1. Первый день в лесу

Они моментально очутились на удлиненной поляне обычного елового леса. Под ногами мягко пружинила слегка подсохшая трава. Но пока еще стоял довольно жаркий день последних дней лета. Явно чувствовалось приближение осени.
Виктор с сомнением огляделся по сторонам.
А может, она уже и наступила? Разобраться сходу оказалось неожиданно трудно.
Высокие колючие ели старательно царапали невероятно голубые небеса замедленно качающимися вершинами. Полупрозрачными перьями проплывали в нежной синеве облака. Солнце время от времени играло в прядки с людьми, загораживаясь легкой облачной дымкой. И тут же снова выглядывало, ласково притрагиваясь к открытой коже.
Виктор расслабленно расстегнул несколько пуговиц доломана.
- Какого … этого самого… мы тут оказались?- наконец произнес он.
Оксана задумчиво перебирала клавиши транспортного браслета. Небольшой экранчик озарял лицо девушки зеленоватым отблеском.
- А вообще, где мы?- Александр взглянул на нее с подозрением.
- В России,- моментально отозвалась она, резким движением головы откинув упавшую на глаза челку.
Александр непроизвольно насупился. Такую шутку он не воспринял. Их географическое положение не вызывало ни малейшего сомнения. Оксана посмотрела на приятелей.
- Ты не совсем правильно поставил вопрос,- поспешно поправилась девушка.
- В смысле?
- Ну, ты чего тупишь?- Виктор отер ладонью вспотевшее лицо,- нужно спрашивать – когда мы?
- Когда?
- Неужели ты уже забыл про наше первое путешествие?
- Тогда вы переместились сразу и во временном,- проговорила Оксана,- и в пространственном континууме.
- Чего?
- Так вот,- продолжила девушка, не обращая внимания на фразу Александра,- тогда вы разорвали временную решетку сразу в нескольких местах. Как сообщал о разрыве диспетчерский пункт: «Края разрыва переходят в несколько ответвлений типа “P”, сохраняющиеся и после сращивания. Часть ответвлений резко затухает в H-континууме, что позволяет считать их пустыми. Остальные ответвления замыкаются на линии “X” в секторах: “+11”, “+15”, “+18”. Зоны соответственно: “85”, “17” и “12”. Каждое из этих ответвлений можно считать нагруженным. Наиболее интересным можно назвать ответвление типа “Pr”, замыкающееся на линию “X4” в секторе “+15”…»
 - Ага,- понимающе протянул Виктор,- в сектор +15, с зоной 17 мы попали, скажем прямо, незаконно…
- И теперь руководство решило отправить вас, как внештатных сотрудников НИИМИ в одно из ответвлений созданного вами же разрыва…
- И куда именно?- Александр переступил ногами, поджимая пальцы.
Он почему-то только сейчас заметил, что на этот раз оказался в лесу без обуви.
Точно! Он же снял башмаки, проходя в комнату Виктора.
Оксана лукаво посмотрела на Виктора. Рука ее осторожно коснулась шнуров доломана.
- А сами не можете догадаться?
- Да, ладно,- недоверчиво произнес Виктор,- Ты хочешь сказать, что теперь мы попали в 1812 год?
- Ну, да.
- Зачем? Ведь не только же для того, чтобы посмотреть, что там натворило созданное нами, пусть несознательно, ответвление.
- Что-то шибко знакомое,- задумчиво проговорил Александр, опускаясь на прогретую землю,- именно в это время что-то и произошло.
Виктор сделал несколько шагов по поляне. Садиться на голую землю, по примеру друга, он не собирался. Еще чакчиры вдруг извозятся. И тогда мундир потеряет значительную часть великолепия.
Заметив его колебания, Оксана откуда-то из недр сумки вытащила крупный кусок ткани. Похоже, заранее приготовилась. Широкий жест руки девушки не оставлял ни малейшего сомнения. Виктор осторожно опустился на импровизированное пикничное сиденье. Глухо брякнула о землю шашка. Оксана грациозно пристроилась рядом.
- Никак не могу вспомнить,- буркнул Александр, озабоченно почесывая подбородок.
- Не придуряйся,- резко оборвал Виктор,- прекрасно же знаешь про…
Александр блаженно вытянулся на земле.
- Собственно по этой причине я к тебе и пришел тогда,- он неопределенно махнул рукой,- ну, в… нашем времени.
- Не понял.
