансамбли:  Елена, Александр Смуровы (Нижние Серги). Александр Рычков и компания (Екатеринбург). Евгений Высоцкий-Александр Рыженьков, "Берег Маклая"

                *  *  *
"Весна КСП-32"
Время проведения:  26 - 38 мая 2011 год.
Место проведения – окрестности Дегтярска.
Комендант фестиваля – Сергей Смирнов.
Исполнители: Виктор Каширин (Екатеринбург). Сергей Скороходов.
Авторы: Михаил Фёдоров, Валерий Гельфанов, Александр Смирнов,  (Екатеринбург). Анатолий Карманов (Ревда). Сергей Срыбник (Кыштым). Ольга Захарова, Егор Суслов, 
Авторы музыки:  Анатолий Карманов (Ревда). Ирина Камянчук (Ирбит).
Дуэты и ансамбли:  Татьяна Нечаева-Виктор Каширин (Екатеринбург). Анатолий  Карманов-Анатолий Мамонов (Ревда). ансамбль "Тайна".
Елена, Александр Смуровы (Нижние Серги). Александр Рычков и компания (Екатеринбург). Евгений Высоцкий-Александр Рыженьков, "Берег Маклая"

                *  *  *

Тёплым июньским вечером 2011-го года похоронная команда в составе: Андрей Старцев, Сергей Смирнов, Александр Моисеев и Пётр Лапин тихо, без истерик, прикопают фестиваль "Весна КСП" под рядом стоящей берёзкой.
А бригада воспреемников, что характерно, в том же составе, явит миру новый фестиваль. Фестиваль хорошей музыки под названьем "Завтра лето".



109


Рецензии
Приветствую, Андрей! Спасибо за столь основательную, скрупулёзную, и необходимую работу! Настоящая летопись самодеятельной песни. Вычитал много интересного и доселе мне неизвестного.
Обнаружил небольшие фактические неточности, но они не играют особой роли. К примеру, в "Весна КСП-80" правильно будет - автор музыки Владимир Струганов, а не Виктор (это я о себе). И в "Весне КСП-88", на Камышенке, не нашёл себя среди лауреатов (авторов музыки). Председателем жюри тогда был Женя Исакевич.
Но повторяю: это не играет особой роли. Понимаю, что материал не строго документальный, а написан в жанре мемуаров.
Спасибо, и - успехов на литературном поприще!
Владимир Струганов, г. Свердловск-45 (ныне - Лесной).

Владимир Струганов   30.11.2021 04:23     Заявить о нарушении