Двуличие

                Двуличие
      Наташу неожиданно пригласили на концерт некогда  популярного  ВИА. Поскольку неотложных дел дома не предвиделось, она охотно согласилась. К тому же в этот вечер муж всё равно уходил с друзьями в баню, а оставаться в одиночестве  Наташа не любила. И вот она уже в фойе местного дома культуры в радостном  предвкушении  праздника  души  ждёт пригласившую  её приятельницу. Вот-вот состоится её встреча с юностью. И вдруг… К ним подходит  Он! И не один, а с какой-то миловидной, интересной женщиной. Видимо, возлюбленной. Такого «сюрприза» сегодня  Наташа  не ожидала точно!
Только вчера они вроде бы помирились, Он по телефону  читал посвящённое  ей стихотворение, рассказывал, как скучал  все эти месяцы без неё, предложил  возобновить отношения  и – тут … явление! Настроение, конечно, было испорчено. Да ещё как назло их места в зрительном зале оказались рядом. Что за ирония судьбы! Как теперь можно было спокойно смотреть концерт и наслаждаться  слушанием любимых  песен? Мысли  Наташи  периодически уносились в прошлое…
Два года  назад она со своим клубом  приехала в соседний городок «на гастроли». Была очень  интересная программа, посвящённая  пионерии «Назад, в СССР». Гости выступили достойно. Хозяева в ответ показали своё творчество. После  официальной  части – танцы. Коллективы уже успели познакомиться, и общение теперь  проходило весело и непринуждённо. Было среди  принимавшей стороны и  несколько мужчин. Естественно, что каждой гостье  хотелось  ощутить на себе  их внимание. Но женщин много, а мужчин – раз, два и обчёлся. В  толпе  незнакомых лиц  трудно определить  сразу, что конкретно этот человек – «твой», у вас – родственные души, вы чувствуете и мыслите одинаково.
Один из мужчин привлёк внимание гостей, каждая старалась понравиться ему. Казалось, он никого не выделил для себя, был учтив со всеми, шутил, танцевал в общем кругу и в конце вечера, не прощаясь, покинул мероприятие. На этом всё и закончилось. Гости не узнали даже имени нового знакомого.
Но провидению нужно  было  устроить ещё одну встречу. На празднование нового года  женский клуб  снова приехал  в тот же городок. Теперь встреча была более тёплой, дружеской. Гостям очень обрадовались. Программа  состояла из конкурсов, игр, совместного хоровода, сольных номеров – всё было организовано чудесно. Танцы под живую музыку  - великолепно! И вот зазвучала медленная мелодия. Наташа увидела, как Он встал со своего места и направился в их сторону. Почему-то у неё не возникло ни малейшего сомнения, что сейчас на танец он пригласит не кого-то из её подруг, а именно её. Она стояла  в радостном ожидании и улыбалась. И только в последний момент её душа  дрогнула, показалось, что Он сейчас пригласит другую. Нет, всё-таки выбрал её! В этот момент она забыла о том, что они оказались единственной танцующей  пАрой  и взгляды всех присутствующих были направлены в их сторону. Сейчас всё было второстепенным! Есть только Он и Она. Наташино самолюбие было удовлетворено: из множества  приехавших женщин выбрали  её. Она вспомнила, что во времена юности на танцах частенько оставалась без пары, её редко приглашали  парни на медленный танец. А теперь, будучи  возрастной  дамой, она обаяла  интересного мужчину. Это была её маленькая победа.

     Вечер закончился. Гости уехали. Жизнь снова потекла размеренно и однообразно. Иногда  Наташа вспоминала нового знакомого, она была благодарна ему за танец и ничего более. Прошло ещё  месяца два. Она пришла на концерт в  дом культуры и  неожиданно встретила  Его. Он, к её великой радости, предложил
«сбежать»  с концерта и выпить по чашечке кофе в соседнем кафе. Тут уже  они обменялись номерами телефонов, немножко ближе познакомились друг с другом. Общаться с Ним было легко и приятно, человек обладал искромётным чувством юмора, и Наташа только и успевала  переводить  дыхание, чтобы не задохнуться от смеха. Никаких обещаний продолжить знакомство, естественно, не было дано ни одной из сторон. Наташа  - дама замужняя, серьёзная,  кроме  лёгкого флирта ничего себе не позволяла. Её цель – привлечь к себе внимание – была достигнута, самолюбие  удовлетворено, а больше ничего и не надо. Ну, выпили кофе, поболтали, посмеялись – в этом ведь нет никакого греха! – и разошлись.
