5-вторжение-4

5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть четвёртая

(пятый рассказ из серии Вторжение)


Командир эскадры из ста восьмидесяти боевых кораблей прошёлся вдоль рубки за спинами вахтенных флагманского корабля и посмотрел на информационное табло. Этот игак пришелец сам лез к нему в руки. Ну, что ж, тем лучше! Будет меньше хлопот. Как только пришелец подойдёт на расстояние десять рангов, он, карг Гяуру, даст команду на включение нейтрализаторов гравитационного поля и...
Карг Гяуру тряхнул головой и провёл рукой по глазам. Нет, это был не мираж, не чья-то глупая шутка – корабль пришельцев мгновенно оказался на расстоянии пяти рангов. Это было невозможно! Но это было. Однако командир быстро справился с растерянностью.
- Внимание! Служба нейтрализации! Готовн...
По рубке пронёсся вопль удивления и страха. Пришелец в мгновение ока оказался уже позади строя и на громадной скорости рвался прямо к их родной планете. И что самое страшное – у него на пути не было ни одного боевого корабля!!
Карг Гяуру пошатнулся и зажмурился, как будто ему в глаза уже ударила вспышка ликвидационной камеры. Что ж, если ему суждено умереть, значит, суждено, но сдаваться опытный космический волк не собирался. И вслед пришельцу метнулся гравитационный удар чудовищной силы. Мимо!!! Пришелец мгновенно ушёл в сторону.
- За ним!! Огонь постоянный!! Уничтожить!!!
- Осмелюсь напомнить благородному каргу, - прошелестел над ухом вкрадчивый голос, - что такое мощное излучение может достичь Галирии, и тогда последствия для планеты будут не предсказуемы...
Гяуру почувствовал, как озноб пробежал по телу при звуке этого голоса, это был голос представителя Службы Защиты Цивилизации. Однако и на этот раз командир сумел не выдать своих чувств. Будто не услышав этих слов, он отдал приказ всем кораблям начать погоню за пришельцем. «Мы ещё посмотрим – кто кого! Он давно мог уничтожить несколько наших кораблей. Он этого не сделал. Тем хуже для него! Рано или поздно я загоню его в ловушку и тогда...»

