Порезали меня...

Случай, о котором я расскажу сегодня, имел место в начале 2000-х гг. Я тогда изредка подрабатывал в небольшом кафе, владелицей которого была моя хорошая знакомая, на паях еще с одной дамочкой. Ваш покорный слуга трудился там диджеем, которого почему-то все называли барменом.

Особенность подобных заведений заключается в том, что клиенты в них, как правило, подтягиваются вечером, а персонал расходится по домам далеко за полночь. Я жил примерно в 20 минутах ходьбы от нашего кафе-бара, и мой путь домой пролегал по неосвещенной улице, самое начало которой венчала одна из местных церквей. По пути я частенько забегал в круглосуточный торговый павильон, где покупал себе еды на полученные деньги.

Как-то раз муж нашей вокалистки-ведущей А. немного задержался, и она попросила меня проводить ее. Причем, идти она предложила по параллельной улице, по которой я почему-то добираться домой не любил из-за небольшого крюка.

Начало 2000-х гг. в нашем городе (равно как и в любом другом российском населенном пункте в то время) было временем довольно неспокойным, и по улицам ночью ходить было небезопасно. Мне как-то еще везло в этом отношении, а моих друзей временами «принимали» то гопники, то менты.

В общем, я и А., в морозный зимний вечер неспешно шли по улице, и незаметно преодолели больше половины пути под какой-то дежурный треп. Переходя один из перекрестков по пути, сзади краем глаза я заметил некую мутную личность, которая через пару секунд спросила у меня что-то типа:

«Слышь, ты чо перед бабой понтуешься?»

Я обернулся, прикрыв спутницу своим телом, и ответил:

«Тебе-то какое дело? Вали дальше, куда шел!»

Однако типчика такой базар не устроил, и он продемонстрировал мне огромный нож, с блестящим в свете фонарей лезвием длиной сантиметров 25, после чего сделал в мою сторону угрожающий выпад.

Поняв, что дело принимает нехороший оборот, я решил взять с места в карьер, и ударил нападавшего со всей силы ногой туда, куда во время мужской драки бить обычно не принято. Однако на мой удар товарищ с ножом никак не отреагировал, продолжая угрожающе раскачиваться на ногах, перебрасывая нож из руки в руку. Я, вдохнув поглубже, ударил мужика по яйцам еще раз, но он только слегка поморщился. «Не иначе как пьяный или ширнувшийся», – подумал я. И, как выяснилось впоследствии, почти угадал.

Третий мой удар пришелся нападавшему в грудь, после чего он упал на землю, вернее, на снег, продолжая угрожающе размахивать ножом. И вот тут-то я допустил тактическую ошибку: попытался выбить из его рук нож ногами, не подумав, что при желании противник сможет порезать мне ногу. Так оно и получилось, только обнаружил я это минут десять спустя. Однако в итоге своего я добился, выбив нож куда-то в сугроб и несколько раз пнув неадекватного товарища на прощанье, чтобы неповадно было. После чего, сделав ему ручкой (в переносном смысле, конечно же), подхватил спутницу и повел ее в сторону отделения скорой помощи, от которого до дому ей было рукой подать.

Распрощавшись с девушкой, которую встретил муж, я зашел на скорую и попросил свободных фельдшеров глянуть на мою ногу, которую, как мне показалось в пылу боя, нападавший немного оцарапал ножом. И каково же было мое удивление, когда, задрав разрезанную штанину, я увидел глубокую рану, на которую чуть позже в травмпункте наложили семь или восемь швов. На скорой мне плеснули перекиси на ногу, наложили повязку и, усадив в машину, отвезли в травму. Вот так ночная дорога домой обернулась не очень приятным приключением…

А того неадеквата вместе с милицией, куда медики сообщили о том, что меня порезали, нам найти не удалось. Нет, по фото я его опознал, мы побывали в квартире, где он жил с кем-то из родственников, но застать товарища дома не удалось. Его то ли жена, то ли сестра горячо убеждала стражей правопорядка в том, что вот буквально накануне он купил билет на поезд до Москвы и уехал из дома, собрав свои вещички. К слову, он состоял на учете и в психоневрологическом, и в наркологическом диспансерах, и повстречался мне незадолго после выписки откуда-то из них.


Рецензии