Через несколько дней  Он позвонил. Она, если честно, не ожидала. Снова ничего незначащий разговор, шутки, анекдоты. Никаких намёков на серьёзные отношения, просто общение по душам. Наташа воспряла  духом: неужели она нашла «свободные  уши», казалось, всё, о чём бы она ни говорила, было интересно Ему. С мужем такого общения не получалось, он вообще не воспринимал жену всерьёз: «Какая личность? Какой духовный рост? Какая   самореализация? – Вы это о чём?» Звонки становились всё чаще, потом переросли в ежедневные. Наташа уже знала, в какое время Он позвонит и ждала этих минут. Общаться с Ним было невероятно интересно, на каждый  вопрос  она  получала неординарный ответ, когда шутливый, в юмористическом ключе, когда – серьёзный. Много полезного для себя вынесла она из этого общения: человек был старше, мудрее, опытнее, к тому же с юмором. У неё в этом плане дела обстояли  неважно. После  продолжительного общения по телефону им захотелось встретиться  вживую. И всё так же было интересно. Каждый «раскрывался» как личность  больше и больше. Они поняли, что на многие вещи смотрят одинаково, имеют одинаковую шкалу ценностей и вообще – родственные души. Наташа  осознала, что неожиданно нашла своего духовника. Она могла говорить с  Ним на любые темы, могла легко  пооткровенничать  и услышать дельный совет. Казалось, что так будет всегда. Ничего  серьёзного  новому приятелю Наташа предложить  не могла, а он и не просил. Такое общение  устраивало  обоих. Но… так думала Наташа. А  Он, видимо, в глубине души надеялся  на  что-то более основательное. И потом, мы все знаем природу мужчин. Как говорится, соловья баснями не кормят. Не зря есть поговорка «всё, что может испортиться, портится, если не заботиться о его сохранности». А Наташа не заботилась, уверенная в самомнении, что она влюбила в себя мужчину и никто, кроме неё, ему не нужен.
Но постепенно их разговоры становились всё короче и суше, Ему постоянно было некогда, и Наташа почувствовала, что Он тяготится  общением с нею, пытается отвязаться от неё, как от надоедливой мухи. «Ну, и ладно, - решила дама, - выдержим  паузу». И прекратила  общение.  Несколько месяцев ей удавалось хранить молчание. Он тоже не звонил. В конце концов она не выдержала  и позвонила сама.  Услышала в ответ  всё тот же  холодок в голосе, но не придала этому особого значения – мало ли, человек не в настроении. Звонки возобновились, но радости от них уже не было, наверное, у обоих собеседников. Всё чаще Наташа раздражалась, высказывала  нелестные отзывы о Нём и подумывала о скорейшем прекращении не сулящего ничего  доброго знакомства.
Они уже достаточно хорошо знали друг друга, Наташа замечала некоторые недостатки, которых она не прощала мужчинам, и вообще …лёгкий флирт не должен  перерастать в серьёзные отношения, семья дороже! Но наша героиня не привыкла  оставаться  брошенкой. Отношения с мужчинами  всегда прерывала Она! А в этот раз вдруг что-то пошло не по её сценарию. В одном из разговоров Он признался, что  в его  поле  зрения  появилась  другая  женщина, но «мы по-прежнему можем оставаться друзьями, можем всё так же звонить друг другу и делиться своими переживаниями». Быть «второй» Наташа не хотела. Или  -  только она  одна, или никаких отношений  вовсе. Известие о том, что ей нашли замену едва не «свалило с ног». У неё будто что-то сломалось в душе, оборвалась тоненькая  ниточка  надежды на женское  счастье. Как больно и как горько осознавать, что тебя предали, попользовались  твоей доверчивостью, твоей наивной открытой душой и выбросили  вон за ненадобностью! Наташа как будто  разучилась  дышать, никакие  самотреннинги не помогали успокоиться, в мозгу непрестанно сверлила  одна  мысль: « Почему? Почему со мною поступили так подло?!» Выяснилось, что уже два месяца Он «вёл» двойную игру. Своей женской интуицией Наташа  и почувствовала  это  сразу. Конечно, если разобраться объективно, то ещё нестарому мужчине нужна женщина не только для духовного общения. И ничего подлого с его стороны не произошло. Он, наверное, рассуждал примерно так: «Одна дама – для души, другая – для тела». После  известия о появлении  соперницы  Наташа прекратила общение. Первое время ещё поступали звонки, но вскоре они прекратились. Было невероятно больно. Потерять человека, которому доверяешь сердечные тайны, - непростительная роскошь в наше время. Очень долго Наташа «приходила в себя», старалась забыть и больше никогда не вспоминать этого человека. Но если бы можно было памяти приказать это! Когда наступил день рождения «духовника»,  Наташа не сдержалась и отправила  поздравительное  сообщение, надеясь, что в ответ прозвенит звонок и общение возобновится. Но – увы! Не случилось. И снова потянулись  бесконечные  пустые дни, наполненные  рутинными бытовыми заботами. Постепенно боль утихла. Наташа старалась не  вспоминать прежние встречи, хотя предательница Память и возвращала её в те счастливые времена. К радости  нашей героини они жили в разных населённых пунктах и практически их пути-дорожки не пересекались. Казалось, всё осталось в прошлом.