*   *   *

Гудков смотрел на планшет и думал. Думал он о том, что должен предпринять его противник. Чтобы он сам предпринял на его месте в такой ситуации? «Во-первых, я бы оставил резерв, если бы вдруг он, то есть, я, прорвался бы сквозь основные силы. Так? Допустим. Дальше... Могут у них быть средства защиты на самой планете? Могут. Должны быть! А раз так, то они их непременно применят, даже если в этом случае пострадают их корабли. Так? Так! Ну и... Что мне делать в данной ситуации? Уйти? Нет! Ни в коем случае! Мы должны показать им, что мы равны с ними, и мы им это покажем. Вперёд! Только вперёд!» Сергей снова защёлкал клавишами на пульте и снова их корабль совершил молниеносный скачок.
Теперь они, по сути, уже вошли в звёздную систему бета Лиры. Гудков уже хотел сделать следующий скачок, но тут прозвучал сигнал вызова. Гудков раздражённо ткнул клавишу ответа и увидел на экране Ларису.
- Ну...
- Товарищ командир, - голос Ларисы заметно дрожал, - товарищ командир, в лазарете находится двести сорок три человека не выдержавших режима скачков. У нас осталось всего пятьдесят семь свободных мест. Я прошу вашего разрешения размещать больных по их каютам.
- Да, конеч... «Стоп! А если возникнет необходимость срочной эвакуации? Кто будет вытаскивать эти полутрупы из кают?»... Не разрешаю! Пока не разрешаю..., - и Гудков выключил связь. - Дик, ты слышал?
- Да. Это почти шестнадцать процентов за три скачка. Это очень плохо, Серёж.
- Согласен.
- Что будем делать?
- Что делать? Пока не знаю. Пока... Ладно, ещё один скачок!
Этот скачок вывел из строя ещё двадцать семь человек. Но теперь это не имело значения. Всего в двадцати миллионах километров от них сверкала изумрудным светом четвёртая планета звёздной системы бета Лиры.
- Группа радио! - вызвал Гудков.
- Слушаю, командир, - ответил начальник группы.
- Радиограмма на Землю: «НАХОЖУСЬ В ДВАДЦАТИ МИЛЛИОНАХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ЦЕЛИ. ЗАДАНИЕ СЧИТАЮ ВЫПОЛНЕННЫМ. ВОЗВРАЩАЮСЬ. ГУДКОВ». Всё. Передашь открытым текстом по сверхсрочному каналу... Внимание всем! Говорит командир. Считаю, что задача, поставленная перед нами, выполнена. Теперь самое сложное уйти отсюда целыми и невредимыми. Прошу всех быть предельно собранными и внимательными, все команды выполнять незамедлительно. Начальника группы СБ прошу ко мне на центральный пост, - Гудков выключил связь и посмотрел на планшет. За ними гналась целая армада, но пока из этой погони ничего путного не получалось. Он ожидал, что по ним нанесут удар с самой планеты, но этого почему-то не последовало. «Интересно, почему?»
Гудков снова вызвал Григория Пушкова:
- Григорий, твоё мнение, почему по нам не наносят удар с планеты?
- Я считаю, что этого не будет. Чтобы нанести по нам удар, нужен очень мощный генератор, а использование слишком мощного гравитационного генератора на самой планете может привести к большим разрушениям и, вообще, небезопасно для самой планеты.
- Спасибо.
Сергей почувствовал, что сзади кто-то подошёл и обернулся.
- А, Себастьян! Вот что, собирай всех своих людей.
- Где?
- В районе лазарета.
- Через три минуты они будут там.
- Хорошо.
- А дальше?
Гудков чуть было не сказал: «Если бы я знал!» - но он только ответил:
- Сначала пусть соберутся. Там видно будет.
Торрес отошёл к своему пульту и защёлкал клавишами на пульте связи.
«Молодец, - подумал Сергей, - понимает, что сейчас не надо задавать лишних вопросов». Гудков поднялся со своего кресла и направился к выходу из центрального поста. Проходя мимо Питерса, он положил руку на плечо Дика. Ричард, ни слова не говоря, встал и пошёл следом за Сергеем.
Выйдя в коридор, Сергей включил систему индивидуальной звукоизоляции и сказал:
- Дик, немедленно бери своего штурмана и готовь к старту первый спасательный корабль. Через десять минут туда начнётся эвакуация раненых, а потом постепенная эвакуация остальных людей. На борту спасателя есть боевая ракета «Оса». Знаком, конечно?
- Конечно.
- Лично(!) проверь.
- Хорошо.
- Всё, действуй.
- Входы в корабль откроешь ты сам?
- Да. Ты со штурманом откроешь только один.
- Понял... Счастливо тебе, командир.
- Спасибо, - Гудков слегка хлопнул Питерса по плечу и вернулся на центральный пост.
На встречу ему поднялся Себастьян Торрес:
- Командир, мои люди собраны.
- Хорошо. Идём, - Гудков подошёл к ближайшей вентиляционной решётке и, вскрыв её, вставил специальный ключ в замочную скважину. - Сейчас я открываю проходы к одному из спасательных кораблей. Задача твоей группы обеспечить эвакуацию раненых. Пока только раненых! При попытке здоровых...
- Серёж, всё будет нормально.
- Спасибо. А вашу систему включишь сам, когда я лично, вот как сейчас, прикажу. Лично(!), а не по внутренней связи.
- Есть!
Гудков вернулся на своё рабочее место и первым делом посмотрел на планшет – обстановка осталась прежней. Корабли Лирян никак не могли догнать их, а до планеты оставалось всего пятнадцать миллионов километров. Гудков включил внутреннюю связь и сказал:
- Внимание! Командир – экипажу! Для возвращения на землю нами будут использованы два звездолёта класса «А». Через три минуты на один из них начнётся эвакуация раненых. Пока только раненых! Прошу соблюдать спокойствие. Начальникам групп сократить дежурные смены до минимума, освободившихся людей сосредоточить в любых каютах четвёртого яруса. К паникерам будут приняты самые строгие меры. Внимание! Скачок!

