Призраки французского поместья

В Белоруссии в Могилевской области Климовичского района есть деревушка Красавичи. Название она свое получила из-за живописных мест вокруг. Раньше там проживали мои родственники - тетя о своей семье. Недалеко от ее дома располагалось некогда известное французское поместье. Постройка по некоторым данным ознаменована 17-ым веком.

В здании в совесткое время находилась школа. Муж моей тети - мой крестный - в 70-ых годах прошлого века там учился. В последствии рядом построили новое школу, а это здание стали использовать под складские помещения. Но, как обычно, с течением времени некогда величественная архитектурная постройка превратилась в заброшенку.

Чтобы дети не лазили в начинающееся разрушаться здание, взрослые стали пугать страшилками. Рассказывли, что там обитают призраки. Если подойти к заколоченным окнам и прислушаться, то можно услышать шепот неупокоенных душ. Мой крестный рассказывал, что еще до того, как на территории поместья открыли школу, там после войны постоянно находили человеческие кости.

Уже в наше время, когда мои братья учились в школе, мы периодически наведывались в заброшенку. Детское любопытство и желание пощекотать нервы пересиливало страх. С этого и хочу начать историю...

В новой школе распологался интернат. Учеников было примерно триста человк. Многие дети были из неблагополучных семей, кто-то из многодетных, кто-то просто жил в очень далеких деревнях, из которых просто никак не добраться ежедневно на уроки. И вот онажды случилась трагедия... Пропал один ученик. Почему именно пропал? Да, конечно, можно было решить, что он просто прогулял уроки, но! - мальчика жил в интернате, был смышленным, и исчез именно ночью. Несколько дней его искали своими силами, сразу же на помощь позвали участкового, но все без толку.

Когда поиски ни к чему не привели, к участковому пришли два подростка. Они признались, что той злополучной ночью они с тем парнем полезли в заброшенное французское поместье, в красное здание (как мы все его называли). Все шло хорошо, пока не стали подниматься на второй этаж. Один мальчишка провалился через сгнивший пол и сильно поранился. Когда второй побежал вниз его спасать, то по каким-то причинам исчезнувший парень к пострадавшему на помощь не спешил, а остался на верху. Подросток помогал другу выбраться через разбитое окно наружу и звал их третьего товарища, но тот не откликался. В конечном счете, они просто доковыляли до интерната, пробрались обратно в спальню и тихонько обработали раны упавшего. Их друг той ночью так и не вернулся.

Участковый сразу же побежал в красное здание,ругаясь на ребят. Ведь парень просто мог также попасть в беду, а они его бросили и ничего никому не рассказали. Вскрыли заколоченные двери, обрыскали все внутри - ничего. Ребенка и след простыл.

Прошло пару месяцев. Друзья вновь решили организовать рейд в поместье. Как говорится,ничему их жизнь не учит... Но пойти решили днем. И вот, когда подошли к окошку, через которое пробирались внутрь, вдруг услышали шаги на верху. Они утверждали, что там кто-то ходил, что они видели в проломе силуэт человека. Ребята после уверяли своих учителей и участкового, что это их пропавший товарищ, ведь он бродил именно в его любимой красной олимпийке с фирменным знаком адидас на спине. Участковый вновь устроил обыск красного здания, но оно в очередной раз оказалось необитаемым, за одним исключением: на втором этаже на парте лежали учебники, сложенные ровной стопочкой, которых в прошлый раз не было. Участковый сослался, что это просто глупый розыгрыш, ведь сюда опять с тех пор мог кто-нибудь залезть...


Рецензии