504 Хуторская чертовщина. Просыпаное зерно

                Мишка Цыхарь ещё был под впечатлением своего важного открытия и родные уже подумывали, что у него началась стадия помешательства на почве ежедневных возлияний и на его просьбу, налить чего угодно, чтоб снять нервное напряжение, отвечали полным отказом.
                Не по злобе или там ещё какой – то прихоти этого не делали, а попросту не водилось в этой хате никакого спиртного припаса.
                Да и откуда ему было взяться, когда от Мишкиного носа не возможно было утаить, на это дело он имел особой нюх, как – то пробовали даже прятать в куче навоза, так он зараза и там находил.
                Миху временами пробивал озноб страха, как уж так получилось, что на трезвейшую голову ему явилось прозрение, столько лет хаживал к бабке Саньке и ничего, а тут вдруг, как обухом по голове и всё прояснилось враз, как после ненастного дня.
               Ну всё сходилось, тютелька в тютельку, не могли же его обмануть глаза, ну допустим его, а как же Лёха с Захаркой, куда они глядели?
                Мешки – то были и это факт, от которого не отвертеться, там сами же унесли три мешка,  ухватив с самого верха.
              Чтоб такое количество мешков перенести в другое место, попотеть  следует не один час, да и силушку применить не малую, разве одному старому человеку это под силу?
                Да нет же, здесь явно без колдовства не обошлось, вон старушка пошептала чего – то у дверей и полезли бы глаза из глазниц, если бы увидел, как мешки своим ходом возвернулись бы обратно.
                Миху поколачивало дрожью больше от страха, он забрался на печку и забился в угол, пытаясь согреться, но страх его и там не отпускал.
                Об одном только жалел Мишка, что по собственной глупости зашёл к этой ведьме, так это и дураку понятно, не по своей воле он это сделал, а всё виновата слабость до спиртного.
                Пройди он мимо, и ничего бы этого не было, или было, не этой ночью так другой, в хитрющую ловушку он попался, без нечистой силы здесь явно не обошлось.

            А что же нечистая сила?
                Так она спокойненько спала и видела чудные сны в мягкой барской постели.
                Уж очень удачной оказалась ночь, на всякого там рода проделки.

          Если Миха кутаясь в одеяло ни как не мог уснуть на тёплой печке, то Лёха впал в лёгкую дрёму в вонючем  скотском сарае, зарывшись в ворохе сена и соломы.
            Признаком наступившего сна  это назвать нельзя, это больше походило на жуткий кошмар, где за ним, как за дичью,  устроили охоту.
                Палили в него из ружей через узкие окошки, особенно старался Григоренко, зло улыбаясь, он выцеливал Лёху, который почему – то метался по собственному сараю.
               Укрывшись от одного охотника, он попадал под прицел другого, тот же Охрименко пытался перещеголять остальных, наставляя оба ствола ружья прямо в грудь, успевал при этом хлестать его кнутом, просунув в щель на удивление длинную руку.
                Лёха ещё больше ужаснулся, когда вместо своих стоп, увидел гусиные лапы, а вместо рук у него оказались крылья, размахивая которыми перед собой, он пытался укрыться от летящей в него дроби.
                Но когда отворилась дверь и на пороге сарая оказалась  с надменным лицом полного ярости барыня, одетая в гусарский костюм и при этом нервно похлопывала хлыстом себе по сапогу, Лёхе захотелось вдруг броситься ей в ноги, просить прощения и целовать ручку.
                Но тут за её спиной появился Назар Савич с огромным топором на плече, он громогласно заорал:
             - Где эта поскуда? У ворье поганое!
                - А ну отворяй!
                -Как это дома нету?
         - Отворяйте по добру или счас двери вынесу!

        Раздался грохот, Лёха очнулся от кошмара, а в голове ещё слышался грохот, он соображал, приснилось ли ему это или действительно он слышал грохот.
          Гадать долго не пришлось, у дверей его хаты действительно орал Назар.
                Первая мысль, посетившая голову Лёхи, так это «какого хрена в его дворе делает Назар?
                И какого  спрашивается лешего, он припёрся в такую рань»?

          -Пусть выходит по – хорошему!
            - Я не позволю такой наглости!
                -Совсем совесть пропил!
                -Это же надо до такого дойти!
                -Отворяйте! Кому говорю!

          И с чего это Назар в его дворе устроил скандал?
                Бранится не понятно с чего?
        Сильный глухой  удар ногою в дверь хаты, рассердил Лёху, такой наглости он ни от кого не потерпит, пусть шурует Назарка к себе  и там устраивает погромы.
             Лёха шустро спустился вниз, по хозяйски отворил двери сарая, вышел, прищуриваясь от белизны снега, глянул в сторону хаты, он ещё не успел открыть рта, как его заметил Назар и завопил:
                - Так вот ты где гнида, прячешься!
            -Сказывай сучье отродье, куда краденное подевал?


           Лёха остолбенел, ему – то какое дело, что и куда он подевал.
                Да и  с чего он взял, что Лёха ответчик за всех хуторян.
                Снимая с себя соломины и стебли сена, Лёха с невозмутимым видом отбрасывал их в сторону, а к нему спешной походкой шагал озверевший Назар.

