Темные дни

  "Биби, это твой последний шанс уйти. Не пытайся утянуть народ в хаос, чтобы спасти себя",-предупредил бывший премьер и министр обороны Израиля Иехуд Барак нынешнего премьера и министра обороны Нетаниягу.
  Барак снова возвратился в политику - такова главная новость нынешней досрочной парламентской кампании в Израиле.
  Очередной, кстати, потому что в результате предыдущей, которую в надежде на выигрыш объявил Нетаниягу, не удалось сформировать коалиционное правительство.
  Друг Нетаниягу Трамп был недоволен:как так, партия Ликуд, возглавляемая Биби, набрала на выборах на пять мандатов больше, чем в прошлый раз, а правительство не создано.
  Трамп имеет представление о Нетаниягу иное, чем многие политики в Израиле, не раз хвалил его, какой тот умный и толковый, и с удовольствием общается с ним и всячески поддерживает его.
  Но эта поддержка Биби не помогает, и Трамп, наверно, был бы удивлен, узнай, что никто, кроме самого Биби, во внимание ее не принимает.
  Да и сам Нетаниягу как-то меньше стал хвалиться таким другом и его поддержкой. Ибо выборы в Кнессет, которые пройдут в сентябре, наверняка озадачат Трампа еще больше. По всем прогнозам Нетаниягу вновь не сможет сформировать правительство. Более того, Барак создал партию "Демократический Израиль", главным лозунгом которой на выборах стал:"Государство Нетаниягу или государство Израиль".
  Цель - свержение Нетаниягу. В прошлой парламентской кампании Барак не участвовал, сил у оппозиции для отстранения от власти Нетаниягу не хватило, но первый отчетливый звонок для него прозвенел:правительство создать ему не удалось.
  И, вступив в нынешнюю кампанию, Барак решил сразу обозначить цель своей партии. Он обвиняет Нетаниягу "в неоднократных попытках подорвать демократические процессы", введении в заблуждение общественности, в политическом подкупе, внесении раскола, подрыве правоохранительных органов...
  "И все ради личной выгоды и страха перед судом",- констатирует Барак, добавляя:"Это самые темные дни Израиля".
  Последние года три Нетаниягу находится под дамокловым мечом трех уголовных дел, заведенных на него,- в октябре начнутся слушания по одному из них.
  Нетаниягу обвиняется в коррупции, взятках, нарушении общественного доверия.
  И все его действия диктуются исключительно тем, как избежать суда. На это направлены все его усилия, и главная его задача сохранить премьерское кресло, чтобы отстрочить суд и наказание, или и вовсе избежать его.
  Возглавляемая им партия давно превратилась в секту, которая безмолвствует, а если иногда кто-то раскрывает рот, то исключительно для того, чтобы сказать, какой незаменимый Нетаниягу, и  что его незаконно преследуют.
  Трюк с предыдущими выборами в Кнессет Нетаниягу затеял в надежде, что на выборах больше мандатов наберут лояльные ему небольшие партии правого толка, и тогда удастся создать крепкое правительство, в котором он по-прежнему будет верховодить, как считает нужным.
  И впервые это не удалось, потому что у оппозиции тоже оказалось больше голосов. Создалось равновесие, которое можно было воплотить в правительстве национального единства. Оппозиция была согласна на это, но при одном условии - без Нетаниягу  Но Нетаниягу цепляется за власть и уходить не собирается.
  Он объявил новые выборы. И оказалось, что они вряд ли принесут ему успех. И тогда возникла идея, якобы у спикера Кнессета, назначенные выборы отменить! Надо собрать 80 депутатов, и они примут такое решение. Нечего, дескать, вводить  Израиль в новые огромные траты.
  Однако идея с отменой выборов не нашла поддержки, и лишний раз показала, на какие трюки готов Нетаниягу, чтобы любой ценой удержаться в кресле.
  И тут в политику решил вернуться Барак, полагая, что ему удастся победить Нетаниягу.
  В 1999 году он выиграл выборы у Нетаниягу, но сможет ли повторить успех в 2019? Это большой вопрос.
  Судьба впервые свела Барака и Нетаниягу почти 50 лет назад. Барак возглавлял секретное подразделение, которое проводило "деликатные"  операции за рубежом.
  Нетаниягу служил под началом Барака.
  Позже оба пошли в политику, из которой Барак дважды уходил и возвращался.
  В его биографии был такой период, когда он работал министром обороны в правительстве Нетаниягу.
  Был Барак и лидером крупной партии - "Аводы", которая стояла у истоков создания государства Израиль. Но покинул ее, - в партии начались дрязги, недовольство лидером, а на выборах она получала все меньше мандатов.
  Уже после Барака партия совсем "дошла до ручки", и на апрельских парламентских выборах получила всего шесть мандатов.
  Недавно в Аводе избрали нового старого лидера -Переца, который и партию раньше возглавлял, и в правительстве Нетаниягу министром обороны работал.
  Но первое, что сделал Перец,- встретился с Бараком, и заявил, что готов вместе с ним единым блоком пойти на сентябрьские выборы, чтобы лишить власти Нетаниягу. И даже готов стать вторым номером, а лидерство уступить Бараку.
  И вообще, готов вступить в любой союз ради главной цели - вернуть Израиль в демократическое русло.
  Еще раньше Нетаниягу потерял одного из своих давних соратников - Авигдора Либермана, лидера партии "Наш дом - Израиль", который заявил, что не допустит создания государства Галахи под руководством Нетаниягу( режима, наподобие иранского), который ради сохранения своей власти готов на все.
  То, что без Либермана Нетаниягу не удастся создать правительство, признают даже противники Либермана, ведь именно из-за его нежелания присоединиться к Нетаниягу, тот не сумел создать предыдущее правительство.
  А вот в том, что роль Барака окажется значительной, не говоря уже о решающей, высказываются сомнения.
  Просвет в "темных днях" пока не виден.







































 


Рецензии