Человек и Море

Аннотация:

Филипп Горланов — столичный житель одного из мегаполисов России. Хорошо зарабатывает, имеет загородный дом и четырёхкомнатную квартиру в центре мегаполиса, крутую тачку и много друзей. Человек компанейский, любит клубные тусовки, увлекается горнолыжным и парашютным спортом, часто отдыхает за рубежом. Но в один из своих отпусков, арендовав яхту, попадает в шторм и оказывается на пустынном острове. Мужчина, не привыкший к одиночеству, обнаруживает очарование в уединении и начинает по-другому видеть мир и окружающую нас природу.

Небольшой рассказ о поисках человека самого себя. Ведь для счастья не так уж и много надо. Но не осознавая этого, люди сами себя разрушают любовью к избыточному комфорту и завышенными потребностями. Как нам видится, без которых не проживём, но на самом деле можем обойтись и быть более счастливыми.



ЧЕЛОВЕК И МОРЕ

- Я думал, ты просто вода. Но ты живое. – говорил Филипп синему морю, сидя на песчаном берегу необитаемого острова.
- Многие так полагают и не замечают, что я слышу и чувствую вас. Играю с детьми, ласкаю волнами, а временами сержусь.
- Отчего ранее тебя не понимал, а сейчас мы без труда общаемся?
- Наверное, потому что, теперь остался со мной один на один и тебя не занимают более будничные заботы.
- Справедливо толкуешь, море.
Филипп Горланов — столичный житель одного из мегаполисов России. Хорошо зарабатывает, имеет загородный дом и четырёхкомнатную квартиру в центре мегаполиса, крутую тачку и много друзей. Человек компанейский, любит клубные тусовки, увлекается горнолыжным и парашютным спортом, часто отдыхает за рубежом.
Так, в одном из отпусков Филя, как звали его родные, арендовал яхту и самостоятельно отправился колесить по беспечным морским просторам, услаждаясь беспощадно палящим солнцем, плавным полётом белых чаек и влажным ароматом солёного морского воздуха. Не сразу приметив, насколько далеко отплыл от пляжного курорта, неожиданно попал в шторм. Началась гроза, беспощадное море разыгралось не на шутку, связь с берегом потерялась, датчики, указывающие маршрут, вышли из строя. Филипп решил выждать бурю в каюте, так как быстротечное время уже подходило к беспросветной ночи, а поутру заняться устранением поломки приборов, в которых он недурно разбирался в связи со своим инженерным образованием, и уже после искать путь домой.
 
Но пасмурным утром его планы так и не осуществились, подкрадывалась очередная гроза. Внезапно Филипп заметил вдали сушу. Ошибочно решив, что это курортный берег, откуда молодой человек вчера отплыл, Филя нацепил спасательный жилет и стремительно бросился в бурливую воду. Мужчина был неплохим пловцом, да и дух авантюризма в нём зачастую не давал Филиппу жить без захватывающих приключений. Немедленно заключив, что судьба преподносит ему новую занимательную историю, мужчина, оставил яхту, и решительно поплыл к берегу.
 
