Визит Леонида Брежнева

6 сентября 1974 года жители города-героя Новороссийска с огромным энтузиазмом встречали Генерального  сек¬ретаря  ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

В сентябре 73-го визит Брежнева в Новороссийск казался делом предрешенным. Однако ближневосточные события не позволили тогда советскому лидеру посетить город собственной славы. Но и отказываться от удовольствия вручения Новороссийску знаков геройского достоинства Леонид Ильич явно не хотел. Оставалось ждать подходящего момента. Случился он только в следующем сентябре…

Брежнев прилетел в Новороссийск на вертолете из Анапы. И первым делом посетил легендарную Малую землю,  где его тепло встретили  однополчане – ветераны  18-й армии.

В те времена на бывшем плацдарме, куда в феврале 43-го высаживался первый десант Цезаря Куникова, одиноко возвышалась подчеркнуто скромная стела. Высокому гостю, несомненно, хотелось бы увидеть здесь нечто более монументальное. Леонид Ильич не смог даже скрыть своего разочарования: «Простите нас, павшие друзья, за неисполненный нами долг…».  Стоявшие рядом живые соратники генсека в этот момент понимающе переглянулись. Через восемь лет неподалеку от стелы в морской берег уже «врезался» величественный монумент, достойный подвига героев-десантников…   

В начале визита Леонид Ильич  побывал и в других  памятных для него местах. На правах участника событий он с явным удовольствием рассказывал сопровождавшим его «экскурсантам» о днях героической малоземельской эпопеи.

А в это время десятки тысяч горожан ожидали кортеж Генерального секретаря на улицах и площадях Новороссийска. Для многих ожидание явно затягивалось. Ведь Леонид Ильич периодически делал остановки: посетил городской музей, где снова тепло и сердечно пообщался со своими боевыми товарищами, у  монумента «Неизвестному матросу» почтил  минутой молчания па¬мять моряков-черноморцев, возложил цветы у огня Вечной славы  на площади Героев…

Утром следующего дня генсек посетил бывший командный пункт 18-й армии на 9-м километре Сухумского шоссе, успел побывать в селе Марьина Роща и в курортном Геленджике. С этими местами у Леонида Ильича также были связаны яркие воспоминания о фронтовых буднях.

На обратном пути  председатель Совета обороны СССР генерал армии Брежнев заглянул в Новороссийский порт, побывал на борту гвардейского крейсера «Красный Крым».

А во второй половине дня на центральном городском стадионе произошло кульминационное событие – Леонид Ильич собственноручно прикрепил к знамени города-героя орден Ленина и  медаль «Золотая Звезда»…

Разумеется, программа визита не предусматривала ночных мероприятий, но их домыслили сами новороссийцы. Десятилетиями «очевидцы» рассказывали о том, как Брежнев, квартировавший в гостинице «Бригантина», «сбежал» от своей охраны, а затем часами бродил по тихим улицам ночного города…

8 сентября, в первой полови¬не дня, состоялась  «историческая» беседа  Леонида Брежнева с на¬чальником Новороссийского морского пароходства Орестом Сычениковым. Она и стала прологом к будущему постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии Новороссийского морского пароходства».

В этот день Брежнев также осмотрел ново¬стройки города-героя и посе¬тил первое в Советском Союзе предприятие по производству американского прохладительного напитка «Пепси-кола».

Несомненно, Леонид Ильич чувствовал себя в Новороссийске весьма комфортно.  Однако дела государственной важности постоянно напоминали о себе. В тот же день лидер советского государства отбыл в Москву.

*Л.И. Брежнев в Новороссийске. Сентябрь 1974 года.


Рецензии