тамвсё иначе. Эпизод 8. Это не всё
I. Полночь
Вскоре николаша читал светлые мысли Анны Стати:
Эссе на тему "Кем я вижу себя в будущей профессии"
Часть I. Почему я выбрала профессию экономиста
Профессия экономиста для многих людей не представляет интереса. Ощущение рутины, атмосфера офиса, расчеты, цифры, документы… Я же всегда любила аккуратно оформлять и раскладывать свои записи и документы. Кроме того, профессия экономиста требует наличие таких качеств, как: развитое логическое мышление, целеустремленность, ответственность, усидчивость, внимательность. Окончив школу и колледж с отличием, достигнув результатов в различных олимпиадах и проектах, я могу сказать, что эти качества у меня присутствуют.
Кроме того, в школе появилась любовь к математике. Решив уйти после 9 класса из школы, я выбрала данную профессию, так как именно эта специальность, по моему мнению, в колледжах оказалась наиболее близкой к математике (правда её оказалось не так много, как хотелось бы).
По мере взросления и осознания своей личной миссии, своих целей, я увидела в себе стремление улучшать жизнь в обществе. Разумеется, каждая профессия вносит свой вклад и является полезной, но мое виденье таково: все проблемы в различных сферах нашего общества зачастую вызваны нехваткой или неграмотным управлением денежными средствами. Работая экономистом и развиваясь в этой сфере, своей качественной работой я могу повлиять на решение этих проблем.
Строки Стати николаша прочел дважды, и во второй раз – с печалью. Но он не позволял себе унывать, поэтому помедлил с минуту и начал шевелить кнопки. Первая часть его заказухи, которую трудно было назвать тематическим эссе, носила иной характер, нежели опус Стати. Написал он немного - около страницы. Вычитав свой текст, николаша исправил несколько опечаток и взял в руки тамвсё.
- Анна, вторая часть готова? - спросил он.
- Давно, - тут же ответила Стати. - А вы написали своё?
- Ага, но с трудом... У меня карандаш химический, поэтому теперь ношу фиолетовый язык. Это модно, Анна, но не совсем уместно в академии...
Анна улыбнулась.
- Тогда присылайте мне, а я - вам свое продолжение. Только не судите строго, пожалуйста.
Несколько секунд на экране было пусто, но затем николаша написал:
- Еще одно выгодное предложение, Анна. Сейчас я вам фиг с маслом чего пришлю, пишите дальше.
- Ишь вы какой хитренький! – мигом возмутилась Стати. - Не пойдет!
- Сжальтесь над убогим, Анна... Вы ж забываете: я туп, поэтому мне нужен ваш текст – взял его за образец.
Стати не поверила ни секунды: она знала то бесконечно незнакомое пространство, которое разделяла их с николашей. Но чувствовать, что эта пропасть связана именно с ее собеседником, Аня уже научилась и не боялась неизвестности, всякий раз надеясь, что в смутной бездне найдутся и ответы на ее тревоги. Как ни странно, чаще всего она оказывалась права в этом.
- Валяйте, - после некоторого молчания ее ответ все же появился. - Я третью начну, но пообещайте, что потом все сразу пришлете!
- Не обещаю, Анна. Но пришлю...
Стати улыбнулась, потом сообразила, выдохнула "Ох..." и отправила вторую часть. Она задумалась, глядя на экран: реакция ее собеседника на ее эссе могла быть очень разной, но Аня знала наверняка, что при желании он найдет глупости даже на пустом экране. И это окажется самым досадным, поскольку николаша смотрел на мир под каким-то дурацким углом, исключающим свершение прогнозов. Видел николаша то, что было у Ани прямо перед глазами, но она замечала нескладуху почему-то только после того, как он ее показывал. И порой ей было при этом очень смешно.
Поэтому Стати вздохнула и начала писать финал. А николаша открыл вторую часть ее мыслей:
Часть II. Почему я выбрала финансовый институт
Хочется сказать, что я убедилась в выбранном пути, случайно наткнувшись на мини-книжку, рассказывающую о финансовом институте и о том, какие направления обучения он предлагает. Я сразу поняла, что я хочу и буду учиться здесь и нигде больше. Где же ещё обучаться профессии экономиста, как не здесь?
Мне интересна научная работа, анализ явлений и формирований новых, более эффективных решений насущных задач. В связи с этим я усердно учусь, как можно больше хочу узнать в процессе обучения и собираюсь окончить аспирантуру, чтобы больше и грамотнее заниматься наукой.
- Да... - прошептал николаша, пробежав эти строки. - Что б я кушал, если б так учился... Ладно, посмотрим.
Он продолжил писать свою поэму. Окончив ее вторую часть, николаша перечитал и взял со стола тамвсё:
- Как у вас дела, Анна? Закончили час назад? Присылайте!
- Пишу еще, - прочел он ее слова. Удивившись, николаша бросил:
- Гусарите, Анна...
- Да подождите, минут через десять пришлю, мне немного осталось. А вы написали?
- Да, я теперь по трафарету буквы выбиваю ваткой - так быстрее, - ответил николаша. - Присылайте, я пока чаю налью.
Финал Ани появился не так скоро, как он ожидал.
Часть III. Кем я хочу стать в будущем
Я предполагаю работу именно в государственном секторе. По моему мнению, если работать в частной компании, то развивается и улучшается только эта компания. Разумеется, увеличиваются объемы налоговых поступлений в бюджет государства от этой организации, удовлетворяются потребности людей, получая хорошую продукцию или услуги компании, к примеру. Но в случае, если работать качественно, ответственно на государство, тогда и дела в государстве будут лучше, соответственно можно улучшать жизнь большего числа людей.
