Дзурдзуки - Чеченцы. Упоминания о Дурдзуках
"Страна Дзурдзукия, сына Кавказа. Южнее этого, выше Кистетии, находится Дзурдзукия с постройками, селениями и башнями. Эти ущелья граничат: с востока Кавказом, лежащим между Кисто-Дзурдзукией (Чечня) и Глигвом (Ингушетия); с юга Кавказом, растянувшимся между Пшаво-Хевсуретией и Дзурдзукией; с запада - Кавказом, лежащим между Кисто-Дзурдзукией и Хеви и с севера - горою между Черкесией и Кистетией. Из Кистетии и Дзурдзукии переходят дороги в Хеви, Пшаво-Хевсуретию, Глигви и Черкесию".
О Глигве. К востоку от Кисто-Дзурдзукии лежит Глигветия, называемая так или по имени Глиго (Гhлигhо), внука Дзурдзука, или по оголенности самой страны, Глигвская речка, истекая из межгорья пшавского и глигвского и протекая по направлению от юга к северу, впадает в речку (?), а потом изливается в Борагнис-цкали. На этой речке находится Ангусти, большое селение. Ущелье это со зданиями и селениями. Глигви граничит: с востока горою глигвской, севера - горою, лежащей между Черкесией и Глигвом, с юга - Кавказом, лежащим между Пшавом и Глигвом; запада - горою, лежащей между Глигвом и Дзурдзукией. Жители Ангусти похожи на черкесов, и они по вере магометане суннитского толка. Л. Мровели «Картлис Цховреба» (Житие Грузии) XI век.
Согласно Древнеармянской версии союзники ”полонили земли Хазраца руками Дуцука”. «Выделение Дурдзука в наиболее славные отпрыски Таргамоса грузинским автором XI в. не случайно. Оно объясняется тем, что в I тысячелетии н. э. Чечено-Ингушетия представляла социально сравнительно развитую единицу большого стратегического значения. Так, по словам Баладзори, Дурдзукия являлась сильно укрепленным плацдармом ”из двенадцати ворот, из коих каждые - каменный замок”. (См.: Баладзори. Книга завоеваний стран. Перевод П. К. Жузе. Баку, 1927, с. 6). Все это способствовало той активной роли, которую играли древние вайнахи в политической жизни территориально им близкого Грузинского царства на различных этапах его истории».
Житие Фарнаваза Картлосиана, что был первым царем Картли (Грузии)
В своде ясно обозначен «наиболее могущественный» из всех детей Кавказуса - Дзурдзук - общепризнанный предок вайнахов. Здесь сказано о том, что самый первый грузинский царь Фарнаваз женился на дзурдзучке, чтобы с помощью наиболее именитых в Закавказье дзурдзуков закрепиться и удержаться на престоле. Как ему, так и его сыну Саурмагу чеченцы оказывали помощь и поддержку.
"Женился Фарнаваз на деве из рода Кавкаса [племени] Дурдзуков ... Ему наследовал его сын Саурмаг, против него восстали Эриставы картлийские. Твердо решили они убить Саурмага. Но, почуя это, тайно бежал Саурмаг с матерью и пришел в страну Дурдзуков к брату своей матери. Тогда азнауры римские также явились в Дурдзукети и заявили Саурмагу: «Довлеет над нами много добра, содеянного отцом твоим, и потому мы твердо преданы тебе» ".
Здесь, в горах Чечни он, сам дзурдзук по матери, собирает сильное войско и возвращает с его помощью престол. "И никто не оказался в силах противостоять", - гласит летопись. За помощь, оказанную ему, Саурмаг передает своим новым союзникам обширный участок земель, раскинувшийся от Сванетии до Дагестана, где поселилась большая часть пришедших с ним горцев-вайнахов.
"Тогда же Саурмаг привел с собой всех [дурдзуков] - половину рода Кавкасианов и нагрянул на картлийцев. И никто не оказался в силах противостоять [ему]. Захватил [Саурмаг] Картли и сокрушил отступников; затем некоторых помиловал, зато унизил картлосианов и сделал знатными азнауров, преумножились при нем Дурдзуки, потомки Кавкаса. Некоторых из них сделал родовитыми, остальных посадил в Мтиулети, от Дидоети до Эгриси, которая есть Суанети, и овладел он всеми ими - роднёю матери своей - надежно"... Текст воспроизведен по изданию: Мровели Леонти. «Жизнь картлийских царей».
Во II тысячелетии отношения между царством Картли и вайнахами ухудшаются. Грузинская сторона закрывает горные перевалы системой укреплений.
"Мирван был телом совершенен, красив, многосилен, храбр и милостив. В царствование его позабыли дурдзуки о любви [к ним] Фарнаваза и Саурмага. Воссоединившись с находившимися в Чарталети кавкасианами, явились жители Дурдзукети и полонили Кахети и Базалети. Тогда царь Мирван созвал всех эриставов картлийских, собрал многочисленное войско - конных и пеших. За исключением [жителей] Чарталети все кавкасианы, что [некогда] перешли на сторону Саурмага, находились надежно во власти Мирвана. Собрал он их всех и нагрянул на дурдзуков. Собрались дурдзуки и предстали пред ним на перевальном пути.
Тут Мирван спешился. Расположив всадников в тылу, он возглавил пешие части своего войска и подступил к вратам [неприятеля]… Разразилась меж ними жестокая битва, и, словно скалу, не рассекал Мирвана меч дурдзуков... Битва длилась меж ними долго, с обеих сторон пало множество [людей]. Однако дурдзуки были осилены и обращены в бегство… И вошел Мирван в Дурдзукети, опустошил ее и Чартали. Затем воздвиг врата каменные и назвал их Дарубал".
