Катя

  Эту незатейливую историю, я прочитал в молодёжном, некогда очень популярном журнале "Юность", где - то, около полусотни лет назад. Хоть и прост сюжет, но уже тогда, он поразил меня своей пронзительной болью. Изредка я вспоминал этот рассказ, но его название и имена главных героев вскоре стёрло безжалостное время. Стёрло и мелкие, если можно так сказать - события...
  И почему - то в наше, опустошённое духовностью время, захотелось вновь рассказать эту историю - своими словами. И пусть простит меня автор и читатели, если это повествование обрастёт другими событиями и переживаниями. Самое главное, чтоб суть осталась прежней...

  Артёму было плохо, как никогда. Грудь с левой стороны нещадно давило и нестерпимо резало. А жара в раскалённом автобусе, настоявшись от разгорячённых тел и горячего дыхания, превратилась в преисподнюю на колёсах. Жадно хватая спёртый воздух, изо всех сил устремился к спасительному выходу. Часто работая локтями, он уже не заботился об этикете - лишь - бы выползти. Ему было совсем худо.
  Вывалившись из чрева автобуса, Артём обессиленно распластался на скамейке, дыша, подобно рыбе выброшенной на берег. Нездоровая бледность резко разнилась с чёрными кудрями волос и синюшных губ.
  - Вам плохо?... Может чем - то помочь?...
  Сердобольная девушка, с огромными, участливыми глазами наклонилась ниже. Локоны каштановых волос приятно щекотали щёку.
  - Я конечно извиняюсь, но я, ещё в автобусе заметила, что вам дурно... Может вызвать скорую? Так я быстро - вон телефон...
  Артём вымученно улыбнулся.
  - Не стоит... - вяло пролепетал он, - Мне и впрямь лучше. Не-е-ет, правда - правда!...
  Ему действительно стало лучше. Не столько от умиротворяющей тени с дуновением ветерка, настоянного у журчащего арыка с ледниковой водой - а лёгкие, почти невесомые прикосновения удивительных пальчиков, заставили отступить боль. На ещё бледных щеках, заиграл нездоровый румянец.
  - Поверьте... - улыбнулся парень, - Я уже в полном порядке. А вы кто будете - добрая фея?...
  - Да уж, фея... - зарделась девушка, - Катя я, Белова Катя. Значит вам и впрямь лучше, раз шутите...


   Слово за словом - они разговорились. Через несколько минут Артём окончательно пришёл в себя. Они мило щебетали, словно знакомы тысячу лет и никак ни меньше.
  Катя Белова оказалась студенткой технологического училища. Будущий технолог. Закончен последний курс - на носу защита диплома. Родом она из деревни, название которой в эйфории знакомства, Артём не запомнил. Любит спорт и весьма серьёзно постукивает баскетбольный мяч.
  О себе Артём рассказал почти всё - как на духу. Почему - то под напором этих огромных, серых глаз, с яркими всполохами свежей зелени, он врать не мог. Рассказал, что он местный и живёт с родителями, всего в паре остановок отсюда. В прошлом году закончил филфак, но пока не работает. Так - между делом, поведал, что девушки у него нет. На вопрос - "Почему"? - Мол не нашёл своего идеала - последовал краткий ответ.
  Умолчал только о своей болячке, которая день ото дня, целенаправленно убивала его. Неизлечимая болезнь сердца в последнее время активизировалась, как никогда.
  Вердикт врачей был единогласный и неумолимый - больного спасёт только пересадка сердца. Пока подходящего донора нет - ждите.
  Эта неопределённость пугала и выматывала, усугубляя страдания. Иногда он просто не хотел жить, да и зачем? Если условием его дальнейшего существования, была необходима смерть другого! Как он потом будет смотреть людям в глаза, особенно родственникам донора?


  После этой встречи они стали встречаться. Вначале от случая, к случаю. Затем через день. Вскоре у обоих возникла острая необходимость в ежедневных встречах.
  Катя оказалась необычайно интересным человеком и удивительным собеседником. Они могли часами разговаривать о чём угодно. Она прекрасно разбиралась в поэзии и живописи, частенько ставя Артёма в тупик, весьма подкованного в этих вопросах. Были незначительные разногласия в музыке, но это было мелочью. Вот только спортивными успехами парень похвастать не мог. Но оно и понятно...
  Как и любая другая женщина, Катя сразу поняла, что её новый товарищ серьёзно болен. Тактично, старалась не касаться больной темы - надо, сам расскажет. А раз молчит, значит есть на то причина.

