Наташа

Наташеньке,с запоздалой любовью и нежностью.
   -Смотри,если она умрет,ты сдохнешь,и даю рубль за сто,что умирать будешь долго и мучительно.
Сказав,эти слова,Сахиб,так звали семейника смотрящего за зоной Ваньки Налета,откинулся на импровизированное кресло из подушек и покрывал,водруженное на кровати.На столе и полу пылились восточные ковры с причудливым орнаментом ручной работы.Налет,он же Налетов,парился уже несколько месяцев в бараке строгого условия содержания,оставив за себя Сахиба.
-Присаживайся,в проходняке только непутевые стоят,да прочая мерзость.
Алексей Никонов,к которыми были обращены эти слова,нерешительно присел на краешек кровати.Вот эту осторожность и нерешительность моментально сосчитал Сахиб,проницательным взглядом светло-голубых глаз.Ему было около 50 лет,заехал он на зону с крытой тюрьмы с 15 годами срока и малявами от полдесятка воров,сидевших с ним то-ли в Лефортово,то-ли в Бутырке.За что он был осужден,зэки не знали,Сахиб вел себя дерзко,нагло,иногда беспредельно.Администрация поначалу пыталась его дергать по мелочам,но после того,как у одного оперативника сгорела машина,прямо под окнами,вместе с гаражом,отстала мигом.Национальность у Сахиба была тоже неизвестна,одни говорили,что он азербайджанец,другие-талыш-народность в Азербайджане,третьи-ассириец или тат-горский еврей.Никону,так прозвали Леху еще сокамерники в СИЗО,всегда было интересно,почему у тюрских и азиатских народов мелькали блондины с голубыми и синими глазами?Леха Соколов,по кличке* Тверской*,или *крытник*,поскольку тоже отбыл пятеру из пятнадцати на крытом режиме,для решения этого вопроса,рекомендовал Никону обратиться к походам Александра Македонского,оставивших свой след в потомках с греческой кровью.
-Ну так что ты решил,Никон-спросил Сахиб,наливая себе в пиалу крепкого ,душистого чая.
Никону было не по себе,страх расползался по всему телу,парализуя волю и сознание.
-Сахиб,пойми,это личное,это моя жена,мать моих детей,которая приехала ко мне на длительную свиданку и привезла передачу.Ни жену ,ни ее передачу,я видеть не хочу,об этом я ей сказал русским языком.Мне она не нужна.
Эти последние слова Никон произнес с надрывом,предательски скользнула слезная нотка.
-Значит не нужна-Сахиб сделал глоток чая и поставил пиалу на стол,тоже вырезанный в восточном стиле местным умельцем.-Не забыл сказать,что у нее больное сердце,что ей нельзя волноваться,и что она сидит на скамье возле зоны и ждет?
-Чего  ждет,Никон,и сколько она будет сидеть?-глаза Сахиба буквально впились в собеседника?Ты правильно сказал,что семейное дело это личное дело.Когда нет беспредела,если с ней что-то случится,останутся дети,маленькие и беспомощные.Ты их что-ли растить будешь?Ты уже стал на дорогу,что тебя дальше ждет?Я скажу.Тюрьма.Стаканы,самогон,дешевые шлюхи и драки с поножовщиной с такими же ублюдками как ты сам.И выхода у тебя два.Или сдохнуть от туберкулеза в тюремной больничке,или получить нож в спину или в глотку на воле.Впрочем есть еще третий,вернуться в семью,там где тебя ждут,любят и верят.
-То что она сделала,не прощают.
-Ах вот оно что,Сахиб вновь откинулся на подушки,предо мной сидит праведный обвинитель.Библию читал,ну да по диагонали,местами.Там есть момент,когда к Иисусу,мы его называем Исса,и почитаем как пророка,привели женщину,застигнутую в прелюбодеянии,и спросили его,учитель,по закону Моисея,у нас он Мосса и тоже пророк,таких женщин следует убивать камнями.Иисус,сидя на корточках,что-то писал на земле,стирал и снова писал,что он писал? Ты знаешь,нет,а я знаю.Иисус поднял голову и сказал,кто без греха,первый брось в нее камень.Когда все разошлись,Иисус спросил женщину,где твои обвинители,что никто не обвинил тебя.Никто ,Господи.
