О Галактике, Вселенных и Конце Света

Из цикла «Сказки о странном»

Однажды, когда Вселенная, устав от безконечного своего существования, начала «умирать» и, сжимаясь, стала со всех краёв своих, как бы ни были они на тот момент далеки, стаскивать всю когда-либо существовавшую, существующую или только начинающую готовиться начать существовать материю, из которой она состояла, в единую «начальную» точку – в геометрический Центр Мироздания, – чтобы, слив её там воедино, вновь излиться в пространство Большим Взрывом, порождающим из небытия всё, встречающееся на пути его, (а значит – «родиться» вновь и таким способом хоть немного развлечься), одна из Галактик, самая старая из всех, когда либо живших во Вселенной, а также самая большая и гордая, воспротивилась воле вмещавшей её необъятности и поплыла в обратную этому неописуемому потоку всемирной материи, увлекающему за собой всё Сущее, сторону, к границам сужающегося мира.

Конечно, сначала она тоже поддалась непреодолимому влиянию Вселенских Ветров, тянущих её за собой к Центру Всего. Она, так же как и все остальные галактики, населявшие непостижимо-необъятные просторы этой стремительно сужающейся Вселенной, летела вперёд, не задумываясь о конечной цели и не предпринимая никаких попыток изменить хоть что-то в своей, прямо скажем, складывающейся на тот момент не лучшим для неё образом, судьбе. Галактика не замечала перемен. Но лишь стоило ей увидеть то, что творилось там, в той точке пространства, что по какому-то неизъяснимо-невероятному стечению обстоятельств действительно являлось геометрическим Центром Мироздания, «начальной» точкой Вселенной, как желание её участвовать в этом непередаваемо-величественном представлении миропространственных преобразований пропало, и стала она задумываться о практической необходимости своего присутствия при творящемся там безобразии.

Галактика замерла. И стала с любопытством оглядываться по сторонам.

Другие галактики, с которыми столь невообразимое число многолетий кружилась она вокруг Вселенского Центра, тогда ещё даже не зная о его существовании, пролетали мимо неё, не обращая ни малейшего внимания на свою замершую соседку, и устремлялись навстречу неизведанным пространствам этого самого Центра, скрытым от остального мира тогда ещё за непроглядно-непроницаемыми изменчивыми облаками межзвёздного газа и вещества, оставшегося от разрушенных, разрушающихся, образующихся или так и не начавших образовываться Звёзд, (а также Галактик и прочая, прочая, прочая, чего только ни есть в мире). Облака эти были растянуты в пространстве на миллиарды световых лет и втягивались постепенно, клубясь, в умопомрачительно-огромную, циклопическую воронку Космического Вихря, увлекающую всё падающее на неё Вещество в глубины Космоса.

Галактики. Безчисленное множество их! Трудно даже вообразить себе число этих космических странниц, прилетевших сюда поучаствовать в этом последнем, самом прекрасном и несоизмеримо более ужасном представлении в жизни Вселенной. Каждая из этих новоприбывших Галактик, едва достигнув некой невидимой границы, отделяющей центральные области центральных областей Мироздания от остальной (начинающей казаться отсюда не такой уж и огромной) Вселенной, преображалась, не в силах противостоять с невероятной силой беснующимся в этих местах и обуревающим её гравитационным потокам и межгалактическим ветрам, так и желающим разорвать её на части, и вынуждена была «слипаться», объединяя всё содержащееся в ней вещество: все Звёзды, Планеты и даже самую мельчайшую песчинку межзвёздного газа, превращаясь в конечном итоге в возмутительно-огромную гигантскую Звезду, лишь в радиусе своём имеющую тысячи световых лет, (что было всего на несколько порядков меньше изначальных размеров её неоглядного диска). И уже в таком виде падала дальше.

И подобных «Звёзд» было много. Очень много! Эти монструозные Светила, образовавшиеся из миллионов Галактик, прилетевших сюда со всех концов когда-то необозримой Вселенной (и до сих пор, между прочим, продолжающих прибывать), в безудержном хороводе своём кружились по отвесным стенам немыслимо-неохватной воронки безумного Космического Вихря, со всё увеличивающейся скоростью утягивающего все их неумолимо со всех возможных пространственных направлений к Центру Всего, всё глубже и глубже в пучины неизведанного и неизмыслимого, но чем дальше они погружались, тем ближе друг к другу они становились, и чем ближе друг к другу они становились, тем больше и больше они «слипались», образуя на конечном участке своего пути уже сплошную сияющую стену из Звёздного Огня, падавшего в низ.

