5-вторжение-5

                5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть пятая

                (пятый рассказ из серии Вторжение)


    Гудков двумя точными движениями вывел корабль на круговую орбиту вокруг четвёртой планеты звёздной системы бета Лиры. Теперь до планеты было всего восемьдесят тысяч километров. «Всё! Больше ждать нельзя!!»
    - Внимание! Говорит командир! Питерс, открыть тоннели ко второму спасательному кораблю. Группа планетологов, в вашем распоряжении час на составление подробной карты планеты. Всем службам, кроме двигательной и энергетической защиты начать эвакуацию в спасательные корабли!
    Сергей, давая час группе планетологов, очень сильно рисковал, но уйти отсюда без подробной карты планеты он просто не имел права. Правда, в некоторой степени его риск был оправдан – на корабле-астероиде имелось не два, а четыре спасательных корабля. Два настоящие и два бутафорных, но имевших термоядерные заряды мощностью в одну мегатонну, которые взрывались через сорок секунд после старта. Это были не боевые средства, а имитаторы мощного оружия – на них вообще не было никакой аппаратуры наведения – просто бомбы.
    Гудков шестым чувством ощутил напряжённость всего экипажа. И он был безмерно благодарен этим людям, которые, сознавая всю опасность ситуации, всё-таки не поддались инстинкту самосохранения и не бросились очертя голову к спасательным кораблям.
«А почему я, собственно, должен быть им благодарен? А? Они знали, на что шли. Они прекрасно знали, на что шли... И, всё-таки, я им благодарен». На обзорных экранах была отчётливо видна чужая планета. У Сергея поджались пальцы на ногах от страха – а вдруг сейчас, через секунду или две, с планеты по ним нанесут смертельный удар. «Нет, не нанесут. Слишком близко!»
    Как он ошибался! Все средства внешней защиты на Галирии давно были приведены в полную боевую готовность, но команду на применение этих средств мог дать только Величайший Карг Галирии, а его-то и не было в живых. А чтобы избрать нового Величайшего Карга, по законам Галирии надо было, в данном случае, уничтожить всех его родственников, а уже потом избрать нового. И всё было бы хорошо, но... Никто не мог найти прямую наследницу Власти – дочь Зиги Милану (все остальные были уничтожены в течение десяти сегар после его смерти).
    - Где эта чёртова девка!? - в порыве гнева выкрикнул начальник департамента финансов – он был первым и главным претендентом на пост Величайшего Карга.
    Гудков в очередной раз бросил взгляд на обзорные экраны. Их давно должны были уничтожить, но пока не уничтожали. Почему? Когда-то, давно в юности, нет даже в детстве, Гудков прочитал одну старую книгу про вторую мировую войну. Его тогда поразило, что лётчик бомбардировщика в последние секунды перед сбросом бомб, несмотря ни на что, должен был держать самолёт на прямой, тогда как именно в этот момент по нему был сосредоточен наиболее интенсивный зенитный огонь. Сейчас он чувствовал себя в роли того самого лётчика. Вот только не рвались вокруг его корабля зенитные снаряды, но он-то знал, что первый же выпущенный разнесёт их на атомы. «У тех ребят за спиной сидело всего шесть человек, а у меня – четыре тысячи, включая любимую Ларису».
    - Командир, группа планетологов закончила работу.
    - Хорошо. Мы облетели планету по экватору, а теперь облетим по меридиану... Внимание! Скачок!
    Сразу после скачка Питерс доложил, что девяносто процентов экипажа уже эвакуировано на спасательные корабли. И в этот момент с планеты нанесли сокрушительный удар, но не по кораблю, а по тому месту, где он находился всего сотую долю секунды назад.
    - Ага! - восторженно закричал Гудков. - Промазали!! - сделал ещё два скачка подряд с таким расчётом, чтобы планетологи смогли снять полную карту планеты.
    - Внимание! Всем покинуть корабль!! - после этой команды Гудков ещё ближе подошёл к планете. Теперь до Галирии было всего две тысячи километров. Зачем? Он и сам не знал этого, но интуитивно чувствовал, что чем ближе он прижмётся к планете, тем меньше шансов поразить его с её поверхности.
    - Себастьян!
    - Я, командир.
    - Кто остался на основном корабле?
    - Кроме тебя и меня – никого.
    - Ты где?
    - Рядом с входом в твой звездолёт.
    - Пульт включения QR рядом?
    - Под рукой.
    - Хорошо. Жди.
    Тем временем флот Галирии подошёл к планете. Теперь никто не мог открывать огня, чтобы не нанести сильнейшие потери либо флоту, либо планете. Это понимали и галиряне и Гудков. Правда, у Сергея было преимущество – он-то, как раз мог стрелять, но считал, что этого делать не надо.
    Весь Высочайший Каргал Галирии смотрел на громадный экран, где во всей своей красе был виден корабль пришельцев. Он уже десять раз мог нанести удар, но не наносил его. И все поняли, что Величайший Зиги был прав – они пришли не с миром, но и не с войной.
В это время Гудков включил пусковые устройства обоих бутафорных кораблей и рванулся к ближайшему проходу в свой корабль.
    - Дик!
    - Я.
    - Старт через сорок секунд... если будем живы... Себастьян! Включай!
    - Есть!
    Гудков буквально плюхнулся в своё кресло и посмотрел на таймер. До старта оставалось всего двадцать секунд. Он посмотрел вправо и в ближайшем кресле, как он и ожидал, сидел Берг, но за Бергом, в резервном кресле, сидела Лариса!
    - Берг, какого чёрта!!
    - Командир, я... ничего не мог сделать!
    - Дурак!! - но времени уже не было – в рубке заревела сирена, и Сергей нажал кнопку старта. «Прости, Лариса!»