Сфера экономики широка и этим интересна. Как и в других сферах, в экономике часто происходят различные изменения. Поэтому, чтобы быть востребованной на рынке труда, необходимо регулярно обновлять свои знания, изучать новые тенденции – развиваться.
Большое значение в последнее время имеют цифровые технологии, которые всё больше и больше внедряются в различные сферы общественной жизни, в том числе и в экономику. Поэтому также важно обладать навыками по работе с новыми технологиями и регулярно их совершенствовать.
Так как же я вижу себя в будущей профессии? Повторюсь, этот мир меняется и совершенствуется с каждым днем всё быстрее и быстрее. Поэтому мое видение сейчас может в корне отличаться от того, куда приведет меня жизнь. Но на данный момент я представляю, как по утрам на метро или на велосипеде, я, деловая леди, улыбаясь миру своей экономической улыбкой, мчу на работу в министерство. Там, также улыбаюсь, здороваюсь с коллегами и прохожу в свой кабинет. В течении дня я работаю за компьютером, анализируя данные, разбираясь с документацией и отвечая на телефонные звонки. Вполне вероятно, что в будущем на работу меня будет доставлять телепорт или, проще говоря, работу буду осуществлять из дома, нажимая пару клавиш на цифровом табло… Но приятная суть работы экономиста останется неизменной!
Записка Стати на экране тамвсё загорелась раньше, чем николаша закончил читать. Еще раз с недоумением он пробежал глазами ее финал и только после этого переключился на сполох:
- Что вы скажете? – интересовалась Стати. - И давайте отправляйте свое, как договаривались!
- Это будет нечестным, Анна - теперь я должен дописать свою версию.
Стати растерялась - николаша увидел, что она дважды начинала нажимать кнопки и останавливалась. Наконец он прочел:
- Хорошо, пишите! А о моем что думаете?
- Анна, думать об этом не можно, но ваши мысли я воспринял. Кой-чем вы меня удивили, однако теперь я должен закончить свой бред, чтобы вы могли потом с выгодой продать прижизненное издание.
- Да ну вас, пишите лучше!
- Лучше не могу. Как раз хотел извиниться - пишу не особенно забавное. Такую сволочь как я, сейчас трудно удержать от того, чтобы не выколоть правдой-маткой глаза вам, да и себе заодно.
- Стойте! – внезапно приказала Аня. – А можно вас попросить... Вы можете сейчас на время оставить ваши глупости и помочь мне с выполнением еще одного задания? Я пойму, если нет, но просто не успеваю и тема сложная…
- Ваша тяга к высокой науке меня обескураживает, - ответил николаша, но чему-то обрадовался. Что за тема, когда сдавать? Учтите – коллоидную химию я немного подзабыл…
- Да какая там химия! Там чего-то менеджмент и время, сдавать послезавтра, и мне по анализу данных задачи надо решить.
- Ужас ужасный с вами, Стати… Опять эту веревку жевать – чего вы рехнулись на ней все, а? Давайте, валите исходники по своему времени и по анализу данных тоже - Леонидычу дам глянуть. Если он не будет обдолбан и согласится, то сделает, возможно, - безо всякого желания ответил николаша. – Завтра начну, но напишите, что такое менеджмент, а особенно – время. В этом я точно дурень.
Довольно улыбнувшись, Аня быстро отправила название темы и методические рекомендации с буквами, разукрашенным в попугайские цвета. Из них следовало, что николаше следовало ограничиться дюжиной страниц текста и придерживаться уже написанного кем-то плана. Затем она подгрузила задачу по анализу данных.
- Тогда да завтра! – написала она. – Я ложусь спать. Спасибо!
- Кушайте, Анна, не обляпайтесь, – буркнул николаша.
Написанное в этот вечер он, сплюнув, полностью удалил. А потом, включив будильник, николаша забрался под одеяло и почти сразу уснул.
II. День
После первой пары николаша отправился в свой кабинет выпить кофе и уже почти дошел до двери, но дорогу ему преградил Харченко.
- Шалом, команданте Че! Прошу, - большой, лохматый как медведь, Виктор Леонидович исключал другую возможность, кроме как увлечь николашу к себе в кабинет.
- Привет, Виктор, - поздоровался николаша, облизывая пересохшие губы.
- Кофе? – спросил коллега, от которого исходило невероятное добродушие и покой.
- Ой, спасибо, Виктор, - смущенно ответил николаша, - с удовольствием - тяжелый поток сейчас был… А у тебя сегодня кто?
По многим и неуловимым причинам взгляды на дерибас в работе у николаши и его коллеги, Виктора Харченко были очень схожи. Возможно, что более значимым фактором их частых бесед был схожий, немного придурошный в пределах академии юмор, поэтому смеялись над собой и жизнью они негромко. Это был юмор для внутреннего пользования, подчас не очень смешной. Да и в аудитории Харченко и николаша работали почти в одном духе, по устаревшему методу – с бумаги слов не читали. И это было полезно лишь учащимся, но не продвижению метода «От сих до сих» в сознание студентов.
- Да понимаешь, - чуть простывшим голосом начал Виктор, у которого ни дня не обходилось без новой истории, - тут в полдень приезжает какой-то хрен из Института изучения юго-восточных народов. Им выделили грант – то ли на шумеров, то ли на еще на кого, я не понял. А они в них ни бум-бум… И я так понимаю, что они нам отдают ее на подряд. Поговорить, то есть, хотят.
