История цирюльника

           Хотите верьте, хотите нет, но говорят, что эта история случилось в одном из маленьких уездных городков в дореволюционной России с одним из цирюльников. Афанасий был мастером своего дела. Он умел стричь волосы, изящным движением, артистично даже музыкально: щёлкать большими, блестящими ножницами и приговаривать якобы по французски – чтобы взять больше денег за работу. В обязанности цирюльника входило не только бритьё бороды и приведение в порядок щегольских усов. Он делал кровопускание, удалял зубы и даже лечил раны.
       Дело было к вечеру Афанасий отпустил ученика домой и уже собирался закрыть своё маленькое заведение, как вдруг на пороге появился странно одетый мужчина. На нём был длинный до пола скрывавший обувь, тёмного цвета, дорожный плащ, на голове шляпа с широкими полями, руки же были облачены в изящные кожаные перчатки. Вид незнакомца говорил о том, что он чужеземец.
      - Странно, на дворе июль месяц, а он в плаще. Сегодня днём была неимоверная жара, ну просто – пекло! – подумал Афанасий, удивившись внешнему виду посетителя.
       - Да разве это жара, Вы милейший и представление не имеете, что такое пекло! Да к тому же мне есть, что скрывать, уж поверьте мне на слово! – усмехаясь ответил незнакомец, присев на стул возле большого зеркала и устало, добавив:
     - У меня намечается встреча с весьма привлекательной особой женского пола. Ну Вы меня понимаете?
 Вожделенно улыбаясь, заявил незнакомец и через минуту добавил:
 - Сделайте всё, чтобы привести меня в надлежащий вид!
        - Понимая, понимаю – побрить, постричь… Не извольте беспокоится, всё устрою в лучшем виде! – надевая накидку на мужчину сказал цирюльник.
               Он быстро закончил с бритьём и принялся за стрижку, и вот тут от увиденного у Афанасия выпали из рук ножницы. Он стоял с раскрытым ртом от изумления и от испуга не мог даже пошевелится, в то время как незнакомец с улыбкой, тихим ласковым голосом сказал:
                - Надо будет чуть, чуть подпилить, а то как-то неприлично… У меня и инструмент при себе. Не бойтесь, смелее! К тому же я умею быть благодарным. За смелость и молчание я Вас шудра вознагражу. – протягивая небольшой напильник цирюльнику заявил посетитель.
                Не помня себя от страха, цирюльник выполнил его просьбу. Когда же всё было готово, посетитель встал и осмотрел себя со всех сторон в зеркале. Афанасий увидел, как низ плаща легонько колыхнулся, затем приподнялся и оттуда на мгновение показалась кисточка хвоста.
Афанасий сильно зажмурился и мысленно сказал сам себе:
      - Показалась!
    - Нет, не показалось, Вы всё правильно поняли! – при этом он разжал кулак и на его ладони Афанасий увидел золотое кольцо, которое посетитель протянул ему предлагая взять, при этом он добавил:
- Магическая надпись на внешней и внутренней стороне этого кольца приносит ошеломительный успех в делах! Дарует своему обладателю возможность слышать чужие мысли… Стоит одеть его и желание тут же исполняется! Но есть одно условие. Я даю тебе кольцо только на один год, и ты можете загадать только одно желания.
     Затем он одел свою шляпу и поцокал к выходу. На прощание он мило улыбнулся и исчез так же, как и появился.
     Афанасий же, оправившись от шока несколько дней подряд думал, какое же желание ему загадать. Вскоре после случившегося, он переехал жить в столицу, а там стал цирюльником самого царя.
      А где – то через год, с ним случилась настояния беда. Поскольку он имел не осторожность в пьяном виде поделится    тайной с дамой «своего сердца», которая в свою очередь делилась этой тайной много -  много раз, пока слухи не дошли до самого царя. В целях безопасности царской особы Афанасию учинили допрос с пристрастием, однако кольцо обнаружить не удалось, то которое он якобы показывал портнихе.
     Афанасий же клялся и божился, что он придумал всю эту историю от первого до последнего слова. Царь над ним смиловался и вместо тюрьмы отправил в больницу для «душевно больных».
Вот и пойди разберись, где правда, а где выдумка! А вы как думаете?


Рецензии
загадать желание!

Григорий Аванесов   26.10.2022 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.