Дор-2. Красное озеро. Глава XXXlX

Стелла осторожно вошла в кабинет вслед за уборщицей. Увидев, что именно разбилось, секретарша ошеломленно поднесла пальцы к губам.
— Боже мой!.. Мадам Лайсер, это же ваше свадебное фото!
— Да, я такая неуклюжая. Задела стол, и фото упало. — Эмма чуть слышно шмыгнула носом.
Стелла ничего не ответила. Хотя со столов предметы падают обычно на пол, а не прилетают с треском в стену, смежную с её кабинетиком. Она даже вздрогнула, когда услышала удар и звон стекла. Но говорить об этом с мадам Лайсер бестактно и... довольно опрометчиво. Скорее всего, её диалог с этим уродом из Красного вышел за рамки конструктивной дискуссии.
— Вас так расстроил этот тип? — на всякий случай уточнила Стелла, и Эмма фыркнула.
— Обычный солдафон, как и все в этом "шпиле". Лейтенант привык разговаривать со всяким сбродом, а не с культурными людьми, и мы немного повздорили. Но не переживай, то, что его интересовало, он получил и отчалил восвояси.
Стелла уставилась в пол, наблюдая, как уборщица деловито сметает осколки в отделение для стекла. Секретарша шестым чувством понимала, что начальница ей врёт, и женщине стало безумно обидно. Она работала здесь уже пять лет и Эмма Лайсер доверяла ей безгранично. До сегодняшнего дня. Почему мадам Лайсер разбила именно фото с покойным мужем, а не вазочку с сухим букетиком или грамоту от министерства культуры? Что... связывает её с этим ублюдком с глазами змеи?
Эмма же, бросив пару взглядов на подчиненную, поджала губы и бросила:
— Кира, если вы закончили, то будьте добры, оставьте меня. Стелла, возвращайся к себе. Инцидент исчерпан.

Дождавшись, пока за женщинами закроется дверь, она схватила телефон и ткнула в иконку быстрого вызова.
— Дир.
— Не смей больше приезжать ко мне на работу!
В трубке послышался смешок.
— С чего вдруг?
— Моя секретарша что-то подозревает.
— С чего вдруг? Ты вела себя тихо, а я так вообще молчал. Что ты завелась на ровном месте?
— Я разбила портрет Рона.
— А я тут причём? — удивился Альд. — Если мне память не изменяет, я его взял, посмотрел и поставил на место.
— Я швырнула его в стену, а за ней сидит Стелла. Это она точно слышала. И видела осколки. Теперь не миновать всяких шепотков, а я не хочу, чтобы моё имя трепали в связи с Красным отделом.
Альд помолчал несколько секунд, а потом расхохотался в голос.
— Ma cheri, для, женщины твоего ума и должности это просто смешно. И не забывай, это ведь ты чуть ли не силой притащила меня на тот приём, специально для шепотков и сплетен. Ну будет ещё одна, тебе что за печаль? Хватит себя накручивать, ты ведёшь себя как какая-то парикмахерша с одной извилиной.
— Не путай этот чёртов бомонд с моими подчинёнными! Для сотрудников библиотеки моя репутация должна быть безупречной.
— Срежешь секретарше премию и всего делов. Деньги лучший кляп. Ладно, я понял. Тогда... Могу пригласить тебя на экскурсию по моему ведомству. Покажу, конечно, не всё, но это ты и так понимаешь.
— Что мне у вас там смотреть? — фыркнула Эмма. — Ваши застенки?
— Можно и застенки, — с готовностью согласился Альд, — они у нас очень чистые и опрятные. Но самое интересное это мой кабинет. Говорю сейчас абсолютно искренне. А если ты боишься, что нас услышат... В моём кабинете крики это обыденность. Можешь убедиться сама.
— Я подумаю. — Эмма с трудом представила себя в стенах Отдела. Всё равно что балерина в пожарной части. — Но не сегодня. Хватит с меня.
— Позвонишь, я выпишу пропуск. А если ты перестала параноить, то мне пора. У меня работа, знаешь ли. — И Альд, как всегда, отключился не прощаясь.

*    *    *

Он сунул коммуникатор во внутренний карман и направился к гостевой. По расчётам Альда Дира Пейнз уже должен был проснуться, а потому следовало поспешить.