-И я не обвиняю тебя.Сам Бог не стал судить.А передо мной сидит,трясущееся от страха чмо,пропахшее потом  чужих женщин,в том числе и замужних,не исключаю такой вероятности,мерзостью лживых обещаний,и бензином машин,где ты и пользовал этих шлюх,потому что на гостиницу или квартиру у тебя денег не было.Да они ,наверное этого и не стоили.Кем ты был на воле?
-Бизнесменом.
-Значит коммерсилой.И коммерсила обвиняет женщину в том.в чем сам виноват многократно.Взял на себя то что Бог не стал делать.Христианство очень хорошая религия,Иисус учит добру,любви,всепрощению.Только где его делатели,где последователи этого учения?Иди и думай своими мозгами барыги,что твоя жизнь зависит от нее.Что случится,-вскрою тебе требуху от пупка до кадыка,без ножа,слово мусульманина-ассисина.
Никон шел по своему бараку и осознавал,что обстановка в бараке иная,чем несколько часов назад до приезда его жены.Никто не звал чифирить,даже знакомые отводили взгляды,как буд-то не хотели общаться,сосед по койке,обычно приветливый и веселый,натянул простыню между кроватями и взяв книгу демонстративно отвернулся.
Никон вспоминал происшедшее на свиданке.Жена-миловидная женщина лет 30 в скромном сером платье и косынке,спрятавшей густые русые волосы,едва сдерживала рыдания.
-Ну почему,Алеша,почему?
-Я все сказал,разговор окончен.
-Я же прощения на коленях просила,хочешь еще раз встану,прямо здесь,Алеша,хочешь?
-Не нужны мне твои прощения,колени мне твои не нужны,да и ты сама мне не нужна,смотреть противно.Когда с мужиком в постель ложилась,тогда нужно думать было.
-Алеша,а ты думал,когда это делал все 13 лет,что мы вместе прожили.А дети,они же маленькие совсем,Алешка каждый день спрашивает,когда папа придет?
Она зарыдала и присела-Лешенька,родной,я же без тебя их не подниму,не смогу,здоровья у меня совсем нет.
Выбежал контролер,следом вышла женщина в форме сержанта,попыталась помочь бившейся в истерике женщине,контролер грубо толкнул Никона к выходу.
-Свидание окончено.
Никон,лежа на кровати,вспоминал всю свою семейную жизнь,как впервые увидел Наташу-свою будущую жену,когда она мыла окна в детском саду,где работала нянечкой.Когда показывала превенца-Сашку в окно,когда на ужин делили полбанки шпрот,больше не было,как экономили на телевизор.Все шло замечательно,пока Никон не стал заниматься бизнесом,возить тряпки с Турции,совместные пьянки с коллегами по работе,незаметно прешли в секс с торговками на рынках,опять же после пьянок.Прав был Сахиб,в подсобках,в машинах,на природе.Откуда он все это знает.Глаза у него подернутые какой-то белесой пеленой как буд-то заглядывают внутрь и сверлят,сверлят.После первых измен Никон переживал сильно,потом привык,друзья помогли.
-Запомни,Леха,говорил Тимоха,главный заводила,в семье гулять должен кто-то один,не будешь ты,будет она и рога у тебя будут как у сохатого.Общий гогот,смешно.
Земля разверзлась у Лехи под ногами,когда Наташа вернулась вместе с детьми с юга.Куда он ее единственный раз в жизни отправил,с корыстной целью, чтобы затем,втихаря сьездить с Алкой.Наташа,поникшая,подавленная,на все вопросы,задаваемые ей Лехой ,не отвечала,уходила от ответа или просто молчала,уставившись в одну точку.Вечером,когда собирались ложиться спать,она,с робостью в голосе,по прежнему не глядя в глаза,попросила.
-Леша,нам нужно поговорить.
И ,сидя на кухне,путаясь в словах,едва сдерживая себя от рыданий,сбивчиво обьяснила.
-Леша,я тебе изменила,у меня был мужчина.
Леха сидел как пригвожденный к стулу,в глазах потемнело,в голове помутилось,перехватило дыхание.Слова жены-прости так получилось,я очень сожалею об этом,выпила лишнего-он уже не слышал.Очнулся на улице,понял,что вышел из квартиры босиком.Пошла череда сплошных пьянок и в моменты протрезвления стаей летучих мышей налетали мысли как далеко у них зашло,у любовника и его жены.Леха и сам не брезговал замужними женщинаме,втайне и в открытую,посмеиваясь над их,ничего не подозревающими мужьями-рогоносцами.А теперь носителем рог являлся он сам.Однажды ,пьяный,он ворвался домой, и приставив нож к хрупкой шее своей жены,заорал.