- Ты не простыл, друг мой? – сдержанно усмехнулся николаша. – Если они ни бум-бум, то кто тему расшаривать будет?
- Да кто-кто…- вдруг взвился Харченко. – Нам с Уховым, вроде и дают… Там сумма немаленькая…
- Это, твою тетю, сильно! – уже не сдерживаясь, рассмеялся николаша. – Нет, конечно, после мегахрякопроекта «Полезный каннабис» ты на фарси наблатыкался так, что персидского шаха можешь доставлять анекдотами о Ржевском. Ну, что… Если сумма крупная, то Ухов часть труда выполнит - название темы напишет, как вариант… А весь остальной вавилонский белибердец ты осваивать будешь? Опаменайтеся, пан Козлевич… Там, Виктор, твои толкования Талмуда и маршруты Крестовых походов не лечат.
- А, давай кофе пить – чайник закипел, – повернул Харченко.
Он двигался плавно. Все было по-домашнему – Виктор Леонидович поставил приборы, насыпал молотый кофе, залил две чашки кипятком, а николаше дал сахар. Когда кофе под блюдцами настоялся, они с удовольствием сделали по глотку, однако внезапно в уютную комнату влетел куратор аккадцев Мойшеков и громко протрубил:
- Здравия желаю!
От прилива непонятных чувств он хлопнул сидящего к нему спиной Харченко по плечу, и часть кофе у того выплеснулась на джинсы.
- Так, отставить… - попробовал сгладить свою ненужную браваду Мойшеков, но поднявшийся Харченко посмотрел на него сверху вниз и, выдержав звенящую паузу, неторопливо, но обещающе произнес:
- А ведь я сейчас отставлю…
- Виктор Леонидович, - пробубнил непрошеный гость, - вас вызывает к себе директор!
- Ой, сейчас приду, уйди только от греха, - Харченко уже миролюбиво вытирал полотенцем джинсы, глядя николашу взглядом врача, только что поставившего диагноз тяжелобольному.
- Ну, что за люди… - произнес тот.
- Какие люди..? - бросил Виктор, когда они выходили из его кабинета. - Приматы…Ладно, амиго, - Харченко уверенно взлянул на николашу. – Все проходит.
- Увы или к счастью, да… Удачи тебе, Вить, - николаша махнул коллеге рукой. – Я около четырех сегодня домой, но ориентируйся на себя. Кстати, я отправил тебе задачу от Ани. Если получится, будь добр – посмотри, вроде бы твой фронт. Но если там трудно, забудь – у тебя и так дел по уши.
Харченко был удивительным человеком, выдержка и острый ум которого не переставали удивлять николашу.
Днем пришло письмо – задачу для Ани Виктор решил своеобразно, дополнив обширными комментариями. Решение оказалось объемным, и николаша извинился перед другом.
«Пустое, - ответил Виктор. – Но если я там сослепу наслесарил, учиться Анне в шумерской академии. Тогда, получается, я крупно задолжал».
Жил Виктор Леонидович по соседству с николашей. Поэтому домой в тот день они ехали вместе, но говорили в пути очень мало. Трудно сказать, что их больше единило – этот московский заповедник накладывал ощутимый отпечаток на его жителей. Иногда они стеблись над этим, почти невидимым подтекстом поминая своих подопечных: «Я типо на своем раёне…». Но в этот день им было невесело, и ехидных шуток не звучало. Прощаясь у пекарни, Харченко устало сказал:
- Счастливо, амиго!
Широкая спина друга отдалялась, и николаше стало грустно. Нели дома не оказалось – видимо, она ушла на работу. Час николаша проспал, затем поел, выпил кофе и начал писать. А вечером он отправил Ане решение задачи от Виктора и свой текст.
III. Вечер
Строки николаши, которые прочла Аня, были написаны по ее просьбе.
Домашнее творческое задание на тему:
«Фактор времени в технологии менеджмента»
Введение
В единственном мире, который мне знаком, много загадок. В детстве мама могла мне разрешить или запретить одно и то же: это зависело от настроения, дня недели, оценки в школе – всего не перечесть. Взрослея, я сталкивалась все с большими странностями. Даже оценки, которые влияли на мамины решения, чаще всего были предрассудками, а порой – и редким маразмом. И вскоре образование в моей любимой стране достигло окончательной победы разума над здравым смыслом. Поначалу медленно, затем до одури лихо полетела стая непрошибаемых мозгом проектов. И я не видела ни одного из них, действительно нужного кому-то. Поэтому новые странности для многих заместили те ценности, которые были и остаются мне дорогими. Но не для меня: я хозяйственна, и рассудок оставила про запас. Еще замуж выходить, а муж может дурным попасться – кому тогда в семье думать?
Именно поэтому я выбрала тему домашнего творческого задания «Фактор времени в технологии менеджмента» как абсолютный и вечный вздор. Но не мне первой, не мне последней предстоит разобраться с темой – раскрыть и сделать выводы. Буду замужем, пригодится. Писать мне придется по утвержденному плану, то есть смех богов предусмотрен. Эссе «all inclusive», угощайтесь - в магазине оно дороже стоит.
Часть 1. Взаимосвязь фактора времени и технологии менеджмента
Оставаясь искренней, что вообще-то давно устарело, я обязана сказать, что никакой связи между фактором времени и технологией менеджмента нет. Однако для педагогов это может стать новостью, которую они будут не готовы принять. Факты бывают неприятными, но оттого не перестают ими быть. Что делать, «факты – самая упрямая в мире вещь», - писал М.А. Булгаков. Однако обосную свой тезис аргументированно: кто знает, может быть, и связь найдется - мне интересно разбираться.
