Сказка о Боре и о море. Гл. 1 Боря

    
    Каждое лето Боря со своей мамой отдыхал в деревне у бабушки, но этот год был особенным. Мама повезла сына на Черноморский курорт. Если не считать фильмов и различных картинок мальчик ещё никогда в жизни не видел море.

    Черное море оказалось совсем не черным. Оно переливалось от синего до зеленовато-изумрудного с золотыми бликами солнца, с белой искрящейся пеной. Невообразимые морские просторы потрясли маленького мальчика.

    Он стоял босыми ногами на морском песке, вглядываясь в далёкий горизонт. Теплые бурлящие волны вымывали песчинки из под его ступней, словно зазывая поплескаться в соленой воде. Пятки проваливались в ямки, образовавшиеся стекающей водой. Ему всё время приходилось переступать на новое место, но все равно, он не мог оторвать глаз от бескрайней водной поверхности, игриво подмигивающей солнечными зайчиками.

    Боря заворожено стоял на берегу не замечая, что на пляже суетились сотни, а может быть и тысячи отдыхающих. Они сновали туда и сюда, что-то кричали, смеялись, даже ругались, но все это было неважно. Боря полюбил море с первого взгляда, полюбил его всем своим маленьким сердцем.

    Каждый день, проснувшись рано утром, мальчик спешил побыстрее позавтракать, чтобы отправиться с мамой на пляж. Мама надувала для Бори большой резиновый круг, брала его за руку, и они радостно шли плюхаться на зеленых волнах. А когда маме надоедало сидеть в воде, и она выходила погреться на теплый песок, мальчик вынужден был оставаться у самого берега, где вода была едва выше колен. Боря не умел плавать, поэтому мама не разрешала ему купаться самому.

    Вот и в этот раз он сидел на корточках, пытаясь как можно больше погрузиться в морскую воду.

    Совершенно разные люди окружали его. Вот толстая женщина, словно айсберг, медленно рассекает воду бледным телом. А вот молодой мужчина бросает совсем ещё маленького ребенка в набежавшую волну. А тот совсем ничего не боясь, радостно выныривает среди белой пены. Несколько ребятишек, чуть постарше Бори играют недалеко. Они прыгают, ныряют, плавают на перегонки, колошматят руками по волнам, поднимая в воздух фонтаны брызг.

- Ох! - завистливо вздыхает паренёк, глядя на детей, - мне бы так научиться.

   Он опускает глаза и видит, как мимо проплывает пластиковый стаканчик. "Наверно ветром сдуло", подумалось Боре. Он подхватил стакан, набрал в него воду, высоко поднял вверх одновременно переворачивая. Хрустальная струйка потекла вниз и разбилась на тысячи сверкающий водных осколков.

- Какая же красотища! - не удержался мальчик, - а ну-ка! Ещё раз!

   Лучи солнца преломлялись в тоненькой струйке, радуя Борю всеми цветами радуги.
Мимо мальчика проплыла скорлупка семечки. За ней ещё одна, и ещё. "Ну надо же! - нахмурившись произнес Боря, - не порядок!" Он подхватил скорлупки стаканчиком, окинул взглядом окружающее пространство: вот плывет деревянная палочка от мороженного. Мальчуган стал собирать попадающийся мусор в стаканчик.

    Вдруг, словно кто-то легонько толкнул его в бок. Боря огляделся. Вокруг никого. Только зеленые волны несутся к берегу, чтобы разбиться и незаметно вернуться в глубину и снова нестись к берегу.

- Что это ты делаешь?

Тихий, но отчётливый голос застал мальчика  врасплох. И опять он почувствовал чьё-то легкое прикосновение. Боря еще раз оглянулся, но никого не увидел.


Рецензии