5-вторжение-12

                5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть двенадцатая

                (пятый рассказ из серии Вторжение)

    Гудков сидел в высоком кресле за пультом управления «Рейдером». Справа от него сидел Питерс за дублирующим пультом, слева – Махов за пультом управления оружием и далее весь экипаж «Рейдера». Сергей окинул взглядом рубку и включил тормозные двигатели. Он не стал с помощью гравитационных генераторов полностью гасить перегрузку – ему надо было «прочувствовать» корабль. Стрелка указателя скорости быстро приближалась к отметке «С» (скорость света ~ 300 000 километров в секунду).
    - Дик, как думаешь, нас будут встречать?
    - Думаю – да.
    - Приготовились! Коля, в режиме «исчезновение» мы их видеть будем?
    - Да.
    - А стрелять сможем?
    - Да.
    - Переходим на досветовую!
    Обзорные экраны вспыхнули мертвенно-белым светом и тут же почернели, стали видны звёзды и среди них, прямо по курсу, ослепительно сияла бета Лиры.
    - Ох, ё-о-о!!.. - вырвалось у Махова.
    На дальности сто миллионов километров отчетливо был виден строй из сорока галирянских кораблей.
    - «Исчезновение»! - скомандовал Гудков.
    - Выполнено!!
    Флагман галирянского флота даже вскрикнул от радости, увидев «Рейдер». Он рассчитал всё точно – и время и место появления землянина. Карг Флам поднял руку, призывая экипаж к вниманию, но так и застыл с поднятой рукой. Корабль землян почти сразу же исчез с обзорных экранов. Флам беспомощно осмотрелся, но корабля землян нигде не было видно. «Куда он делся!?» Он даже не заметил, что произнёс эти слова вслух.
    - Может быть, снова ушёл на сверхсветовую скорость? - предположил его помощник.
    - Так быстро? Это просто невозможно!
    - Вот они!
    Но это был второй «Рейдер», ведущий галирянский корабль-матку. И тут же в рубке раздался голос:
    - Говорит командор карг Науру. Прошу помощи! Нас буксирует вражеский корабль! Прошу помощи!
    - Вас взяли в плен?
    - Да, но буксирующий нас корабль без экипажа и без оружия! Прошу помощи!
    - Карг Науру, говорит карг Флам. Где основной корабль противника?
    - Не знаю. У нас отказали все следящие устройства. Мы возвращаемся из системы М-32.