Фактор времени, скорее всего, - фразеологизм, и буквально воспринимать его, раскладывая на слова, не стоит. Грамотная постановка задачи влияет на корректность ее решения, но сотрудники методического отдела, упоротые изучением дидактических материалов, об этом не задумались. Напрасно. И то напрасно, что они набрызгали в «Методические рекомендации» красок и восклицательных знаков на сумму, превышающую бюджет небольшого города. Лишь затем, чтобы привлечь внимание. Но, увы, конфликт коллектива авторов со знанием закона об образовании и великими книгами мира многогранен. Ограничусь одним проявлением: «Всякий возвышающий сам себя унижен будет».
Тем не менее, допущу, что фактор времени – влияние времени на действия и события, ссылаясь на «Большой толковый словарь русского языка». В нем написано: «Фактор - существенное обстоятельство, способствующее какому-л. процессу, явлению».
Неожиданное событие трактуется словарем как фактор времени. Наверное, это правильно, но связано не со временем, а именно с событиями и действиями, подчас неожиданными. И ждать-то их вообще-то не стоит – ими стоит жить, хотя с этим не все согласятся. Каждый выбирает. Но рассматривать фактор времени и время как понятие следует отдельно.
Займусь и временем – на скорую руку, поскольку выпущенные на волю цензурой мудаки ограничили объем выполнения задания на данную тему. Хотя она приносит такой доход киноиндустрии, снимающей и продающей бесконечную правду о перебежках из одной эпохи в другую, что те же мудаки смело могут начинать икать. Впрочем, дело хозяйское – не нужны деньги, значит, не нужны. А мне еще замуж выходить, и денежки на свадьбу не помешали бы. Есть тут у меня пара козлов, я ими не заморачиваюсь пока - надо посерьезней выбрать, но на встречи совсем нет времени. Кстати, о нем.
О времени известно очень много, но почти ничего конкретного. Стивен Хокинг, наш Федоров, далее - Альберт Энштейн, священники, жрецы древние о нем много знали, философы разные… Но мне изучение их мутных правил, не к лицу – на гениальных не женятся, и рыбу мужу гениальные не жарят. Поэтому придется бубенить кондовым языком, как его называет мой друг. Педагогам он нравится – они сами так говорят на работе, дома и с любовницами. На них время они всегда находят! Где – понятия не имею.
О времени ученые знали, но, чтобы их понять, нужно быть не менеджером. Для этого необходимо хоть что-то понимать в физике, философии, религии. И если офисным способом сводить все знания о времени в голову менеджера, то получатся ровно те обрубки, которые он вряд ли способен понять и применить в работе. Итак, начинаю конду со значений этой категории:
Время: 1. Филос. Основная (наряду с пространством) форма существования бесконечно развивающейся материи.
Так вот, сурово. Читаю дальше:
2. Отрезок, промежуток в последовательной смене минут, часов, дней, лет и т.п.
Тут кой-чего понять можно, но всё равно тоскливо.
3. мн.: времена, -мён. Период, эпоха (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т.п.).
Это уже понятней, поскольку напоминает «Наша стране предстоит пройти трудный период и решить ряд непростых задач». Пока не понимаю, почему так каждый год, но стану постарше – пойму, наверное. Макияж придется наносить, за мужем следить и президента выбирать. А он всегда самый лучший, поэтому выбор невелик.
Вот это, собственно, и сообщает «Большой толковый словарь русского языка». То есть, язык русский, но понять что-либо сложно. Как нас и предупреждали, чтобы понимать, нужно говорить на одном языке. Книга «Бытие», образованные люди знают, хотя с ними сегодня сложности – у всех два высших образования и работа в теткиной фирме… Хотя зарплата у меня маленькая и работаю я не у монитора, чтобы хоть немного узнать о времени, включила купленный в рассрочку Интернет.
Через три дня мне пришлось вылезти из сети с треском между ушей - оказалось, что все гораздо хуже, чем я подозревала. В сети о времени всё и даже больше болтает каждый первый, но на самом деле знает довольно мало. И поскольку я предупреждала, что сохранила про запас рассудок, то пришлось думать о времени.
А ведь мне было, о чем поразмышлять – на гораздо более приятные темы. Но вот что я наконец для себя решила:
1. Время - это очень разнородное, качественно-количественное понятие, без которого не могут жить почти все мои современники. И поскольку жить они без него не могут, у них его и нет. Философы, физики, историки и шоу-бизнес умеют на этом зарабатывать. При этом шоу-бизнес гораздо расторопней, чем физики, и его гораздо больше, чем кажется с первого взгляда. Политики, журналисты и артисты, служители культов, неотделимые от них медиа, – уже примерно полстраны. Поэтому вторая половина расплачивается за свое невежество в этом вопросе. Наверное, пока и я вместе с ними.
2. Время невозвратно, и движется в одну сторону – из прошлого в будущее. Однако в настоящем его быстро расхватывают, и времени не хватает всем. По-моему, многим не хватает другого – привычки думать, прежде чем торопиться тратить время на глупости.
3. Одно проявление времени все же принимается большинством людей: оно удобно для измерения продолжительности событий. Именно в часах и календарях мы чаще всего и видим времечко, хотя его там ни разу нет, а календарей много, и каждый из них – самый правильный. В это очень важно верить.
4. Единой теории, объясняющей время, нет. Иногда появляются шизофреники, полжизни писавшие трактаты, которые рушат общепризнанные версии. Но внимание к ним проявляют лишь следственные органы, поэтому прояснения толком не наступает.