Артур Пейнз действительно проснулся и завертел головой, не сразу сообразив, где он находится. И лишь увидев мирно спящую на траве девушку, вздрогнул, вспоминая их "свадьбу", "брачную ночь" и совершенно немыслимые ощущения от близости, такого Артур не испытывал ни с одной женщиной. От скея ещё слегка шумело в голове и сладко ныло внизу живота, но Пейнз встал, покачнувшись, и оперся рукой о пышные заросли с длинными глянцевыми листьями. Он смотрел на Айре и то отводил глаза, то вновь впивался взглядом в круглое лицо с ещё по-детски пухлыми губами и вздёрнутым носиком. Айре спала, тихо вздыхая во сне, и казалась такой... беззащитной и доверчивой, что Артур проглотил комок. Он сел на корточки, и его глазам открылось то, на что в урагане страсти он просто не обратил внимания.
Разодранная надвое мочка уха, словно какой-то отморозок решил сорвать с Айре серёжку. Явные следы чьих-то зубов, и Артур даже представить не мог, что это была за тварь. Блестящие тонкие рубцы на плечах и спине, уже застарелые, но всё равно внушающие оторопь. "Кто тебя так, господи! У кого поднялась рука?.." У Артура не было ответов, но внезапно он почувствовал, что должен, нет, просто обязан хоть как-то защитить эту девочку, хотя понимал: в Отделе Айре ничего не грозит. Но ощущение осталось, и он смотрел на аборигенку уже совсем другими глазами. Внезапно ожила валяющаяся на траве гарнитура. Артур схватил её и прижал к уху. Айре вздохнула и перевернулась на другой бок.
— Ну как? — Дир говорил шёпотом, опасаясь разбудить дикарку. — Надеюсь, всё прошло успешно?
— Да. — таким же шёпотом глухо ответил Артур. Дир усмехнулся.
— Вам понравилось? Без скея сможете? Для Айре пить скей просто так — табу.
— Смогу, — так же глухо произнёс Артур и покосился на девушку, — но как мне объяснить...
— Дождитесь, пока она проснётся. Айре должна видеть, что вы не бросили её и не сбежали. Поболтайте, а потом скажите, что вы нужны Дору как шаман и что вы вернётесь к Айре вечером. И вообще привыкайте ночевать здесь. Как минимум, пока ваша "жена", — Дир снова хохотнул, — не забеременеет. Шансов, что это удалось с первого раза, не так много.
— Там было пять раз, — Артур Пейнз смотрел в покрытый цветами пол, — этот кхоа действует лучше любых афродизиаков. Я... я сам не ожидал...
— Ну вот и отлично. И с заданием справились, и удовольствие получили, это когда такое было. Кстати, после скея часто наступает просто зверский голод. Там на стене, около красного цветка, кнопка, нажмёте и будет обед. А пока обживайтесь, вам тут предстоит провести немало дней. И ночей.
— Вы... — Внезапно Артур вспотел от неожиданной мысли, и кровь бросилась ему в лицо. — Вы... смотрели, да?
— Самое начало. — Альд, была б его воля, уже хохотал бы в голос. — Я не порноманьяк и прекрасно знаю, как люди занимаются сексом. Всё уныло и предсказуемо, так что не психуйте так. Без ваших эротических опытов я как-нибудь переживу.
Дир ухмыльнулся чему-то своему и выключил гарнитуру. Артуру ничего не оставалось, как исследовать завешанную цветами и лианами комнату, попутно стараясь не разбудить Айре. При взгляде на неё Артур почувствовал, как определённая часть его тела начинает жить своей жизнью, и нервно отвернулся, схватив планшет с рисунками. Лучше он посмотрит, что ещё изобразила туземка, возможно, найдётся новая тема для расспросов. И вообще... надо отвлечься... поесть правда что... Артур никогда, даже в подростковом возрасте, не был сексуально озабоченным типом, которому жали брюки, но смотреть на Айре и не испытывать желания он почему-то не мог. "Наверно, скей ещё не выветрился..." Но Артур Пейнз знал, что это не так. Он забрался на подоконник и начал листать рисунки на планшете.

