Зачем человеку разум, если...

    Не свидетельствовать против себя человек привык давно и постоянно ищет для этого самые разные оправдания: доводы, логические причины, исторические и юридические аналогии. Вот и в Конституции он написал: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…». Тем самым разум подводит всех к мысли, что  истин много и у каждого она только своя. Свидетельствовать против себя разум противится и поэтому пытается доказать человеку свою ограниченность. В эту ограниченность он  кажется уже и поверил, и считает это доказанным фактом, подтвержденным всеми уважаемой наукой,  математикой.  Об этом, как принято считать, говорит знаменитая теорема К.Гёделя о неполноте формальных систем. Современная интерпретация этой теоремы утверждает, что цепочка логических доказательств может тянуться сколь угодно далеко, но у нее есть некие исходные утверждения, доказать которые невозможно. Невозможно в принципе! Из этого делается вывод, что наш разум не несет в себе универсальности, поскольку не способен охватить всего многообразия истин. Получается, что, если следовать теореме К.Гёделя, единство всех истин существовать может, но доказать присутствие их единства невозможно. Но это же означает, что, допуская многообразие истин, математика  утверждает, что для разума человека самой Истины не существует. Кстати сказать, автор этой знаменитой теоремы был глубоко верующим человеком и должен был верить, что Истина тем и отличается от заблуждения, что, несмотря на свое многообразие, она едина. У заблуждений единства быть не может!  Тема, к которой прикоснулся К.Гёдель, вопреки сложившемуся мнению оказалась не частной математической задачей о неполноте формальных систем, как её называют, а фундаментальной проблемой.  От её решения всеми, математикой в том числе, зависит ответ на вопрос, является ли разум человека универсальным, полноценным инструментом познания мироздания или это всего лишь его жалкое подобие.
 
Проблема остается нерешенной, в том числе и потому, что знаменитая теорема К.Гёделя молчит о том, что вокруг человека реализуется абсолютно простая идея, которая взаимосвязана с бесконечно сложной идеей. Наличие их фундаментальной взаимосвязи означает, что существует абсолютная система идей - Истина.   


Рецензии
Ницше говорил: «Жизнь – это средство познания», следовательно разум – это инструмент познания.
И если яйца мешают только плохим танцорам, то разум мешает практически всем. Это ещё Антисфен заметил: «Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие – вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима».

Хомуций   07.07.2019 18:36     Заявить о нарушении
P.S.
А картинка-то в тему!

Хомуций   07.07.2019 18:36   Заявить о нарушении
Хомуций,спасибо за отклик.С уважением

Виктор Морозов   14.07.2019 23:08   Заявить о нарушении