-Ну что,сука,готовься.
Наташа согласно кивнула,как бы,соглашаясь с предстоящей смертью только тихонько попросила,тихо-тихо,так что Леха едва расслышал.
-Леша,дай ,пожалуйста,с детьми проститься.
Когда вышла,сдерживая рыдания,чтобы не разбудить детей,в ночной рубашке,опустилась на колени.
-Лешенька,прежде чем  ты меня убьешь,я заслужила это,я дрянь и не имею права на жизнь,прошу только об одном,прости меня,пожалуйста,если сможешь .
Леха,выронил нож и сам заплакал.Единственный человек,с которым Леха мог поделиться обрувшившимся на него горем-был отец.
-Пап,-в голосе Лехи были отчетливо слышны слезы,загуляла наша Наташка,умничка твоя,как ты ее называешь.
-Не загуляла,а изменила тебе балбесу,впервые за 13 лет,удивляюсь,почему не сделала этого раньше.Ты же у нас святой,когда ты ей последний раз цветы дарил.А дети,хоть одного из садика забрал,или в школу сходил?
Батя,майор запаса,бил словами Леху наотмашь,ничего лишнего,все по делу.
-А с детьми в цирк,зоопарк,на рыбалку хоть раз ..В футбол хоть раз играл с ними?Я тебя подлеца так воспитывал?Даже на даче,она купальник одевала и детей в бане мыла.А про твоих шлюх весь город говорит.
Промолчав,немного,спросил-Откуда узнал?
-Сама сказала.
-Вот дуреха,не могла скрыть.Значит так,что произошло,знаете вы вдвоем и решать вам тоже тоько вдвоем.Не ищи среди друзей соих бабников,таких же как и ты,никакой поддержки и понимания.Только на смех поднимут и рога присобачат.Решай сам,сможешь простить,прости-нет убирайся.За детей не переживай,не оставим.Но если останешься,Бог не дай  ты ее упрекнешь.Чингисхан,вернувшись после многих лет рабства домой,увидел у своей жены Бортэ,детей,отцом которых он не являлся.Он ни разу не спросил,ни разу не упрекнул,и воспитал как своих.Но это был мужик,а не такая размазня как ты.Сопли распустил,смотреть противно.Зубы стисни и терпи,сил нет,а ты терпи.Быстро это не проходит.Нужно время.И запомни,мужик,гуляя с чужими бабами,сам становится похожим на бабу.Таким же плаксивым,истеричным.Весь мир рухнул,мне жена изменила.
И еще,Леша,у тебя могут быть другие жены,или сожительницы,хорошие,верные,но у нас с матерью будет только одна невестка,которую в наш дом ты внес на руках.Одна на всю жизнь,помни,что сердце у нее слабое.Иди и думай над тем,что я тебе сказал.
Во время одной из пьянок,из-за какого-то пустяка,Леха ,заехал пустой бутылкой по голове собутыльнику.Врачи константировали черепно-мозговую травму,судья посчитал пустую бутылку из под водки оружием и Леха получил 4 года за хулиганство с применением оружия.
Ближе к вечеру,Леху вызвал главный кум зоны-майор Рухля
-Ты знаешь,что твоя жена сидит на скамейке возле КПП и уходить не собирается.Сколько она там будет сидеть мне неизвестно,так же неизвестно чем это сидение закончится.Если с ней что-то случится зэки порвут тебя на части.Может пока тебя в отряд безопасности перевести,будешь помогать омоновцам дежурить по очереди.
В этом отряде содержали 2 бывших омоновца,осужденных уже после того как они были уволены из МВД.Так бы попали на зону для ментов в Нижнем Тагиле.Было несколько попыток облить этих ребят мочой,чтобы затем перевести в *гарем* и зона получила бы парочку здоровенных непутевых,и одному Богу известно как бы сложилась там жизнь этих бывших блистателей порядка.
-Я тебе вот что скажу,Никонов,-Рухля хлопнул ладонью по столу-если с твоей женой что-то случится,мы тебя с зоны вывезем,причем постараемся подальше.Где по пути в *столыпине* сутки будешь умолять конвой дать воды попить,а потом-сутки в туалет вывести.