    - Чёрт возьми, как плохо, что мы не слышим их радиообмена, - сказал Махов. - Было бы полезно знать, о чём они говорят.
    - Тут уж ничего не поделаешь. Каналы связи у них, как я понял, не радио, а гравитационные, - ответил Гудков.
    - Штурман командиру – находимся на траверзе строя галирянских кораблей. Второй «Рейдер» сзади нас в восьмидесяти миллионах километров тормозит на полной мощности двигателей.
    - Понял, - чуть ли не хором ответили Махов и Гудков.
    - Николай, - спросил Гудков, - как долго мы можем быть невидимыми?
    - Сколько захотим, но это очень большой расход энергии в ущерб другим системам корабля.
    - Ладно, проскочим за них пару десятков миллионов километров и проявимся.
    - Как думаешь, Сергей, что они будут делать с теми кораблями?
    - Со своим – не знаю, а наши попытаются исследовать. Вот только где и когда?
    - Мне бы хотелось убедиться в уничтожении второго «Рейдера» и десантной ракеты.
    - Посмотрим... Внимание! Систему «исчезновение» выключить!
    - Система выключена.
    Гудков ввёл корабль в плавный вираж. Несколько галирянских кораблей отделилось от общего строя и двинулось в их сторону с явным намерением оттеснить их в сторону звезды. Сергей усмехнулся – тактика галирян осталась прежней: загнать противника в ловушку и нейтрализовать его двигательную установку. «Ну-ну, флаг вам в руки, ребята! Только, думаю, ни хрена у вас не получится».
    - Дик, что там со вторым «Рейдером»?
    - К нему подходят два корабля. С опаской подходят.
    - Я бы тоже с опаской подходил, - сказал Гудков и дал двигателям полную мощность. -
    Они хотят, чтобы мы подрумянились около их солнышка. Не получится!
    Флагман галирян понял, что шестью кораблями он не сможет прижать пришельцев к солнцу, и приказал ещё десяти кораблям начать атаку на противника. Но проклятый землянин ускользал, не давая припереть себя к звезде. Тогда карг Флам добавил к погоне ещё пятнадцать кораблей. И когда, казалось, что землянину некуда деваться он исчез, словно растворился в пустоте. А Гудков пользуясь своей невидимостью, проскочил строй галирянских кораблей и оказался у них в тылу.
    - А открывать огонь ты совсем не собираешься? - спросил Махов.
    - Только в самом крайнем случае.
    Тем временем специальная команда проводила эвакуацию экипажа карга Науру на другой корабль. И только двоих человек доставили на флагманский корабль – самого Науру и Вагу закованного в цепи.
    Карг Флам сурово посмотрел на Вагу и спросил:
    - Как вы допустили, чтобы вас взяли в плен!? Вы – благородный карг! Представитель элиты космического флота Галирии!
    - Я ничего не мог сделать, - тихо ответил Вага. - Они оказались вдесятеро сильнее нас.
    - И вы разболтали им наши секреты?
    - Нет. Их не интересуют наши секреты. Они настолько сильнее нас, и прекрасно это сознают, что наши секреты их не интересовали. Они запросто могли бы захватить наш корабль, но не сделали этого. Единственно, что их интересовало – наша система связи, но я отказался раскрыть её, и они не стали выпытывать.
    - Зачем им была нужна наша система связи?
    - Они хотели связаться с нашим руководством и сообщить, что не хотят воевать с нами, но больше не потерпят вмешательства в свои дела с нашей стороны.
    - А зачем они тогда вторглись в нашу систему?
    - Чтобы показать нам, что знают наше местоположение и продемонстрировать свою мощь. Кстати, многоуважаемый карг Флам, корабль, за которым сейчас идёт охота, является кораблем-убийцей. Два таких корабля уничтожили семь наших кораблей-маток за считанные мгновения. Экипажи вряд ли даже успели осознать, что гибнут. Этот же в одиночку может уничтожить всю вашу эскадру за треть база, а может быть и меньше. Карг Науру может подтвердить мои слова.
    Науру мрачно кивнул:
    - К сожалению, это так. Мой корабль они не уничтожили только потому, чтобы продемонстрировать свою силу и что они совершенно не боятся нас.
    - Зачем же они жертвуют одним из своих кораблей?
    - Они правильно предположили, что я подготовлю свой корабль к уничтожению, если увижу, что они привели меня в систему О-15. Они эвакуировали со второго корабля экипаж и всё вооружение. Они предупредили нас, что если мы попытаемся изучить их корабль, то он взорвётся. Взорвётся также ракета, на которой они нам вернули карга Вагу и тело Миланы Зиги.
    - Миланы Зиги!?
    - Да. Они захватили её в плен ещё тогда, когда первый раз вторглись в нашу систему.
    - Что она успела им сообщить и как она погибла?
    - Погибла она при последней нашей схватке в системе М-32, а сообщила... Она обучила их нашему языку, - ответил Вага.
    - Хорошо. Но у меня категорический приказ захватить их, - Флам кивнул на обзорные экраны. - Карг Бади!
    - Слушаю, командор.
    - Вышлите группу специалистов – пусть попробуют исследовать корабли пришельцев, а если не смогут, то пусть отбуксируют их на одну из наших баз. - Карг Флам встал. - А вы..., - он повернулся к Науру и Ваге, - подумайте, что вы скажете в Департаменте Космоплавания. Со своей стороны, могу обещать только одно – если меня не спросят, я не буду высказывать своего мнения. Эй, кто там, снимите с карга Ваги цепи. Суда ещё не было и его нельзя считать преступником.
    - Благодарим вас, карг Флам.

