Сказка о боре и о море. Гл. 3 Море

  По бликам солнечной дорожки они начали заходить в море. Необычайным образом дорожка превратилась в движущуюся лесенку, ступеньки которой уходили вглубь. Это напомнило Боре эскалатор в Московском метро. Всё вокруг сверкало от солнечных зайчиков, приходилось зажмуриваться, чтобы не ослепнуть, а тем временем волшебная лесенка всё быстрее и быстрее уносила их в море. Они погрузились. Удивительно, но мальчик даже не почувствовал, как начал дышать не воздухом, а водой.

    Боря огляделся. Эскалатор приближал их к небольшому поселению. Боря разглядывал дома морских жителей. Здесь невозможно было найти два одинаковых дома. Башенки, шпили, арки и купола делали городок очень живописным. Рядом с каждым строением были разбиты клумбы с причудливыми водорослями и морской травой. Мимо проплывали стайки серебристых рыбок. Весь город освещался невероятным количеством фонарей и гирлянд.

- Какое у вас замечательное освещение! - восхитился Боря.
- Привет Лука! Привет Люси! - прокричала девочка и помахала фонарю.
- Что? Что ты делаешь? Здороваешься с лампочками?
- Лука и его семья - светящиеся микроорганизмы, живут в этом фонаре, а вон там живут Клара и Люциус. В каждом из фонарей обитают маленькие морские жители.

    Они остановились на небольшой площади. Какая-то рыбина подозрительно похожая на акулу быстро подплыла и стала резвиться рядом.
- Шарик! Шарик! - закричала Мара, - это Шарик, мой домашний питомец.
- Шарик? Ну ты даёшь! - расхохотался Боря.
- Да, у нас нет собак, зато у нас есть рыбы: Шарики, Тузики и Бобики, - довольно ответила девчонка, - можешь его погладить, он не укусит- Нет уж спасибо, может быть, как-нибудь потом.
- Не бойся, я добрый, - рявкнул Шарик.
- Он...Он...
- Что?
- Рыба разговаривает! - потрясенно сообщил Боря.

- Конечно же я разговариваю. Но если это так тебя смущает, я могу и помолчать. Типа молчи - за умного сойдешь, - обижено пробурчала акула.

- Нет, нет! Всё нормально, - смутился Боря.
- О! Конечно! Сначала обзовут бессловесной тварью, а потом "всё нормально", - пробубнил Шарик, - а меня никто не спросит, может быть мне не приятно такое слышать.

Паренёк пристыжено посмотрел на акулу.

- Не парься, он постоянно бухтит.

Мара взяла мальчика за руку и потянула вперед.
- Пойдем я покажу тебе наш городок. Он называется Солнечный.
- Солнечный? Но ведь под водой нет солнца.
- Конечно нет, но наш город самый мелководный, поэтому в хорошую погоду солнечные лучи пробиваются через толщу воды. От этого и название.

"Подзарядка мобильников, фонариков! Недорого и эффективно!" раздалось за спиной.

- Что это?
- Не что, а кто. Это электрический скат - передвижная подзарядка.
- Он сказал что-то про мобильники?
- Ну да, - недоумевая подтвердила Марина.
- А что у вас и мобильные телефоны есть?
- Эй братан! Обижаешь! - прорычал Шарик. - мы же на дне морском живём, а не в каменном веке, - наигранно обидчиво сказала рыба.

- Прости... я не хотел...
- Да ладно, - весело рассмеялся Шарик.
- Бежим, попьём газировки! У нас лучшая газировка в мире! - сказала девчушка.

Они подбежали к небольшому ларьку с вывеской "Воздушная газировка БУРАТИНО".

- Почему "Буратино"?
- Наверно потому, что он деревянный.
- И при чём тут это?
- Он не тонет, он всплывает, - поучительно добавил Шарик.
- Странно.
- Нам три стакана, - сказала Мара и протянула несколько монет продавцу.
   Молодая женщина быстро наполнила стаканы и поставила их на прилавок.
- Наслаждайтесь ребятишки!

    Боря взял свой стакан и сделал большой глоток, в этот же момент он почувствовал, как сотни маленьких пузырьков лопаются у него во рту, увеличивая объем напитка в несколько раз, от чего щёки его стали раздуваться и в какой-то момент, он уже не смог сопротивляться, раскрыв рот. Боря ожидал, что лимонад брызнет и обольёт его, но вместо этого изо рта вырвались клокочущие пузыри воздуха и устремились вверх, растворяясь в морской синеве.

- Ой умора! - расхохотался Шарик, потирая плавниками пузо.

Боря стоял, раскрыв рот и хлопал глазами от неожиданности.

- Прости! Прости! Я забыла тебя предупредить, что газировку надо пить маленькими глоточками. Не сердись, пожалуйста!
- Ладно, я не сержусь. Они громко расхохотались.
- Смотри, вон там, - Мара указала рукой,- энерго станция. На ней работает мой папа.

Вдалеке Боря увидел множество столбов с огромными вращающимися лопастями.

- О! Я видел такое по телику. Это станция, где энергию ветра превращают в электрическую. Но ведь под водой нет ветра...
- Конечно нет. Но под водой есть морские течения. Смотри, мы пришли на пляж!
-Что?! Пляж?! Как под водой может быть пляж? Типа "пойдем на пляж искупаемся"? - возмутился Боря.
- Ну, типа того. Идём, сам всё увидишь.

    Они прошли совсем немного, и из-за разросшихся водорослей мальчик увидел бурлящую долину.

- Это подводные гейзеры. Мы приходим сюда, чтобы искупаться в восходящих потоках. Пойдем, я покажу тебе, как это делается.
- Вы идите, а я вас здесь подожду, - отозвался Шарик, - это не для меня.

    Дети с удовольствием плюхались в бурлящей массе. Гейзеры выплёвывали в воду теплый газ, который подбрасывал ребятишек высоко вверх. Вдоволь порезвившись друзья отправились дальше.


Рецензии