                *  *  *

    Карг Гяуру удобно расположился в своём рабочем кресле прямо перед главным обзорным экраном. Корабли его эскадры, настигнув пришельца на орбите родной планеты, расположились таким образом, чтобы, как только этот глупец попытается отойти от Галирии, уничтожить его одним ударом. Гяуру был абсолютно спокоен. Теперь-то пришельца ничто не спасёт, даже его мгновенные скачки.
    - Каргу Гяуру необходимо связаться с Высочайшим Каргалом Галирии по специальному каналу, - раздался в рубке голос флагманского радиста.
    Гяуру одел наушники и нажал кнопку связи, которую имел право нажимать только он.
    - Карг Гяуру на связи.
    - Приветствую тебя, Гяуру, - услышал он голос своего старшего брата.
    - Гир! Почему ты связался со мной по ЭТОМУ каналу?!
    - Потому, что баз назад Высочайший Каргал избрал меня Высочайшим Каргом вместо безвременно ушедшего от нас Зиги.
    - А...
    - Вопросы с твоей стороны не предусмотрены. Слушай внимательно. Каргал решил, что уничтожение пришельца не целесообразно. Надо захватить их живыми. Эта задача поручается тебе. Сейчас к планете подойдёт ещё сто двадцать боевых кораблей. Все они поступают под твою команду. Высочайший Каргал ждёт твоего доклада о выполнении задания через семьдесят два база. Я думаю, что тебе будет достаточно этого времени..., -  у Гяуру перехватило дыхание – сделаться родственником Высочайшего Карга Галирии в одно мгновение – это..., - ... и ещё... дочь бывшего Зиги Милана находится сейчас в космосе на одноместной ракете, но... Но в Большом Информаторе Галирии данных об этой девушке нет. Ты понял меня?
    - Да.
    - Желаю успеха.
    - Спасибо.
    Гяуру снял наушники и тупо осмотрел рубку флагманского корабля. Экипаж был поглощён выполнением своих обязанностей, но от него не укрылись два-три любопытных взгляда – не часто сам Высочайший Карг выходил на связь с командующим флотом.
    - Внимание! - сказал Гяуру. - Поступил приказ Высочайшего Каргала – пришельца уничтожать нельзя! Его надо захватить в плен. Всем кораблям начать перестроение в позицию «лампа». Все одноместные корабли взять под усиленный контроль. Корабли, не отвечающие на специальный сигнал, подлежат немедленному уничтожению без предупреждения,
    - Гяуру вяло откинулся на спинку кресла и достал из кармана дорогую сигару.
    «Хм. Что же они хотят сделать с этим пришельцем? Изучить? Но мы знаем этих землян, как облупленных. Их техника? Ничего особенного – в области гравитации они отстали от нас навечно... Правда, как они делают такие скачки? Пожалуй, это-то нас и интересует».
    - Докладывает пост № 3 – с корабля пришельцев стартовало две ракеты класса «V».
    - Взять в плен!
    - Выполняем.
    Гяуру посмотрел на планшет. Там, кроме самого пришельца появились ещё две отметки от ракет, вот к ним потянулись ниточки нейтрализаторов двигателей от восемнадцати кораблей, находившихся по близости. И вдруг оба корабля взорвались. Сила взрыва была такова, что все корабли галирян находившиеся в радиусе до двух тысяч километров просто испарились.
    - Дьявол! - выругался Гяуру, - это ловушки, чтобы уничтожать наши корабли!
    - Пост № 3 – старт ещё двух кораблей...
    - Не трогать! Пусть уходят. Я не собираюсь два раза ловиться на одном и том же.

