Память СХУ Воспоминание

ПОМНЮ….
Под яркими софитами в городской телестудии я, студентка скульптурного отделения Саратовского художественного училища. Приехала из Желтых Вод Днепропетровской области, куда еще в 1952 году были направлены после окончания ВУЗов мои родители из Саратова.

Сижу непринужденно за столиком, в удобном кресле, нога на ногу, в белых туфлях. Мило улыбаюсь… Рядом — наш  кудрявый  энергичный директор Михаил Иванович Просянкин, и милая скромная,гладко причесанная, с шишечкой на голове, завуч Мария Петровна Виноградская. Веселая, задорная  студентка (из Сочи) — Ирина Мечиславовна Шаблицкая. Мы — на интервью на съёмочной площадке в главном телецентре Саратова. Непринужденно беседуем с ведущими телепередачи. Отвечаем на вопросы. Очень жарко под слепящими лучами мощных осветителей, софитов. Нас выводили снова в гримерку. Наносили толстый слой теплого по колориту, оранжеватого тона грима. Видя друг друга в зеркала , мы смеялись от нашего забавного вида…Как артисты в театре! Гримерши нас пудрили и обмахивали веером, чтобы освежить лицо…

Меня спросили, как и почему я решила поступить именно в СХУ. И я ответила, что мне очень нравилось изобразительное искусство,  скульптура,  реалистическое творчество, сильный «портретизм» работ народного художника СССР , скульптора Кибальникова, автора замечательных портретов- бюста П.М. Третьякова, монумента Владимиру Маяковскому в Москве. В Саратове я жила в центре, у бабушки , здесь были мои корни, вся  родня.
Всегда любовалась памятниками А.Н. Радищеву, Н.Г. Чернышевскому, Константину Федину , созданными известным скульптором Александром Павловичем Кибальниковым, учившемся в Саратове . И это меня восхитило и вдохновило поступить и учиться именно  на скульптурном в художественном училище.
Нас встречал, как дорогих друзей и водил по телестудии интеллигентный худощавый пожилой художник, коллега Михаила Иванович Просянкина, бывший преподаватель черчения в СХУ, Александр Михайлович Синицын, ведущий телепередачи для детей «Мы любим рисовать». После просмотра нашего интервью он с воодушевлением приглашал меня помогать ему , а затем и заменить, и вести эту программу по рисованию для юных талантов. Говорил о прекрасных перспективах в работе на телестудии. Но я тогда подрабатывала вечерами художником в Саратовской киностудии  документального кино, в отделе  мультипликации. (Здание Братства Святого Креста — улица Октябрьская, 43 — ныне ОАО «Нижне-Волжская студия кинохроники»).Вечерами,особенно зимой немного страшновато было возвращаться с работы…Зато смотрела все демонстрируемые КИНОФЕСТИВАЛИ.

Саратов, Городская ТЕЛЕСТУДИЯ, 2-я Садовая, 7.
В этой студии снимались различные передачи, о современных событиях в жизни города, его культуры, в том числе детские, и познавательные.

Зимой 1977 года была подготовлена и снята Программа Саратовской телестудии, посвященная 80 летию СХУ, интервью с руководством художественного училища и студентами.  Об истории и буднях СХУ, о хлопотах по присвоению ему по праву  имени А.П.Боголюбова … Мы потом с интересом  смотрели по цветному телевидению в выходной день вечером  эту передачу. Утром , в понедельник —  повтор! И так весело было видеть на экране самих себя!

Как известно, СХУ - Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова — было основано 23 (11) февраля 1897 года как Боголюбовское рисовальное училище. Алексей Петрович Боголюбов — Царской семьи учитель,
художник- моряк…Академик , живописец-маринист, педагог. коллекционер, внук великого писателя, революционного мыслителя Александра Николаевича Радищева. А.П. Боголюбов организовал в 1885 году в Саратове музей.  Решил  создать как комплекс с рисовальной школой, дабы «возвысить образовательное дело юношества». Музей получил имя деда А.Н. Радищева.

Алексей Петрович Боголюбов, оставил Рисовальной школе  свой финансовый капитал на её организацию и содержание, и посчитал уместным дать ей своё имя.
Двадцать лет продолжались организационные хлопоты и 11 февраля 1897 года состоялось открытие Рисовальной школы , уже без личного присутствия основателя.  А.П. Боголюбов умер 26 октября 1896 года в Париже . Тело его привезли в Россию и похоронили в Петербурге.

Рисовальную школу называли «БОГОЛЮБОВКА»- это был прогрессивный просветительский художественный центр, филиальное отделение Петербургской центральной школы технического рисования барона Штиглица … Здесь преподававали прекрасные художники -педагоги…За долгие годы истории ее не раз переименовывали и реструктуризировали…В 1918 году рисовальную школу преобразовали в свободные художественные мастерские, в 1920 году мастерские преобразуются в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), в 1923 году – в Саратовский художественно-практический институт, в 1925 году вводится название «Художественно-промышленный техникум».