Со временем, достигнув самого Дна нашего мира, эти потрясающие Светила снова объединялись, но теперь уже в одно, ещё более неподражаемо-необхватное и непостижимо-циклопически-огромное титаническое Светило, объединяющее в себе всё безсчётное число бывших Галактик и монструозных Звёзд, образовавшихся из них, – всё вещество Вселенной, падающее на неё, – и величина этого Светила была столь неопровержимо велика, что Свет, если бы он действительно этого захотел, не смог бы облететь вокруг него и за миллион лет.

Туман, скрывающий от остальной Вселенной центральные области Мироздания, (где и зарождалась эта ужасающая Звезда), уже не мог утаить от чужих глаз происходящее в глубинах его, и колоссальные протуберанцы Новой Единой Центральной Звезды (протяженностью по несколько миллионов световых лет каждый) уже прорывались сквозь плотные завесы межзвездного газа, окутывающих её, иссеивающихся от этого воздействия в пространстве и постепенно падающих на поверхность растущего из их глубин Монстра.

Циклопическая Воронка, что ярилась в Центре Мира, и в которую «проваливалось» всё вещество Вселенной, стянутое сюда всевселенскими потоками гравитации со всех её (уже не столь необозримых) краёв, – перестала существовать, втянутая окончательно в недра новообразовавшейся Центральной Звезды, а Галактики, до сих пор продолжающие прибывать сюда с оставшихся краёв когда-то необъятного мира, уже не успевали на подлёте к ней «слипаться» в единый Звёздный Комок и, со всей своей немаленькой скоростью, что развили они за время своего долгого полёта, ухали в это безкрайнее море огня. И гибли.

И Галактика наша в ужасе начала пятиться назад, отодвигаясь предусмотрительно от этого непостижимого Светила, заслонявшего собою теперь уже весь Веленносвод.

– Зачем же Вы летите туда, если в единстве Всего теряете Себя? – спрашивала она другие Галактики, пролетающие мимо неё на верную гибель свою.

– Так делают все, – отвечали ей. – И раз так делают все, то и мы должны делать так.

И Галактика наша не могла понять того, что отвечали ей. С ужасом и всё нарастающим любопытством наблюдала она, как постепенно увеличивается в размерах, вбирая в себя всё новые и новые Галактики, Титаническое Всевселенское Единое Центральное Светило. И лишь только внешние края его приблизились к нашей Галактике, по прежнему висящей в пустоте, на некотором отдалении от него, и обдали жаром своим Солнца её, поняла она, что не хочет больше находиться в данной области гибнущего пространства и, наконец, устремилась в обратную этому неописуемому потоку притяжения Великой Центральной Звезды, тянущей её к себе, сторону, как и было сказано в начале нашего безумного повествования, к границам сужающегося мира.

Долго летела она. Трудно летела она. С величайшим усилием продираясь сквозь неимоверно уплотнившееся Тёмное Вещество, текущее навстречу ей к Центру Всего. Оно, это вещество, было куда меньше подвержено притяжению Центра Вселенной и потому заметно отстало от остальной, более тяжёлой и куда более материальной материи, из которой, собственно, и был сложен весь этот (когда-то существовавший ранее, но ещё не сжавшийся в одно огромное Единое Центральное Светило) мир. И потому медленно и неуклонно текло оно, это вещество, под уклоном в низ Вселенной. Тягучее и безсмысленное, как кисель. Тёмное и непрозрачное. Скучное и безпросветное. И Галактика наша, продираясь сквозь него, заскучала.

Когда-то ещё встречала она на своём пути оставшиеся здесь немногочисленные, летящие навстречу ей, другие Галактики и Звёзды, отставшие от них. Пыталась остановить их, но безуспешно. Пыталась предупредить, но не в силах что-либо сделать. Она пыталась вобрать их в себя, следуя сомнительному примеру Великой Центральной Звезды, но не знала как. Ей удалось похитить лишь несколько Звёзд, отставших от своих Галактик и потому беззащитных перед ней.

