Skycenter - это небо для всех, это Пущино!

У каждого из нас есть, как бы это сказать... родное гнездо! Это место, где ты совершил свой первый выход из летящего (по какому-то там курсу в 280 или 330) самолёта и вернулся (прилетел!) на родную землю.  И его помнят и любят, даже побывав на международных ДЗ Эмиратов, Америки и иже с ними. Потому что именно там вдруг резко зачесалась спина, полезли крылышки, появилась уверенность, что люди умеют летать.

Я не прыгала за границей, но российских аэродромов для парашютистов с десяток испробовала. Альма-матер - Арсеньевский АТСК в Приморском крае, с «Аннушкой», высотой в 2500 м, дружным парашютным братством, которому посвящено немало рассказов, стихов, песен. Были военные аэродромы с вертолётами, поднимавшие нас на 3 000, ДОСААФовские Новонежино, Соколовка, Озёрки.

Открытием стал сибирский Танай - первая настоящая дропзона с хорошим парком самолётов, шикарным газоном на полосе приземления и прочими бонусами. Потом Аэроград Коломна, куда спортсмены ДВ федерального округа несколько лет прилетали устанавливать рекорды Дальнего Востока. Все существующие дисциплины парашютного спорта, чемпионы, мастера, инфраструктура - международный уровень, короче. И когда кто-то приглашал обновить ощущения на другой ДЗ, я точно знала - лучше там не будет.

Ошибалась! Ибо каждый аэроклуб - чьё-то гнездо, и имеет свои особенности и плюсики. В этом сезоне активно начала осваивать популярные у парашютистов ДЗ. На третью декаду июня выпала поездка в Пущино. Столько наслышана всякого про эту дропзону! Поеду, лично убедюсь... убеждусь... Проверю, короче!

***
Пятничный вечер, по моим впечатлениям - смеркалось. А народ упорно спешит на старт, убегает куда-то к стоянке самолётов, «Элка» вжикает и уходит наверх. А те, кто только что с поля принёс распущенные купола, уже обсуждают задание на следующий подъём, говорят даже не сансетный ещё.

- Мне бы пройти техосмотр системы, получить допуск на прыжки...

- Доктора сначала поймайте, а то он в этом подъёме записан, не дождётесь потом.

Доктор тут весёлый. Абсолютно понятно почему: он пришёл из книжки о Незнайке, фамилия у него - Медуница! Я не люблю обращаться к врачам, только по жёсткой необходимости, как сейчас, например. А он, видимо, чувствует это, пристально так вглядывается в справку...

Дальше выясняется, что доктор - не самая страшная личность для вновь прибывших, потому что есть суровый старший инструктор Валерий Ткаченко. Тут прямо всё по-взрослому: анкета, тест. Имея большой прыжковый опыт, много раз отрабатывая действия в критических ситуациях, всё делаю автоматически и совсем уже забыла, как это выглядит в буквах. Растерялась аж... Отвели меня в учебный класс, поставили к стенке пред плакатами с вариантами отказов. Вспоминала теорию, рисовала кружочки, вот ведь учила же когда-то...

А утром будут проверять действия в особых случаях, то есть отцепку при разных отказах. Ещё раз внимательно почитала тексты под картинками. Как по-разному встречают новичков на разных ДЗ. Здесь - точно, как в моём родном гнезде, взбодрят память, проверят физику, все буковки в документах сверят. Ответственно подходят. Скажете, придираются? Тоже так показалось, но это лучше пофигизма (распишись, что сам отвечаешь за последствия своих действий и иди прыгай), в этом видна забота о твоём здоровье и долголетии.

***
На первый взгляд показалось, что маловат основной домик-ангар. Огляделась, походила - а тут столько всего есть! Классы по дисциплинам с техникой для просмотров, учебные классы с плакатами и тележками, гардеробные,  инструкторские, манифест, операторская, укладочная, ещё двери... Балкон выглядит по-эстетски, словно в театре: можно часами смотреть на жизнь парашютистов сверху, такой классный спектакль эмоций!

Каждый час инструктор проводит предпрыжковую для вновь прибывших. И никто не отлынивает, потому что говорят очень по делу, подсказывают сообразно погодным условиям действия по построению захода и приземлению. Два раза прослушала, вводные поменялись, т.к. ветер усилился.

Обнаружила небольшую компанию у экрана на стене, смотрели тандемный прыжок. Оказалось - получили видео, сертификат и сразу смотрят. Героя распирает от удовольствия,  мама и жена ахают, глазки испуганные. Ну, чем не спектакль?  А парень машет руками, рассказывает, как купался в облаке, как вынырнули, и земля круглая оказалась, как по ушам стукнуло при открытии...

-Не испугался, не успел: сначала облака, а потом человек прилетел, который снимал, он язык мне показал!.. Я обалдел, сразу ващще отпустило. А сейчас ходить трудно, ноги ватные почему-то. Но кайф!!!