В 1937 году техникум переименован в Саратовское художественное училище министерства культуры РСФСР. В процессе неоднократной реорганизации было потеряно название «Боголюбовское» В 1952 – 1981 годах директором училища работал Михаил Иванович Просянкин, заслуженный работник культуры РСФСР. За годы его работы сложился замечательный педагогический коллектив. и культурные традиции.

В феврале 1977 года , в юбилейную дату 80 летия со дня основания  Рисовальной школы. СХУ , коллектив саратовских художников, студентов СХУ, ветеранов искусства, Союз художников выдвинули и поддержали актуальную идею — вернуть СХУ благородное имя основателя рисовальной школы. Было написано воззвание, составили обращение к власти и общественности. Собрали подписи художников и студентов.
Городская центральная Телестудия пригласила в феврале 1977 года представителей СХУ на посвященную этому событию, 80 летию СХУ, передачу- круглый стол о культуре города :  директора училища — Михаила Ивановича Просянкина,
Марию Петровну Виноградскую ( завуч СХУ),
студенток, комсомолок,активисток - Наталию Евгеньевну Васильеву (из Днепропетровщины) и
Ирину Мечиславовну Шаблицкую  (приехавшую учиться в Саратов из Сочи) .   Обсудили насущные проблемы и историю училища, достижения в творчестве, вспомнили и оценили колоссальное культурное наследие САРАТОВСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ.

 Вспомнили великие имена художников, работавших в СХУ . Это :  П. Уткин, А. Карев, Ф. Белоусов, М. Кузнецов, А. Кравченко, А. Савинов. Б.В. Миловидов, М.Д. Егоров, И.Н. Щеглов, В.П. Жолтнов . Здесь в 1890-е годы учился Б.Э. Борисов -Мусатов, П.Кузнецов, К.Петров-Водкин.А.Т. Матвеев, Народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР Н.Н. Жуков; Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР А.П. Кибальников; Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Б.М. Неменский; Народный художник РСФСР И.В. Севастьянов; Народный художник РСФСР Н.П. Суворов; Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР Л.Н. Головницкий; Народный художник РСФСР, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина А.В. Учаев; Заслуженный художник РСФСР А.И. Бородин; Заслуженный художник РСФСР С.Г. Сахаров; Заслуженный художник РСФСР В.О. Фомичёв; Заслуженный художник РСФСР Н.А. Архангельский; Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств А.К. Быстров; Заслуженные художники Российской Федерации Б.И. Давыдов, Т.М. Хаханова, преподватель СХУ Р.Л. Лавриненко, Р.А. Батаршин, П.А. Гришин, Е.Д. Яли, Н.А. Чечнева, Н.П. Семёнова, В.Ю. Пустошкин, П.А. Маскаев; Заслуженный работник культуры РСФСР А.Н. Чечнев.

    Репортеры Саратовской телестудии приходили в СХУ, которое уже было не очень комфортным, удобным для  коллектива студентов и преподавателей. находившееся в то время в старом тесном здании, по ул. Советская, 65,  отсняли   в 1977 году репортаж — документальный фильм об истории СХУ, его современном состоянии, студенчестве, интересных буднях и чаяниях художников.

Материалы о старом здании СХУ — объекты культурного наследия «Особняк Деконской, 1890-е гг.» и «Флигель, 1890-е гг.«, улица Советская, 65. Источник — https://oldsaratov.ru/tags/dom-dekonskoy

Лишь через 20 лет, в феврале 1997 года , к 100 — летию художественного училища было подписано Постановление о присвоении СХУ законного имени его основателя - Алексея Петрович Боголюбова.Благородные художественные и творческие традиции СХУ продолжил с 1982 года - директор - Владимир Лукьянович Маслов, выпускник Саратовского художественного училища. В дальнейшем работали директорами и другие замечательные художники-педагоги , выпускники СХУ.


Из мемуарного очерка выпускника СХУ Вячеслава Лопатина :

"Но преподавательница истории искусства Точилкина
( по мужу СИМОНОВА*уточнение моё )  Валентина Фёдоровна рассказала, что наше училище когда-то называлось Боголюбовской рисовальной школой и уроки проходили в здании Радищевского музея. Боголюбов-то! Да он внук «того самого» Радищева и основал Радищевский музей. Имя музею присвоено не Лениным и не Сталиным, а с разрешения императора Александра III. Идеей назвать музей Радищевским в честь своего деда Боголюбов поделился с Александром III в 1880 году, когда тот был ещё наследником престола. Великий князь одобрил идею о музее и школе и высказался вполне лояльно по поводу присвоения музею имени А.Н. Радищева: – А что касается Радищева, то я думаю, что 80 лет, разделяющие нас от его смерти и прощения, оправданы тем, что его мысли освобождения русского народа ознаменованы действительностью и не могут быть помехой, чтоб имя его было известно всем. – Почему же перестало называться именем своего основателя художественное училище, а художник Боголюбов непопулярен? Объяснение доходчиво – Боголюбов царя воспитывал...."Волга 2017, 11-12
Интересный источник о СХУ , художниках, преподавателях:
Волга 2008, 1(414)
Вячеслав Лопатин
Цвет - звук; свет, тьма http://magazines.russ.ru/volga/2008/1/lo10.html


Рецензии