Злой демиург авраамизма

Ты наше сердце в грязный ком вложил.

Ты в рай змею коварную впустил.

И человеку — Ты же обвинитель?

Скорей проси, чтоб он тебя простил!

(Омар Хайям)

Бог создал Адама совершенным. В чем его совершенство? В наличии свободы. Совершенство = свобода. Так? Или еще какие-то совершенства есть у Адама? Наличие свободы уподобляет Адама богу. Бог обладает свободой и Адам теперь ей обладает. Говоря о свободе в данном случае что мы имеем в виду? Возможность выбора. И бог организует такую возможность, предоставляя две альтернативы. Либо подчиниться его требованию не есть плоды с древа познания добра и зла, либо позволить себе их попробовать, тем более что мудрый змей их рекомендует к употреблению. Итак, имеется запрет, и свобода ему подчиниться или не подчиниться. Ружье, висящее на стене, в итоге выстреливает. Кто виноват? Естественно Адам, который ослушался. А почему он ослушался? Потому что имел свободу? Нет, не поэтому. Свобода не причина ослушания, а условие. Он имеет возможность ослушаться и в этом его свобода. А реализует он эту возможность в силу чего? В силу неведения. Вот причина падения.

Если бы у Адама была мудрость, понимание последствий, он бы не ослушался. Разве не так? Таким образом причина падения - неведение. Свобода - лишь условие. Как же можно назвать совершенным существо не имеющее понимания, знания, мудрости? Поэтому Адам несовершенен. Почему он несовершенен? Потому что его таким создал бог. Бог создал человека несовершенным. Он дал ему свободу, но не дал мудрости. Потом создал все условия для падения. А после падения рвал, метал и карал. Теперь мы все ходим виноватыми, с первородным грехом, который есть корень всей нашей греховности. И как тут не согласиться с гностиками, считающими ветхозаветного бога злым. В самом деле, анализируя миф о грехопадении, просто поражаешься цинизму этого бога. Это если конечно мы находимся в рамках буквального понимания этой басни. Вспоминается возглас Христа на кресте - Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят... Это Ты их сделал такими неведающими. Давай быстро всех прощай и проси прощения за тот конфуз, который Ты тут устроил.


Рецензии