Такой далёкий берег -II

Великолепно понимая, что продолжение наших публикаций [1] целиком сместилось в область краеведения, причём краеведения с огромной примесью сенсуализма (из-за скудости познаний, вообще, и скорохватости, в частности), тем не менее предлагаем вашему вниманию этот материал.

В Сети была найдена "Карта Каспийского моря и населённых пунктов на его восточном побережье", издания 1902 года [2].

Естественно, что особый интерес с нашей стороны был обращён к полуострову Бузачи и его ближайшим окрестностям.

Напомним, что в 1974 году, полуостров Бузачи был пустынным местом, расположенном на краю земного диска.

Помните?

"В течение некоторого времени с ним поддерживалась односторонняя телепатическая связь, и он успел передать, что находится на краю плоской Земли, видит внизу извивающийся хобот одного их трех слонов-атлантов и собирается спуститься вниз, к черепахе. Больше сведений от него не поступало."[3]

Примерно так это всё и ощущалось тогда, в 1974-м....

На полуостров люди залетали (в прямом и переносном смысле) не по своей воле, а по воле трёх сестёр Мойр, в лице вышестоящего командования и благодаря личным жизненным ошибкам.

Именно так кое-кто попал не на полуостров Крым, а на полуостров Бузачи.
И именно поэтому вы сейчас читаете о полуострове Бузачи, а не о полуострове Крым.

Однако вернёмся к нашим слонам...

Тьфу! Ну, конечно, вернёся к карте 1902 года.

Оказывается, в те времена полуостров Бузачи был оживлённым местом.

По всему полуострову маленькими кружками обозначены поселения или особо почитаемые объекты автохтонов.

А на побережье условными обозначениями выделены русские селения, становища, ватаги и даже ледник.

Освежим в памяти, что обозначают эти понятия...

Селение - населенный пункт, поселение, заселение, аул, ям, хутор, улус, деревня, станица, село, весь, кампонг, кишлак.(с)
Становище - место стоянки, временного расположения (например - летнее становище рыбаков).(с)
Вата;га — слово русского происхождения, обозначало артель из людей, собравшихся для какого-либо общего дела или промысла; временное товарищество для работ, попутчиков и пр.
На Волге и на Каспийском море так называли места ловли рыбы, места неводного залива со всем устройством, а также артели рыбаков для этого лова.(с)

Таким образом, по понятиям и по логике жизни, на побережье жили и работали рыбаки.

На карте обнаруживаются два русских селения.

Это посёлок Долгий (Долгiй) и селение Заворот (Заворотъ).

Селение Заворот располагалось в том месте, где впоследствии обосновались  Бурунчукский лагпункт Прорвинского ИТЛ, а позднее и Старая воинская часть 06763.

Почему Заворот?

Вероятно потому, что селение было на самом мысу (М.Бурунчукъ).

Здесь береговая линия моря делала поворот (заворот).

Селение Заворот имело ещё одно название - Джандаур (Джандауръ).

Что такое или кто такой Джандаур?

Можно только догадываться...

Вот фоносемантический анализ имени Джандаур, оно имеет восемь ярковыраженных фоносемантических признаков: мужественное, храброе, большое, громкое, грубое, яркое, сильное, могучее.

Поселок Долгий получил своё название явно по названию острова Долгий, имеющего вытянутую форму.

Становища, показанные на ныне не существующих островах имеют не русские названия.
Вероятно это связано с тем, что в прибрежных водах рыбачили люди не только русские.

