Дорога
Новостройки стояли в чистом поле. Десять двадцатиэтажных башен сгрудившихся на пятачке в полкилометра. Ни школ, ни детских садов, ни поликлиники не было. Лишь одинокая «Пятерочка» и неизбежный «Шиномонтаж». Андрей Тихомиров купил здесь однушку, предварительно продав свою трехкомнатную в Усть-Лабинске, оставшуюся после смерти родителей. Квартира за полтора миллиона, дешевле было не найти. Работал Андрей продавцом в магазине, после смены смотрел дома телевизор. Гулять было некуда, да и не безопасно. На улицах среди новых домов, чьи стены уже были исписаны граффити слонялись банды подростков и пьяные обитатели квартала, ищущие приключений. Девушки у Андрея не было, друзьями он не обзавелся. В комнате его стояла кровать, стол и три стула. С трудом наскреб деньги на старенький ноутбук, который купил на «Авито». От одиночества хотелось выть, не с кем было даже поговорить. В Усть-Лабинске Андрей вляпался в неприятную историю, заступился за девушку. Обидчики оказались детьми местных чиновников и Тихомиров провел год в СИЗО в ожидании суда. Его оправдали, редкий случай, но вышел он оттуда какой-то испуганный что-ли. Нет, проблем в тюрьме у него не было, сокамерники относились к нему хорошо, он стоял на дороге. Управлялся с веревочной мешаниной протянутой от камеры в камеру, по которой шли грузы, сигареты, чай, наркотики и малявы. Но сама мысль, что в любой момент по прихоти любого мента он может отправится обратно, пугала его. Андрей стал попивать в одиночку. Сначала пиво, затем что покрепче. Алкоголь давал временное облегчение, жизнь казалась не такой уж безрадостной. Тем тяжелее было наутро возвращаться к реальности. В одну из ночей, крепко перебрав он спал прямо как был, в одежде. Его разбудил шум. Проснувшись, он увидел тени на балконе и расслышал шепот. С трудом продрав глаза, он решил, что в квартиру лезут воры и усмехнулся. Брать у него было решительно нечего. Осторожно ступая, он подошел к окну и приоткрыл занавеску. На балконе стояло пятеро и были заняты чем-то странным. Один привязывал автомобильный аккумулятор к веревке, остальные складывали в угол блоки сигарет. К нему обернулось улыбающееся лицо.
Привет! Проснулся? Я Олег, а это мой друг Макс, - он указал на высокого парнишку с массивной золотой цепочкой на шее, - Мы дорогу налаживаем, ты уж не обессудь, мы тихо, тебе не помешаем.
- Но ведь лифт есть, к чему такие сложности, - задал вопрос Андрей, еще окончательно не проснувшись.
- В лифте нельзя, у нас товар левый, запалят — сидеть придется, - отвечал Олег. Андрей открыл дверь и вышел на балкон. Веревки были протянуты вокруг всего дома, то тут, то там деловитые мужички что-то привязывали к ним, дергали за свободный конец и кричали «Прими груз».
- Слушай, у тебя кофе не найдется, - спросил Макс и Андрей пригласил их в дом. Попивая напиток, они быстро выяснили, что все были сидевшие в разные времена. Олег за хулиганку, а Макс по народной статье, за наркотики. Троица на балконе продолжала отправлять и принимать грузы.
- Ты на нас не огорчайся, что так завалились без приглашения, мы же не знали, что ты свой. А вдруг пенс какой неразумный. Поднял бы шум, а нам он не с руки. А твоя хата угловая, тут перевалка грузов с другого корпуса.
Так у Андрея Тихомирова началась новая жизнь. Днем он работал в магазине, а ночами стоял на дороге с ребятами. Гнали запреты, анашу и героин, контрафактные сигареты и почему-то телефоны. После пили чифир и травили тюремные байки или просто разговаривали про жизнь. Олег приволок старенький кассетный магнитофон с кучей кассет и теперь они слушали «Бутырку» и Михаила Круга. Сил у Андрея оставалось мало, на работе он давил косяка одного за другим и вскоре его уволили. Но он не расстраивался, ребята приносили еду и все что нужно с собой. Однажды ребята привели с собой худощавого пацана, всего синего от татуировок, который назвался Виктором и представился смотрящим за хатой.
- Хата твоя теперь котловая, мы весь хабар с двух корпусов здесь держать будем, без пригляда никак. Ты не против, мои ребята у тебя поживут. Сколотили нары и в квартире Андрея появилось еще двадцать пацанов. Все они были разного возраста, но тюремная поговорка гласит, что мужик и до шестидесяти лет пацан. Одни расплетали свитера, чтобы изготовить веревки для дороги, другие делали заточки на обмен из старых жестяных мисок и использованных зажигалок, кто-то мастерил четки. Многие писали письма домой и никто даже не думал выходить на улицу. В июле на окна домоуправление бесплатно поставило решетки для борьбы с квартирными кражами и стало совсем похоже на тюрьму. Андрей был счастлив, у него было нужное другим дело, новые друзья и интересная жизнь. По утрам домоуправление ввело проверки, из квартиры выводили в коридор и пересчитывали ее обитателей. Сотрудники домоуправления были в камуфляже и с собаками. Овчарки лаяли на обитателей квартиры, рвясь с поводков. Однажды в дверь позвонили, Андрей открыл. За ней стоял натуральный баландер с тележкой, на которой были дымящиеся баки. Он с ненавистью посмотрел на Андрея и спросил: - Макароны брать будете?
- Баланду будем брать? - закричал Андрей в глубь хаты и счастливо улыбнулся.
Свидетельство о публикации №219070800331