Тот злосчастный день

Аннотация: Появление ведьмы в лесу привлекло любопытство Кристины и её друзей. Сбудется ли предсказание местной ведуньи.. Кристина даже не ожидает через сколько времени она вернётся из заколдованного леса..


          * * *
          Кристина родилась и жила в деревне. Все жители были дружные и всегда царило спокойствие. Но то, что произошло в тот злосчастный летний день, запомнилось ей на всю жизнь.

          Ей тогда было четырнадцать лет. Однажды утром жители услышали с улицы голос лесничего, который бежал по дороге и кричал:
          – В лесу поселилась ведьма, я чудом спасся от неё! Не ходите в лес!

          С тех пор жители деревни потеряли покой. С наступлением темноты на улице слышался страшный вой, шум, стук в двери. Испуганные люди крепко запирали двери и окна. Но в доме, в котором жила Кристина всё было спокойно, так как ее мама каждую ночь обставляла его освященными свечами. Они жили вдвоём, но иногда к ним во двор прилетал могучий белый орёл, которого они кормили, а еще Кристина рассказывала ему разные истории. Он так слушал её, как будто понимал, что она ему говорит. И еще ей казалось, что орёл обладал магической силой.

          Люди не знали, как избавиться от ведьмы. Как-то раз жители деревни собрались и пришли к Кристиной маме за советом, так как она была местной ведуньей. Среди них был и усатый сосед Олег Иванович со своим упитанным, неуклюжим сыном Мишей. Люди с надеждой смотрели на ее маму. Выслушав их, она поглядела на Олега Ивановича, а затем на его сына и сказала:
– Ведьма умрёт благодаря силе твоего сына.
Кристина удивилась, так как Миша был самым слабым мальчиком в деревне.
Люди, не веря словам ведуньи, с недовольством стали выходить с их двора.
– Это невозможно. Ты сама хоть слышишь, что говоришь?! – разозлился Олег Иванович. Затем он кивнул сыну, и они тоже вышли.
– Мишка, послушай мой совет: качайся на турнике! – с усмешкой крикнула Кристина им вслед.

          Ее маме тогда было тридцать пять лет. Хотя старой она не была, но у неё болели ноги, ей трудно было ходить. Она постояла, глядя на уходящих людей, и вдруг взволнованно посмотрела на Кристину, а затем позвала домой. Подойдя к шкафу, она что-то достала с полки и протянула ей:
– Кристина, этот оберег я сделала для тебя, но молитву на него ты должна прочитать сама. Потом надень его на шею и не снимай, тогда ты будешь недосягаема для ведьмы.
Кристина взяла оберег, вышла из комнаты и сунула его в карман. С улицы раздался звонкий смех знакомых ребят. «Прочитаю молитву на оберег потом», – решила она и забыла.

          На улице ярко светило солнце, небо было чистым и ясным. Они сидели на лавочке, и Витя рассказывал им разные истории. Он был самым начитанным из них и мечтал стать врачом. А его сестра Таня, самая весёлая и любопытная, в будущем хотела стать журналистом. У них все уже было запланировано, они постоянно о чём-нибудь мечтали, а Кристина ещё не думала ни о будущей профессии, ни о других планах на жизнь.
– Говорят, в нашем лесу появилась ведьма, – неожиданно сказала Таня и предложила: – Давайте пойдём и посмотрим на неё.
– Нет, опасно, нельзя, – попытался отговорить её брат.
– Я тоже не хочу, – ответила Кристина. – Даже не думай об этом!
– А мы тихонечко, только взглянем и сразу убежим, – уговаривала их Таня.
Кристина и Витя не могли её переубедить, так как им тоже было любопытно. Но они все же боялись.
– Даже в лес не будем заходить, только заглянем, – продолжала она.
Вскоре Кристи и Витя согласились, и они направились в сторону леса.

