5-вторжение-9

                5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть девятая

                (пятый рассказ из серии Вторжение)

    Милана не проронила ни слова, видя, как легко земляне расправились с большей частью нападавших на них ракет. Она за время, проведённое в обществе землян, поняла, что они сильнее морально, но как бы ни был крепок их дух, всё равно с таким количеством боевых ракет им не справиться. Её поражало спокойствие Гудкова – на одном из экранов она видела его лицо (так же, как и он её). Когда они с Питерсом за один удар уничтожили сорок ракет, она не увидела на лице Гудкова злорадства или мстительного удовольствия. Гудков просто выполнял свою работу – защищал родную планету. Да, далеко от неё, но, всё равно, защищал и делал это расчётливо и умело, при этом, зная, что не убивает людей, а только уничтожает ракеты.
    Тем временем галирянские ракеты перестроились в боевой порядок «призма». Милана знала, что при таком построении каждый пилот знает, по какой цели он должен наносить удар, но не произнесла ни слова. «Всё равно нас убьют. Так пусть же это случится как можно быстрее».
    Однако Гудков и Питерс были совсем другого мнения. Оба пилота разошлись в разные стороны и ударили по флангам галирянского флота. Галиряне не то чтобы не разгадали их манёвра, просто они решили, что противник начал уклоняться от удара, и никто не подумал, что эти двое безумцев будут нападать. Но они нападали! И ещё как нападали!
Карг Науру понял, что стандартными приёмами этих двух не взять. Он отдал приказ двадцати ракетам «держать второго», а всем остальным уничтожить «меченого». В результате этого решения Науру Гудков одновременно получил сорок гравитационных ударов. Защита выдержала, но бортовой компьютер сообщил, что нейтринное и гравитационное оружие уже не может выдавать требуемую мощность.
    - Не могут и не надо!.. Дик! Они перенесли весь огонь на меня! Буду драться до последнего!
    - Держись, Серёга!
    Гудков ринулся на противника, дав максимальную мощность на защиту, а сам открыл ураганный огонь из пушек.
    На Галирии давно забыли, что такое обычное артиллерийское вооружение и защита ракет была разработана против любого вида излучения, но не против тридцатимиллиметровых снарядов. Гудков пошёл в лоб на группу, предназначенную для его уничтожения. Двадцать четыре ствола восьми артиллерийских установок почти без промаха поражали ракеты галирян. Из трансгрессионных камер галирянского корабля-матки вываливались пилоты с сильными ожогами, оторванными конечностями и просто трупы.
    Милана закрыла глаза. Она не могла смотреть на бурю огня вокруг их ракеты – Сергей рвался сквозь обломки уничтоженных им ракет, как через плотный метеоритный рой. В шлемофоне давно бился тревожный звуковой сигнал предупреждающий, что защита слабеет, но Гудков продолжал свой чудовищный рейд. Милана поняла, что он идёт почти на верную гибель, чтобы спасти друга и нанести противнику как можно больший урон. Да, так оно и было на самом деле.
    А информационные табло на панели управления мигали красными транспарантами: «Потеря мощности защиты – 20%». «Отказ грав.ген. № 3». «Отказ сист. нейтрин. изл.» «Отказ...» «Отказ...» Но Сергей уже не обращал внимания на это. Ему сейчас было важно только одно – успеть, до того, как его уничтожат, самому уничтожить как можно больше ракет галирян. И противник не выдержал – строй галирянских кораблей распался – каждый спасался, как мог. Теперь Гудков начал просто безнаказанное избиение отступающих ракет, теперь по нему никто не стрелял.
    Тем временем Питерс, поняв, что основной удар будет наноситься по Сергею, старался оттянуть на себя как можно больше ракет. Он почти не наносил ударов, только уклонялся, но уклонялся таким образом, чтобы оттянуть нападавшие на него ракеты в сторону Альфа Центавра. Из двадцати ракет, нападавших на него, он уничтожил только три, но зато оставшиеся не могли теперь прийти на помощь группе атаковавшей Гудкова.
    Карг Науру стиснул зубы. Он опять просчитался! Он имел дело не просто с опытными пилотами, а с настоящими космическими «волками». А у него в резерве оставалось всего двадцать ракет. Он понял, что правильно определил лидера этой пары, но лидер оказался не по зубам его пилотам. «Ну, что же! Я сам поведу последнюю группу!»
    - Внимание! - скомандовал Науру. - Группа резерва под моей личной командой стартует через одну десятую база. За меня остаётся карг Вага!