Маленький экскурс в историю:

"В 1868 году было образовано Мангышлакское приставство в составе Уральской области с центром в Форт-Александровске. В состав приставства вошли полуострова Мангышлак и Бузачи, острова Тюленьи, Морской, Святой и другие. Эти земли населяли в то время около 20 тысяч казахских семей. В 1870 году Мангышлакское приставство было переведено из Оренбургского генерал-губернаторства Кавказскому наместнику.
Одним из главных богатств Каспийского моря безусловно является рыба. И по побережью, в том числе и на Мангышлаке, издавна люди занимались рыболовством. Но документально зафиксированная история рыболовства началась на восточном берегу Каспия в первой половине 17 века, когда астраханский рыбопромышленник Гурий Назаров получил разрешение от московского правителя на использование рыболовных угодий рек Яика и Эмбы. С этого времени происходит освоение восточно-каспийских рыбных промыслов.
Активное освоение и заселение непосредственно полуострова Мангышлак началось в середине 19 века. В 1847 году, с целью увеличения добычи рыбы, правительство России утвердило предложение о заселении Мангышлака рыбопромышленниками и с 1849 года начинают прибывать первые семьи – 2 семьи из Саратовской губернии, 7 семей государственных крестьян и 11 семей казаков Оренбургского генерал-губернаторства. Эти семьи образовали станицу Николаевскую на полуострове Тюб-Караган (ныне посёлок Баутино). Всего с 1849 по 1858 гг. было переселено 49 семей. Переселенцы быстро осваивались и налаживали рыбный промысел. С 1855 года стала заселяться западная часть южной косы острова Долгова, где также образовалось поселение. После очередного указа царя в 1893 году возникло новое поселение Жанадаур на полуострове Бузачи. Шла активная торговля рыбой, основными пунктами были Бекташ, Суэ и Кендерли. Всего же к концу 19 века добыча рыбы велась уже в 32 пунктах казахского побережья Каспия.
После установления советской власти на Мангышлаке началось бурное развитие рыбных промыслов. В 1924 году был создан государственный рыбопромышленный трест. В 1927 году было создано «Рыбопромышленное товарищество ловцов Мангистау» с базой в Форте-Шевченко. Была создана моторно-рыболовная станция. В 1933 году появился Каспийский рыбозверобойный трест, который объединил промысел Баутино с подсобными станами Кулалы и Саура. В 1941 году построили Баутинский рыбокомбинат, на базе которого в 1951 году был создан рыбоконсервный комбинат"[4]

Судя по всему, в поселениях Долгий и Заворот люди жили круглогодично, а в становищах и в ватаге рыбаки появлялись летом.

В каких строениях жили рыбаки?

В поселениях предположительно это были деревянные избы, привезённые на плотах из дельты Урала и Волги.

Как ловили рыбу зимой и как оборудовали ледник?

Вероятно это выглядело так:

"Во льду, когда он еще не был толстым, в начале зимы, делалась большая прорубь с помощью пешни.
Неводы могли быть разными, но общей для них была такая конструкция: в середине матня (кнея) в виде мешка, по сторонам два крыла и два каната, за которые снасть вытягивалась. Для натяжения сети к низу невода привязывались грузы (камни, оплетенные берестой), а к верху деревянные или берестяные поплавки.
Невод забрасывался в одну прорубь и протаскивался до другой, выходной, растягиваясь подо льдом не одну сотню метров. Протаскивали невод с помощью длинных десятиметровых жердей «норил», которые проталкивали деревянными рогатульками или крюками. По ходу невода пробивались небольшие проруби, в которых ловили жерди и проталкивали дальше. Вытаскивали невод из выходной проруби за веревки, используя волосяные рукавицы, с помощью двух воротов, которые устанавливались на санях. Чтобы сани не поволокло под тяжестью, их заякоривали топорами, воткнутыми в лед. Тянули за веревки, потом вручную за крылья невода, перекрещивая их. Очень пригождались рыбакам шипы – подковы, одевавшиеся на обувь, чтобы не скользить по льду.
Если лед был еще тонкий, то за день рыбацкая артель делала четыре таких прохода с неводом, в середине зимы невод запускали два-три раза.
При вытаскивании снасти торбали рыбу, то есть пугали особым шестом, шумно орудуя им в проруби и не давая пойманной рыбе выбраться из невода. У этого шеста на конце было углубление вроде чаши: попробуйте похлопать чашкой по воде, очень похоже."[5]

Но это способ ловли рыбы зимой на реке или озере.