Достигнув земной суши, Филипп увидел беспроглядно тёмное побережье. Повсюду красовались высокие пальмы, разносились звуки неизвестных животных. Осмотревшись по сторонам, парень не приметил ни одного здания.
- Хм, я точно не на центральном пляже, где основался. Да это, вообще, не летний курорт! - с горькой досадой выругался Филя.
По бойцовскому характеру молодой мужчина был сдержанным человеком и не поддавался безрассудной панике. Имел отличную физическую подготовку и опыт выживания в экстремальных ситуациях. Филипп беспрерывно занимался саморазвитием, проходил многие спортивные курсы, неоднократно участвовал во всевозможных состязаниях и нередко с группой отправлялся в походы.
Немного поразмыслив, Филя выбрал уютный закуток из южных ветвистых кустарников, покрыл их сверху пальмовыми ветвями и постелил на жёлтый песок, после чего мирно расположившись на земле в наспех сооружённом шалаше, устроился спать.
Утром следующего дня мускулистый мужчина наловил рыбы, разжёг костёр и приготовил себе скромный обед. Но оставаться надолго в этом уединённом, хоть и райском, уголке Филипп всё-таки не желал, и после трапезы отправился выискивать какие-либо признаки цивилизации. Длительное время, прохаживаясь по неизвестному острову, парень так никого и не повстречал.
- Вот я вляпался,— почёсывая на лысо стриженый затылок, пробормотал Филя. – Эх, о таких приключениях я и не мечтал. Ладно, буду ждать помощи, — зажав неизвестную травинку между зубами, продолжал вести диалог сам с собою Филипп. - Наверняка друзья уже меня ищут вместе со спасателями.
Вот так по воле судьбы Филипп остался на пару недель наедине с собою на неизвестном для него острове. Мужчина владел навыками охоты, рыбалки, отец передал опыт плотника, имелись небольшие знания в строительстве (в своём загородном доме баню и беседку Филипп соорудил самостоятельно без помощи профессиональных фирм), поэтому жизнь дикаря на необитаемом острове не смутила мужчину. Филипп соорудил маленький обеденный стол, прикатил брёвна, которые служили ему скамейками, воздвиг тент над временной новой жилплощадью. Даже смастерил подобие шезлонга, на котором любил лежать после обеда и засматриваться безбрежным морем и вглядываться в даль, дожидаясь мимо проходящих кораблей.
Нередко мужчина вспоминал свою столичную жизнь, её безумный темп, беспрерывные деловые встречи, общение с новыми людьми, систематические командировки и занятия спортом.
- Я и не мыслил, насколько великолепно пребывать в ненарушимом уединении и тишине. Всегда находил это серостью и скукой. А как же замечательно, время от времени остановиться и оглядеться вокруг, любуясь тем, что сотворил Всевышний, — размышлял Филипп, удобно расположившись на шезлонге и наслаждаясь закатом.
Последние дни мужчина часто раздумывал о безграничном небе, растениях, могучей морской пучине. Обо всём том, что окружает людей ежедневно, но они отчего-то перестали восхищаться простыми вещами. Филя полюбил неспешный образ жизни и одиночество, чего ему не хватало последний десяток лет. Вскоре голубые волны, тёплый южный ветер, колыхание листвы уже не казались обитателю острова чем-то посредственным и повседневным. Филипп обнаружил, как всё гармонично и взаимосвязано в миру. Он полюбил красоты природы, более не воспринимая её чем-то бездушным, предназначенным только для служения человеку. В особенности пришлось по сердцу Филиппу море. Мужчина разглядел в нём необъятный неведомый миру живой организм, имеющий свой характер, настроение и даже друзей.
Филипп видел чрезмерную мощь синего моря, но при всей могучести, вода оставалась дружелюбной и игривой. Парень подметил, что гонящий волны ветер появляется порой неспроста, и соприкосновение воды с парящими птицами также не бессмысленно. Когда чайки кружат над мокрой синевой, море словно резвится с ними, поднимая свои волновые руки и прикасаясь к ним, щекочет кружащих птиц. А вольный ветер ранним утром, как бы пробуждает безмолвное море от безмятежного сна, волнуя его и готовя к новому дню. Нередко и с Филиппом заигрывала природа, не давая заблудившемуся человеку тосковать. Тихая гладь полюбившегося моря, которую Филя рассекал, плывя брасом, неожиданно превращалась в покачивающуюся перину, убаюкивая мужчину на тёплой ласкающей его воде. Нередко дружественное море преподносило парню дары давно затонувших недорогих украшений, необыкновенно красиво обтёсанные водой стёкла, столовые предметы – ложки, деревянную плошку, небольшой ножичек и прочие безделушки. И даже штормовой ветер, в разбушевавшуюся непогоду, только слегка колыхал пальмовые ветви, служившие зелёной крышей самовозведенного шалаша мужчины, но никогда не наносил сильного урона его хижине. Сама природа поддерживала Филиппа и помогала жить на необитаемом острове.
Углядев гостеприимность созданного Богом мира, Филипп крайне бережно относился к окружающим его красотам, стараясь не загрязнять остров и не накосить вреда природе. Изменилось мировоззрение мужчины, который осознал, что не мир должен служить человеку, а люди природе, оберегая и стараясь сохранить её первозданность. С этого момента Филя стал общаться с морем, углядев в каждых его действиях смысл, который люди не примечают, занятые лишь собственным отдыхом и наслаждениями.
- Море — долгожитель, наверное, помнишь каждого из нас ещё ребёнком, кто побывал у тебя в гостях?
- Хе-хе, — улыбнулось море, чуток спеневшись у ног Филиппа, — хочешь узнать, не забыла ли я десятилетнего мальчишку, который ослушался родителей и убежал ночью плавать?
- Так ты узнало меня? А ведь я тогда едва не утонул, но загадочным образом очутился на берегу, — с лёгкой радостью, что море помнило Филю, проговорил он.
- В ту звёздную ночь я взяло тебя на руки белопенной волны и вынесло на пляж, — отозвалось море, поднявшись низкой волной и положив к стопам парня большой гладкий камень, словно повторяя действия далёкого прошлого.
- Да, да! Именно так и запечатлелись события в моей памяти, воскликнул Филипп. - Помню беспросветную морскую бездну, панический страх и бессилие. А потом неведомая сила взвила меня кверху и сильным толчком вытолкнула на берег. Благодарю за подаренный второй шанс жизни.
- Люди полагают, что мне нравится губить их души, забирая в свои морские владения. Но они ошибаются. В любой трагической ситуации я до последнего пытаюсь спасти каждого. Но люди начинают бороться с волнами, вместо того, чтобы покориться им, приняв мою помощь. Вы считаете себя всезнающими и разучились слышать природу, повиноваться ей и дружелюбно взаимодействовать с ней.
- Ты крайне мудрое, море. Если бы я не оказался с тобой один на один на длительный срок, видимо, никогда  и не уразумел смысл твоих слов. Мы современные люди, мним, что в век развития высоких технологий, человеку подвластно всё. И не задумываемся о том, что есть обстоятельства выше и мощнее наших знаний. В нас не осталось покорности, и поэтому привыкли всегда с кем-то или чем-то бороться. Люди разучились дружить с природой, — печально рассуждал Филя.
- Э-э-э-э, ребята, вы совсем загрустили, — завыл бодрый ветер, подняв частые волны и закружив их вокруг стоящего по колено в море Филиппа. – Люди, конечно, стали жестоки, и порой приходится вести себя с ними грозно, чтобы они опомнились и задумались, что делают не так. Но в этакий солнечный день особо хочется играть, — не утихал тёплый ветерок. - Идём купаться, Филипп. Сейчас покатаем тебя с морем на бушующих волнах, покруче вашего сёрфинга. Выбирай любое бревно и быстрее ныряй в воду, — прошумел ветер, подкатывая к ногам мужчины небольшой сруб деревяшки.
Филя скинул рубаху и нырнул под надвигающуюся к жёлтому песчаному берегу волну, а вынырнув, ухватился за одно из брёвен, подаренных ветерком. Так Филипп забавлялся с новыми друзьями, чувствуя глубокое взаимопонимание с некогда казавшейся ему безгласной природой.
Вскоре на не слишком отдалённый от курорта одинокий остров прибыл катер со спасателями и друзьями Филиппа. Парень воротился в привычный ритм жизни. Но непродолжительное нахождение в совершенном величественном одиночестве не прошли бесследно. Филя разлюбил тусовки, пафосный комфорт, исчезло потребительское отношение к природе.
А спустя пару месяцев Филипп продал свой загородный коттедж в элитном дорогом посёлке и купил небольшой деревенский домик с участком вдали от столичной суеты. Занялся познанием огородного хозяйства, с местными мужиками частенько ездил на рыбалку, полюбил сбор грибов и ягод, и нередко уединялся на безгласные прогулки по лесным тропам. Филипп услаждался обособленным соприкосновением с природой, наслаждаясь свежим запахом листвы, ласкающим ветром и неописуемо красивыми восходами и закатами солнца, украшающими колосистые поля, макушку смешенного леса и золотые купола местной деревенской церкви.