Сожалею, что не могу привести источники этих скудных знаний, но они более-менее достоверны, а главное, это уже и так всем известно. Поэтому пишу, что «британские ученые установили». Сейчас ведь источником считают и пост в социалке блогера, работающего на «Вестник ЛГБТ». Пост может быть хоть с таким заголовком: «Опальный олигарх сделал признание, меняющее историю страны». Иными словами, полностью раскрыть этот участок темы – время - невозможно и за жизнь, а мне еще замуж выходить.
Таким образом, я думаю, что идиома «фактор времени» более-менее точно отражает мысль автора лексической связки. «Неожиданное событие», «успеть до полуночи» - это неплохо отражает смысл первой части темы. А вот вторая ее половина задорнее, но впрямь надо успеть до полуночи, а то встаю каждый день до зари.
Увы, мне придется вновь говорить столбовым языком, по выражению моего друга: ведь «технологии менеджмента» иного не допускают. Технологии – методы, а менеджмент – комплекс методов управления (словарь все тот же - большой и очень, очень толковый). Маслянистое масляное масло в замусоленную масленку положили опытные сотрудники высшей школы… Если они не подумали и сочтут необходимым объяснить, что они «подразумевали» или «имели в виду», то, увы, и я напомню, что скрытое скрыто от меня под их разумом, а в поликлинике можно избавиться от видений. Высокотехнологичная медицина, да – у меня там мама работает и последнее время всё больше курит. Так что придется рассуждать в режиме допущений - «технологии» пропускаю, а «менеджмент» оставляю в первозданном виде. Оговорюсь: менеджмент воспринимать как «управление» во всех случаях некошерно.
Скорби ради отмечу, что параноиков в этой сфере не меньше, чем в псевдонаучных школах, исследующих время. И гастроли академика Фоменко - детский лепет в сравнении с аксиомами утомленных наукой авторов. Так, некто А.И. Орлов сообщает: «Менеджмент - всегда управление людьми». Господь ему судья, однако видов менеджмента довольно много. Хотя бы потому, что управление, если даже сводить к нему менеджмент, – единственное, чем занимается либо стремится заниматься любой мой современник. Причем хочет управлять не собой, а другими, хотя именно умение делать первое позволяет заниматься вторым. Мне вот мужем нужно будет управлять, если он безголовым окажется, а шансы этого высоки - если он, например, будет тужиться управлять, в основном, мною или штопором. Что делать, научусь…
Итак, менеджмент. Он разнороден, хотя, по сути, это – грань экономики, вынесенная в отдельную науку, что, на мой взгляд, натужно и неверно. Организацию деятельности от менеджмента также отделили, а это уже понять немыслимо. Ведь управление сознанием, сотрудниками, конвейером – процессы разного содержания, и найти в них менеджмент без психологической, финансовой подоплеки - проблема. А это значит, что и другие грани времени нужно рассматривать…
Лет за тридцать можно постараться успеть набросать конспект, но мне этих лет жаль. Поэтому директивное управление или создание центров ответственности могут быть связаны с внезапными событиями или остаться без этой связи. Ведь многое зависит от ощущений. Лишь истерическое невежество могло бы позволить не сказать о том, что время, менеджмент и многое другое пропитаны различным восприятием людьми этих понятий. Есть люди, которые живут по плану и часам, а другим это чуждо. Они избегают планирования и стремятся хорошо работать.
Поэтому связи фактора времени и технологии менеджмента я не видела и не обнаружила теперь.
Когда-то мой друг часто слушал мои слова о том, что я хочу осчастливить весь мир, работая на государство. Если я спрашивала у него, что он об этом думает, он улыбался и всякий раз говорил: «Начни с себя. Станешь счастливой - начнешь дарить счастье другим». Теперь я работаю на государство: оно мне очень мало платит, а управляют мною все, кому лень работать, но не лень управлять. И я долго была очень недовольной, но позднее начала учиться управлять собой, и кое-что у меня уже получается. Не всё пока, но я стараюсь.
Мой друг опытнее, но и у него со временем, как и со всем другим - чёрти что. Впрочем, это - отдельная история, которую предопределил план авторов методических указаний. Да, он работает там, где фактор времени – перманентный факт. Как? Просто.
Часть 2. Пример влияния фактора времени в деятельности организации
Лажа в компании, которой работает мой друг, начинается со слов «это нужно вчера», «у нас форс-мажор» и другой пурги эффективных менеджеров, она и продолжается этими же словами.
Что значит: «Это нужно сделать срочно, потому что вчера не подумали, а о завтра думать некогда, и чем все это обернется, думать незачем и некогда, потому что решаем не мы». Сегодня, впрочем, тоже не подумали о том, что время движется в одну сторону, и потому менеджеры эпатируют скверным юмором, неумело пытаясь скрыть подмену. Играя на нескольких досках, гроссмейстеры думают не более, чем на ход вперед, на уровне Остапа в Нью-Васюках, но без его остроумия и харизмы.
Вторая же мулька, форс-мажор, - это обстоятельства непреодолимой силы. Напомню: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, финансовый кризис в государстве, смена власти, война и другие невеселые вещи. Все это оказывается «у нас», каждый день, от многих авторов, находящихся в паутинистой иерархии и столь же запутанной координации друг с другом. Фирменный стиль компании – разукрашенные восклицательными знаками и краской письма с пометкой «Срочно!!!».