Квирик (КIирда, предводитель Дзурдзуков)
"На него же, царя Квирике, напал царь осетин Урдуре. Сей Урдуре прошел дорогу дзурдзуков и глигвов и вступил в Тианети и опустошил Кахети. Бился с ним царь Квирике с собранным войском и в сильном бою осетины были побеждены, и убили кахи царя осетин Урдуре и перебили осетин. 1039 г. И во время доброго правления [и] царствования охотился царь Квирике и отдыхал у П(Ф)идарской горы и убил некий раб осетин царя кахов Квирике великого за кровь царя осетин Урдуре лета Христова 1039, грузинского 259". Вахушти Багратиони «История Царства Грузинского» 1745 г.
Крепость Нахчеван в Кахети упоминается и в "Летописи Картли":
"Брат хорэпископа Квирике - Шурта примкнул к царю Георгию и поднес ему крепость свою Уджарму; завладели и другими крепостями кахетинскими за исключением трех: Нахчевана, Бочармы, Лоцобани" (эти события происходили в X веке. "Летопись Картли", Тбилиси, 1982 г, стр. 54).
А. Долатов (краевед): "Квирик 3, был вайнахом КIирда, приглашенный царем Грузии править Кахетией, во время междуусобицы выступил против царя и был им разгромлен, отступил в нынешнюю Чечню и построил боевой комплекс Кирди бавнаш..."
Крупнов (Средневековая Ингушетия)
Ранние свидетельства об интересующих нас народах встречаются в описании состава грузинских "эриставств" (княжеств), учрежденных кахетинским царем Квирике-2 (1014г) они содержатся в вахуштовской "Сакарт-велос цховреба" (Жизнь Грузии). Описывая состав второго "Эристави" (Кветерского княжества), якобы простиравшегося и на северные склоны Кавказского хребта, летописец писал: "Это есть эрцотионетцы, пховцы, дурдзуки и глигвы".
«Сакартвелос цховреба» описания состава второго «эристави». В. Багратиони.
«Квирик опять овладел Кахетией и Геретией и назначил своих правителей (эриставов) в округах Руставском... Кветерском (в местности выше от Уджармы - Эрцо, Тианети, Пхоелы, Дзурдзуки, Глигви) ...»
Вахушти Багратиони «Сакартвелос цховреба»: «они (кахетинцы) считают своими дзурдзуков, глигвов и кистин, а те не ведают об этом с того времени, как отпали».
В конце XIII в. царь Давид VI спасся от империи Ильханов у дзурдзуков в Мтиулети, поднял восстание и победил персов. Грузинский историк В.Г. Цулая:
"С приходом к власти ильхана Махмуда Газана (груз. Казан-хан) в 1295 г. в государстве ильханов окончательно восторжествовало мусульманство и начались гонения на христиан. Это привело к разрыву между ильханами и их недавним союзником и сотрудником Давидом VI… Очаг его мятежа - Мтиулети - область, расположенная на южных отрогах Главного Кавказского хребта. Этот регион, не входивший в этнографическую Картли, был населен родственными вайнахам племенами, находившимися под культурным влиянием и в политическом союзе с картлийцами". Картлис Цховреба: (История Грузии).
По всей вероятности, упоминаемые нами выше горские военные вожди (баьччи) в вайнахском обществе в рассматриваемое время являлись ни кем иным, как социально-имущей категорией людей. Дело в том, что в XVIII в. наиболее знатные и известные в Чечне и Ингушетии «баьччи» (военные вожди) имели свои дружины. Они совершали набеги и походы в чужие страны, разоряли аулы, уводили скот и пленных людей. Многие из числа «баьччей» превращались таким образом в крупных феодалов, имевших свою власть и богатство. Источники недвусмысленно говорят о том, что в рассматриваемое время отдельные вайнахские отряды во главе с «баьччи» не раз уходили в Грузию, и грузинские цари использовали в походах военные отряды горских вождей в качестве своих вассалов. Некоторые же ингушские старшины, находившиеся на службе у грузинских царей, получали даже твердое жалованье от царя Ираклия II. Ахмадов Ш.Б. Чечня и Ингушетия в XVIII - начале XIX века.
Грузинский "Хронограф" XIV в. («Жамта-агмцерели») о народах Кавказа (написан в период монгольского господства в Грузии). Кавказский этнографический сборник, Том VII. 1980.
"Горная Грузия так и не вошла окончательно в состав монгольской империи. «Гор, ущелий, крепостей здесь много, - писал о Грузии Марко Поло, замечая преимущественно внешние стороны обстановки, - и татары не могли подчинить эту страну вполне» (Книга Марко Поло. 1955, с. 58.). Превращение горной Грузии и прилегающих к ней территорий расселения адыгов, осетин, вейнахов и др. в один из очагов сопротивления монгольским завоевателям в Закавказье способствовало сближению части названных племен с грузинами. Как и в предшествующие века, эти горные племена играют активную роль в исторических событиях Грузии...
На политическом поприще Грузии этого периода выступают видные деятели, имена которых выдают их этническое происхождение: «абхаз Шарвашидзе Дардин», Джикур, Торгуа Панкели, Садун Манкабердели и др. Это были представители высшей родовой и феодальной аристократии, вышедшие из среды абхазов, адыгов, вейнахов"...
Свидетельство о публикации №219070800023
Как могут чеченцы жить между фаьппий и гIалгIай, а потом исчезнуть?
Ты понимаешь что это невозможно!
Галл Гелиа 03.06.2022 22:16 Заявить о нарушении