*    *    *

Высший Каргал Галирии заседал десятый баз без перерыва. Никто даже в кошмарном сне не мог представить, что недоразвитая цивилизация из системы О-15 сможет создать и направить к ним такой неуязвимый корабль.
Глава Высшего Каргала Высочайший Карг Зиги молчал и слушал, что говорили члены Высшего Каргала. Семь рангов назад в Высший Каргал пришло много новых и молодых членов. Все они были воспитаны только на победах родной цивилизации, Зиги помнил и поражения – когда Земляне нашли на Венере их синоптическую станцию. А ведь в то время Галирия рассчитывала, используя именно невыносимые для землян климатические условия Венеры начать завоевание системы О-15 или, говоря их языком, Солнечной Системы. Да, тогда землянам помогла случайность. Случайность ли? Вряд ли. Зиги не верил в случайности. А помогло тогда землянам появление нескольких десятков тысяч особей, которые своим кредом считали: «Если не я, то – кто?»
- Да, у нас такие давно перевелись, а у них..., - тягостно подумал Зиги, - ...у них они стали появляться один за одним. У них всегда были такие люди... А почему?.. Мы застыли, мы пришли к выводу, что, покорив энергию гравитации, мы стали всемогущими... А они изучали всё..., - Карг Зиги опустил голову на руки, - о чём они спорят?.. Об уничтожении! Они ещё не поняли, что уничтожить этот корабль мы просто не в силах... Что же делать?! Что-о-о!!!? - Зиги вдруг резко поднял голову. Да, они выговорились и теперь ждали его решения, поэтому в зале стоит такая тишина. Из зала на него смотрела тысяча глаз – пятьсот членов Высшего Каргала Галирии. Надо было что-то сказать. Сказать то, что от него ждали, но этого он как раз и не мог сказать. А дома оставались жена и дочь. И они сейчас, внезапно, стали заложниками, хотя об этом пока знает только он. Если он сейчас не скажет того, что от него ждут, сначала его отрешат от должности, потом на его глазах уничтожат всю семью, а затем и его самого. «Решайся, Зиги! Ведь когда-то надо сказать ВСЮ ПРАВДУ! А она известна ТОЛЬКО ТЕБЕ!»
Высочайший Карг Зиги нащупал в кармане маленькую капсулу и раздавил её. Теперь, по крайней мере, его дочь – Милана, знает, ЧТО ей надо делать. Жену он спасти уже не сможет, пусть хоть дочь останется живой. Зиги обвёл взглядом зал, все ждали. «Теперь надо тянуть время». Он встал и, вопреки обычаю говорить с места, медленно прошёл к трибуне – по залу пронёсся лёгкий ропот. «Ничего, пусть поудивляются напоследок». Чисто рефлекторно он взял в руки, лежавшие перед ним листы с заранее подготовленной референтом речью («Когда только успел!»). Взойдя на трибуну, он с удивлением посмотрел на эти листки, увидел в них только два слова «полное уничтожение» и демонстративно бросил их на пол.
- Через несколько десятков сегар вы меня уничтожите, - по залу пронёсся тяжёлый вздох, это было невозможно! - Но... Вы должны знать ВСЮ ПРАВДУ. Поэтому прошу выслушать меня до конца. Этот корабль пришельцев, на самом деле, является кораблём наших соплеменников! – «А-а-а!!!» - Да, я не ошибся! Двести тысяч рангов назад, в их летоисчислении, один миллиард лет, наша цивилизация процветала на третьей планете звёздной системы О-15. Однако к этой системе стала приближаться «чёрная дыра». Вероятность гибели цивилизации была очень велика, и тогда было принято решение весь цвет науки и искусства – всю элиту эвакуировать. «Лучшая часть человечества», как мы теперь думаем, на нескольких тысячах космических кораблей добралась сюда, на Галирию. Мы забрали с собой всё, что могли, а что не могли, было уничтожено. На Земле не осталось ни одной металлической вещи! Мы бросили своих соплеменников, так как думали, что они все погибнут.