    Гудков сделал очередной манёвр, поймал в перекрестие очередную группу ракет и нажал на гашетку пушек. Ракета коротко содрогнулась – в бархатной черноте космоса полыхнуло всего четыре вспышки, а на информационной панели загорелось табло «Боезапас исчерпан».
Сергей окинул взглядом приборную доску: «Эффективность защиты – 30%». «Нейтринное оружие – отказ». «Арт.вооруж. – боезапас исчерпан». «Двигатели – норма». «Сист. жизнеобеспечения – норма». «Повреждение наружн. обшивки – 50%».
    - Инвалид, - подумал Сергей и посмотрел на экран, где было видно лицо Миланы.
    - Ну, что? - спросил он. - Будем умирать или ещё подёргаемся?
    - По-моему уже и дёргаться нечем, - спокойно ответила галирянка.
    - Это как сказать, - пробормотал Гудков. - Это мы ещё посмотрим, - он включил тормозные двигатели на полную мощность. Ракета стала стремительно терять скорость. В это время оставшиеся двенадцать ракет нанесли по нему сокрушительный удар. Однако удар пришёлся в пустоту – галиряне никак не могли предположить, что противник станет тормозить, то есть терять своё основное преимущество – скорость. Тем временем Гудков выпустил первую из восьми ракет «Невидимок». «Невидимка» – самоуправляемая ракета с ядерной боеголовкой мощностью 10 Мегатонн (эквивалент 10 миллионов тонн тротила) взорвалась в центре группы из семи ракет. Пять ракет просто испарились, а остальные получили такие повреждения, что не могли продолжать бой. Вторая «Невидимка» уничтожила только одну ракету, но уцелевшие пилоты были полностью деморализованы гигантской вспышкой, к тому же они получили половину смертельной дозы радиации. Третья и четвёртая «Невидимки» ударили по появившейся группе, возглавляемой каргом Науру. Ракета Науру не получила никаких повреждений, но он понял, что этой бой им уже проигран. Да, этого землянина они, безусловно, уничтожат, но на второго уже не останется сил. Теперь в его распоряжении оставалось всего тридцать боевых ракет.
    - Ладно, - подумал карг Науру, - хоть этого...
    Но тут со стороны Альфа Центавра на его группу обрушился второй землянин, оторвавшийся от своих преследователей. Удар Питерса был страшен. Науру вывалился из трансгрессионной камеры с рваной раной бедра. Такой боли он не чувствовал за всю свою жизнь. У него не было сил даже стонать, а из разорванной плоти фонтаном хлестала кровь.
    Экипаж корабля-матки был поражён шоком. Да, они знали, что земляне будут сопротивляться, но никто не предполагал, что дело примет такой оборот. Да, они знали, что будут потери, но никто даже представить себе не мог, что кроме уничтоженных ракет будут раненые и даже убитые. Они просто не были готовы к этому. Они смогли оказать помощь раненым, но никто не знал, что делать с трупами и пятнадцать погибших пилотов лежали в шлюзе, потому что не куда было их положить.

    Гудков на несколько мгновений отвлёкся, глядя, как Питерс расправляется с противником, и немедленно поплатился за это – страшной силы гравитационный удар обрушился на его ракету. Система защиты погасила сорок процентов ударившей по нему энергии, но оставшиеся шестьдесят... Бронированный колпак кабины разлетелся на мелкие куски, одновременно взорвались все десять гравитационных генераторов, вышла из строя система жизнеобеспечения и вся радиоэлектронная аппаратура, отказало лазерное оружие и система противометеоритной защиты. Ракета Сергея превратилась в металлическую болванку. Однако это была всё ещё очень опасная болванка.
    При помощи нейтринных двигателей Гудков развернулся в сторону атаковавшей его группы, той самой, от которой оторвался Питерс, и выпустил две последние «Невидимки». В космосе полыхнуло две ослепительно-ярких вспышки, а на месте семнадцати ракет образовалось семнадцать газовых облаков и только три пилота с тяжелейшими ожогами и лучевым поражением третьей степени трансгрессировались на корабль-матку. Оставшиеся восемь пилотов решили больше не испытывать судьбу и поспешили вернуться на базовый корабль.
    Видя отступление противника Гудков, понял, что этот бой закончился их победой. Он посмотрел на часы и с удивлением увидел, что с момента начала боя прошло всего двадцать девять часов с минутами. Только теперь он смог полностью оценить состояние своей ракеты: боезапас – ноль, двигатели смогут разогнать ракету максимум до скорости сто километров в секунду, воздуха осталось на семь часов. Он попробовал связаться с Питерсом, но услышал в наушниках только собственный голос и шорох помех.
    Питерс попытался связаться с Гудковым, но эфир был пуст.
    - Сергей!!!
    Но вот в бархатной черноте космоса конвульсивно замигали бортовые огни ракеты Гудкова. Питерс присмотрелся и понял, что это азбука Морзе: «Здесь Гудков тчк Воздуха на семь часов тчк Двигаться практически не могу тчк Забери нас к себе тчк Связи нет тчк». Питерс посмотрел в строну вражеского звездолёта – тот дрейфовал в шестнадцати миллионах километрах от него и пошёл на сближение с ракетой Гудкова.

