Босанова

Валерий Иванов-Р.
БОСАНОВА

Впервые он услышал музыку в этом стиле в съемной квартире знакомой из Швейцарии на Петроградской стороне. Она была совсем не простушка. Может с хитринкой, но что ж?  Книги-книги  - на немецком, английском, пленящая аура незнакомого Святославу  другого мира. Слог еще чистого душой очарованного юноши был бессилен описать всю эту порабощающую ауру другого незнакомого мира.

Еще молодой он, что ни говори, но был привлекателен собой, но, увы, ничем более не выдавал хоть какую-то наполненность ценным содержанием внутри себя. Просто приятный в общении, но потерянный в жизни человек.

Бог одарил его этой встречей так, будто плеснул глоток амврозии в его пресное никчемное окружение.  Она и музыка, она и неразгаданная Святославом до сих пор ее тайна. И - босанова. Когда она впервые произнесла это слово, то ему почему-то захотелось то ли в шутку, то ли желая показаться остроумным возразить:

- Не боса, но нова! Каждый день, будто новый сюжет в сказке о недостижимом и волшебном - другим о другом.

Ах, как же досадно и странно, что ныне они как по разные стороны баррикад. Она по-прежнему прекрасна и не только умна,  но и мудра. И - недоступна: дитя своего времени и места она крепко-накрепко осталась верна не Богу, а европейским ценностям, где все -  мимо души и страстно и в дрожь. И будто не было спасительного  прихода на землю Христа.

А босанова все звучит и звучит и не разлучает его с ней. Пусть ему никогда не суждено быть её  возлюбленным, но - босанова! Не связывает  ли она их самыми светлыми частичками их душ? Хотя бы на время звучания этой чарующей волшебной музыки. Те дни, где была она, открывшая наивному юноше  впервые -  мир другой в другом и другим.

7 июля 2019 г. Отредактировано 22 декабря 2021 г


Рецензии