Глава 4. Загадка о временах года

     – Я не знаю, чем вам помочь, – вздохнув, проговорила Лесная Фея. –Нам, феям, известно только единственное условие, чтобы найти ту, что вы ищете. У нас говорят: «Кто побывает во всех временах года за один день, тот увидит Жар-птицу».
     – Но как такое возможно? Так только в сказках бывает, а в обычном мире не получится за один день побывать в зиме и весне, лете и осени.
Фея не знала, что ответить, ей пришлось молчаливо согласиться.
     – У нас сейчас лето, – проговорил Крестик. – А в Австралии зима.
     – Даже, когда мы были машинками и быстро могли добраться до многих мест, то всё равно не смогли бы перебраться через океан.
     – Но сейчас-то мы люди, – заметил Джипка. – Если бы мы сели в самолёт и тут же отправились в путь, то могли бы успеть сегодня прилететь в зиму.
     – А как же осень и весна? – возразил Забияка. – Думаю, всё-таки не реально сорваться и лететь на другой континент. Денег на билеты у нас всё равно нет, да и в самолёт детей одних не пускают.
     – И времени мало на такое далёкое путешествие, – подтвердил Джипка. – Но ведь эта загадка должна иметь какое-то решение!
     – Безвыходных ситуаций не бывает, – согласился Крестик.
     – А мне кажется, мы зашли в тупик, – Соня не разделяла оптимизма друзей. – Даже Фея не смогла нам помочь.
     – Ну почему же, – задумчиво проговорил Крестик. – Кажется у меня есть идея. Поехали! –позвал он друзей. – Ой, то есть пойдёмте… побыстрее.
     ***
     Джипка, Соня и Забияка направились вслед за Крестиком. Они с любопытством гадали, что же задумал их друг? Они любили Крестика и доверяли ему, но не очень-то верили в успех, так как считали задание невыполнимым.
     – Идти становится всё тяжелее, – заметила Соня.
     – Ты просто устала, – объяснил Забияка. – Мы же теперь не машинки.  Нельзя просто заправить бак бензином и ехать дальше.
     – Передвигаться становится трудно, потому что мы поднимаемся в гору, – Забияка тоже включился в разговор. – Куда ты нас ведёшь, Крестик? – спросил он проводника.
     – Я веду вас к осени, – ответил мальчик.
     Друзья огляделись, осенью и не пахло. Они поднимались по холму, зеленому от яркой пелены трав с разноцветными островами цветов. По-летнему припекало солнце. Бабочки порхали над растениями, собирая пыльцу, над цветами кружили пчёлы и стрекозы.
     – Мне кажется, мы к осени придём через два месяца, – глядя на яркие краски лета, засмеялся Забияка, пытаясь приободрить себя и своих друзей.
     Крестик улыбнулся шутке:
     – У нас всего один день, скоро ты почувствуешь осень.
     Компания продолжала двигаться вверх, и через некоторое время и правда, стало чувствоваться дыхание осени. Трава уже была не такая сочная и густая, она как будто подсохла и пожухла, стебли редких цветов отдавали желтизной. Насекомые уже не порхали так беззаботно, как у подножия холма.
     – Странно, – проговорил Джипка. – Идём вверх, приближаемся к солнцу, яркому и горячему, которое греет землю, а становится холоднее, – он поёжился.
     – Посмотрите – под колёсами… ой, под ногами снег! – от неожиданности Забияка остановился.
     – Неужели мы на пороге зимы? – удивился Джипка.
     – Надо подняться ещё выше.
     Становилось всё холоднее, дети в лёгкой летней одежде стали замерзать. Под ногами появлялось всё больше и больше снега, обувь скользила по заледеневшим камням.
     – Крестик, тебе не кажется, что уже зима, и нам надо побыстрее попасть в весеннее тепло? – стуча зубами, проговорил Джипка.
     – Дышать стало труднее, - пожаловалась Соня.
     – Людям для дыхания нужен кислород, – блеснул знаниями Крестик, – а на такой высоте его меньше. – Скоро трудности будут позади, – успокоил друзей мальчишка. – Мы уже на вершине. Сейчас начнём спускаться, сразу потеплеет и дышать будет легче.
     Компания перевалила через вершину горы и стала спускаться, оставляя зиму позади. Вскоре немного потеплело. И дети обрадовались весне, как будто они не видели её целый год. Стала виднеться мелкая зелёная трава, яркая от контраста с серой землёй и камнями. Солнце уже не просто освещало, оно грело своими лучами всех, кто попадал под его сияние.
     – Кто бы мог подумать, что, поднявшись на высоту, можно повстречаться со всеми временами года за один день, – Забияка, восхитился находчивостью Крестика.
     – Наш мир такой удивительный, – Крестик посмотрел на окружающий его горный пейзаж, прекрасный и загадочный. - Но всё объясняется законами физики. Солнце нагревает землю, а от неё тепло идёт в воздух. В горах поверхность земли меньше, а воздушного пространства вокруг много, вот и не может оно хорошо прогреться.
      Дети разгадали загадку Феи о временах года. Они были рады, что испытания скоро закончатся и вернется их настоящий облик машин.
     ***
     Вдруг тишину горного пейзажа нарушил лай собаки. Маленький щенок сбегал с вершины горы, перепрыгивая через камни.
     – Наконец-то я вас догнал! Бежал с самого города, два раза след терял. Хорошо, хоть белки подсказали на какой остановке вы вышли…