 
  Прошло ещё немного времени...
  Однажды Артёму стало совсем худо и реанимационный автомобиль с леденящим душу воем, умчал его в больницу.
  Надо оперировать - тянуть больше нельзя! Громко сказано, но донора всё не было... А счёт Артёмовой, едва начавшейся и столь неудачно жизни, уже шёл на часы.
  И тут, словно в сказке, а может просто парень родился в рубашке - подвернулся донор. По всем параметрам он подходил, как нельзя лучше. Возраст, кровь и всё остальное подходило идеально.
  Сама операция прошла на удивление успешно, без каких либо осложнений. Врачи, не верящие в чудеса, лишь озадаченно покачивали головой.
  Ну а родители, видя поправляющегося сына, были на седьмом небе, от фонтанирующего счастья.
  Артём и впрямь поправлялся быстро. Непривычную лёгкость в груди омрачало только отсутствие Екатерины. В последний раз, он её видел за день, до операции. Она, как всегда, обещала прийти на следующий день, но увы...

  Шло время. Дело катило к выписке. Катя, как в воду канула...
  Какие только мысли не приходили ему в голову. Всё что угодно, только в предательство он не верил. Хотя, громких слов в признании любви с обоих сторон не было. Так общие интересы...
  Но нет, Артём обманывал себя. Он давно, буквально с первой минуты, полюбил эту очаровательную девушку. Но что он может сказать и тем более пообещать ей, если нет уверенности в завтрашнем дне. И стоит - ли связывать узами обещаний в данном случае?... Но тем не менее, пылкие взгляды Кати говорили, что и он далеко небезразличен ей.
  На его вопросы, родители удивлённо пожимали плечами...
  Частенько, глядя в белоснежный потолок он думал о несчастном человеке, подарившем ему жизнь. Несомненно несчастном, ведь судя по разговорам, тот был весьма молодой - может даже ровесник? Каков он, сердце которого ритмично билось и продолжало свою жизнь, теперь в груди Артёма? Добрый - злой? Каков был нравом и отразится - ли пересадка, на его характере? Конечно отразится - отвечал сам себе Артём. В любом случае, теперь он будет другой... Долгая болезнь, операция, чужое сердце - станет ли оно своим? Всё это и многое другое, несомненно меняло Артёма. Меняло и обязывало...
  Артём не раз спрашивал у врачей о своём доноре.
  - Тебе парень, этого не положено знать. Меньше знаешь - крепче спишь. А в твоём случае тем более... Просто чудо, как тебе, несказанно повезло. Сердце, прям, как по заказу, на блюдечке... - циничные шутки врачей привыкших к крови и смертям врачей коробили Артёма, - А вообще - то, это врачебная тайна! - хирург многозначительно захлопнул журнал с параметрами наблюдений за больным.
  На следующий день, врач скрупулёзно записав все данные, вновь шумно закрыл его:
  - Ну что батенька... - сказал он по - ленински, - Завтра, край послезавтра, мы вас, молодой человек, выпишем. Но не обольщаетесь, нашим пациентом, вы, милейший друг, будете ещё долгое время. И учти-и-и...
  Он не успел договорить. Дверь широко распахнулась.
  - Сергей Михайлович, из седьмой палаты больному очень плохо!... - тараторила медсестра с округлившимися, от страха глазами.
  Круто повернувшись, профессор почти бегом ретировался. На тумбочке одиноко лежал журнал.
  Артём скользнул рассеянным взглядом.
  - Что наша жизнь?... Вот ещё, кому - то плохо. И этому бедолаге, из седьмой палаты, чтобы выжить, тоже кто - то должен заплатить свой жизнью!...
  Взгляд, уже более осмысленно задержался на пухлой тетради. Затем выжидающе - воровато посмотрел на входную дверь - никого. Все были в седьмой палате.
  Дрожащей рукой он взял журнал и перелистнул несколько страниц. Артём чувствовал, что сейчас узнает нечто важное.
  Вот и нужная страница... Вот число и запись...
  Донор: Белова Екатерина Семёновна. 21 год. Поступила...
  Журнал выпал из рук. Светлые стены палаты качнувшись, стали непривычно расплываться...

  Чуть позже, когда Артёму стало лучше, ему рассказали, что девушка, как и обещала, с цветами и апельсинами, спешила к нему. Но по воле злого рока, или как там... Всё случилось у ворот больницы.
  У грузового автомобиля внезапно отказали тормоза и он сбил несчастную, прямо на пешеходной дорожке. Судорожно сжатые пальчики, крепко, до последнего, держали простенький букет, а ярко - красные апельсины, по иронии судьбы, ещё долго - долго, слегка подпрыгивая, катились по заезженному асфальту.

  Выписавшись из больницы, Артём добрый час стоял у перекрёстка с пешеходной дорожкой. Он видел, как Катя, широко и счастливо улыбаясь, летела к нему. Видел и цветы легко прижатые к девичьей груди. Смахнув набежавшие слёзы, он положил небольшой ромашковый букетик на невысокий бордюр. Поправил волосы с резкой, седой прядью и медленно пошёл. Люди недоуменно расступались перед плачущим мужчиной, который совершенно не стеснялся слёз.


  После долгих колебаний, Артём решил жить! Жить дальше, во чтобы то ни стало! Чтобы смерть Кати не была напрасной! Да, он будет жить - за двоих! За себя и Катю!... Его, Катю Белову...


Рецензии