Таким образом, изученный выше фактор времени в виде псевдонеожиданных событий постоянно присутствует в квазименеджменте организации как неумолимый и непреложный факт. Точнее – состояние. Он и есть менеджмент или его технология (на выбор), а скорее всего – вечный заместитель. Связь, порочащая честь и достоинство, налицо. Но в тех случаях, когда нет ни первого, ни второго, на помощь приходят специалисты. Как правило, это – хорошие знакомые руководителей, большие специалисты в вопросе тайм-менеджмента и другой муры. И очередная белиберда навязывается всем как панацея, способная за короткий срок превратить любого лентяя в топ-менеджера госкорпорации. Начинается песня, которую трудно назвать новой.
Часть 3. Пример влияния фактора времени в деятельности сотрудников
Альтернативный заголовок
Часть 3. Тайм-менеджмент: история болезни
«Короля делает свита», - сказали многие. Поэтому мнимое избавление от бездумья начинается с ожиданий. «Он придет…», – этим шепотом, слухами и любопытством наполняются коридоры. Когда напряжение становится нестерпимым, кудесник тайм-менеджмента приезжает в гармонии с профилем деятельности, то есть - с опозданием на час.
Бизнес-тренеры ничего не создают. Их миссия – унизить всех, кто пришел в шапито, но некоторым намекнуть, что падение временно, и они могут стать апостолами ролевых игр. Встреча проходит по унылому скрипту – вовлечение, унижение и тимбилдинг. Все это создает некоторым иллюзию подъема на время презентации аляповатых схем, в которых ценится handmade.
А да этого – откровения. Планирование, SMART, сожранные лягушки, принцип Парето – все это валится одной ковшовой лопатой в одну незатейливую кучу. В голове участников – мусор, эйфория и иллюзия прозрения:
- Как это правильно?
- А я тоже!
- Нет, надо было так давно…
- Чего ж мы раньше…?
И другое.
И кому-то даже на время покажется, что завтра утром они начнут свой день, который будет ясным, а в почте они не встретят обычной скуки. В прозрачном воздухе сложится такое понимание, которое способен уместить блокнот со списком дел и их расстановкой во времени. Граждане Города Солнца. Ненадолго…
Мой друг очень своеобразен. Наблюдая за этим спектаклем, он говорил со своим коллегой и соседом – Виктором Леонидовичем, который решил для меня сложную задачу по анализу данных:
- Забавная мысль – жизнь по плану, Виктор. - Знали бы мы Хаммурапи, Александра, Тамерлана, Ибн Сину, если бы они мчались на рейс с посадочным талоном?
Тот помолчал и произнес:
- Ничего… И это пройдет…
Экзальтированные соседи передали им для подписи лист, в котором они оба были назначены слушателями мастер-классов «Экономия на спичках для грейда SPW».
Взглянув на бумагу, мой друг не выдержал и с горечью, но решительно добавил:
- И жизнь так пройдет, Виктор. А я в такие бездарные и пустые игры не играю – у меня свои правила.
- А, ты только теперь понял, когда ребята берега потеряли? – с добродушной ехидцей откликнулся Виктор Леонидович. - Ну, лучше поздно, чем никогда…
- Вот только ты знаешь, друже, - продолжил Виктор Леонидович. – Всю нашу жизнь тянутся какие-то глупости, чушь, неприятности… И думаешь – откуда эта околесина сыпется и когда закончится. То там тяжело, то сям. То одно, то другое… И безоблачным небо оказывается не так часто - праздников немного. Хотя бывает и очень прикольно, конечно.
Он вновь помолчал, и с грустью сказал:
- А вот когда заканчиваются все проблемы и глупости, амиго, то и жизнь с ними. Поэтому некоторые можно игнорировать, другие принять как неизбежную чушь, а третьи, в общем-то, преодолевать. И ты, как борец, знаешь, что сдаваться нельзя никогда. Но один черт – чтобы ты не сотворил, и в твоих образах будут глупости. Так что не торопись расставаться со всей ахинеей жизни, чтоб не выплеснуть ребеночка с водой.
- Да? – иронично отозвался мой друг. – Не знал, спасибо.
- На здоровье. А когда эта лажа и чушь кончается, тут ты и видишь, что заодно и жизнь на исходе. И ничего тебя больше не беспокоит, все нормально… Поэтому ты особо не торопись и свои придумки очень да хорошо взвесь, ладно?
- Виктор Леонидович, милый, куда ж я денусь… Сейчас я над ними и думаю…
- А, ну, потом поделишься, если будет желание…
- Планами? – лукаво стрельнул глазами на коллегу мой друг.
Оба расхохотались, и на них шикнули соседи, занятые тимбилдингом.
Такова взаимосвязь фактора времени и технологии менеджмента у моего друга и его коллеги. В общем, она им незнакома. Внезапные события и не застают их врасплох лишь потому, что они умеют улыбаться над жизнью и над собой. А это куда важнее, чем время.
Обычно они очень заняты, и я могу точно сказать, что их жизнь переполнена нужными делами. Причем чаще всего они нужны нам – всем тем, кто у них учится. Просто они умеют хорошо работать, и любят это делать.
Заключение
«Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли», - писал Никколо Маккиавели. У меня есть основания считать, что он говорил это и о выполнении домашнего творческого задания. Поэтому кое-что я позволю себе оставить про запас – мне еще замуж выходить.
III. Без времени
Аня наспех отредактировала николашин текст, удалив царапнувшие ее глаз фразы, и успела отправить его на проверку, а прочесть его вдумчиво удалось лишь через несколько дней. Мысли николаши поначалу ее не очень удивили – за годы знакомства с ним она встречала куда более замысловатые, противоречивые или категоричные тезисы.
