Пьеса
Смотрим на сцену, я радуюсь, что в театр попала.
Началась пьеса. Актеры играют, перед нами, зрителями, все таланты свои демонстрируют: и поют, и танцуют, и текста огромные куски наизусть цитируют.
Вот только стала замечать, что пьесу не узнаю. Сюжет с детства известный, а режиссер нам его в своей интерпретации преподносит. Соединил и девятнадцатый век, что пьесе соответствует, и двадцатый, где этот город Ленинградом становится, и в двадцать первый заглянул, как-никак почти двадцать лет уже в новом тысячелетии живем. И такая каша получилась. Актеры по сцене в сюртуках ходят, а как запели, так в двадцатый век попали. Песни из репертуара конца семидесятых.
К чему это?
Потом вообще странное существо женского пола появилось, не то Судьба, не то Удача, не то Везение, а, может и вообще, Случай. Хотя нет, случай мужского рода, какая-нибудь Случайность. И ходит это существо по сцене, во все дела вмешивается, героям играть мешает: то поет, то плачет, то за рукава дергает.
Сижу, смотрю с умным видом, не хочется глупой выглядеть. Потом уже не на сцену, а по сторонам смотреть стала. Как зрители реагируют? Может, мне одной непонятно? Кто-то хлопает, кто-то чуть не топает, сидят и говорят, что не нравится. Недовольны, что режиссер такую идею задумал и воплотил. Я в программку заглянула. А там для таких как я конкретно написано, что режиссер талантлив, что этот спектакль лет десять назад приз получил.
Смотрю на сцену. Хорошо играют, талантливо. Актеры известные, по сериалам их помню. На них любуюсь, в жизни даже лучше, чем в кино. А вот кто авторский текст изуродовал?
Снова в программку уставилась. Фамилий перечень: и режиссер, и музредактор, и актеры, вот только фамилии автора сценария нет.
Подумала я подумала и поняла, что для полной гармонии не только режиссер и актеры талантливы должны быть, но и сценарист. А иначе таки получится, смотрим на сцену, а текст слушать не хотим. Уж лучше бы просто молча ходили, приятнее было бы.
Свидетельство о публикации №219070801107
Сейчас "заумные" постановщики каверкуют драматические и музыкальные произведения согласно собственной глупости.
Примеров тому масса. Не стану перечислять их. Вы сами их знаете. Но рискну все же привести один пример.
По долгу службы мне пришлось как-то навестить один из наших российских городов (не стану его позорить, вернее его театр оперы и балета). Выкроив от службы время решила навестить это благословенное вместилище, где как со всех "заборов" горланили афиши, что в театре идет опера "Война и мир".
В процессе постановки произошла ВОЙНА. МИР не получился по причине слишком мудрого постановщика. Он своих пиунов поставил на роликовые коньки, чем ввел публику в полуобморочное состояния из-за зря потраченных на билеты кровных, и обезличивания классика.
Терпения у зрителей хватило едва на 20 минут происходящего на сцене кощунства. Но когда во время бала Балконский наступил на "креоин" Наташе своим роликом, и та едва не упала, судорожно ухватившись за Андрея.
Вот тут МИР у зрителей кончился и началась ВОЙНА. Ошалевшие от постановочного беспредела зрители кинулись на сцену в поисках пресловутого постановщика.
Закончилось тем, что тот сбежал, а отделу культуры сделали последнее предупреждение о недопустимости издевательства над классикой. Деньги за билеты театр вернул зрителям с извинением.
Вот такие у нас сейчас новшества в театрах. Я привела лишь один пример издевательства. А сколько их в драматических постановках.
Так что я не удивилась прочтя, что Вам так и не удалось понять представленное месиво на сцене.
За солидарность защиты театра сталю Вам "зеленую"
Антонина Глушко 17.11.2022 11:17 Заявить о нарушении
Лариса Черепанова 2 21.11.2022 01:45 Заявить о нарушении
Лариса Черепанова 2 21.11.2022 01:50 Заявить о нарушении
Лариса Черепанова 2 21.11.2022 01:51 Заявить о нарушении