Леха по пути в барак размышлял над перспективами,которые очень живописно обрисовали ему Сахиб и Рухля.Одна была не лучше другой.Ближе к вечеру,с 15-го барака,называемого *кремлем*,расположенном на 3 этаже,собрались желающие поглазеть на женщину,одиноко сидевшую на скамейке возле проходной.Успокаивали,подбадривали,цыгане неиствовали.
-Наташа,нахрен он тебе нужен,брось ты его,-кричал Зорик,молодой цыган из Брянска,-выходи за меня,будешь жить как королева.Брат мой жеребенка держит для меня специально,выйду-уже конем будет.Весь метал в округе соберу.Твоих детей заберем,еще кучу сделаем,не жизнь будет,а сказка.
-Наташа,не слушай этого морика,-кричал другой цыган-Ванька с Курска,у них все женщины на вокзалах гадают и побираются,еще и тебя научат.Поедем в Курск,я из семьи барона,у нас женщины все в золоте,так что шею разогнуть не могут,вообще не работают,только по дому.
Зэки зарядили расконвойников,выходивших на волю для  работы на подсобке во вторую смену и те,подходя к Наташе,а уже вся зона знала,что ее зовут Наташей,оставили пару шерстяных одеял и горсть шоколадных конфет и шоколадок.Еще целую пачку сигарет с фильтром и зажигалку.Наташа попыталась улыбнуться и робко помахала рукой.Каждый зэк посчитал что это лично ему.Наташа сидела еще сутки,а затем склонила голову,на принесенные одеяла.ДПНК вызвал скорую.
Никона срочно вызвали на КПП,на пролетке стоял Сахиб,в черной милистиновой робе,с белоснежным подворотничкоми *ролексами* на левом запястье за несколько тысяч или десятков тысяч долларов.
-Иди и если что не так ,лучше не возвращайся,помни что я тебе сказал.
Леху вывели в наручниках под конвоем двух автоматчиков.Фельдшер в белом халате стояла с ватой от которой разило нашатырем.
-Полежать ей нужно и поесть,укол я сделала,через час давление померять нужно,чтобы не упало.
Наташа,склонила голову Лехе на плечо,-Алеша,ты правильно сказал,-дети вырастут,только я жить не могу без тебя,ни одного дня,ни минуточки,не могу,прости меня и за это.
Никон обратился к ДПНК-Иванович,на свиданку можно зайти.
-Можно,у тебя же она открыта,ты бери жену,а мы сумки захватим,да снимите вы наручники эти, куда он побежит.
Леха бережно нес жену в комнату длительных свиданий,как в первый раз,когда сразу после свадьбы он на руках нес Наташу,тогда еще невесту в маленькую квартиру соих родителей.
-Алешенька,пусти,устанешь,я тяжелая,но Леха глотая слезы,все сильнее и сильнее прижимал к себе самое дорогое,единственное,любимое существо.Камень,давивший его грудь все это время исчез,как буд-то его и не было вовсе,только очень хотелось плакать,как в детстве и беспрестанно повторять только одно слово.Прости.


Рецензии
Между словами - прости и прощаю - шаткий мост недоверия, недопонимания. И только в настоящих чувствах произнесётся несомненное, - прощаю, потому что люблю. В Вашем рассказе всё случилось, расшатанный мостик перейдён, важное услышано. Чувства сохранились, несмотря ни на что. Вздохнула облегченно за Ваших героев.

Виктор, одно было трудно в прочтении - ни одного пробела от слов до и после знаков препинания, между абзацами.

Удачи, вдохновения.

Натали Фаст   22.04.2020 23:05     Заявить о нарушении
Натали,спасибо,замечания справедливые,учту.Обязательно.

Виктор Ковалев 4   23.04.2020 19:20   Заявить о нарушении
Ну, да, очень заметно, что учёл!
Почему-то вспомнилась пословица о горбатых...

Дмитрий Александрович Билибин   13.05.2020 21:53   Заявить о нарушении
Дмитрий, у людей бывает времени не хватает на исправления. Или обстоятельства мешают.

Мы все немного горбатые))

Натали Фаст   13.05.2020 22:03   Заявить о нарушении
Стараюсь быть не слишком строгой..

Натали Фаст   14.05.2020 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.