    Гудков устало снял шлем и посмотрел в зеркало:
    - Ну и морда!
    Милана, тоже снявшая шлем, наоборот отвернулась в другую сторону. Бросив беглый взгляд на Гудкова, она просто боялась посмотреться в зеркало, боясь увидеть там вместо себя жуткое чудище.
    Сергей потрогал зубы – не качаются ли? Повернулся к галирянке и сказал:
    - Можете снять скафандр.  Думаю, ваши ракеты нам уже не страшны.
    - Вы в этом уверены? - спросила Милана.
    И в этот момент у них из-под ног будто выдернули пол. Милана ожидала этого удара и была готова к нему, поэтому она, падая, успела вытянуть перед собой руки. Гудков же рухнул на пол, как мешок, больно ударившись подбородком об пол.
    - А, ч-чёрт! Что это такое, Дик!?
    - По всей видимости, корабль-матка тоже имеет вооружение, и мы попали под его удар. Сейчас я им врежу...
    Пол слегка вздрогнул, и Сергей догадался, что Питерс выпустил «Невидимку».
    - Дик! Этих нельзя уничтожать!
    - Да, целы они, целы. Я только пугнул их малость.
    Гудков медленно перевалился на бок и сел, упираясь руками в пол. Голова была тяжёлая, болело всё тело – каждый мускул, каждая косточка. Хотелось только одного – лечь и умереть. «Как всё просто! Лечь и умереть... А, эти потом придут на Землю!»
Дверь шлюза бесшумно ушла в сторону, и в дверном проёме он увидел Питерса. Ричард молча подхватил друга под мышки и, кивнув Милане, чтобы выходила, потащил Сергея в рубку.
   