    Милана понимала, что скрыться ей практически невозможно, что рано или поздно её всё равно найдут и уничтожат.
    - Зачем я послушалась отца и сбежала? Всё равно у меня нет никаких шансов выжить.
И тут она увидела старт и взрыв двух бутафорных звездолётов с корабля землян.
    - Жаль, что они взорвались слишком далеко.
    Бессознательно она направила свою ракету в сторону земного корабля. «Лучше погибнуть от рук противника, чем от своих». Но не прошло и минуты, как из чрева этого космического монстра вырвалось ещё два звездолёта. Решение пришло мгновенно, и девушка рванула свою ракету к кораблям землян. Её манёвр был до того молниеносным, что она сама не поняла, что произошло, к тому же от чрезмерной перегрузки она на время потеряла сознание. Когда Милана открыла глаза, её ракета была пристыкована к звездолёту пришельцев магнитными присосками и неслась с умопомрачительной скоростью в неизвестном направлении.
    - Вот и хорошо, подумала Милана, - сейчас этот корабль взорвётся, и я даже не успею ничего почувствовать.
    Но время шло, а взрыва всё не было, и девушка поняла, что земляне, введя противника в заблуждение, покинули основной корабль и теперь возвращаются на родную планету. Озноб пробежал по телу. Она добровольно попала в плен! К врагам!
    - А почему к врагам? Ведь они не нападали на нас. Они только защищались. И они наши соплеменники. Я отлично помню, как однажды отец рассказал мне об этом. Потом он страшно жалел, что разоткровенничался со мной и заставил меня поклясться, что я никому и никогда не расскажу об этом... Бедный папа, ты сказал Каргалу правду, и за это они тебя убили...
    В это время Питерс обратил внимание на мигающую лампочку на пульте контроля обшивки корабля. «Пробоина!?» Нет, это была не пробоина – автоматика сигнализировала, что со звездолётом состыкован металлический предмет размерами с одноместную ракету.
    - Серёж, - передал Питерс, - по-моему, они что-то прилепили к моему кораблю.
    - Не понял?
    - Автоматика показывает наличие на обшивке постороннего предмета.
    - Он большой?
    - Нет. Порядка ста метров длинной и массой около тысячи тонн.
    - Ты его рассмотреть можешь?
    - Только если выйду на обшивку.
    - Пошли штурмана.
    - Сам пойду.
    - Хорошо... Дик, дальше рисковать нам нельзя. Давай расходиться. Встреча через три месяца на орбите Альфа Центавра.
    - До встречи... Если эта штука, что к нам прилепилась, не разнесёт нас на атомы.
    - Сомнительно. Вряд ли они успели так быстро сориентироваться. Удачи тебе! Я ухожу.
    - Счастливо, командир.
    Питерс посмотрел, как отметка от корабля Гудкова быстро пересекла экран и исчезла, выйдя из зоны действия бортовых радаров. Питерс вздохнул и повернулся к своему штурману.
    - Видишь? - спросил, кивнув на лампочку.
    - Вижу.
    - Так вот, Паша, я пойду, разберусь, что это такое и попытаюсь избавиться от непрошеных гостей. Корабль на тебе. Пока я там буду колупаться, введи в компьютер программу полёта. Если не вернусь... В общем, очистишь обшивку манипуляторами и дальше действуешь, как договорились. Всё. Я пошёл.