Однако что-то Аню особенно зацепило – возможно, друг николаши и две сказанные им фразы, которые она где-то слышала или читала.
В общем, она знала, хотя бы заочно, знакомых николаши. Их было немного, жили они в разных местах, занимались кто чем умел, и это были весьма неординарные, порой даже очень чудаковатые люди. Виктор Леонидович чем-то явно отличался от них, и из всех знакомых он был самым близким николаше человеком.
Аню ждал еще один сюрприз. Им оказалась задача по анализу данных, решенная Харченко. Подробное, расписанное до мелочей решение, оказалось пересыпано таким количеством комментариев автора, что их пришлось сильно сокращать, а многие – удалять. Не стоило, конечно, направлять на проверку отдельные фрагменты. Встречались, например, такие: «Если покупатель - придурок, то может приглянувшееся мыло и съесть. Поэтому риск торговли таким товаром возрастает. Рассчитаем его величину на основе статистических данных о падении реальных доходов населения, качества его образования и медицинского обслуживания». При этом все расчеты были выполнены для условий задачи, но подход автора был необычен. Читая объемный текст, Аня удивлялась почти тому же самому эффекту, который часто появлялся в разговорах с николашей – о жизни или о учебе.
Наконец, отправив текст, она вернулась к тексту николаши и еще раз перечитала его. У себя на языке она ощущала какой-то привкус и долго не могла понять, как он называется. Обхватив голову по бокам, Аня направила ее в экран в поисках самого важного слова, которое могло бы все и сразу объяснить. Слова она не вспомнила и заснула ни с чем.
Рано утром, по дороге на работу, в голову будто влетела искра. «В эссе должно быть то, - вспомнила она слова николаши, - что невозможно объяснить».
- Объясню, - вдруг сказала Аня негромко, но твердо. Это – горечь. Вам горько, николаша. Поэтому вы колко язвите. Хотя я вас знаю и совсем другого - веселого.
Ей стало очень спокойно, но ненадолго.
На работе было много дел, но она успела написать николаше:
- Спасибо вам большое! И огромное спасибо Виктору Леонидовичу! Что я могу сделать для этого человека?
Чуть позднее николаша ответил:
- Посидите за нас обоих в тюрьме, Анна, когда вам вкатят оценки за нашу мазню…
- А вот скажите, - тут же откликнулась Стати, - я же почувствовала вашу грусть-печаль, она и от Виктора Леонидовича исходит. Почему вам теперь так не нравится мир, который еще недавно был очень дорог?
От николаши пришел смайл, что было редкостью.
- Мир симпатичен, Анна. Я себе в нем не нравлюсь.
Анна Стати так сильно растерялась от этих слов, что выключила тамвсё и включила его только после работы. Новых записок от николаши она не увидела.
Дома ей совершенно не хотелось писать ему, однако вечером Аня решилась:
- Расскажите, пожалуйста, что с вами случилось, почему вы себе не нравитесь? – постаралась она спросить как можно аккуратнее.
Ответ николаши она прочла лишь через четверть часа.
- Извините, Анна. Увы, ничего не случилось.
- А почему - увы? Тогда что же?
Ответа вновь пришлось ждать, но когда он появился, легче не стало.
- Именно это, - написал николаша.
- То есть? – не поняла Аня.
- Анна, жизнь без поступков и событий – не для каждого. Надеюсь, что я не доставил вам неудобств, напомнив о том, что еще пару-тройку лет назад вы хотели изменить мир. К Стати: удалось?
- Ну не сразу же! – возмутилась Аня.
- Да? Странно, Стати. Мне обычно удается вмиг, и жизнь наполняется интереснейшими событиями. Однако теперь, кроме горькой иронии, которую вы все же увидели, почти ничего не находится. Однако увидели. Это занятно, но мне достаточно сложно свести жизнь и ее содержание к одним усмешкам. Поэтому я и не нравлюсь себе в таком мире.
- Что значит - в таком мире? Но вы же хорошо работаете, и у вас много событий! Так дело в мире или все-таки в вас? – не понимала Стати.
- В их сочетании, Анна. Я не создал в себе того мира, который наполняет жизнь. И не могу создать.
Анна не вполне понимала николашу, поэтому спросила у него, как у пациента психбольницы с суицидальным синдромом:
- Но вы ничего не собираетесь с собой делать, надеюсь?
- Я слишком давно ничего не делаю, Стати, - рассмеялся ее собеседник. – Поэтому уже создаю другой образ и несколько иную жизнь. К Стати, просьба: продолжите повесть, а я подключусь позже - уже очень занят другим.
Теперь Аня уже точно ничего не понимала и ругала себя за то, что начала сегодняшний разговор. Потом – за то, что начала предыдущий. А далее проклинала тот день, когда познакомилась с собеседником. Но это длилось недолго, она чуть успокоилась и спросила:
- Но вы же никуда не исчезнете, по-прежнему работать в академии, с Виктором Леонидовичем? То есть, будете в реальном мире?
- Реально и нереально – жаргон отпетых дур, Стати, - со зловатой ехидцей ответил николаша. – Не торопитесь в их компанию. Во-первых, вас побьют, а во-вторых, я не позволю вам быть тупой.
Аня усмехнулась и спросила:
- А если я очень захочу?
- Хотите на здоровье, Анна, не позволю.
Аня усмехнулась.
- А что, собственно изменится, если вы работать-то будете в этом мире?