Медленно и неуклонно удалялась наша Галактика от Центра Вселенной. И чем дальше она удалялась от него, тем меньше Вещества встречала на своём пути. Да и то вскоре исчезло, поглощённое Великой Центральной Звездой, занимавшей теперь уже более трети (от десятой части одной сотой) изначального размера сузившейся Вселенной. И ничего более-менее материального больше не встретилось нашей Галактике на пути. Ни одна Звезда не воссияла в безкрайней безконечности миропространств. Ни одна Галактика не пересекала больше дорогу её.

Со временем всё Вещество Вселенной было поглощено Великой Центральной Звездой. И ничего не осталось… Ничего. Ни Галактик, ни Звёзд. Даже Тёмная Материя исчезла. Осталась одна лишь сплошная Пустота. Страшная и неведомая. Пугающая и манящая. Эта Пустота была всюду. Но Галактика наша продолжала лететь вперёд, даже не замечая того.

Лишь раз промелькнула мимо неё стайка блуждающих планет, несущихся куда-то по своим загадочным и непонятным делам. Пронеслась и скрылась в дали.

И Галактика наша осталась одна.

Только она, да Чёрные Дыры, ждущие её впереди.

Эти Мёртвые Звёзды, что в умопомрачительном количестве своём населяли старую Вселенную, были вытолкнуты гравитационными потоками разбушевавшихся космических бурь наружу – к границам сужающегося мира. Но даже тогда они продолжали притягиваться к его Центру. Продолжали «падать». «Падать» и пожирать всё окрестное Вещество, что до недавнего времени ещё оставалось возле них. Но единственное, чего они не могли поглотить, так это подобных себе. Оказавшись снаружи Всего, «падая», они вынуждены были постепенно сближаться. Их было так много, что они тоже начали «слипаться» друг с другом, увеличивая свои размеры, но будучи подвержены одновременно и сжимающим и выталкивающим силам, продолжающим бушевать на окраинах гибнущей Вселенной, образовали они, в конечном итоге, огромную полую сферу, сплошь состоящую из Чёрных Дыр.

Что было за ними – не знал никто. Они сами не знали. И Галактика наша, остановившись в нерешительности перед этой, казалось бы, неодолимой преградой, просто боялась следовать дальше.

Галактика замерла. И стала с интересом оглядываться по сторонам.

По сторонам была Пустота, как и было сказано в нашем рассказе ранее, и не было вокруг ничего интересного. И вновь Галактика наша заскучала от открывшегося ей печального и пустого зрелища.

Наконец, переборов себя, решилась она продолжить свой путь. Объединив (для пущей компактности) всё содержащееся в ней вещество: все Звёзды, Планеты и даже самую мельчайшую песчинку межзвёздного газа, из которого она состояла, в единую огромную Звезду (и придав ей вид конуса), устремилась она вперёд и, со всей своей немаленькой скоростью, которую она сумела набрать, врезалась в эту неприступную стену из Чёрных Дыр. Пробила её насквозь и…

Вышла в Другое Пространство. Мгновенно заняв собою весь объём открывшейся её взору безконечности. Большим Взрывом породила она Новый мир, новые Галактики и новые Звёзды… Что не понравилось ей.

И тогда, разочаровавшись во всём, стала она со всех краёв своих, как бы ни стали они теперь далеки, стаскивать всю новообразовашуюся, новообразующуюся или только начинающую готовиться начать новообразовываться материю свою в новую единую «начальную» точку, – в новый геометрический Центр Нового Мироздания, – (откуда и выплеснулась она Большим Взрывом, породившем Всё, что встречалось на пути его), чтобы, слив её там воедино, вновь стать огромной Единой Звездой, а после – Галактикой, вернув тем самым себе свой первоначальный облик (и найти таким образом душевное равновесие). Правда, в этот момент, одна из новых Галактик (бывшая когда-то обычной Звездой), что населили пространства её, самая большая и самая старая из всех, воспротивилась воле сотворившей её Галактики и поплыла в обратную этому неописуемому потоку всеновомирной материи, увлекающему за собой всё Новое Сущее, сторону к границам по-новому сужающегося нового Новомира…

И всё повторилось вновь.


(июль 2019)


Рецензии