Рай и ад

 
    Возле шумной и быстрой горной реки, на широком валуне сидели двое. Их лица были красивы и строги, как будто выточены из  камня.

  Ветер тихонько шевелил их волосы, перебирая седые, как лунь пряди старшего из них и чёрные, как вороново крыло, волосы младшего.

  - Скажи, учитель, - произнёс юноша. Что есть  рай и что есть ад?

  Учитель задумался.

  - Посмотри вниз, - наконец, произнёс он. Что ты видишь?

  - Землю под ногами, камни, траву.

  -А теперь посмотри вверх. Что ты видишь?

  - Небо бездонное, облака, ослепительно яркое солнце.

  - Теперь подумай, куда стремится твоя душа, вверх или вниз?

  - Конечно же,  вверх!

  Учитель улыбнулся краешком губ.

  - Все так думают, - еле слышно произнёс он. И тут же, став более серьёзным, продолжил:
  - Не надо искать рай за тридевять земель. Он здесь, на земле. Подними глаза к небу, устремись  душой ввысь, забудь о страхе упасть и быть раздавленным жизнью. Если есть стремление двигаться вперёд, то никто не сможет помешать тебе. Струны души настолько натянутся и зазвенят, что зло не сможет даже коснуться тебя!

  -  А что же ад, учитель?

  -  Ад? Он тоже здесь, на земле. Мы сами любезно предоставили ему право быть с нами, постепенно уступая ему наше жизненное пространство. Но у каждого человека есть  право выбора. А что выбираешь ты: жизнь или смерть, рай или ад? -  в  голосе  учителя зазвучали серьезные нотки.  Скажи всего лишь три слова: « Я выбираю Жизнь!» 

Ученик встал на ноги  и,  подняв голову и  руки вверх,  медленно произнёс:
  - Я выбираю Жизнь!

  - Громче! – с напором проговорил учитель.

  - Я выбираю Жизнь!!! – прокричал ученик. Слышите, Вы?  Я выбираю Жизнь!!!
  Его голос зазвенел в пространстве. Эхо волной прокатилось по ущелью.

  -Ну вот, теперь хорошо, - сказал учитель. Но уж сильно громко, в ушах звенит. Он с улыбкой смотрел на юношу.

  - А теперь запомни главное, - продолжил он. Слово твоё крепко, как этот камень,  могуче, как эта река, и нерушимо, как сама Жизнь.
Как скажешь, с верой в свое слово, так и будет.

 Учитель и ученик снова присели на камень. Они молчали.

  - Ну, мне пора, - наконец, проговорил учитель.

  - Я с тобой! – поднялся ученик.   

  - Нет, нет, останься, тебе есть о чём подумать.

  Пройдя несколько шагов, учитель, вдруг, остановился.

    -  А про ад  забудь. Нет его пока  в твоей жизни. Дверь закрыта.

  - А как же бороться со злом, учитель? – тут же последовал новый вопрос.

  - Сейчас тебе ещё трудно понять, но очень скоро, придёт время, и ты, накопив в себе силы любви, добра, радости  и милосердия, засияешь  ярким и красивым светом. И лишь тогда, тебе придётся открыть  двери в ад, чтобы своим примером показать, что даже в кромешной тьме свет рассеивает мрак мгновенно. Свет наших душ и сердец поглотит тьму. И чем больше будет нас, «светлячков», - учитель улыбнулся,  тем меньше будет шансов у  смерти и ада.

  Помолчав немного, но так больше  ничего и не добавив, он повернулся и быстро зашагал прочь.

  Заходящие лучи солнца играли в его серебристых волосах, создавая великолепное свечение, которым ещё долго любовался ученик, глядя вслед уходящему учителю.

                07.2019г.


Рецензии
Ну, что сказать?
Красиво, поучительно, поэтично, все в точку.

И вспоминается сразу Омар Хайям с его -

Ад и Рай в небесах, утверждают занжи,
Я в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и Рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и Рай это две половинки души.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   16.04.2021 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Люблю порассуждать и копнуть чуть глубже...пофилософствовать...и придать литературный вид, чтобы красиво получилось.
С теплотой и уважением.Елена

Елена Качанова   16.04.2021 23:37   Заявить о нарушении
БМВ: Красивая, но порочная иллюзия. Ад и Рай, Истина и Ложь - познаются не через определения (Религия здесь все замазала и опорочила), а через борьбу созидательных
способностей и алчущих потребностей. Что преобладает в общественном антагонизме - вот в чем вопрос в измерении текущих человеческих отношений.

Марк Бойков   08.11.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.