ОМАГ

                ОМАГ
Смотрю на фотографию 20летней давности. Очередная годовщина Северных конвоев. Не только Британских ,но и всех прочих. Рослые мужики-летчики ОМАГ -  отдельно морской авиационной группы, она базировалась на Кольском и на ПЕ-3(тяжелых истребителях) летала встречать западные конвои к острову Медвежий, там начиналась советская зона ответственности по охране западных конвоев.  При тогдашних возможностях навигации в северных широтах не всегда удавалось тот конвой и обнаружить.
     Я знаю не всех на этом снимке: второй слева –Уманский Иссак Маркович.-одессит, командир группы, за ним  Константин Степанович Усенко,  герой Советского Союза.- .летчик-истребитель, в середине-мой отец.
      Отец не был летчиком, он тоже участвовал в той войне старшим помощником командира СКР-19,а в то время был членом совета ветеранов войны Северного флота. Он значительно старше этих ребят поскольку к началу война ему было уже за тридцать, а им только к двадцати. Каждый раз, приезжая ко мне в Севастополь, он встречался в Симферополе с Усенко, а в Севастополе обязательно с Кротовым, тот руководил известным в морской истории боем СКР-19  с немецким крейсером « Фон Шеер» был ранен и папа прилетел на Диксон ему на замену.
      А с Усенко, была связана такая история, которую я слышал только от отца. В начале войны молодой  летчик-истребитель Усенко выходил из боя без боезапаса, когда а хвост ему пристроился немец и, перед тем .как сбить, поигрывал молодым пилотом. как котенком., опытны немцы всегда легко определяли молодого пилота. Усенко понял всю безысходность своего положения, тем более, что внизу было холодное Баренцево море. В отчаянии он сорвал бронеколпак и заранее приготовился прыгать, однако,  тот колпак пролетев над его физюляжем, попал в винт заигравшегося немца. В результате  вместо Усенко в   в то холодное море упал немец, а молодой Константин Степанович вернулся живым на аэродром, и не стал летчиком одного боевого вылета.
      Эту историю я  больше нигде и ни от кого не слышал. Возможно, подумал я, летчик в те времена не имел права  заранее пытаться покинуть самолет, пока самолет цел и его не сбили, потому и молчал.  А тогдашним особистам и политрукам только дай повод. Усенко прошел всю войну, стал Героем Советского Союза, а в те времена, когда папа ездил в Севастополь, он был начальником Симферопольского аэропорта Я посмотрел в интернете его биографию, но не ОМАГА ни британских конвоев и аэропорта там нет. Вот и верь печатному слову, надо верить тому, что папа говорил.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.