Но они не погибли... Они почти превратились в животных, но что-то человеческое в них осталось. И они ВОЗРОДИЛИСЬ! Когда же мы через пятнадцать тысяч рангов снова вышли в большой космос, мы в первую очередь решили посмотреть, что стало с нашей родной планетой. «Милана, наверное, уже добралась до космопорта...» Каково же было удивление наших предков, когда они увидели, что оставшиеся на Земле люди не только не погибли, но и достигли достаточно высокого уровня цивилизации!.. Кто-то может сейчас задать вопрос – почему это известно только мне? Вспомните имена всех Высочайших Каргалов последнего времени! Зогу, Зого, Зиги, Зоги, Зигу и так далее... Никому в голову не приходило, что власть на Галирии всегда принадлежала только одному роду – роду «З».
- Прочь с трибуны, предатель!
- Нет!! Это не я предатель! Точнее, не только я, а мы все! Мы испугались. Мы оставили на Земле слишком много следов. К нашему счастью, а может быть и несчастью, люди приняли их за следы внеземных цивилизаций. Но они не стали надеяться на помощь извне. Они сами и только сами, собственным умом шли вперёд... Мы стали тормозить их развитие. Мы не хотели, чтобы они, в конце концов, поняли, что на самом деле случилось с земной цивилизацией! Они и до сих пор не знают, и..., я надеюсь, не узнают! Вопреки нам они овладели ядерной энергией. Вопреки нам, при нашем, прямо скажу, бешеном сопротивлении, они стали осваивать ближний космос. Несмотря на неимоверные трудности, которые мы им создавали, они стали осваивать свою звёздную систему! Почему? Да потому, что они не боятся риска. Свою собственную жизнь большинство людей ставит ниже интересов цивилизации! Да! Мы овладели принципом мгновенной трансгрессии экипажей кораблей при катастрофах в космосе. Когда мы дважды за последние два ранга пытались помешать их исследованиям в области гравитации, дважды они нанесли нам поражение. И всё потому, что наши пилоты, надеясь на систему трансгрессии, сражались в полсилы. Земляне думали, что они убивают нас, а на самом деле они уничтожали только корабли. Но сколько пилотов и командиров кораблей нам пришлось списать, как профессионально не пригодных? Тысячу триста восемнадцать! А известно ли Высочайшему Каргалу, что сейчас этим кораблём командует человек, который обнаружил нашу синоптическую базу на второй планете О-15, он же остановил наш исследовательский корабль Z-3, он же разгадал наши действия по срыву перспективных исследований землян в области гравитации на одном астероиде?! Он настолько опасен для нашей цивилизации, что наши наблюдатели пометили его, и теперь любой галирянин, настроив свой индивидуальный гравитационный приёмник на волну номер 1147, может с точностью до тысячи километров определить местоположение этого человека. И этой цивилизации мы хотим доказать, что мы сильнее их? Нет! Не получится!.. «Милана, быстрее уходи!»
Я вижу, что моё время истекает и, несмотря на все мои доводы, мне в этом зале уже вынесен смертный приговор. Тогда считайте, что это моё предсмертное слово, но запомните его хорошенько. Там, на старой Родине, на Земле, мы овладели силами гравитации и, прибыв сюда, стали совершенствовать свои знания только в этой области. Они же овладели многими видами энергии. Да, в области гравитации они отстали от нас не на один десяток рангов, но... но они быстро наверстают это отставание. Они всё время идут вперёд, а мы решили, что достигли совершенства и остановились! А во Вселенной тот, кто останавливается, тот уничтожается!.. «Смерть предателю!» Я готов к смерти. Но мои последние слова! Они пришли к нам не с миром, но и не объявляют войны. Они просто демонстрируют нам свою силу и намекают, что больше не потерпят вмешательства в свои дела! Я кончил. Теперь решение за вами...
И в этот момент он услышал сигнал от дочери – она была вне досягаемости мести Высочайшего Каргала. И уже видя перед глазами чёрное отверстие ликвидатора, Зиги успел крикнуть:
- Не пытайтесь их уничтожить во имя жизни наших пилотов!!!
На несколько секунд в зале заседаний Высочайшего Каргала воцарилась тишина – все смотрели, как механический уборщик всасывает в себя небольшую кучку пепла.

*    *    *

Продолжение следует


Рецензии