*    *    *

Лора Грис сидела в углу и сосредоточенно что-то набирала на планшете, хмурясь и поминутно теребя дракона. С утра она купила вожделённые линзы-паутинки и пребывала в довольно хорошем настроении, но из своего убежища всё равно не вылезала. Алби не дёргала подчинённую, занимаясь последней отладкой программы перед контрольным погружением. Масштаб вычисленной карты её немного пугал, но Лора, показав крупные зубы, сообщила, что большей точности не добьётся никто, разве что лететь во Внешний мир и делать аэрофотосъёмку. Шутка удалась.
— У вашего Дира совсем крышак сорвало, — она внезапно выпрямилась и уставилась на Алби и Саю, — покруче чем у меня даже.
Алби медленно повернулась и с недоумением посмотрела на Лору. Та вертела в пальцах кафф.
— Что ты имеешь в виду? — "Нормальным человеком" Альда Дира не решился бы назвать никто, но что вкладывала в слова "крышак сорвало" гений-шизоид?
— Он мне заплатил, — пояснила Лора, — вот прям утром пришло оповещение и он мне звонил.
— Само собой, — Сая тоже удивлённо наблюдала за неформалкой, — ты работаешь у нас не за спасибо, и ты же сама говорила, что за эти деньги из себя выпрыгнешь.
— А это другие деньги. — Лора хихикнула. — Не за "Гипнос".
— А за что? — У Алби округлились глаза. Лора, довольная произведённым впечатлением, вышла из своего угла и снова хихикнула.
— За то, что помогаю Флинну обвешивать эту лодку спецприблудами. Его Куртис поставил старшим механиком на этот катер, вот он и ползает там, движок перебирает и всё такое. А чё не помочь-то, я в технике всяко лучше даже такого как Флинн.
— Ты... Ты что, сама решила помогать этому уголовнику? — Сая приоткрыла рот. — Но зачем?
— Сая! — повысила голос Алби. — Хватит уже! Алан Флинн такой же гражданин Ойкумены как ты или Лора. Перестань уже видеть в нём преступника. Лора, а ты... Я не ожидала от тебя альтруизма, и мне казалось, тебе неприятно общение с мужчинами.
— Так он же не лезет ко мне. Попробовал бы... А мне интересно, я с катерами дел ещё не имела. И для извилин полезно. Многозадачность, все дела.
— А Дир? — Сая пока плохо понимала, что там удумала несчастная сумасшедшая в своё свободное время.
— А он откуда-то узнал и заплатил мне за лодку. Хотя я не просила. Ну и кто тут псих?
— Действительно, непохоже на него. Лора, ну а тебе-то что за печаль? Деньги лишними не бывают.
Лора помолчала, а потом подошла поближе и оперлась на хромированный стол.
— Вы сами знаете, что лейтенант Дир не способен на широкие жесты. Он мерзавец. Меня трясёт, как только я вспомню эту блондинистую морду. Если он платит мне за то, о чём я ему вообще не говорила, значит, имеет какие-то свои планы на меня. Я боюсь.
Лора не выглядела испуганной, но по глазам-паутинкам всё равно ничего нельзя было прочесть. Алби вздохнула. Подозрительность у Лоры в крови, а неожиданный демарш Альда вывел её из равновесия. Алби несколько секунд напряжённо размышляла, а потом сказала:
— Я думаю, тебе не стоит переживать. Скорее всего, приказ отдал капитан, когда узнал, что ты помогаешь Алану. Мы не рабовладельцы. И у нас инициатива не наказуема, а очень даже наоборот. Альд Дир, скорее всего, был поставлен перед фактом. Ведь официально твой наниматель он.
Лора задумчиво закусила губу, а потом тряхнула волосами, точно отгоняя непрошеные мысли:
— Вы меня отпустите вечером, я Алану обещала показать одну штуку в движке...
— Да конечно иди. В принципе, контрольное погружение я устрою только через неделю, можешь располагать собой. Только будь на связи, мало ли что.
Лора кивнула, цапнула свою торбу и вдруг бросила в никуда, шмыгнув носом:
— Я ему помогаю, потому что штука интересная. Двигатель нового типа, обшивка там... Это для любого инженера вызов. А он просто механик. Хоть и старший.
Она вышла из лаборатории, аккуратно притворив за собой дверь. Алби смотрела ей вслед, догадываясь, как важно для Лоры было обрести друга. Просто друга.

