О злобе в интернете

   Чего только не пишут во всемирной сети! Особенно в каналах для широкой публики. Взрывчатых, резких, злых отзывов куда больше, чем разумных и уравновешенных. Конечно, это от скопившегося внутреннего недовольства, даже от наследственных обид, окрашивающих мир в чёрные и серые тона.
Вот отзывы об А. И. Солженицыне. Его имя действует на таких людей, как красная тряпка на быка. Хуже, в их глазах, человека нет. Во всём, что случилось после 91 года, он виноват. Он и трус, и подлец, желавший избежать фронта, и то, и сё, и пятое, и десятое. А арестован-то он в феврале 45-го, пройдя всю войну. Думаю, что домыслы о трусости порождены злобой и предубеждённостью резко настроенных против Солженицына людей. Война в феврале 45-го заканчивалась. О новой в Красной Армии никто не думал. Навоевались выше горла и были рады концу войны. Большой опасности гибели у служащего в артиллерии не было. Зачем было сажать себя в лагеря? Не лучше ли было с почётом и большими планами возвратиться в мирную жизнь? Высказывался же открыто в письмах потому, что имел потребность выразить складывающиеся убеждения. Без слов это невозможно. Письма были своеобразным полигоном, упражнениями в литературно-политическом жанре. Кроме того, по натуре, А. Солженицын не любил притворства, лицемерия; был смел до опрометчивости. За это и поплатился. Кто считает, что 10 лет лагерей лучше, чем  офицерская жизнь с пайком и почётом, ошибается. Он был совсем молодым человеком, а молодые часто бывают опрометчивы и бесхитростны, бравирую умом и смелостью. По той же причине и по наивности не больно думал о военной цензуре. На фронте перед лицом возможной гибели солдаты говорят откровенно о многом. Таким же безоглядно смелым оставался он и впоследствии. К сему примешивался и азарт опасности, и врождённое чувство внутренней свободы.
   Что касается будто бы  имевшегося у него плана сесть в лагеря, чтобы избежать опасностей фронта, то, как уже говорилось, артиллерия дальнего действия находится за несколько километров от линии соприкосновения с противником. Стало быть, и слишком опасаться за свою жизнь не приходилось. Он воевал честно. Если следовать противоестественной логике, то и в лагере, и в ссылке он писал, рискуя навлечь на себя новую волну преследований, чтобы избежать опасностей свободы  (в виде кирпича на голову) и вернуться под защиту колючей проволоки, ещё раз пройти круги ада. Ведь это же абсурд, запущенная кем-то «утка».
   Я не касаюсь в этих заметках всего, что говорил и писал А. И. Солженицын. В чём-то он мог и заблуждаться, отчасти по незнанию, отчасти  по предубеждению. Не свят и не застрахован от ошибок.
   Всё это я пишу не как адвокат А. И. Солженицына, а как адвокат правды и здравого смысла.


Рецензии
Мое мнение, Солженицын косил от армии, и служить пошел не в самые опасные войска.
И пошел он "за паровоза", и почему-то он оказался в Подмосковье, а "прицеп", чьё преступление менее значимо - в северных лагерях.
И всё время от общих работ его как-то проносило, то в шарашке, то в придурках, в общем избегал тяжёлой участи.
Да и с его псевдонимом Ветров, тоже не всё он сумел объяснить четко и доходчиво.
А как он себя повёл с Шолоховым? Перед ним лебезил, а за глаза парафинил.
Бывают такие, гнилые что в душе, что в лице.

Евгений Бун   07.07.2019 15:23     Заявить о нарушении
Солженицын служил там, куда направили. Доносчиком не был Срок отбывал в шарашке как специалист, а в лагере как грамотный человек и не здоровый - на разных работах, в том числе и на лесоповале. Если к человеку подходить предвзято, то всё покажется не так. Он имел смелость сказать правду о том, что происходило в стране. Снял печать молчания с уст народа. "Архипелаг Гулаг", как отмечено в эпиграфе, это памятник всем погибшим и пострадавшим в мясорубке тех лет. Это главное. И по всему, что он писал (а я читал почти всё), включая "Матрёнин двор", не видно, что это был плохой человек. К пострадавшим, "каторжным", вроде Ф. М. Достоевского, на Руси принято было относиться с сочувствием. А. Солженицын не был ангелом. Возможно, что-то в его жизни заслуживает осуждения, как и в жизни любого человека, но главная его черта - правдоискательство. Не будем становиться в позу всезнающего инквизитора.

Валерий Протасов   07.07.2019 16:27   Заявить о нарушении
А как он поступил с Шолоховым, и то, что он "Ветров", это нормально?

Не сотвори себе кумира (с).

Евгений Бун   07.07.2019 18:24   Заявить о нарушении
С Шолоховым это его личное дело. И Шолохов не со всеми поступал хорошо. Хотя для меня он более значимая фигура как автор "Тихого Дона". А причём здесь кумир, не понимаю. Я вполне самостоятельный человек и никаким кумирам не поклоняюсь. Для меня важна истина, мудрость и человечность. Только при соблюдении этих трёх условий возможно вообще о чём-нибудь рассуждать.

Валерий Протасов   07.07.2019 18:45   Заявить о нарушении