          Савич Назар строгий и хозяйственный хуторянин, любил порядок во всём, своих домочадцев держал по его утверждению в узде.
               Ни кому и ни за что не давал спуску, малейшую провинность карал битьём, чаще всего в воспитательных целях  применял нагайку, как самое эффективное средство.
             После такого поучительно – просветительного нравоучение всё запоминалось и исполнялось без лишнего напоминания.
         В это утро надо же было ему глянуть в окно, из которого открывался вид на уличную сторону и сразу ему в глаза, бросилась открытая настежь калитка, непорядок, которого он, терпеть не мог.
              Согласно его дворовому уставу, всё должно быть надёжно закрыто и замкнуто, а здесь такое, что взыграли нервишки, ни как ночью пытались снять и утащить ворота с калиткой любители глупых шуток.
                Но не на того нарвались, Назар ещё с вечера прочно увязал ворота и калитку к опорным столбам. 
                А чтоб его  сыновья забыли закрыть калитку и накинуть железный обруч, такого вряд ли бы они допустили, да и  не очень у него погуляешь допоздна.
               Двери закрывались на запор и щеколду, когда отходили ко сну, опоздавшим ко времени, строго на строго запрещалось стучаться, их участь сеновал.

          Открытая калитка насторожила Назара, чувствовал он своим  нутром, что здесь попахивает какой – то закавыкой с подлючим подвохом.
             Выйдя из хаты, обратил внимание на подсобный  сарай, в груди что – то неприятно ёкнуло.
                В глаза явно бросилось  то, что двери сарая как – то не так закрыты, скорее всего, они были только прикрыты.
                Назар поспешил к сараю и ошалел, да тут кто – то без его ведома побывал, вон, сколько следов натоптано, тут и догадаться не сложно, что обчистили его.
                Вот только одно не ясно, как они могли открыть хитроумный запор, ведь для этого нужно иметь довольно сложного исполнения отмычку.
                Даже вкралась догадка, что это он сам, подзабыл, закрыть за собой запор, а что, засуетился, забегался вчера, ведь сюда заглядывал несколько раз.
                Ну ладно, он выжил из ума, но его Кабыздох должен же был, хотя бы разок другой тявкнуть, псина по своему характеру злющая натура, но эта паскуда до сей поры дрыхнет в конуре, сейчас только глянет Назар, какой ему убыток нанесли и примется за него.
                С замиранием сердца вошёл Назар в сарай, так и есть, трёх мешков ячменя как не бывало.
                На кого думать? Кто это сделал?
     Вопрос разрешился сам собой, когда сбоку у дверей под ноги попал оклунок, Назар дрожащими руками вынес его из сарая и радостный возглас вырвался из груди.
              Было у хуторян не понятно кем и когда придумано метить инициалами свои мешки, чтоб в случае чего, знать, где твой, а где чужой, ведь частое явление, когда сообща на одной телеге, к примеру, возили зерно на помол или продажу.
                В данном случае инициалы сыграли роковую участь и принадлежали они ни кому ни будь, а Мишке Цыхарю.
                Всё стало понятно, как ясный день, кто это забрался к Назару в сарай, вот только не понять, как этот подлюка с собакой обошёлся, ведь его Кабыздох на дух не переносить пьяниц.

         Праздники, во всём виноваты эти всевозможные праздники, хуторским людям они ни к чему, только расхолаживают  с трудового ритма, была бы его воля, отменил бы все до едина.
              Вот и собаку перекормили объедками, она и задрыхла, а кто в этом виноват, да его же жена, дура набитая, навалила горой миску, вот собака и ужралась, ладно и с ней придёт время разобраться, а сейчас прямиком к Цихарю.
       - Ну, Мишка гадина, держись, всю душу вытрясу, вот только доберусь до тебя.
       Забросив оклунок за плечо, Назар поспешил к калитке, но там его поджидал очередной сюрприз.
           Закрывая за собой калитку, он развернулся через правое плечо, и тут замечает рассыпанный ячмень, вначале подумалось, что это утренние посевальщики рассыпали, но так, чтобы тонюсенькой дорожкой, да к тому же начиная от его двора и далее, слишком подозрительно получалось.
         Назар закрутился на месте и обнаруживает на калитке малюсенький кусочек нити, что явно свидетельствовало, что он является вырванным из мешка.
           Вот только не большое смущение и замешательство, Мишка Цихарь проживал в противоположной стороне от удаляющейся в западном направлении тонкой ниточки просыпанного ячменя.
            Ну, как же он, сразу не догадался, что мешок могли позаимствовать во временное пользование, а ещё хуже того пытались сбить с толку подкинув чужую вещь.
               Но Назара на пустом киселе не проведёшь, он многое повидал в своей жизни, и не такое случалось встречать.
                Сделали одни, а подставили других, заезженная метода, как старая пластинка.
            Нужно было спешить и по оставленному следу отыскать истинного вора, который по собственной глупости оставил за собою след.
                Злость вскипала в жилах Савича, как посмело это ничтожество  забраться к нему, уважаемому хуторянину в сарай, на что   он понадеялся.
            Но ничего, недолго осталось, ворюге до расплаты, дорожка просыпанного зерна сама доведёт к его дому.


06 – 07 июль 2019г.


Рецензии