Елена Шарм,
Творческие страницы:

ВК: https://vk.com/sharm_elena1
Инстаграм: @sharm1370


Рецензии
"А спустя пару месяцев Филипп продал свой загородный коттедж в элитном дорогом посёлке и купил небольшой деревенский домик с участком вдали от столичной суеты. Занялся познанием огородного хозяйства, с местными мужиками частенько ездил на рыбалку, полюбил сбор грибов и ягод, и нередко уединялся на безгласные прогулки по лесным тропам". Но может наступить момент, когда его потянет (я думаю, даже скорее всего) к прежней жизни. Ведь человек, по меньшей мере, отчасти - продолжение его привычек. А может и не потянет... В любом случае - рассказ светлый, о поисках самого себя и о том, что человеку, для счастья, в общем немного надо. Только вот человек живет в социуме и тот нередко довлеет над ним. Кстати, как-то писал по работе про автора известных советских шлягеров Онегина Гаджикасимова, который на пике славы стал... оптинским монахом. Про него фильм неплохой сняли:http://russia.tv/brand/show/brand_id/5043

Игорь Ходаков   12.07.2019 12:47     Заявить о нарушении
А Филипп не ушел из мира и не оставил полностью столичную жизнь))) У него осталась квартира в центре и его работа с тусовками. Но вместо загородного коттеджа в элитном районе у него появился деревенский дом с простым бытом и хозяйством без пафоса, куда можно приезжать и отдыхать душой. А главное он понял, что уединение и природа, простые вещи наполняют человека, а не одни тусовки и бешеный ритм жизни. Возможно, я не смогла донести эту мысль правильно в рассказе... Эх...Хорошо написал "о поисках самого себя и о том, что человеку, для счастья, в общем немного надо" - и это правда. Мы сами себя разрушаем любовью к комфорту и завышенными потребностями, как нам кажется, без которых в принципе можем обойтись)))

Елена Шарм   12.07.2019 22:13   Заявить о нарушении
"А Филипп не ушел из мира и не оставил полностью столичную жизнь))) У него осталась квартира в центре и его работа с тусовками. Но вместо загородного коттеджа в элитном районе у него появился деревенский дом с простым бытом и хозяйством без пафоса, куда можно приезжать и отдыхать душой". А, пропустил верно. Тогда - да, все встает на свои места.

Игорь Ходаков   12.07.2019 23:38   Заявить о нарушении