*    *    *

Старший механик Алан Флинн почти с головой ушёл в двигательный отсек полицейского катера, и оттуда доносился лязг и тихие матюги. Мозг признавал, что Лора обошла его на порядок в знании любой техники, но сейчас она притащила нечто совсем уж немыслимое. Двигатель, работающий на воде! На самой обыкновенной, мать его, воде, которой в море как... как воды в море, короче. Алан присвистнул. Это вам не дурацкие солнечные батареи, зависящие от погоды, мать её... это радикальная штука, это только Лорины мозги... Алан прикручивал очередную деталь, а сам мысленно восхищался приятельницей, которая класть хотела на все "невозможно". Принцип двигателя был настолько прост, что Алан Флинн матерился без остановки.
Лора на коленке набросала схему коллектора с электродами мембранного типа, расщепляющими воду на кислород и водород. А продуктом сгорания был водяной пар, возвращавшийся в атмосферу. Двигатель был практически неубиваемым, топливо было в прямом смысле "под ногами", причём его качество роли не играло. Лорина разработка могла функционировать и на дистилляте, и на солёной морской воде. Когда Айден Куртис увидел чертёж, он долго смотрел на Флинна, а потом спросил:
— И это будет работать?
— Так точно. — Субординации Мозг худо-бедно научился. — Движок типа водородного, ничего супернеобычного.
— Кроме того, что этого ещё никто не делал.
— А я сделаю. — Алан Флинн смотрел на начальство с затаённым вызовом. — Мне как-то нужно оправдывать своё повышение.
— Так это ж не твоя задумка, — усмехнулся в усы Куртис, — а этой чокнутой в балахоне.
— Может она и чокнутая, — пробурчал Мозг, — зато соображает круто. Я сам ей сначала не верил.
— Ну что ж, работай. — Куртис ещё раз осмотрел катер, установленный на высокие рельсы, что-то пробухтел и ушёл к себе в кабинет. Его провожал взглядом весь транспортный цех. Далеко не все сослуживцы Алана были довольны назначением белобрысого уголовника старшим механиком, особенно негодовал молодой водитель Амис Рикс, но в открытую противостоять отморозку из сателлита опасался. Рикс уже понял, что врукопашную он Мозга не одолеет, а пакостить втихую Амису было противно. Мозг казался ему мокрицей, которую раздавишь — а потом два часа подошвы оттираешь от мерзкой жижи. А окончательно Амис Рикс упал духом, когда решил поиздеваться над Флинном и пригнал тому свой седан "на осмотр".
— Глянь, там коробка барахлит.
— Так точно, господин сержант, — осклабился уголовник, а потом что-то набрал в коммуникаторе. Автомобиль моргнул фарами и внезапно сам собой поехал по разгонному кругу, то ускоряясь, то почти затормаживая. Мозг ещё поковырялся в телефоне и фыркнул.
— С машиной всё в порядке, господин сержант. Даже пищалка ещё не расшаталась. И пепельницы пустые.
— Ты же на неё даже не посмотрел! Как ты вообще её завёл?
— С консоли. — хмыкнул Алан и снова что-то нажал в телефоне. Автомобиль подъехал прямиком к Риксу и распахнул дверь. В цехе раздался негромкий одобрительный гул.
— Голова ты, Флинн, хоть и из сателлита. — Один из водителей широко улыбался. — У Куртиса чутьё, что есть, то есть.
Амис Рикс сел в машину, с силой захлопнул дверь и загнал автомобиль в гараж. Авторитет Флинна рос как на дрожжах, и ссориться с ним становилось опасно. Опасно во всех смыслах.

Лора Грис зашла в цех и в дверях столкнулась с пожилым усатым мужчиной в старомодных очках. Мужчина был в комбинезоне механика, но непохоже, что он лично лазил под капот. Лора опасливо сделала шаг назад. Альд Дир выбил ей пропуск в техническую зону, но даже чёрно-красный прямоугольник не вселял уверенности. В транспортном цехе работали сплошь мужчины, отвратительного вида, хотя Мозг переплюнул их всех. Пожилой механик же смотрел на неё в упор, а потом прогудел:
— Добрый день, мадемуазель Грис. Вы меня не помните?
И тут у Лоры в голове разорвалась петарда. "Орф"! Ну конечно, её первая работа на сучий Отдел, и принимал тачку аккурат этот тип, только тогда у него не было усов и такого пуза. Лора зажмурилась.
— Господин... Куртис?
— Вспомнила! — в глазах Айдена Куртиса мелькнули смешинки. — Ну вот и хорошо. Давай в мой кабинет, поговорить надо.
— О чём? — вскинулась Лора, делая шаг назад. За спиной Куртиса вытягивал шею Мозг, пытаясь хоть краем уха подслушать их разговор. Куртис обернулся и сказал:
— Флинн, тебя тоже касается. В кабинет.