На Каспии у рыбаков зимой могли быть свои приёмы.

"...Зимой люди выходили на лёд рек, прорубали прорубь и опускали в неё кованные пилы с подвешенным грузом на другом конце и начинали пилить лёд. Одни усердно пилили, другие вытаскивали гладкие глыбы из воды, третьи прямо тут обтёсывали неровности превращая лёд в кубы или в параллелепипеды правильной формы, а четвёртые уже грузили ледяные куски на сани и тащили их по направлению к построенным ледникам... Правильная форма готового к укладке льда была необходима не только для того чтобы лёд в леднике лучше укладывался, но еще и для того чтобы свести к минимуму присутствие воздушных дыр между кусками, дабы предотвратить преждевременное таяние.
В самом леднике на нижнем уровне погреба вовсю уже укладывалась сухая солома, на которую ложились первые ледяные глыбы. Соломой же затыкались щели между кусками, соломой и покрывался выложенный ледяной ряд, чтобы начать укладку второго яруса. Устройство ледников предусматривало хорошо организованную систему вентиляции и дренажные отводы для талых вод. Иногда слой ледяных кубов укладывался прямо под ноги, и уже сверху закрывался сначала соломой а потом дощатыми перекрытиями, которые снимались к марту для того чтобы поверх уже уложенного льда насыпать толстый слой весеннего, подтаявшего снега. Мартовский снег, а если проще, наст - был уже сформированной холодной прокладкой, которая имела более-менее твёрдую форму в отличии от снега обычного и благодаря температурному режиму в леднике сохранялась долго, как дополнительная естественная изоляция. Уже к апрелю, настилался пол, собирались стелажи и "холодильник" уже был готов к работе.
Сверху на готовый ледник насыпали холм, который дполнительно по весне дополнительно обкладывали прелой соломой, навозом и  дёрном со свежей травой. Наверное в истории это было единственное разумное объяснение культивации сорняка. Так как бурная поросль сверху, ещё раз обеспечивала дополнительную гарантию сохранения нужного температурного режима подземного сооружения."[6]

А мы-то думали, что это самый распоследний берег....

Ссылочный материал:

[1] - публикации "Корабли-призраки", "Такой далёкий берег" и "История 06763" по ссылкам:
http://www.proza.ru/2013/03/21/2050
http://www.proza.ru/2015/12/06/1580
http://www.proza.ru/2019/01/10/1917
[2] - "Карта Каспийского моря и населённых пунктов на его восточном побережье" по ссылке:
http://www.etomesto.ru/karta5032/
[3] - повесть "Понедельник начинается в субботу", АБС.
[4] - "История освоения полуострова Мангышлак" по ссылке:
http://xn--80aaefcd3ear.xn--p1ai/2017/01/16/---/
[5] - "Как и чем в старину ловили рыбу" по ссылке:
http://www.nexplorer.ru/news__11902.htm
[6] - "Холодильники Древней Руси" по ссылке:
https://blackspot.livejournal.com/70639.html

И вот, перечитывая текст за ради устранения грамматических и орфографических ошибок, мы нашли....

И тут же вспомнили слова Колдуна из повести "Волны гасят ветер" (АБС):
"Видит горы и леса, облака и небеса, но не видит ничего, что под носом у него."

Вот, что было у нас под носом...

В "Истории освоения полуострова Мангышлак"[4] написано: "С 1855 года стала заселяться западная часть южной косы острова Долгова, где также образовалось поселение. После очередного указа царя в 1893 году возникло новое поселение Жанадаур на полуострове Бузачи."

Но ведь посёлок Долгий (Пос.Долгiй на карте) и есть поселение на острове Долгова!
А новое поселение Жанадаур - это Заворотъ (Джандауръ на карте)!


Рецензии