На плацу

;персонажи вымышлены, совпадения случайны)

Было жарко, невыносимо жарко. Августовское солнце палило столь яростно, что казалось вот - вот расплавится асфальт под кирзовыми сапогами солдат; маршируюших на военном плацу. Молодой полковник Порядин, окруженный офицерами более низших чинов, свирепствовал.
-Плохо, плохо, очень плохо, ёп.клмн. У нас парад на носу, ёп.клмн,  а наша часть вообще не готова. Это что за шаг, что за шеренга? Клоуны, ёп.клмн  Еще на круг , - орал он, зло глядя на казалось бы стройные шеренги взводов,  в очедной раз проходящие мимо него.

Трудно сказать, сколько бы еще свирепствовал полковник, злые языки поговаривали, что обычно это происходило до первого потерявшего сознание,  однако проведению было угодно ниспослать спасение вконец обессилившим солдатам. В очередной раз проходя мимо командного состава, после приказа "равнение направо", вдруг взвод сбился с шага, по шеренгам легким ветерком пробежался шепот , солдаты остановились, расступились и в образовавшийся круг, нарушив  наставшую безмолвную тишину, словно высокопородная кобылица, гулко цокая каблучками, в коротенькой юбочке, грациозно передвигая длиннющие  ноги, появилась прапорщик Тоня. Она шла, казалось, не замечая никого вокруг, высокая, улыбающаяся, в форменной пилотке на голове, из-под которой нисподал хвостик золотисто- русой косы.

Нет, она не была срочно вызвана командным составом, у нее не было особого поручения,  она просто шла в медсанчасть, а поскольку путь ее лежал через плац, то у нее и мысли не возникло,что надо обойти. Она привыкла идти куда ей заблагорассудится и как ей заблагорассудится. Итак, она неспешно пересекла плац, прошла, не обращая никакого внимания на завороженно смотрящих  офицеров, и, в частности, на молодого полковника Порядина, и скрылась из виду.  Еще некоторое время на плацу стояла мертвая тишина, которую наконец-то нарушил полковник Порядин.

- Антонина Симачёва  самая красивая девушка всего Юго-восточного округа, -громко и как-то грустно произнес он. Затем он достал из кармана брюк сигарету, прикурил, сделал нервно пару- тройку затяжек и распорядился:
- Ладно, на сегодня хватит, отбой.
 Через секунду плац опустел.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.