- Видимо, Саша собирался вместе с тобой отправиться на Бородино,- вставила Оксана.
- Именно…
- Вот я и исполнила вашу обоюдную мечту.
- Ты знала?- удивленно воззрился на нее Виктор.
- Конечно,- пожала плечами девушка,- вот и выгадала наиболее подходящее время для прибытия к вам… Надеюсь, вы не забыли, где я работаю.
Виктор с еле слышным скрипом вытянул ближайшую травинку. Зубы, словно в детстве, откусили нежную нижнюю часть стебелька. Во рту появился, давно забытый было, сладковатый привкус. Получалось, что Оксане зачем-то нужно попасть именно  во время войны с Наполеоном. А вот, интересно, что конкретно она собирается тут выяснить? В прошлый раз девушка разбиралась с незапланированным нападением испанцев на одну деревеньку в глубине юкатанских джунглей. А тут? Что могло бы заинтересовать исследователя Института Мировой Истории в изученной вдоль и поперек истории Отечественной войны?
Молодой человек поднял глаза к небу. Созерцание холодной  голубизны небес навевало спокойствие и расслабление. Нос жадно вдыхал свежий лесной воздух. «Теперь таких чистых лесов уже почти не осталось,- почему-то подумал Виктор,- все лесные массивы вокруг современных городов до такой степени загажены и замусорены, что чистого воздуха почти не осталось».
Легкий ветерок шевельнул взлохмаченную шевелюру.
Взгляд молодого человека выхватил бегущую по стволу белочку. Взмахнув пушистым хвостом, она ловко перебралась на сухой сучок. Черные глазки грызуна пристально уставились на человека. Застрекотал вверху птичий сторож – сорока. Где-то подходили люди.
Кто? Свои или враги?
Виктор стремительно поднялся. Ладонь нащупала рельефную рукоять шашки. Зашипела по бархатному устью ножен сталь клинка.
Поможет или нет? Все-таки не совсем боевое оружие.
- Ты чего?- удивленно повернулся к другу Александр.
С шумным хлопаньем крыльев вспорхнула с ветвей птичья стайка. И только после этого донесся характерный звук шагов подкованных лошадей в сочетании с маршевым шагом, скорее всего, пехоты.
Теперь вскочил и Александр.
- Опять драться?- он принял боевую стойку.
- Много ты надерешься,- усмехнулся Виктор,- без оружия-то?
- Если бы знал,- снисходительно проговорил Александр,- в древности тхеквондисты сбивали вооруженных всадников…
- Не твой случай! Бери девушку, и беги в лес…
Но исполнить приказ они не успели.
Из-за деревьев на дальнем конце поляны появились всадники. Следом вышли и пехотинцы. И те, и другие носили синие мундиры с желтыми воротниками.
Кто бы это мог быть?
Виктор порылся в памяти. Жаль, что он не достаточно хорошо разбирался в униформологии, чтобы точно определить войсковую принадлежность солдат. Единственное, что не вызывало ни малейшего сомнения – это то, что они не принадлежали к российской армии.
Значит, враги?
- Все-таки придется драться,- процедил Виктор сквозь зубы.
Шашка в его руке слегка подрагивала.
«Опять боевая схватка,- тоскливо подумал он,- отвык я уже от таких потрясений».
По лицу одного из всадников скользнула мимолетная усмешка. Офицер легко спрыгнул на землю. Сверкнула шпага. Вторая рука в замшевой перчатке сделала не оставляющий сомнений приглашающий жест пальцами.
Шумно выдохнув, Виктор шагнул вперед.
«Я ж совершенно не знаком с сабельным фехтованием,- запоздало подумал он,- это ведь не на бородинском празднике невпопад клинком махать. Там как-никак, только показуха».
С неприятным дребезжанием столкнулись клинки. Сильный удар офицера неожиданно отозвался в руке резкой болью. На лезвии шашки появилась первая зазубрина.
Виктор облегченно вздохнул. Выдержал почти сувенирный клинок первое столкновение с подлинно боевым оружием.
«Видимо, все-таки закаленный. Уже к лучшему».
Молодой человек принял более привычную шпажную боевую стойку. Краем глаза успел заметить, как его спутников окружили пехотинцы.
«Все, опять плен».
Виктор ринулся в отчаянную атаку.
Неожиданный удар стволом ружья в грудь заставил молодого человека загнуться от боли.
Шашка, глухо ударилась о землю, выпав из враз ослабевших пальцев…


Рецензии