1 апреля женский клуб решил отметить День смеха. Планировалось театрализованное представление по типу телевизионной  передачи «Давай поженимся». Наташа хорошо подготовилась к мероприятию, сделала красивую причёску, чтобы «не упасть в грязь лицом» перед потенциальным женихом, надела новое платье и туфли на высоком каблуке. Эмоциональный  настрой тоже был на должном уровне.  И вот он, долгожданный момент выхода! О Боже! Что она видит? Среди зрителей сидит Он! Это был шок! Наташа на мгновение застыла и потеряла дар речи. Вот уж кого она никак не ожидала увидеть! Все слова из заученной роли  мигом вылетели из головы, пришлось позориться и читать по шпаргалке. И вообще, от смущения она сыграла свою роль совсем не так, как планировала. Как себя теперь вести она не понимала. Сделать вид, что ничего не произошло,  она не могла. Холодно кивнула  знакомому и продолжила  общаться с другими  приглашёнными  гостями. Но человека, хорошо знающего Наташу, обмануть было сложно. Он сразу заметил её смущение, неестественную скованность в  поведении и в течение всего вечера  продолжил  насмешливо наблюдать за нею. Наконец, вечеринка закончилась. Наташа дала себе слово, что никоим образом больше не напомнит Ему о себе, если он первым не позвонит, то и она звонить Ему не станет. Ночь прошла в некоем беспорядочном воспоминании, Наташе снились эпизоды  их встреч и звучали во сне обрывки телефонных разговоров.
Будучи по натуре человеком очень эмоциональным и нетерпеливым она наутро отправила товарищу сообщение с невинным вопросом: «Как Вам понравилось вчерашнее мероприятие?» И тут же раздался телефонный звонок, как будто её сообщения только и ждали. Снова -  непринуждённый разговор, как будто и  не было почти годового перерыва. Он предложил возобновить общение: «Помнишь, как нам было хорошо?» Конечно, она помнила, но вслух произнесла: «Не помню. Я всё забыла». – « Я не верю в твою искренность». – «Это – твои проблемы». В глубине  души  Наташа надеялась, что Он расстался с новой возлюбленной, тогда она сделала бы шаг к примирению, хотя и помнила истину про то, что нельзя войти дважды в одну реку. Но нет, возлюбленная осталась. «Но ты можешь, как и прежде, открывать мне душу, всё останется только между нами», - предложил  Он. Тут  Наташа сразу вспомнила строчки из песни «Миленький ты мой, возьми меня с собой»: « А в том краю далёком чужая ты мне не нужна». «Зачем я теперь буду открывать тебе душу? Уже  не смогу, да и не хочу». Положив трубку, она испытала неприязнь к когда-то симпатичному ей человеку. Так скверно стало на душе! Она почувствовала своим женским нутром, что и он остался недоволен разговором, исчезла та лёгкость и непосредственность, которая присутствовала ранее и что, несмотря на Его слова «оставаться на связи и не теряться» она больше никогда в жизни не позвонит Ему.
А после встречи на концерте стало окончательно ясно: этот человек для неё умер.
Теперь не нужно держать в памяти номер его телефона, не нужно грустно смотреть на подаренную чайную пару, лучше убрать её с глаз долой и не вспоминать. Надо поскорее закончить подаренный им  крем для рук. Интересно, а что чувствовал  Он, сидя со своей возлюбленной  рядом с Наташей?
Исполнители  пели знакомые слова: «Ах, как мне горько, ах, как мне горько»…
И  одному Богу было известно, что  горько в тот  вечер  было  не только герою популярной  песенки.


Рецензии