          По пути около магазина они увидели Олега Ивановича. Он разговаривал с сельчанами, рядом стоял его сын Миша и ел мороженое. Увидев ребят, он подошёл к ним.
– А куда вы идёте?
– В лес, посмотреть на ведьму, которую все боятся, – засмеялась Таня.
– Я папе расскажу, что вы туда идёте! Нельзя туда ходить, тот лес заколдованный, – испуганно произнёс Миша.
– Мишка, если пойдёшь с нами, то нам не будет страшно, ведь ты спаситель нашей деревни от ведьмы, – пошутила Кристина.
Он развернулся и хотел пойти рассказать своему отцу о том, куда они идут. Но ребята его отговорили. Пообещав, что не расскажет, Миша молча отошёл к отцу и сочувственно посмотрел им вслед.

          Чем ближе они подходили к лесу, тем страшнее становилось Кристине и Вите, а Таня, похоже, не боялась. Она смеялась и успокаивала их:
– Нас трое, а ведьма одна, не нужно её бояться.

          И вот они дошли до леса. Кристина посмотрела на наручные часы: 12:00, полдень, но лес был окутан тенью. И все же они не побоялись зайти в него.
– Смотрите, какая сочная земляника! – радостно воскликнула Таня, и они, забыв о ведьме, стали собирать и есть землянику. Сквозь лёгкий шелест деревьев Кристина услышала женский шепот: «Ни ешь, возвращайся быстрее домой!», но ягоды были так притягательны, так хотелось попробовать ещё и ещё... Съев землянику, ребята как будто оказались в другом мире: голова у всех закружилась, стало темно, как ночью, растения начали очень быстро расти, деревья поменяли цвет, трава сделалась колючей и жгучей. Лес окутался злым мраком.
И вдруг Кристина услышала громкий, страшный крик Тани и обернулась… Перед Таней и Витей стояла ведьма. Волосы её были чёрные, лохматые, и по ним ползали жирные черви. Глаза у неё были красные и полные ярости, нос кривой, на спине выпячивался горб, а на правом плече сидел большой чёрный паук. Ведьма в одну секунду стала огромной и, открыв пасть, проглотила Таню, а затем Витю. Потом она резко повернулась к Кристине и стала приближаться. Девочка испугалась, по ее спине пробежала дрожь, но, вспомнив про оберег, она быстро достала его из кармана и кинула в ведьму. Вокруг ведьмы образовался замкнутый круг, но она была очень сильная и начала разбивать его. Кристину трясло от страха. Она побежала прочь, плача навзрыд, но выхода из леса не было видно.

          Вдруг впереди Кристина увидела силуэты жителей деревни: они шли по лесу, держа в руках свечи. Впереди всех шёл ее сосед Олег Иванович. Она подбежала к ним, стала кричать, умоляя о помощи. Но они ее не слышали и не видели, а потом куда-то исчезли. «Показалось, наверное», – подумала Кристи  и продолжила искать выход из леса.
Ее обувь порвалась, ноги были в крови от колючей травы. Вскоре она добралась до развилки тропинок. Куда же дальше? И тут появилась маленькая милая девочка.
– Иди ко мне, я тебе помогу! – проговорила она.
И Кристина вновь услышала женский шепот:
«Не ходи!»
Но она очень устала, поэтому, надеясь на помощь и пошла за девочкой. Они подошли к небольшому домику, крыша которого была из больших листьев земляники, а стены домика украшали красивые маленькие цветочки. Шёл приятный цветочный аромат, и ей стало легко и спокойно на душе. Кристина с девочкой зашли в этот домик и сели на лавочку. Надо было отдохнуть. Девочка села рядом и, глядя ей в глаза, мило улыбалась. Затем она встала и пошла в сторону печки. Кристина взглянула на её тень на стене и поняла, что это та страшная ведьма! Дрожащими руками Кристи схватила кочергу и, размахнувшись, сильно ударила её по ногам, а потом выскочила из домика. Страшная ведьма вылетела за ней, в один миг оказалась рядом и схватила ее. Затем снова стала огромной и сказала:
– Наступил твой конец!
И вдруг сверху засветило солнце – это, раздвинув ветви деревьев, подлетал  знакомый орёл. Ведьма отпрянула от света. Орёл вцепился в ведьму и стал вырывать кусочки её плоти. Между ними завязалась схватка.
– Быстрее, спасайся! Я её задержу, беги! – неожиданно человеческим голосом крикнул орёл.
Кристина пустилась бежать, но вскоре споткнулась и упала. «В какой же стороне выход?» – подумала она.
«Съешь белый грибочек», – подсказал всё тот же женский шёпот.
В траве среди множества земляник она с трудом нашла один белый грибочек, сорвала его и съела. Впереди засверкал луч света, и Кристи поняла, что конец леса близок. Собрав все силы, она встала и побежала в сторону света.