А потом он ткнул в Сертификат и показал строчку, где написано про второй прыжок, самостоятельный с двумя инструкторами. У жены в глазах ужас, мама охает, а он сияет и хочет ещё неба.

Ещё обнаружила периодические потоки, поднимающиеся по лестницам вверх и стекающие вниз. Это группами перемещаются на просмотры фрифлаисты, формацевты, AFFники, а потом скатываются вниз и готовятся к следующему прыжку. Укладчики, как  на всех аэродромах, практически не разгибаются: укладывают, укладывают. А эти «хулиганы» всё распускают, распускают...

***
Из уютной кондишной прохлады выхожу в африканскую уличную жару: опять какой-то температурный рекорд бьёт лето, под +40° греет. Кое-где спасают порывчики ветра. Обнаружила гостиницу с окнами на полосу приземления, сверху точно похожую на стрекозу, палаточную улицу, яркий разрисованный автобус, где базируются перформеры известного всем Антисектора. Летний укладочный ангар, здесь жарко даже с вентиляторами, дальше кафе, пицца-буфет, поляна для пляжного загорания, волейбольная площадка.

Ещё есть площадка-карта территории, где, огибая нарисованные водоёмы, бродят студенты вокруг маленького колдуна и нарисованных ангаров. Эту карту показывают на стене в  ангаре, и здесь, прямо на местности, чтобы прибывшие впервые не заблудились.

- А-а-а!!! Офигительно! - очередная счастливая пассажирка тандема возвращается с поля. - Что дальше делать? Ещё прыгать? Хочу, конечно!

Сидящие на лавочках спортсмены вздыхают, у них такого адреналина уже нет, есть упражнения, задачи, работа. Тоже кайфово, но это другое, не безудержное счастье первого прыжка.

***
Удивительно, но именно тут прыгают многие известные даже мне чемпионы, призёры в разных видах и категориях. Трёхкратный чемпион мира, фрифлаист Михаил Разомазов, много слышала о нём, а вот он - в теннис играет! С огромного плаката улыбается Настя Баранник,  лучшая россиянка в акробатическом фристайле. Мы с ней дружны по Коломне, а она тут зажигает! Романюк Сергей - суперский свупер, всегда в тройке призёров на любом месте оказывается. Говорят, тут каждый второй - легендарная личность! Теперь верю - домашняя дропзона чемпионов!

Друзей у меня тут немного, но они есть! Группа «Третья суббота» меня зимой к себе взяла в трубные тренировки. Алексей Закаблук - инструктор знакомый, прямо родной в этой ситуации. Хорошо на новой дропзоне встретить старых знакомых, легче найти себя в новых условиях. А они всё-таки различаются - правила, условия, ситуации...

***
Теперь про небо этой заповедной Пущи. Для меня оно оказалось синим, плотным, освежающим. В самолёте работает вентиляция - это просто супер! Чтобы долететь до базы, пришлось навешивать пояс с грузами. Кажется, что эти воздушные потоки держат тебя, словно прозрачная плотная ткань. Скорость появляется только при пикировании, а так можно полежать, позагорать минуту, не очень-то ощущая свободное падение.

Особых кроков у полосы приземления нет. Разве что дорога с линией электропередач, хороший ограничитель, настраивает на серьёзный лад при построении захода. Поле ухоженное, стриженое, ровное, даже пробежаться можно без боязни, если купол не погас сразу. И с ветром повезло, он не поперёк задувал, заход удобный был.

***
Битву за сансетный прыжок выиграла группа Разомазова-старшего. Формация отрабатывала Прыжок Памяти Игоря Хмелевского, хотели нарисовать в небе разорванный круг, чтобы закатное солнышко встало в точку разрыва. Красивая идея! Но крайний прыжок получился, когда закат ушёл в облака. И всё-таки точка разрыва зацепила всех стоящих на земле, понимающих, чьё это место в фигуре.

В 21:00 закончилась смена у трудяги-самолётика L-410. В выходные у него нагрузка возрастает в разы. Потому что каждый человек мечтает хоть раз в жизни стать птицей.  А те, кто запал, готовы прыгать целыми днями, но будни у них рабочие, вот и отвязываются на выходных.

- Уважаемые спортсмены и гости! У кого найдётся свободное место в машине довезти девушку до Москвы, отзовитесь, - объявление на манифесте намекает на завершение прыжкового дня. - Спасибо всем, до свидания!

Осталось заметить, что сегодня был день летнего солнцестояния, самые долгие дни в году начались. Со следующей недели светлая часть суток начнёт сокращаться, время полётов тоже, оно зависит от восхода и захода Солнца.
До свидания, Пущино, до новых встреч!

22.06.19


Рецензии