    Гудков в очередной раз увернулся от преследователей и, повернувшись к Махову, спросил:
    - Коль, а не пора ли нам уходить?
    - Рано. Я хочу собственными глазами увидеть уничтожение второго «Рейдера» и десантной ракеты.
    - Логично.
    Гудков снова уклонился от нацеленных на него ударов и обвёл взглядом экраны. Он прекрасно понимал, что рано или поздно им придется применить оружие. Между тем галирянские корабли, нанося по нему, скорее пугающие удары старались оттеснить его к звезде. Сергей понял их план – загнать его в ловушку и захватить в плен. «Не дамся!» Он выполнил манёвр «косая петля» и снова зашёл в тыл атакующим кораблям и сделал вид, что собирается атаковать.
    - Николай!
    - Слушаю.
    - Неприцельный огонь в их сторону. Мне надо показать им зубы и только.
    - Может быть, уничтожим хоть одного?
    - Не надо. При отходе нам придётся уничтожить не один, не два, а кораблей пять. Для них это достаточно много. Иначе нам не вырваться. Поверь мне.
    Уходя от ударов «Рейдера» галирянские корабли бросились в рассыпную, но Сергей не попался на эту хитрость. Он знал, что как только он выберет одного своей жертвой, остальные накинутся на него со всех сторон. Гудков резко затормозил и бросил корабль в сторону. Галиряне поняли, что их хитрость не удалась, и снова перестроились для нападения. Махову уже давно надоела эта игра в кошки-мышки, но раз уж он доверил управление Гудкову, отступать от своего слова было не красиво.
    Тем временем группа галирян проникла во второй «Рейдер», но, когда они открыли дверь из шлюза в коридор, они увидели, что двери во все помещения грубо, но надёжно заварены. А через минуту из динамика раздался незнакомый голос, говорящий по-галирянски со странным акцентом: «Внимание! Галиряне! Вы проникли на чужой корабль без разрешения! Бойтесь чужих микробов! Немедленно покиньте корабль! Через четверть база корабль будет уничтожен!»
    - Всем на выход! - скомандовал старший группы, а сам громадными прыжками побежал к рубке управления, но и там его ждало разочарование – дверь в рубку была намертво замурована.
    - Проклятье!! - выругался Бади и побежал обратно к шлюзу.
    Карг Флам невозмутимо выслушал своего помощника и посмотрел на часы:
    - Если через сорок семь сегар взрыва не произойдёт, начинайте буксировку корабля к Галирии. Всё это может быть блефом.
    Но это не было блефом. Сначала яркой маленькой вспышкой взорвалась десантная ракета, а через несколько мгновений на месте второго «Рейдера» вспучился огромный огненный шар. Гудков не щурясь, посмотрел на вспышку и скомандовал:
    - В систему защиты – 100 % энергии! Курс на Землю! Уничтожить цели 12, 13 и 14! Полный ход!!
    Махов ввёл координаты заранее обозначенных кораблей в прицелы трёх нейтринных излучателей и нажал красную кнопку «ОГОНЬ». Два корабля взорвались, а третий стал разваливаться на части.
    Карг Флам оцепенел от ужаса. Проклятый землянин одним ударом уничтожил три боевых корабля, несмотря на то, что каждый корабль не только имел индивидуальную силовую защиту, но и вся группа была прикрыта гравитационным щитом.
    Гудков откинулся на спинку кресла и сказал:
    - Всё, Николай, я свою задачу выполнил. Командуй теперь сам.
    Махов переключил управление на себя и скомандовал:
    - Двигатели на форсаж! Приготовиться к переходу светового порога! БП-3 (боевой пост) уничтожить три цели прямо по курсу! Огонь!
    Флагманский корабль чудом уцелел после второго удара землянина, но Фламу пришлось отдать приказ об эвакуации экипажа. А корабль землян, прорвавшись сквозь строй галирянских кораблей, стремительно уходил в сторону системы О-15. Вслед ему понёсся чудовищной силы гравитационный удар, но он не достиг цели. «Рейдер» получил довольно ощутимый толчок в корму, который не нанёс никаких механических повреждений.
    Махов посмотрел на Гудкова и сказал:
    - Выше всяких похвал, спасатель!
    - Старался, - ответил Сергей и вытер влажный лоб. - А всё-таки, последний удар остался за ними.
    - Хм! Разве это удар? Так, шлепок на прощание. Настоящий удар остался за нами... Как думаешь, они будут гнаться за нами?
    - Вряд ли. На сверхсветовой скорости они нас всё равно не найдут, а вторгаться следом за нами в нашу систему... Почувствовав на себе нашу мощь, думаю, не решатся. И потом, такое решение может принять только их, как там его? Высший Каргал!
    - И всё-таки, мы обезопасимся. Так, на всякий случай, - сказал Махов и поднялся со своего кресла. - Всему экипажу за чёткие действия объявляю благодарность! Дежурная смена – по местам, остальным отдыхать, - Махов подошёл к спасателям, встал между их креслами и тихо сказал. - Мужики, за такое дело не грех пропустить по пять капель. Пошли в мою каюту.

                *    *    *

    Гудков напряжённо вглядывался в экраны переднего обзора. Он был уверен, что ОНИ вот-вот должны появиться. И они появились... Двадцать четыре гигантских корабля.
    - Ну, гады, сейчас я вам покажу, - пробормотал Гудков сквозь зубы и положил руку на пульт управления оружием. Однако вместо твёрдых прохладных клавиш пальцы ощутили что-то мягкое, тёплое и нежное. Сергей сжал пальцы…, услышал тоненькое «Ай!» и… проснулся.
    - Ты что, решил оторвать мне грудь? - услышал он голос Ларисы.

                Конец.


Рецензии