Прикрыв дверь, Айден Куртис долго изучал лорины чертежи. Сама девушка сесть отказалась, приткнувшись в самый тёмный угол и настороженно стреляя оттуда глазами-паутинками. Мозг сидел на краешке стула, понимая, что сейчас решается судьба всех его наработок. И не только его.
— Так... Ну, в принципе, схема ясна. Думаю, это может сработать. Мадемуазель Грис, у вас есть пояснительная записка к чертежам? Я должен буду передать ваши записи в технологический корпус Института. У нас негде собрать двигатель подобного типа.
— Института! — фыркнула Лора. — Эти соберут... Неужели у вас нет мощностей?
— К сожалению. Тесты будут проходить здесь, но изготовить двигатель под силу только Институту. И вот ещё что. — Айден Куртис встал. — Советую вам запатентовать ваше изобретение. В Отделе никому и в голову не придёт присваивать ваши разработки, но вот яйцеголовые... Хотя вы же сами оттуда, знаете.
— Я запатентую, — хрипло ответила Лора, — главное, чтобы они собрали всё в точности, как я указала. Я могу присутствовать при работе?
— Это вы решите с вашим куратором, — покачал головой Куртис, — за вас отвечает лейтенант Альд Дир. Но не советую затягивать. Вы можете стать очень обеспеченной женщиной, мадемуазель, если эта разработка пойдёт в серию хотя бы на катерах.
Флинн ткнул Лору пальцами под рёбра и шёпотом сказал:
— Ну чё, шиза? Каждому по делам его, типа? А всё кривилась.
— Заткнись! — тоже шёпотом ответила Лора. — Вот и помогай тебе... тоже мне, старший механик...
Еле слышную перебранку пресёк Айден Куртис.
— Флинн, ты гарантируешь, что катер будет работать?
— Зуб даю. — вырвалось у Алана. — У меня... ну то есть у нас... тут ещё... — Он вытащил коммуникатор. — Вот. Спецпокрытие для корпуса. Кто его знает, что там с ультрафиолетом.
Лейтенант Куртис только головой качал. Если так и дальше пойдёт, придётся назначать Алана Флинна как минимум своим замом по технической части. Ну и скандал же будет...  Хотя Айден Куртис знал как минимум одного человека, который согласился бы с таким решением. И человек этот был в капитанском звании.

*    *    *

— Ну чё, шиза? — В вечерних сумерках силуэт человека, сидевшего на ограде клумбы, был почти неразличим, но Лора видела, как Мозг довольно лыбился щербатым ртом. От этой ухмылочки её передёргивало. — Так, глядишь, станем обеспеченными и достойными гражданами нашей богоспасаемой Ойкумены, все эти прыщи в костюмах здороваться первыми начнут, ручки целовать.
— Со мной не начнут, — Лора немного отодвинулась и схватилась за дракона, — я никому руки не подам.
— Во психическая. Лан, я чё тебя вытащил-то: раз такие дела, помнишь, ты отметить предлагала? Премию? Ну дык самый повод.
— Я в "Сферического коня" больше ни ногой, — отрезала Лора, — хватит с меня. Если я ещё раз увижу этого мудака Касберта...
— Да не увидишь, — цыкнул зубом Мозг, — вот пошли чисто чтобы проверить. Спорим на сотку.
Лора удивлённо покосилась на приятеля и вдруг вспомнила их давешний разговор у стен "Сферического коня". Алан Флинн тогда ясно дал понять, что Касберт может недосчитаться пары зубов. Неужели... неужели он и впрямь его избил? Лоре стало страшно. Она решила переменить тему.
— Патенты... Эту херню изобрели ещё до войны, только вот распространения она не получила... Патенты... Что вы все понимаете в патентах.
— Пошли, шиза. — Алан так просто не сдавался. — Нехай Институт теперь по винтику твой движок собирает, до войны, не до войны, а сейчас это придумала ты. Тебе и поляна.
Он встал с ограждения, закурил и выжидательно уставился на Дору. Та тоже нехотя слезла с металлической решётки и половчее перехватила торбу. В одном Алан Флинн прав: в этом мире право первооткрывателя принадлежало ей, Лоре Грис.



Продолжение:  http://proza.ru/2019/08/12/1122


Рецензии
Поддержу Таню - всё сказано. Захватывающее продолжение. Я самый хитрый, дождался завершения проекта, и теперь могу сам регулировать, сколько глав проглотить за раз, не сидя на голодном пайке в ожидании чуда.
Хотелось бы теперь про ёжиков в тумане (т.е. журналистов) продолжение дождаться. Заинтриговала, и подвесила! ;)

Владимир Яковлев 5   11.12.2019 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.