- Вы все же пробуете тупить, - продолжал николаша. - Мир един, лишь условно его можно разнести на сегменты. Новый образ я еще не создал, он лишь начинается, но тормозить, подобно вам, мне не хочется. Поэтому останусь, но в несколько другом виде, поскольку смещаюсь в мир близких мне ценностей и принципов. Он рядом, но увидеть его довольно трудно. Не знаю, есть ли там академии, но ждет меня много нового. К Стати, Виктор Леонидович за вами пока слегка присмотрит, так что особо не разгуливайтесь. У него характер прекрасный, но нравы он блюдет строго. Ну, и еще кое-кто приглянет…
- А вы вернетесь? – в отчаянии спросила Аня, уже отчаявшись понимать причины и связь.
- Вы еще пожалеете об этом, – улыбнулся николаша. – Свойства систем из вузовского курса кибернетики помните? Хотя вы еще не изучали, а сегодня ее наверняка и не учат… Так вот. Мир – одна из систем, в которых действует принцип эмерджентности.
- Это что такое?
- А всего лишь то, Анна, что при изменении качественных либо количественных свойств хотя бы одного элемента системы меняются качественные и количественные характеристики всех остальных элементов.
Аня, удивленно глядя на экран, хлопала глазами. Но что-то ей приходило на ум. Появилась новая записка от николаши:
- Так что готовьтесь к переменам – вы тоже элемент. И очень значимый.
- Так, подождите, - прервала николашу Аня. – Скажите важное – вы вернетесь? И что будет с Нелей и Кошей? А со всеми остальными?
- Для того, чтобы вернуться, нужно очень много сделать, так что не сразу, Анна. Пока что, пожалуйста, пишите. За Нелю с Кошей не беспокойтесь – мы из одного Лукоморья. А обо всех остальных – тем более не переживайте, они вам еще успеют надоесть.
Анна Стати смотрела на экран и не верила своим глазам. Она была совершенно обескуражена и смогла ответить лишь так:
- Хорошо, я попробую написать. Только сделайте две вещи. Первая – пообещайте, что вернетесь. Вторая – оставьте что-нибудь мне на память.
Ответ она услышала сразу:
- Анна, все, что вам нужно, - в третьей фразе, которую не сказал Виктор Леонидович. Ничто не проходит.
- То есть? И это все? – не веря своим глазам, спросила Аня.
- Пока всё. Пожалуйста, Анна, продолжайте повесть.
Аня погасила экран. Сказать, что она расстроилась, было немыслимо: ошеломлена – самое мягкое, что подходило к ее состоянию. Аня не понимала, куда и почему отправляется николаша, шутит он или говорит серьезно. В нем крепко чувствовалась прежняя бесовщинка, которую не встречалась довольно давно, но вот - появилась вновь. Она не знала и того, что николаша ждет от нее в повести, думала о том, что очень мало писала самостоятельно.
А всё уже менялось, становилось странно и непривычно. Но Аня чувствовала себя излишне удивленной, и не вполне осознавала перемены.
IV. Это не всё
Утром, по дороге на работу, Аня перетирала зубами, стараясь найти отгадку на свои вопросы в последних словах николаши. Она быстро пришла к смыслу фразы «Ничто не проходит» - тамвсё показал ей целую серию версий этой надписи на кольце царя Соломона. Да, николаша оставил ей кое-что на память, но было все равно грустно.
В кармане звякнул тамвсё. Взглянув на экран, она увидела иконку николаши с измененным шрифтом, а также записку в ней. Остановившись, Аня нажала на икону и перед ней открылся удивительный калейдоскоп. Вместо привычного поля николаши она встретила подобие гигантского терминала, в котором вспыхивали и гасли динамические иконы с узнаваемыми и неизвестными пока именами. Там собрались знакомые николаши, а также их знакомые: сосчитать их было невозможно. Так, от иконы Ри, например, появлялись по мере необходимости десятки других всплывающих икон – ее коллег и друзей, то же самое происходило и при общении с Виктором Леонидовичем, и с каждым участником этого странной масонской ложи открытого типа. В центре этого терминала Анна увидела и свою икону, чему очень удивилась, но обрадовалась.
Записку, кстати, Ане написала именно Ри, и в ней было просто приветствие. Но и его девушке вполне хватило, чтобы понять еще один смысл третьей надписи – мысли ее закипали.
- Куда бы человек не уходил, его дела остаются, - сказала вслух Анна, поднимаясь в подъезд своего офиса. – А если что-то в мире меняется, то первым-то меняется именно такой элемент, человек… А система откликается позже, реагирует! И значит, что он сейчас остается где-то рядом. Пока всё? Нет, далеко не всё!
В глазах Ани вспыхнуло что-то дьявольское.
- И я в такие игры не играю, мне тоже интересны мои правила. Это далеко не всё. Повесть продолжить? Сделаем - у нас теперь компашка нехилая.
Весь день на работе она столь роскошно улыбалась, что начальница начала придираться к ней без причины.
«Мир я пока менять не буду, но работу другую присмотрю», - подумала к концу дня Аня.
Вечером они с Наськой лопали карбонару, но новостями с подругой Аня делиться не спешила.
«Это не всё», - засыпая, повторяла девушка и не подозревала о том, насколько была права.
С огромным уважением передаю Анне Стати дальнейшую судьбу повести. Искренняя душа, острый ум и буйная фантазия этой девушки способны создать удивительные повороты судеб и зажечь феерические страсти. Избежать соавторства мне будет трудно, поэтому в новых главах могут встречаться и глупости.
Свидетельство о публикации №219070801757