          И вот Кристина уже почти добралась до окраины тёмного леса, как вдруг сзади ее кто-то толкнул и она упала животом на землю. Раненая, истерзанная орлом ведьма схватила ее за ноги и начала тянуть назад. Кристина сопротивлялась, пыталась её оттолкнуть, хваталась за траву, тянулась к выходу из леса. Впереди под солнцем играли дети, и среди них Кристи увидела своего соседа Мишу, только он почему-то выглядел немного старше своих лет.
– Помогите! – закричала Кристина.
Дети посмотрели на нее, но, увидев страшную ведьму, которая тащила ее обратно в лес, побоялись подойти.
– Спасите! Не бойтесь, на свету она вас не тронет! – из последних сил прокричала Кристи, захлёбываясь слезами.
Дети подбежали, схватили ее за руки и стали тянуть из темноты на свет. Сил не хватало: ведьма, хоть и раненая, была намного сильнее их. Тогда Миша стал звать отца. Прибежал его отец, схватил Кристину за руки и резко потянул к себе: ведьма не успела ее отпустить и сгорела на солнце.
          Кристина в слезах обняла Мишу. На ее часах было 14:00. «Эти два часа страха и ужаса наконец-то прошли!» – тяжело вздохнула она.
– Мишка, представляешь, она их проглотила! Таню и Витю! Я за эти пару часов в лесу чуть с ума не сошла от страха! – вытирая слёзы, сказала Кристина, а потом, удивлённо глядя на него, спросила: – А как ты так быстро вырос за два часа? Ты выглядишь старше на пару лет.
Все вокруг стояли и удивлённо смотрели на нее. Затем она взглянула на Мишиного отца и сказала:
– А вы, дядя Олег, тоже немного изменились: и усы сбрили, и мускулы хорошо подкачали.
Миша смотрел на нее так, как будто впервые видел.
– Я не Миша, а Рома, – растерянно буркнул мальчик и взглянул на своего отца. А тот только вздохнул и произнёс:
– Кристина, Миша – это я. С тех пор, как вы ушли в лес, прошло не два часа, а двадцать лет. Мы думали, что вы давно уже погибли. Когда я вас видел в последний раз, я всё-таки рассказал отцу, что вы отправились в лес посмотреть на ведьму. И жители деревни ещё тогда, двадцать лет назад, собрались, взяли у твоей мамы оставшиеся освященные свечи и долго искали вас в лесу, но не нашли. А я с тех пор качал мускулы, послушав твой совет, – улыбнулся он.
Кристина удивлённо оглядела взрослого Мишу, не зная, что ответить. Тогда Миша с сыном повели ее домой, потому что от усталости Кристина едва стояла на ногах.

          На пороге дома она увидела пожилую седоволосую женщину. Кристи присмотрелась и узнала: это была ее мама, ей уже было пятьдесят пять. Кристина, рыдая, крепко обняла ее.
– Мама, я не прочитала молитву на оберег и не надела его на шею! Прости, я не послушала тебя тогда!
– Кристина, ты меня потом еще дважды не послушала,– сказала мама, обнимая ее.
– Когда? – спросила она и сразу вспомнила женский шепот. – Так это ты меня предупреждала в лесу?!

          С тех пор прошёл месяц. Закончились летние каникулы, и Кристина пошла в школу с сыном Миши Ромой, так как они с ним теперь ровесники и одноклассники.








март 2019г.


Рецензии