Одуванчики у дома Вампилова

      
   В девяностые годы, когда мои дети были еще  маленькими, жили мы с женой в малосемейном общежитии неподалеку от кирпично-красного дома, где провел последние пять лет своей жизни, с 1967 по 1972, известный драматург Александр Вампилов. В студенческие годы любил  читать его пьесы, статьи, учился у него писать. Так вот, когда я гулял с детьми, мы иногда подходили к дому Александра Валентиновича, где висела мемориальная доска, напоминающая о талантливом драматурге. И что мне нравилось: у этого дома на косогоре над Ангарой, закрытого от реки понизу еще одним  панельным пятиэтажным домом, по весне - то ли в апреле, то ли в начале мая - первыми по всей округе расцветали радующие душу солнечными головками золотистые пахучие одуванчики! Микроклимат здесь так удачно  сложился: ветра холодного от большой воды нет, заветрие меж многоэтажек. А солнце, поднимаясь, щедро с юга, со стороны реки, ходит-бродит, греет!
   Недавно с грустью опять прошел по местам первой молодости… Только чуть отойдешь от шумной центральной улицы Байкальской (что ведет прямой стрелой на Байкал, где утонул Александр Вампилов) в сторонку, как Иркутск становится в других улицах и улочках тихим, приветливым, спокойным. Я бы даже сказал каким-то патриархальным, несуетливым. Вспомнил о начальных годах семейной жизни. О детях, которые еще поперек лавки лежали. Времена были жесткие, даже жестокие. Давил уголовный беспредел девяностых... Бывало, что кроме вермишели и хлеба в доме и кушать было нечего. А вот и в них нашлось, что добром вспомнить. Семья, дети, синяя Ангара со своим простором, зеленая природа, одуванчики, дом Вампилова…
   На днях дочь в Питер уезжала. Квартиру на Васильевском острове сняла, неподалеку от Смоленского кладбища, где часовня знаменитой святой Ксении Петербуржской и похоронена няня Пушкина Арина Родионовна. Дочь заметила:
   -Ну вот, что приятного у кладбища жить?
   А у меня в ответ вырвалось:
   -Жить у кладбища! Да это же хорошо: напоминает о вечности!
   Фраза прямо, как из пьесы Вампилова:  где-то есть у него что-то в эдаком духе!


Рецензии
Мне почему-то пришло на ум, что дом - временное пристанище, а домовина - уже вечное. Хорош наш родной язык!

Алекс Рус   12.01.2021 12:05     Заявить о нарушении
Благодарю, язык наш действительно великолепный, жаль не всегда мы им пользуемся виртуозно.

Владимир Шавёлкин   13.01.2021 09:39   Заявить о нарушении