                *   *   *

    Гудков откинулся на спинку кресла и зажмурил глаза. Вот уже месяц они висят в пустоте на расстоянии шестидесяти миллионов километров от вражеского корабля. Время от времени их ракета автоматически совершает манёвр уклонения, чтобы не попасть под удар гравитационного излучателя корабля галирян. Это изнуряло, но это было необходимо. Сколько это может так продолжаться? Никто не знал. Земляне просто-напросто не могли на этой ракете долететь до Земли. Ни Гудков, ни Питерс не спрашивали Милану, но были уверены, что и галирянский корабль не может без посторонней помощи вернуться к родной планете. Более того, земляне были уверены, что противник вызвал помощь. И теперь вопрос жизни и смерти зависел от того, к кому первому придёт помощь.
    И помощь пришла. На пятидесятые сутки противостояния со стороны созвездия Лиры появилось... одна..., две..., семь отметок кораблей-маток.
    - Ну, вот и наша смерть пожаловала, - криво ухмыльнулся Гудков. - Но уж если умирать, так с музыкой!!
    И он выпустил по появившимся кораблям две ракеты «Невидимки».
Одна из ракет своим взрывом произвела чисто психологический эффект, но вторая взорвалась слишком близко от одного из кораблей галирян. При взрыве ядерного заряда в космосе не возникает ударной волны, но чудовищной силы гамма-импульс вывел из строя всю радиоэлектронику и намертво приварил створки ангара. Таким образом, после первого же удара противник, по сути, лишился ста восьмидесяти боевых ракет.
    Милана прекрасно понимала, что это только оттяжка, да и то незначительная, неминуемой смерти. На оставшихся шести кораблях было по сто восемьдесят боевых ракет. И тут уже ничего не зависело от пилотского искусства землян – тысяча восемьдесят ракет уничтожат их за считанные секунды. И, несмотря на то, что она была приговорена к смерти своими соотечественниками, девушка почувствовала гордость за свою цивилизацию, сумевшую в такой короткий срок собрать такой мощный космический флот и бросить его на помощь побеждённым товарищам.
    Между тем, Гудков щёлкнул тремя красными тумблерами на пульте управления, и на Милану вдруг, будто обрушилась бетонная плита. Гудков ринулся в лоб всей армаде галирянских кораблей. Он шёл на смерть, но его смерть обойдётся галирянам очень дорого. Но чтобы так дорого, никто не мог себе представить даже в кошмарном сне. Сто двадцать ракет галирян успевшие стартовать с кораблей-маток были сметены землянином, как крошки хлеба со стола.
    Гудков не стал маневрировать, а ринулся в сторону Альфа Центавра – он надеялся, маневрируя в непосредственной близости от звезды, уничтожить как можно больше ракет, прежде чем уничтожат его самого. Его сейчас ничто не волновало, кроме расположения ракет противника, поэтому, как громом поразили его слова Питерса:
    - Серёж, ещё две отметки на предельной дальности обнаружения.
    Сергей сжал кулаки. «Да, теперь всё. Теперь уже не выкрутиться!» И вдруг...
    - Здесь Рейдеры-1 и 2. Гудков, Питерс, обозначьте себя! Приступаем к уничтожению противника!
    Гудков зажмурился. «Два Рейдера! Господи, да они же...» Сергей поспешно включил навигационные огни и аварийный передатчик, выдающий в эфир его позывной.
    - Здесь Рейдер-1! Гудков, засёк тебя! Внимание!..
    - Здесь Гудков! - скороговоркой передал Сергей. - Рейдерам-1 и 2, цель с координатами: 034-257-181 не уничтожать! Это приказ!
    - Вас понял. Цель с координатами: 034-257-181 уничтожению не подлежит! Рейдер-1 – Рейдеру-2. Начали!
    Гудков выключил форсаж, но не стал разворачивать ракету. Он даже выключил обзорные экраны. Он не хотел сам видеть и не хотел, чтобы видели его спутники, что сейчас будет твориться в космосе. А там началось хладнокровное убийство…
    Восемь лет назад ему приходилось спасать экипаж самого первого, экспериментального «Рейдера». Это были корабли, предназначенные для отражения нападения на Солнечную Систему враждебной землянам цивилизации. Тогда он поразился колоссальной мощности вооружения корабля. Один «Рейдер» мог за два месяца уничтожить маленькую звёздную систему. Два «Рейдера» были в состоянии за полгода разнести на атомы Солнечную Систему. Экипажи этих кораблей комплектовались из людей с самым высочайшим уровнем социальной ответственности. Об этих кораблях на Земле знало не более тысячи человек.
    Всего было построено восемь «Рейдеров», которые должны были прикрывать Солнечную Систему с восьми наиболее опасных, с точки зрения землян, направлений. И вот Земля решила послать на выручку Гудкову сразу два «Рейдера». Это значило, что цивилизацию Галирии считают очень опасной для Земли.
    - Гудков! - раздался из динамика незнакомый голос. – Даю пеленг! Подходи и стыкуйся!
    - Выполняю... Дик, давай ты. Хорошо?
    - Конечно, Серёж, тебе же больше досталось, - ответил Питерс.
    Питерс развернул ракету в сторону первого «Рейдера» и слегка увеличил тягу двигателей. Гудков включил обзорные экраны и открыл бронеколпак кабины. В шестидесяти миллионах километрах от них висел в космосе тот самый корабль-матка, а чуть дальше в бездонной черноте космоса уже совсем слабо мерцали семь газовых облаков среднего размера. Сергей посмотрел на часы – двум «Рейдерам» для уничтожения противника понадобилось всего две минуты, тридцать одна и семь сотых секунды.
    - Да-а-а, здорово они их раздолбали, - вырвалось у Питерса. - Это что ж за «Рейдеры» такие? Ты знаешь, Серёж?
    - Знаю. Это корабли-убийцы. Кроме уничтожения они больше ни для чего не предназначены.
    - Кошмар... Что это?!!
    Со стороны последнего корабля галирян к ним приближалось маленькое метеоритное облако, которое было совершенно не «видно» радиолокаторам. Его наличие показывал только гравиметр.
    - Я думала, они не решатся, - сказала Милана.
    - Что это?
    - М-м-м, как это? А! Плазма. Эти шарики создаются в гравигенераторах, но, чтобы они стали опасными их надо активизировать биополем человека. Это очень вредно для инициаторов, но, видимо, они решили уничтожить нас любой ценой.
    - Внимание, «Рейдеры»! - передал Гудков. - Нас пытаются уничтожить неизвестным оружием. В любом случае этот корабль не трогать!
    Питерс попытался увернуться от этого маленького роя и это ему удалось, но несколько десятков плазменных шариков величиной с теннисный мяч вдруг резко повернули в их строну.
    Гудков увидел, как один из шариков пронёсся мимо его головы, потом почувствовал резкую боль в правом боку и потерял сознание.

                *   *   *
                Продолжение следует


Рецензии