     – А ты кто? – дети застыли от удивления. – И зачем нас ищешь?
     – Да Ерошка я! Друг ваш – Ерошка!
     – Ерошка – воробей, а ты щенок, – Соня ласково погладила пёсика.
     – Был воробьём,  да раз  позавидовал собакам, что бояться им никого не надо: ни кошек, ни мальчишек. Что нюх у них хороший – всегда еду учуют. Тут вдруг потемнело, загромыхало, – продолжал свой рассказ Ерошка. – А как светать стало, попробовал я взлететь – не получается. Наверное,  крыло в темноте повредил. А тут – кошка. Всё, конец мне, думаю. А нет! Кошка сама, как меня увидела, наутёк бросилась и на забор вскочила. Вот повезло.
     Стал Ерошка дальше рассказывать, как приблизилась к нему собачья стая. И опять от испуга он пошевельнуться не мог, не то, что улететь. А псы стали знакомиться и позвали в свою стаю. Тогда-то и понял воробей, что-то с ним случилось. А когда увидел в витрине магазина своё отражение, то чуть сознание не потерял. Вместо перьев шерсть, а вместо крыльев – лапы, клюв в морду косматую превратился.
     Понял Ерошка, что стал псом. А помочь могут только друзья. Ведь видел он, как машинки превратились в детей. Рядом же был, неподалёку летел. Догадался воробей, что колдовство и его настигло.
     – Вот и бросился я за вами в погоню, – закончил рассказ бывший воробушек. – Хорошо, хоть сейчас нюх у меня хороший, да лапы сильные. Учуял, догнал. Вроде и неплохо быть собакой, но в душе-то я – птица. Мне полёт требуется, а крыльев нет. Что мне лапами махать, чтобы взлететь, или ушами?! – Ерошка демонстративно помахал всем, чем мог, но не поднялся ни на сантиметр. – Воробьём хочу опять стать.
     – И на тебя перо Жар-птицы подействовало! Раз ты хочешь расколдоваться – нам по пути, – заулыбались дети, слушая забавный рассказ Ерошки. Он не сильно отличался от их истории.
     – Надо быть осторожнее со своими желаниями – они могут сбываться, – процитировал Крестик выражение, прочитанное в одной из книги, которое уж очень подходило в этой ситуации.
     Компания стала спускаться с горы, ожидая развязки. Ведь загадка о временах года была разгадана. Никто не удивился, увидев пещеру. Из темноты виднелся маленький огонёк.
     – Так может светиться только Жар-птица, мы близко, – топот ног гулким эхом отдавался от стен пещеры. Ребята и щенок вбежали вовнутрь. Но увидели только седого старика, склонившегося над книгой в свете свечи.
     – Здравствуйте?!
     – Кто вы?
     – А где же Жар-птица?
     Голоса взволнованных детей нарушили тишину горного укрытия.
     – Я отшельник, живу в этой пещере, – ответил старец. – Действительно, Жар-птица была здесь...
     – Она нам нужна, чтобы расколдовать, – Забияка так разволновался, что перебил пожилого человека.
     – Боюсь, что вы опоздали. Птица погостила у меня и улетела.
     – Зачем вы её отпустили?
     – Жар-птица была здесь гостьей, а не пленницей, – пожал плечами хозяин. – Но я могу вам сказать, куда она направилась.
     – Куда?
     – Далеко?
     – В соседнее государство Грусляндию. Там её следует искать. Идите вниз по тропинке через лес. Пересечёте поляну и пограничный мост через реку. За ним находятся земли Грусляндии.
     – Но как же мы отыщем птицу, мы же не можем обойти всю страну, – отчаянию Сони не было предела.
     – К тому же птица не будет сидеть и ждать, когда мы её найдём, – Крестик тоже смотрел на ситуацию с пессимизмом, – она может перелетать с места на место.
     – Обратитесь к правительнице страны, - посоветовал старец. – В моих рукописях написано, что она могущественная колдунья. Может быть, в её силах помочь вам.
     Старик пожелал расстроенным детям удачи в поисках и углубился в чтение книги. Джипка, Соня, Крестик и Забияка вышли из пещеры. Они поняли, что избавится от заклятия будет не так легко, как они рассчитывали. Дети ещё не знали, насколько долгим и трудным будет их путешествие в Грусляндию. И только Ерошка не унывал, а весело бежал впереди компании, разведывая путь.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/09/106


Рецензии
Чему учат сказки? Первые книги, с которыми знакомится юный читатель, это сказки. Именно с помощью сказок дети начинают различать добро и зло, а так как в сказках добро всегда побеждает зло, то ребенок начинает понимать, что лучше быть добрым человеком. Сказки влияют на мировоззрение юного читателя, именно из них он черпает много полезной информации, позволяющей в упрощенной форме узнать окружающий мир.
В сказках всегда есть четкая граница поведения плохих и хороших персонажей. На примере героев волшебных произведений создается свой образ положительного человека, которому ребенок начинает следовать. Сказки влияют на формирование характера, на основные принципы понимания справедливости, честности и порядочности. Добрые книжки учат добру, рассказывают о настоящей дружбе, которой не страшны ни какие преграды.
Татьяна, с Уважением, Александр.
Заходите, в гости:)))

Александр Псковский   03.07.2020 12:38     Заявить о нарушении
Написал, Татьяна, Вам, сообщение, через кабинет автора!!!
Ответьте!!!

Александр Псковский   03.07.2020 12:40   Заявить о нарушении