    Милана какое-то время сидела в оцепенении, не зная, что ей делать. Потом до неё дошло, что её присутствие наверняка обнаружено и её могут уничтожить в любой момент. Она уже забыла, что подошла к звездолёту землян с намерением погибнуть. Но раз умная автоматика быстрее её разобралась в обстановке и пристыковала ракету к пришельцам, надо попытаться спастись.
    Милана проверила герметичность скафандра и через шлюз вышла из ракеты. Обшивка корабля землян была зеркально гладкой и в первый миг она испугалась, что гравитационные подошвы не удержат её на поверхности, и она улетит в открытый космос. Однако ничего страшного не случилось. Галирянка сделала несколько шагов и убедилась, что прочно стоит на обшивке чужого корабля. Она обошла свою ракету и осмотрелась. Оставаться снаружи было бессмысленно и, раз уж она попала в плен, надо найти шлюз и сдаться на милость победителя. Отстыковаться от звездолёта теперь уже невозможно – система автоматической защиты моментально её уничтожит. Милана сделала ещё несколько шагов, и тут в глаза ей ударил, ослепительны свет. Первой мыслью было, что её убивают, но потом она догадалась, что это просто-напросто прожектор. Милана зажмурилась и протянула руки раскрытыми ладонями вперёд. Через несколько мгновений она почувствовала, что её крепко взяли за локоть, и открыла глаза. Перед ней стоял космонавт громадного роста. В своё время она изучала земную технику и помнила, что системы связи землян не совместимы с галирянскими. Что делать? Кажется, у них полагается в знак покорности становиться на колени. Но ей, дочери, пусть бывшего, но Великого Карга Галирии встать перед пришельцами на колени!? Тем временем космонавт сделал шаг назад и оружием угрожающего вида сделал жест в сторону распахнутого люка шлюзовой камеры. От неё пока не требовали унижения, и Милана, борясь со страхом, пошла к шлюзу.
    В шлюзе Питерс откинул забрало шлема, давая понять, что вакуума в камере уже нет. Милана знала, что атмосфера Земли такая же, как и на Галирии, но всё же с опаской щёлкнула замками шлема. Моментально на неё обрушился шквал незнакомых запахов. Первые мгновения ей показалось, что она задыхается. Видимо, это же показалось и землянину, и он сделал движение, словно хотел её поддержать, не дать упасть, но Милана уже успела взять себя в руки и, сделав шаг назад, сняла шлем. Несколько мгновений оба внимательно рассматривали друг друга. Милана и раньше знала, что они биологические двойники, вернее одна раса, она видела вывезенных с Земли людей «законсервированных» в гравитационных капсулах, так что вид Питерса не был для неё неожиданностью. Питерс же во всю таращил глаза на свою пленницу. Он ожидал всего чего угодно, но только не этого – перед ним стояла обычная земная девушка. Нет, не обычная, – просто земная красавица. Губы спасателя сами собой расплылись в доброжелательную улыбку. Ему и в голову не пришло, что в этот момент он, как никогда, был близок к смерти. Именно в этот момент, когда Питерс улыбнулся, Милана подумала, что это самый подходящий момент убить землянина и завладеть его кораблём. Однако она отбросила эту мысль. Даже если он один на корабле, она всё равно быстро не сможет разобраться в управлении, а за это время свои же её догонят и уничтожат. Но пусть случится чудо – она завладеет кораблём, освоит управление... А дальше что? Куда лететь? Нет, будь, что будет. Она почти добровольно попала в плен и, если это будет унизительный плен, она сумеет быстро и безболезненно уйти из жизни. Все эти мысли вихрем пронеслись в сознании Миланы, и она, уже ни о чём, не думая, начала снимать скафандр. Землянин помедлил всего лишь несколько мгновений и за считанные секунды освободился от скафандра. И опять оба принялись рассматривать друг друга.
    Наконец, Питерс стряхнул с себя оцепенение, вызванное первым шоком. Да, это была девушка, очень красивая девушка, просто прекрасная девушка, но именно её цивилизация грубо вмешалась в дела землян, а значит, она была если не прямым, то потенциальным врагом. И ещё не известно, с какой целью она попала на корабль. Питерс взял Милану за локоть и вывел из шлюза. Теперь ему надо было решить очень сложную проблему – что делать с пленницей? Изолировать? Как? «А вдруг они умеют проходить сквозь стены? Чёрт с ней, пусть сидит в рубке. По крайней мере, будет всё время на виду». Он остановился у ближайшего видеофона и вызвал рубку, не включая изображения:
    - Павел.
    - Я.
    - У нас гостья. Пока я её веду в рубку, подготовь резервное кресло.
    - Вы уже научились различать пол у осьминогов? – нервно пошутил штурман.
    - Ладно, юморист, помолчи и делай, что я сказал.
    - Понял, командир.
    - Вот и хорошо, я люблю понятливых. Самое главное, когда мы придём постарайся не упасть в обморок. Всё.

                *   *   *

                Продолжение следует


Рецензии