Этап. Сомнения

                Предисловие

    Переложить огненные Руны на кириллицу! Выразить идею простыми, "бумажными" словами? - та, ещё, задача.
... Дикое желание написать про Сибирь, про каторжан. Но чем же я владею? (Видом тайги из окна вагона.) Любому шахтёру известно боле моего и не понаслышке: ему доводилось спускаться в проходку, дышать тем самым воздухом. Душной  стылостью подземелий.
  Что же остаётся автору? Изучить рудное дело и растворившись в сухом и техническом, произвести очередной трактат по горной выработке? Где та - золотая середина, что не даст растерять изначальный пыл и горение?
Сомнения...
... Как обращались люди в те - давние времена? Сударь, милостивый государь("товарищ", ещё, не приехал из Франции)? Представляется крестьянский диалог: "Сударь, подайте вожжи." (Смешно?)* Просится иначе:  друг! братец. Если в ссоре? может - эй!
  Гонят каторжан:
- Эй, подтянись (милостивые государи! - шучу)!
 "Писатель" врежет хлёстко (по-писательски):
 - Подтянись, гниды!
  А я не верю! Ведь, жизнь конвоя монотонна: изо дня в день, из года в год. Вся эта ненависть к преступному "сброду" перегорела. Осталась толика презрения. И не станет он  расточаться на эмоции. А просто и равнодушно: "Подтянись! доходяги."
  Потому, дело автора следовать за той колонной,... соучаствовать и сопереживать.
 
... Следующая - "козырная"! Бывает такая девушка или женщина - одна на миллион! А какая? (Так и просится - Грушенька из "Братьев Карамазовых".) Каждый вроде понимает, а описать ... слабо?
  Иное описание сойдёт за симптомы психически неуравновешенной и стервозной женщины! Только в необЪяснимых пропорциях рождается такое чудо, как - "козырная"! Не обязательно красавица (Полина Виардо! например). Хотя и не уродка. Она подвижна, деятельна, ... импульсивна! Без жеманства. Не страшится сделать шаг навстречу мужчине, который нравится. Не унывает, с нею ярко и весело! и не просто. И ещё: "козырность" женщины проявляется рядом со стоящим мужиком. (А не ничтожеств, что обрекли на гибель Настасью Филипповну в "Идиоте"...).
  Очевидные вещи преображаются на бумаге в чудесное. А каждое начертанное слово -  в приговор!
 
              Побег с рудника

   Понизу, как птица видит, тайга в чёрных кляксах. То - озёра! На закате горят огнём. Символы? - поди ж ты!..
   А то - горы! Ржавые плешины скал режут безжалостно зелёнь тайги. Обтекают ручьями в белых охрах. Чудно! Под кронами дерев своя жизнь. Редкий дымок завивает верёвочку в Небо. Вольные люди! Лихие, беглые?
   Беглых обижать нельзя! Известно, у местных существует поверье - "отомста".  Дедовская легенда, как подымутся невольные люди из земли и пожгут всех.
  Всех преданий не перечесть. Например, "каторжный сглаз": не гляди в очи каторжанину (горе накличешь!). А то, - про "медну болезнь". Про "белу лошадь"... Столько всего! Что, от схронов, от тайных скитов, дальних стойбищ ... перетекает с дымом трубки седого рассказчика. Когда, за зимнею стужей, за тьмою, за гулом ветра. Что рвёт избушку, норовит распахнуть дверь! Такое?! Что дети укрываются с головой. С краю боязно! Младшеньким в серёдке спокойнее...
  Сами потомки беглых с Руси, ныне служивые при заводах и рудниках.  Ещё промысловики за зверьём, за рудным камнем. Отдельна статья - казачье сословие.  Есть чиновник, так-то.
   Ведают местные за "отомсту", да всё ж деньги клятущие,  губят Душу - христианку. За беглого пять целковиков дают. Посля, бедолагу куют в рудник. На смертушку! Нету оттудова ходу: Царь-Батюшка далече, - не защитит...
   Ну, да Бог всё видит! Отомста найдёт.  /Дале.../

      * Таки сыскал! - "дядя, дяденька". Устойчивое обращение водилось в среде каторжан. Нам оно кажется нелепым, особенно по отношению к ровеснику или к младшему по возрасту...
... Ещё интересно, как, скажем, через 200 лет несчастные романисты будут гадать о  нас? Обращение друг к другу в наше - постСоветское время? Логика подскажет им, что торжественно реанимированы "господин!" и "сударь".
  Невдомёк, что "сударь" так и не вернулось. А "господин"? - лишь изредка, в полушутливой форме на торжественных мероприятиях.
 Зато! сохранятся "мужчина и молодой человек", "женщина или девушка".  А "товарищ"? - официальное обращение в Армии...

   Потому, легко предположить: нами, так же утрачены многие народные обращения недалёкого прошлого (что говорить, про реликтовые?).
 Грустно, конечно. Прошлое не такое, как нам видится. И о нас будут судить, не совсем верно...
         
   /фото из Интернета/   


Рецензии
а ведь верно-общение начинается с правильного обращения и слова и тона и взгляда...

господин-сударыня-барышня-товарищ-браток...

одна беда-проантантовские господа в чёрном море-прогитлеровские в земле-а пронатовские в кремле... и язык не поворачивается!

с добр нч!

Ник.Чарус   30.08.2019 20:02     Заявить о нарушении
Барышня! - замечательное.

Владимир Кирилуша   30.08.2019 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.